Артроз копытного сустава у лошадей

#1
😥 2 года конь хромает. Диагноз «деформирующий артроз копытного сустава, травматического происхождения». Скажите, есть ли у кого-нибудь опыт хирургического вмешательства в подобной ситуации? Как проходит послеоперационный период? Как обеспечить неподвижность ноги — гипс?.. Если искусственно добиться неподвижности сустава (анкилоз), то как это будет выглядеть, как может пройти хромота, если сустав не будет работать?
#2
Гм… Насколько я в курсе, артроз не лечится, можно только замедлить процесс. Но это — надо консультироваться с хорошим опытным ветом.
Неподвижности добиться — да, гипсовой повязкой. Еще есть спец. подковы со скобой, которая не дает сгибать ногу.
#3
Не знаю делает ли в России кто-нибудь такие операции и нужна ли она ему?
#4
операция
Nick написал(а):
Гм… Насколько я в курсе, артроз не лечится, можно только замедлить процесс. Но это — надо консультироваться с хорошим опытным ветом.
Да, в России, к сожалению это — проблема 😕 . Причем не потому, что у нас нет хороших специалистов! У нас нет оборудования, столов, наркоза… Но специалисты-то есть! 😉
Я знаю, что артроз не лечится. Тем не менее, выбора особо и нет — 2 года шаг-рысь — разве это жизнь для коня? К тому же — спортивного (теперь только душой 😥 ). С помощью хирургического вмешательства планируется добиться полной неподвижности сустава. С технической стороны я не знаю, как это делается! В данный момент суставная щель почти уже заросла и это явно очень болезненно! — испробованы много способов остановить процесс! И он действительно остановлен — только поздно! Говорят, что при неподвижности копытного сустава, остальные — венечный и путовый станут более подвижными, чтобы «компенсировать» неподвижный, но болезненность пройдет и хромота прекратится! А вот КАК оно на самом деле я и хочу узнать. ❓ ❓ ❓
#5
Артроз неизлечим, рано или поздно боли возобновятся и будет только хуже. гуманне усыпить лошадь. Надо смириться что это неизлечимо и причиняет большие страдания.
#6
ага
falk написал(а):
Артроз неизлечим, рано или поздно боли возобновятся и будет только хуже. гуманне усыпить лошадь. Надо смириться что это неизлечимо и причиняет большие страдания.
Да, именно! Всех бы так — проблемы? — На мясо!!! 😈
Если есть шанс, его нельзя упускать. Коня больше двух лет вытягивают, а теперь — усыпить?!, а может гуманнее сразу — на мясо? 😯
Простите за резкость, но вопрос был в другом 🙄 😉 💡
#7
Шансов на излечение нет и не будет. можно только временно облегчить боль до следующего приступа. Говорю как доктор с большим стажем и опытом. Это НЕОБРАТИМЫЙ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС!!!
#8
falk написал(а):
Шансов на излечение нет и не будет. можно только временно облегчить боль до следующего приступа. Говорю как доктор с большим стажем и опытом. Это НЕОБРАТИМЫЙ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС!!!
это, конечно, неизлечимо, но остановить процесс возможно, правда, дорого. у моей лошади артроз скакательных суставов, раньше была страшная хромота, лошадь буквально волочила ноги. «доктора с большим стажем и опытом» говорили, что лошадке уже давно пора порадовать народ в виде колбасы. тем не менее я решила ее лечить. начала колоть траумель с целем раз в неделю. плюс к этому витамины (инъекции «гамавита») и желатин. также обеспечила регулярную работу лошади. постепенно, в течение нескольких месяцев, состояние заметно улучшилось — легкая хромота только в начале движения (буквально несколько шагов). теперь лошадь способна ежедневно работать по 2 часа и прыгать маршруты — 100, одиночные — 120. кем меня только не называли за это! самое безобидное — убийцей лошадей, а то и похлеще! все вокруг играли в «жалелку» и сочувствовали моей кобыле, которая, к слову сказать, в своем весьма почтенном возрасте даст сто очков вперед более молодым лошадкам из городских или прокатских. и что примечательно — лошадь лучше себя чувствует при регулярной работе — может, это как-то связано с улучшением кровообращения в суставах — не могу сказать — но прогресс налицо. кто не верит — приезжайте, посмотрите собственными глазами. так что если есть желание лечить, возможность обеспечить работу, прогулки в леваде и содержание в хорошей конюшне (а не в тех сараях, которые некоторые считают конюшнями), а также тратить около 2.000 рублей ежемесячно на поддержание — все в ваших руках. вылечить полностью невозможно, но значительно улучшить состояние лошади получится.
