Артрит лечение желатином рецепт
Не секрет, что лечение пораженных артритом суставов порой обходится достаточно большими суммами, и как приятно узнавать, что существует средство, позволяющее за небольшие деньги помочь этой проблеме.
Говорим мы сейчас о пищевом желатине, обычном, который продается в любой продуктовом магазине и используется, как правило, для всевозможных кондитерских изделий, желе, а вот как его правильно принимать для улучшения состояния больных суставов при артрите, читайте дальше.
Почему именно желатин?
Желатин – это прозрачное, вязкое, а главное натуральное вещество, получаемое путем денатурации связок, костей, хрящей, а также иных соединительных тканей у рыб и животных. Основная его составляющая – это белки (90%), вода, минеральные соли (2%). Жиров, консервантов и углеводов в нем нет. Активные вещества желатина позволяют снижать болевые ощущения при артрите, и восстанавливать хрящевую ткань пораженного сустава.
Гранулы желатина богаты ценными аминокислотами, которые активируют в организме синтез белков, которые играют важную роль в нормальном функционировании связок, сухожилий, суставов и хрящей.
Но при этом, использовать лечение желатином лучше в комплексе с традиционной медициной.
О домашних методах для лечения артрита рук >>
Вот несколько способов использования желатина при лечении артрита.
Водный раствор
Несмотря на простоту раствора, а состоит он лишь с 1 столовой ложки гранул желатина, которые растворяются в стакане теплой воды, он замечательно снимает болевые ощущения в суставе, пораженном артритом. Лечить артрит таким раствором следует по схеме: 2 раза в день на протяжении 3 месяцев.
Настой
Для полного курса лечения желатиновым настоем вам понадобится 150 грамм простого не быстрорастворимого желатина. Принимать его нужно утром перед завтраком, где-то минут за 30. Вечером насыпьте в стакан 2 чайные ложки гранул (без горки) и залейте их 100 мл теплой воды.
Тщательно размещайте. Утром доведите уровень жидкости до 200 мл. Можно добавить воды с медом или лимоном, теплый любимый сок. Перемешайте состав, чтобы набухший желатин растворился полностью и выпейте. Курс приема – 1 месяц.
О лечении артритов травами >>
Желе из молока
Если раствор с желатином вам не нравится, попробуйте делать себе полезное желе. Вам понадобятся также 2 чайные ложки гранул и 150 мл молока (теплого). Растворите гранулы в молоке и отставьте на полчаса. По происшествии этого времени нагрейте состав на небольшом огне до полного растворения желатина. Дайте смеси остыть и поставьте в холодильник до полного застывания.
При желании в молочно-желатиновую смесь можно добавить подсластитель – мед или заменитель сахара. Делать себе такой десерт рекомендуется трижды в неделю.
Наружное применение от артрита
Кроме всевозможных растворов, можно также делать компрессы. Для этого возьмите сложенную в 4-5 слоев марлю или медицинский бинт, намочите ее теплой водой. Отожмите ткань, насыпьте на нее тонким слоем гранулы и приложите компресс к больному артритом колену, утеплите пищевой пленкой и шерстяной тканью. Держать компресс нужно до около 2-3 часов, делать лучше каждый день на протяжении 10-14 дней.
Противопоказания к лечению желатином
Не смотря на то, что желатин не считается медицинский препаратом от артрита, существует ряд противопоказаний для его применения:
- все виды геморроя;
- уролитиаз или мочекаменная болезнь;
- желчнокаменная болезнь;
- склонность пациента к запорам;
- аллергические реакции на один из компонентов;
- тромбофлебит или тромбоз.
Тонкости приема желатина от артрита
Чтобы избежать вышеуказанных проблем со здоровьем при лечении желатином, придерживайтесь следующих правил:
- лечение проходить курсами по 10 дней, после чего необходимо делать паузу аналогичной длительностью;
- во избежание запоров введите в свой рацион: чернослив, курагу, кабачки, помидоры, свеклу, капусту, кисломолочные продукты;
- постарайтесь не сколько разжевывать, сколько рассасывать желе во рту. Такой способ позволит белку быстрее усваиваться.
Как видите, артрит – еще не приговор, просто нужно найти способ и время для лечения. Надеемся, что наши рецепты с желатином помогут вам улучшить функционирование ваших суставов, и вы хотя бы на время забудете о боли.
