Андрей курпатов остеохондроз читать

Андрей курпатов остеохондроз читать thumbnail

Остеохондроз — это заболевание, которым мы расплачиваемся за блага, дарованные нам цивилизацией. Мы ходим на двух ногах, а не на четырех, как наши сородичи, мы высвободили руки для иных занятий, сделавших нас людьми. Но позвоночнику не объяснишь, что, мол, извини, теперь нагрузка перераспределилась, вся масса тела повисла на тебе, как зимняя одежда на вешалке, надо потерпеть.

Терпеть он не хочет и не терпит, а потому и оказывается буквально самым слабым звеном человеческого организма. Однако, как показывают исследования, если бы проблема заключалась только в этом, то страдающих остеохондрозом было бы на порядок меньше! Оказывается, психический фактор играет чуть ли не главную роль в возникновении и, особенно, в проявлениях остеохондроза.

Призванный быть стойким, но подвижным

Позвоночник устроен достаточно сложно и представляет собой своего рода архитектурное сооружение — изящное, но должное быть крепким и удобным в использовании.

Человек есть, конечно, система (грубее говоря — машина), как и всякая другая в природе, подчиняющаяся неизбежным и единым для всей природы законам; но система, в горизонте нашего современного научного видения, единственная по высочайшему саморегулированию. Во мне остается возможность, а отсюда и обязанность для меня, знать себя и постоянно, пользуясь этим знанием, держать себя на высоте моих средств.

И. П. Павлов

Перемежаясь межпозвоночными дисками, взгромоздились друг на друга 24 позвонка, не считая крестца и копчика, и образовали четыре изгиба (два кифоза и два лордоза) — таково краткое описание устройства позвоночного столба. Чтобы вся эта конструкция не рассыпалась, позвонки перетянуты множеством связок и мышц, которые создают своеобразный корсет. Упомянутые межпозвоночные диски — это хрящи, которые чем-то похожи на подшипники: внутри неподвижного кольца находится относительно подвижный шар, обеспечивающий смещение позвонков друг относительно друга и амортизацию. Удивительно продуманная конструкция!

Впрочем, позвоночник — это не только основная часть остова организма, но еще и костный чехол для спинного мозга. Последний располагается внутри позвоночного канала, который имеет отверстия, через них-то от спинного мозга и отходят нервы, направляющиеся к внутренним органам, мышцам, коже и проч.

По этим нервам, как по телефонным кабелям, бежит информация от мозга ко всем органам и обратно. Здесь надо заметить, что величина этих отверстий напрямую зависит от состояния межпозвоночных дисков, и если они уплощены, то. отверстия будут меньше, что чревато серьезными последствиями.

Дальновидный человек должен определить место для каждого из своих желаний и затем осуществлять их по порядку. Наша жадность часто нарушает этот порядок и заставляет нас преследовать одновременно такое множество целей, что в погоне за пустяками мы упускаем существенное.

Ларошфуко

Тревога — напряжение защиты

Всем хорошо известно, что при возникновении тревоги мышцы напрягаются. Такова защитная реакция: с одной стороны, напряженная мышца становится твердой и упругой, защищая таким образом скрывающиеся за ней органы, с другой стороны, напряжение мышц необходимо для осуществления бегства или нападения, обязательных в ситуации опасности. Но что происходит с позвоночником, если мышцы, образующие его корсет, будут по тревоге приведены в действие? Во-первых, ухудшится кровоток, поскольку внутри напряженной мышцы крови двигатся затруднительно; во-вторых, эти мышцы притянут друг к другу позвонки, что уменьшит отверстия, через которые выходят нервы; в-третьих, сами мышцы начнут сдавливать нервные окончания.

Результат очевиден: сначала нервы просто сдавливаются, а потом, при более длительном напряжении, начнется постепенное разрушение позвонков и межпозвоночных дисков, тут нервам придется совсем несладко!

Хотя большинство пациентов не воспринимает истинную степень своего страха, вовсе не трудно не только ощутить, но даже увидеть его. Каждая хронически напряженная мышца пребывает в состоянии страха и выдает его своим напряжением.

А. Лоуэн

Вот мы и подходим к вопросу о происхождении остеохондрозных болей. Сами того не замечая, мы все находимся в постоянном психологическом стрессе, поскольку с завидной регулярностью испытываем страхи за самих себя, за свое будущее, за близких нам людей. Тревога и прочие неприятные эмоциональные состояния, конечно, дискомфортны, но мы, благодаря удивительному нашему терпению, с ними сжились.

