Артроз коленного сустава диета рисовая
Диагноз на рентгене.
При артрозе коленного сустава ортопеды рекомендуют пациентам внести коррективы в рацион. Благодаря соблюдению щадящей лечебной диеты можно избежать болезненных рецидивов, улучшить общее состояние здоровья. Исключение определенных продуктов из ежедневного меню позволит нормализовать вес, укрепить кости, повысить прочность, эластичность связок и сухожилий.
Зачем нужна диета при артрозе суставов
Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» Читать далее…
Диета — важная составляющая терапии артроза коленного сустава (гонартроза). Прежде всего, придерживаться разнообразного, но сбалансированного питания рекомендуется пациентам с лишним весом. Нередко именно он становится причиной развития дегенеративно-дистрофического заболевания. Снижение массы тела уменьшает нагрузку на поврежденные колени, становится отличной профилактикой обострений и дальнейшего разрушения хрящей и костей.
Для чего нужно правильное питание при гонартрозе | Основные терапевтические эффекты |
Восполнение запасов микроэлементов, водо- и жирорастворимых витаминов | Восполнение запасов микроэлементов, водо- и жирорастворимых витаминов. Хрящевые и костные ткани разрушаются из-за недостатка питательных веществ. За счет коррекции рациона удается устранить возникший дефицит, обеспечить поступление в суставные структуры необходимое количество кальция, фосфора, витаминов группы B |
Очищение коленного сустава от шлаков и токсинов | Правильно составленное ежедневное меню — один из эффективных методов выведения из полости колена продуктов распада тканей, накопившихся вредных минеральных солей. Это улучшает работу сустава, снижает выраженность многих симптомов, например, хруста при ходьбе |
Восстановление поврежденных тканей | Разнообразное, дробное питание стимулирует ускорение процессов метаболизма, в том числе благодаря улучшению кровообращения. В поврежденные ткани начинает поступать достаточное для их полной или частичной регенерации количество биоактивных веществ |
Основные принципы диеты
Для больных артрозом не разработано какой-либо специальной диеты. Пациентам с лишним весом рекомендуется употреблять в сутки около 2000 килокалорий. Такая энергетическая ценность достигается за счет ограничения в рационе продуктов с простыми углеводами (примерно 250 г) и жирами (до 50 г). Нельзя слишком быстро терять вес, так как это физиологически не оправдано. Иначе масса тела снизится только за счет разрушения мышц и ускоренного выведения жидкости вместе с витаминами и микроэлементами. К тому же не удается надолго сохранить меньшую массу тела. Что еще рекомендуют диетологи:
- питаться дробно, небольшими порциями до 6 раз в день;
- не есть за 3 часа до сна для улучшения и ускорения обмена веществ;
- не питаться однообразно — в организм должны поступать как белки, так и жиры с углеводами;
- не подсаливать пищу во время приготовления, а непосредственно на столе. Рекомендуется снизить ее употребление до 5 граммов в день.
Соблюдение диеты необходимо сочетать с ежедневными занятиями лечебной физкультурой и гимнастикой. Это позволит быстрее снизить вес, одновременно укрепить мышцы и связочно-сухожильный аппарат колена.
Рекомендованные продукты
Для устранения дефицита водорастворимых витаминов и важнейших микроэлементов диетологи рекомендуют включить в рацион питания свежую зелень, овощи, ягоды, фрукты. Это цветная капуста, огурцы, укроп, картофель, сельдерей, морковь, тыква, кабачки. Из фруктов и ягод наиболее полезны яблоки и груши кисло-сладких сортов, апельсины, абрикосы, сливы, арбуз, черная и красная смородина. В ежедневном меню должны присутствовать также следующие продукты:
- нежирные сыры, кефир, варенец, творог, ряженка, простокваша ― основные источники кальция, необходимого для укрепления костей;
- курага, чернослив, тыквенные семечки, кешью, фундук — орехи и сухофрукты, содержащие практически все микроэлементы, необходимые для регенерации тканей;
- макароны, хлеб с отрубями, цельнозерновые хлебцы, в химическом составе которых много сложных углеводов, белков;
- варенье, зефир, пастила — кондитерские изделия с наименьшим содержанием легкоусвояемых углеводов;
- кролик, куриная грудка, индейка, говядина — постное мясо с низкой калорийностью и большим количеством полезных белков.
