Бараний жир и артрит
Курдючный жир барана – незаменимый продукт восточных народов. На его основе готовят традиционные блюда, а также широко используют в косметологии и медицине. Особенность этого продукта в том, что он обладает богатым составом питательных веществ и своеобразными вкусовыми свойствами. Какова же польза и вред бараньего жира на самом деле? Обо всем по порядку.
Химический состав и калорийность бараньего жира
Полезные свойства курдюка зависят от его вида, а также половой принадлежности скота. Продукт животного происхождения содержит много ценных компонентов и питательных веществ, процентный показатель которых может немного изменяться, относительно сорта сырья.
Средний состав жира молодого барана:
- Жиры (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные) – 97%;
- Вода – 0,3%;
- Витамины D, E, В4 – 2%;
- Макроэлементы (фосфор, сера, хлор, натрий, селен) – 0,5%;
- Холестерин.
Важно! Из-за особенностей химического состава употреблять бараний жир как самостоятельное блюдо не рекомендуется. В чистом виде он способен нанести организму вред.
Сорта бараньего жира
Жир изготавливается из различных видов и частей тушки курдючных баранов. В пищевой промышленности существует три сорта:
Высший. Его производят из топленого отборного бараньего курдюка (жировое отложение в области бараньего хвоста). Продукт из такого бараньего жира получается мягким, имеет желтовато-белый цвет и плавится даже при низких температурах, минимально теряя полезные свойства при термической обработке. Этот сорт по праву считается самым лучшим и дорогим;
- Первый. Этот вид бараньего жира получают из внутренних органов или сырца. Он имеет серый оттенок, а по вкусовым качествам напоминает поджаренные шкварки;
- Второй. Изготавливается из сала. Имеет мутный цвет и характерный привкус.
Польза курдючного жира
Бараний жир – полезный, ценный продукт. За счет богатого витаминного состава он положительно влияет на:
- репродуктивную систему: бараний курдюк имеет пользу для мужчин, так как насыщенные кислоты регулируют работу гормонального фона, сокращают риски бесплодия и импотенции;
- иммунитет: витаминный состав курдючного сала приносит огромную пользу иммунной системе, предотвращая авитаминоз;
- энергичность: продукт легко усваивается и имеет высокую пищевую ценность даже после термической обработки;
- пищеварительный тракт: благодаря легкому усваиванию;
- нервную систему: мононенасыщенные кислоты снижают раздражительность и увеличивают уровень физической активности;
- легочную систему: продукт выводит из легких скопившуюся слизь, токсины;
- кровеносную систему: антиоксиданты улучшаю циркуляцию крови, что позволяет использовать бараний жир, как лечащее средство при температуре и гриппе;
- регенерацию кожных клеток: зачастую бараний жир используют как основной компонент в составе средств против ссадин, шелушений и воспалений.
Как растопить бараний жир в домашних условиях
Бараний жир часто используется в топленом виде. Его топят для того, чтобы масса приобрела удобную консистенцию для внутреннего или наружного применения. Чтобы правильно произвести перетопку дома, необходимо следовать алгоритму:
- Сало нарезают кубиками или измельчают блендером.
- Получившееся сырье готовят для дальнейшей обработки, замачивая его в прохладной воде на полчаса. Такая процедура поможет произвести очистку от загрязнений, отделить кровь, мясо и другие остатки жизнедеятельности.
- Нарезанные кусочки выкладывают на толстодонную сковороду, паровую баню или в духовой шкаф.
- Температура плавления – 70-90С.
- После закипания продукт оставляют отходить при комнатной температуре.
- Немного теплый топленый жир процеживают через марлю, после чего переливают в стеклянную или чугунную емкость, ставят в морозильную камеру. Такая манипуляция не позволит образоваться комочкам и позволяет массе оставаться однородной.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/kurdyuk-baraniy-polza-i-vred-svoystva-kak-prigotovit.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…
Читать далее »
Коленный сустав относится к сложным суставам, с ним связано много заболеваний, одним из которых является синовит. Суть заболевания состоит в воспалении синовии, оболочки, которая вырабатывает суставную жидкость. Причины развития недуга могут быть разные, да и симптомы зависят от характера течения. Остается только немного в этом разобраться, после чего выяснить все возможные подходы к лечению народными средствами.
