4 лимона имбирь подагра
Подагра — заболевание суставов и тканей, вызванное большим содержанием мочевой кислоты в крови. Возникает в результате нарушения обмена веществ, сопровождается сильными болями, покраснением кожных покровов, припухлостью и малоподвижностью суставов. Одним из средств, облегчающих симптоматику и помогающих в лечении такого недуга, является имбирь. Детальнее о полезных и вредных свойствах продукта, а также о способах его применения рассказано в данной статье.
Пищевая ценность
Пищевая ценность свежего имбирного корня на 100 г продукта составляет:
- калорийность: 80 ккал;
- белки: 1,8 г;
- жиры: 0,8 г;
- углеводы: 15,8 г;
- пищевые волокна: 2 г;
- вода: 70 г.
Важно! Вещества, входящие в состав имбирного корня, могут расщеплять даже самые твёрдые и давно отложившиеся соли.
Кроме того, в состав растения входят витамины группы В, С, К, Е, РР, а также минералы: кальций, магний, фосфор, марганец, медь, цинк, натрий.
Полезные и вредные свойства
- В случае возникновения подагры специалисты рекомендуют больным принимать пряность благодаря таким её положительным качествам:
- обладает противомикробными свойствами;
- понижает воспаление;
- снимает спазм и боль;
- выводит шлаки и соли из организма;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- расщепляет жиры;
- усиливает иммунитет;
- нормализует обмен веществ.
- Помимо пользы, продукт может принести вред в таких случаях:
- усиливает кровотечение при геморрое, во время месячных и т. д.;
- повышает температуру тела, поэтому нельзя употреблять во время простудных заболеваний с высокой температурой.
Можно ли употреблять имбирь при подагре
Лечение подагры состоит из проведения комплексных мероприятий, главную роль в которых играет приём медикаментозных препаратов. Вдобавок к этому употребление пряности способствует скорейшему выздоровлению больных. Оно даёт хорошие результаты только в том случае, если нет никаких противопоказаний к применению или употреблению пряности.
Рецепты с имбирём для лечения подагры
Применять корень имбиря при лечении подагры можно как для наружного использования (мазь, паста, масло и т. д.), так и употребляя в виде чая или соков.
Знаете ли вы? Во многих культурах имбирь считают средством, повышающим половое влечение.
Мазь для компрессов
Для приготовления мази необходимо смешать 2 ч. л. измельчённого имбирного корня, 1 ч. л. молотой куркумы, 0,5 ч. л. молотого перца чили и горчичное масло. Смесь немного подогреть на водяной бане. Наложить на марлевую повязку и приложить к поражённому месту. Сверху зафиксировать бинтом. Компрессы делать до тех пор, пока не пройдёт воспаление.
Паста
Лечебную пасту готовят из имбирного порошка и небольшого количества воды, которые перемешивают до получения однородной массы. Смесь необходимо прикладывать к больным местам.
Массажное масло
Массажное масло изготавливается путём настаивания порезанного кусочками корня имбиря в оливковом масле на протяжении нескольких суток в тёмном месте. Его нужно втирать круговыми движениями в больное место каждое утро после сна. Длительность лечения составляет около 3 месяцев, каждые 2 недели необходимо делать перерыв.
Маринованный имбирь
Мариновать корень можно следующим образом: 170 г свежего продукта нарезать тонкими ломтиками и сложить в глубокую ёмкость. Отдельно смешать 3 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, 50 г рисового или яблочного уксуса и довести до кипения. Смесь добавить к пряности. Остудить и поставить в холодильник на 6-8 часов. Употреблять как приправу к другим блюдам или просто так.
Важно! Дозировку и длительность лечения подагры имбирём обязательно нужно согласовывать со своим лечащим доктором.
