Апельсиновый сок при подагре

Апельсиновый сок при подагре thumbnail

Можно ли есть цитрусовые при подагре? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, что это за заболевание и какие при нем имеются ограничения.

Цитрусовые фрукты при подагре

У людей, страдающих подагрой, в суставах накапливаются кристаллы мочевой кислоты, которые вызывают отек, покраснение и боль. Препараты для снижения уровня этого вещества и диета с низким содержанием пуринов являются двумя основными видами лечения.

Лимонная кислота не относится к веществам, которые излечивают подагру, но продукты, содержащие это соединение, например, апельсины, могут быть полезными.

Влияние лимонной кислоты на подагру

Лимонная кислотаЛимонная кислота, содержащаяся во фруктах, таких как лимоны, мандарины или грейпфруты, не влияет на уровень мочевой кислоты в организме и не будет ухудшать симптомы подагры. Она также не оказывает профилактического эффекта на это заболевание.

Однако добавление ее в пищу может помочь предотвратить образование и рост камней в почках. Лицам с камнями в почках нередко предписывается одна и та же диета с низким содержанием пуринов, как и пациентам с подагрой.

Влияние витамина С на подагру

Хотя лимонная кислота в цитрусовых не помогает лечить подагру, витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, обнаруженный в тех же плодах, может быть эффективным помощником. Исследование, опубликованное в американском журнале «Артрит и ревматизм» в 2005 году, показало, что у людей, принимающих с пищей 500 мг витамина С каждый день в течение двух месяцев, наблюдалось значительное снижение уровня содержания мочевой кислоты в моче.

Подагра

Кроме того, в эксперименте американских врачей, окончившемся в 2009 году, было установлено, что мужчины с более высоким потреблением витамина С (в том числе при питании такими фруктами, как грейпфрут) менее склонны к развитию нарушения пуринового обмена по мере старения.

Содержание пуринов

При подагре можно употреблять фрукты, богатые лимонной кислотой, т.к. они содержат мало пуриновых соединений, которые организм переводит в мочевую кислоту. Низкопуриновые продукты определяются как те, в которых находится менее 50 мг пуринов на каждые 100 г пищи. Цитрусовые плоды имеют чрезвычайно небольшую концентрацию пуринов. Грейпфрут, например, содержит только 8 мг пуринов в 100 г, апельсин — 19 мг в 100 г. Продукты, в которых нет пуринов или содержится их низкое количество:

  • птица;
  • фасоль;
  • бобовые ;
  • некоторые овощи.

Образование подагры

Специалисты советуют пациентам с подагрой ежедневно потреблять от 2-х до 4-х порций фруктов, в том числе богатых лимонной кислотой. Разрешается за 1 прием съедать:

  • 1 чашку нарезанных фруктов;
  • полчашки сухофруктов;
  • 1 стакан свежевыжатого фруктового сока.

Выбирайте свежие фрукты или фрукты, консервированные в чистом фруктовом соке, необработанные, а неподслащенные фруктовые продукты.

Употребление лимонного сокаКакое количество апельсинов при подагре разрешается есть? Оптимальным вариантом будет 1–2 шт. цитрусовых в день. Хоть они и не запрещаются при нарушении пуринового обмена, злоупотреблять ими все же не стоит.

Также можно пить воду, подкисленную лимонным соком. Лимоны не только обеспечивают организм витамином С, но они, кроме этого, являются источником калия. Калий необходим для правильной работы почек и помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс крови и мочи в норме.

Лимонный сок способствует предотвращению образования почечных камней и кристаллов уратов. Выжмите сок половины или целого лимона в стакан с теплой водой. Выпейте его утром за 30 минут до завтрака. Лимонная вода не только поможет справиться с подагрой, но еще и очистит организм от токсинов.

Источник

До появления лекарственных препаратов правильное диетическое питания было единственным вариантом лечения подагры. Подход в питании может разниться от остроты патологического процесса, уровня мочевой кислоты в кровяной плазме и веса пациента. Как в период обострения, так и во время ремиссии, важно употреблять продукты с низким уровнем пуринов животного происхождения и солей натрия, избегать употребления алкоголя. Диета базируется на употреблении большого количества овощей и фруктов. Какие же из них можно и нельзя при подагре?

