Артрит и употребление соли
С давних времен наши бабушки и дедушки применяли соль (хлористый натрий) для лечения разных болезней и недугов. Солевым раствором полоскали горло при боли, капали в нос при насморке, обрабатывали прыщики и гнойнички на теле, применяли при зубной боли. И в любых случаях она прекрасно помогала и излечивала недуг.
После того, как изобрели лекарства, и началось их широкое применение, про свойства хлористого натрия многие забыли, так как он является дешевым продуктом, и на продаже большие деньги не заработаешь. Но до сих пор, во многих ситуациях соль применяют, используют при лечении разных болезней, таких, как болезни суставов, простудные болезни (гайморит, бронхит, фарингит), онкологические болезни, болезни кишечника, печени, ожоги и другие.
Соль — главный компонент в организме человека, без нее ткани и клетки организма не могут нормально работать и функционировать.
Она широко применяется при лечении артритов и других болезней суставов в домашних условиях.
Механизм действия при артрите
До настоящего времени учение работают над изучением полезных свойств соли, о ее действии на организм, о пользе и вреде. Все последствия применения солевых процедур при лечении заболеваний до конца не выяснены, этот процесс до сих пор находится в стадии изучения.
Соль является отличным абсорбентом, при наложении в больное место она вытягивает жидкость, которая находится в тканях организма. Но самое чудесное ее свойство в том что, она вытягивает только жидкость, при этом не касается эритроцитов, лейкоцитов и других живых клеток тканей организма. С ее помощью из организма выводятся все вредные микробы, вирусы, болезнетворные вещества и яды.
Благодаря ее чудесным свойствам, происходит полное обновление и очищение жидкости в тканях пораженного органа, что способствует исчезновению патологического процесса.
Солевые процедуры при артрите
Для лечения болезней натрий хлор применяют различными способами, в виде повязок, компрессов, ванн и обтираний:
Солевые повязки
При артрите применяют 10% раствор (2 чайные ложки (10 грамм) растворяют в 100 мл воды). Погружают широкий бинт в солевой раствор, хорошенько смачивают, слегка отжимают и бинтуют пораженный артритом сустав на несколько слоев. Для хорошего эффекта повязку не снимают 10-12 часов. Накладывают повязку каждый день, лечат этим способом две недели.
Солевые ванны
Эта процедура очень часто применяется во многих санаториях, оздоровительных центрах и лечебницах, и очень хорошо помогает при больных суставах. При применении ванн нормализуется кровообращение в суставе, улучшается обмен веществ и уменьшается отечность, сустав быстрее восстанавливается после болезни.
Используют 4 разновидности концентрации солевых ванн: очень низкой, низкой, средней и высокой. При артрите применяют ванны средней концентрации (200 литр вода + 2 кг соли). Если в ванну добавить хвойный экстракт, эффект увеличится в двойном размере.
Рекомендуется принимать ванну 20 минут, через день, или можно принимать два дня подряд, и на третий день отдохнуть. Температура воды в ванне должна быть 37 градусов.
Какими еще народными средствами лечить артрит >>
Морская соль
Она является еще одним чудодейственным, полезным продуктом для лечения артрита. В её составе имеются очень полезные химические элементы, такие, как йод, магний, кальций, марганец, железо, медь, селен. При артрите широко применяются ванны с морской солью, в которую можно добавить уксус.
Наполняют ванну водой средней температуры, до 40 градусов и добавляют 2 кг морской соли. Принимают ванну 15 минут.
Снег и соль
Применение снега и соли при артрите тоже дает хорошие результаты, но до настоящего времени этот метод до конца не изучен. Больше всего поражает его замечательный эффект, как быстрое снятие боли, отека в суставе при артрите.
Готовят это чудесное лекарство следующим образом: 2 стакана снега перемешивают с 1 стаканом крупной соли, полученный состав накладывают толстым слоем на пораженный сустав. Рекомендуется держать 5 минут, нужно стараться потерпеть, хотя боль нестерпимая. После процедуры высушить тщательно больной сустав и держать его в покое 30 минут. Эту процедуру нужно повторять через день, лечение длится 7-10 дней, всего 3-5 процедур.
