Артроз и калланетика в
Калланетика, как вид физической культуры, возникла в конце двадцатого века. Упражнения, включаемые в комплекс, направлены на статическое сокращение и растяжение мышечных волокон. Но у калланетики есть и противопоказания. Этот вид занятий представляет собой синтез йоги, с её неспешностью и растяжением, и, силовой гимнастики, направленной на фиксацию мышц в определенном положении на некоторое время.
При заболеваниях коленного сустава, калланетика противопоказана
Что представляют собой занятия?
Калланетик – это комплекс упражнений, сочетающих в себе известные восточные практики и ряд дыхательных упражнений. Всего один час полноценной тренировки по этой методике, равняется семичасовому фитнес-марафону или суточному получению аэробных нагрузок.
Каждое упражнение, входящее в комплекс калланетики разработано таким образом, чтобы ни одна мышца тела не осталась не охваченной. Человек, регулярно посещающий такие тренировки, получает гибкость и детальную проработку всех мышц, часть которых остается незатронутой при посещении иных занятий.
Основная нагрузка в калланетике отличается мягкостью и статичностью, большое внимание уделяется правильному дыханию, позволяющему повысить эффективность тренировок.
Упражнения в калланетике разработаны с учетом вовлечения каждой мышцы тела в работу.
Родоначальницей этого вида спорта была Каплан Пинкней, страдавшая от болевых ощущений в области коленей и спины. Она не пошла по пути хирургического вмешательства и разработала собственный физкультурный комплекс, облегчивший её состояние и поднявший тонус каждой мышцы тела.
Польза и вред от занятий
Регулярные занятия калланетиком, позволяют добиться таких результатов:
- привести в порядок нервную систему;
- нормализовать показатели артериального давления;
- уменьшить болевые ощущения при остеохондрозе;
- улучшить состояние женщин спустя 3-4 месяца после родов;
- выпрямить осанку;
- подтянуть мышцы живота;
- нормализовать состояние позвоночного столба;
- восстановить нарушенный обмен веществ;
- уменьшить массу тела и снизить его объёмы;
- получить навыки владения собственным телом, что особенно важно для женщин;
- развить гибкость суставов и связок;
- обозначить мышечный рельеф;
- наладить правильное дыхание.
Получить вред от занятий калланетикой можно только в том случае, если упражнения выполняются без соблюдения техники, надзора опытного инструктора или, при наличии у человека противопоказаний к таким занятиям.
При боли в пояснице, занятия противопоказаны
Противопоказания для посещения калланетики
Подобные упражнения не показаны для выполнения всеми людьми. Чтобы не допустить нанесения вреда здоровью, перед тем, как приступить к ним, следует ознакомиться со списком противопоказаний.
Не стоит заниматься при варикозном расширении вен
Калланетика не подходит, если:
- человек менее года назад перенес оперативное вмешательство;
- не прошло 18 месяцев с момента проведения женщине кесарева сечения, потому что велика вероятность разрыва шва;
- имеются серьёзные проблемы со зрением (в этом случае показана предварительная консультация офтальмолога);
- в анамнезе есть астматические патологии;
- существуют болезни позвоночного столба (здесь необходимо посоветоваться со специалистом, в противном случае – требуется выполнять все упражнения по возможности плавно, без резких скручиваний и разворотов);
- есть варикозное расширение вен, при котором не позволительно делать приседания и их вариации, а также заниматься укреплением мышц ног;
- у человека присутствуют узлы геморроя, при которых строго противопоказаны любые приседания;
- недавно было перенесено инфекционное заболевание (в этом случае, важно начинать с укрепления организма посредством приёма мультивитаминных комплексов, с последующей консультацией врача перед занятиями).
Даже тем людям, у которых не наблюдается наличия противопоказаний для посещения калланетики, следует с осторожностью отнестись к выполнению упражнений. Если уровень здоровья не позволяет проводить полноценную тренировку, следует выбрать усеченный её вариант. К примеру, вместо 10-20 повторений, сделать только 5. В этом случае, эффект тоже будет достигнут, просто не так быстро, как при полноценном выполнении упражнений, зато здоровье сохранится в полной мере. Особенно эти ограничения касаются людей, имеющих нарушения в нормальной работе сердечно-сосудистой системы.