Источник
Определенные виды болезней костно-суставной системы начинаются с нарушений трофики хрящевой ткани и ее деформации. Желатин для суставов и хрящевой ткани является лучшим восстанавливающим средством. Народный способ лечения желатином не уступает традиционным медицинским назначениям.
Доступное средство для каждого пациента, не требующее рецепта врача. Простота в применении и возможность использования практически для всех желающих делает лечение суставов желатином самым популярным способом. Однако перед применением рекомендуется проконсультироваться с доктором.
Полезные компоненты и свойства желатина
Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» Читать далее…
Изменение состояния хрящевой ткани не сразу дает о себе знать и боли появляются постепенно. Это обусловлено анатомическим строением и функциональным состоянием хрящей. Признаками нарушений могут быть:
- Специфический хруст в суставах;
- Дискомфорт в суставах;
- Затруднение движений;
- Воспаление и припухлость суставов.
Лечение желатином эффективно потому, что в его состав входят вещества и элементы, восстанавливающие структуру хрящей и сухожилий. Название переводится с латыни как «застывший». Основные компоненты:
- Коллаген.
- Аминокислоты.
- Микроэлементы.
- Витамины.
- Макроэлементы.
Уникальный состав желатина обуславливает его свойства:
- Восстанавливает хрящевую ткань;
- Укрепляет мышечную ткань;
- Улучшает состояние связок;
- Быстрый эффект от применения (через 2 недели заметное улучшение);
- Замедляет процессы старения и потери эластичности тканей;
- Стимулирует рост волос и ногтей;
- Помогает нормализовать обмен веществ;
- Стабилизирует мозговую деятельность и улучшает память.
Биологические свойства желатина такие же, как и у коллагена. Применение для лечения опорно-двигательного аппарата помогает восстановить связочный и суставной аппараты и укрепить организм в целом. Хорошо впитывается в пищеварительном тракте, быстро попадает в кровь и начинается построение коллагеновых волокон, что очень важно в остром периоде при сильных болях.
Показания и противопоказания к применению
Пищевой желатин, изготавливаемый из хрящей и жил крупных животных, можно использовать не только для приготовления еды, но и применять как народное лекарство. Рекомендуется как профилактический или лечебный продукт для коррекции таких нарушений:
- Переломы костей.
- Травмы сухожилий.
- Разрыв связок.
- Ухудшение состояния хрящевой ткани.
- Артрозы и артриты различной этиологии.
- Бурситы.
- Остеохондроз.
- Системные болезни костно-суставного аппарата.
- Остеопороз и остеоартроз.
Прежде чем использовать желатин для лечения суставов необходимо проконсультироваться с врачом, с целью исключения скрытой патологии и следующих заболеваний:
- Склонность к повышению свертываемости крови;
- Тромбофлебит и тромбозы;
- Желчекаменная болезнь;
- Мочекаменная болезнь;
- Тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы;
- Стойкие нарушения обмена веществ и диатезы;
- Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.
Важно помнить, прием желатина внутрь может вызвать побочные эффекты:
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
- Обострение хронического геморроя.
- Запоры.
При появлении каких-либо побочных реакций организма следует перестать принимать желатин и обратиться за консультацией к специалисту.
Для профилактики побочных эффектов от приема «желатинового лекарства» можно приготовить фруктовую смесь из инжира, кураги и чернослива в равных количествах. Залить кипятком, настоять два часа и поставить в холодильник. Принимать на ночь по одной столовой ложке. Такой способ поможет частично избежать негативных последствий.
Также хорошо помогает компот из сухофруктов, который следует пить на протяжении всего профилактического или лечебного курса. Напиток из сухофруктов является катализатором обменных процессов и дополнительным источником полезных веществ.
Желатин для суставов: рецепты настоек
Лечение суставов желатиновыми настойками:
- В домашних условиях желатиновая настойка готовится следующим образом: вечером в 100 мл кипяченой воды комнатной температуры добавить 2 чайных ложки пищевого желатина и оставить набухать до утра. В разбухший желатин утром можно добавить теплую воду, сок или компот из сухофруктов. Тщательно размешать и выпить за 20-30 минут до приема пищи. Пить следует в течение месяца.
