Артрит что это такое и как его лечить диета
Заболевания опорно-двигательной системы присущи не только пожилым людям, но и пациентам более молодой возрастной группы. Артрит, артрозы, травмы и воспаления суставов – это частые диагнозы в современных медицинских картах. Лечение патологий комплексное, включающее в себя и медикаментозные, и физиотерапевтические, и даже народные методики. Немаловажным является и питание. Грамотно подобранная диета при артрите способна качественно улучшить жизнь человека. Узнаем, какое питание должно быть у пациента с данной патологией опорно-двигательной системы.
Особенности течения ревматоидного артрита
Существует множество видов артрита (псориатический, реактивный, полиартрит), но самый опасный, со сложным течением, – это ревматоидный. Патология является аутоиммунной, и спрогнозировать, что она может появиться у конкретного пациента, почти невозможно.
Почему возникает артрит?
Провоцирующими факторами являются:
- наследственность;
- травмы суставов;
- переохлаждения и воздействие на человека больших вибраций;
- тяжелые условия труда.
Ревматоидный артрит может возникнуть у ребенка после перенесенных инфекционных заболеваний (ОРВИ, ангина).
Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит
Симптомы патологии и стадии.
Болезнь характеризуется острыми периодами и долговременной ремиссией. Зачастую обострения ревматоидного артрита наблюдаются весной и осенью. В остром периоде патология проявляет себя в виде сильных болей, слабости, повышения температуры тела пациента. Места воспаления опухают, кожные покровы становятся красными.
В период ремиссии человека почти ничего не беспокоит, иногда бывают ноющие болевые ощущения после значительных физических нагрузок.
Что происходит с суставами?
При ревматоидном артрите суставные поверхности видоизменяются. Происходит нарушение развития хрящевой и костной ткани. Образуются остеофиты (наросты костной ткани на суставных поверхностях). В воспалительный процесс вовлекаются любые суставы, но сперва патология затрагивает кисть, голеностоп, лодыжки, стопы. Затем страдают тазобедренные, коленные суставы и позвоночник.
Возможные осложнения.
Осложнения артрита – это деформации костей ног, рук, позвоночника. В результате нарушается нормальная двигательная активность человека. При несвоевременном или неправильном лечении болезнь чревата инвалидизацией.
Помогает ли диета при ревматоидном артрите?
Питание при артрите суставов подвергается тщательному отбору по продуктам. Рацион должен не провоцировать ухудшения состояния пациента. Если больной страдает ожирением или излишним весом, то массу тела необходимо вернуть в нормальные показатели, согласно ИМТ (индекса массы тела). В таком случае диета и питание при артрите способствуют уменьшению нагрузки на суставы.
Питание при артрите является частью комплексной терапии. Оно способно убрать провоцирующие факторы риска развития обострений. Но стоит понимать, что такой рацион должен быть не кратковременный, а постоянный.
Подобранная врачом диета при артрите помогает минимизировать последствия заболевания
Диета при ревматоидном артрите суставов поможет:
- наладить работу кишечного тракта, избавить от запоров или диареи;
- укрепить сердечно-сосудистую систему. Употребление растительных жиров, клетчатки и других компонентов укрепляет сосудистую стенку, препятствует атрофии и варикозному расширению вен нижних и верхних конечностей;
- нормализовать вес. Чтобы убрать нагрузку на опорно-двигательную систему, нужно иметь нормальную массу тела. Особенно это касается людей, склонных к ожирению, пожилых пациентов, женщин в период менопаузы;
- нормализовать обмен веществ. При правильном питании восстанавливается здоровый обмен углеводов, белков и жиров. Снижается риск сахарного диабета, заболеваний почек;
- продлить длительность периода ремиссии.
Особенно важно соблюдать принципы диеты при полиартрите, когда в воспалительный процесс вовлечено много суставов.
Основные правила диеты при артрите
Правильное и полезное питание – залог вашего хорошего самочувствия.
