Айва и подагра и
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…
Читать далее »
хеномелес
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Айва японская – многолетний кустарник или дерево. Плоды похожи на яблоко или грушу, имеют кислый вкус. Листья, семена и плоды растения используются в народной медицине. В их состав входят микроэлементы, витамины, дубильные вещества, эфирные масла. Айва применяется при лечении заболеваний дыхательной системы, сердца, ЦНС, ЖКТ.
Осень – самое время!
Запрещенные продукты
Нарушение пуринового обмена – основная причина развития подагры (гиперурекимии) и ее последствий. Фрукты при заболевании обязательно включаются в ежедневный диетический рацион. Они создают щелочную среду, которая способствует растворению кристаллов мочекислоты и уратов. Однако некоторые фрукты запрещены, поскольку усугубляют болезнь и провоцируют осложнения:
- слива;
- малина;
- калина.
Важно!
Сливы и чернослив при подагре не допускаются к употреблению. Запрет связан с их мочегонными свойствами. Это сопровождается обезвоживанием организма и повышением концентрации мочевой кислоты в плазме крови. В результате симптомы подагры усиливаются, вызывая частые приступы и суставные боли.
О недуге: поможет ли диета?
Подагрой называют заболевание, которое характеризуется задержкой и откладыванием соединений мочевой кислоты (уратов) в организме. Обычно производные мочевой кислоты концентрируются в суставах, вызывая периодические воспаления – артриты.
Ураты накапливаются и в подкожной клетчатке, что проявляется в виде «разрастаний» вокруг суставов – тофусов. Поражает подагра и почечную систему в виде почечнокаменной болезни. В запущенных вариантах заболевания наблюдается почечная недостаточность – неотложное состояние, требующее лечения в условиях реанимации.
Будьте внимательны! Почечная недостаточность может привести к летальному исходу.
Проявляется болезнь в виде «болевых атак», сопровождающихся припуханием суставов (чаще начинается заболевание с большого пальца ноги). Длятся подобные обострения до 2-ух недель, после чего наступает ремиссия (затихание болезни, но не излечение!).
Причинами развития подагры считается наследственность, торможение выведения уратов (при неадекватной функции почек) или повышение их образования (противоопухолевая терапия или аутоиммунные заболевания). Однако основной причиной развития недуга и последующих обострений считается избыточное поступление пуринов – веществ, которые в организме человека преобразуются в мочевую кислоту.
Чем больше пациент потребляет пуринов (красное мясо, рыбу, какао, алкоголь и прочее), тем чаще у него наблюдаются обострения заболевания: очередные болевые атаки, сопровождающиеся артритами, отечностью и образованием новых узлов-тофусов. При этом частые обострения приводят к неминуемым осложнениям. Отсюда следует необходимость диеты при подагре: не желаете обострений, боли и осложнений – следите за рационом питания!
Полезны ли бананы
Пациенты, страдающие подагрой, задумываются, можно есть бананы при подагре или нет.
Бананы богаты калием и аскорбиновой кислотой. Эти вещества разжижают скопления уратов внутри суставов, за счет чего уменьшается интенсивность проявления симптомов, и самочувствие пациента улучшается.
Бананы хорошо сочетаются с такими фруктами:
- Киви;
- Яблоки;
- Вишни;
- Апельсины;
- Лимоны;
- Грейпфруты.
Заболевание легче держать под контролем, если наряду с бананами употреблять кисломолочные йогурты или кефир. Важно не покупать готовые продукты, а готовить их самостоятельно из домашнего молока.
На заметку!
Не стоит употреблять более одного банана в день, так как этот фрукт наряду с полезными свойствами содержит пурины, которые способны спровоцировать обострение.
Употребление фруктов без соблюдения правильного питьевого режима не принесет результата. Рацион должен содержать не менее двух литров воды. В этот объем не включаются напитки, соки, компоты или отвары из трав, которые употребляет пациент.
Что провоцирует приступы подагры
Обострения приступа болевого синдрома на нижних конечностях, поражённых подагрой, способны вызвать разные факторы – нарушение в питании (голод, перенасыщение), недостаток витаминов, микроэлементов, обезвоживание вследствие чрезмерной жары, стресс, непосильные физические нагрузки, вирусная инфекция, употребление препаратов – анальгетики, нестероидные средства, диуретики.
При возникновении приступа необходимо лечение, последующий контроль за тем, чтобы он не повторился. Подагра – болезнь хронического характера, при правильном, грамотном лечении можно добиться результатов. В дальнейшем перестанете испытывать острую боль, сможете навсегда прекратить развитие.