Однако позвоночнику такое соседство отнюдь не греет душу! В нем неизбежно начинаются изменения, которые, в конечном итоге, приводят к тому, что нервы, выходящие из позвоночного канала, зажимаются. Возникают крайне тягостные ощущения, прежде всего болевые, как в той зоне, где произошло это сдавливание (в шее, спине или пояснице), так и по всей длине сдавленного нерва, т. е. в верхних и нижних конечностях, в груди и еще бог знает где.

Читайте также:  Пластырь при остеохондрозе с диклофенаком

Депрессия — беда не приходит одна

Впрочем, мы были бы несправедливы, упоминая тревогу и ничего не говоря о депрессии. Депрессия — это не только сниженное настроение и упадок духа, но и определенное состояние нашего психического аппарата в целом. Оказывается, что при депрессии, которая, как любящая сестрица, сопровождает тревогу практически повсеместно, в головном мозгу происходят удивительные трансформации: мы становимся куда более чувствительными к боли. Депрессия словно бы насильно приковывает наше внимание к любому ее эпицентру!

Боли в затылке объясняются перенапряжением мускулатуры. Человек напряжен так, словно бы желает защититься от угрозы нападения сзади. Головная боль, локализующаяся на лбу над бровями и ощущаемая как «обруч на голове», вызывается хроническим подниманием бровей, характерным для пугливого ожидания, которое «читается» по глазам.

Вильгельм Райх

В результате боль не только не ослабляется, но, напротив, значительно усиливается. А депрессии словно бы того и надо! Она начинает с этой болью играться и продолжает сие мероприятие даже после того, как в зоне непосредственного поражения (в случае остеохондроза — в месте сдавления нерва) от последнего уже и след простыл. Это может показаться почти фантастикой, но с помощью антидепрессантов врачи умудряются справиться с болью, даже при раке (!), у одной трети пациентов, а еще одна треть больных испытывает существенное облегчение.

Но и это еще не все! Оказывается, депрессия может скрываться за болью, только одной ею и проявляясь. То есть мы, сами того не осознавая, можем впасть в грусть-печаль, но вместо этой грусти-печали будем испытывать просто боль, например, в позвоночнике. Будучи существами разумными, мы, конечно, решим, что вся проблема в позвоночнике, но на самом деле проблема не в нем, не в нервах и не спинном мозгу, а мозгу головном!

Источник

Выбрать главу

Теперь представьте себе, какие бы в нашем городе были хорошие канализационные трубы, если бы они не стояли на своих местах с царствования г-на Гороха, а каждую неделю самообновлялись? Пришлось бы их чистить? Вряд ли. А какой тогда прок от «чистки» кишечника? Никакого! Ну и совершенной загадкой выглядят предложения по очистке суставов, лимфы, мочеполовой системы и т.п.

Остеохондроз – это заболевание, которым мы расплачиваемся за блага, дарованные нам цивилизацией. Мы ходим на двух ногах, а не на четырех, как наши сородичи, мы высвободили руки для иных занятий, сделавших нас людьми. Но позвоночнику не объяснишь, что, мол, извини, теперь нагрузка перераспределилась, вся масса тела повисла на тебе, как зимняя одежда на вешалке, надо потерпеть. Терпеть он не хочет и не терпит, а потому и оказывается буквально самым слабым звеном человеческого организма. Однако, как показывают исследования, если бы проблема заключалась только в этом, то страдающих остеохондрозом было бы на порядок меньше! Оказывается, психический фактор играет чуть ли не главную роль в возникновении, и особенно в проявлениях остеохондроза.

Призванный быть стойким, но подвижным

Позвоночник устроен достаточно сложно и представляет собой своего рода архитектурное сооружение – изящное, но должное быть крепким и удобным в использовании. Перемежаясь межпозвоночными дисками, взгромоздились друг на друга 24 позвонка, не считая крестца и копчика, и образовали четыре изгиба (два кифоза и два лордоза) – таково краткое описание устройства позвоночного столба. Чтобы вся эта конструкция не рассыпалась, позвонки перетянуты множеством связок и мышц, которые создают своеобразный корсет. Упомянутые межпозвоночные диски – это хрящи, которые чем-то похожи на подшипники: внутри неподвижного кольца находится относительно подвижный шар, обеспечивающий смещение позвонков друг относительно друга и амортизацию. Удивительно продуманная конструкция!

Любая активизация нервной системы сопровождается изменением состояния мышц, а в мозг, в свою очередь, постоянно поступает информация о каждом изменении положения тела, суставов и о мышечных напряжениях.

М. Фельденкрайц

Впрочем, позвоночник – это не только основная часть остова организма, но еще и костный чехол для спинного мозга. Последний располагается внутри позвоночного канала, который имеет отверстия, через них-то от спинного мозга и отходят нервы, направляющиеся к внутренним органам, мышцам, коже и проч. По этим нервам, как по телефонным кабелям, бежит информация от мозга ко всем органам и обратно. Здесь надо заметить, что величина этих отверстий напрямую зависит от состояния межпозвоночных дисков, и если они уплощены, то отверстия будут меньше, что чревато серьезными последствиями.

