Аргановое масло при артрите

Аргановое масло – масло из косточек аргании колючей, которая произрастает только лишь в Марокко и Алжире, на границе Великой пустыни Сахара, в районе проживания племен берберов. Популяция этого дерева на планете составляет около 2 миллионов деревьев. Это выносливое дерево для местных жителей является настоящим «деревом жизни», поскольку обеспечивает их пищей, кормом для местных коз, лекарством, косметическим средством, топливом, строительным материалом, мебельным сырьем.

Как получают аргановое масло?

Аргановое масло считается одним из самых дорогостоящих растительных масел в мире. Процесс его получения весьма трудоемкий. Вначале с колючих деревьев собирают плоды, которые появляются один раз в два года. Из плодов получают косточку, очищая мякоть.

Часто, чтобы упростить этот этап, берберы собирают козий помет, из которого достают уже очищенную и размягченную косточку. Собранные косточки дробят, высушивают под палящим солнцем, поджаривают (при необходимости) и перемалывают в муку каменными жерновами. Муку смешивают с водой, а затем отжимают маслянистую жидкость.

Полученный в кустарных условиях продукт изготавливается именно таким способом. На промышленных производствах все процессы, кроме сбора и очищения косточки, выполняются на автоматических установках.

Выход конечного продукта получается небольшим: для получения 1 литра масла аргании необходимо переработать 80 кг плодов. В год производится не более 12 миллионов литров этого продукта. Рыночная цена одного литра составляет около 60 евро.

Различают следующие разновидности масла аргании:

  1. Из обжаренных косточек. Такой продукт применяется исключительно для кулинарных целей. Он имеет золотистый цвет и выраженный ореховый аромат.
  2. Из необжаренных косточек. Именно такое масло сохраняет все полезные свойства аргании. Оно светлого цвета и практически не имеет запаха.

Факт обжарки косточек в процессе изготовления масла следует учитывать при покупке, чтобы получить от продукта ожидаемый эффект и избежать побочных реакций.

Химический состав

По своему составу аргановое масло схоже с оливковым, арахисовым или кунжутным. Марокканский продукт содержит:

  • моно- и полиненасыщенными жирные кислоты (олеиновую – до 60%, линолевую – до 35%, линоленовую), которые способны предупреждать атеросклероз, замедлять старение клеток;
  • насыщенные жирные кислоты (пальмитиновую – до 15%, стеариновую – до 10%, миристиновую);
  • витамины А, E, F;
  • полифенолы (ванилиновую, феруловую кислоты, мирицетин, кверцетин);
  • сквален;
  • фитостеролы (шоттенол, альфа-спинастерол);
  • тритерпеновые спирты.

Провитамин А – предшественник жирорастворимого витамина А – повышает эластичность и защищает кожу от ороговения и вредного солнечного воздействия.

Токоферол (витамин Е) препятствует повреждению клеток свободными радикалами, способствует их регенерации, укрепляет стенки капилляров, уменьшает воспалительный процесс. Содержание токоферола в аргановом масле в 2-2,5 раза превышает его содержание в оливковом.

Полифенолы являются сильными антиоксидантами и обладают антибактериальным эффектом. Они эффективно поглощают ультрафиолетовые лучи, препятствуя фотостарению кожи.

Сквален – активное органическое соединение, участвующее в синтезе стероидных гормонов и витамина D в организме. В коже сквален защищает клетки эпидермиса от окислительных процессов, уменьшая признаки старения кожи.

Фитостеролы обладают свойством стимулировать выработку коллагеновых волокон и уменьшать воспаление в коже.

Полезные свойства

Полезные свойства арганового масла обусловлены его богатым составом. Оно обладает способностью:

  • улучшать пищеварение;
  • подавлять чувство голода;
  • восстанавливать клетки печени;
  • выводить шлаки из организма;
  • укреплять иммунитет;
  • нормализовать микроциркуляцию крови;
  • стабилизировать давление;
  • восстанавливать синтез стероидных гормонов;
  • снижать уровень холестерина в крови;
  • повышать потенцию;
  • нормализовать функционирование репродуктивной системы.

Аргановое масло – источник многих незаменимых для человеческого организма веществ, поэтому его применение внутрь и наружно благотворно влияет на обмен веществ в тканях и органах.