Основные факторы риска возникновения подагры:
- Артериальная гипертония;
- Гиперлипидемия;
- Хронический алкоголизм с постоянной интоксикацией организма;
- Ожирение.
- Чрезмерное поступление пурина в организм, происходит вследствие употребления большого количества рыбы, молока, шоколада, кофе;
- Если у человека произведена противоопухолевая терапия, что привело к расширению содержания катаболизма пуриновых нуклеотидов;
- Почечная недостаточность, провоцирующая не полный вывод из организма мочевых кислот;
- Повышение синтезирования мочевых кислот, одновременное снижение вывода.
С заболевшими подагрой происходит следующее:
- В организме накапливаются соединения мочекислого характера;
- Откладываются в тканях, суставных соединениях, внутренних органах;
- Развиваются приступы острого характера в поражённых местах, спровоцированные воспалительным процессом, вырастанием подагрических «шишек».
Бороться с признаками можно, нужно. Желания недостаточно, необходима настойчивость, большая терпеливость, чтобы поменять установившийся жизненный образ, внести в него специальное питание при подагре ног. Оно станет профилактической, лечебной мерой, улучшит состояние кожных покровов, позволит поддерживать внешность на высоте.
Источник
Можно в этот период много пить кефира и употреблять кисломолочные продукты. Они помогут очищенному кишечнику восстановить микрофлору и увеличить количество нужных бактерий. Полезно выходить из диеты, применяя проросшую пшеницу, ячмень, овёс.
В 5-й фазе продолжается восстановление наших сил и оздоровление организма. Нельзя резко переходить на мясные продукты. Надо делать это постепенно.
«Ольховая» мазь
50 г тимьяна, 30 г ольховых листьев, 20 г берёзовых листьев, смалец.
Всё это перетереть в порошок и добавить в соотношении 1:1 смалец.
Мазью густо смазывать больные суставы и мышцы. Не смывать, держать всю ночь. Мазь держать в холодильнике.
Курс лечения — не менее 3-х недель.
При подагре
Ежедневно пить свежеотжатый сок лимона, а также втирать его в наросты на костях.
Со временем подагрические отложения исчезнут.
Айва при подагре (по св. Хильдегарде)
Ежедневно съедать 1–2 плода айвы в сыром или запечённом виде.
Яблочный рассол при подагре
В старину парили опухшие суставы в рассоле, оставшемся после засолки яблок. К больным подагрическим суставам на ночь привязывали квашеное яблоко.
Свежая толчёная крапива при подагре
Делать компрессы на поражённые суставы.
Банки при болях в коленях
Их ставит исключительно квалифицированный специалист прямо на поражённые колени.
Донниковый мёд
Полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Его употребляют при заболеваниях суставов, трофических язвах и тромбофлебите.
Горчичный мёд
Рекомендован при жёлчнокаменной болезни, проблемах желудочно-кишечного тракта, при диабете, заболеваниях кожи и суставов.
Для выведения солей, токсинов и для повышения тонуса организма (по св. Хильдегарде)
Эффективен отвар из почек и вето-чек аронии (черноплодной рябины).
Внимание! Растение противопоказано при наличии: повышенной свертываемости крови, артериальной гипотензии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а так-же гастритов.
Каша-сорбент
По 20 г гречневой, кукурузной, ячневой и перловой крупы, 20 г дикого неочищенного риса (замочить на ночь), 250 мл воды.
Все крупы, взятые в равном количестве, промыть и слоями засыпать в глиняный горшок или эмалированную кастрюлю. Запить водой. Томить па малом огне 20 мин. Употреблять со сливочным маслом в течение дня. Это отличный метод очистки почек и всего организма. Каждую ложку полученной каши, а она является сорбентом, необходимо долго и тщательно прожёвывать.
ЗАШЛАКОВАННОСТЬ ОРГАНИЗМА, ГЛИСТНАЯ ИНВАЗИЯ
Конопляное молочко
1 ст. ложку конопляного семени промыть горячей водой. Вечером растереть его, подливая понемногу 200 г горячей кипячёной воды. Непроцеженную жидкость оставить на ночь. Утром процедить через марлю и отжать. Выпить натощак. Принимать на полнолуние.
Средство благотворно влияет па поджелудочную железу, содержит цинк и много микроэлементов, выводит многие виды глистов.
