Артрит и оливковое масло
Недавние исследования показали, что оливковое масло содержит определенные соединения. Эти соединения помогают уменьшить выработку ферментов, которые вызывают воспаление. И тем самым уменьшая хроническое и острое воспаление. В этой статье рассмотрим, чем полезно оливковое масло при артрите.
Чем полезно оливковое масло при артрите?
На протяжении веков оливки и их масло использовались главным образом в кулинарии. А также несколько других применений в медицине, косметике и религиозных обрядах.
Ученые выделили соединение под названием олеуропеин, полифенол, который обеспечивает оливковое масло своим преимуществом для здоровья. А также отвечает за его характерный вкус и аромат.
Было установлено, что олеуропеин отвечает за противовоспалительные, антиоксидантные свойства оливкового масла. Алоэ при артрите.
В некоторых исследованиях на животных показано, что олеуропеин также обладает противораковыми и антидиабетическими свойствами.
Противовоспалительные свойства оливкового масла
Например, существует отдельная группа заболеваний артритом, которая подпадает под категорию «воспалительный артрит». Ревматоидный артрит (воспаление суставов), псориатический артрит (воспаление под кожей). А также волчанка (аутоиммунное заболевание, поражающее здоровые ткани) и спондилит (воспаление позвоночника) и др.
Оливковое масло является основным компонентом и основным источником жира в средиземноморской диете. И было установлено, что риск хронических воспалительных заболеваний является самым низким среди населения Средиземноморья в мире.
В оливковом масле есть много фенольных соединений, обладающих противовоспалительными свойствами. Из которых олеокантал обладает наиболее сильным противовоспалительным действием, сходным с ибупрофеном.
Олеокантал в настоящее время считается природным НПВП. Известно, что хроническое низкодозированное применение ибупрофена и других химических НПВП обладает антиканцерогенным и антитромботическим действием. Что нужно есть при артрите?
Следовательно, более вероятно использование встречающегося в природе НПВП, такого как олеокантал. Он может помочь обуздать воспаление и в результате ослабить развитие хронических воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит.
Существует несколько исследований с участием людей, животных, которые показывают корреляцию между потреблением оливкового масла и уменьшением воспалительных ферментов.
Во всех этих исследованиях оливковое масло либо давали в качестве дополнения, либо как часть рациона питания, с изменениями в контрольных диетах.
Оливковое масло богато антиоксидантами
Основной проблемой многих артритов является чрезмерный уровень свободных радикалов в суставе. Поскольку хрящ (подобный подушке материал присутствует в суставах), постоянно пополняется, заменяя старые клетки новыми клетками.
В отсутствие антиоксидантов избыточный уровень свободных радикалов в суставе приводит к дисбалансу между старыми клетками и новыми клетками.
Важно восстановить этот баланс между обновлением клеток для поддержания здорового хряща / суставов. Классическим примером такого артрита является остеоартрит, волчанка и т.д.
Антиоксидантное свойство оливкового масла хорошо изучено. И признано как у животных, так и у людей на протяжении многих десятилетий. Причиной высокого содержания антиоксидантов в оливках является то, что плоды оливок подвергаются воздействию воздуха. А также суровые климатические условия Ближнего Востока и должны защищать себя от кислорода. Поэтому он синтезирует большую концентрацию антиоксидантов, которые попадают в масло.
Оливка состоит из многих антиоксидантных соединений, но недавние исследования объясняли два выделенных соединения, олеуропеин и гидрокситирозол, для их мощной антиоксидантной активности.
Существует несколько доклинических исследований, демонстрирующих их защитное действие против ряда заболеваний. Особенно сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний. Зеленый чай при артрите.
Другое исследование, проведенное на мышах, вызванных коллагеном, показало значительное снижение количества активных форм кислорода (усилителей окисления) в плазме крови у этих мышей.
Это также показало, что лечение этих мышей олеуропеином при возникновении артрита уменьшило клинические и гистопатологические признаки артрита.