Причины и симптомы
Причины синовита кроются в травме сустава или недавно перенесенных инфекциях. Также причины могут быть следствием артрита или аллергической реакции, как результат гемофилии. В некоторых ситуациях причины остаются неизвестными.
Симптоматика заболевания зависит от формы его течения, вариантов всего два – острый и хронический синовит, и каждый имеет свои характерные проявления. При остром синовите боль очень сильная, человек не может нормально ходить и стоять, быстро повышается температура. При хроническом варианте боль отличается периодичностью, температура не нарушается.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Подходы к лечению
Зачастую синовит, как и киста, небольшого размера, лечится консервативно. Назначаются медикаменты, воздействующие на причины и позволяющие лечить без необходимости оперативного вмешательства. Бороться с патологией приходится длительно, особенно если дополнительно есть киста, но эффект не заставит себя долго ждать.
Дополнительно проводится лечение боли в коленном суставе народными средствами, однако перед применением подобных методик необходимо проконсультироваться со специалистом и получить его полное одобрение. Народные методики являются только дополнением, с их применением без использования лекарств киста никуда не денется, жидкость из сустава не уйдет.
Методики народного лечения окопником
При патологии суставов часто используются мази, одной из таких является средство на основе окопника. Стакан измельченной травы перемешивается с 200 граммами сала или свиного жира. Состав должен быть однородным, рецепты народной медицины предусматривают дальнейшее настаивание в холодильнике на протяжении недели. Когда все готово, мазь втирается два раза в сутки тонким слоем в область коленного сустава.
Если синовит не отступает, а киста увеличивается в размерах, попробовать можно и другие рецепты на основе окопника. Из растения готовится настой, который показано принимать внутрь, чтобы лечить синовит. Корень растения измельчается, половина стакана образовавшейся стружки заливается пол — литром водки. Настаивается средство на протяжении двух недель, после чего его принимают по чайной ложке перед приемом пищи.
Из окопника можно приготовить специальный отвар, рецепт его приготовления не секрет, особенно полезен, если в области колена есть киста. Потребуется столовая ложка листьев, которая запаривается в стакане кипятка, а потом настаивается, пока совсем не остынет в термосе. Отвар процеживается и делится на две одинаковые части, каждая выпивается перед приемом пищи. Пить отвар, если есть киста или синовит, требуется на протяжении месяца. Когда беспокоит все та же киста и жидкость, отвар используют и местно в виде компрессов.
Еще парочка рецептов
Для приготовления следующего средства потребуется столовая ложка омелы белой, которая употребляется с тысячелистником, чабрецом, таким же количеством эхинацеи, душицы, эвкалипта, листьев березы, пижмы и грецкого ореха. Все компоненты тщательно перемешиваются, а столовая ложка полученной смеси запаривается двумя стаканами кипятка, после чего час настаивается, процеживается. Пить средство охлажденным, соблюдая одинаковость порций в течение всего дня. Кратность приема не зависит от приема пищи и времени суток.
Это еще не все рецепты, которые можно попробовать, когда беспокоит синовит и киста. Потребуется несколько столовых ложек предварительно порезанного лаврового листа, все заливается несколькими стаканами оливкового масла, можно использовать пальмовое или обычное, подсолнечное. После средство настаивается на протяжении десяти дней. Используют подобные рецепты в виде растирки, постоянно разминая колено, создавая в области сустава эффект парника.
Дополнить предлагаемые рецепты и лечить болезнь может настойка черного ореха, ее не проблема купить в аптечной сети или приготовить самостоятельно, от этого не пострадает ее способность лечить синовит. Принимают средство три раза на протяжении дня, желательно за пятнадцать минут перед приемом пищи. Чтобы уменьшилась киста, ушел синовит потребуется лечить сустав пару недель.