Овощи при подагре: роль растительных пуринов в питании

Последние исследования все больше подтверждают тот факт, что богатая пуринами растительная пища не наносит вреда организму и не сказывается на уратном обмене, как пуриносодержащие продукты животного происхождения.

Растительный белок при подагре

Эпидемиологическое исследование команды ученых из Шанхая под руководством R. Villegas показало довольно необычные и первые в своем роде результаты изучения растительных пуринов в рационе пациентов с подагрой.

В эксперименте участвовали 3978 мужчин возрастом от 40 до 74 лет. Было выявлено, что потребление растительного белка не вызывает гиперурикемию. Необработанные соевые продукты в виде жареного тофу, соевого мяса в питании людей крайне важны. А вот их дефицит способен повышать риски развития гиперурикемии.

Данные результаты подтверждает и эксперимент группы исследователей Тайваня (2018 год). Таким образом, восточные исследователи научно доказали и рекомендуют людям с подагрой вводить в рацион больше овощей, в том числе и насыщенных белком и растительными пуринами. Исключением выступают грибы разных сортов.

Самые полезные блюда для позвоночника и суставов

Антиоксидантный и противовоспалительный эффект кунжутного масла

Исследования D. Brule и соавторов представили на тайваньской научной конференции 2017 года данные о том, что некоторые растительные ингредиенты способны снижать выраженность кристалл-индуцированного воспаления. Наиболее яркий результат показало применение кунжутного масла при приеме внутрь.

При приступах подагры кунжутное масло снижало суммарное количество клеток в лаваже в окружающих тканях и очагах воспаления, в том числе концентрация нейтрофилов и кровяных лейкоцитов, белков системы комплемента С3а и С5а. При регулярном приеме кунжутного масла снижалась активность ФНО и ИЛ4 в тучных клетках. Причиной таких результатов может быть органическое производное фенола — сезамол, который содержится в кунжутном масле. Вещество обладает сильным антиоксидантным и противовоспалительным эффектом.

Восточные ученые настаивают на употреблении разнообразного спектра овощей пациентами с подагрой. Однако, стоит уменьшить прием:

  • щавеля;
  • грибов;
  • шпината;
  • хрена;
  • редьки.

Фрукты в питании пациентов с подагрой

Еще в прошлом веке ученый W. Osler рекомендовал пациентам с подагрой диету с низким сочетанием сахаров. Такой рацион, по мнению Ослера, способствовал профилактике обострений болезни. В 1893 году он писал в научных трудах: «Сахар должен быть сведен к минимальному количеству. Сладкие фрукты не должны быть в меню».

Серьезно к рекомендациям ученого начали относиться лишь во второй половине двадцатого века, когда популяционный рост сахарного диабета, гиперурикемии и подагры превысил все нормы.

Фруктоза — фактор риска при подагре

Как показывает исследовательская практика, употребление напитков и фруктов, богатых на фруктозу, является сильным фактором риска развития подагры.

Одна порция домашнего сладкого компота в день увеличивает интенсивность приступов подагры у мужчин в 1,45 раза, а две-три порции — в 1,8 раз.

У женщин показатели ещё выше — риски повышаются на 2,4% при употреблении первой порции сладкого напитка (по данным E.K. Biernatkaluza и N.Schlesinger).

Диетические напитки без сахара такого эффекта на организм не показали. Исследование американских ученых показало, что чем больше фруктов, богатых фруктозой, употребляет пациент, тем выше риск развития подагры.

Цитрусовые при подагре

Что касается цитрусовых, то мнение исследователей неоднозначно. Пилотное исследование ученых под руководством С. Sanchez-Moreno показало, что при употреблении лимонной воды (напитка из двух литров воды и двух лимонов) в течение шести недель уровень мочевой кислоты у всех пациентов с гиперурикемией и подагрой значительной снизился. Было отмечено снижение количественных значений креатинина, ощелачивание мочи и увеличение скорости клубочковой фильтрации.

