Белок из яиц и подагра
Доктор Скачко. Лечение подагры народными средствами
Доктор Скачко Борис, Киев, Украина
ЛЕЧЕНИЕ ПОДАГРЫ: правильное питание белковой пищей.
Лечение подагры, профилактики обменно-дистрофических изменений суставов требует комплексный подход, включающий правильное питание белковой пищей. Т.к. без белковой пищи (белковых продуктов животного и растительного происхождения) человек долго и качественно прожить не может. Поэтому даже при склонности к подагре необходимо обеспечить правильное питание, рациональное употребление белковых продуктов.
Ежедневно необходимо обеспечивать оптимальное, удовлетворяющее покрытие потребностей организма в белках. Т.е. при склонности к такому специфическому нарушению обмена веществ, как подагра необходимо обеспечить правильное употребление белковой пищи. Белки — неотъемлемый компонент правильного питания. Белки — это строительный материал для всех ферментов в организме человека. А ферменты являются двигателями всех обменных процессов в организме. Без белков ни один процесс в организме не может совершаться. И в этом — основная суть и потребность для употребления белковой пищи!
Правильное питание белковой пищей — потребность в белках.
Суточная потребность в белках для взрослого человека составляет примерно 1г белка на 1 кг массы тела. Учитывая среднее содержание белков в продуктах животного происхождения около 20%, человеку массой в 60 кг за сутки можно употребить не более 300 г мяса, рыбы или птицы. В пересчете на исходное сырье. Чаще всего эту норму по употреблению белковых продуктов значительно превышают. И расплачиваются развитием клинической картины подагры.
Потребность в белках и белковых продуктах увеличивается во время активного роста у детей, при беременности, кормлении грудью, при регулярных интенсивных физических нагрузках (спорт, фитнесс), в период реабилитации после перенесенных воспалительных заболеваний.
Потребность в белках и белковых продуктах уменьшается с возрастом, в летний период года, требует ограничения при некоторых заболеваниях почек (гломерулонефрит).
Лечение солевого диатеза по методу доктора Скачко
Правильное питание белковой пищей: два основных подхода.
Когда уже есть признаки подагры (подагрический артрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь). Либо есть генетическая предрасположенность к подагре, когда диагноз «подагра» поставлен Вашим кровным родственникам, можно поступить двояко. Либо существенно ограничить употребление белковой пищи количественно. Либо изменить качество употребляемой белковой пищи. При этом каждый человек имеет право выбора, право идти своим путем.
Если Вы идете путем количественного ограничения белковой пищи, то без ущерба для здоровья можно примерно в 3 раза уменьшить употребление белков (до 0,33 г/1кг массы тела). Что составляет примерно 150г постного мяса, рыбы или птицы в сутки пи массе тела в 60 кг.
Но при лечении подагры путем ограничения в рационе количества белковой пищи нельзя без ущерба для здоровья заниматься тяжелым физическим трудом, спортом, фитнессом. Т.к. подагра чаще возникает у женщин, то у них исчезает возможность беременности, кормления грудью. Также необходимо выявить и устранить все источники интоксикации (рационально относиться к современной экологии, устранять источник интоксикации из кишечника в виде дисбактериоза, гельминтов и паразитов), т.к. в этих случаях увеличивается распад белков в организме. А также при ограничении в рационе питания белковой пищи необходимо контролировать состояние нервной системы, чрезмерная активность которой существенно увеличивает потребность в белковой пище. Если ограничивать употребление белковой пищи бесконтрольно, можно попасть в другую крайность — белковую дистрофию, спровоцировать либо усилить иммунодефицит. Что в современных экологических условиях нежелательно.
Правильное питание белковой пищей: как улучшить качество употребляемых белковых продуктов.
Если при лечении подагры идти другим путем, то первично изменяют качество употребляемых источников белка. Вместе с белковой пищей животного происхождения обычно поступают и достаточно токсичные продукты распада белка или т.н. «трупные яды». Об этом боли в суставах напоминают о себе каждому, кому уже поставлен диагноз «подагра». И необходимо всеми доступными средствами и методами уменьшать попадание продуктов белкового обмена в организм.