Опасные свойства

В составе свежевыжатого продукта никаких вредных или токсичных веществ нет. Появляться они могут в процессе промышленного разлива, когда для увеличения срока хранения в него могут добавлять консерванты, на которые может развиваться аллергия.

Замечено, что аллергия на продукт из косточек аргании часто возникает у лиц, имеющих аллергию на орехи. Исследования показали, что в масле аргании содержится специфический белок 10kDa, который относится к сильным аллергенам. Этот белок также встречается в орехах, в том числе арахисовых, что позволяет предположить, что именно он обусловливает появление подобной перекрестной аллергической реакции.

Чтобы избежать побочных эффектов арганового продукта, перед покупкой необходимо внимательно изучить этикетку на бутылочке:

  1. Она должна содержать информацию на доступном для покупателя языке.
  2. Обязательно должен быть указан способ обработки косточек (необжаренные, обжаренные).
  3. Должна присутствовать информация о химическом составе, в том числе консервантах, отдушках, содержании воды (в натуральном масле их быть не должно!).
  4. Обратите внимание на дату изготовления и срок годности (срок годности не может превышать 12 месяцев).
  5. Должно быть указано место изготовления продукта – Марокко или Алжир (сырье аргании запрещено к вывозу из этих стран, экспортироваться может только продукт).
  6. Бутылочка должна быть герметично закрыта и изготовлена из стекла темного цвета и герметично закрыта (это предупреждает его окисление).

С большим подозрением необходимо относиться к надписям на этикетке о том, что белок 10kDa извлечен из масла. Чтобы извлечь белок из масла, необходимо воздействовать на него термически или химически, после чего масло уже не может считаться натуральным, потому что масло претерпевает необратимые изменения.

Способ сбора косточек для марокканского продукта также имеет значение. Если масло изготовлено в кустарных условиях, есть вероятность, что косточки для него собирались из козьего помета. С козьим пометом в продукт могут попадать токсичные вещества и бактерии, поэтому такой продукт может быть потенциально опасным для здоровья. Лучше отдавать предпочтение продукту крупных производителей.

От приема масла аргании внутрь стоит воздержаться в детском возрасте (до 6 лет) и при некоторых физиологических состояниях (беременности, кормлении грудью), поскольку пищеварительная система и иммунитет в эти периоды жизни функционируют по-особенному.

Читайте также:  Какие есть препараты для ревматоидного артрита

Когда и как принимать?

Аргановое масло можно принимать внутрь и наружно. Для внутреннего приема с лечебной целью нужно отдавать предпочтение продукту из необжаренных косточек. Оно не подвергается термической обработке, поэтому содержит полезные вещества в неизмененном виде.

Показаниями для приема масла аргании внутрь являются:

  • сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, тромбофлебиты, варикозная болезнь вен);
  • патологии органов пищеварительной системы (гастриты, колиты, гепатиты, желчнокаменная болезнь, запоры);
  • воспалительные заболевания ЛОР-органов и органов дыхания (риниты, ангины, синуситы, фарингиты, бронхиты);
  • профилактика сезонных простудных заболеваний;
  • нарушения обмена веществ (сахарный диабет, ожирение);
  • глазные болезни (снижение остроты зрения, блефариты, конъюнктивиты, катаракта, нарушения сумеречного зрения);
  • нарушения функций репродуктивной системы (импотенция, ухудшение качества спермы, нарушения менструального цикла).

В литературе также имеются сведения о профилактическом противораковом эффекте арганового масла.

Чтобы масло оказало свое целебное действие, его необходимо принимать натощак. Дозировка в начале курса может составлять 1/2 чайной ложки, к концу курса может увеличиться до 2 чайных ложек.

Важно! Аргановое масло не является лекарственным средством, поэтому не может заменять основное лечение.

Использовать маслянистый продукт в комплексной терапии заболеваний можно только в качестве биологически активной добавки и после консультации со своим лечащим врачом!

Марокканский продукт при наружном применении помогает при многих заболеваниях и состояниях:

  • болезнях опорно-двигательного аппарата (остеохондрозе, артритах, травмах, подагре);
  • патологических изменениях кожи (нейродермите, псориазе, экземе, рубцовых изменениях, ожогах, фурункулезе);
  • болях в мышцах и суставах.