Оливковое масло помогает пациентам с подагрой
Подагра является типом воспалительного артрита, вызванного накоплением кристаллов мочевой кислоты в суставах. Они являются побочными продуктами рециркуляции ДНК и РНК в клетках. Основными причинами подагры являются плохая генетика и сочетание диеты и возраста.
Пожилые мужчины с историей злоупотребления алкоголя и люди, страдающие от диабета, высокого кровяного давления или рака, более подвержены подагре. Хроническая подагра может даже повредить кости, хрящи и ухудшается состояние почек.
В средиземноморской народной медицине есть упоминание об использовании смеси, приготовленной из экстрактов листьев оливы, в качестве лекарства от подагры.
Исследование, проведенное в 2011 году показало, что экстракт листьев оливы наряду с другими фенольными соединениями, обнаруженными в оливковом дереве, ингибирует фермент ксантиноксидазу, ответственный за превращение молекул ДНК и РНК в мочевую кислоту.
Точный механизм этого до сих пор неизвестен, но он очень похож на механизм аллопуринола, стандартного препарата для лечения подагры. Было установлено, что флавон под названием агликоновый апигенин проявляет наиболее сильное ингибирующее действие на ксантиноксидазу, а затем олеуропеин. Льняное масло при артрите.
Хорошие жиры из оливкового масла
Диета играет важную роль в профилактике и лечении артрита. Исследователи изучают корреляцию между едой и артритом с 1930-х годов. Есть много исследований, которые показывают, что избыточный вес связан с ростом заболеваемости артритом и его симптомами, включая боль и воспаление.
Недавние исследования показали, что внесение необходимых изменений в рацион и снижение веса доказали снижение многих симптомов, связанных с артритом. Потеря веса, хотя не может восстановить ущерб, уже нанесенный артритом, это, безусловно, может помочь облегчить боль и воспаление.
Оливковое масло является богатым источником мононенасыщенных жиров и омега-3 жирных кислот. Они помогают снизить уровень холестерина ЛПНП (липопротеинов низкой плотности).
Есть много сравнительных исследований, которые показывают, что средиземноморская диета, богатая оливковым маслом наряду с орехами и свежими фруктами и овощами, помогает в потере веса.
Оливковое масло повышает концентрацию липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Также известных как хороший холестерин, который очищает кровь от образования зубного налета и токсинов. Считается, что олеиновая кислота, присутствующая в оливковом масле, помогает регулировать молекулу под названием олеоилэтаноламид (ответственный за чувство насыщения после еды). Эта помощь уменьшает потребление пищи и, в свою очередь, помогает с потерей веса. В этой статье мы рассмотрели, чем полезно оливковое масло при артрите. Эфирное масло базилика при артрите.
Источник
Артроз (остеоартрит) является наиболее распространенным типом артрита. Он возникает главным образом из-за старения или любого повреждения кости. При артрозе происходит серьезное разрушение хрящевой ткани. И что в дальнейшем приводит к нарушению плавного движения скользящего движения поверхности сустава, приводящего к боли и воспалению. И поэтому этот тип артрита обычно описывается как «изнашиваемый» артрит. В этой статье рассмотрим оливковое масло и артроз.
Исследователи продемонстрировали важность диетических вмешательств. Наряду с самоуправлением в снижении симптомов остеоартрита, таких как боль, нежные опухшие суставы, нарушение суставов и прогрессирование заболевания. Диетическое управление у пациентов с артрозом так же важно, как и другие меры по лечению. Как для поддержания контроля над телом, снижения воспаления и создания сильных хрящевых тканей.
Поэтому диета, богатая витамином С, жирные кислоты омега-3, содержащие меньше калорий и оливкового масла вместо других жиров, настоятельно рекомендуется для лучшего улучшения и более быстрого выздоровления. Хондроитин и глюкозамин при артрозе.
Оливковое масло является одним из богатейших источников мононенасыщенных жирных кислот, которые составляют 75%. Оно также содержит неомыляемые молекулы, не содержащие глицерина, содержащие стерины и полифенолы.
Немногие фенольные компоненты представляют собой олеуропеин, тирозол и гидрокситирозол. Они отвечают за антиоксидантные, противовоспалительные и против — свертывающие свойства оливкового масла.