А вот изучение влияния витамина С показало, что в отношении защелачивании мочи более эффективен апельсиновый сок, чем цитрусовый напиток из сока и воды. Употребление чистого цитрусового сока предотвращает образование уратных и оксалатных камней у больных подагрой.

Витамин С для профилактики подагры

Увеличение употребления витамина С может оказывать выраженное профилактическое действие на организм и также снижать процент заболеваемости подагрой. Исследование французских ученых показало, что, если рацион питания человека на протяжении многих лет содержал не менее 500 мг/сутки витамина С, риск развития подагры был значительно ниже, чем у тех, кто принимал вещество в дозах менее, чем 250 мг/сутки.

Вишня снижает уровень мочевой кислоты

По данным R.A. Jacob и соавторов, вишня также способна бороться с подагрой. При суточном употреблении 280 грамм вишни у пациентов отмечалось снижение уровня мочевой кислоты на 14% от первичных показателей. Такой эксперимент с другими ягодами (виноградом, малиной, клубникой) не дал подобных результатов.

Сок вишни может оказывать выраженный антиоксидантный эффект путем прямой нейтрализации свободных радикалов с помощью антоцианов.  Различные сорта ягоды снижают уровень МЧ до 36%.  Это было продемонстрировано еще в 1950 г в исследовании Y. Zhang.

Не смотря на пользу цитрусовых и некоторых ягод, ученые рекомендуют отказаться от:

  • бананов;
  • слив.

Источник: https://spinet.ru/news/?id=2665 Spinet.ru ©

Статьи и новости по теме:

Источник

Содержание

  1. Как подагра проявляется на теле человека?
  2. Диета при подагре
  3. Противопоказаны ли апельсины больным подагрой
  4. Моноапельсиновая диета: за и против
  5. Основные советы и рекомендации

Что же такое подагра и откуда берется это заболевание? Итак, возникновение данной болезни обозначает нарушение обмена веществ, когда ураты, или же соли мочевой кислоты, откладываются в суставах. Сам процесс накопления нежелательных веществ протекает довольно долго, и только на «завершающих этапах» проявляет себя. Так что лечение в этом случае также занимает уйму времени, кроме того, больному необходимо соблюдать диету.

Подагру зачастую называют «болезнь аристократов», и на то есть веские причины. Как известно, богатые люди питаются в основном жирными продуктами и не отказывают себе в алкоголе, а иногда даже злоупотребляют им. Под понятием «обеспеченные» в этом случае подразумеваются именно аристократы. Само слово появилось довольно давно, но и заболевание также существует с незапамятных времен. В целом, главная причина возникновения данной болезни заключается в неправильном питании, малоактивном образе жизни и злоупотреблении спиртными напитками.

Сейчас многие люди пренебрегают своим здоровьем, более того, всячески губят его, так что это заболевание не является редкостью. Именно три вышеперечисленных фактора, особенно все вместе, могут стать причиной появления и дальнейшего развития болезни.

Как подагра проявляется на теле человека?

Проблема в том, что подагра протекает не только внутри организма, она также хорошо видна и на теле человека. Болезнь может быть выражена на пальцах ног или же рук, но не заметить больного, особенно в летний сезон, очень тяжело. Все дело в том, что она вызывает деформацию суставов, так как при ее возникновении в пальцах начинают откладываться кристаллы мочевой кислоты, и это становится заметно, как только заболевание начинает хоть как-то себя проявлять.

Апельсиновый сок при подагре

Если учесть тот факт, что зачастую оно возникает у людей не только после, но и до 40 лет, можно понять, насколько острой является эта проблема. Лечение занимает много времени, и сопровождается специальной диетой. Именно из-за этой диеты и возникает уйма вопросов на счет безопасности к употреблению того или иного продукта.

Диета при подагре

При возникновении заболевания из рациона исключаются те продукты, которые являются непосредственными возбудителями заболевания. То есть, можно сразу поставить крест на таких вещах, как жирное мясо, бульоны и рыба.