Но, как и каждая диета, рацион человека, страдающего полиартритом, обладает своими нюансами и правилами:
- Необходимо в рацион ввести достаточное количество жидкости. Вода – источник жизни. Расчет дневной дозы проходит по формуле: 30 мл на 1 кг веса. В таком случае человек массой в 80 кг должен потреблять 2,4 л жидкости в день. Сюда входит не только чай или простая вода, но также и супы, кисломолочная продукция. Оптимальное количество жидкости:
Для предотвращения развития тяжелых осложнений и частых обострений диета при подагрическом артрите должна быть полностью бессолевой
- поддерживает нормальную текучесть крови;
- нормализует состав внутрисуставной жидкости;
- способствует продукции эластина и коллагена – важных составляющих в кожных и хрящевых тканях.
- Кушать необходимо дробно и часто, чтобы не перегружать пищеварительный тракт. Нормальным будет считаться три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два-три перекуса.
- Порции должны быть не более 250-350 грамм.
- Необходимо соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов.
- Основной углеводный прием пищи должен приходиться на первую половину дня. А вечером кушайте больше белков и овощей.
- Преимущественно готовьте продукты методиками отваривания, тушения, запекания. Так сохраняются полезные вещества в пище. Жарку в масле лучше заменить аэрогрилем или специальными сковородами-гриль, где мясо и овощи готовятся без масла.
Стоит понимать, что диетическое питание такого плана должно стать неотъемлемой частью вашей жизни. Нельзя соблюдать диету 3 дня в неделю или всего лишь месяц и надеяться на хороший результат.
Запрещенные продукты
Рассмотрим, что категорически нельзя есть при артрите:
- жирную и калорийную пищу;
- продукты с высоким содержанием сахаров;
- пасленовые;
- полуфабрикаты;
- мучные, сдобные изделия.
Продукты, которые обладают высоким гипогликемическим индексом, высокоуглеводные, мучные несут в своем составе много калорий. Зачастую их человек не успевает израсходовать в течение дня, они откладываются в виде жировой прослойки.
При всех видах артрита диетологи настоятельно рекомендуют употреблять продукты с отрицательной калорийностью
Доктор философии Норман Ф. Чайлдерс является основателем исследовательского фонда артритов. Он занялся изучением пасленовых культур – томатов, баклажанов, болгарского перца. В ходе научной работы было выяснено, что данные растения и их плоды содержат алкалоид соланин. Он способен вызывать ревматоидный артрит, в частности, при стадии ремиссии. Врач проводил исследования больных артритом на протяжении 20 лет и выяснил, что при исключении некоторых продуктов из рациона пациенты чувствовали себя лучше.
Список пасленовых, запрещенных к приготовлению:
- томаты;
- болгарский перец;
- картофель;
- баклажаны;
- артишоки;
- ягоды Годжи;
- щавель.
Не рекомендуется употреблять некоторые виды ягод, а именно – крыжовник, голубику, чернику, дыни. Они способны вызывать активизацию С-реактивного белка, отвечающего за воспалительные процессы в организме.
Жиры животного происхождения, некачественные растительные и транс-жиры тоже исключаются из рациона.
Они содержатся в:
- свинине;
- жирной части говядины;
- свином сале;
- колбасе;
- маргарине;
- копченостях (балык, ветчина);
- картофеле фри или жареном;
- желтке яиц.
Употребление соли стоит значительно ограничить. Натрий и хлор в ее составе могут спровоцировать гипертонический криз, загустение крови, обезвоживание, продуцирование нерастворимых кристаллов.
Особое внимание следует уделить диете при артрите коленного сустава и пальцев ног
Если вы в точности не знаете, из чего сделаны полуфабрикаты, чипсы, сухарики, то кушать их не стоит. Производители кладут в сырье массу консервантов и вредных компонентов, поэтому откажитесь от покупных пельменей, котлет и блинов.
Напитки, запрещенные при ревматоидном артрите – это крепкий чай, кофе и заменители кофе. По последним данным, кофе без кофеина вызывает приступы заболевания в два раза чаще. Зеленый чай и другие напитки пейте по необходимости.
Разрешенные продукты
Из разрешенных продуктов при диете можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Больному показано употребление круп – гречневой, ячной, пшеничной, рисовой.