В жирной рыбе (лосось, сельдь, корюшка), оливковом, льняном, кукурузном маслах много полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов A, D, E. Эти биоактивные органические соединения необходимы для улучшения состояния кровеносных сосудов, питающих коленный сустав.
Что нельзя есть при гонартрозе
Категорически запрещены при артрозе колена полуфабрикаты и фастфуд. Они содержат огромное количество «пустых» калорий, не представляющих какой-либо энергетической ценности. Следует полностью исключить или ограничить в рационе домашние и фабричные маринады, консервацию, соусы (соевый, майонез, кетчуп).
Чего еще не должно быть в меню больного гонартрозом:
- фасоли, хрена, чечевицы, сои;
- инжира, винограда, клюквы, малины;
- грибов, особенно соленых и маринованных;
- сдобной, слоеной выпечки, белого хлеба;
- мороженого, шоколада, сливочного, заварного, белкового крема;
- топленого молока, сливок, жирных кисломолочных продуктов;
- свинины, утки, жирной баранины и птицы, в том числе полуфабрикатов;
- алкогольных напитков любой крепости;
- копченой, жареной рыбы, кальмаров.
Необходимо ограничить количество выпиваемых чашек кофе до 1 в день из-за его выраженного мочегонного эффекта. Нельзя использовать для приготовления пищи кулинарный жир, маргарин, сливочное масло.
Помидор. Запрещенный к употреблению при артрозе коленного сустава продукт.
Питьевой режим
При артрозе коленного сустава следует выпивать в сутки не менее 2,5 литров жидкости (при отсутствии противопоказаний). Большую часть этого объема должна составлять чистая негазированная вода. Поступление в организм достаточного количества жидкости способствует выведению из полости сустава вредных веществ, ускорению биохимических реакций, направленных на восстановление хрящевых, костных, мягких тканей. Что еще можно использовать в качестве питья:
- слабозаваренный зеленый чай, в который для вкуса добавлены кусочки фруктов, долька лимона, немного цветочного меда;
- сладко-кислые компоты, кисели, морсы из ягод и фруктов;
- морковный, огуречный, тыквенный сок;
- слабосоленые минеральные воды, например, Славяновская, Смирновская, Ессентуки №2, Боржоми, Нарзан.
«Врачи скрывают правду!»
Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…
>
Из народных средств в лечении гонартроза применяются чаи из трав, не обладающих мочегонным эффектом (кукурузные рыльца, толокнянка, пол-пола). Диетологи рекомендуют пить настои из зверобоя, девясила, ромашки, душицы, чабреца. Для их приготовления чайную ложку сухого растительного сырья заливают стаканом кипятка и выдерживают около 2 часов. Затем процеживают, принимают по 100 мл до 3 раз в день после еды.
Рисовая диета
Такая диета используется время от времени (обычно раз в 6-12 месяцев) для очищения от шлаков и токсинов организма, в том числе суставов и позвоночных структур. Употребление риса способствует растворению и выведению минеральных солей, улучшению работы внутренних органов, нормализации веса. Он содержит витамины группы B, необходимые для правильной работы всего опорно-двигательного аппарата.