Тёплые ванны с имбирём
Тёплые ванны с пряностью оказывают благотворное влияние не только на больные суставы, но и на весь организм в целом. Для этого нужно 2 ст. л. порошка имбиря проварить в 1 л воды 10 минут. Готовый отвар добавить в ванну, которую можно принимать не дольше 15 минут. После этого необходимо ополоснуть тело чистой водой, насухо вытереться и тепло одеться для усиления эффекта. Также можно делать отдельные ванночки для ног.
Чай и соки
Чтобы приготовить имбирный чай, нужно 1 ч. л. измельчённого имбиря залить 0,5 л воды. Варить 40 минут, процедить, немного остудить. Добавить ложку мёда или сахара по вкусу. Пить по 3 раза в день.
Знаете ли вы? Маски для лица, в основу которых входит имбирь, делают кожу гладкой, подтянутой и упругой.
Для приготовления полезного сока рекомендуется 1 огурец среднего размера, 2 стебля черешкового сельдерея, 1 кусочек лимона, 2,5-сантиметровый кусок имбирного корня измельчить через соковыжималку и пить.
Противопоказания к применению
- Несмотря на все положительные качества пряности, она имеет следующие противопоказания:
- язва желудка и гастрит;
- повышенное давление;
- аллергия на продукт;
- большие камни в почках, мочевом и жёлчном пузыре;
- болезни печени;
- повреждённая кожа;
- болезни сердца и сердечно-сосудистой системы;
- беременность и кормление грудью.
Из вышесказанного следует, что использование имбиря при подагре, является неотъемлемой частью целого комплекса лечебных мероприятий, направленных против этого недуга. Главное — нужно принимать во внимание отсутствие противопоказаний к употреблению продукта и обязательно консультироваться с лечащим врачом.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
35 раз уже помогла
Источник
Проблемы метаболизма в связи с неправильным питанием, употреблением вредной еды могут спровоцировать развитие подагрического артрита — патологии суставов. Имбирь при подагре способен наладить обмен веществ в организме, снять воспаление в пораженном суставе, поспособствовать восстановлению сил и улучшению общего самочувствия больного. В народной медицине этот полезный корень часто применяют для приготовления чаев, мазей и отваров, принятия ванн.
Народные средства в лечении подагры
Терапия подагры народными методами заключается обычно в нескольких вариантах:
- компрессы;
- фитотерапия;
- лечение ягодами;
- употребление средства внутрь.
Вышеперечисленные способы разрешено комбинировать для достижения лучшего эффекта. Народная медицина позволяет решить проблемы со здоровьем более мягко по сравнению с классическими препаратами, при этом почти не обладая побочными эффектами.
Полезные свойства имбиря
Корень относится к сильным биоактиваторам множества внутренних процессов организма. Продукт содержит более 400 компонентов, основная масса которых относится к биологически активным веществам. Это аминокислоты, антиоксиданты, биофлавоноиды и пр.
Как в свежем виде, так и в молотом пряности характерны такие свойства:
- противовоспалительное;
- регулирующее;
- антимикробное;
- стимулирующее;
- спазмолитическое.
Обычно корень используют в целях снятия воспалительных процессов и болезненных ощущений при подагре. Также имбирь благотворно сказывается на расщеплении солей мочевой кислоты. Отмечают, что пряность способна справиться даже с окаменевшими солями, в связи с чем ее рекомендуют употреблять еще и при наличии мелких камней в почках.
Помимо прочего, имбирный корень ускоряет обмен веществ, приводит в норму процессы выработки ферментов в желудке, улучшает секрецию соляной кислоты. Он благоприятно воздействует на иммунитет, очищает кровь от шлаков и токсинов. Именно поэтому сомнений в том, можно ли употреблять имбирь при подагре, нет и быть не может. Безусловно, можно и даже рекомендуется!
Невзирая на широкий спектр благоприятных свойств имбиря в отношении подагры, все же нельзя одним лишь корнем заменить полноценное лечение патологии. Применять пряность следует в комплексе с традиционными методами терапии пораженных суставов, которые рекомендует лечащий врач.