- Источником белка послужит:
- рыба морская и речная. Предпочтительные жирные сорта, богатые на Омега 3 и 6 кислоты. Они очень полезны при артрите, так как уменьшают воспаление, улучшают реологию крови, состояние сосудов и суставных поверхностей. Вы можете кушать карасей, хека, нототению, минтая, горбушу, осетра, лосося, тунца, скумбрию. Разрешены консервы, но выбирайте только те, где рыба не в масле, а в собственном соку;
- нежирные сорта мяса – крольчатина, конина, говядина, баранина (нежирные части);
- птица. Разрешено куриное, индюшиное, перепелиное мясо. Гусятина и утятина допускается только раз в неделю, так как данная птица содержит большое количество подкожного жира;
- яйца куриные или перепелиные.
- Полезные жиры содержит рыба, растительные масла, особенно льняное. В нем есть полезные Омега 3 жиры, как и в лососе, и скумбрии. Масло льна продается в аптеке. Выбирайте продукт холодного отжима, им можно заправлять салаты, а жарить на нем нельзя. Норма льняного масла в день – 2 столовые ложки. Сливочное масло хорошего качества тоже допускается в рационе не более 10 г в сутки.
Можно для приготовления блюд использовать оливковое масло. В своем составе оно содержит олеокантал, ингибирующий синтез простагландинов.Следует помнить, что для достижения необходимого эффекта диету следует сделать образом жизни
- Полезные фрукты и ягоды – гранат, вишня, малина, черешня, папайя, яблоки, лимоны и бананы. Дары природы способны уменьшить проявления воспаления за счет содержания фруктовых кислот. Гранатовый сок замедляет активность одного из цитокинов (интерлейкина), что предотвращает появление острого болевого процесса. Папайя содержит большое количество витамина С, а яблоки – железа. Яблоки стимулируют выработку коллагена, необходимого для синтеза хрящевой ткани и внутрисуставной жидкости.
- Молочные и кисломолочные продукты. В приоритете находится козье молоко, творог, кефир, так как именно эти продукты содержат линолевую кислоту.
- Приправы. Введите в рацион имбирь, куркуму, гвоздику, черный и душистый перец. Эти пряности хорошо сочетаются с рыбными блюдами, которые показаны при артрите.
- Орехи – миндаль, кешью, арахис. Являются источниками растительных жиров, укрепляют сосудистые стенки и хрящевую ткань.
- Овощи – листовая капуста, брокколи, фасоль, огурцы, салат, кабачки, тыква, свекла, морковь. Их можно потреблять в свежем или тушеном виде.
Диета при артрите и артрозе
Итак, заболевание, требующее особого рациона – это артрит. Диета при нем может быть составлена профессиональным диетологом, или же врачом-артрологом. По прошествии нескольких недель вы сами научитесь комбинировать продукты и питаться правильно.