Если заболеваний нет, то хорошая фигура от занятий гарантирована
Важные рекомендации
Чтобы тренировки по калланетике проходили с пользой для организма и не нанесли вреда здоровью, следует придерживаться таких правил:
- делать те упражнения, которые мышцы позволят выполнить, не принуждать неподготовленное тело к активным нагрузкам;
- чаще отдыхать в начале занятия;
- при наличии чувства усталости, не стремится ставить рекорды и делать 50 необходимых повторений, можно ограничиться и 20, но выполненными в полную силу;
- занимаясь дома, проводить все действия перед зеркалом, чтобы видеть собственное отражение и контролировать правильность процесса;
- не стремиться к задержкам дыхания, даже в периоды максимальной нагрузки на тело;
- для полного снабжения организма кислородом, следует дышать в обычном режиме, не ускоряясь и не замедляясь;
- заниматься в тишине, если будет играть музыка, велик риск сбиться, подстраивая выполнение упражнений и собственное дыхание под её темп;
- не пугаться неожиданной прибавки веса, вместо его снижения: дряблость мышц, после полноценных занятий, будет сменяться наращиванием их силы, что приводит к возрастанию массы тела (по той же причине может увеличиться объём живота).
Решение начать заниматься калланетикой, не должно быть спонтанным. Приняв его, человек обязан обратиться за предварительной консультацией к наблюдающему его врачу и получить рекомендации по поводу возможности посещения таких тренировок.
Если возникнет необходимость, пройти обследования для исключения возможных соматических патологий. Этот подход гарантирует получение полноценного результата и качественных тренировок мышечного корсета.
Источник
Причины, симптомы и лечение артроза коленного сустава
Однажды научившись ходить, мы начинаем воспринимать эту способность как нечто обыденное. Однако заболевания опорно-двигательного аппарата заставляют нас пересматривать отношение к двигательной активности, а порой — прилагать колоссальные усилия, чтобы ее восстановить. Особенно часто объектом лечения становятся коленные суставы.
Как сохранить подвижность на долгие годы и что делать, если двигательная активность снизилась из-за артроза колена? Давайте разбираться по порядку.
Причины остеоартроза коленного сустава
Остеоартроз колена, или гонартроз, — патология дегенеративно-дистрофического характера, поражающая и деформирующая все структуры сустава, в конечном итоге приводящая к утрате его подвижности. Гонартрозом страдает 15–30% населения планеты, но, несмотря на развитие медицины, статистика не улучшается. Артроз коленного сустава — это болезнь лишнего веса, наследственности, возраста и образа жизни. Заболевают им преимущественно пожилые люди, особенно часто — тучные женщины старше 40 лет. Болезнь провоцирует чрезмерная нагрузка на колени. После 65-ти лет, когда коленный хрящ сильно изнашивается, в том числе по причине гормональных изменений, гонартроз в той или иной степени наблюдается у 65–85% людей. Возможны и врожденные дефекты коленного сустава, ведущие к заболеванию в раннем возрасте, например, недостаточность внутрисуставной смазки. Любые травмирующие воздействия на колено, включая хирургические операции, повышают риск развития гонартроза. В группу риска также входят люди, занятые однообразным физическим трудом, и спортсмены.
Симптомы деформирующего артроза коленного сустава
Болезнь развивается медленно и может доставлять небольшой дискомфорт с годами. В самом начале артроз не сопровождается болезненными ощущениями, но перейдя в более «зрелую» стадию, провоцирует усиливающиеся боли и двигательные ограничения в суставе. Больное колено постепенно начинает менять форму, увеличивается в размере, нога может принять неестественный изгиб влево или вправо.Становится затруднительно выполнять даже элементарные движения, связанные с ходьбой, менять положение тела с вертикального на горизонтальное и обратно, садиться и вставать. При отсутствии лечения артроз коленного сустава ведет к инвалидности.
Не следует путать артрит и артроз, это разные заболевания, хотя артрит может сопутствовать артрозу и даже помогать его выявить на ранней стадии. Артрит — это воспаление сустава, как правило, острое, а остеоартроз — медленное истощение и разрушение хрящевой и костной ткани, протекающее в хронической форме.
Стадии заболевания
Выделяют три степени тяжести артроза коленного сустава. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем проще его будет лечить.
- 1 степень. Клиническая картина в этот период редко заставляет больных обращаться к врачу. Они ощущают легкий дискомфорт в колене после длительной ходьбы, быстро устают. Боль может возникнуть только после высоких физических нагрузок (например, после работы на дачном участке) или при максимальном сгибании-разгибании колена. Однако, если сделать рентгеновский снимок, будет видно небольшое сужение суставной щели и появление первых остеофитов — костных отростков внутри сустава. Проблема обычно выявляется случайно, при профосмотрах или других обследованиях, может быть довольно быстро разрешена при помощи консервативного лечения.
- 2 степень. Появляются более выраженные признаки патологии, которые сложно игнорировать. Боль в колене ощущается постоянно, особенно сильно по утрам и вечером, даже в состоянии покоя она полностью не проходит. Походка замедляется, движения в колене затрудняются и сопровождаются характерным глухим хрустом. Возможно осложнение в виде попадания кусочка хряща или осколка кости в суставную полость, что усиливает боль и блокирует подвижность. Это состояние называют «суставной мышью». Прощупывание колена вызывает боль, деформация сустава становится видимой. Может присоединиться воспаление, тогда возникает отек колена. Рентген показывает сильно суженную суставную щель, разрастание остеофитов, деформацию и утолщение кости. Требуется комплексная терапия, иногда необходимо хирургическое вмешательство.
