Бараний жир при артрозе
Бараний жир представляет собой один из продуктов овцеводства, получаемый в процессе вытапливания сала-сырца. Он широко распространен в Средней Азии и на Кавказе, где является важнейшим элементом национальных кухонь. Однако из-за своего специфического запаха мало популярен в Европе. Поговорим о пользе и вреде бараньего жира, а также о том, как правильно использовать и хранить этот необычный продукт.
Интересно, что употреблять его начали более 10 тысяч лет назад, во времена одомашнивания овец.
Описание продукта
Баранье сало (по-другому его называют курдюк) – это жировое отложение в задней внутренней части туши, около хвоста. Именно из него и получают знаменитый продукт, состоящий на 97% из чистого жира и всего на 3% из воды, что отличает его от аналогов других животных.
Цвет бывает белым и желтым и зависит от возраста животного:
- Желтый оттенок имеет топленое сало старых баранов, также характеризующееся специфическим запахом.
- Курдюк белого цвета получают из сала молодых животных.
Это очень популярное средство у населения Кавказа, Тибета, Монголии, Средней Азии. Широко используется в азиатской и кавказской кухне.
Сорта
Топленое сало баранов бывает трех сортов:
- Высший. Перетапливается из свежего отборного внутреннего сала и курдючной части. Цвет белый, насыщенный, иногда со слегка желтоватым оттенком, в расплавленном виде – прозрачный. Используют для приготовления блюд и мясных изделий. Имеет характерный вкус баранины и специфический запах.
- Первый. Делается из отборного сала-сырца. По консистенции аналогично высшему сорту, цвет также белый, но имеет слегка сероватый, зеленоватый оттенок.
- Второй. Топится из обычного сала-сырца. В расплавленном виде жир мутный, со вкусом жареных шкварок.
Как вытопить
Процесс вытапливания жира довольно прост:
- Порежьте сало на маленькие кусочки.
- Положите его в эмалированную или глиняную посуду, залейте водой. Через час воду требуется слить. Это нужно для того, чтобы промыть продукт от остаточной крови, кусочков соединительных тканей.
- Приготовьте термоустойчивую посуду (глиняный горшок, казан). На дно налейте немного кипятка. Положите туда сало и поставьте в духовку при температуре около 150 °C. Крышкой закрывать не нужно. Время вытапливания зависит от объема перетапливаемого продукта, устанавливается на глаз, опытным путем. Примерно составляет 1,5 часа.
- Спустя время нужно извлечь горшок из духовки и пропустить жир через сито, чтобы отфильтровать твердые шкварки. Оставьте топленый курдюк в емкости, он застынет, станет белого цвета.
Продукт для удобства можно нарезать порционными кубиками.
Перетопить бараний жир можно и в мультиварке.
Порядок действий таков:
- Промыть сало.
- Нарезать его на небольшие куски или перекрутить в мясорубке.
- Поместить продукт в чашу.
- Выбрать режим «Выпечка» и топить в течение часа.
- Переставить режим на «Тушение» и готовить еще около 2-3 часов, периодически проверяя и помешивая.
- Готовый продукт процедить, поместить в посуду для хранения и убрать в холодильник.
Как правильно выбрать
Чтобы продукт был полезным для здоровья, важно приобретать его только у надежных продавцов, дорожащих своей репутацией.
Познакомьтесь с признаками, отличающими натуральный жир от подделки:
- цвет светлый, почти белый;
- отсутствие запаха аммиака;
- качественный продукт должен быть сухим.
Эти знания помогут отличить баранье сало от козьего.
Правила хранения
После приобретения курдюк стапливаетсяа затем помещается в холодильник (режим — +2-5 °С). Срок хранения – 3-4 месяца, за это время он не утратит своих полезных свойств. Если возможности растопить нет, курдюк следует заморозить.
Полезные свойства
Подробней поговорим о пользе и вреде курдючного жира.
Состав
Этот продукт считается уникальным благодаря своему богатейшему химическому составу.
Он содержит:
- витамины группы В;
- витамины А,Е, D, К;
- селен;
- цинк;
- фосфор;
- калий;
- магний;
- натрий;
- медь;
- железо;
- жирные эфиры (стерин, фосфатид);
- жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая).
За счет этих компонентов топленое сало нормализует обменные процессы в организме и защищает его от внешних негативных факторов, в частности, от электромагнитного излучения.
Калорийность и пищевая ценность
Продукт относится к высококалорийным – в 100 г содержится 897 ккал. Насыщенного жира в нем больше, чем в свином и говяжьем сале, белков и углеводов нет совсем.