Вообще, диету при подагре лучше составлять с врачом, так как причины возникновения и стадии этого заболевания все-таки могут отличаться друг от друга. И то, что поможет одному больному, состояние другого только ухудшит.

Важно! Профилактика болезни включает в себя полный или частичный отказ от алкогольных напитков. Грубо говоря, употреблять можно только по праздникам и в небольших количествах, или же вовсе не пить.

Во время лечения следует вовсе отказаться от вина, шампанского и прочих атрибутов ликероводочного завода. Кстати, курение также приводит к не самым лучшим последствиям.

В целом, самое главное, что нужно учитывать — это пурины, естественные вещества, содержащиеся не только в теле человека, но и в большинстве продуктов. Именно их нужно контролировать жестче всего, так как пурины отвечают за обмен веществ практически во всем организме, и особенно отражаются на здоровье суставов. Высокое их содержание, приводящее к обострению подагры, наблюдается в таких продуктах, как мясо и рыба.

Апельсиновый сок при подагре

Нужно также обратить внимание на тот факт, что заболевание является практически неизлечимым и может проявлять себя на протяжении всей жизни больного. Собственно, именно из-за этого диета должна соблюдаться не только при обострениях, но и в обычное время, когда состояние кажется удовлетворительным и в этом «нет потребности». На самом деле потребность есть, просто больной может ее не замечать.

Часто подагрики задумываются, можно ли при развитии и на острых стадиях вышеописанной болезни употреблять апельсины?

Противопоказаны ли апельсины больным подагрой

Мнение больных на счет употребления апельсинов во время диеты, а особенно при обострениях, разделяется. Одни считают, что данный фрукт не только можно, но и нужно есть, чтобы заболевание не давало о себе знать, а другие наоборот настоятельно рекомендует не рисковать. Все дело в том, что некоторые люди убеждены, будто кислота, содержащаяся в апельсинах, вызывает негативный эффект. На самом деле, она никак не влияет на процесс отложения плохих веществ в суставах, так что фрукт можно считать безопасным.

Апельсиновый сок при подагре

Важно! Апельсины есть можно. В них не содержатся пурины, а это автоматически делает их допустимыми к употреблению. Выше уже было сказано, что диета при заболевании не является строгой, так что большинство продуктов совсем не обязательно исключать из рациона.

Мандарины также не находятся под запретом. Кроме того, это относится к грейпфрутам и лимонам. В целом, цитрусовые употреблять можно, а по мнению некоторых врачей даже нужно. Но тут все очень индивидуально, так как реакция организма может быть разной. Это относится именно к «налеганию» на данные продукты.

Все-таки, прежде чем объедаться цитрусовыми, необходимо проконсультироваться с врачом. В некоторых случаях злоупотребление фруктами, в которых высокое содержание кислот, в той или иной степени может повлиять на развитие болезни. Но речь идет именно о чрезмерном употреблении, так что большинству больных можно даже не волноваться относительно этого фактора.

Моноапельсиновая диета: за и против

Монодиета — это диета, в которой ключевым составляющим ежедневного питания является один конкретный продукт. Например, это могут быть яйца, и в таком случае во всех повседневных блюдах должно быть это белковое составляющее. Такие диеты полезны тем, что они предоставляют возможность насытить свой организм каким-либо витамином или полезным составляющим, благодаря чему нормализуют естественный баланс.

При подагре очень важно постоянно употреблять в пищу продукты, содержащие витамин C, так как он замедляет развитие заболевания и может снять некоторые симптомы. Как известно, апельсины насыщены этим витамином, так что вопрос о составлении с ними монодиеты является распространенным.

Действительно, блюда, содержащие этот фрукт, можно употреблять в пищу ежедневно. При подагре организм больного редко отрицательно реагирует на апельсины, по крайней мере, таких случаев было замечено крайне мало. Куда чаще благодаря витамину C происходит благотворное влияние на организм, укрепление его защиты в борьбе с заболеванием.