- 3 степень. Запущенная стадия заболевания, стойкая инвалидность. Боль в колене постоянная, сильная, ходьба и особенно преодоление лестничных маршей мучительны. При любых движениях ноги колено издает громкий хруст. Сустав сильно деформирован, увеличен из-за скопления жидкости, практически лишен подвижности. На рентгене видно разрушение связок и менисков, истирание хряща, разрастание соединительной ткани. Суставная щель может частично срастись. Решить проблему можно только заменой пораженного сустава искусственным (эндопротезом).
Чаще всего пациенты обращаются за помощью при второй степени гонартроза, некоторые — уже ближе к третьей. Особенно это характерно для пожилых людей, привыкших к тем или иным недомоганиям, считающих происходящее возрастными издержками и склонных бессистемно применять народные средства.
Как лечить деформирующий артроз коленного сустава
Терапия должна быть комплексной и последовательной, с соблюдением всех рекомендаций врача. Первая попавшаяся мазь, на время снимающая боль, здесь в принципе помочь не в состоянии. Схема лечения подбирается индивидуально — в зависимости от клинической картины и набора методик, доступных в конкретном медицинском учреждении. Лучше, если это будет специализированная ортопедическая клиника или современный медицинский центр с опытными ортопедами.
Методы консервативного лечения гонартроза
Консервативное лечение артроза коленного сустава сводится к двум основным составляющим: медикаментозной и физиотерапевтической. Их обязательно дополняют диета, лечебная физкультура и ортопедическая поддержка.
Препараты для лечения артроза коленного сустава
Медикаментозные средства применяются для снятия воспаления, боли, отеков, а также нормализации обмена веществ и активизации восстановительных процессов. Используются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) в виде мазей, таблеток и инъекций (диклофенак, пироксикам, нимесулид), инъекции глюкокортикостероидов («Флостерон», гидрокортизон, «Кеналог»), анестезирующие блокады (новокаин, лидокаин, тримекаин), хондропротекторы в виде таблеток («Артифлекс», «Дона» и пр.). Инъекции делаются напрямую в сустав.
Терапевтические методы
Огромное количество разнообразных методов свидетельствует о внимании современной медицины к патологиям коленного сустава и сложности их лечения.
- УВТ. Наиболее прогрессивный метод неинвазивного лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Ударно-волновая терапия способствует рассасыванию фиброзной ткани и удалению солевых отложений, снимает воспаление, улучшает кровоток, повышает эластичность связок. Процедура почти безболезненна, напоминает аппаратный массаж, длится 10–40 минут. При гонартрозе необходим курс из 4–10 процедур в зависимости от степени тяжести заболевания. Воздействие ударными звуковыми волнами осуществляется локально, с помощью компактного излучателя.
- Плазмотерапия (плазмолифтинг сустава).Это инъекции в сустав собственной плазмы крови пациента, богатой тромбоцитами. Эффективно снимают воспаление, активизируют регенерацию суставных хрящей. Курс состоит из 4–6 процедур, которые проводятся 1–2 раза в неделю.
- Миостимуляция. Воздействие электрическими импульсами позволяет снять спазмы и предотвратить атрофию мышц вокруг пораженного сустава. Способствует восстановлению двигательной активности и снижению болевых ощущений.
- Фонофорез. Физиотерапевтический метод, использующий свойства ультразвука и лечебных мазей. При артрозе коленного сустава выполняется, например, с гидрокортизоном, оказывающим выраженное противовоспалительное и болеутоляющее действие. Ультразвук способствует лучшей проницаемости кожных покровов и быстрому всасыванию медикаментозных средств.
- Озонотерапия. Озон обеспечивает противовоспалительный и обезболивающий эффект. Этот вид терапии обычно назначается при противопоказаниях к приему медикаментозных средств.
- Массаж (в т.ч. лимфодренаж) и мануальная терапия. Курс массажа из 5–10 сеансов назначают при отсутствии воспалительных процессов. Полезен лимфодренажный массаж, предотвращающий скопление жидкости в суставе. Мануальная терапия сочетает поглаживания и растирания с движениями сустава. Наиболее эффективна после сеанса лечебной физкультуры.
- Сероводородные, радоновые и скипидарные ванны. Обладают обезболивающим и противовоспалительным действием, позитивно влияют на опорно-двигательный аппарат в целом. Сероводородные и радоновые ванны являются элементом санаторно-курортного лечения, скипидарные могут быть организованы в домашних условиях по назначению врача.