О лечении артрита травами >>
Обтирания
Процедура обтирания полезна для улучшения кровоснабжения больного сустава при артрите. Можно применить теплое и холодное обтирание, при этом обтирают больной сустав губкой, варежкой или кусочком ткани. При обтирании можно применять морскую или обычную поваренную соль.
На 1 литр воды добавляют 50 грамм, замачивают варежку в растворе и начинают обтирать больную конечность, если это руки, обтирание начинают с кисти и доходят до плеча, если это ноги начинают от стопы и доходят до бедра.
Перечень противопоказаний
Лечение солью при артрите тоже имеет свои противопоказания, некоторым больным с артритом категорически нельзя применять солевые процедуры:
- больным с атеросклерозом сосудов мозга;
- больным с некоторыми заболеваниями кожи;
- больным с серьезными болезнями почек;
- больным с аллергическими заболеваниями.
Самым полезным её свойством является то, что она действительно помогает при многих болезнях суставов, при артритах, артрозах. Очень важно во время лечения артрита применять правильную концентрацию.
Если концентрацию увеличить, это может навредить организму и привести к осложнениям и нежелательным последствиям.
Соль является вспомогательным веществом при лечении артрита, рекомендуется сочетать лекарственные средства с солевыми процедурами, тогда эффект от лечения будет более продолжительным и благоприятным.
Источник
Лечить артрит можно и нужно различными способами: чем полнее и разностороннее воздействие на источник проблемы, тем успешнее будет процесс выздоровления. Для этого подойдут как современные медицинские разработки, так и проверенные временем народные рецепты. Лечение артрита солью – одно из таких нетрадиционных способов помочь больным суставам. Чем же она так полезна?
Польза солей при артрите
О лечении суставов при артрозе и артрите солью известно с давних времён. Люди замечали на себе благотворное воздействие рецептов, основанных на обычной поваренной соли, но особенно морской при многих суставных заболеваний. С её помощью больные конечности прогревали, делали ванны, растирки.
Морская соль считается наиболее эффективной, поскольку содержит широчайший набор химических элементов, в отличие от хлорида натрия домашней поваренной соли. В её состав входят такие необходимые для лечения артрита вещества, как йод, марганец, медь, железо, кальций, магний, селен. Так, например, последний элемент – крайне редко встретишь в нашем питании, а, тем не менее, он необходим человеку. Йод способствует нормализации обменной системы, гормонального фона. Для лучшего кровотворения необходимы медь и железо, а марганцовые молекулы участвуют в поднятии иммунной системы. Всё это прямо или косвенно влияет на здоровье суставов.
Сегодня морскую соль, как дополнительное средство, помимо народных знахарей стали назначать многие консервативные врачи при ревматоидном артрите и иных суставных недугов. Главным образом, используют её в виде ванн, обертываний, компрессов.
Применение солевых растворов
Наиболее эффективным и приятным способов лечения артрита солью признаются бальнеотерапевтические процедуры, а именно принятие ванн. Делается это просто: наполняем ванну теплой водой (температура 40-45 градусов), высыпаем морскую соль, порядка 2 кг. Лежать в ней следует минут 15-20. Процедура недорогая, но оказывает длительный эффект не только на суставы, но и на весь организм. Некоторые добавляют в ванну ещё немного уксуса.
Для пущего эффекта можно в солевую ванну вылить отвары из лекарственных трав, например, сабельника болотного, настои чистотела, зверобоя, облепихового масла, свежие или сушеные листья крапивы, лопуха, подорожника.
Ещё один распространённый способ использовать при ревматоидном артрите солевые повязки. Для этого морской продукт должен быть прогретым до 70-ти градусов, пересыпают на плотную повязку или мешочек и прикладывают к больному коленному суставу, стопе, кисти рук и т.д. Носить компресс рекомендуют от 20 до 40 минут. Повторяют такую процедуру 10 дней подряд, желательно проводить её перед сном, чтобы успокоить суставы от артрита и артроза. После некоторого перерыва по мере необходимости курс физиотерапии повторить.
Если беспокоят мелкие суставы рук или стопы человека, рекомендуют проводить местные процедуры: вместо большой ванны окунать суставы в небольшие солевые ванночки. Такой подход более экономный, т.к. не нужно такого количества морского продукта.