Первым шагом в этом направлении при лечении подагры является полное исключение красного мяса либо рыбы. А также рыбы, у которой плохо развита чешуя. В таких видах мяса либо рыбы больше накапливается продуктов жизнедеятельности, трупных ядов. И в случае употребления при лечении подагры это снизит эффективность лечения. А в состоянии ремиссии может привести к обострению подагры. Т.к. продукты обмена белков перегружают возможности почек выводить из организма. В результате чего они накапливаются в околосуставных тканях.
Основной способ удаления из белковой пищи животного происхождения токсинов — их предварительно отваривают, часто несколько раз меняя воду. При лечении подагры легкой степени допустимо тушение с овощами (овощи связывают часть белковых токсинов и будут удерживать их в кишечнике). Либо показано приготовление продуктов животного происхождения на гриле, когда происходит удаление сока.
И абсолютно противопоказано при значительном нарушении обмена белков жарить либо запекать. В последних случаях белковые токсины остаются в продукте. Запрещено при лечении подагры использовать в пищу первый бульон.
Из рациона полностью исключаются субпродукты печень, почки, легкие, мозг, сердце, т.е. органы, в которых обмен веществ происходит наиболее активно. А также колбасы, твердый сыр и т.п., в которых белковые токсины также находятся в концентрированном виде.
Правильное питание белковой пищей: как сделать приготовленные белковые продукты вкусными.
Очень хочется вкусно поесть, но чаще всего один продукт животного происхождения отличается от другого по уникальному набору трупных ядов, накопленных в нем животным за всю его жизнь. И для пациента с подагрой такие гастрономические излишества не только нарушают качество жизни (через усиление боли в суставах), но и становятся опасными для собственно жизни. Т.к. ослабленная выделительная система не способна полноценно выводить собственные продукты жизнедеятельности. А в таком случае почки вынуждены выводить еще и чужие продукты обмена белков. Поэтому, если хотите кушать вкусные блюда, содержащие белковые продукты — используйте пряности.
Как правильно контролировать динамику изменений при подагре.
Если за изменением конфигурации суставов, усилением явлений деформирующего артрита легко наблюдать. А очередной приступ болей в суставах при обострении подагрического артрита незамеченным не пройдет. То более важный для жизнедеятельности организма орган — почки на ранних стадиях развития подагры страдают молча. А именно от работоспособности почек зависит прогноз при подагре. Т.к. именно почки — важный и обязательный этап удаления конечных продуктов обмена белков из организма.
Хронический пиелонефрит с мочекаменной болезнью и почечной недостаточностью в перспективе — очень грозное осложнение подагры. Причем как в статическом состоянии, когда не обостряется, в стадии ремиссии подагры. Так и в динамическом, когда камень начинает движение из лоханки почки по мочеточнику. С приступом почечной колики, мало отличающемся по интенсивности от родовой деятельности. Либо обострением хронического пиелонефрита со всеми вытекающими негативными последствиями и почечной недостаточностью на горизонте.
Учитывая вышеизложенное, при лечении подагры необходимо больше внимания уделять в рационе питания продуктам с низким содержанием белковых шлаков. Это яйца и молочные продукты. У большинства людей они хорошо перевариваются, легко усваиваются и в меньшей степени влияют на состояние суставов и почек.
Можно в пищу чаще употреблять бобовые, орехи, семена подсолнуха, тыквы. Однако далеко не у всех белковая пища растительного происхождения полноценно переваривается, вызывая вздутие живота. Т.е. провоцируя усиление активности патогенной микрофлоры в кишечнике и активируя процесс гниения белка. С интенсивным всасыванием в кровь, перегрузкой почек белковыми токсинами. При этом основная цель употребления белковой пищи (доставка клеткам новых аминокислот для замены отработанных белков) не достигается. Т.к. аминокислоты достаются патогенным микроорганизмам в кишечнике. А вот попадание в кровь продуктов распада белка соответствует количеству принятой белковой пищи. Причем дополнительно попадают и продукты жизнедеятельности патогенной микрофлоры. И начинают сдавать позиции не только суставы, но и почки. И подагра прогрессирует.
Крепкого Вам здоровья. И разумного к нему отношения.