Сок чёрной редьки
3 кг чёрной редьки тщательно вымыть, натереть на крупной тёрке, засыпать 3 стаканами сахара, настоять З дня. Образовавшийся сок отцедить, массу тщательно отжать, чтобы жидкости было больше. Перелить в бутылки и хранить в холодильнике. Смешивать по 1 ч. ложке сока чёрной редьки, яблочного уксуса, подсолнечного масла и выпивать 1 раз в день — на ночь. Следует сделать компресс на область печени, так как могут выходить камни из жёлчного пузыря. Пить такую смесь необходимо 3 недели подряд. Проводить процедуру обязательно под наблюдением врача.
Чесночное молоко (тибетский рецепт)
Взять 3 дольки чеснока, растереть в деревянной ступке. Соевое молоко нагреть до появления первых пузырьков, смешать с чесноком, добавить 1 дес. ложку мёда. Настоять эту смесь в течение 7 мин и пить маленькими глотками, медитируя на восходящее солнце. Средство эффективно чистит сосуды, дробит камни, выводит холестериновые пробки и глисты.
Сорбент для очистки организма (по св. Хильдегарде)
По 200 г иссопа и овсяных зёрен, 100 г семени льна, 50 г крупы проса.
Иссоп высушить и перемолоть в муку. Овсяные зёрна поджарить на сухой сковороде до розового цвета, затем перемолоть. Льняное семя также прокалить в течение 2 мин и измельчить на кофемолке. Все компоненты смешать и просеять сквозь сито. Хранить в плотно закрытой банке в сухом месте. Употреблять сорбент 2 раза в день перед едой по 1 ст. ложке. Запивать не менее чем 100 мл воды.
После 3-х месяцев употребления средства нормализуется стул, проходит хроническая усталость, улучшается общее состояние.
Настой цедры
1 ч. ложку мелко смолотой цедры залить тёплой водой за 30 мин до еды, или в смеси с другими травами. Выпить. Цедра связывает радионуклиды, тяжёлые металлы и шлаки в нашем организме.
Курс — длительный.
Настой иссопа как противоглистный препарат (по св. Хильдегарде)
1-2 ст. ложки травы залить 400 мл кипятка, настоять I час, процедить. Пить 2–3 раза в день за 20 мин до еды по 200 мл.
Курс — от 14 дней и до месяца.
Настойка из берёзовых почек
50 г почек берёзы перемолоть, залить 0,5 л спирта и 0,5 л глицерина, настоять 14 дней, процедить. Пить по 1 ч. ложке 3 раза в день.
Курс — 14 дней. Хорошее противоглистное средство, оно улучшает работу почек.
Эликсир молодости
200 г почек каштана конского; 5 г ванили; мёд по вкусу; 2,5 л красного вина.
Мелко порезанные почки положить в разогретое вино, проварить в течение 30 мин, затем добавить ваниль и мёд. Когда остынет, процедить. Пить 3 раза в день по 50 мл перед едой. Напиток хорошо очищает сосуды.
Квас из почек каштана конского
200 г почек каштана конского, 2 стакана домашней сметаны, 3 л молочной сыворотки, 1 ст. ложка перемолотого чистотела, 100 г мёда.
Ранней весной, когда почки вот-вот начнут набухать, аккуратно соберите их (рвать надо не все подряд, а как бы прореживая их, собирая каждую десятую ночку). Напиток готовится в большой стеклянной ёмкости. Приготовьте сыворотку из молока (от здоровой домашней коровы), немного подогрейте её, добавьте мёд и чистотел, измельчённые почки каштана, а также сметану для закваски. Сосуд поставьте на окно на солнечной стороне дома, чтобы сыворотка 3 дня бродила.
Затем смесь процедите и разлейте но бутылкам, поставьте их в холодильник. Пить такой квас следует в течение 2 месяцев по 100 мл 2–3 раза в день. Напиток показан тем, кто по утрам не может прокашляться, у кого часто отходят мокроты, отекают ноги и вздуваются лимфатические узлы, кого донимает насморк.
Моравский укрепляющий чай
2 горсти липового цвета, 1 щепотка тысячелистника, листья малины и цветки бузины, настойка элеутерококка (12 капель на 200 мл чая), мёд по вкусу.
Взять 1 ст. ложку смеси трав на 200 мл воды, запарить. 10 мин настоять, процедить. Добавить 12 капель элеутерококка и мёд по вкусу.
Пить 3 раза в день, когда чувствуется переутомление и усталость.