Дополнительные рецепты
Есть еще методики борьбы с синовитом, дополнить предлагаемые рецепты поможет ржаной отвар. Для его приготовления потребуется половина стакана ржи, которая заливается литром воды, кипятится на протяжении 15-20 минут. Полученный отвар нужно остудить, процедить и добавить в него корень барбариса, всего его достаточно 2 чайных ложки. В состав вливается 200 граммов водки, добавляется 500 граммов меда, все перемешивается.
Потом средство настаивается в темном месте на протяжении трех недель. Когда срок выдержки истечет, можно начинать лечение, принимают лекарство внутрь по три столовых ложки перед приемом пищи от 2 до 3 раз на протяжении дня.
Дополнить лечение помогает настойка на основе конского каштана, пригодится она и для лечения остальной патологии суставов. Для приготовления потребуется примерно 300 граммов каштана, которые заливаются 500 миллилитрами водки. Средство настаивается на протяжении двух недель, периодически оно взбалтывается. Втирать нужно в места болезненности перед сном, процедура повторяется не менее месяца.
Приготовление мази против синовита
Убрать жидкость в коленном суставе поможет еще одно народное средство. Есть еще такой рецепт мази, применяемой при синовите, она не устранит шипы, но поможет при заболевании. Для приготовления мази используют нутряной жир (то есть сало с внутренностей, а не нутрии), в него добавляются корни, листья, такого растения, как окопник. Дополнительно к составу присоединяется прополис, чеснок, эфирное масло лавра благородного.
Для приготовления потребуется курдючный бараний или свиной жир с почек, сердца. Его потребуется примерно 200 граммов, предварительно помыть, очистить от остатков плоти, а потом вытопить любым наиболее удобным способом. В него добавляются сухие листья и корни окопника, которые предварительно расталкиваются в ступке. Воспользоваться можно кофемолкой, пока не получится однородная пыль.
В получившуюся муку добавляется прополис, чеснок, который необходимо пропустить через давилку. Все компоненты перемешиваются до получения однородной массы, после небольшими количествами в компоненты понемногу заливается жир в заранее приготовленную емкость. Лучше воспользоваться небольшой стеклянной баночкой, она не лопнет и станет отличной тарой для использования. Жир в ней должен немного остыть.
Когда жир остыл, в него понемногу выкладывается и перемешивается смесь травы окопника. Перемешивать компоненты необходимо, пока жир немного остыл, когда он полностью остынет, сделать это станет невозможно, даже если жир станет комнатной температуры. Горячий жир поможет получить все полезные вещества с компонентов, раствориться прополису. В последнюю очередь добавляется масло лавра в количестве от 15 до 20 капель в уже остывшую массу. Горячий жир полностью растворяет эфирные компоненты масла лавра.
Есть некоторые аспекты применения мази: чтобы удалить жидкость, для нее подойдет лучше бараний курдючный жир, он после остывания приобретает мягкую, удобную в применении пастообразную консистенцию. После приготовления мазь хранится на протяжении недели, делается это в темном, прохладном месте. Держать мазь в холодильнике на полочке для хранения яиц.
Дополнить мазь и удалить жидкость из полости сустава может растирка на основе окопника с добавлением прополиса. Чтобы ее приготовить, потребуется пол — литра водки, добавляются две столовые ложки измельченных листьев окопника и небольшой шарик прополиса. Все компоненты настаиваются на протяжении недели, все используется местно, внутрь не принимать.
Главное, постоянно помнить, что любое народное лечение является дополнительным, при помощи его проводится успешная профилактика. Перед его использованием потребуется консультация врача, в противном случае можно получить осложнения. Если повышается температура, возможно, потребуется применение антибактериальных препаратов. В целом, профилактика синовита состоит в предотвращении факторов, которые к нему приводят.