Мы предлагаем вам меню на несколько дней, чтобы вы поняли, как составить свой рацион в дальнейшем:
Не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты
Таблица: Меню на неделю для больного ревматоидным артритом
№ дня | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
1 | Овсяная каша на молоке; Сыр 20 г.; Хлеб. | Яблоко; Кефир 250 г. | Хек, тушенный с овощами; Гречневая каша; Салат из капусты с огурцами; Хлеб ржаной. | Орехи 30 г. | Отварное куриное филе; Сметана 15 г.; Рагу из зеленых овощей; Хлеб цельнозерновой. |
2 | Омлет из двух яиц; Хлеб. | Хлеб; 20 г слабосоленого лосося. | Суп куриный; Рисовая каша; Рубленая котлета из куриной грудки. | 250 г ряженки; 250 г клубники. | Рубленая котлета из куриной грудки; Рагу из овощей; Гречневая каша. |
3 | Гречневая каша; Биточки из индейки. | 100 г творога; 150 г ягод. | Макароны по-флотски; Салат из свежих овощей. | 20 г сыра; Хлеб; Сливочное масло 10 г. | Суп куриный; Салат из курицы, перепелиных яиц и пекинской капусты. |
4 | Ленивые вареники; Сметана. | 30 г черного шоколада; Молоко 250 г. | Гуляш из говядины; Ячневая каша; Тушеная капуста. | Хлеб; Икра кабачковая 150 г. | Отварные макароны; Биточки из минтая. |
5 | Овсяная каша; сухофрукты 20 г. | Гранат или 250 г вишни | Кролик, тушенный в сметане; Пшеничная каша. | 100 г творога; Любой фрукт. | Уха из горбуши; Тушеная капуста; Ржаной хлеб. |
6 | Творог 150 г; Ягоды 150 г. | Орехи 30 г. | Пельмени из говядины; Сметана 20 г; Салат из овощей с морковью. | Хлеб; Масло сливочное – 10 г; Докторская колбаса 50 г. | Суп из трески; Винегрет без картофеля. |
7 | Яичница-глазунья из 2 яиц; Сыр 20 г. | Блинчики овсяные 150 г | Котлеты рыбные; Каша гречневая; Салат из капусты. | Ряженка 250 г; Фрукт. | Фаршированные курицей кабачки; Гречневая каша. |
Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна
Кроме этого, по надобности употребляется хлеб. Желательно, чтобы он был цельнозерновой или ржаной. Перед сном можно пить кисломолочные продукты до 250 г.
Если вы не любите свежие овощи или фрукты, проваривайте их или же запекайте. В зимний период можно использовать овощные замороженные смеси. Только следите, чтобы в них не было перца, томатов и картофеля.
На многих ресурсах можно найти рецепты блюд при артрите. Они просты в приготовлении. Питаться так можно всей семьей. Необязательно покупать дорогие ингредиенты, или же готовить каждый день. Лосось и треска заменяется более бюджетной сельдью, мойвой, скумбрией.
Следите, чтобы рацион был разнообразен и не надоедал.
Чем заменить пасленовые овощи?
Картофель заменяется на каши, макароны из твердых сортов пшеницы. Если речь идет о супе или борще, допустимо применять сухари и томатную пасту.
Если вы не знаете, как на вас действуют пасленовые культуры, исключите их из рациона на 2-3 месяца. Если период ремиссии продлился, вас не мучают болезненные ощущения, вы себя хорошо чувствуете, может быть не стоит вообще употреблять эти продукты.
Прием алкоголя при ревматоидном артрите
Алкоголь, как и табакокурение, является провоцирующим фактором при развитии ревматоидного артрита. Значительное употребление спиртных напитков вызывает периоды обострения. Именно поэтому при наличии данной патологии опорно-двигательной системы употребление спиртных напитков не поощряется, а даже запрещается.
Алкоголь провоцирует выработку таких гормонов, как дофамин и адреналин. Они усугубляют течение болезни, вызывают воспаление, отечность, при этом нарушается отток из околосуставной сумки, конечность становится покрасневшей и отекшей.
Заключение
Диета при артрите коленного сустава должна соблюдаться всю жизнь. Она содержит в себе принципы правильного питания, рацион человека должен быть сбалансированный, только так можно добиться стойкой ремиссии и позабыть о боли.
В рационе больного ревматоидным артритом обязательно должна присутствовать рыба, льняное масло и овощи. Грамотный подбор компонентов сделает вашу жизнь здоровой и счастливой.
Источник
Артрит (от лат. arthritis – ломота в суставах) – это общее обозначение всех видов воспалительных процессов в суставах, выступающих в роли самостоятельных нозологических форм или проявлений системной патологии. При прогрессирующем заболевании воспаление распространяется на прилегающие ткани: синовиальную оболочку, бурсу, связки, сухожилия, мышцы и кости.
Поражение суставов при артрите
Причины артрита и факторы риска
Причины развития воспалительных процессов в суставах могут быть самыми разнообразными. Острое воспаление может быть вызвано травмой, инфекцией, аллергической реакцией или попаданием токсичных веществ в суставную полость при укусах змей, пауков и ядовитых насекомых. Хроническая форма часто развивается на фоне различных нарушений в работе внутренних органов и систем:
- эндокринные расстройства;
- заболевания нервной системы;
- аутоиммунные, аллергические и атопические состояния;
- врожденные аномалии строения опорно-двигательного аппарата и родовые травмы – например, дисплазия головки тазобедренного сустава;
- наличие в организме персистирующих инфекционных очагов.