- Еще один рецепт настойки из желатина на молоке. Дает хорошие результаты при заболевании суставных поверхностей и снижает боли после нескольких приемов настойки. Приятна на вкус и проста в приготовлении, главное соблюдать последовательность и правильно добавлять компоненты. В стакане нежирного теплого молока растворить 3 чайных ложки желатина, для придания приятного вкуса можно добавить ложку сахара или меда. Разбухает в молоке желатин приблизительно один час. Затем нагревается на слабом огне до полного растворения при постоянном перемешивании. Сладкое средство лечения остывает при комнатной температуре. После чего ставится в холодильник для образования густого молочного желе. Принимать 3 раза в неделю на протяжении трех месяцев. В отдельных случаях при запущенном состоянии рекомендуется продлить прием до 6 месяцев.
- Рецепт приготовления медового желатинового напитка: вечером, одну чайную ложку сухого желатина залить 100 мл холодной воды. Оставить разбухать до утра. Добавить (утром) 100 мл теплой воды и ложку меда. Тщательно размешать и пить один раз в сутки утром. Принимать 10 дней, затем такой же перерыв и снова повторить курс. Таким образом, в домашних условиях следует принимать 3 месяца.
Лучше для изготовления напитков и настоек использовать обычный желатин, а не быстрорастворимый. Пить лучше натощак.
«Врачи скрывают правду!»
Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…
>
Желатин для суставов: рецепт полезного компресса
Разрывы и растяжения связок сопровождаются сильными болями. Процесс заживления достаточно длительный. Поэтому лечить лучше комплексно с применением наружных компрессов, которые можно самостоятельно приготовить. Самый действенный и распространенный для восстановления рецепт желатинового компресса, для которого понадобится следующее:
- Марля или тонкая хлопчатобумажная ткань;
- Широкий бинт;
- Сухой желатин;
- Теплая вода;
- Полиэтилен или пищевая пленка;
- Теплый шарф или махровое полотенце.
В домашних условиях компресс делается так: на марлю, увлажненную теплой водой, насыпается равномерно порошок сухого пищевого желатина, накрывается тонким слоем марли и прикладывается к больному суставу. Сверху накрывается пленкой, перебинтовывается и утепляется, лучше шерстяным шарфом.
Желатиновый компресс можно держать до 3 часов. При заболевании суставов делается 2-3 раза в день. Применять данный рецепт рекомендуется в течение недели, затем перерыв 5-7 дней и снова повторить.
Данный способ помогает при болевых ощущениях в суставах, вызванных воспалительными процессами и дегенеративными изменениями. Прием желатинового напитка внутрь и применение компрессов снимают острые боли уже после нескольких процедур.
Рецепт компресса для коленного сустава применять нужно только после обследования, чтобы исключить наличие лишней суставной жидкости.
Профилактические мероприятия с применением желатина от болей суставов
Сколько необходимо пить желатиновые напитки и можно ли применять компрессы для лечения коленных суставов определяет врач. Как лечить, а также способ приготовления пищевого желатина определяет специалист.
Для комплексного лечения можно применять аптечный препарат в капсулах, однако, лучше применять проверенный рецепт и народный способ приготовления.
Лечить патологии связок коленных суставов рекомендуется с соблюдением определенной диеты. Следует употреблять продукты с повышенным содержанием желатина и витаминов. Прием пищи проводится 3-4 раза в день без длительных промежутков.
Способ приготовления продуктов для диетического меню, это приготовление на пару и в духовке либо способом варки.
Болезни опорно-двигательного аппарата рекомендуется лечить комплексно после консультации специалиста и полного обследования организма. Рецепты напитков с желатином, могут изменяться в зависимости от степени болезни и общего состояния здоровья пациента.
Прием пищевого желатина для лечения связок помогает сохранить и восстановить связочный аппарат. Также действенным будет для лечения суставов и прилежащих мышц применение желатиновых компрессов. Также благотворно влияют на кожу, особенно при отеках и сильных воспалительных процессах в суставах. Все рекомендации и назначения делает лечащий врач.
Рецепты желатина для опорно-двигательного аппарата могут изменяться по составу и времени приема, что обуславливается индивидуальными особенностями и степенью поражения заболевания либо профилактическими мероприятиями.
Любые применения препаратов, даже народной медицины и натурального происхождения имеют свои показания и запреты. Перед использованием желатина от болей в суставах рекомендуется консультация специалиста соответствующей специализации.