Отложение солей
Нельзя не упомянуть об одной из причин артрита и артроза, которую в народе называют «отложение солей». Многие полагают, что, злоупотребляя пищевой солью, она откладывается в суставах, вызывая отеки. На самом деле, это не та натриевая соль, а соли мочевой кислоты (ураты). Эти неприятности связаны, главным образом, с нарушением обмена веществ, избыточностью массы тела, употреблением алкоголя. Именно поэтому, многие боятся отложения солей, используя вышесказанные рецепты на основе морской соли, но специалисты заверяют, что между ванной или повязкой нет корреляции с подагрическим артритом. То есть проще говоря, принимая лечебные ванны, это не вызовет отложения солей в суставах.
Противопоказания и меры предосторожности
В целом, практически нет противопоказаний по использованию морской соли для подавляющего количества пациентов. Врачи предостерегают от применения солевых ванн людям, страдающим аллергией и экземой. Вероятно, для них уместнее использовать соль в сухом виде. Вообще, любой рецепт обязательно следует соотносить со своим здоровьем, смотреть на самочувствие и степень заболевания артрита (как и любой другой болезни). Если вы принимаете ванну и ощущаете даже незначительное ухудшение при этом, то нельзя продолжать процедуру только по тому, что «так сказал врач или написано в интернете». Мы даём общие рекомендации, не учитывая всех факторов именно вашего здоровья, которое можете знать только вы.
Выше перечисленные советы и рецепты на самом деле отличные, они проверены сотнями тысяч людей за долгие годы. Но каждый человек индивидуален: «что русскому хорошо, немцу – смерть». Если вам не подходит лечение артрита солью, у вас в запасе имеются ещё десятки других способов.
Источник
- Полезные свойства морской соли
- Показания и противопоказания
- Как правильно использовать морскую соль
Артрит — это болезнь суставов. Для ее лечения используется много различных методов и лекарственных препаратов. Отличным положительным эффектом обладает использование морской соли.
Полезные свойства морской соли
Морская соль обладает полезными свойствами, что доказано многовековым использованием вещества в различных областях.
От моря миру достался очень полезный продукт. Морская соль содержит в себе очень много полезных веществ, в ней имеются практически все химические элементы из таблицы Менделеева (в отличие от поваренной соли, которая почти полностью состоит из хлорида натрия). Каждый элемент играет определенную роль в жизнедеятельности человеческого организма. Употребление морской соли в пищу заменяет прием комплексных витаминов. Очень полезна морская соль при артрите, солевые ванны улучшают состояние больного. В ванну можно добавить уксус, что улучшает эффект. Также хорошо натереть веществом больное место. В наибольшем количестве в веществе содержатся следующие элементы:
- йод — позволяет поддерживать нормальное гормональное состояние организма;
- магний — способствует нормальной работе центральной нервной системы;
- кальций — способствует правильному формированию клеток организма;
- марганец — повышает иммунитет;
- железо и медь — играют важную роль в процессе кроветворения;
- селен — очень редкий элемент, замедляющий рост раковых клеток.
Еще одно полезное свойство продукта — он не задерживает лишнюю влагу в организме. Благодаря этому употреблять его в пищу можно и гипертоникам.
Показания и противопоказания
Морская соль прописывается для лечения многих заболеваний, в том числе и артрита. Причем это не только один из рецептов народной медицины, но сами врачи вместе с обычными лекарственными препаратами назначают лечение этим продуктом. Большой популярностью пользуются солевые ванны. В них лучше добавить уксус. Также рекомендуется натирать больное место этим полезным веществом, что особенно важно при артрите.
Морская соль прописывается при лечении сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, нарушение кровообращения), грибковых инфекций ногтей и кожного покрова, ЛОР-заболеваний, болезней суставов, желудка и при интоксикации организма. Кроме того, полезно употреблять продукт, если у человека наблюдается хроническая усталость.
Лечение морской солью обходится недорого. Стоимость продукт невысокая, а хватает его надолго. Как правило, при проведении процедуры в большинстве случаев обходятся сочетанием морской соли с компонентами, которые найдутся у любой хозяйки (например, уксус). Либо и вовсе достаточно обычного раствора с водой.