Возникновение реактивного артрита чаще всего связывают с энтеробактериями, хламидиями и микоплазмами. В случае ревматоидного артрита первостепенное значение имеет генетическая предрасположенность.
Среди статистически значимых факторов риска развития артрита ВОЗ называет возраст старше 65 лет, избыточный вес, артериальную гипертензию, заболевания почек и принадлежность к женскому полу: в силу резких изменений гормонального фона в период менопаузы женщины заболевают чаще мужчин. В России воспаление суставов отмечается примерно у 60% лиц пенсионного возраста на фоне тенденции к увеличению заболеваемости и снижению возраста первой манифестации заболевания. Диагностика нервно-артритического диатеза в детстве увеличивает вероятность возникновения артрита в зрелом возрасте.
Предрасполагающим фактором артрита является пожилой возраст и наличие хронических заболеваний
Нередко причиной артрита оказывается постоянная микротравма суставных структур при профессиональных занятиях спортом и тяжелом физическом труде, когда имеет место интенсивная нагрузка на одни и те же группы мышц. С другой стороны, малоподвижный образ жизни также способствует развитию воспалительных процессов в суставах, особенно когда к гиподинамии примешивается злоупотребление алкоголем, несбалансированное питание и нехватка витаминов в рационе.
Формы
В силу многообразия проявлений артрита в клинической практике принято выделять разные формы заболевания, которые отличаются спецификой клинической картины и терапевтических мероприятий. В зависимости от характера протекания различают острый и хронический артрит, а по количеству пораженных суставов дифференцируют три формы заболевания:
- моноартрит – воспаление одного сустава;
- олигоартрит – воспалением затронуто от двух до четырех суставов;
- полиартрит – воспаление пяти и более суставов.
Исходя из превалирующего этиологического фактора, различают первичный артрит с независимым патогенезом и вторичный артрит как следствие фонового заболевания. К первичным формам относят инфекционный, травматический и ревматоидный артрит, ювенильный идиопатический артрит, болезнь Стилла, а также воспаление суставов при остеоартрозе и спондилите.
При полиартрите поражаются пять и более суставов
Вторичный артрит возникает на фоне ряда заболеваний, из которых наиболее известны дизентерия, туберкулез, подагра, сахарный диабет, системная красная волчанка, гонорея, боррелиоз, псориаз, пурпура, гепатит, гранулематоз, гемохроматоз, синдром Рейтера и прочие. Воспаление суставов, развившееся после перенесения носоглоточных, кишечных и мочеполовых инфекций, носит название реактивного артрита.
На ранних стадиях острый инфекционный артрит хорошо поддается лечению вплоть до полного восстановления функций сустава.
Стадии
В динамике патологического процесса при артрите выделяют четыре стадии:
- Клинически заболевание не проявляет себя, однако на рентгеновских снимках суставов присутствуют первые признаки воспаления. Иногда ощущается незначительная скованность движений и периодические боли при физических нагрузках.
- Прогрессирующий воспалительный процесс приводит к истончению тканей суставных структур и эрозии головок костей. В области пораженных суставов появляются припухлости; часто наблюдаются локальное повышение температуры и покраснение кожи, движения сопровождаются хрустом.
- Постепенное разрушение суставных структур приводит к значительной деформации суставов, ограничению подвижности, постоянной боли и частичной потере функций сустава, которые отчасти компенсируются напряжением мышц.
- Патологические изменения суставных тканей принимают необратимый характер; больной сустав полностью обездвижен. При поражении коленных суставов образуются контрактуры, в тазобедренных суставах развивается анкилоз – сращение головок суставных костей вследствие заполнения суставной капсулы заместительной костной или фиброзной тканью.