8-903-157 34 87 Саша
#9
спасибо
Спасибо за поддержку!
Хочу сказать, что процесс у нас уже остановлен — мы боремся с этим недугом уже бельше двух лет! Кололи траумель, цель, кушали страйд, втирали различные флюиды и траумель-гель. За последние 6 месяцев трижды делали рентген, который показал, что процесс остановлен, т.е. ухудшений больше нет, НО хромота остается! Полчаса шага — переносим спокойно, но если допустить рысь или галоп (без всадника и по мягкому грунту), то в конюшню заходим на 3 ногах! 😥 😥 😥 В суставе сильное разращение, которое причиняет боль. В связи с чем поступило предложение — искусственно добиться полной неподвижности поврежденного сустава (анкилоз) с помощью хирургического вмешательства. А вот как это будет выглядеть (хромота и т.п.) я пытаюсь узнать у людей, которые имеют (возможно) подобный опыт!
Слышала, что при анкилозе многие лошади даже продолжают спортивную жизнь (я не говорю, что хочу использовать коня в спорте, но, возможно, он просто перестанет хромать?) 🙄
#10
я слышала, что хромота может проявляться в начале движения, а потом исчезать, либо наоборот. судя по всему. у вас как раз это самое «наоборот». для такого вида хромоты существует какое-то гомеопатическое средство, но не такое. как в первом случае. мне об этом рассказывала подруга, которая училась в школе наездников при ЦМИ, и им там это читали. может, узнать там? она говорила, что на ипподроме есть врач, который в этом разбирается, к сожалению, не помню, как его зовут.
#11
в общем, я только что связалась со своей подругой, она сказала, что разбирается в этих лекарствах Мигунов Дмитрий Александрович, мастер-наездник из трен. отделения Козлова, и что он занимается гомеопатией уже много лет, так что если есть знакомые в Москве, которые могли бы узнать… телефон мне, к сожалению не удалось добыть.
#12
К сожалению, знакомых в Москве у меня нет, только в Питере… Поэтому проблема что-то узнать!
#13
Привет!
Если у тебя есть возможность сделать такйю операцию, то делай , если хватит терпения потом за лошадкой ухаживать, она ведь первых 42 недели ходить не сможет, а потом все в норму придет. Эта операция хорошая, они просто уменьшат количество суставов на ноге на 1 Это же не запястный. Я много слышала о таких операциях, делай ее если есть возможности не отчаивайся, я знаю что такое дорогая лошадь и сделала б для нее такой подарок. 😉 😆
#14
Эллена написал(а):
Привет!
Если у тебя есть возможность сделать такйю операцию, то делай , если хватит терпения потом за лошадкой ухаживать, она ведь первых 4 недели ходить не сможет, а потом все в норму придет. Эта операция хорошая, они просто уменьшат количество суставов на ноге на 1 Это же не запястный.
Ребята! А кто-нибудь проходил через подобноую процедуру?
#15
Есть порошок специальный, добавляеться в корма, хромота проходит через 2 месяца. испробовано на многих лошадях в Европе. Так же на мой бывшей конкурной кобыле. ДОРОГОЙ! НО ПОМОГАЕТ. 3 кг стоит примерно 60 евро, заказать его можно по интрернету с предв. оплатой. Доставляеться в Россию тоже. Если интересно могу дать сайт
#16
Интересно. А на какой срок помогает? Это просто обезболивающее?