Лучше всего для очищения подходит бурый рис, насыщенный микроэлементами. Если используется обычный шлифованный, то в него придется добавить пшеничные отруби (30% от общего объема). Алгоритм проведения рисовой диеты следующий:
- приготовить 5 банок объемом 0,5 л. В первую емкость всыпать 3 столовые ложки крупы, залить водой. Выдержать сутки. Рис промыть, влить свежую воду;
- одновременно замочить крупу во второй банке. Через сутки сменить воду уже в двух емкостях, а в третьей приготовить новую порцию;
- повторять промывания и замачивания в течение 5 дней. На шестые сутки утром сварить кашу из первой порции риса и съесть. Нельзя добавлять соль, масло, сахар. Затем сменить воду в оставшихся банках, а в первой вновь замочить рис.
До завтрака нужно выпить стакан теплой воды, а после него нельзя есть до самого обеда. Если все манипуляции проводятся правильно, то в емкостях постоянно находится замоченный промытый рис. Длительность диеты — до 1,5 месяцев. В это время желательно полностью отказаться от соли, а вот ежедневный объем жидкости целесообразно увеличить до 3 литров. От диеты следует отказаться, если спустя несколько дней возникают расстройства пищеварения или перистальтики (запор, диарея, тошнота, изжога, отрыжка).
Примерное меню
Ниже представлено примерное ежедневное меню больного артрозом коленного сустава. Какие-то продукты можно заменять, например, нежирный варенец ряженкой или кефиром. Жирная рыба должна обязательно присутствовать в рационе, но не каждый день, а 3-4 раза в неделю. Лучше всего есть сезонные фрукты, ягоды, овощи, так как в них содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. Биологически активные вещества постепенно распадаются, утрачивают свои полезные свойства. Поэтому в ноябре-декабре нужно начинать принимать сбалансированные комплексы витаминов и минералов (Алфавит, Супрадин, Витрум, Центрум, Компливит).
При артрозе 1 и 2 степени
При гонартрозе легкой и средней степени тяжести больным рекомендуется соблюдать щадящую диету, без каких-либо существенных ограничений. Нельзя только употреблять маринады, консервацию, полуфабрикаты с высоким содержанием соли. Как правильно питаться в течение дня:
- завтрак: имбирный чай с медом, ломтик отрубного хлеба, овсяная каша;
- второй завтрак: йогурт средней жирности, яблоко;
- обед: суп с индейкой и овощами, запеченная без добавления масла рыба, отварной картофель, фруктовый чай;
- полдник: галетное печенье, кофе с молоком;
- ужин: тушеное мясо с гарниром (рис, гречка), кефир, сухофрукты, орехи.
Если перед сном возникло чувство голода, то можно перекусить яблоком или грушей, выпить 100 мл кефира.
При артрозе 3 степени
Гонартроз 3 степени тяжести требует более строгого соблюдения диеты. Соль желательно полностью исключить или свести ее употребление к минимуму. Вот примерное ежедневное меню:
- завтрак: омлет, тосты с небольшим кусочком масла, зеленый чай с медом и лимоном;
- второй завтрак: какао, желе фруктовое или ягодное;
- обед: рыбный суп, овощной салат с большим количеством зелени, запеченная куриная грудка, творожная запеканка, кофе с молоком;
- полдник: сухофрукты, орехи, стакан варенца, ломтик подсушенного белого хлеба;
- ужин: картофельное пюре с тефтелями из говядины, подслащенная пшеничная каша с небольшим количеством масла.
При артрозе коленного сустава нельзя жарить или отваривать продукты. Их нужно запекать, готовить на пару, припускать в небольшом количестве воды.
Похожие статьи
Как забыть о болях в суставах?
- Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
- Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
- Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
- Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…
Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>
загрузка…
Источник
Суставные патологии не редкость в современном мире. Причины кроются в малоподвижном образе жизни, неправильном питании и многом другом. В запущенных случаях болезни суставов приводят к инвалидизации и даже смерти больного.
Но не все так плачевно, на начальных стадиях рисовая диета поможет почувствовать себя намного лучше. Она направлена на удаление солевых отложений из суставов, в результате чего восстанавливается их подвижность, а дискомфорт пропадает.