Источник
Помимо лечения препаратами, рекомендованными врачом, при подагре необходимо соблюдать диету. Фрукты при подагре способны, как помочь бороться с болезнью, так и причинить вред. Важно рассмотреть, какие продукты питания разрешены, и как их можно употреблять, чтобы не спровоцировать сильный приступ боли.
Полезны ли бананы
Пациенты, страдающие подагрой, задумываются, можно есть бананы при подагре или нет.
Бананы богаты калием и аскорбиновой кислотой. Эти вещества разжижают скопления уратов внутри суставов, за счет чего уменьшается интенсивность проявления симптомов, и самочувствие пациента улучшается.
Бананы хорошо сочетаются с такими фруктами:
- Киви;
- Яблоки;
- Вишни;
- Апельсины;
- Лимоны;
- Грейпфруты.
Бананы и другие фрукты при подагре
Заболевание легче держать под контролем, если наряду с бананами употреблять кисломолочные йогурты или кефир. Важно не покупать готовые продукты, а готовить их самостоятельно из домашнего молока.
На заметку!
Не стоит употреблять более одного банана в день, так как этот фрукт наряду с полезными свойствами содержит пурины, которые способны спровоцировать обострение.
Употребление фруктов без соблюдения правильного питьевого режима не принесет результата. Рацион должен содержать не менее двух литров воды. В этот объем не включаются напитки, соки, компоты или отвары из трав, которые употребляет пациент.
Можно ли есть дыню
Дыня может дополнить диетическое питание при подагре. Она обладает лечебными свойствами за счет высокого содержания:
- Комплекса витаминов (А, В1, В2, РР);
- Минеральных солей;
- Железа;
- Бета-каротина;
- Фолиевой кислоыа.
Употребление дыни при подагре способствует улучшению общего самочувствия и стимулирует выведение солей из уставов. Продукт оказывает мочегонное и противовоспалительное воздействие.
Польза или вред дыни при подагре зависит от количества съеденного и от того, как ее употреблять: как самостоятельный продукт или сочетать с другими фруктами. Можно готовить салаты или запекать в духовке. Многие хозяйки добавляют дыню при приготовлении пирогов.
Как действует арбуз
Арбуз содержит минералы, которые способствуют растворению отложений в суставах. Фрукт оказывает мочегонное действие, помогая выведению мочевой кислоты. Он не содержит много калорий, но богат водой. При малом употреблении жидкости употребление этого фрукта помогает нормализовать функцию почек.
Есть арбузы и дыни при подагре очень полезно. Лучше употреблять их в промежутках между приемами пищи, чтобы избежать процессов брожения в желудке. Некоторые пациенты используют арбуз при подагре в качестве основы для разгрузочных дней.
Действие арбуза при подагре
Разрешены ли яблоки
Этот фрукт распространен практически во всех регионах страны. Яблоки при подагре: можно или нет, рассмотрим детально.
Яблочная кислота, содержащаяся в этих фруктах, обладает особыми свойствами, которые важны при подагре. При регулярном употреблении в пищу яблок уменьшается концентрация мочевой кислоты, что благотворно сказывается на здоровье суставов. Именно из-за высокого содержания этого вещества в суставах начинается отложение солей, называемое подагрой.
Есть яблоки при подагре можно как отдельный продукт. Многие пациенты готовят настои, отвары и компоты.
Настой готовят из неочищенных плодов. Яблоки следует уложить в емкость, залить водой и прокипятить в течение 10 минут на медленном огне. В течение следующих 4 часов фрукты должны настояться. Полученный состав стоит подогреть и пить в теплом виде небольшими порциями в течение дня.
Интересно!
Наибольшую пользу при подагре принесет употребление сладких сортов яблок.
На вопрос, можно ли есть яблоки при подагре, ответ утвердительный. Вкусный и полезный рецепт жареных плодов. Яблоки следует нарезать ломтиками, удалить сердцевину. На медленном огне в небольшом количестве растительного масла плоды следует обжарить. Полученную массу следует съесть, а выделившийся сок выпить.
Полезно готовить напиток из листьев яблони. Сырье собирают в конце весны, когда листки молодые, но уже сформировались. Затем их добавляют в чай или готовят отвар.
Те, кто не любят есть яблоки с кожурой, ее можно очистить, а позднее использовать как основу для приготовления чая. Именно в кожуре содержится немало ценных микроэлементов для людей, страдающих подагрой:
- Минералы;
- Фитонциды;
- Пищевые волокна;
- Органические кислоты;
- Дубильные вещества;
- Эфирные масла.