#17
это не обезбаливающие это лекарство! у нас вообще хромота прошла на всегда. напиши свой эл. адес. сброшу туда 🙄
#18
Артроз
rafia@narod.ru
И желательно какую-нибудь инфу 🙄 про это лекарство! ЧТО оно делает, если не обезболивает? 😉
#20
Простите за шкурный вопрос, но я тоже хочу узнать о порошке! koni@podlipki.ru. Пришлите пожалуйста информацию. если можно.
Заранее благодарен!
Источник
#1
Эта тема посвящена болезням суставов. Рассмотрим причины, диагностику и профилактику этих распространенных заболеваний.
#2
Re: Болезни суставов. Что,как и почему.
Начнем, наверное, с наиболее распространенного заболевания.
Артрозы
Чаще всего у лошадей поражается скакательный сустав, затем запястный, венечный и значительно реже другие суставы.
В основе этих процессов лежат дегенеративно-дистрофические процессы как в суставном хряще, так и в костях, образующих сустав. Артрозы могут быть и физиологические, например возрастные, или старческие. Суть их состоит в следующем. Суставной гиалиновый хрящ бессосудистый, а по краям суставной поверхности расположен соединительнотканый хрящ, который хорошо снабжается кровеносными сосудами. К старости гиалиновый хрящ изнашивается (истончается) и из-за отсутствия питания не восстанавливается, рентгеновская суставная щель сужается. Питание соединительнотканого хряща не прекращается, в результате он разрастается, обызвествляется, а затем окостеневает. Примерно такая же природа и при артритах, только все явления выражены гораздо резче и являются не физиологическими, а патологическими.
Что же является причиной нефизиологических артритов?
Давайте попробуем разобратся.
Многие наверное знают, что утром человек на несколько милиметров выше, чем вечером. Такая игра с ростом присходит из-за суставов. В период активности гиалиновый хрящ стирается,восстанавливаясь в период покоя. В природе лошадь двигается примерно 16-18 часов, это же воемя требуется ей для того, чтобы насытится. Все это время суставы работают, хрящи трутся и восстанавливаются в период покоя. В норме восстанавливается столько, сколько стирается. Препятствуют отлаженной работе этой системы нарушения обмена веществ, гормональные проблемы, а так же гипервитаминозы. А так же немаловажную роль в развитии артрозов играет гиподинамия. Например, лошадь не гуляет и по каким-то причинам снята с работы. Суставы активно растят хрящ, но движения нет, процесс выработки тормозится, но и нарощенные хрящи не стираются. Если лошадь стоит и дальше «лишний» хрящ начинает потихоньку прорастать костной тканью, и как результат, на рентгене мы видим первый признак артроза- сужение суставных щелей. Но необязательно длительное стояние, хватит и просто интенсивной работы и 23 часов в деннике.
#3
[i]Что такое дегенеративные изменения суставов?[/i]
Процесс дегенерации, это процесс структурных изменений в тканях тела.Разрушение нормальных клеток и замена их на несвойственные для данной ткани.
Яркий пример этого заболевания-артроз, когда в суставе хрящевая ткань заменяется на костную.
В чем различие между артритом и артрозом?
Артрит-это воспаление сустава, обычно воспалительный процесс начинается с синовиальной оболочки и капсулы сустава,переходя на суставной хрящ, вызывая в процессе воспаления его разрушение и дегенерацию.
Признаки артрита: болезненность,отечность,хромота и ограничение подвижности в конечности.
Артрит может иметь травматическое, инфекционное и дистрофическое ипроисхождение, а так же может быть следствием различных заболеваний.
Артроз, это не воспалительный процесс,в его основе лежит дегенерация тканей.
#4
Очень нужная тема….А теперь, если нет возражений, давайте перейдем к навикулярной болезни…. :cute:
#5
Давайте
только мне удобнее писать вопрос-ответом, чем единым текстом, тк для меня может быть интересно и значимо одно,а для вас совсем другое.