Важно! Несмотря на то, что в медицине зафиксированных случаев плохой реакции больного на цитрусовые практически нет, все равно необходимо консультироваться с врачом. Именно медик даст точную характеристику конкретному случаю заболевания, назначит четкую и грамотную диету, ну и самое главное, поможет понизить риск повторного возникновения недуга.

Апельсиновый сок при подагре

Кстати, в качестве основного компонента для ежедневного рациона могут выступать не только апельсины. Помимо них подойдут такие цитрусовые, как:

  • Грейпфруты;
  • Лимоны;
  • Мандарины;
  • другие цитрусовые.

То есть, практически все подобные фрукты. Они не нанесут никакого вреда, и, к тому же, их можно чередовать между собой в монодиете, чтобы сделать ее разнообразнее. Кстати, тут необходимо учитывать, что питаться одними цитрусовыми все равно не получится, да и приведет это к весьма плачевным последствиям. В пищу нужно употреблять также и «стандартную» еду, но при этом сделать упор на апельсины и полностью исключить все чересчур жирное. Как, например, мясо или большинство супов.

Основные советы и рекомендации

Ниже будет представлен краткий блиц советов, полезный всем, кто хочет вычерпнуть главное из всего вышеописанного или же узнать что-то новое:

  • Апельсины можно употреблять при подагре. Конечно, в разумных количествах. Даже если апельсины являются главным составляющим монодиеты, ими все равно лучше не злоупотреблять и составлять правильный ежедневный рацион с врачом.
  • Все остальные цитрусовые тоже сгодятся для еды больному подагрой. Никаких особенных реакций ломтик лимона или мандаринка не вызовет, так что в этом плане действительно не за чем себя накручивать.
  • Кроме того, можно употреблять квашеную капусту, но при этом лучше ограничить себя в потреблении борщей, щей, солянки и так далее. Все жирные блюда, особенно на время обострений, необходимо полностью исключить их рациона.
  • Нельзя есть редиску и редьку. В них содержатся вещества, которые отрицательно влияют на организм больного и ослабляют его.
  • Альтернативной заменой для цитрусовых станут зеленые, кислые яблоки. Желательно покупать и употреблять те, которые выращены в деревне, так как в содержится больше полезных компонентов.
  • Натуральный сок апельсина станет отличным началом любого утра, так что тем, кто любит этот фрукт и не хочет от него отказываться, рекомендуется попробовать самостоятельно готовить свежий и вкусный сок.

Ничего отрицательного по употреблению апельсинов замечено не было, так что подобные фрукты можно есть абсолютно спокойно, только в разумных количествах.

Источник

Изображение из открытого источника.

Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме — основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.

Лечения подагры — длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.

Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.

Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:

Вишня.

Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.

Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.

Фото из открытого источника.

Овощи.

Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.

Фото из открытого источника.

Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.

Льняное масло.

Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза — 1 стол.ложка льняного масла в день.

Фото из открытого источника.

Вода.

Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.

Фото из открытого источника.

ДИЕТА:

Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой — уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.

Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается — в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания — 4 раза в день.

Продукты, разрешенные к употреблению:

· Мясо курицы и утки, желательно отварные

· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая — по 200г не чаще 3-ех раз в неделю

· Крупяные блюда

· Молочные продукты

· Яйцо — желательно не более 1 яйца в день

· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло

· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта

· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока

· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей

· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон

· Мед, пастила

· Орехи

· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности

· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты

Продукты, исключаемые из рациона:

· Мясо красных сортов

· Жирная рыба

· Мясные, рыбные грибные бульоны

· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста

· Мясные субпродукты — колбаса, копчености, консервы

· Икра

· Выдержанные солёные сыры

· Сдобная выпечка

· Дрожжи

· Грибы

· Цветная капуста

· Консервированные соленые продукты

· Копченые продукты

· Соусы на мясном и рыбном бульоне

· Хрен, горчица

· Перец

· Крепкие чай, кофе, какао

· Шоколад

· Малина, клюква

Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Ознакомьтесь с информацией по этой теме:

ПОДАГРА — болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.

Вам также может быть интересно:

Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.

Статья. ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.

Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.

Статья. ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .

Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.

Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.

Источник