Как мы все знаем, артрит — это не что иное, как воспаление суставов. Это воспаление вызывает боль и ограничивает движения пострадавшего региона.
Он может быть дополнительно разработан путем продуцирования воспалительных цитокинов и хемокинов (воспалительных медиаторов). Синовиальным — соединительная ткань, выстилающая внутреннюю поверхность капсул синовиальных суставов. И хондроцитов — клетка, секретирующая матрицу хряща.
Уменьшает воспаление
Недавно обнаруженное фенольное соединение — олеканталь обнаружено в оливковом масле, которое действует как естественное противовоспалительное вещество. Ученые показали, что олеканталь имеет различные способы действия в уменьшении воспаления.
Было также установлено, что оно следует тому же механизму, что ибупрофен, который обычно рекомендуется при лечении артрита. Соя при артрозе.
Обнаружено, что ибупрофен ингибирует активность ферментов в пути биосинтеза простагландинов. Простагландины являются основным виновником возникновения воспаления и, следовательно, подавляют его биосинтез, помогают уменьшить боль, связанную с остеоартритом.
Во-вторых, воспаление также можно объяснить экспрессией связанных с воспалением генов — циклооксигеназы (СОХ) -2, синтазы оксида азота (NOS) -2 и нескольких матричных металлопротеиназ (ММР).
Было проведено экспериментальное исследование для изучения влияния олекантана в оливковом масле на продукцию оксида азота у пациентов с остеоартритом. Это исследование показало положительный результат. Он показал, что олекантхал, не влияя на жизнеспособность клеток, снижает NO — синтазу в хондроцитах. NO синтазу — фермент, который может продуцировать оксид азота и поддерживает воспаление.
Другое исследование показало, что в экстракте оливковое масло и артроз обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. В другом исследовании экстракт оливкового листа уменьшал уровень TNF-α. TNF-α — молекула сигнальной клетки, участвующая в продуцировании цитокинов, которая вызывала воспаление. Поэтому оливковое растение обладает противоревматическими свойствами.
Уменьшает боль
Экспериментальное исследование сравнило эффект наружного оливкового масла и геля пироксикама при артрозе колена. Пироксикам — противовоспалительное и обезболивающее средство. Исследование дало результаты, которые предполагают, что оливковое масло более эффективно, чем гель, в качестве облегчения боли. Щелчки в колене при ходьбе.
Разница между двумя группами была видна со второй недели и стала более глубокой на 4 неделе. Это облегчение боли объясняется различными видами антиоксидантов и противовоспалительных элементов, присутствующих в оливковом масле.
Обеспечивает прочность костей
Скелетная дегенерация является проблемой, которая охватывает после определенного возраста. Это приводит к более слабой плотности костной ткани и более слабой биомеханической прочности кости. Это происходит потому, что организм утрачивает способность поглощать кальций и другие необходимые питательные вещества.
Немногие исследования показали, что некоторые диетические продукты могут быть профилактическими против остеопороза. Испытания на животных и человека подтверждают, что потребление оливок либо в виде фруктов, либо в виде масла или полифенольного компонента оливок, как было установлено, улучшает состояние скелета. Можно ли лечить артроз грязями.
Благотворный эффект можно объяснить их способностью снижать окислительный стресс и воспаление. Было также отмечено, что полифенолы, присутствующие в масле, усиливают пролиферацию предварительно остеобластов (клетка, которая дифференцируется с образованием костного остеобласта, формирующая новую костную ткань).
Полифенолы также увеличивали процесс дифференциации остеобластов и уменьшали образование остеокласт — подобных клеток (своего рода костную клетку, которая разрушает костную ткань).
Немногие исследователи не согласны с этим путем, и согласно им точный путь для благоприятного воздействия оливкового масла на здоровье костей остается вопросом, на который нужно ответить. Оливковое масло и артроз смотрите выше.