Читайте также:  Когда делается блокада при остеохондрозе

Тревога – напряжение защиты

Всем хорошо известно, что при возникновении тревоги мышцы напрягаются. Такова защитная реакция: с одной стороны, напряженная мышца становится твердой и упругой, защищая таким образом скрывающиеся за ней органы, с другой стороны, напряжение мышц необходимо для осуществления бегства или нападения, обязательных в ситуации опасности.

Но что происходит с позвоночником, если мышцы, образующие его корсет, будут по тревоге приведены в действие? Во-первых, ухудшится кровоток, поскольку внутри напряженной мышцы крови двигаться затруднительно; во-вторых, эти мышцы притянут друг к другу позвонки, что уменьшит отверстия, через которые выходят нервы; в-третьих, сами мышцы начнут сдавливать нервные окончания.

Результат очевиден: сначала нервы просто сдавливаются, а потом, при более длительном напряжении, начнется постепенное разрушение позвонков и межпозвоночных дисков, тут нервам придется совсем несладко!

Хотя большинство пациентов не воспринимает истинную степень своего страха, вовсе не трудно не только ощутить, но даже увидеть его. Каждая хронически напряженная мышца пребывает в состоянии страха и выдает его своим напряжением.

А. Лоуэн

Вот мы и подходим к вопросу о происхождении остеохондрозных болей. Сами того не замечая, мы все находимся в постоянном психологическом стрессе, поскольку с завидной регулярностью испытываем страхи за самих себя, за свое будущее, за близких нам людей. Тревога и прочие неприятные эмоциональные состояния, конечно, дискомфортны, но мы, благодаря удивительному нашему терпению, с ними сжились.

Однако позвоночнику такое соседство отнюдь «не греет душу»! В нем неизбежно начинаются изменения, которые в конечном итоге приводят к тому, что нервы, выходящие из позвоночного канала, зажимаются. Возникают крайне тягостные ощущения, прежде всего болевые, как в той зоне, где произошло это сдавливание (в шее, спине или пояснице), так и по всей длине сдавленного нерва, т.е. в верхних и нижних конечностях, в груди и еще бог знает где.

Депрессия: бедане приходит одна

Впрочем, мы были бы несправедливы, упоминая тревогу и ничего не говоря о депрессии. Депрессия – это не только сниженное настроение и упадок духа, но и определенное состояние нашего психического аппарата в целом. Оказывается, что при депрессии, которая, как любящая сестрица, сопровождает тревогу практически повсеместно, в головном мозгу происходят удивительные трансформации: мы становимся куда более чувствительными к боли. Депрессия словно бы насильно приковывает наше внимание к любому ее эпицентру!

Нам бы следовало удивляться только нашей способности чему-нибудь удивляться.

Ф. Ларошфуко

В результате боль не только не ослабляется, но, напротив, значительно усиливается. А депрессии словно бы того и надо! Она начинает с этой болью играться и продолжает сие мероприятие даже после того, как в зоне непосредственного поражения (в случае остеохондроза – в месте сдавливания нерва) от последнего уже и след простыл. Это может показаться почти фантастикой, но с помощью антидепрессантов врачи умудряются справиться с болью, даже при раке (!), у одной трети пациентов, а еще одна треть больных испытывает существенное облегчение.

Но и это еще не все! Оказывается, депрессия может скрываться за болью, только одной ею и проявляясь. То есть мы, сами того не осознавая, можем впасть в грусть-печаль, но вместо этой грусти-печали будем испытывать просто боль, например в позвоночнике. Будучи существами разумными, мы, конечно, решим, что вся проблема в позвоночнике, но на самом деле проблема не в нем, не в нервах и не спинном мозге, а мозге головном!

Конечно, головная боль может возникать из-за тысячи самых разнообразных причин, но, как говорят старые и опытные врачи, «чаще бывает то, что бывает чаще». А чаще всего головная боль возникает у людей, которые не в ладах с собственным психическим аппаратом, т.е. проще говоря, страдают неврозами. Впрочем, невроз – это вовсе не «немой укор» и «клеймо» какое-нибудь. Все хорошие люди болеют неврозами, а те, что не болеют, у тех и голова не болит: «Она же – кость!». Что ж, каждому свое… Теперь о головной боли: какая она бывает и что с ней делать.

Читайте также:  Облитерирующий остеохондроз нижних конечностей

Источник

Публикация статьи: 23-11-2015.