Однако, несмотря на свои многочисленные достоинства, морскую соль можно использовать не всем. Так, нельзя принимать соляные ванны людям, страдающим некоторыми кожными заболеваниями (псориаз, купероз и т.д.). Уксус также им вреден.
Людям, страдающим аллергией или экземой, нельзя принимать солевые ванны с ароматическими добавками. Это может привести к аллергической реакции.
Как правильно использовать морскую соль
Очень часто при артрите рекомендуется дополнительно к общему лечению использовать морскую соль. Продукт очень положительно сказывается на состоянии здоровья больного. Конечно, для этого необходимо правильно использовать морскую соль, перечислим основные способы применения этого продукта.
Наибольшее распространение при артрите получили солевые ванны. Делается она следующим образом. Ванна наполняется теплой водой, температура которой должна быть не более 42°С. В ней размешивается 2 кг соли. Лежать в такой воде следует не более 15 минут. Можно добавить уксус в небольшом количестве. Такая процедура значительно улучшает состояние больного при артрите. Кроме того, она успокаивающе действует на психическое состояние человека. После приема ванну нужно слить.
Для повышения лечебного действия в ванну рекомендуется добавить настой лечебных трав (чистотел, зверобой, багульник, лопух и т.д.), уксус, масло облепихи или грецкого ореха.
Во время приема солевой ванны нужно следить за своим состоянием. При необходимости пить напитки.
Хорошо помогают при артрите компрессы из морской соли. Для этого продукт подогревают до температуры около 70°С, насыпают в тканевый мешочек, а затем прикладывают на больное место. Вокруг рекомендуется обмотать вощеной бумагой или медицинской клеенкой. Выдерживать компресс на больном суставе нужно от 10 до 40 минут. Продолжительность зависит от степени запущенности артрита. Проводить такую процедуру следует 10-15 раз.
Если болят мелкие суставы ног или рук, то можно использовать ванночки с березовыми листьями и морской солью. Для этого берутся листья, заливаются кипятком и провариваются на слабом огне в течение 5-10 минут. После этого в воду добавить соль и опустить в ванночку ноги или руки. Можно добавить уксус для смягчения жесткости воды. Проводить данную процедуру следует 10 дней.
Хорошо при артрите помогает накладывание солевой повязки. Для этого берется стерильный бинт, вымачивается в соляном растворе (соотношение соли к воде 10:1). В данном случае добавлять уксус не нужно. Затем бинт слегка отжимается и накладывается на больное место, туго привязывается.
Можно растирать больное место при артрите солью. Для этого в 1 л воды растворяется 0,5 кг морской соли, в растворе смачивается простынь. Ее следует отжать, а затем положить на больное место. После этого тело следует натирать до тех пор, пока человек не почувствует тепло. После этого обработанное больное место следует протереть водой и еще раз натирать грубой тканью.
Самый простой способ использования морской соли в лечебных целях — это употребление ее в пищу. Ею следует заменить обычную поваренную соль. Стоит отметить, что при готовке уходит намного меньше морского продукта, чем обычного. В сутки достаточно дозы в 2 г.
Таким образом, морская соль — очень полезный продукт. Но несмотря на многочисленные положительные отзывы, следует все же перед ее использованием проконсультироваться с врачом. Возможно, у больного при артрите имеются противопоказания, или ему требуются особые условия использования, или нельзя натирать больное место, или не подходит уксус, который часто используется при лечении.
Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.
Источник
Артрит – совокупность воспалительных заболеваний суставов различной этиологии, характеризующихся общими признаками, симптомами и способом лечения. Причины их возникновения могут разниться, а вот разрушительное воздействие на костную, хрящевую ткани сходное. Изменяется также количество и состав вырабатываемой суставной смазки (синовиальной жидкости). Важный аспект в планировании терапевтического воздействия – питание при артрите.
Применяя лечебную диету в комплексе мер, направленных на облегчение состояния больного, учитывают патогенез, этиологию заболевания и индивидуальные особенности пациента. Разработка диеты должна осуществляться врачом-диетологом исходя из потребностей организма и желаемого лечебного эффекта.