Его можно использовать в чистом виде или готовить на его основе мази, бальзамы, кремы, компрессы.

Перед наружным применением этого продукта необходимо провести кожный тест на аллергию. Для этого выполняют следующие действия:

  1. На кожу внутренней поверхности локтевого сгиба наносят несколько капелек масла и втирают их в кожу.
  2. Через полчаса оценивают состояние кожи.
  3. Если в месте нанесения средства нет зуда или патологических изменений кожи – аллергии на масло нет.

Для наружного применения используется только масло из необжаренных косточек.

Польза для кожи

Уникальный состав арганового масла позволяет с успехом использовать его в косметологии. Оно улучшает состояние кожи и препятствует процессам старения благодаря тому, что:

  • сохраняет липиды мембран клеток, защищая кожу от раздражения и сухости;
  • стимулирует синтез эластических волокон в дерме, чем смягчает и повышает эластичность кожи;
  • защищает эпидермис от воздействия свободных радикалов и ультрафиолета солнечных лучей;
  • усиливает регенерацию клеток;
  • разглаживает кожу;
  • успокаивает кожные воспаления;
  • заживляет раны, ожоги.

Эти свойства масла аргании используются для наружного применения при:

  • проблемной коже;
  • сухой коже;
  • увядающей коже;
  • морщинах и возрастных изменениях на коже;
  • «мешках» и синяках под глазами;
  • солнечных ожогах;
  • кожной сыпи, акне.

Для того, чтобы аргановый продукт и косметические средства на его основе проявили свои полезные свойства, их необходимо правильно применять:

  1. Провести кожный тест на аллергию.
  2. Очистить кожу перед нанесением косметического средства.
  3. Наносить средство нужно подушечками пальцев, без давления на кожу, по массажным линиям.

Продукт из необжаренных косточек применяют в чистом виде и для приготовления:

  • кремов;
  • лосьонов;
  • молочка для снятия макияжа;
  • масок;
  • масел для массажа;
  • помад;
  • средств после загара;
  • мыла;
  • гелей для душа.

Многие производители косметических средств используют аргановое масло в своих рецептурах. Приготовить косметические средства (например, маски для лица) на его основе можно и самостоятельно, воспользовавшись рецептами:

  1. При проблемной коже. Для ее приготовления необходимо взять в равных количествах аргановое, миндальное масло и голубую глину, смешать, развести водой до консистенции сметаны. Маску нанести на очищенную кожу лица, дать высохнуть. Смыть теплой водой. Чтобы эффект от маски был очевиден, применять ее следует дважды в неделю в течение месяца.
  2. Для увядающей кожи. Взять в равных количествах масло аргании, мед и овсяную муку. После смешивания в маску добавляется по 1-2 капли эфирных масел розы и ладана.
  3. Для жирной кожи. Взять мед, лимонный сок, нежирный йогурт и аргановое масло в соотношении 1:1:3:0,5, смешать.

Домашние косметические средства на основе арганового масла могут быть изготовлены и по другим рецептам, при этом ингредиенты для них следует выбирать, исходя из типа кожи (сухая, жирная, комбинированная).

Польза для волос

Масло аргании также используют для укрепления волос и лечения проблем кожи головы. На его основе изготавливают шампуни, бальзамы и маски для волос.

Средства, изготовленные на основе этого продукта, применяют для:

  • укрепления слабых и тонких волос;
  • восстановления посеченных волос;
  • устранения перхоти.

В домашних условиях аргановый продукт используют в натуральном виде или изготавливают лечебные средства для волос:

  1. При сухой коже перед мытьем головы втирают несколько капель масла аргании в основание роста волос.
  2. Для сухих волос готовят маску из яичного желтка, арганового и оливкового масел. Желток одного яйца растирают и смешивают с маслами, взятыми по одной чайной ложке. Маску втирают в кожу головы и равномерно распределяют по всей длине волос. На голову надевают полиэтиленовую шапочку для душа, обматывают полотенцем. Такую маску держат на волосах до получаса, затем тщательно смывают теплой водой.
  3. При выпадении волос готовят маску из арганового и репейного масел, взятых в равных частях. Наносят маску перед мытьем головы, втирая массирующими движениями в кожу. Через полчаса маску смывают и моют голову.