На сегодня все, дорогие читатели поделитесь в комментариях своими рецептами на основе желатина для лечения суставов.
Похожие статьи
Как забыть о болях в суставах?
- Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
- Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
- Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
- Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…
Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>
загрузка…
Источник
Часто на слуху появляется информация об уникальных свойствах желатина. Одни считают продукт панацеей от суставных заболеваний, другие твердят о его вредном воздействии. Попробуем разобраться, что это за чудо-средство, как пить желатин для суставов и есть ли противопоказания к употреблению.
Потенциал продукта
Главную роль в лечении патологических изменений суставных элементов играет восстановление хрящевой ткани. Для осуществление этой цели фармакологическими компаниями были разработаны специальные препараты – хондропротекторы. Кроме медикаментозных средств официальная медицина рекомендует использовать пищевые продукты, как дополнительные методы обеспечения организма необходимыми веществами. Самым доступным ингредиентом, способным положительно влиять на регенеративные процессы в хряще, оказался желатин.
Основополагающий компонент продукта – коллаген. Фибриллярный белок отвечает за прочность, упругость, эластичность соединительных и костных тканей организма. Волокна коллагена наделяют здоровый хрящ амортизирующими способностями, позволяющими суставным поверхностям скользить относительно друг друга, не причиняя вреда.
Разрушение и истончение хрящевой ткани приводит к развитию аномальных отклонений во всех близлежащих биологических структурах: костях, связках, капсуле, синовиальной оболочке.
Желатин не волшебная палочка, одним мановением не восстановит разрушенный хрящ, но ему вполне по силам:
- предотвратить дальнейший распад суставного элемента;
- улучшить состояние хрящевой ткани;
- предупредить преждевременное старение различных частей опорно-двигательного аппарата;
- облегчить симптоматику и ускорить выздоровление.
Польза желеобразного вещества заключается в компонентах, входящих в состав:
- макро- и микроэлементы – железо, кальций, магний, натрий, фосфор;
- Витамин РР;
- аминокислоты – глицин, пролин, аргинин, аланин, лизин, гидроксипролин; аспарагин.
Чем полезен желатин? Составные части аморфного вещества позволяют оказывать благотворное влияние на общее состояние организма: укреплять сердечную мышцу, снижать риск развития инфаркта миокарда, повышать умственную работоспособность, бороться с возрастными изменениями, уменьшать вероятность образования тромбозов, консолидировать слизистую оболочку желудка, заметно повышать мышечный тонус, ускорять обменные процессы, улучшать работу нервной системы.
Клинические исследования, проведенные в США среди пожилых людей с остеоартритом, подтвердили появление положительной динамики после ежедневного приема желатина.
Выработка и формы выпуска
Желирующее вещество – особо важный для человеческого организма биополимер. Продукт производится путем расщепления соединительной ткани крупного рогатого скота и рыб. Полученный состав подвергается нескольким этапам очистки, затем высушивается. Добытые таким образом белковые тела имеют вид гранулированного порошка без цвета и запаха. При помещении в холодную воду продукт значительно увеличивается в размерах и размягчается, в горячей жидкости полностью растворяется, остывая переходит в желеобразное состояние.
В медицине продукт частичного гидролиза коллагена применяется в виде коллоидных растворов, порошков, таблеток. В аптеках и специализированных магазинах спортивного питания можно приобрести желатин в капсулах. Средство используется в качестве биологической активной добавки. Рекомендуемый прием – 1 шт. 1- 3 раза в сутки после еды.
Не нужно ломать голову, какой лучше приобрести препарат. Фармакологическое изделие с успехом замещается обычным пищевым желатином в эквивалентных дозах. Кулинарный загуститель известен каждой хозяйке. По невысокой цене ингредиент можно приобрести в любом продуктовом магазине шаговой доступности.
Продукт натурального происхождения, поэтому в организме расщепляется путем ферментативного разложения. Пониженная усвояемость вещества отмечается у любителей крепких напитков и заядлых курильщиков.
Особенности употребления
В любом деле главное не переусердствовать. Перед началом желатиновой терапии необходимо разобраться, как пить и сколько времени продолжать курс. В противном случае возможны побочные эффекты в виде: трудностей с дефекацией, вздутие живота, увеличение массы тела.