Интерес представляет и определение порций топленого продукта:
- в 1 ч. л. 8 г жира;
- в 1 ст. л. – 20 г;
- в 1 стакане – 205 г.
Принято считать, что включение курдючного сала в рацион в небольшом количестве (не более 2 ст. л. в сутки) – залог долголетия и здоровья.
Чем полезен для организма
Топленое сало барана – продукт, который обладает целым рядом целебных свойств.
Вот основные:
- За счет содержания витамина В1 он стимулирует мозговую деятельность и помогает бороться с переутомлением.
- Является мощной профилактикой заболеваний репродуктивной системы: женщинам помогает справиться с бесплодием, мужчинам – избежать импотенции.
- Богат антиоксидантами, поэтому борется со свободными радикалами, препятствует старению организма и развитию раковых клеток.
- Укрепляет иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям.
- Помогает быстрее восстановить силы после травм и длительных болезней.
- Снижает боль в костях и суставах.
- Обеспечивает защиту от УФ-излучения.
При этом легко усваивается организмом и не перегружает пищеварительный тракт.
Применение в медицине
Продолжим рассмотрение лечебных свойств и противопоказаний курдючного жира, а также особенности его использования в народной медицине.
При бронхите и кашле
Есть два возможных варианта использования продукта при сильном кашле, как мокром, так и сухом.
Вот они:
- как питье;
- как наружное средство (компрессы).
Сделать напиток очень просто. Есть несколько рецептов:
- Берутся равные части меда, молока и жира, смешиваются. После чего смесь нагревают до тех пор, пока все ингредиенты полностью не растворятся. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой, через 3-5 суток заболевание полностью отступит.
- Смешать 250 г меда, 200 г жира и 4 мелко порубленных листа алоэ древовидного. Употреблять трижды в день по 1 ст. л. перед едой. Хранить в холодильнике, в закрытой банке, в этом случае лекарство сохранит свои свойства длительное время.
- В целях профилактики эту же смесь можно употреблять по ½ ст. л. перед едой 2-3 раза в сутки.
- Рецепт бараньего жира от кашля для детей – добавить в травяной чай 3 капли растопленного продукта и ложку меда. Выпить стакан такого напитка на ночь. Через 2-3 дня регулярного приема проблема будет решена.
- В стакан молока капнуть 15 капель топленого сала. Использовать получившееся средство как компресс при бронхите и воспалении легких.
Помните, что при высокой температуре описанный выше напиток не только бесполезен, но и вреден.
При боли в суставах и варикозе
Для устранения суставной боли принято использовать несоленый бараний курдюк, который наносится толстым слоем на пораженные области, после чего их необходимо обернуть пищевой пленкой.
Самый эффективный способ использования – нанесение жира на 7 дней, на все это время участок или конечность рекомендуется обернуть шерстяным платком. Раз в неделю «мазь» следует менять, продолжительность курса – 4 недели. Если такой возможности нет, то продукт в чистом виде втирают в больное место каждый день на ночь в течение месяца.
При варикозном расширении вен топленое сало прикладывают к проблемному месту, затем оборачивают пищевой пленкой, далее – шерстяной тканью. Через 2-3 недели состояние улучшится, если делать такие компрессы 2 раза в сутки.
От пяточной шпоры, жировиков
Справиться с проблемой пяточной шпоры поможет такой рецепт:
- Смешать 100 г жира с 100 г уксусной эссенции и целым куриным яйцом (вместе со скорлупой).
- Лекарство поместить в темное сырое место на 24 часа.
- Смочить в получившейся смеси компресс, приложить к шпоре.
- Надеть сверху носок.
- Оставить на ночь.
Через неделю результат будет заметен. Поможет уникальный продукт и при жировиках. Необходимо растопить 1 ч. л. и ежедневно смазывать кожное новообразование. Продолжать применять компрессы следует до полного исчезновения.
Другие способы
Есть иные способы использования продукта:
- Для очистки легких курильщика следует добавить 1 ст. л. жира в стакан молока и пить 1 раз в сутки.
- Смешать овечье масло и курдючное сало растопленное. Получившаяся мазь поможет защитить кожу от обморожений и обветривания.
- Помогает и при лечении ссадин, ожогов и негнойных ран. Для этого достаточно натереть им пораженный участок.
- При грыже следует растопить 2 ст. л. жира, нанести его на хлопчатобумажную салфетку и приложить на то место, где находится грыжа. Компресс обернуть пищевой пленкой и оставить на 48 часов.