Стадии ревматоидного артрита
Симптомы артрита
Симптоматика артрита зависит от стадии и формы заболевания. Общие признаки воспаления суставов неспецифичны: на ранних стадиях патологического процесса умеренную боль и скованность в суставах часто относят на счет усталости, переохлаждения и возрастных изменений. При воспалении некоторых суставов могут появиться настораживающие сигналы:
- отеки ступней и повышенная утомляемость при ходьбе при поражении голеностопных суставов;
- «симптом перчаток» при воспалении суставов кисти;
- хромота и боли, отдающие в колено, при артрите тазобедренного сустава;
- затрудненный подъем и отведение конечности при поражении плеча.
На ранних стадиях артрит проявляется умеренными болями и скованностью в суставах
Большинство пациентов обращается к врачу на II стадии заболевания. Постоянный дискомфорт в области суставов, появление чувствительных припухлостей, вызванных избыточной продукцией синовиальной жидкости, характерный хруст, эритема и отечность проблемных участков – явные признаки воспаления. Вынужденное положение тела и конечностей могут указывать на сильные мышечные спазмы на фоне потери подвижности суставов.
Специфические симптомы присущи лишь некоторым формам заболевания. Для реактивного артрита характерно несимметричное воспаление суставов конечностей на фоне лихорадки, головной боли и конъюнктивита. В некоторых случаях добавляются признаки инфекции мочеполовых путей. Вальгусные деформации больших пальцев рук и ног дают основание заподозрить подагрический артрит, а в случае псориатического артрита сильно деформируются и утолщаются суставы кисти.
При ревматоидном артрите суставы поражаются симметрично, а в местах сгибов образуются плотные узелки. В период ремиссии дискомфорт ощущается преимущественно по утрам и практически исчезает ко второй половине дня. Обострения сопровождаются лихорадочным состоянием, онемением конечностей, болью при вдохе, воспалением лимфоузлов и слюнных желез, светобоязнью и резью в глазах.
Ревматоидная стопа
Особенности протекания артрита у детей
Существуют две формы артрита, которые диагностируются исключительно в детском возрасте – ювенильный идиопатический артрит и ювенильный ревматоидный артрит, или болезнь Стилла. Для обоих заболеваний характерно персистирующее течение и слабый ответ на терапию, при болезни Стилла кроме суставов часто поражаются внутренние органы.
Диагностика нервно-артритического диатеза в детстве увеличивает вероятность возникновения артрита в зрелом возрасте.
Также детям свойственно более острое течение инфекционного артрита по сравнению с взрослыми пациентами. Болезненность и выраженные деформации суставов сопровождаются высокой температурой и выраженной интоксикацией организма – сильной головной и мышечной болью, спутанностью сознания, тошнотой и рвотой.
Читайте также:
12 распространенных заболеваний стоп
8 продуктов, сохраняющих здоровье суставов
7 методик щадящей физической нагрузки
Диагностика артрита
Хотя признаки воспаления суставов хорошо заметны даже неспециалисту, точно определить форму и стадию артрита, равно как и выработать правильную стратегию терапии, основываясь исключительно на данных анамнеза и физикального осмотра, не представляется возможным.
При постановке предварительного диагноза врач обращает внимание на размер, форму и чувствительность и подвижность суставов, цвет и температуру кожных покровов, тонус мышц; проводит функциональные пробы. Следующим этапом диагностического поиска должны стать инструментальные методики, визуализирующие характерные признаки артрита:
- утолщение и уплотнение прилегающих мягких тканей;
- кальцификаты;
- тендиниты и тендосиновиты;
- околосуставной остеопороз;
- кистовидные просветления костной ткани;
- шероховатости суставных поверхностей;
- костные эрозии;
- сужение суставной щели;
- остеофиты и т. д.
Прохождение МРТ гарантирует максимальную точность диагностики суставных патологий за счет качественной визуализации твердых и мягких тканей. Рентгенография и КТ сустава в прямой, боковой и косой проекции позволяют выявить изменения со стороны костного аппарата. Для оценки состояния хряща, сухожилий, связок, мышц и нервов дополнительно назначают УЗИ крупных суставов. При повреждении коленного сустава может потребоваться артроскопия с отбором синовиальной жидкости и биоптата. В целях отслеживания динамики процесса в отсутствие обострений может быть целесообразна контрастная артрография.