#6
А как лечить суставы? Врачи советуют страйд, но слышала что он не благотворно действует на печень, у меня у жеребца 12 лет проблемы с суставами, хруст жуткий да и рентгеновские снимки не очень хорошие
#7
Лечение зависит от диагноза. Про суставные подкормки тут есть отдельная тема, там много интересноного, называется «Суставные подкормки в вопросах и ответах»
Но, артрозы не лечатся, а лишь «консервируются» на неопределенное время, либо поддерживаются(зависит от стадии)
Пока медики не придумали супер-таблетки, которая могла бы избавить от болезней суставов.
#8
не знаю что делать, наши врачи ничего конкретного сказать не могут, сказали можно или хионат проколоть или страйд подавать, снимки толком прочитать не могут, хрустят все четыре ноги, проблемы с задним путовым суставом, если это поможет, могу приложить снимки, началась непонятная хромота на перед, то ли плече-головная мышца, (хотя плечо выносит нормально), но при пальпации жалуется, то ли путовый сустав правой передней ноги, он немного увеличен, скоро должны сделать снимок, но ничего определенного врачи сказать не могут у нас :not:
#9
Natsu2, очень нужная тема, главное не дать ей утухнуть.
Есть предложение или пожелание, стобы Вы свои посты выделяли, ну например, синим цветом, чтобы ориентироваться лучше.
Меня же интересует чипообразование (в частности в непосредственной близости от скакательного сустава спереди сбоку).
#10
не знаю что делать, наши врачи ничего конкретного сказать не могут, сказали можно или хионат проколоть или страйд подавать, снимки толком прочитать не могут, хрустят все четыре ноги, проблемы с задним путовым суставом, если это поможет, могу приложить снимки, началась непонятная хромота на перед, то ли плече-головная мышца, (хотя плечо выносит нормально), но при пальпации жалуется, то ли путовый сустав правой передней ноги, он немного увеличен, скоро должны сделать снимок, но ничего определенного врачи сказать не могут у нас
если жалуется на путо,хромота будет казатся плечевой, не пугайтесь. А диагноз какой ставят? Переднее путо- сесамоидит не подозревали? Вам вообще какие диагнозы назвали, кроме «все плохо»?
#11
Чипы в лошадиных суставах не редкость, если объяснить просто: В результате повышенной нагрузки на сустав отрываются кусочки суставного хряща, эти кусочки постепенно обызвестляются и мы получаем чип. Поскольку сам хрящ на суставе не виден, диагностировать рентгенографией это на ранней стадии нельзя, виден он станет только в процессе обызвествления.
А вот остеофит,это костное разращение, которое образуется вследствие артрозов и артритов, в результате дегенерации и разрушения хряща.
#12
А что можете сказать про остеохондропатию? Заболевание в нашем случае либо наследственное, либо приобретенное в первые годы жизни (кормление-рост, а не нагрузки). Спасибо.
#13
Врачи наши вообще ничего сказать не могут, и снимок прочитать тоже, попробую выложить рентгеновские снимки, может вы мне сможете подсказать что-нибудь
#14
А вот у меня вопрос про запястный сустав.Туда получен удар, видимо в бурсу.Но умными словами объяснить все равно не смогу.Чревато ли это в будущем для молодой лошади?Меня все успокаивают,вылечитесь мол.Сейчас лечимся,но отек есть, и дырка тоже пока.Говорят что стоит потом проколоть хионат.
#15
А что можете сказать про остеохондропатию? Заболевание в нашем случае либо наследственное, либо приобретенное в первые годы жизни (кормление-рост, а не нагрузки). Спасибо.
Остеохондропатия,это болезнь эпифизов и апофизов трубчатых костей. В процессе роста костей концевые части кости отделяются от средней части кости или тела ее (диафиз) хрящевыми пластинками, и тогда они называются эпифизами, а после окостенения этих пластинок и слияния эпифизов с диафизом они получают название апофиз.