Эффективность диетической пищи в лечении суставной патологии, очищении и похудении
В рисе содержатся следующие полезные компоненты для здоровья организма:
- Витамины группы В – рибофлавин, пиридоксин, тиамин. Они участвуют в обменных процессах и улучшают регенерацию нервных окончаний.
- Клетчатка – поглощает токсины и шлаки.
- Микроэлементы – селен, фосфор, натрий, цинк. Способствуют устранению воспаления.
Рисовая диета позволяет стимулировать процесс выведения из организма всех вредных солей, включая соли тяжелых металлов, которые в основном откладываются в позвоночнике и суставах. Зерна обладают адсорбирующим свойством: вытягивают соли и вредные вещества.
Самыми лучшими очистительными свойствами обладает бурый или длиннозерный рис. В буром содержится много клетчатки, а также масса полезных веществ, поскольку он не шлифуется.
Также диета способствует:
- нормализации веса;
- восстановлению функции печени и почек;
- снятию воспалений и отечности.
Через неделю рисовой диеты можно заметить следующие положительные изменения:
- улучшение подвижности суставов;
- снятие отечности;
- улучшение общего состояния организма;
- положительный психологический настрой;
- более чистый кожный покров;
- излишне худой человек прибавит в весе;
- излишне полный человек похудеет.
Оптимально проводить очищение суставов при помощи рисовой диеты в зимний период.
Основные показания
Рисовая диета рекомендуется при различных заболеваниях суставов. Основными показаниями являются:
- остеохондроз;
- артрит;
- артроз;
- бурсит;
- отечность сустава;
- воспалительные процессы в сочленениях;
- дегенеративные возрастные изменения;
- боли в суставах;
- плохая подвижность суставов;
- лишний вес;
- плохой обмен веществ;
- низкий общий тонус организма.
Правила питания при артрите, артрозе и иных суставных патологиях
Чтобы вывести соли из суставов, необходимо правильно приготовить рис – усилить его адсорбирующие свойства. Стандартная схема заголовки риса на 5 дней:
- Потребуется 5 банок, которые нужно пронумеровать.
- В банку № 1 положить 2–3 ст. л. предварительно промытого риса, залить стаканом холодной воды.
- На следующий день воду из банки № 1 слить, рис промыть и опять залить стаканом воды. В банку под № 2 положить 2–3 ст. л. риса и залить водой.
- На третий день нужно слить воду из первых 2 банок, промыть зерна и залить их свежей водой. В банку под № 3 насыпать рис и залить его водой.
- Когда все пять банок будут заполнены, нужно промыть зерна из банки под № 1 и сварить из них кашу на завтрак. Соль и масло не добавлять. Если проблем с желудочно‐кишечным трактом нет, то рис можно и не варить – достаточно залить его на 10 минут кипятком, а затем кушать. Банку № 1 опять заполнить рисом, но поставить в конец (за банкой № 5). На следующий день готовить из банки под № 2.
Очень важно есть рис именно натощак, а перед этим выпивать стакан воды или травяного отвара. Главное, чтобы в питье не было сахара. Рис нужно тщательно пережевывать, последующие 4 часа не пить и не кушать.
Во время рисовой диеты строго запрещено употреблять следующие продукты:
- сахар;
- соленья;
- копчености;
- маринады;
- жирное;
- острое;
- продукты с добавками Е и прочими;
- алкоголь.
О том, какие продукты вообще запрещены для употребления при артрите, мы рассказываем в отдельной статье, а чего не стоит есть, если вы хотите избежать болей в суставах, узнаете из этого материала.
Мясо в этот период тоже лучше не кушать. В меню рекомендуется включать продукты, в которых содержится много калия:
- изюм;
- курага;
- печеный картофель;
- инжир;
- мед;
- рыба;
- яблоки;
- яблочный уксус;
- пшенная каша.
Можно также купить в аптеке препарат калия – «Аспаркам». Какие еще продукты могут быть полезны для укрепления суставов узнаете тут.