Показания к применению
Медицинские специалисты в большинстве случаев рекомендуют принимать имбирь при подагре в целях купирования воспалительного процесса в суставе и снятия боли. Сопутственно корень будет вести борьбу со скопившимися солями мочевой кислоты, расщепляя их и способствуя выведению из организма.
Рекомендации для эффективного использования имбиря
Употреблять корень имбиря допустимо только после консультации лечащего врача, поскольку около 20% людей имеют склонность к аллергии на такую пряность.
Важно помнить, что продукту свойственен согревающий эффект, в связи с чем при повышенной температуре тела употреблять его категорически запрещено. Это же касается периода менструации, наличия других видов кровотечений и жарких дней.
Имбирь можно применять в кулинарии. А именно:
- использовать в качестве специи в процессе приготовления блюд;
- включать в свежие салаты;
- добавлять в зеленый чай.
Эффективность корня можно повысить, соединив его с семенами кунжута либо лимонным соком. Еще более полезным состав станет после совместного измельчения в блендере.
Рецепты народной медицины
Суть лечения подагрического артрита заключается в купировании воспаления и болезненных ощущений, а также нормализации процессов метаболизма. Применение имбиря в этом случае является отличным вариантом. На его основе можно готовить напитки, отвары и настои, использовать сок, пасту и даже мариновать.
Масло и паста из имбиря
Чтобы приготовить пасту понадобится имбирный порошок, который имеется в продаже практически в любом магазине. Искать его следует в отделе со специями. Также можно приобрести обычный корень и натереть его на самой мелкой терке. Согласно отзывам, порошок более удобен в использовании, поскольку его нужно всего лишь развести в воде до пастообразной консистенции.
Такой состав нужно применять в виде компресса, прикладывая к пораженным подагрой участкам. В результате можно снять боль и воспаление в течение короткого промежутка времени.
Можно также применять имбирное масло, которое отлично подойдет для осуществления массажа. Такие процедуры врачи часто назначают при патологиях суставов. Масло поможет расслабиться пациенту, повысит эффективность мероприятия в целом. Нужно втирать продукт в ткани круговыми движениями утром, сразу после пробуждения.
Для получения такого продукта нужно нарезать корень дольками и выложить в стеклянную емкость. Затем залить его оливковым маслом и настаивать в прохладном темном помещении.
Настои и отвары
Чтобы приготовить имбирный отвар нужно взять 400 мл чистой теплой воды, одну чайную ложку измельченного корня и мед по вкусу. Все ингредиенты хорошо перемешать и пить в теплом виде.
Задействуя отвар в комплексе с компрессами, можно существенно ускорить процесс улучшения состояния больного.
Можно приготовить настой на базе такого продукта. Его нужно будет втирать в пораженные подагрой участки для снятия воспаления и отечности.
Для приготовления настойки взять 20 г имбирного порошка и добавить его в стакан с 96%-м спиртом. Дать составу настояться в течение 7 дней в темном месте. Затем жидкость процедить и можно использовать 4 раза в сутки на больном суставе.
Сок, чаи и ванны
Корень в свежем виде отлично подойдет для приготовления сока. Но нужно не пить его, а смачивать в нем ткань и прикладывать к больной области. Пить же рекомендуется чай с имбирем, так как он хорошо работает в направлении улучшения функциональной деятельности иммунной системы.
Не менее полезным при подагре будет принятие теплых имбирных ванн. На одну процедуру понадобится примерно 2 столовых ложки молотого корня. Сеанс должен продолжаться около 20 минут, затем следует принять душ, высушить кожу полотенцем и надеть теплую одежду.
Маринованный имбирь
Чтобы всегда иметь под рукой целебное средство, можно заранее приготовить маринованный имбирь. Сделать это несложно, но нужно помнить о противопоказаниях к его употреблению. В частности, нельзя есть маринованный корень при наличии заболеваний системы пищеварения.
Рецепт приготовления:
- Взять 170 грамм пряности, нарезать дольками и выложить в глубокую емкость.