- Гирудотерапия. Медицинские пиявки, поставленные вокруг поврежденного сустава, снимают отечность и оказывают обезболивающее действие. В их слюне содержатся биоактивные вещества, стимулирующие процессы регенерации тканей. Эффективность лечения можно оценить после трех процедур. Лечение пиявками эффективно на начальной стадии артроза, эффект держится до одного года.
- ЛФК. Лечебная физкультура необходима для предотвращения атрофии мышц и застойных явлений в суставе. Первые упражнения делаются по утрам, часто в постели. Далее следует выполнять небольшой комплекс упражнений еще 3–4 раза в день. Полезно плавание.
- Иглорефлексотерапия. Если сустав еще не деформирован, иглоукалывание может восстановить его подвижность за счет снятия отека и боли.
- Механотерапия. Упражнения с применением тренажеров, позволяющих разрабатывать суставы эффективно, но без чрезмерных перегрузок. Самый популярный вид механотерапии — велотренажер. Рекомендуется в период реабилитации после лечения запущенного артроза, в качестве профилактики болезней суставов. Назначается индивидуально в зависимости от веса, возраста, истории болезни.
- Вытяжение суставов. Полость сустава и суставная щель могут быть увеличены методом механического вытяжения. Развитие артроза после курса этих процедур замедляется.
- Диетотерапия. Должна быть направлена на снижение веса, чтобы уменьшить нагрузку на колено, улучшить обмен веществ, предотвратить отложение солей, обеспечить питание хрящевой ткани.
- Ортопедическое лечение. Использование специальных стелек для обуви, наколенников и тростей позволяет снять излишнюю нагрузку с больного сустава и облегчить ходьбу.
Консервативное лечение способно затормозить развитие гонартроза коленного сустава на долгие годы, но иногда все же требуется хирургическое вмешательство.
Методы хирургического лечения
Оперативное вмешательство направлено не столько на снятие симптомов заболевания, сколько на устранение его причин. Применяется при 2–3 степенях тяжести артроза.
- Пункция.Это откачивание жидкости из суставной полости с помощью шприца. В результате снижается давление на сустав, восстанавливается подвижность, уменьшается воспаление. Процедура проводится амбулаторно. Данный метод относится к малоинвазивному вмешательству.
- Артроскопия. Если требуется очистить сустав от элементов разрушенных хрящей, проводится эндоскопическая операция под контролем микровидеокамеры. Такое вмешательство переносится легче, чем традиционное хирургическое, и не требует длительной реабилитации.
- Околосуставная остеотомия. Метод классической хирургии. Деформированное колено распиливается для придания ему правильной формы и фиксируется при помощи аппарата Илизарова или металлических пластин. Остеотомия требует нескольких месяцев реабилитации.
- Эндопротезирование. Замена больного сустава биосовместимой (обычно титановой) конструкцией, позволяющей вернуть пациенту нормальную подвижность. Реабилитация может занять около года.
Врачи-ортопеды советуют бережно относиться к коленным суставам, если вы находитесь в группе риска. После 40 лет следует следить за своим весом, избегать физических перегрузок и травм, носить удобную обувь на небольшом устойчивом каблуке, заниматься плаванием.
Лечение артроза коленного сустава в Москве
Московские медицинские центры готовы предложить самый широкий спектр услуг по лечению опорно-двигательных заболеваний, в том числе и артроза коленного сустава. Залогом успеха будет сочетание квалификации врача и наличие современного оборудования, например аппарата ударно-волновой терапии. Конечно, выбирая место для длительного комплексного медицинского наблюдения, приходится учитывать цены на процедуры, а также отзывы пациентов. Месторасположение медицинского центра для больных с ограничениями двигательной активности тоже немаловажно.
Так, доступные цены, отсутствие очередей, широкий выбор вариантов лечения, существенные скидки льготным категориям пациентов и пенсионерам предлагают медицинские центры «Здоровые люди» и «Стопартроз». Для удобства пациентов все они расположены рядом с метро. Первичная консультация врача, если пациент принимает решение о дальнейшем лечении в центре, бесплатна. Специалисты медицинских учреждений имеют обширный опыт лечения гонартроза и подбирают наиболее эффективные терапевтические схемы, а также программу реабилитации и профилактические меры. Курс ударно-волновой терапии на современном оборудовании при необходимости может быть дополнен плазмолифтингом суставов, что позволит результативно продолжить лечение без хирургического вмешательства. Вся важная информация — от комплекса упражнений ЛФК до выбора удобных ортопедических стелек — будет доступна бесплатно. Пациенты могут получить исчерпывающую консультацию по телефону или онлайн в любое время суток.
Лицензия № ЛО-77-01-008730 от 06 августа 2014 г. выдана Департаментом здравоохранения города Москвы.
Источник статьи: https://www.pravda.ru/navigator/artroz-kolennogo-sustava.html
Источник