Другие статьи на тему «СОЛЕВОЙ ДИАТЕЗ»:
«Формула здоровья доктора Скачко №8» — проверенный временем и в клинических условиях рецепт народной медицины. Он позволяет активировать кровообращение в почках, чем и обеспечивает очищение крови от разнообразных солей (ураты, оксалаты, соли мочевой кислоты, фосфаты, карбонаты и их сочетаний), других продуктов жизнедеятельности. Благодаря этому способствует не только уменьшению симптомов солевого диатеза, но и предупреждает развитие воспалительного процесса в почках (хронический пиелонефрит, цистопиелит), уменьшает степень выраженности и отдаляет проявления почечной недостаточности. Благодаря рациональному сочетанию лекарственных растений позволяет проводить эффективное лечение подагры народными средствами, разнообразных нарушений работы почек. Формула №8 — №1 в лечении почек. Попробуйте и убедитесь сами!
Статьи доктора Бориса Скачко на сайте:
Запись на индивидуальную консультацию по тел.:
+38-094-927-89-20
+38-067-992-40-62
+38-044-383-19-20
Источник
А. Ю. Барановский, профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург
Л. И. Назаренко, профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург
До того как появились лекарственные препараты (а в настоящее время при их непереносимости или недостаточной эффективности) диета являлась единственным способом лечения подагры. Диетологические подходы в лечении больных должны различаться в зависимости от остроты процесса, частоты возникновения кризов, уровня мочевой кислоты в плазме, массы тела. Вне обострения заболевания питание больного подагрой, прежде всего, должно быть бедным пуриновыми основаниями, жирами, белками, солями натрия, не содержать алкогольных напитков, а при повышенной массе тела — еще и быть гипокалорийным.
Принципы диетотерапии
Главной целью диеты является снижение мочекислых соединений в организме, что может быть достигнуто следующими способами:
- ограничением количества продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мяса, рыбы);
- введением продуктов, бедных пуриновыми основаниями (молока, круп);
- введением достаточного количества жидкости;
- уменьшением массы тела.
Из питания больного подагрой исключают продукты, содержащие большое количество пуринов (более 150 мг на 100 г продукта). К ним относятся: говяжьи внутренности (мозги, почки, печень, сладкое мясо: зобная и поджелудочная железы), мясные экстракты, сардины, анчоусы, мелкие креветки, скумбрия, жареные бобовые культуры. Сокращают потребление продуктов, содержащих в 100 г 50- 150 мг пуринов: мясных изделий (говядины, баранины), птичьего мяса, рыбы, ракообразных, овощей (гороха, фасоли, чечевицы). Особо следует подчеркнуть, что мясо молодых животных более богато пуринами, чем мясо взрослых, поэтому его также следует избегать. Кроме этого, рекомендуется значительно сократить употребление насыщенных жиров, так как в условиях гиперлипидемии значительно ухудшается выведение мочевой кислоты почками. Считается, что гипопуриновая диета должна содержать в суточном рационе не более 200 мг пуриновых оснований. При беспуриновой диете за сутки с мочой выделяется 450 мг мочевой кислоты. Содержание пуриновых оснований в пищевых продуктах приведено в табл. 1.
Важно знать продукты, которых необходимо больному избегать:
- копчености, консервы, мороженое мясо, рыба;
- все мясные экстракты, бульоны;
- сушеные бобы (лимская фасоль), чечевица, горох, спаржа, замороженные и консервированные овощи;
- алкогольные напитки;
- сушеные злаки, за исключением очищенного риса, очищенной пшеницы и измельченной пшеницы;
- сухофрукты, за исключением чернослива;
- печенье, кондитерские изделия, приготовленные с солью и сахарной пудрой;
- соль, острые соусы, подливки, горчица, маринады, приправы, оливки, кетчуп и соленья.
Больным рекомендуется использовать продукты и блюда с низким содержанием пуринов или без таковых вообще. Перечень их подробно представлен в диете № 6 по Певзнеру.
Кулинарная обработка продуктов — только варка или на пару, т. к. при отваривании более 50 % пуринов переходит в бульон, пища используется в неизмельченном виде.