Рекомендуемые правила приема:
- лечебные курсы проводятся на протяжении 10 дней с аналогичными интервалами;
- во избежание запоров рацион обогащается продуктами с большим содержанием клетчатки и стимулирующими послабление стула: курагой, морковью, кефиром, капустой, яблоками, черносливом, морской капустой;
- суточная доза не должна превышать 10 грамм;
- для лучшего усвоения коллагенового белка желеобразное вещество не разжевывается, а рассасывается.
Лечение желатином в домашних условиях начинают при возникновении:
- болезненного синдрома и ломоты в суставах;
- своеобразного хрустящего звука во время двигательной активности;
- скованности в суставах и снижения диапазона движений.
Продукт показан к употреблению при переломах, трещинах, вывихах костей, повлекших травмирование хрящевой ткани. В качестве профилактической меры снижает риск развития патологий, связанных с дегенеративно-дистрофическими изменениями хряща.
Внимание!
При применении желатина следует учитывать, что пониженная кислотность желудка не лучшая среда для усвоения. Специалисты рекомендуют параллельный прием препаратов аскорбиновой кислоты.
Противопоказания к применению продукта:
- образование камней в почках, мочеточнике, желчном и мочевом пузыре, желчных протоках;
- заболевания желудка и пищевода;
- склонность к формированию тромбов;
- увеличение объема циркулирующей крови;
- воспаление геморроидальных узлов;
- сердечная недостаточность;
- беременность и период лактации;
- индивидуальная непереносимость компонента.
Употребление желатина должно восприниматься, как дополнительный метод в комплексном лечении суставных заболеваний.
Рецептурные рекомендации
Как принимать сей полезный продукт? Некоторые практикуют применение желатина в сухом виде. 5 г. порошка просто запивают теплой водой. Но не всем такая процедура по вкусу. Поэтому приведем в пример несколько опробованных рецептов.
Желатиновый напиток на воде. Основа целебного средства заготавливается с вечера. 2 ч. л. порошка заливают 100 мл проточной воды. Утром субстанцию разводят 130 мл кипяченной воды, охлажденной до комнатной температуры. Употребляют за 20 минут до приема пищи. Улучшить вкусовые качества поможет мед или ванильный сахар.
Молочный коктейль. К 100 мл прокипяченного молока добавить по 2 ч. л. желатинового порошка и натурального меда. Дать смеси набухнуть в течение часа. Используем коктейль для внутреннего применения через день, предварительно разогрев на слабом огне. Дополнительные ингредиенты повышают целебные свойства напитка. Мед – стимулирует иммунную систему, молоко – укрепляет костные ткани.
Коктейль из желатина и прочих напитков. Растворить 10 гр. желатина в ½ стакана воды. Развести полученный концентрат фруктовым соком, зеленым чаем, отваром шиповника или настоем из лекарственных трав.
Разведенную субстанцию нельзя доводить до температуры кипения. В таком состоянии желатин теряет свои полезные свойства. Готовые желатиновые коктейли можно хранить в холодильнике в течении 2 – 3 дней.
Поклонникам диетического питания рекомендуется добавлять желейное вещество в продукты. Порция творога, кефира, натурального йогурта тщательно перемешивается с 5 г желатина. Продукт наделен способностью подавлять чувство голода, что тоже немаловажно при диете.
Желатиновую терапию используют для местного применения. Отрез марли или широкого бинта, сложенный в несколько слоев, пропитывают в горячей воде, отжимают. Желатин (1 – 2 ч. л.) размещается внутри ткани, как «начинка». Готовый компресс накладывается на болезненный участок, сверху укрывается пищевой пленкой и утепляется шерстяной материей. Для лечения суставов таким способом потребуется не менее 14 дней.
Подводя общий итог, следует отметить, что лечение патологических изменений в суставах желатином – действительная реальность, а не распространенный миф.
Отзывы:
Маргарита
У меня вошло в привычку съедать каждый день порцию желе. Готовлю сама, используя пищевой желатин. Время от времени делаю из него компрессы. Могу похвастаться, ноги в коленях перестали болеть, исчез хруст.
Валерия
Не верила, что желатин может помочь, уж очень дешевым получалось лечение. Но все-таки попробовала. Пила 3 месяца с небольшими перерывами. Работаю не покладая рук (они-то и болели), даже помолодела визуально. Жалею только об одном: почему не начала раньше.
Вас может заинтересовать: Полынь горькая: применение и противопоказания.
Читайте про: кальций для детей.
Источник