Особенности диеты при болезнях суставов
Назначая лечебное питание больному артритом (гнойным, ревматоидным, подагрическим и др.) в период обострения болезни, врач учитывает нарушения белкового баланса, происходящие с повышением в крови азота, мочевой кислоты, а также снижением растворимого белка, относительным повышением нерастворимого белка, увеличением содержания кислых углеводо-белковых комплексов, изменением процесса окисления аминокислот. Вместе с нарушениями обменных процессов происходят патологические изменения строения соединительной, костной, хрящевой тканей и синовиальной жидкости.
Обменные нарушения у больных происходят параллельно с патологическими изменениями в тканях или предшествуют им. Следовательно, при воздействии на обменные процессы можно затормозить или предотвратить развитие изменений в тканях. Возникновение недуга у пациентов сопровождается нарушением баланса жиров, снижением содержания в крови вредного холестерина. Такие изменения баланса жиров, лецитина, а также холестерина предполагают исключение продуктов с высоким содержанием вредных жирных кислот.
Питание при ревматоидном артрите считается одним из важнейших компонентов курса лечения
У людей, страдающих артритом суставов, нарушен водно-солевой баланс, что повышает риск отека мягких тканей. В связи с этим больным рекомендуется питание при артрите суставов, максимально ограничивающее употребление соли.
Основные правила диеты при артрите
Лечение при артрите подразумевает использование лекарственных препаратов, а также витаминно-минеральных комплексов. Так, витамин С необходим при формировании клеток организма. Витамин Р купирует разрушающее действие фермента на гиалуроновую кислоту, являющуюся основным составляющим синовиальной жидкости.
Витамин В1 необходим для стимуляции работы иммунной системы, повышения сопротивляемости организма. Никотиновая кислота улучшает кровообращение, восстанавливает белковый обмен. Важно знать, какое нужно питание при артрите в период между приступами – оно должно отвечать основным требованиям для полноценной жизнедеятельности организма.
В составе лечебного питания рекомендуется повысить количество качественных белков, витаминов группы В, а также витаминов С и Р. Употребление жирных продуктов ограничивают, но включают в рацион омега-жирные кислоты.
Правильное питание при болезни – обязательное условие, а не основной способ комплексного лечения. Назначая лекарственную диету, нужно принимать во внимание особенности консервативного лечения (с помощью лекарственных препаратов), в том числе использование кортикостероидов, НПВП, антибиотиков, прохождение физиотерапевтических процедур и др.
Диета поможет облегчить боли и уменьшить воспаление
В период обострения, на фоне антибиотикотерапии, возможны:
- временное расстройство аппетита;
- изменение вкусовых пристрастий;
- проявление тошноты;
- отрыжка, изжога;
- расстройство стула.
Чтобы предотвратить такие нарушения, добавляют никотиновую кислоту и витамин С. Прием НПВП вызывает чувство изжоги, ощущение тошноты, боль в желудке. С целью предотвращения расстройств рекомендуется пища с малым количеством продуктов, повышающих секрецию желудка. В период применения глюкокортикостероидов рекомендуется питание с высоким содержанием калия и кальция, качественных белков, минералов, витаминов.
Запрещенные продукты
Лекарственное питание направлено на усиление противовоспалительного эффекта консервативного лечения, снижение пагубного побочного действия определенных лекарственных средств.
Учитывая вышеперечисленные особенности питания больных артритом, выделяется ряд продуктов, употребление которых лучше ограничить:
- алкоголь;
- соль, сахар;
- маринады и соленья;
- красное мясо;
- сало;
- копчености;
В список запрещенных продуктов входят продукты, богатые пуринами и азотистыми веществами, которые способствуют отложению солей на поверхности сустава
- сдобные хлебобулочные продукты:
- сладкие газированные напитки;
- пряные травы, содержащие щавелевую кислоту (ревень, шпинат и др.);
- колбасные изделия;
- острые, соленые сыры;
- субпродукты;
- пасленовые овощи;
- бобовые.
Сливочное масло рекомендуется заменить растительным. Специи используются с осторожностью. В период обострения болезни у пациентов иногда встречаются нарушения углеводного баланса, в связи с этим рекомендовано ограничить употребление углеводов. При склонности к аллергическим реакциям желательно исключить пищу, вызывающую реакцию.
