Апельсиновый сок и подагра
Можно ли есть цитрусовые при подагре? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, что это за заболевание и какие при нем имеются ограничения.
У людей, страдающих подагрой, в суставах накапливаются кристаллы мочевой кислоты, которые вызывают отек, покраснение и боль. Препараты для снижения уровня этого вещества и диета с низким содержанием пуринов являются двумя основными видами лечения.
Лимонная кислота не относится к веществам, которые излечивают подагру, но продукты, содержащие это соединение, например, апельсины, могут быть полезными.
Влияние лимонной кислоты на подагру
Лимонная кислота, содержащаяся во фруктах, таких как лимоны, мандарины или грейпфруты, не влияет на уровень мочевой кислоты в организме и не будет ухудшать симптомы подагры. Она также не оказывает профилактического эффекта на это заболевание.
Однако добавление ее в пищу может помочь предотвратить образование и рост камней в почках. Лицам с камнями в почках нередко предписывается одна и та же диета с низким содержанием пуринов, как и пациентам с подагрой.
Влияние витамина С на подагру
Хотя лимонная кислота в цитрусовых не помогает лечить подагру, витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, обнаруженный в тех же плодах, может быть эффективным помощником. Исследование, опубликованное в американском журнале «Артрит и ревматизм» в 2005 году, показало, что у людей, принимающих с пищей 500 мг витамина С каждый день в течение двух месяцев, наблюдалось значительное снижение уровня содержания мочевой кислоты в моче.
Кроме того, в эксперименте американских врачей, окончившемся в 2009 году, было установлено, что мужчины с более высоким потреблением витамина С (в том числе при питании такими фруктами, как грейпфрут) менее склонны к развитию нарушения пуринового обмена по мере старения.
Содержание пуринов
При подагре можно употреблять фрукты, богатые лимонной кислотой, т.к. они содержат мало пуриновых соединений, которые организм переводит в мочевую кислоту. Низкопуриновые продукты определяются как те, в которых находится менее 50 мг пуринов на каждые 100 г пищи. Цитрусовые плоды имеют чрезвычайно небольшую концентрацию пуринов. Грейпфрут, например, содержит только 8 мг пуринов в 100 г, апельсин — 19 мг в 100 г. Продукты, в которых нет пуринов или содержится их низкое количество:
- птица;
- фасоль;
- бобовые ;
- некоторые овощи.
Специалисты советуют пациентам с подагрой ежедневно потреблять от 2-х до 4-х порций фруктов, в том числе богатых лимонной кислотой. Разрешается за 1 прием съедать:
- 1 чашку нарезанных фруктов;
- полчашки сухофруктов;
- 1 стакан свежевыжатого фруктового сока.
Выбирайте свежие фрукты или фрукты, консервированные в чистом фруктовом соке, необработанные, а неподслащенные фруктовые продукты.
Какое количество апельсинов при подагре разрешается есть? Оптимальным вариантом будет 1–2 шт. цитрусовых в день. Хоть они и не запрещаются при нарушении пуринового обмена, злоупотреблять ими все же не стоит.
Также можно пить воду, подкисленную лимонным соком. Лимоны не только обеспечивают организм витамином С, но они, кроме этого, являются источником калия. Калий необходим для правильной работы почек и помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс крови и мочи в норме.
Лимонный сок способствует предотвращению образования почечных камней и кристаллов уратов. Выжмите сок половины или целого лимона в стакан с теплой водой. Выпейте его утром за 30 минут до завтрака. Лимонная вода не только поможет справиться с подагрой, но еще и очистит организм от токсинов.
Источник
Этот продукт образует мочевую кислоту в считанные минуты после употребления! Главная причина роста заболевания связана с современным рационом питания, до предела наполненного фруктозой.
Подагра – это разновидность артрита, которая характеризуется болезненностью, скованностью и воспалением суставов. Она может возникнуть в любом суставе тела, но чаще всего поражает большой палец ноги.Скованность и припухлость – это результат избытка мочевой кислоты, из-за которой в суставах формируются кристаллы, а боль, связанная с этим заболеванием, вызвана воспалительной реакцией организма на кристаллы мочевой кислоты.
Подагра поражает от 2 до 5 миллионов американцев, и ее распространенность возрастает как в США, так и в других развивающихся странах. Это неудивительно, ведь главная причина роста заболеваемости этим болезненным видом артрита связана с современным рационом питания, до предела наполненного фруктозой, главным образом, в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ).
Новые данные подтверждают связь «фруктоза — мочевая кислота – подагра»
В вышеупомянутом последнем исследовании JAMA были использованы данные 22-летнего исследования здоровья медицинских сестер, которое охватывало около 79 000 женщин.