Свойство масла аргании полностью впитываться, не оставляя жирного следа, позволяет использовать его не только перед мытьем головы, но и независимо от него. Волосы после процедуры становятся мягкими, эластичными и блестящими.

Применение в кулинарии

В кулинарии применяют продукт из обжаренных косточек аргании. Обжарка придает маслу золотистый цвет и специфический ореховый аромат. Калорийность этого масла, как и других растительных масел, высока: в 100 мл содержится 828 ккал.

Читайте также:  Исцеление от ревматоидного артрита у матронушки

В кулинарии аргановое масло используют для заправки салатов, блюд из овощей и бобовых, каш. Ним сбрызгивают приготовленные на гриле мясо, овощи, рыбу для придания приятного запаха.

В Марокко на основе арганового продукта готовят традиционную пасту – амлу, содержащую также миндаль и мед. Эту пасту намазывают на лепешки, добавляют в различные блюда (мясные, рыбные, салаты).

Вывод

Масло аргании – полезнейший продукт, содержащий незаменимые для человека вещества (ненасыщенные жирные кислоты, витамины, сквален). Принимая продукт из необжаренных косточек внутрь, можно улучшить состояние больного при многих внутренних болезнях. Натуральный аргановый продукт в качестве ингредиента косметических средств применяют для восстановления поврежденных волос и нормализации обменных процессов в коже. Масло из обжаренных косточек аргании используется в кулинарии для придания неповторимого вкуса и аромата обычным блюдам.

Несмотря на все полезные свойства этого экзотического масла, оно не является панацеей от всех недугов: прежде всего – это жир. Перед его применением с лечебной целью следует проконсультироваться с врачом, который назначит необходимое лечение.

Натуральное масло практически не имеет противопоказаний. Его употребление внутрь и наружно ограничивается только при наличии аллергии, в детском возрасте, при беременности и лактации.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Масло аргановое

Уникальное дерево аргания, чьи плоды служат сырьем для изготовления масла, произрастает только в одном месте – на Юго-Западе Марокко, которое расположено на Северо-Западе Африки. Непритязательное к условиям, отлично приспособленное к тропическому климату и засухе вечнозеленое дерево может достигать 15-метровой высоты и считаться редким «долгожителем» в марокканской флоре.

В косточке желтого, горького на вкус, мясистого плода дерева содержится 2-3 ядрышка, напоминающие по форме миндальный орех. Аргановое масло, добываемое посредством холодного отжима содержащихся в косточках плодов ядрышек, издавна считается одним из наиболее дорогих растительных продуктов.

Высокая стоимость масла обусловлена ограниченным ареалом распространения дерева, большим количеством сырья, требуемого для его получения, а также связана с тем, что изготовление этого ценнейшего продукта представляет собой трудоемкий и длительный процесс.

Так, на получение 1,5-2 литров арганового масла требуется почти 100 кг плодов (урожай с 12-13 деревьев), содержащих по 30 кг косточек, из которых получают около 3 кг идущих на изготовление масла ядрышек.

Марокканское масло может быть 3-х видов: холодного отжима из обжаренного семени (только для кулинарного использования), холодного отжима из необжаренного семени (из-за высокой концентрации веществ, полезных для здоровья, подходит для лечебного применения и использования в кулинарии), косметическое масло из необжаренных семян.

Как выбрать

Следуя берберской традиции, масло и по сей день производится женщинами вручную. Помните, что масло, произведенное этим способом, не может быть дешевым. Поэтому обращайте внимание на цену.

Обязательно узнайте процентное содержание масла в продукте. Оно должно быть 100-процентным. Никаких добавок в составе быть не должно. Также воздержитесь от покупки масла, выпущенного в Китае или другой стране, помимо Марокко. Такой продукт может иметь в своем составе много добавок, химических элементов и отдушек, а содержание самого масла может быть крайне мало.

Обязательно понюхайте масло. Марокканский продукт никогда не будет иметь резкого запаха и содержать синтетические отдушки. У натурального масла тонкий ореховый запах.