- Отдельно соединить 3 столовых ложки сахара, 2 чайных ложки соли и четвертую часть стакана рисового уксуса.
- Довести уксусную смесь до кипения, после чего влить маринад в измельченный имбирь.
- Дать остыть составу и отправить в холодильник как минимум на 6-7 часов.
Противопоказания к применению
Противопоказаний, при которых нужно запрещать использовать имбирь, мало, но все же они есть. Следует обязательно их учитывать, чтобы пряность пошла на пользу, а не во вред:
- наличие камней крупных размеров в желчном пузыре и почках;
- аллергия;
- гастрит и язва желудка;
- 3 и 4 стадия гипертонии.
Заключение
«Рогатый корень» — это уникальный продукт, помогающий бороться со множеством заболеваний, в том числе и подагрой. Используя его в правильных пропорциях и в должном количестве можно существенно улучшить состояние здоровья человека, страдающего от подагры. Но нужно обязательно задействовать традиционную медицину, не полагаясь только лишь на народные методы терапии.
Источник
Подагра — это одно из сложных заболеваний суставов. Оно обусловлено переизбытком мочевой кислоты в крови, а также отложением солей в других органах. В народной медицине часто используется имбирь для лечения подагры. Это одно из немногих средств, которое обладает сильным противовоспалительным действием.
Купить курс лечения подагры народными средствами
Имбирь в народной медицине
В составе данного растения содержатся такие полезные вещества, как, магний, железо, кальций и фосфор. Все они, принимают активное участие в защите костей, и соединительных тканей организма. Не многие люди знают о его полезных свойствах и считают имбирь всего лишь пряностью для кулинарии. А также задаются вопросом, чем полезен имбирь при подагре?
При поражении организма подагрой, разрушаются костные ткани человека. Для их лечения и профилактики нужны сильные препараты с повышенным противовоспалительным свойством. Именно частое использование имбиря способно повлиять на течение болезни.
Растение обладает такими полезными действиями:
- антимикробное,
- противовоспалительное,
- обезболивающее,
- снимает спазм и раздражение,
- выводит соли,
- регулирует работу ЖКТ.
Имбирь способствует расщеплению небольших камней в почках и других органах. Его используют в качестве настоек, отваров и в свежем виде. Для того, чтобы разобраться можно ли есть маринованный имбирь при подагре, нужно изучить все противопоказания. Не стоит использовать имбирь для лечения тем, у кого имеются заболевания желудка и кишечника, а также при аллергических реакциях на данный продукт. С опаской надо применять растение при гипертонии, если будут наблюдаться ухудшение состояния организма, то лечение нужно прекратить.
Полезен ли имбирь при подагре?
Для достижения быстрого эффекта рекомендуется использование комплексного лечения. Это заключается не только в применении внутрь, но и в растирании и разных компрессах. Известны такие варианты лечения недуга:
- Взять одну чайную ложку меда и смешать с двумя чайными ложками измельченного имбиря. Все перемешать и добавить щепотку куркумы. Добавить чайную ложку оливкового масла и все еще раз перемешать. Смесь немного разогреть на газу и втирать в больные участки.
- Чтобы приготовить компресс, имбирь натереть на мелкой терке и добавить 1ст.л. яблочного уксуса. Готовой смеси дать постоять немного, а затем нанести на чистую ткань и приложить. Держать надо до того, как начнет припекать. После этого, пораженное место протереть смоченной в теплой воде тканью, для избежания ожога.
- Для приготовления чая с имбирем от подагры, надо взять обычный зеленый чай и несколько веточек гвоздики. Пряность натереть на терке и смешать с медом. Все готовые ингредиенты залить кипятком и подождать пока настоится.
- Отвар готовится с помощью перетертого в порошок имбиря. Одну чайную ложку залить 400гр. горячей воды и кипятить 40 минут. Затем снадобье оставить до остывания, а после — процедить. Для более приятного вкуса добавить мед или сахар. Пить рекомендуется теплым, три раза вдень.