Для диагностики артрита делают рентген, МРТ или КТ
Лабораторная диагностика артрита предусматривает проведение общего, биохимического и иммунологического анализа крови. Высокая скорость оседания эритроцитов и повышенная концентрация фибриногена подтверждает наличие воспалительного процесса; увеличенное количество лейкоцитов – бактериальную инфекцию. При эозинофилии высока вероятность аллергической реакции. Обнаружение в сыворотке крови ревматоидного фактора наряду с превышением допустимого уровня антител и циркулирующих иммунных комплексов четко указывает на ревматоидный артрит. При подагрическом артрите повышаются показатели сиаловой и мочевой кислоты.
В России воспаление суставов отмечается примерно у 60% лиц пенсионного возраста на фоне тенденции к увеличению заболеваемости и снижению возраста первой манифестации заболевания.
Лечение артрита
Выбор терапевтической стратегии зависит от формы, этиологии и стадии заболевания, локализации воспаления, а также возраста, состояния здоровья и конституциональных особенностей пациента. Для купирования воспалительного процесса и болевого синдрома подбирают комплекс нестероидных противовоспалительных средств, миорелаксантов и обезболивающих препаратов в сочетании с физиотерапевтическими процедурами. Хороший эффект дают электрофорез и ультрафонофорез, Хилт-терапия, амплипульс-терапия, магнитотерапия и СМТ-терапия (лечение синусоидальными модулированными токами).
В лечении артрита эффективны физиотерапевтические методы
Кортикостероиды в ревматологической практике применяют с большой осторожностью, ограничиваясь инъекциями в пораженный сустав при отсутствии реакции на щадящие методы лечения. В случае наличия инфекционного артрита назначаются курсы антибиотиков или противовирусных препаратов, а при ревматоидном артрите – иммуносупрессоры и иммуномодуляторы. При возникновении гнойных осложнений ежедневно проводится артроцентез.
Лечебная диета при артрите предполагает отказ от высококалорийных продуктов, красного мяса и мясных субпродуктов, зернобобовых, соли, специй и спиртного. При ревматоидном артрите следует также отказаться от помидоров, картофеля, баклажанов и других овощных культур семейства пасленовых, содержащих соланин. В рационе больного должны присутствовать продукты, богатые клетчаткой и витаминами, а также источники легкоусвояемого белка – мясо птицы и кисломолочные продукты.
Для закрепления терапевтического эффекта рекомендуется массаж, занятия в группе ЛФК и курс бальнеотерапии в профильном санатории. Обращаться к народным средствам и нетрадиционным методикам допустимо только после консультации с лечащим врачом.
Осложнения и возможные последствия
Ранние осложнения в виде панартритов, флегмон и других гнойных процессов развиваются главным образом при инфекционном артрите. К поздним осложнениям относят контрактуры, патологические вывихи, остеомиелит, остеолиз, некроз костных тканей и генерализованный сепсис. В отсутствие адекватного лечения прогрессирующий хронический артрит может привести к инвалидности: больной утрачивает способность к самообслуживанию и свободному передвижению.
Прогноз
На ранних стадиях острый инфекционный артрит хорошо поддается лечению вплоть до полного восстановления функций сустава. Если развитие воспалительного процесса связано с эндогенными факторами, добиться выздоровления сложнее, однако возможно замедлить темпы прогрессирования заболевания, предотвратить развитие осложнений и избежать инвалидизации.
Профилактика
Профилактика артритов не представляет особой сложности. Достаточно вести умеренно активный образ жизни, отказаться от вредных привычек, придерживаться сбалансированного рациона и контролировать вес. При инфекционных заболеваниях и травмах суставов следует обращаться к врачу, не уповая на домашние средства. Для предотвращения обострений хронического артрита важно соблюдать диету, избегать переохлаждений, не поднимать тяжелые грузы и проходить санаторно-курортное лечение по профилю как минимум раз в два года.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Источник