Разрешенные продукты
Кроме продуктов, употребление которых желательно ограничить, есть список рекомендованных с целью повышения эффективности назначенной терапии и улучшения качества жизни.
В список входят:
- Диетическое мясо (индейка, крольчатина, курица, баранина, телятина).
- Кисломолочные продукты с низкой жирностью.
- Нежирная рыба, приготовленная на пару.
- Сезонные овощи, фрукты и ягоды (кроме запрещенных).
- Блюда из круп.
- Свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
- Чечевица, соя.
В первую очередь, диета при артритах должна быть богата свежими овощами и фруктами
Очень полезна свекла при артрите, так как относится к низкокалорийным продуктам, способствующим снижению веса и количеству содержания мочевой кислоты в крови. Особенно этот аспект важен, когда развитие недуга спровоцировано подагрическими изменениями в суставах.
Употребляют корнеплод в виде:
- свежевыжатого сока;
- диетического или вегетарианского борща;
- салата с яблоками;
- в запеченном виде;
- в виде овощной свекольной икры.
Приготовление блюд, входящих в состав лечебного питания, подразумевает щадящую кулинарную обработку продуктов.
Чем заменить пасленовые овощи
Некоторые овощи семейства пасленовых содержат алкалоиды, способствующие прогрессированию воспалительного процесса.
Среди представителей семейства пасленовых, нежелательных к употреблению при артрите, выделяют:
- Томаты.
- Баклажаны.
- Картофель.
- Перец.
- Табак.
Лечебный стол при артрите нивелирует болевые ощущения, снимает отечность суставов, помогает избежать осложнений заболевания
В целях предотвращения рецидивов и улучшения общего состояния указанные продукты рекомендуется заменить:
- Свеклой.
- Краснокочанной капустой.
- Сливой.
- Морковью.
- Сельдереем.
- Цветной капустой.
- Пастернаком.
- Имбирем.
- Редисом.
Что пить при артрите
В качестве напитков, разрешенных к употреблению при артрите, предлагаются:
- овощные соки и смузи (кроме томатных);
- морсы (предпочтение отдается морсам из клюквы и черной смородины);
- отвары лекарственных растений;
- кисломолочные напитки;
- обезжиренные йогурты;
- настойка шиповника;
- зеленый чай;
- гранатовый сок.
Полезны напитки с ярко выраженным антиоксидантным эффектом.
Пища больных артритом должна быть богата витаминами, особенно А, Е, С, Д и группы В, которые благотворно влияют на состояние суставов и нормализуют обмен веществ
План питания при артрите суставов
Важную роль в плане питания играет способ кулинарной обработки разрешенных к употреблению продуктов.
Правильное питание при артрите включает в себя:
- Завтрак – свежевыжатый сок или теплое питье, овощи на пару или овсяную кашу.
- Обед – низкокалорийные первые блюда, овощные салаты, отварное мясо или рыбу.
- Полдник – кисломолочный напиток.
- Ужин – овощной суп или цельно-зерновую кашу.
План диетического питания разрабатывается непосредственно врачом-диетологом. Питание должно быть полноценным и соответствовать запросам организма. Основу диеты составляют исключительно продукты натурального происхождения.
Примеры меню на каждый день
Больные должны получать достаточное количество белка, минеральных веществ, витаминов. Ввиду того, что при артрите нарушается минерально-витаминный обмен, организм нуждается в повышенном количестве витамина D2 (способствует всасыванию солей кальция в кишечнике и стимулирует восстановление костной ткани) и кальция. Важное значение в восстановлении хрящевой и костной тканей имеет витамин С.
1 день.
1 завтрак:
Ржаной хлеб (250 гр.), куриный паштет (куриное мясо 50 гр., куриная печень 50 гр., лук и масло 20 гр., ¼ яйца), каша гречневая, черный кофе (кофе 200 мл, сахар 20 гр.)
2 завтрак:
Пирожок из слоеного пресного теста с мясом (мясо 80 гр., лук и морковь по 15 гр., мука 50 гр., молоко 25 гр., масло 10 гр.), настой шиповника (250 мл).