Яблочную кожуру можно употреблять как в свежем виде, так и в сушеном. Для заготовки ее подсушивают в духовом шкафу и хранят в проветриваемых помещениях.
Яблоки при болезни – полезные плоды
Употребление груши во время патологии
Груши при подагре разрешены к употреблению. В этом продукте в минимальных количествах содержатся пурины и мочевая кислота, что делает фрукт безопасным при данной патологии.
Груши употребляют в свежем, запеченном виде и делают из них соки. Максимальную пользу можно получить, если отжимать напитки самостоятельно, а не покупать готовые.
Можно ли кушать киви и грейпфруты
Есть киви при подагре можно. Этот экзотический фрукт отлично сочетается в салатах, фруктовых соусах. В большом количестве содержит воду, что важно при болезнях суставов.
Киви – отличный источник пищевых волокон. Улучшается пищеварение, и лучше выводятся солевые отложения. Несколько плодов содержит около трети суточной потребности организма в калии и около половины от необходимого количества фосфора. Киви богаты кальцием, марганцем, йодом, цинком и железом.
Фрукт содержит большое количество витаминов. Особую ценность при подагре представляет аскорбиновая кислота, способствующая снижению уровня мочевой кислоты. Киви, как и грейпфрут при подагре содержит фолиевую кислоту. Эти вещества особенно необходимы в разгрузочные дни.
Важно!
Грейпфрутовая диета противопоказана пациентам с нарушением функции желудка и с повышенной кислотностью.
Грейпфруты при подагре, можно употреблять в свежем виде. Это правило относится и к киви. Вкусны соки и фреши, приготовленные из этих плодов. Мандарины при подагре оказывают подобное воздействие, поэтому плоды также добавляют в рацион.
Киви и грейпфруты при подагре
Употребление фейхоа при подагре
Фейхоа при подагре – рекомендуемый к употреблению продукт. В его состав входят такие компоненты:
- Вода;
- Комплекс микроэлементов;
- Клетчатка;
- Сахароза;
- Витамины;
- Эфирные масла;
- Макроэлементы.
Фейхоа и подагра – совместимые понятия, но не всегда просто правильно выбрать этот фрукт в магазине. Появляется он на прилавках только в начале зимы. Сбор плодов производится, когда они еще не полностью созрели, но это не влияет на содержание полезных веществ.
По цвету мякоти можно определить свежесть плода и степень зрелости:
- Прозрачная мякоть – плод готов к употреблению;
- Белого цвета – еще не дозрел и нужно несколько дней хранить его в теплом светлом месте;
- Коричневая мякоть – плод фейхоа испортился, и употреблять его нельзя.
Большинство употребляют только мякоть фейхоа, однако кожура также богата антиоксидантами и другими полезными веществами. Плод удобно есть чайной ложкой. Можно готовить варенье, джем или добавлять в салаты.
На заметку!
Плоды фейхоа богаты аскорбиновой кислотой, что способствует здоровью суставов.
Можно ли кушать финики
Многие пациенты интересуются, можно есть финики при подагре или нет. Эти плоды в большом количестве содержат витамины, минералы. Продукт ценен высоким содержанием железа, что способствует улучшению кровообращения, в том числе, в суставах.
При подагре можно есть финики. Плоды вкусны и питательны. Отлично утоляют голод во время разгрузочных дней. Стимулируют выведение камней из почек и солей из суставов.
Общеукрепляющий эффект фиников способствует тому, что организм может противостоять различным инфекциям и воспалениям. Рецидивы подагры случаются реже, и пациент чувствует себя лучше.
Финики при заболевании – их особенности
Другие фрукты во время подагры
Айва при подагре – разрешенный продукт. На основе этого фрукта готовят варенье, соки, отвары и настои. Айва оказывает мочегонное, противовоспалительное и желчегонное действие.
Авокадо при подагре можно употреблять в ограниченных количествах. Плод среднего размера содержит около 10% суточной потребности пуринов, поэтому употребление фрукта понемногу принесет пользу, а злоупотребление может спровоцировать приступы сильной боли в суставе.
Можно есть инжир при подагре. Продукт обладает мочегонным действием и способствует выведению излишней мочевой кислоты. Сливы и чернослив при подагре употреблять можно. Продукт оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект и обогащает организм питательными веществами.
Составив правильное меню, можно снизить частоту болевых приступов при подагре и улучшить общее самочувствие. Важно пить много воды и контролировать уровень мочевой кислоты.
Источник