Источник
Человек, страдающий от артрита, прекрасно знает, как опасно это заболевание и как сильного оно может разрушить суставы. Патология сопровождается интенсивными болями. Пораженная область сильно отекает, движения в суставе приносят дискомфорт. Артрит может развиться у любого человека, независимо от его пола или возраста.
Существует множество разновидностей артрита. Например, остеоартроз, при котором в суставах происходят дегенеративно-дистрофические изменения, ревматоидный артрит, вызванный аутоиммунными процессами в организме, посттравматический артрит и пр. Лечение в каждом случае подбирается в индивидуальном порядке. Однако существуют продукты питания, которые помогут уменьшить интенсивность воспаления и облегчить самочувствие больного. Правильно составленный рацион позволяет снизить интенсивность болей даже без приема лекарственных средств. Поэтому поводу были проведены многочисленные исследования. Благодаря научным исследованиям удалось выделить 10 продуктов, которые нужно употреблять в пищу людям, страдающим артритом.
Содержание:
- Жирная морская рыба
- Имбирь
- Чеснок
- Шпинат
- Брокколи
- Грецкие орехи
- Ягоды
- Виноград
- Оливковое масло
- Кислый вишневый сок
Итог
Жирная морская рыба
В жирных сортах морской рыбы присутствуют Омега-3 кислоты. Они обладают выраженным противовоспалительным эффектом. Поэтому поводу было проведено небольшое исследование. В нем приняло участие 33 человека. Людей разделили на 3 группы. Все они питались разными продуктами. Одни участники эксперимента четыре раза в неделю получали жирную рыбу, другие — постную рыбу, а третьи — мясо. Через 2 месяца в той группе, которая питалась жирной рыбой, симптомы артрита стали гораздо менее выраженными [1].
Поэтому ученые рекомендуют людям, страдающим от артрита, регулярно употреблять в пищу лосось, макрель, сардину и форель. Если нет возможности систематически включать их в меню, то можно использовать БАДы. Анализ 17 исследований показал, что прием добавок с Омега-3 жирными кислотами помогает уменьшать боль в суставах, способствует увеличению объема движений. Это позволяет отказаться от приема некоторых болеутоляющих препаратов, либо снизить их дозировку [2].
Рыба жирных сортов – это источник витамина Д, поэтому ее регулярное употребление в пищу помогает не допустить его дефицита. Этот витамин важен для костной ткани детей и взрослых. Ряд исследований, которые были проведены за последние годы, показали, что ревматоидный артрит может быть связан с низким уровнем витамина Д в организме [3] [4].
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует включать в свое меню не менее 2 порций жирной рыбы в неделю. Только так удастся получить из этого продукта максимум пользы и в полной мере ощутить противовоспалительные свойства Омега-3.
Имбирь
Имбирь – это не просто ароматическая добавка в напитки и блюда. Доказано, что этот продукт помогает ослабить симптомы артрита.
В 2001 году ученые проводили оценку влияния экстракта имбиря на пациентов с остеоартрозом коленного сустава. Уже спустя 2 месяца 63% больных почувствовали улучшение. У них в значительной мере уменьшились боли в колене [5].
Благодаря научным экспериментам удалось установить, что активные компоненты имбиря блокируют выработку веществ, способствующих развитию воспаления в организме [6]. Лечение грызунов экстрактом имбиря привело к снижению аутоантител усиливающих воспалительную реакцию при артрите [7].
Поэтому можно считать доказанным тот факт, что употребление имбиря в свежем, порошкообразном или высушенном виде помогает уменьшить воспаление и способствует снижению интенсивности симптомов артрита.
Чеснок
Чеснок – это продукт, который помогает поддерживать здоровье суставов. Благодаря проведению нескольких исследований было установлено, что входящие в его состав компоненты обладают противоопухолевыми свойствами. Чеснок содержит соединения, которые позволяют снизить вероятность развития кардиологических болезней и старческого слабоумия.
Противовоспалительный эффект чеснока был доказан экспериментальным путем. Поэтому его можно употреблять в пищу для того, чтобы уменьшить симптомы артрита. А еще чеснок способен улучшать функцию некоторых иммунных клеток [8]. Поэтому его нужно включать в рацион всем людям с аутоиммунными заболеваниями.