- Очень полезным будет маринованный имбирь яблочным уксусом. Нарезать небольшими ломтиками пряность, положить в керамическую кастрюльку, добавить 3ст.л. сахара и 2ст.л. соли. Туда же влить 50гр. уксуса и поставить на огонь. Как только все закипит, и сразу необходимо выключить. Дать настояться в прохладном месте сутки. Маринованную пряность употребляют в дополнение к другим блюдам или просто так.
Лечение подагры имбирем — это один из действенных и эффективных способов лечения. При правильном его применении можно добиться положительного результата на длительное время.
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Во время приступов подагры необходимо соблюдать особое питание. Это позволит облегчить общее состояние и сократить длительность обострения. Рецепты при подагре основаны на списке разрешенных продуктов. Данное заболевание не требует строгого ограничения в питании. Из доступного списка продуктов можно приготовить вкусные и яркие блюда.
Рецепты блюд при подагре
Бытует мнение, что при этом заболевании невозможно вкусно покушать. На самом деле это не так. Рецепты блюд при подагре характеризуются своим разнообразием, вкусовыми характеристиками и полезностью.
- Вегетарианский борщ. Для приготовления первого блюда необходимо взять 160 грамм свеклы и картофеля, 60 грамм моркови, 140 грамм капусты, 40 грамм лука. В дополнении используют 100 грамм свежих помидор, 25 грамм зелени и 40 грамм сметаны. Процесс приготовления: необходимо отдельно отварить свеклу и натереть ее. Затем в емкость помещаются все овощи, в том числе и свеколка. Все ингредиенты заливаются водой и борщ варится до готовности. Перед подачей его можно украсить сметаной и петрушкой.
- Картофельный суп. Для его приготовления следует взять: картофель, яйцо, муку, 25 грамм сметаны, зелень и воду. Первым делом очищается картофель, затем его помещают в отдельную емкость. Параллельно этому процессу готовится соус в духовку. Для этого берется мука и разводится в 40 граммах картофельного отвара. Затем все ингредиенты смешиваются между собой: соус, картофель и отвар. К ним добавляется яйцо и масло. Все это еще раз кипятится и подается на стол, предварительно украшенное зеленью.
- Овощное рагу. Для приготовления блюда необходимо взять 6 средних картофелин, 3 моркови, одну луковицу и стакан зеленого горошка. В дополнении берется ложка масла, 100 грамм сметаны и соль по вкусу. Первым делом нарезается лук и обжаривается на масле. После чего к нему добавляется морковь. Когда она станет мягкой, к зажарке добавляется картофель порубленный кубиками. Затем в сковороду выкладывается сметана. Рагу тушится на протяжении 15 минут. Подавать на стол его нужно со сливочным маслом.
- Гречневая каша. Для приготовления необходимо взять 50 грамм крупы и 100 мл воды. Варить гречку на протяжении 20-30 минут, периодически помешивая. Во время процесса приготовления крупу необходимо посолить. Подавать вместе со сливочным маслом.
Меню диеты при подагре
Диета при подагре может быть разнообразной. Не обязательно строго ограничивать потребление продуктов. Меню диеты при подагре основано на списке разрешенной пищи. Что самое главное, там действительно есть из чего выбрать. Ниже будет представлено примерное меню на каждый день.
- Первый день. На завтрак подойдет салат из фруктов, заправленный йогуртом и медом. Запить все это можно чаем с молоком. На полдник предпочтение отдается молоку или кефиру. На обед подойдет овощной суп с зеленью и картофельные котлетки со сливками. Ужин должен быть легким, предпочтение отдается вареному яйцу с огурцом и творогу.
- Второй день. На завтрак можно съесть овощной салат на основе помидор и огурцов. Дополнить все кусочком ржаного хлеба и не крепким кофе. На полдник — творожная запеканка. Обед: хорошо разваренный картофель, тушеная капуста и компот. Перекус: кефир и бутерброд с сыром. Вечером овсяная каша, чай с пряником.