Как хранить

Самое главное правило – держать масло в темной емкости. Следовать этому правилу не сложно, ведь часто масло арганы продается в темных бутылочках. Это существенно упрощает использование. Но в том случае, если производители аргановое масло поместили в прозрачный или светлый флакон, его надо перелить в темный. В выборе тары особое внимание необходимо уделить горлышку – оно не должно быть слишком открытым или широким. Отлично подходят флаконы капельного типа или с горлышком, чье отверстие может пропускать только пипетку. Но специалисты не советуют приобретать данный продукт, если это условие не было соблюдено на этапе изготовления. А значит, продукт в неправильной расфасовке лучше не покупать, так как высок риск получить контрафакт.

Кроме этого, важно помнить, что хранить масло можно не дольше двух лет. Так можно проверить и его подлинность. Если на упаковке указан больший срок хранения, то, вероятнее всего, масло имеет в составе добавки, которые убивают полезные свойства. От подобного средства пользы либо совсем не будет, либо же она будет ничтожно мала в сравнении с пользой от натурального.

В кулинарии

Для выработки кулинарного масла косточки из плодов аргании предварительно обжаривают, чтобы придать конечному продукту приятный ореховый запах, при этом цвет может варьироваться от темного желтого до красного. По вкусу пищевое аргановое масло напоминает тыквенное, но обладает немного острым, терпким послевкусием с нотками специй и ореха.

В кулинарных целях чаще всего используют масло из обжаренных семян, обладающее характерным приятным вкусом и запахом. Его рекомендуют использовать в кулинарии в умеренных количествах (достаточно нескольких капель, чтобы удачно подчеркнуть вкус и аромат блюда). Стоит отметить, что масло, предназначенное для использования в кулинарии, не советуют использовать для жарки, поскольку при термической обработке могут ухудшаться органолептические, а также полезные для здоровья свойства продукта.

На протяжении многих веков аргановое масло находит применение в кухне Марокко и остальных стран Африки. Чаще всего этот продукт африканцы используют для заправки фруктовых и овощных салатов, в приготовлении десертов и блюд из рыбы или мяса. Так, салат из помидоров заправляют аргановым маслом, смешанным с базиликом и солью, а при добавлении во фруктовый салат этот продукт советуют смешивать с соком лимона. В заправку для мясных блюд традиционно добавляется масло, предварительно смешанное с горчицей.

Читайте также:  Картины ревматоидный артрит лечение

На завтрак в Марокко готовят пасту амлу, которая представляет собой перемешанный с медом и аргановым маслом жареный миндаль (эту массу заворачивают в пшеничные лепешки или намазывают на хлеб).

Калорийность

Как и у любого масла, у этого растительного продукта очень высокая калорийность – 828 ккал. Поэтому при добавлении арганового масла в блюда не советуют усердствовать с его количеством.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства арганового масла

Состав и наличие полезных веществ

Аргановое масло, предназначенное для лечебного применения, изготавливают посредством холодного отжима необжаренного семени, поэтому по цвету оно более светлое, чем пищевое, и практически не имеет запаха.

Наиболее высоко в этом продукте содержание витамина Е (по его содержанию масло арганы в три раза превосходит оливковое), каротиноидов, олеиновой (40-60%) и линолевой (28-36%) жирных кислот. Кроме этого, в масле присутствуют стеариновая (6-8%), пальмитиновая (13-16%), феруловая кислоты, полифенолы, тритерпеновые спирты, фитостеролы, а также сквален, мощный антиоксидант.

Полезные и лечебные свойства

В целях лечения и профилактики разных заболеваний лучше применять масло из сырых семян – в нем из-за минимальной обработки сырья остается больше полезных витаминов, биологически активных и минеральных веществ, чем в пищевом масле.

Аргановое масло снижает риск развития сердечнососудистых болезней и повышает эффективность их лечения. Оно способствует восстановлению артериального давления и сердечного ритма, снижению содержания холестерина, улучшает свойства крови и способно предупредить развитие воспалений в сердце и сосудах. Именно поэтому употребление в пищу масла рекомендуют для профилактики атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, тромбофлебитов, тромбозов, варикоза.

Повышает это масло и эффективность лечения инфекционно-воспалительных болезней грибковой и бактериальной этиологии, так как оно обладает противовоспалительными свойствами и бактерицидным действием.