Анализ показал, что у женщин, которые употребляли по две банки сладкой газированной воды в день, риск развития подагры был в два раза выше, по сравнению с теми, кто пил такую воду редко.
Ежедневное употребление апельсинового сока в количестве 360 мл или больше обладает примерно тем же эффектом.
Кроме того, как сообщает CNN:
«У женщин, которые употребляли всего одну банку сладкой газированной воды или 180 мл апельсинового сока в день, риск возрастал на 74 процента и 41 процент, соответственно, по сравнению с женщинами, которые редко пили такие напитки.
«Очевидно, что виновна в этом фруктоза», — уверен ведущий автор исследования доктор Хен Чой, доктор медицинских наук, профессор медицины Медицинской школы Бостонского университета».
Два года назад было опубликовано аналогичное исследование, касающееся мужчин.
В этом исследовании, у мужчин, употреблявших два или более сладких безалкогольных напитка в день, риск подагры был на 85 процентов выше, чем у тех, кто пил менее одного напитка в месяц.
Значительно увеличился риск у мужчин, которые пили пять-шесть порций сладких безалкогольных напитков в неделю. Риск также повышают фруктовые соки и богатые фруктозой фрукты, например, апельсины и яблоки.
Вот почему я всегда рекомендую обращать точно такое же внимание на фруктозу, употребляемую в виде фруктовых соков и даже цельных фруктов, а не только на сладкую газировку и переработанные продукты питания.
Как правило, я рекомендую ограничить общее потребление фруктозы до 25 граммов в день (из всех источников).
Поскольку КСВСФ содержится практически во всех обработанных продуктах, для большинства людей будет разумно ограничить общее количество фруктозы из фруктов до 15 граммов в день.
Максимальный уровень 25 граммов можно легко превысить из-за этой «скрытой» фруктозы в вашем рационе, даже если вы не употребляете сладкую газировку или фрукты …
Фруктоза – ЕДИНСТВЕННЫЙ сахар, повышающий уровень мочевой кислоты
У меня полностью открылись глаза на драматическое и разрушительное воздействие фруктозы на уровень мочевой кислоты после интервью с д-ром Ричардом Джонсоном по этому вопросу, которое я взял в начале года.
Исследование д-ра Джонсона направлено на то, как фруктоза, которая является источником номер один калорий в американском рационе питания, вызывает ожирение, диабет и ряд других распространенных заболеваний, в том числе:
- Подагру
- Высокое артериальное давление
- Высокий уровень холестерина и высокий уровень триглицеридов
- Болезнь почек
- Болезнь сердца
- Жировую болезнь печени
Оказывается, что основным компонентом всех этих заболеваний является повышенный уровень мочевой кислоты, а более поздние исследования показывают, что фруктоза — ЕДИНСТВЕННЫЙ тип сахара, который повышает уровень мочевой кислоты!
Фруктоза сильно отличается от других сахаров, поскольку она метаболизируется по весьма специфическим путям, отличным от глюкозы, например, а мочевая кислота образуется именно в результате этого специфического действия.
Фруктоза, как правило, образует мочевую кислоту в считанные минуты после употребления.
Но… глюкоза усиливает вредное действие фруктозы!
Да, хотя глюкоза и не повышает уровень мочевой кислоты, она ускоряет всасывание фруктозы! Поэтому когда вы СМЕШИВАЕТЕ глюкозу и фруктозу, вы на самом деле поглощаете больше фруктозы, чем если бы вы ее употребляли только фруктозу.
Это важная информация для тех, кто хочет еще лучше контролировать свой вес и предотвращать заболевания.
На каком уровне мочевая кислота начинает создавать заболевание?
По данным исследованиям д-ра Джонсона, мочевая кислота, как представляется, является главным виновником создания проблем со здоровьем, когда ее уровень в организме достигает 5,5 мг/дл или выше.
Такой уровень мочевой кислоты связывают с повышенным риском развития высокого кровяного давления, а также сахарного диабета, ожирения и заболевания почек.
Доктор Джонсон считает, что идеальный уровень мочевой кислоты находится в пределах 3-5,5 мг/дл.
Как ограничить употребление фруктозы
По данным исследования д-ра Джонсона, четверть населения США потребляет колоссальные 134 грамма фруктозы в день. Это ошеломляющее количество, если учесть тот факт, что для поддержания хорошего здоровья потребление фруктозы нужно ограничить – не более 25 граммов в день.
Поэтому становится, в общем-то, понятно, почему количество болезней, связанных с фруктозой, взлетело просто до непостижимого уровня.
Например, эта статистика увязывается с цифрами, которые показывают, что у одного из четырех американцев либо преддиабет, либо диабет 2 типа.
Итак, сколько же фруктозы вы употребляете каждый день?