- Третий день. Завтрак: гречневая каша на молоке и чай. Полдник: салат из свеклы. Обед: овощной суп с перловкой, мясо нежирных сортов, капустный салат. Перекус: зефир и компот. Ужин: йогурт с авокадо.
- Четвертый день. На завтрак: творожники с вареньем и некрепкий чай. Полдник: сухарики с кефиром. Обед: фаршированный перец (вместо мяса должны быть овощи), икра из баклажанов и кисель. Перекус: бутерброд с сыром и фруктовый компот. На ужин: овсяная каша с чаем.
- Пятый день. На завтрак предпочтение стоит отдать двум томатам, творогу и кефиру. Полдник: фруктовый салат заправленный йогуртом. На обед: рисовая каша с говядиной, овощной салат из помидор и огурцов. Перекус: овощи с хлебом. Ужин: томат, отваренное яйцо и компот с печеньем.
- Шестой день. На завтрак: вермишель с подливкой, в качестве напитка — цикорий. Полдник: фрукты и кисель. Обед: кабачки тушеные с перцем, пюре из картофеля и кисель. Перекус: овощи. Ужин: печеные яблоки с творогом и чай.
- Седьмой день. На завтрак: творог и чай. Полдник: нежирный кефир с пряником. Обед: суп-пюре с овощами и рисом, тефтели из курятины, овощной салат. Перекус: ягоды с йогуртом. Ужин: тушеные овощи и кисель.
Диета при подагре предусматривает соблюдение одного разгрузочного дня в неделю. В период обострения любых мясные и рыбные продукты исключаются. Предпочтение отдается кисломолочным продуктам, фруктовым отварам и овощным супам. Ежедневно необходимо выпивать не менее 2-х литров воды.
Рецепты супов при подагре
Супы при подагре играют немаловажную роль. Они позволяют не только насытить организм, но и облегчить состояние. Весь секрет скрывается в отсутствии мясных и рыбных бульонов. Рецепты супов при подагре отличаются особыми вкусовыми характеристиками.
- Суп на основе картофеля. Это скорее пюре, нежели традиционное первое блюдо. Для его приготовления необходимо приобрести: картофель, муку, сливочное масло и яйцо. Первым делом отваривается главный ингредиент. Когда картофель будет готов его нужно протереть через сито. Отвар от овоща не выливается, он послужит хорошей базой для соуса. Отвар вместе с мукой необходимо смешать и вскипятить. Все полученные ингредиенты складываются в одну емкость и еще раз провариваются. Полученный суп-пюре подается вместе с зеленью. Это не только красиво, но и вкусно.
- Суп из томатов. Для приготовления первого блюда необходимо отварить помидоры, при этом, не снимая с них шкурку. Затем кожица удаляется, и томаты еще раз провариваются до состояния пюре. Пока помидоры готовятся, необходимо параллельно заниматься зажаркой. Она стандартная: лук, морковь и растительное масло. Когда все будет готово, ингредиенты перемешиваются между собой и еще раз протушиваются. Тем временем в кастрюлю опускается очищенный картофель, когда он будет практически готов, к нему добавляется ранее приготовленная зажарка. Все это доводится до кипения. Естественно, в суп добавляется соль и зелень. Для более насыщенного вкуса необходимо использовать паприку и прочие специи, однако при подагре от этого стоит ограничиться.
- Овсяный суп на молоке. Для приготовления необходимо взять 40 грамм овсяной крупы, 350 грамм воды и немного сливочного масла. Для того чтобы суп был более сладким, используется 3 грамма сахара. Процесс приготовления: овсяная крупа перебирается, промывается и отваривается до готовности. Полученный в ходе варки отвар необходимо пропустить через сито. Крупу следует протереть и смешать с очищенной водой. Сюда же добавляется горячее молоко. Суп доводится до кипения и снимается с огня. Яйцо смешивается с горячим молоком, эти ингредиенты применяются в качестве заправки. Во время подачи блюда, в него нужно добавить сахар и немного сливочного масла.