В одном исследовании ученые проанализировали систему питания 1082 близнецов. Они обнаружили, что у тех братьев и сестер, которые ели больше чеснока, был ниже риск развития остеоартрита тазобедренного сустава. Вполне вероятно, что все это является заслугой противовоспалительных свойств чеснока [9].
Были проведены опыты, доказывающие, что чеснок может снизить уровень некоторых биологически активных веществ, вызывающих воспаление суставов [10]. Поэтому добавлять его в рацион нужно людям, страдающим артритом, а также здоровым мужчинам и женщинам.
Шпинат
Листья шпината являются ценным источником витаминов и микроэлементов. Также в них присутствуют соединения, которые способны уменьшить воспалительную реакцию при артрите. Чем чаще человек будет включать в свой рацион шпинат, тем ниже у него риск столкнуться с болезнями суставов [11].
Шпинат – это источник антиоксидантов. Давно известно, что эти вещества полезны для организма. Они помогают ему нейтрализовать свободные радикалы и уменьшать воспаление. В плане лечения артрита особое значение имеет вещество под названием кемпферол. Его регулярное поступление в организм помогает снизить уровень антител, которые способствуют развитию воспаления в суставах [12].
Изучение полезных свойств кемпферола позволило установить, что этот антиоксидант является отличным профилактическим средством, которое предупреждает развитие остеоартрита. Последние эксперименты поэтому поводу проводились в 2017 году [13]. Конечно, необходимы дополнительные исследования для изучения влияния шпината и его компонентов на организм людей, страдающих артритом.
Брокколи
О пользе брокколи сказано немало. Однако не все знают, что этот зеленый овощ помогает справляться с симптомами артрита. Это удалось выяснить ученым только после тщательного анализа системы питания более 1000 женщин. Они установили, что брокколи помогают уменьшить вероятность развития воспаления в суставах [14].
Это возможно благодаря тому, что в составе крестоцветных присутствует вещество под названием сульфорафан. Исследования показали, что он блокирует синтез клеток, которые приводят к развитию ревматоидного артрита [15].
Большинство экспериментов проводилось с участием животных. Конечно, необходимы дополнительные исследования на людях. Однако полученные результаты очень воодушевляют.
Грецкие орехи
Грецкие орехи полезны для здоровья человека в целом и для суставов в частности. Поэтому поводу было проведено множество исследований. Ученые проанализировали 13 исследований и установили, что грецкие орехи действительно помогают бороться с воспалением [16]. Это возможно благодаря тому, что в них содержится Омега-3 жирные кислоты, которые помогают снимать воспаление в суставах.
Один из экспериментов провели с участием пациентов, страдающих ревматоидным артритом. Их разделили на 2 группы. Первая группа участников принимала Омега-3 в добавках, а вторая группа – оливковое масло. Удалось зафиксировать, что те пациенты, которые получали Омега-3, реже жаловались на болезненные ощущения в суставах. Это позволило им уменьшить дозу лекарственных средств, которые они принимали для купирования воспалительной реакции [17].
Что касается непосредственно грецких орехов, то они, как источник Омега-3, тоже могут помочь в лечении артрита. Однако это не означает, что ими можно заменить медикаменты, которые рекомендует к приему врач.
Ягоды
Ягоды являются рекордсменами по количеству витаминов, минералов и антиоксидантов среди растительной пищи. Поэтому не удивительно, что их употребление в пищу помогает справиться с воспалением в организме.
В одном глобальном исследовании участие приняли 38176 женщин. Все они 2 раза в неделю съедали по 250 г клубники. Ученые установили, что у них уровень аутоантител, вызывающих развитие ревматоидного артрита, был на 14% ниже, чем у тех пациенток, которые ягоды не ели [18].
Польза клубники обусловлена входящим в ее состав рутинном и кверцетином. Эти вещества являются мощными антиоксидантами, которые отлично устраняют воспаление. Поэтому вполне логично, что ягоды успешно помогают бороться с артритом.