Я настоятельно советую вам смотреть на этикетки всех продуктов, которые вы кладете в рот, и обязательно учитывать размер порции…
В своей книге The Sugar Fix д-р Джонсон предлагает подробные таблицы, показывающие содержание фруктозы в различных продуктах питания. Эту информацию не так-то легко найти, когда нужно выяснить, сколько именно фруктозы в том или ином продукте.
Я прекрасно понимаю, что уменьшить содержание сахара/фруктозы в рационе для некоторых людей может быть очень непростой задачей. В конце концов, к сахару привыкают так же, как и к кокаину!
Но это возможно, и д-р Джонсон в своей книге дает полезные рекомендации, как этого добиться.
Для этого в течение двух недель нужно выдержать диету с очень низким содержанием фруктозы – это как бы «перезагрузит» систему и повторно сенсибилизирует ваш организм к фруктозе.
Дополнительные советы по профилактике и лечению подагры
Если не лечить подагру, она будет становиться все более болезненной и приведет к повреждению суставов.
Поэтому, если вы чувствуете внезапную, сильную боль в суставах, особенно в большом пальце ноги, важно обратиться за помощью.
Тем не менее, я настоятельно рекомендую избегать лекарственной терапии при подагре, а также препаратов, специально предназначенных для снижения уровня мочевой кислоты.
Зачем выбрасывать деньги и страдать от побочных эффектов, если большинство людей могут успешно снизить уровень мочевой кислоты просто ограничив или исключив избыток фруктозы в рационе!
Кроме того, успешно лечить (или предотвратить) подагры помогут следующие стратегии:
- Измените рацион питания в соответствии со своим питательным типом. Чтобы определить свой питательный тип, воспользуйтесь моим бесплатным он-лайн тестом для определения питательного типа (доступно только на английском языке). Раньше этот тест стоил 29 долларов, а сейчас мы предлагаем этот тест совершенно бесплатно, поэтому, пожалуйста, используйте этот полезный инструмент.
- Избегайте употребления сладкой газированной воды, фруктовых соков и других сладких напитков. Как мы уже говорили, эти виды напитков — основной источник избытка фруктозы. Вместо этого пейте много чистой воды, так как жидкость поможет вывести мочевую кислоту из организма. Также важное значение имеет отказ от всех видов сахара и зерновых в вашем рационе.
- Ограничьте или исключите употребление алкоголя, особенно, пива. Алкоголь в целом, и, в частности, пиво тоже способны повышать уровень мочевой кислоты в крови.
- Занимайтесь физическими упражнениями. Избыточный вес увеличивает риск возникновения подагры, а регулярные физические упражнения помогут поддерживать здоровый вес и улучшить общее состояние здоровья.
- Попробуйте вишню или концентрированный вишневый сок. В вишне содержатся два мощных соединения — антоцианы и биофлавоноиды. Они замедляют ферменты цикло-оксигеназы-1 и -2, помогая уменьшить и предотвратить подагру и артрит в организме.
Интересно отметить, что многие наши читатели утверждают, что при подагре им помогли таблетки люцерны. У меня нет опыта работы с ними, но этот путь, конечно же, следует изучить, поскольку это — натуральный продукт, практически не имеющий побочных эффектов.
Мускатный орех тоже показал свою перспективность для уменьшения симптомов подагры, поэтому если вам нравится эта пряность — не бойтесь добавлять ее в свой рацион.опубликовано econet.ru.
© Д-р Джозеф Меркола
Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Подагрой называется опасное заболевание, провоцирующие нарушения метаболизма, когда в крови повышается содержание мочевой кислоты. У больных с этой патологией часто возникают вопросы о том, что можно и что нельзя включать в рацион, можно или нет мандарины при подагре.
Мандарины при подагре
Что нельзя есть при подагре
Многие продукты и блюда при подагрическом артрите нужно ограничить в потреблении. Из меню точно следует убрать жирные мясные и рыбные блюда. Также важно ограничить продукты из списка:
- ☑️жирные бульоны;
- ☑️бобовые;
- ☑️икра морской и речной рыбы;
- ☑️грибы;
- ☑️субпродукты;
- ☑️сало;
- ☑️копчения, вяленое мясо;
- ☑️пряности;
- ☑️любые спиртные напитки.
Запрещенные продукты требуется исключить из меню полностью, кроме того запрет коснется и напитков – кофе, крепкого чая, какао. Важно минимизировать потребление кондитерки, малины, шоколадных конфет, винограда, инжира. Запрещены слишком соленые, а также острые сорта сыра.
Что разрешено есть при подагре?
Следует поговорить об отдельных продуктах, употребление которых вызывает больше всего споров среди людей с диагнозом подагра.
Первый из них – это сало. Некоторые ошибочно полагают, что сало – только жиры. На самом деле это продукт с большим количеством пуриновых оснований.