2016-06-08
Источник
Курдючный жир — это жир некоторых пород баранов, особенно с толстым хвостом, накопленный в мешковатых отложениях в задних частях животного по обеим сторонам его хвоста и в первых 3-5 хвостовых позвонках. Вес курдючного жира может достигать 30 кг. Эти задние части используются для накопления жира для последующего использования в сухое время года, они функционируют подобно верблюжьим горбам. Курдючный жир более известен под названием курдюк в русском и среднеазиатских языках.
Курдючный жир не затвердевает при комнатной температуре и часто используется на кухне. Хрустящие шкварки, оставшееся после жарки курдюка, можно использовать как закуску.
Курдюк имеет богатый насыщенный вкус, когда готов к употреблению. В частности, курдючный жир используется для приготовления кюфта, плова и других традиционных блюд.
Известные предубеждения
В течение многих лет считалось, что животные жиры вредны — вызывают закупорку сосудов и повышают холестерин. Поэтому мы в основном предпочитаем использовать жидкие растительные масла. Однако, вопреки расхожему мнению, курдючный жир полезен. В отличие от других твердых жиров, являющихся не натуральными, а транс-жирами и пастеризованными маргаринами, курдючный жир, если он не используется чрезмерно, дает некоторые преимущества для здоровья.
Преимущества курдючного жира
Курдючный жир – продукт, содержащий органические кислоты, некоторые минералы, в том числе магний, цинк, медь, витамины, в том числе группы В и А, стерины, незаменимый элемент красоты и молодости – ланолин и др.
При внутреннем применении:
- Согласно исследованию, проведенному американским управлением по контролю за продуктами и лекарствами, курдючный жир, употребляемый с раннего возраста, способен предотвратить заболевания суставов, которые характерны для людей пожилого возраста.
- На востоке курдючный жир считается панацеей от многих заболеваний, продуктом долголетия, его рекомендуют практически с младенчества. Помимо укрепляющих здоровье качеств, считается, что он повышает потенцию, действуя как афродизиак на мужчин.
- Он очень эффективен в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как, как и растительные масла, богат омега-кислотами.
- Обеспечивает организм энергией, укрепляет иммунную систему и систему кровообращения, повышая мозговую активность и укрепляя память.
- Благодаря содержанию витамина В благоприятно влияет на нервную систему, устраняя состояние тревожности, стресс, нормализуя сон.
- Курдючный жир помогает устранить боль при воспалении седалищного нерва.
- Особенно эффективно проявляет себя при лечении респираторных заболеваний, так как разжижает мокроту, смягчает горловую боль при ангине, уменьшает воспалительный процесс. В этом случае рекомендуется пить теплый травяной чай или молоко с добавлением курдючного жира.
- Рекомендуется как восстанавливающее и укрепляющее средство после перенесенных инфекционных заболеваний, травм, при истощении организма и дистрофии.
- Считается, что курдючный жир способствует повышению фертильности и нормализации гормонального фона, поэтому рекомендуется в период менопаузы и сбое менструального цикла.
Из: dary-prirody.su (фото Курбан Гитинамагомедов)
При наружном применении:
- разглаживает грубую кожу, смягчает ее;
- помогает лечить трещины, сухость, раздражение;
- снимает боль и покраснение, также у детей;
- полезен для кормящих женщин, например, при болезненных раздраженных сосках;
- эффективно проникает глубоко в кожу, обладает противогрибковым и антибактериальным действием;
- при наружном лечении таких расстройств, как ревматизм, лихорадка, тремор и паралич, оливковое масло и курдючный жир в равных пропорциях смешиваются и втираются в кожу с помощью массажа.
Для красоты
Курдючный жир содержит нерастворимый в воде ланолин, который способен абсорбировать воду, т. е. поглощать ее. Он может впитывать вдвое больше воды, чем весит, благодаря чему очищает, разглаживает и питает кожу.
Благодаря этим свойствам курдючный жир можно добавлять в косметические средства, предназначенные для ухода за кожей, бальзамы для волос.