Трехсуточное употребление продукта
Если вы хотите придерживаться диеты только 3 дня, вам потребуется только 3 банки, в которых будет замачиваться рис. Минимальный срок его замачивания 2 суток, но в этом случае промывать крупу надо несколько раз в день. Во время короткой рисовой диеты употреблять рис рекомендуется 2 раза в день по 2 ст. л. Остальное питание должно оставаться почти без изменений. Но нужно исключить:
- жирное;
- жареное;
- соленое;
- кислое;
- мучное.
Также рекомендуется снизить потребление мяса.
9 дней
Для 9‐дневной диеты потребуется 9 банок риса, замоченных по схеме. Рацион следует дополнять отварной свеклой и зелеными яблоками. Курс лечения – 9 дней.
Во время 9‐дневной диеты рис едят только на завтрак (по 2 ст. л.). После завтрака в течение 2–4 часов запрещается есть и пить. Обед и ужин должны состоять из обычных продуктов, с учетом вышеизложенных рекомендаций и ограничений.
Чтобы эффективно очистить организм от шлаков и токсинов, рекомендуется 30–40-дневная рисовая диета.
40 дней
40‐дневная диета считается оптимальной. За это время можно эффективно очистить суставы и позвоночник от токсинов и шлаков. Понятно, что, готовя рис в 5 банках, цикл замачивания риса нужно повторить 8 раз. 40‐дневная диета тоже подразумевает употребление риса только на завтрак (по 2 ст. л.). После этого нельзя есть и пить в течение 2–4 часов. Обед и ужин должны быть сбалансированы так, чтобы организм получал все необходимые витамины и минералы. Исключить из рациона нужно:
- мучное;
- жирное;
- соленое;
- жареное.
Противопоказания
Поскольку рисовая диета подразумевает некоторые ограничения в питании, ее не рекомендуют при:
- заболеваниях органов пищеварительного тракта;
- гепатите и прочих поражениях печени;
- заболеваниях мочеполовой системы;
- работе, которая связана с существенными физическими нагрузками;
- беременности и лактации;
- аллергии на рис;
- в острых стадиях инфекционных патологий.
Во время рисовой диеты можно наблюдать помутнение мочи. Это свидетельствует о выводе из организма солей и токсинов, поэтому волноваться по этому поводу не следует.
В некоторых случаях пациенты отмечают легкую тошноту, слабость, головокружение, особенно в утренние часы. Специалисты говорят, что эти симптомы тоже являются отдаленными признаками очищения организма от солей и шлаков.
Влияние риса на организм можно назвать универсальным. С помощью рисовой диеты можно лечить многие осложнения суставных патологий. Однако, несмотря на все достоинства этого метода, нельзя забывать, что диета предполагает ограничения в питании, поэтому следует реально оценивать возможности своего организма и начинать практиковать данную диету с нескольких дней. Консультация с врачом обязательна.
Итоги:
Рисовая диета направлена на вывод из организма солей и токсинов. Рис обладает абсорбирующими свойствами, поэтому рисовая диета полезна при заболеваниях суставов и позвоночника.
- Показания: остеохондроз, артрит, артроз, бурсит, отечность сустава, воспалительные процессы в сочленениях, дегенеративные возрастные изменения, боли, нарушение подвижности суставов, лишний вес, плохой обмен веществ, низкий общий тонус организма.
- Чтобы очистить суставы от солей и токсинов, рис нужно правильно приготовить – замачивать в холодной воде, периодически промывая зерно и меняя воду.
- Наиболее эффективной считается 40‐дневная рисовая диета, но начинать лучше с нескольких дней.
- Противопоказания: заболевания органов ЖКТ, гепатит и другие патологии печени, заболевания мочеполовой системы, физические нагрузки, беременность, лактация, индивидуальная непереносимость, острые инфекционные заболевания.
Окончила колледж НФаУ по специальности фармация при Харьковском национальном фармацевтическом университете.
Источник