При сильном желании пациента скушать небольшой кусочек сала, лучше выбрать с минимальным количеством прожилок мяса. Сало разрешено только один раз в неделю не больше 1-2 ломтиков.
Еще один спорный продукт – клюква. Она обогащена антиоксидантами, витаминами и микроэлементами, другими полезными компонентами. Если кушать клюкву каждый день, то можно заметно наладить функции пищеварения, работу сердца, сосудов, нервной и мочеполовой системы.
Клюква
Благодаря своим свойствам ягода полезна при подагре, но кушать ее нужно только в свежем виде, понемногу включая в ежедневный рацион. Нельзя употреблять чересчур много за один раз, потому что повышается вероятность проявления реакции гиперчувствительности.
Теперь о чесноке. Это популярный продукт для поддержания здоровья. В его составе много полезных фитонцидов. При включении чеснока в состав разрешенных блюд он также будет полезен и пациентам с подагрой.
Финика разрешается кушать, в умеренном количестве они помогают восполнить дефицит витаминов и минералов. В финиках высокое содержание железа, способствующего восстановлению кровообращения в суставах. Плоды вкусные, питательные, позволяют утолить голод в период разгрузочных дней, активизируют процессы выведения солей из суставов.
Финики улучшают работу иммунитета, и организм лучше противостоит инфекциям, воспалениям, благодаря чему реже случаются обострения подагры.
Влияние витамина С на подагру
У пациентов с подагрой в сустав активно накапливаются кристаллы мочевой кислоты, провоцирующие отекания, красноту, сильную боль. Препараты для приведения в норму объема мочевой кислоты и диета с ограничением пуринов в рационе – основное лечение.
Витамин С, который в большом количестве содержится в цитрусовых, по-другому аскорбиновая кислота, становится эффективным помощником для улучшения самочувствия больных. По данным медицинских исследований у людей, которые употребляли по 500 мг витамина С исключительно из продуктов на протяжении 2 месяцев, было выявлено заметное снижении уровня мочевой кислоты.
Еще один эксперимент врачей из США в 2009 году доказал, что мужчины при повышенном употреблении витамина С не склонны к проявлению нарушений пуринового обмена.
Мандарины при подагре – можно или нет?
Обязательно при составлении лечебного рациона требуется учитывать индивидуальные особенности больного, возможные склонности к аллергиям на цитрусовые, сопутствующие патологии.
Диета не будет строгой, главное – ограничивать те продукты, в которых повышенная концентрация мочевой кислоты и пуринов. Таким образом, разрешено употребление апельсинов, мандаринов, лимонов и других цитрусовых. Их польза проявляется в разных аспектах:
- ????быстрое насыщение организма;
- ????низкая калорийность;
- ????нормализация веса, а значит, уменьшение нагрузки на суставы, снижение концентрации холестерина высокой плотность, то есть вредного, липопротеидов;
- ????предотвращение травмирования сосудистых стенок;
- ????улучшение производства коллагена;
- ????улучшение питания сосудов;
- ????увеличение скорости восстановления суставов;
- ????уменьшение активности дегенеративных процессов в костях и хрящах.
Но в употреблении любых продуктов важно знать меру, запрещено злоупотреблять цитрусами, они тоже могут причинить вред.
Рекомендации по употреблению
При включении цитрусовых в меню важно обратить внимание на такие правила:
- ????сок лимона можно добавлять в любые блюда;
- ????цитрусовые снижают уровень теина в кофе и чае, это аналог кофеина;
- ????мандарины можно кушать каждый день отдельно или делая свежевыжатый сок;
- ????употреблять мандарины следует в первой половине дня, потому что это идеальное средство для восполнения запасов энергии в организме с минимальным количеством противопоказаний.
Правила употребления мандаринов при подагре
Дневная норма мандаринов 1-2 больших плода. Организм хорошо усваивает фрукт, который способствует его очищению и нормализации функций почек.
Польза мандаринов
Мандарины дополнительно считаются продуктом для похудения благодаря нобилетину в составе, который предотвращает ожирение. Эффект вещества изучили медики из Канады. По результатам исследования пациенты, получавшие данное вещество намного реже страдали от лишнего веса. Также растительное соединение при регулярном поступлении в организм снижают риски диабета и других патологических состояний, связанных с проблемами обмена веществ.
Также в мандаринах содержится много полезных организму минералов – калий, магний, кальций. В белых нитях незаменимое волокно – пектины, снижающие уровень плохого холестерина.
Заключение
Мандарины рекомендованы для пациентов с подагрой. Но количество их в ежедневном меню должно быть умеренным. Входящие в состав кислоты, витамины и минералы не могут предотвратить заболевание, зато они активизируют работу назначенных врачом медикаментов, снижают количество обострений. При некоторых дополнительных патологиях фрукты могут исключаться из рациона совсем.
Источник