Ученые давно интересуются полезными свойствами кверцетина и рутина. Поэтому поводу было проведено несколько исследований на грызунах. Все они помогли доказать, что эти антиоксиданты действительно помогают бороться с артритом и препятствовать его развитию [19].
Специалисты рекомендуют употреблять в пищу не только клубнику, но и другие ягоды, например, ежевику и черную смородину. Их нужно включать в рацион пациентам, которые уже страдают от артрита. Хотя не меньше пользы они принесут и здоровым людям.
Виноград
Виноград богат разнообразными питательными веществами. Он является источником ценных антиоксидантов, которые обладают противовоспалительными свойствами [20].
В одном исследовании 24 мужчинам давали концентрированный виноградный порошок, который был эквивалентен 252 г свежего винограда. Контрольная группа ежедневно получала плацебо. Эксперимент длился в течение трех недель. После его завершения было установлено, что виноградный порошок действительно помогает снижать уровень воспалительных аутоантител в крови.
Кроме того, виноград содержит соединения, которые можно использовать для лечения артрита. Примером такого вещества является ресвератрол. Это антиоксидант, который присутствует в кожуре винограда. Опытным путем было установлено, что ресвератрол имеет огромный терапевтический потенциал. Его регулярное поступление в организм помогает остановить процесс разрушения суставов, вызванный артритом. Дело в том, что он блокирует синтез сложных белков, которые вызывают запуск аутоиммунных процессов в организме [21].
Виноград также содержит сложное соединение под названием проантоцианидин. Специалисты из разных областей активно занимаются изучением его влияния на организм людей, страдающих артритом. Например, одно исследование показало, что экстракт проантоцианидина, добытый из виноградных косточек уменьшает воспаление, вызванное аутоиммунным поражением суставов [22].
Однако нужно принять во внимание, что все исследования, проводимые с использованием концентрированных доз антиоксидантов, намного превышают то количество, веществ, которое человек получает в обычной жизни, съедая небольшую порцию винограда.
Необходимы дальнейшие эксперименты, которые помогут определить, как сделать так, чтобы полученные результаты могли бы принести реальную пользу людям, страдающим артритом.
Оливковое масло
Оливковое масло полезно для человека. Оно присутствует во всех диетах и является любимым продуктом диетологов. В последние годы на него обратили внимание и ревматологи. Ряд исследований позволил установить, что оливковое масло полезно для суставов.
Эксперимент проводили с участием грызунов, страдающих артритом. Им каждый день на протяжении 1,5 месяцев давали оливковое масло высшей пробы. Ученые установили, что симптомы артрита у мышей уменьшились. Причем лекарственные препараты они не получали [23].
Другой эксперимент проводили уже на добровольцах с ревматоидным артритом. Их разделили на 2 группы. Первая группа получала рыбий жир, а вторая группа — оливковое масло. Наблюдение за ними продолжалось в течение полугода. Результатом эксперимента стало снижение интенсивности воспалительной реакции в обеих группах — на 38,5% в группе оливкового масла и на 40–55% в группе рыбьего жира [24].
Полученные данные натолкнули ученых на мысль о необходимости анализа системы питания здоровых людей и пациентов с ревматоидным артритом. Им удалось установить, что те лица, которые регулярно включали в свой рацион оливковое масло, реже страдали ревматоидным артритом [25].
На сегодняшний день полезные свойства этого продукта продолжают активно изучать.
Кислый вишневый сок
Кислый сок вишни – это источник огромного количества микроэлементов и витаминов. В последние годы появляется все больше сообщений о том, что этот напиток помогает уменьшить симптомы артрита.
Небольшой эксперимент с участием нескольких десятков пациентов помог установить, что достаточно одного стакана вишневого сока в день, чтобы значительно уменьшить симптомы артрита [26].
Участники другого исследования регулярно употребляли кислый вишневый сок в течение 21 дня. У них было отмечено снижение уровня антител, которые способствуют развитию ревматоидного артрита.
Важно пить сок именно из несладких сортов вишни. Только так можно помочь организму справиться с развивающимся артритом. В сочетании со здоровой диетой и другими продуктами, перечисленными выше, порция кислого вишневого сока в день поможет уменьшить симптомы болезни.