- Молочный суп с вермишелью. Для приготовления необходимо взять 250 грамм вермишели и 1,5 л молока. В качестве дополнительных ингредиентов выступает 600 грамм воды, ложка сливочного масла, сахар и соль. Вермишель отваривается на протяжении 5 минут. Затем сюда добавляется горячее молоко, масло и сахар. Все варится до тех пор, пока вермишель не будет мягкой. Суп готов.
Рецепты при подагре на каждый день
Подагра не такое страшное заболевание, как может показаться на первый взгляд. Главное вовремя начать лечение, соблюдать все рекомендации врача и правильно питаться. Большинство людей считает, что диета это строгое ограничение в потреблении многих продуктов. Однако, все не так. Подтверждением тому являются вкусные и полезные рецепты на каждый день, которые смело можно использовать при подагре.
- Тушеные кабачки. Для приготовления этого блюда необходимо взять килограмм основного ингредиента. Естественно, для придания кабачкам вкуса придется взять морковь и лук, достаточно 500 грамм каждого ингредиента. Так, в отдельной сковороде делается так называемая зажарка. Морковь и лук нарезаются кубиками и тушаться. Для придания блюду особого пикантного вкуса, можно добавить пару ложек густой томатной пасты. Все это кипятится. Тем временем подготавливаются кабачки. Их необходимо нарезать кубиками и поместить к другим овощам. Все еще раз тушится. Подавать можно как в неизменном виде, так и в измельченном. Для этого полученное рагу необходимо поместить в блендер.
- Жареная цветная капуста. Для приготовления необходимо взять цветную капуста, пару яиц, немного сметаны и соли. Основной ингредиент следует разделить на кусочки. Обжариваться капуста будет во вкусном и простом кляре. Для его приготовления берется пару яиц и немного сметаны. Все это перемешивается между собой. В полученный кляр опускаются кусочки капусты. Обжаривать их необходимо с двух сторон до румяной корочки. Для того чтобы блюда получилось мягким и сочным, капусту предварительно отваривают в подсоленной воде на протяжении 3-5 минут.
- Необычное рагу из овощей. Для приготовления необходимо взять: лук, морковь, картофель, банку зеленого горошка и сметану. Первым делом тушится лук с морковью, предварительно их следует измельчить. Когда ингредиенты станут мягкими и золотистыми, можно добавлять горошек. Он может быть как консервированным, так и свежим. Если используется свежий ингредиент, то его предварительно необходимо отварить. Затем в общую массу добавляется 6 картофелин, нарезанных кубиками. Все заправляется сметаной и тушится на протяжении 15 минут. Это немного нестандартное рагу, но очень вкусное. Перед подачей его рекомендуется немного полить растительным маслом.
- Вкусные и сытные драники. Для приготовления блюда необходимо приобрести 10 картофелин, 3 яйца, пару зубчиков чеснока и немного растительного масла для жарки. Картофель в сыром виде следует натереть на мелкой терке. Затем он избавляется от лишней влаги. В картофель добавляются яйца и мелко нарезанный чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются между собой. Выступающую воду необходимо удалять. На разогретую сковороду наливается немного растительного масла. Драники обжариваются с двух сторон до румяной корочки. Подавать их можно вместе со сметаной.
Рецепты на основе имбиря при подагре
Имбирь очень полезен не только для лечения многих болезней, но и в процессе похудения. Применяют его повсеместно, причем не только в качестве напитков. Рецепты на основе имбиря при подагре пользуются особой популярностью. Блюда с этим корнем становятся вкусными, пикантными и неповторимыми.
- Согревающий чай с имбирем и лимоном. Для приготовления вкусного и полезного напитка необходимо взять: имбирь, лимон и воду. Свеженаструганный корень в размере 10-20 граммов заливается стаканом кипятка. Для улучшения вкусовых качеств добавляется немного лимона. Помимо этих ингредиентов можно использовать мяту и другие травы. Имбирь бодрит по утрам, даже лучше чем чашка горячего кофе.