Таблица 1. Содержание пуринов в 100 г пищевых продуктов
Высокий уровень 150-1000 мг | Умеренный уровень 50-150 мг | Низкий уровень 0-15 мг |
Цыплята, телятина, печень, почки, мясные бульоны, сардины, анчоусы, шпроты, копчености, сельдь иваси (в масле) | Мясо, рыба, мозги, свиной шпик, мидии, крабы, фа- соль, горох, соя, цветная капуста, шпинат, щавель, грибы | Молоко, сыр, яйца, икра рыб, крупы, орехи, мед, овощи, фрукты, смеси бел- ковые композитные сухие на основе сывороточного белка молока |
Питьевой режим
Для ускорения выведения из организма пуриновых оснований в диете важное значение придают питьевому режиму. Общее количество жидкости увеличивается до 2,5 литров в сутки (если нет противопоказаний со стороны сердечно- сосудистой системы). При наличии у больного подагрой мочекаменной болезни ему рекомендуют минеральные щелочные воды или питье с добавлением 4 г бикарбоната натрия на 1 литр воды. Ощелачиванию мочи способствует также преобладание в пище растительных белков над животными (1,5 : 1) и включение в диету цитрусовых.
Работа с весом
Снижение массы тела рекомендуется всем больным с подагрой, и особенно с ожирением. Поскольку потребление избыточно калорийной пищи ведет к повышению уровня мочевой кислоты в плазме, то общее ежедневное ее потребление не должно превышать соответственно 30 ккал на 1 кг массы тела. При этом уменьшение массы тела должно происходить постепенно примерно 1 кг в месяц, так как выраженная гипокалорийная диета, а тем более голодание, приводит к повышенному образованию кетоновых тел и вместе с ними к гиперурикемии. Для этой цели используют гипокалорийные диеты и контрастные рационы с низким содержанием пуринов (творожно- кефирные — 400 г нежирного творога, 500 г кефира; молочные или кефирные — на сутки 1,2 литра молока или кефира; овощные — 1,5 кг овощей, любой набор, любая обработка; фруктовые — 1,5 кг яблок или апельсинов). Снижение энергетической ценности осуществляется за счет резкого ограничения хлебобулочных изделий и сахара. В табл. 2 приводится вариант однодневного меню для больных подагрой согласно диете № 6.
Если подагра сочетается с артериальной гипертензией или ишемической болезнью сердца, то показана гипокалорийная диета с низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия.
В качестве примера приводим схему однодневного меню (табл. 3), диеты, рекомендованной Harry Spiera (1990). Содержание белков, жиров и углеводов в основных ее продуктах указано в табл. 4. Эта диета содержит примерно 1900- 2000 ккал, за счет углеводов 58 %, за счет белков 14-16 %, за счет жиров 26-28 %. Мясо, рыба и птица могут взаимозаменяться.
Таблица 2. Примерное однодневное меню при подагре
Наименование блюд | Выход, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Первый завтрак | ||||
Творожная запеканка Сыр пошехонский Кофе с молоком | 138 50 200 | 19,5 1,3 2,8 | 26,9 13,25 3,2 | 26,5 — 19,7 |
Второй завтрак | ||||
Яблоки печеные | 116 | 0,5 | — | 24,9 |
Обед | ||||
Щи из свежей капусты вегетарианские Картофельное пюре Рыбное суфле Отвар шиповника | 500 100 95 200 | 5,5 2,15 15,4 0,8 | 6,1 2,8 6,0 — | 29,8 16,7 6,1 10,0 |
Полдник | ||||
Омлет натуральный | 75 | 6,2 | 5,9 | 2,2 |
Ужин: | ||||
Каша гречневая рассыпчатая с маслом Морковное пюре Дрожжевой напиток | 145/10 90 200 | 8,9 1,6 3,8 | 9,5 2,6 0,8 | 45,5 7,5 9,9 |
На ночь: | ||||
Кефир | 190 | 5,3 | 6,1 | 7,8 |
На весь день: | ||||
Хлеб ржаной Джем фруктовый Лимон½шт. Масло растительное | 200 50 30 10 | 11,2 0,25 0,27 — | 2,2 — 0,03 9,9 | 75,0 34,4 1,29 — |
Всего: | 85,47 | 95,28 | 317,29 |
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
ПОДПИСАТЬСЯ
Ограничения в диете
При сочетании подагры с сахарным диабетом, с поражением почек имеют место ограничения в диете. Степень ограничений зависит от тяжести этих осложнений. При сочетании с сахарным диабетом большее внимание уделяется калорийности, количеству жира и холестерина в диете. При поражении почек — повышению потребления овощей и снижению потребления соли.