Итог
Справиться с артритом исключительно с помощью правильного питания невозможно. Однако некоторые продукты действительно помогают уменьшить симптомы болезни и даже приостановить ее прогрессирование. Поэтому их обязательно нужно включать в свое меню, но при этом нельзя забывать о традиционном лечении артрита.
Fatty fish intake decreases lipids related to inflammation and insulin signaling—a lipidomics approach
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19390588A meta-analysis of the analgesic effects of omega-3 polyunsaturated fatty acid supplementation for inflammatory joint pain
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17335973/Serum Vitamin D Level and Rheumatoid Arthritis Disease Activity: Review and Meta-Analysis
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4709104/Vitamin D and rheumatoid arthritis
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3539179/Effects of a ginger extract on knee pain in patients with osteoarthritis
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11710709Effect of ginger constituents and synthetic analogues on cyclooxygenase-2 enzyme in intact cells
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11437391/Ginger extract (Zingiber officinale) has anti-cancer and anti-inflammatory effects on ethionine-induced hepatoma rats
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19061005/Immunomodulation and anti-inflammatory effects of garlic compounds
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25961060Dietary garlic and hip osteoarthritis: evidence of a protective effect and putative mechanism of action
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3018463/Anti-inflammatory and arthritic effects of thiacremonone, a novel sulfur compound isolated from garlic via inhibition of NF-kappaB
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19788760Functional properties of spinach (Spinacia oleracea L.) phytochemicals and bioactives
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27353735Kaempferol inhibits IL-1?-induced proliferation of rheumatoid arthritis synovial fibroblasts and the production of COX-2, PGE2 and MMPs
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23934131Kaempferol Alleviates the Interleukin-1?-Induced Inflammation in Rat Osteoarthritis Chondrocytes via Suppression of NF-?B
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28806392Cruciferous vegetable intake is inversely correlated with circulating levels of proinflammatory markers in women
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24630682Sulforaphane inhibits IL-1?-induced proliferation of rheumatoid arthritis synovial fibroblasts and the production of MMPs, COX-2, and PGE2
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24671668Effects of walnut consumption on blood lipids and other cardiovascular risk factors: a meta-analysis and systematic review
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19458020Long-term effect of omega-3 fatty acid supplementation in active rheumatoid arthritis. A 12-month, double-blind, controlled study
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8003055Strawberry intake, lipids, C-reactive protein, and the risk of cardiovascular disease in women
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17906180/Anti-inflammatory properties of plant flavonoids. Effects of rutin, quercetin and hesperidin on adjuvant arthritis in rat
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11680812Grape Consumption Increases Anti-Inflammatory Markers and Upregulates Peripheral Nitric Oxide Synthase in the Absence of Dyslipidemias in Men with Metabolic Syndrome
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3546615/[Inhibitory effect of resveratrol on the proliferation of synoviocytes in rheumatoid arthritis and its mechanism in vitro]
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16951511Grape seed proanthocyanidin extract has potent anti-arthritic effects on collagen-induced arthritis by modifying the T cell balance
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23759204Dietary extra-virgin olive oil prevents inflammatory response and cartilage matrix degradation in murine collagen-induced arthritis
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25665892Dietary fish oil and olive oil supplementation in patients with rheumatoid arthritis. Clinical and immunologic effects
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2363736Dietary factors in relation to rheumatoid arthritis: a role for olive oil and cooked vegetables?
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10584053Randomized double-blind crossover study of the efficacy of a tart cherry juice blend in treatment of osteoarthritis (OA) of the knee
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23727631
Автор статьи: Каплан Александр Сергеевич | Ортопед
Образование:
диплом по специальности «Лечебное дело» получен в 2009 году в медицинской академии им. И. М. Сеченова. В 2012 году пройдена аспирантура по специальности «Травматология и ортопедия» в Городской клинической больнице им. Боткина на кафедре травматологии, ортопедии и хирургии катастроф.
Наши авторы
Источник