Косметические свойства
Полезные свойства уникального курдючного сала сделали его популярным в мире красоты. Так, жир очень хорошо разглаживает кожу и помогает избавиться от мелких морщинок, поэтому используется в омолаживающей косметике.
Средства для волос
Укрепить волосы и ускорить их рост поможет такая мазь:
- Смешать бараний и свиной жир (по 350 г каждого).
- Добавить 120 г поваренной соли.
- Перемешать получившуюся массу, поместить на водную баню и нагреть.
- Добавить в мазь 15 г семян укропа (порошок) и 120 г семян петрушки.
- После закипания перемешать все компоненты и разлить по банкам.
- Охлажденное средство хранить в холодильнике.
Каждый день мазь нужно втирать в корни волос по 10 минут на ночь, а утром ополаскивать теплой водой.
Крем для тела
Приготовить уникальный питательный крем для тела несложно.
Порядок действий:
- Смешать бараний и свиной жир, масло сливочное и пчелиный воск.
- Растопить на водной бане.
- Еще раз перемешать и вылить в банку.
Использовать можно каждый день, нанося на кожу, в частности, пораженную ожогами и пересушенную.
Крем для лица
Посмотрим, что еще можно сделать с бараньим жиром. Это, например, крем от морщин.
Рецепт его приготовления:
- Смешать по 1 ст. л. сухой горчицы и меда.
- Добавить 3 ст. л. топленого бараньего сала.
- Перемешать.
Крем используют как маску сразу после приготовления.
Для сухой кожи подойдет такое средство:
- Приготовить настой, залив кипятком лепестки розы или ягоды черники.
- Оставить стоять 24 часа.
- Взять 2 ст. л. настойки и смешать с предварительно выдавленным соком лимона.
- Добавить 1 ст. л. топленого сала и меда.
- Перемешать.
Некоторые женщины добавляют продукт в свои привычные кремы, усиливая их полезные свойства.
Использование в кулинарии
Жир барана не пользуется особой популярностью в европейской части России, однако он является важным элементом национальной кухни таджиков, узбеков, туркменов и казахов. Используется в сыром и топленом виде, добавляется в овощные и мясные блюда, даже в чай.
Какие блюда готовят
С использованием курдюка готовят такие блюда:
- узбекский плов;
- шашлык;
- слоеные мясные лепешки;
- самса.
Рецепт басмы
Это блюдо узбекской кухни можно приготовить в домашних условиях.
Необходимые ингредиенты:
- молодая говядина (на косточке) – 1 кг;
- жир (200 г);
- помидоры 3-4 шт.;
- морковь, лук – по 2 шт.;
- баклажан;
- перец болгарский – 3 шт.;
- картофель – 7-8 штук среднего размера;
- чеснок – 2 головки;
- белокочанная капуста – ½ кочана;
- приправы (чили перец, кинза, укроп, базилик, зира молотая, черный перец, кориандр).
Порядок приготовления таков:
- Нарезать курдючное сало.
- Поместить его на дно глубокого казана.
- Сверху разложить куски мяса. Добавить соли и перца.
- Нарезать лук полукольцами, посыпать ими баранину.
- Порезать томаты кружками, сделать следующий слой и присыпать базиликом.
- Морковь измельчить кубиками, поместить к мясу, присыпать зирой.
- Баклажан нарезать тонкими ломтиками, поместить в казан.
- Следующий слой – сладкий перец, измельченный чеснок, чили.
- Капусту разрубить, посолить. Плотным слоем поместить в казан.
- Зелень порезать, посыпать блюдо последним слоем.
- Все компоненты проварятся равномерно, если казан придавить тяжелым предметом, к примеру, противнем.
- Дать блюду закипеть.
- Убавить огонь и варить 3 часа.
- Выключить газ, убрать из посуды капусту и перцы. Их придется выбросить.
- Остальные продукты перемешать.
Изысканное вкусное блюдо готово!
Похлебка машхурда
Познакомьтесь с еще одним восточным рецептом, основа которого – баранина и жир.
Необходимые ингредиенты:
- мясо – 0,5 кг;
- жир – 150 г;
- рис – 300 г;
- маш (бобовая культура) – 300 г;
- овощи (луковица, 2 моркови, 2-3 томата);
- специи (куркума, перец красный молотый, барбарис, сушеный базилик, лавровый лист, кориандр, зира).
Порядок приготовления таков:
- Нарезать мясо на мелкие кусочки. Поместить в казан и поставить на огонь.
- Обжарить лук в жире. После этого – добавить к мясу.
- Очистить помидоры от кожицы, нарезать кружками, поместить в казан.