Андрей Владимирович Курпатов родившийся в 1974 году в семье военных врачей, посвятил свою жизнь изучению медицины, если быть точнее, психиатрии и психотерапии. Автор книг по психологии человека и психотерапевтических разработок Андрей Курпатов удостоился грамоты Президента РФ, а также премии «Золотая психея». Сегодня он помогает людям с экранов телевизоров – ведет авторские программы, где применяет свои психотерапевтические наработки. Психические проблемы, как утверждает Андрей Курпатов, влекут за собой массу заболеваний – депрессия, избыточный вес, ВСД, фобии, даже остеохондроз, все это сугубо психосоматические расстройства.

Андрей Курпатов

Психологический фактор – вот в чем причина

Лучшее средство от любого недуга – это психоэмоциональная устойчивость, одной лишь медикаментозной терапией остеохондроз не вылечить.

Наш позвоночник окутан прочным мышечным, связочным корсетом благодаря этому поддерживается его вертикальное положение. В позвоночнике расположен спинной мозг, из которого через небольшие отверстия отходят нервные окончания, иннервирующие все органы и системы человеческого организма.

Когда человека одолевает депрессия, он пребывает в постоянной тревоге, страхе за себя или близких головной мозг посылает мышечным волокнам защитные импульсы, в результате которых наши мышцы напрягаются, становятся твердыми как-бы готовясь отразить приближающуюся опасность. Все это приводит к развитию остеохондроза, к возникновению головной и другой сопутствующей боли.

Постоянно напряженные мышцы, сдавливают нервные окончания, отходящие от спинномозгового канала – отсюда возникает боль. Спазмированные мышечные волокна сокращают расстояние между позвоночными дисками, притягивая их, друг к другу, чем увеличивают трение. Мышцы сдавливают сосуды – ухудшается кровоток, питание межпозвоночных дисков.

Чем дольше вас одолевает тревога, и депрессия тем интенсивнее происходят дегенеративные процессы в позвонках, тем сильнее становится боль и средство способное помочь от этого избавиться одно – нормализация психоэмоционального состояния (об этом рассказывает книга, написанная Курпатовым «Средство от головной боли и остеохондроза»).

Болевой синдром – следствие психических расстройств

Головная боль, возникающая на фоне шейного остеохондроза, как говорит об этом Андрей Курпатов, развивается вследствие нестабильного психоэмоционального состояния, которое сопровождается мышечными спазмами. Хроническая депрессия или стресс приводят мышцы в гипертонус, они сдавливают сосуды, артерии кровоснабжающие головной мозг, отсюда возникают болевые ощущения. Перенапряженная мышечная ткань задней части шеи отдается болью в затылочную область головы (постоянное явление при шейном остеохондрозе).

Психоэмоциональные расстройства, тревожность и депрессия отражаются на нервной системе человека. Находясь в состоянии невроза, наш организм неправильно распознает нервные импульсы, проходящие к сосудам головного мозга. В результате нервная система дает сбой – вместо того чтобы расширить сосуды сужает их и наоборот. На фон этого появляются головокружения, тошнота, тяжесть, головная боль.

Болевой синдром, не утихающий после приема анальгетиков, как таковым не является – это психоэмоциональная нестабильность, в результате которой в прямом смысле страдает голова. Единственное средство способное помочь – прием антидепрессантов и посещение врача психотерапевта.

книги Курпатоа

Рекомендации Курпатова

Андрей Курпатов утверждает – головные боли основные свидетели психологической нестабильности человека и первое, что он рекомендует сделать, это привести в норму свое психоэмоциональное состояние.

Средство, которое рекомендует доктор Курпатов не таблетка и не микстура – это простые упражнения, направленные на устранение причин провоцирующих головную боль.

  • Снимите напряжение с мышц – потяните шею вправо, а затем влево (растяните мышцы); опустите голову назад, потом вперед; опускайте вниз и поднимайте плечи.
  • Мимические упражнения – поднимите надбровные дуги и зажмурьте глаза; сначала сомкните плотно челюсти, а потом откройте рот, как будто широко зеваете.
  • Самомассаж – делайте его поочередно, снизу вверх и сверху вниз захватывая плечи.
  • Дыхательные упражнения помогут обогатить кислородом сосуды – расположите руки одну на груди, а другую на пупке и сделайте глубокий вдох животом (рука, лежащая визу должна двигаться в такт дыханию, а находящаяся вверху быть неподвижной). Выдох медленный, длиннее вдоха.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Можно сделать вывод, что доктор Курпатов видит основным средством против остеохондроза не медикаментозную терапию, а устранение психологических проблем и стабилизацию психоэмоционального состояния человека.

Также читают:

data-matched-content-ui-type=»image_sidebyside»
data-matched-content-rows-num=»3″
data-matched-content-columns-num=»1″>

Наши читатели рекомендуют:

Загрузка…

Источник