Наиболее часто эта болезнь поражает молодых животных, кости которых растут.
Причина до конца не выяснена, но считается, что охп развивается в следствие тромбоза сосудов, питающих костную и хрящевую ткань. В результате тромбоза развивается некроз и кости становятся очень ломкими и хрупкими, даже при минимальных нагрузках. Из-за этого начинается деформация, отсюда идет хромота, болезненность.
Очень часто такие животные имеют в комплекте артрозы.
Природа его имеет 3 основные причины:
1. наследственное
2. патологии развития системы кровообращения кости, нарушения кровотока и иннервации
предраспологающие факторы- несоразмерные нагрузки и хронические микротравмы костей(в следствие повышенной нагрузки).
3. изменения гормонального фона, нарушение обмена веществ,
#16
Врачи%20наши%20вообще%20ничего%20сказать%20не%20могут,%20и%20снимок%20прочитать%20тоже,%20попробую%20выложить%20рентгеновские%20снимки,%20может%20вы%20мне%20сможете%20подсказать%20что-нибудь
лучше почтой, или снимок должен быть размером как фото выклаывают(на более мелком плохо видно)
А вот у меня вопрос про запястный сустав.Туда получен удар, видимо в бурсу.Но умными словами объяснить все равно не смогу.Чревато ли это в будущем для молодой лошади?Меня все успокаивают,вылечитесь мол.Сейчас лечимся,но отек есть, и дырка тоже пока.Говорят что стоит потом проколоть хионат.
А точный диагноз есть? Дырка в запястье может быть и ерундой , а может быть и проблемой
#17
Natsu2, в продолжении темы о чипах
1. если произошел отрыв части хрящевой ткани, то на место отрыва заполняется ли суставной тканью или так же обызвестляется, образуя костную поверхность?
2. Удаление чипов только хирургическое или же есть какие то другие методы (травление, ультразвук)?
3. можно ли по каким то косвенным показателям (не рентгеновским) определить откол части хряща (может УЗИ, термография)?
4. Есть ли вероятность настолько серьезного откола, что произойдет истечение синовиальной жидкости из сустава?
PS Natsu2, не затруднит ли Вас добавить свой ответ в первую часть Вашего ответа про Чипы?!
#18
а как отправить на ваш почтовый ящик снимки?
#19
Ратник написал(а):
а как отправить на ваш почтовый ящик снимки?
А можно мне тоже на почту, я коллекционирую снимки. с кратким описанием проблемы плиииз.
#20
Чипы в лошадиных суставах не редкость, если объяснить просто: В результате повышенной нагрузки на сустав отрываются кусочки суставного хряща, эти кусочки постепенно обызвестляются и мы получаем чип. Поскольку сам хрящ на суставе не виден, диагностировать рентгенографией это на ранней стадии нельзя, виден он станет только в процессе обызвествления.
1. если произошел отрыв части хрящевой ткани, то на место отрыва заполняется ли суставной тканью или так же обызвестляется, образуя костную поверхность?
Это зависит от возраста, состояния суставов и обмена веществ. У молодой лошади при здоровых суставах хрящ восстанавливается и лежащий или плавающий чип может и не доставлять неудобств вообще. В то время как у возрастной лошади или при наличии артритаартроза есть большая вероятность оссификации по месту отрыва и или развития эрозии суставного хряща.
2. Удаление чипов только хирургическое или же есть какие то другие методы (травление, ультразвук)?
Наиболее эффективно хирургическое удаление.
3. можно ли по каким то косвенным показателям (не рентгеновским) определить откол части хряща (может УЗИ, термография)?
Термография чип не увидит, а вот хороший УЗИ-диагност найдет
4. Есть ли вероятность настолько серьезного откола, что произойдет истечение синовиальной жидкости из сустава?
Это возможно при серьезном осколочном переломе в суставе, чипы на такое не способны.
Источник