Предостережение
Курдючный жир содержит 60 % ненасыщенных жиров, которые, как известно, полезны для здоровья человека. Тем не менее чрезмерное его употребление может привести к закупорке сосудов, повышенному уровню холестерина, ожирению.
Люди с заболеваниями желудка, печени, сердца и почек, с высоким кровяным давлением должны ограничить употребление курдючного жира.
Источник: dary-prirody.su
Источник
Курдючный жир барана – составляющий компонент многих блюд восточного народа. За счет того, что в его основе имеется много полезных веществ, он широко применяется в области кулинарии, в народной медицине, косметологии. Из него готовят разные лечебные средства, применяют для кожи, добавляют в состав масок, мазей. Но все же перед тем как его использовать, стоит рассмотреть, что такое курдюк и в чем состоит его польза.
Что это такое
Курдюк – это скопление жира у баранов определенной «крудючной» породы. Оно находится в области хвоста, имеет округлую форму. Отложение жира формируются в области первых 3-5 позвонков от основания.
Размер жировых отложений может быть внушительным. Он может составлять половину масса тела средней овцы. Максимальный вес жира достигает 30 килограмм, а вот обычный размер составляет 5-10 кг.
Обычно бараны запасаются жиром в теплый период года, когда они пасутся, питаются травой и другими растениями. Скопления курдюка подобны горбу у верблюдов. Животное начинает их расходовать в засушливый и неблагоприятный период года.
Польза
Этот продукт считается очень полезным, в его основе имеется множество витаминов, питательных компонентов, минералов. Все они требуются для поддержания полноценной жизнедеятельности организма, нормального функционирования внутренних органов и систем.
В составе курдючного жира имеются следующие компоненты:
- Витамины – В1, А, Е, D, Н, РР.
- В основе преобладают жиры – насыщенные, полинасыщенные, мононасыщеные. Их содержание составляет 97 %.
- Макро- и микроэлементы – натрий, магний, цинк, селен, фосфор, сера, медь и другие.
- Бета-каротин.
Богатый состав делает баранье сало ценным продуктом, который является настоящим кладом для здоровья человека. Он обладает следующими полезными свойствами:
- Улучшает состояние репродуктивной системы. Он нормализует гормональный фон, снижает риски развития бесплодия, улучшает состояние эрекции, предотвращает импотенцию.
- Повышает иммунитет, противостоит развитию авитаминоза.
- Насыщает организм энергией.
- Благотворно воздействует на функционирование органов пищеварительной системы.
- Благотворно влияет на состояние нервной системы, улучшает эмоциональный фон, избавляет от стрессов, депрессий.
- Увеличивает показатели физической активности.
- Нормализует работу органов дыхательной системы. Продукт способствует выведению из легких слизистых выделений, вредных веществ.
- Повышает циркуляцию крови, улучшает состояние сердца и сосудов.
Использование в народной медицине
Бараний жир применяется для лечения разных проблем со здоровьем. Этот натуральный продукт улучшает деятельность многих внутренних органов, положительно влияет на сустав, кожу.
Рассмотрим варианты применения курдюка:
- Для устранения болей в горле. Чтобы устранить неприятные ощущения необходимо прогреть коровье молоко до теплого состояния. Затем в стакан с напитком необходимо добавить ½ ч. ложки курдюка и тщательно размешать. После молоко с жиром можно употреблять для лечения горла.
- Растирания при простуде. Жир можно применять в чистом виде для растираний. Он наносится на поверхности груди и спины.
- Для лечения суставов. Достаточно нанести немного растопленного жира на больные области суставов и растереть. Он снизит воспаление, устранит болевые чувства.
Курдючный жир оказывает благотворное влияние на состояние кожного покрова. Его действие подобно дорогим антивозрастным кремам. Его следует наносить на места, которые наиболее подвержены старению. Перед нанесением кожу следует хорошо распарить. Держать жир следует не больше 10 минут, а затем его остатки можно удалить влажной салфеткой.
Источник