Диета при артритах направлена и на борьбу с лишним весом, поэтому в пище значительно уменьшается содержание сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов
Обед:
Рисовый суп с мясом (мясо 80 гр., рис 30 гр., лук и морковь по 20 гр., масло 5 гр.), мясные котлеты с тушеными овощами (картофель и мясо по 150 гр., морковь и свежая капуста по 100 гр., мука и хлеб по 5 гр., лук 15 гр., сливочное масло 18 гр.), компот из сухофруктов (сухофрукты и сахар по 20 гр.).
Полдник:
Кефир (180 мл), галетное печенье (30 гр.).
Ужин:
Бефстроганов (мясо 150 гр., лапша 50 гр., масло 5 гр.), тертый сыр (30 гр.).
2 день.
1 завтрак:
Отварные яйца (2 шт.), творожный пудинг (творог 150 гр., сметана и манная крупа по 30 гр., яйца и сахар по 10 гр.), черный кофе (кофе 200 мл, сахар 20 гр.).
2 завтрак:
Бутерброд с зернистой икрой (икра 30 гр., масло 10 гр.).
Обед:
Овощной бульон с фрикадельками (мясо 80 гр., хлеб 5 гр., ¼ яйца.), мясные зразы (мясо 100 гр., лук и яйца по 25 гр., хлеб и мясо по 10 гр., мука 50 гр.), кисель (картофельная мука 10 гр., сахар и ягоды по 20 гр.).
Полдник:
Кефир (180 мл), булка (мука 40 гр., молоко 25 гр., масло 5 гр.).
Оптимальная температура готовой пищи должна быть в пределах 15-60 градусов Цельсия
Ужин:
Гуляш с перловой кашей (крупа 50 гр., молоко 50 мл, мясо 150 гр.), морковные оладьи (мука и яйца по 20 гр., морковь 30 гр., масло и сахар по 10 гр., молоко 50 мл), чай (чай 200 мл, сахар 10 гр.).
3 день.
1 завтрак:
Заливная рыба (треска 150 гр., желатин 3 гр.), рисовый пудинг (рис 40 гр., молоко 100 мл, сахар, яйца, масло по 10 гр.), творог со сметаной (сметана 30 гр., творог 50 гр.), чай (чай 200 мл., сахар 10 гр.).
2 завтрак:
Ватрушки с творогом (мука и творог по 40 гр., молоко 25 мл, масло 5 гр.), настой шиповника (200 мл).
Обед:
Вегетарианский борщ (свекла, морковь, лук по 30 гр., картофель и капусты по 100 гр., томаты 10 гр., масло 10 гр., сметана 30 гр.), жаркое с тушеными овощами (мясо, картофель, капуста по 150 гр., морковь 100 гр., лук 20 гр., масло 10 гр.), кофе (кофе 200 мл, сахар 20 гр.).
Полдник:
Кефир (180 мл), галетное печенье (30 гр.).
Ужин:
Тефтели с пшенной кашей (мясо 100 гр., молоко 100 мл, пшено 50 гр., хлеб, мука, масло по 5 гр.), омлет с сыром (яйца 100 гр., молоко 50 мл, сырковая масса 30 гр., масло 10 гр.), чай (чай 200 мл, сахар 20 гр.).
Специи сделают диету при артрите ароматной и вкусной
Если заболевание суставов вызвано подагрой или ревматизмом, то требуется ограничение потребления соли.
Чтобы пища не казалась пресной, безвкусной, используют специи, обладающие полезными свойствами и разрешенные к употреблению больным артритом:
- Имбирь. Его добавляют в чай и другие напитки или жуют ломтик. Имбирь купирует воспалительный процесс.
- Чеснок. Приправляют блюда свежим измельченным чесноком. Обладает антибактериальным, противовоспалительным свойствами, вырабатывает фитонциды.
- Куркума. Ею приправляют блюда (плов, супы) или пьют с молоком. Стимулирует повышение сопротивляемости организма, мощный антиоксидант.
- Корица. Предотвращает развитие воспалительных процессов в мягких тканях, мышечных волокнах, улучшает кровообращение.
Использование любой диеты требует консультации врача.
Источник