- Добавить специи.
- Через 10 минут добавить предварительно натертую морковь.
- Добавить маш.
- Налить воды (3 литра).
- Через 30 минут добавить рис и тушить, накрыв крышкой, 15 минут.
- Выключить газ, остудить блюдо и поставить его на 10 часов в холодильник, где машхурда загустеет.
Подавать принято с кисломолочными продуктами (айран, кумыс, можно кефир).
Противопоказания и возможный вред
От использования топленого курдючного сала необходимо отказаться при следующих заболеваниях:
- атеросклероз;
- ожирение;
- воспаление желчного пузыря;
- почечная недостаточность;
- болезни печени.
При проблемах с ЖКТ (язвах, гастритах), сердечно-сосудистой системой дозировка курдюка должна быть умеренной и осторожной, поскольку он богат холестерином. Злоупотребление может стать причиной закупоривания сосудов.
Видео
Из следующего видео-ролика можно узнать дополнительную информацию о полезных свойствах жира барана.
Интересно, что курдюк позволяет не только перетопить жир. Его можно засолить. Рецепт представлен на видео.
Рецепт плова на курдючном жире вы найдете на ролике ниже.
Источник
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…
Читать далее »
Коленный сустав относится к сложным суставам, с ним связано много заболеваний, одним из которых является синовит. Суть заболевания состоит в воспалении синовии, оболочки, которая вырабатывает суставную жидкость. Причины развития недуга могут быть разные, да и симптомы зависят от характера течения. Остается только немного в этом разобраться, после чего выяснить все возможные подходы к лечению народными средствами.
Причины и симптомы
Причины синовита кроются в травме сустава или недавно перенесенных инфекциях. Также причины могут быть следствием артрита или аллергической реакции, как результат гемофилии. В некоторых ситуациях причины остаются неизвестными.
Симптоматика заболевания зависит от формы его течения, вариантов всего два – острый и хронический синовит, и каждый имеет свои характерные проявления. При остром синовите боль очень сильная, человек не может нормально ходить и стоять, быстро повышается температура. При хроническом варианте боль отличается периодичностью, температура не нарушается.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Подходы к лечению
Зачастую синовит, как и киста, небольшого размера, лечится консервативно. Назначаются медикаменты, воздействующие на причины и позволяющие лечить без необходимости оперативного вмешательства. Бороться с патологией приходится длительно, особенно если дополнительно есть киста, но эффект не заставит себя долго ждать.
Дополнительно проводится лечение боли в коленном суставе народными средствами, однако перед применением подобных методик необходимо проконсультироваться со специалистом и получить его полное одобрение. Народные методики являются только дополнением, с их применением без использования лекарств киста никуда не денется, жидкость из сустава не уйдет.
Методики народного лечения окопником
При патологии суставов часто используются мази, одной из таких является средство на основе окопника. Стакан измельченной травы перемешивается с 200 граммами сала или свиного жира. Состав должен быть однородным, рецепты народной медицины предусматривают дальнейшее настаивание в холодильнике на протяжении недели. Когда все готово, мазь втирается два раза в сутки тонким слоем в область коленного сустава.
Если синовит не отступает, а киста увеличивается в размерах, попробовать можно и другие рецепты на основе окопника. Из растения готовится настой, который показано принимать внутрь, чтобы лечить синовит. Корень растения измельчается, половина стакана образовавшейся стружки заливается пол — литром водки. Настаивается средство на протяжении двух недель, после чего его принимают по чайной ложке перед приемом пищи.
Из окопника можно приготовить специальный отвар, рецепт его приготовления не секрет, особенно полезен, если в области колена есть киста. Потребуется столовая ложка листьев, которая запаривается в стакане кипятка, а потом настаивается, пока совсем не остынет в термосе. Отвар процеживается и делится на две одинаковые части, каждая выпивается перед приемом пищи. Пить отвар, если есть киста или синовит, требуется на протяжении месяца. Когда беспокоит все та же киста и жидкость, отвар используют и местно в виде компрессов.
Еще парочка рецептов
Для приготовления следующего средства потребуется столовая ложка омелы белой, которая употребляется с тысячелистником, чабрецом, таким же количеством эхинацеи, душицы, эвкалипта, листьев березы, пижмы и грецкого ореха. Все компоненты тщательно перемешиваются, а столовая ложка полученной смеси запаривается двумя стаканами кипятка, после чего час настаивается, процеживается. Пить средство охлажденным, соблюдая одинаковость порций в течение всего дня. Кратность приема не зависит от приема пищи и времени суток.