- Салат с морковью и редисом. Для приготовления необходимо взять 2 моркови, 100 грамм редиса, ложку корня имбиря, немного чеснока, петрушки, уксуса и оливкового масла. Первым делом промывается морковь и нарезается мелкими кубиками. Следом подготавливается редис и смешивается с первым ингредиентом. Сюда же добавляется измельченный корень имбиря и петрушка. Теперь осталось заправить салат. Именно заправка является основной изюминкой всего блюда. В емкости необходимо соединить уксус, сироп, масло, чеснок и соль. Все это перемешивается между собой и отправляется в салат. Все тщательно перемешивается и вкусное блюдо готово к подаче на стол.
- Суп на основе моркови и имбиря. Для приготовления необходимо взять: 2кг моркови, литр овощного бульона (если нет периода обострения, подойдет куриный), имбирь, луковицу, сельдерей, масло и соль. Первым делом мелко нарезается лук и обжаривается вместе с маслом до мягкости.
Сюда добавляется нарезанный мелко сельдерей. Тем временем в кастрюлю необходимо поместить очищенную морковь и измельченный имбирь. Все солится, перчится и варится на медленном огне, на протяжении 30 минут. В итоге получается вкусный суп. Его можно легко преобразить в пюре, перелив в блендер и хорошенько измельчив.
Диетические рецепты при подагре
Диетические блюда это хороший способ не только избавиться от острого приступа подагры, но и заняться корректировкой собственного веса. Диетические рецепты при подагре очень разнообразны. Они не требуют особых финансовых и временных затрат.
- Постный борщ. Для приготовления необходимо взять несколько картофелин, морковь, свеклу и томат. Первым делом кипятиться подсоленная вода, затем в нее добавляется картофель. Тем временем на сковороде готовится зажарка со свеклы и моркови. Для вкуса и цвета добавляется немного томата. Затем к картофелю отправляют предварительно измельченную капусту. Все варится до полуготовности, в конце добавляется зажарка, соль и перец. Борщ доводится до кипения. Перед подачей его можно украсить зеленью и перцем.
- Окрошка на кефире. Для приготовления необходимо взять 3-4 средние картофелины, морковь, пару яиц, 10 редисок, пару огурцов, 500 мл минералки, литр кефира. Зелень и сметана по вкусу. Первым делом необходимо отварить морковь и картофель. Затем они очищаются от кожуры и нарезаются мелкими кубиками. Предварительно отваренное яйцо следует покрошить, огурец и редис мелко нарезать. Все ингредиенты перемешиваются между собой, и к ним добавляется кефир. Теперь необходимо влить минералку, ее количество определяется самостоятельно, в зависимости от желаемой густоты. Для вкуса добавляется немного творога или сметаны. Украшается окрошка зеленью. Для того чтобы блюдо раскрыло свой вкус, необходимо поместить его в холодильник на несколько часов, а потом уже пробовать.
- Овощной салат со сметаной. Для приготовления необходимо взять 80 грамм огурцов, 60 грамм салата, 30 грамм сметаны и сок лимона. Овощи очищаются и мелко нарезаются. Затем они заправляются лимонным соком и сахаром.
- Капустные котлеты. Для приготовления необходимо взять: кочан капусты, ложку манной крупы, сливочного масла, одну луковицу, яйцо, сметанный соус и пол стакана сухарей. Капусту следует разделить на 6 частей и немного отварить в подсоленной воде. Затем ей дается время на то, чтобы стекла лишняя жидкость. Далее через мясорубку пропускается капуста и предварительно поджаренный лук. В полученную массу засыпается манная крупа, яйцо, соль и масло. При необходимости все разбавляется сметаной. Затем формируются котлетки, смачиваются в яйце и обваливаются в сухарях. Обжаривать их необходимо с двух сторон до золотистой корочки. Подавать со сметанным соусом.
[1]
Источник