Употребление арганового масла способствует очищению от вредных веществ, повышению иммунитета, препятствует старению, снижает риск развития онкозаболеваний.

Способно масло арганы оказывать благотворное влияние на состояние мочеполовой системы мужчин и половой сферы женщин благодаря содержанию витамина Е и каротиноидов, которые играют важную роль в функционировании репродуктивной системы (эти вещества принимают участие в сперматогенезе и синтезе половых гормонов).

Аргановое масло способствует улучшению зрения. Оно благотворно влияет на состояние зрительного аппарата, препятствует появлению ксерофтальмии, блефаритов, блефароконъюктивитов, «куриной слепоты», катаракты, глаукомы, диабетической ретинопатии, макулодистрофии.

Способствует данный продукт также улучшению утилизации глюкозы, функционального состояния печени и ЖКТ, повышению выработки инсулина.

При наружном применении масло улучшает мироциркуляцию крови и кровообращение, оказывает противовоспалительное действие, ускоряет заживление кожи, активизирует эпителизацию и грануляцию, способствует устранению боли в суставах и мышцах. Именно поэтому рекомендуют использовать наружно масло для массажа при остеохондрозе, подагре, артрите, артрозе, делать аппликации при лечении травматических повреждений и дерматологических заболеваний. Благотворно воздействующее на кожу масло при регулярном применении поможет избежать образования шрамов и рубцов после порезов, ожогов или после ветряной оспы.

Использование в косметологии

Насыщенное веществами, хорошо влияющими на состояние кожи, волос и ногтей, аргановое масло традиционно находит применение в косметологии как самостоятельное средство и в качестве составного компонента. Так, оно может входить в состав кремов для рук и лица, бальзамов и масок для волос и кожи, молочка для снятия макияжа, лосьонов после бритья, бальзамов и помад для губ, солнцезащитных и восстанавливающих кожу «после загара» кремов, а также различных гигиенических средств (мыла, пен для ванн, гелей для душа, шампуней).

Быстро впитывающееся, не оставляющее ощущения липкости и блеска масло обладает достаточно широким спектром косметического действия. Так, оно смягчает, питает, увлажняет и освежает кожу, предохраняет ее от шелушения и высыхания. Масло также восстанавливает нарушенный из-за частого применения мыла, гелей для душа, шампуней липидный баланс кожи, усиливает ее барьерные функции.

Масло арганы способно повысить эластичность и упругость кожи, выравнивает рельеф, способствуя разглаживанию морщин и стимулируя выработку эластина и коллагена. Этот продукт ускоряет процесс регенерации кожи, защищает кожу от воспаления и раздражения. Обладающее противовоспалительным и бактерицидным свойствами, нормализующее работу сальных желез масло часто используют в лечении угревой сыпи.

Также этот ценный продукт подходит для бережного ухода за чувствительной и тонкой кожей вокруг глаз, кожей области декольте и бюста. Улучшающее лимфодренаж, микроциркуляцию крови и кровообращение в подкожно-жировой клетчатке масло часто применяется как составной компонент массажных масел (в том числе и для антицеллюлитного массажа). Весьма эффективно масло арганы и в борьбе с растяжками, появляющимися во времени беременности. Кроме этого, аргановое масло часто используется в качестве базового масла вместе с эфирными маслами в ароматерапии.

Следует отметить, что аргановое масло известно и как эффективное средство для ухода за ломкими, поврежденными и секущимися волосами. Масло, восстанавливающее структуру безжизненных и тусклых волос, придает им здоровый блеск, шелковистость и мягкость, защищая от вредного влияния внешней среды. Питающее и увлажняющее кожу, улучшающее кровоснабжение луковиц волос, оказывающее противовоспалительное, антибактериальное, а также противогрибковое действие, нормализующее работу сальных желез кожи масло находит применение в лечении алопеции, перхоти и себореи.

Опасные свойства арганового масла

Аргановое масло не советуют употреблять при возможной индивидуальной непереносимости продукта. Для остальных же людей его использование в разумных количествах абсолютно безопасно.

Интересное видео о арагановых деревьях, процессе и методах приготовления данного масла в Марокко.

Источник статьи: https://edaplus.info/produce/argan-oil.html

Источник