Это еще не все рецепты, которые можно попробовать, когда беспокоит синовит и киста. Потребуется несколько столовых ложек предварительно порезанного лаврового листа, все заливается несколькими стаканами оливкового масла, можно использовать пальмовое или обычное, подсолнечное. После средство настаивается на протяжении десяти дней. Используют подобные рецепты в виде растирки, постоянно разминая колено, создавая в области сустава эффект парника.
Дополнить предлагаемые рецепты и лечить болезнь может настойка черного ореха, ее не проблема купить в аптечной сети или приготовить самостоятельно, от этого не пострадает ее способность лечить синовит. Принимают средство три раза на протяжении дня, желательно за пятнадцать минут перед приемом пищи. Чтобы уменьшилась киста, ушел синовит потребуется лечить сустав пару недель.
Дополнительные рецепты
Есть еще методики борьбы с синовитом, дополнить предлагаемые рецепты поможет ржаной отвар. Для его приготовления потребуется половина стакана ржи, которая заливается литром воды, кипятится на протяжении 15-20 минут. Полученный отвар нужно остудить, процедить и добавить в него корень барбариса, всего его достаточно 2 чайных ложки. В состав вливается 200 граммов водки, добавляется 500 граммов меда, все перемешивается.
Потом средство настаивается в темном месте на протяжении трех недель. Когда срок выдержки истечет, можно начинать лечение, принимают лекарство внутрь по три столовых ложки перед приемом пищи от 2 до 3 раз на протяжении дня.
Дополнить лечение помогает настойка на основе конского каштана, пригодится она и для лечения остальной патологии суставов. Для приготовления потребуется примерно 300 граммов каштана, которые заливаются 500 миллилитрами водки. Средство настаивается на протяжении двух недель, периодически оно взбалтывается. Втирать нужно в места болезненности перед сном, процедура повторяется не менее месяца.
Приготовление мази против синовита
Убрать жидкость в коленном суставе поможет еще одно народное средство. Есть еще такой рецепт мази, применяемой при синовите, она не устранит шипы, но поможет при заболевании. Для приготовления мази используют нутряной жир (то есть сало с внутренностей, а не нутрии), в него добавляются корни, листья, такого растения, как окопник. Дополнительно к составу присоединяется прополис, чеснок, эфирное масло лавра благородного.
Для приготовления потребуется курдючный бараний или свиной жир с почек, сердца. Его потребуется примерно 200 граммов, предварительно помыть, очистить от остатков плоти, а потом вытопить любым наиболее удобным способом. В него добавляются сухие листья и корни окопника, которые предварительно расталкиваются в ступке. Воспользоваться можно кофемолкой, пока не получится однородная пыль.
В получившуюся муку добавляется прополис, чеснок, который необходимо пропустить через давилку. Все компоненты перемешиваются до получения однородной массы, после небольшими количествами в компоненты понемногу заливается жир в заранее приготовленную емкость. Лучше воспользоваться небольшой стеклянной баночкой, она не лопнет и станет отличной тарой для использования. Жир в ней должен немного остыть.
Когда жир остыл, в него понемногу выкладывается и перемешивается смесь травы окопника. Перемешивать компоненты необходимо, пока жир немного остыл, когда он полностью остынет, сделать это станет невозможно, даже если жир станет комнатной температуры. Горячий жир поможет получить все полезные вещества с компонентов, раствориться прополису. В последнюю очередь добавляется масло лавра в количестве от 15 до 20 капель в уже остывшую массу. Горячий жир полностью растворяет эфирные компоненты масла лавра.
Есть некоторые аспекты применения мази: чтобы удалить жидкость, для нее подойдет лучше бараний курдючный жир, он после остывания приобретает мягкую, удобную в применении пастообразную консистенцию. После приготовления мазь хранится на протяжении недели, делается это в темном, прохладном месте. Держать мазь в холодильнике на полочке для хранения яиц.
Дополнить мазь и удалить жидкость из полости сустава может растирка на основе окопника с добавлением прополиса. Чтобы ее приготовить, потребуется пол — литра водки, добавляются две столовые ложки измельченных листьев окопника и небольшой шарик прополиса. Все компоненты настаиваются на протяжении недели, все используется местно, внутрь не принимать.
Главное, постоянно помнить, что любое народное лечение является дополнительным, при помощи его проводится успешная профилактика. Перед его использованием потребуется консультация врача, в противном случае можно получить осложнения. Если повышается температура, возможно, потребуется применение антибактериальных препаратов. В целом, профилактика синовита состоит в предотвращении факторов, которые к нему приводят.
2016-06-08
Источник