В период обострения подагры вводятся более строгие ограничения в диете. Кроме этого, больному назначается постельный режим и медикаментозная терапия, основной целью которых является купирование воспалительного процесса. На весь период обострения назначается диета, состоящая преимущественно из жидкой пищи: молока, молочно- кислых напитков, киселей, компотов, овощных и фруктовых соков (особенно цитрусовых), овощных супов и жидких каш (калорийность 1950 ккал, содержание по бел- кам — 70 г, жирам — 80 г, углеводам — 240 г).
Наименование продукта | Количество продукта |
Молоко | 0,5 литра |
Мясо* | 120 г |
Сыр | 30 г несоленого |
Яйца | 1 шт. |
Хлеб | 6 кусочков или менее несоленого |
Хлебные злаки | 0,5 чашки или менее |
Картофель | 1 порция |
Овощи | 3 порции и более |
Фрукты или фруктовые соки | По желанию |
Джем или сахар | 4 ч. л. или менее |
Масло | 2 ч. л. или менее |
Кофе или чай | По желанию |
* Выбор мясной порции (120 г) производится следующим образом:
- цыпленок — 1 грудка или ножка среднего размера;
- жареная говядина — 1 кусочек среднего размера;
- жареная телятина — 1 кусочек среднего размера;
- жареная баранина — 1 кусочек среднего размера;
- отбивные: баранина — 2 небольших ребрышка или 1 лопатка;
- телятина — 1 бедренная часть (½ толщины);
- телячья котлетка — 1 кусочек.
Tаблица 4. Содержание белков, жиров и углеводов и энергетическая ценность пищевых продуктов, рекомендуемых при подагре
Пищевой продукт | Количество продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорий- ность, ккал |
Молоко обезжиренное | 2 стакана | 15 | 0,25 | 23,5 | 156,25 |
Мясо | 100 г | 20,2 | 2,8 | 106 | |
Рыба (хек) | 96 г | 13,1 | 1,7 | 63 | |
Яйца | 40 г | 5,08 | 4,6 | 0,3 | 63 |
Творог | 30 г | 4,8 | 3,3 | 0,3 | 50,1 |
Хлеб (ржаной) | 200 г | 13,2 | 2,4 | 68,4 | 348 |
Овощи сырые или пригото- вленные на растительном масле: морковь капуста масло | 100 г 200 г 30 г | 1,3 3,6 0 | 0,1 0,2 29,9 | 8,4 11,4 0 | 39,7 61,8 269,7 |
Фрукты свежие (бананы, ананасы, апельсины) | 600 г | 5,6 | 1 | 85,3 | 372,6 |
Фруктовый сок | 600 г | 4,2 | 76,8 | 324 | |
Масло сливочное | 10 | 0,05 | 8,25 | 0,08 | 74,7 |
Кофе, чай | 2 чашки | ||||
Сахар | 10 г | 9,98 | 39,92 | ||
Всего | 86,13 | 54,5 | 284,46 | 1968 |
В заключение
Следует еще раз отметить, что правильная диета при подагре должна содержать относительно малое количество пуринов и жиров, умеренное количество белков, большее количество углеводов. Более существенные изменения в диету вносятся при сочетании подагры с другими заболеваниями. При отсутствии терапевтического эффекта от использования диеты для уменьшения уровня мочевой кислоты в плазме применяют лекарственные препараты.
Типичными ошибками в питании при подагре являются:
- злоупотребление продуктами, богатыми пуринами;
- частое и чрезмерное употребление алкогольных напитков;
- недостаточное количество жидкости в рационе;
- избыточная энергетическая ценность рациона;
- избыточное количество жиров, в том числе животных;
- избыточное количество белков, особенно животного происхождения;
- повышенное потребление поваренной соли;
- недостаток фруктов и овощей в рационе.
Источник