Безалкогольное пиво при подагре
Многие заболевания являются абсолютным противопоказанием к употреблению спиртных напитков. Одно из них – подагра, поскольку алкоголь не только усугубляет течение этой болезни, но может спровоцировать её развитие.
Что такое подагра
Подагра – это воспаление суставной ткани из-за повышенного уровня мочевой кислоты и её солей (уратов) в организме. Кристаллы уратов натрия откладываются на суставах и разрушают их, ограничивая подвижность и провоцируя болезненные ощущения. Обычно поражаются нижние конечности, особенно большие пальцы на ногах. У мужчин подагра встречается в 20 раз чаще, чем у женщин, но после 50 лет межполовая разница сокращается.
Учёные выявили основные причины заболевания:
- Избыток белка в рационе (особенно красного мяса).
- Злоупотребление алкогольными напитками.
- Повышенные спортивные нагрузки.
- Неконтролируемый приём мочегонных препаратов.
- Нарушение выведения мочевой кислоты из-за других заболеваний или их лечения (например, при онкологии).
- Почечная недостаточность.
- Генетическая предрасположенность (встречается у 10% пациентов).
Раньше подагру называли болезнью аристократов, потому что избыток мяса и вина был доступен только высшим слоям населения. Сейчас такого деления нет, но врачи отмечают, что чаще всего воспалением суставов страдают бывшие спортсмены и люди, не привыкшие ограничивать себя в еде и выпивке.
Полностью вылечить заболевание очень сложно. Основные терапевтические мероприятия направлены на снятие воспаления и уменьшение болевого синдрома.
Но если не соблюдать предписаний врача, нарушать диету, пить алкоголь, то воспалённый сустав безвозвратно деформируется, что приведёт к полной его неподвижности, даже при приёме таблеток круглосуточно.
Можно ли пить спиртное при подагре
Механизм влияния алкоголя на воспалительный процесс довольно сложен. После поступления этилового спирта в организме резко увеличивается распад АТФ (аденозинтрифосфат) – это вещество является источников энергии для большинства биохимических реакций. Как результат — возрастает количество уратов (солей мочевой кислоты). Одновременно с этим повышается уровень молочной кислоты, которая блокирует выведение солей почками.
Водка
Водка за счёт своей крепости (40%) обеспечивает стремительное опьянение даже от небольших доз. Вытрезвление происходит гораздо медленнее. Молочная кислота может задерживаться в клетках на сутки и более, что губительно действует на обменные процессы.
Особенно не стоит совмещать водку с лекарственными препаратами — спирт может нивелировать их свойства, делая терапию неэффективной.
Красное вино
Красное вино считается наиболее полезным из всех алкогольных напитков. Оно содержит антиоксидант ресвератрол: это вещество замедляет процессы старения, но оно же может усугублять воспалительные процессы.
Чтобы не усугублять своё состояние, людям, склонным к развитию этой болезни, рекомендуется употреблять другие антиоксидантные продукты, например, томаты или зелёный чай.
Кроме того, к вину часто подают красное мясо, рыбу, сыры – продукты с высоким содержанием белка, которые провоцируют активное отложение мочевой кислоты. Врачи рекомендуют свести их употребление к минимуму.
Пиво
Пиво, по сравнению с другими напитками, имеет повышенный уровень содержания пурина, который тормозит выведение мочевины из тканей. Кроме этого, закуской к пенному чаще всего выступает солёная острая пища (сухарики, чипсы, копчёная или сушёная рыба). Такую продукцию больному также нельзя есть, поскольку она может вызвать обострение воспалительного процесса.
Безалкогольные напитки
Несмотря на многообещающее название, «нулёвки», например, пиво, всё-таки содержат от 0,5 до 1,5% спирта. Для здорового человека эта цифра незначительна, но при заболеваниях суставов лучше отказаться от употребления безалкогольного вина или пива.
Кроме этого, содержание пурина в пиве или ресвератрола в вине не зависит от наличия этанола. Таким образом, эти напитки сохраняют свои опасные свойства даже после процедуры выпаривания алкогольной составляющей.
Чем можно заменить алкоголь
Под запрет попадает не только спиртное, но также всё, что содержит кофеин (кофе, чай, какао). Вместо них врачи рекомендуют пить свежевыжатые соки, кисломолочку (кефир, айран, ряженку или йогурт) или свежее молоко.
Особое внимание нужно уделить диете: следует исключить мясо и рыбу, регулярно практиковать разгрузочные дни. В такой день рекомендуется есть по 1-1,5 кг овощей и фруктов (желательно без термообработки) либо творог (не более 400 грамм) с кефиром. Благодаря такому меню моча ощелачивается, а ураты эффективно растворяются и выводятся из организма.
Источник
Безалкогольное пиво польза и вред – коротко и ясно
Польза от безалкогольного пива – напитка, содержащего от 0,02 до 1-1,5% этилового спирта и щедро насыщенного различного рода ароматизаторами, вкусовыми добавками, пенообразователями и консервантами – более, чем условна.
как делают безалкогольное пиво
Польза и вред безалкогольного пива
Японская история о повышенной антиканцерогенной сопротивляемости организма у лабораторных мышей, пьющих исключительно пивную безалкоголку, все еще требует серьезных подтверждений. И даже, если ученые из Страны восходящего солнца окажутся правы, будет намного целесообразнее вычленить соответствующее химическое соединение и приготовить на его основе эффективный медицинский препарат.
Вред безалкогольного пива – с одной стороны, содержание алкоголя в напитках подобного рода может быть в десятки раз ниже, чем в обыкновенном пиве. Таким образом, с этой точки зрения, условно безалкогольный вариант способен нанести существенно меньший вред нашему организму. Однако, о полном отсутствии негативного воздействия этанола речь, в данном случае, не идет.
С другой стороны, за исключением количества алкоголя, интересующий нас напиток содержит те же самые составляющие, что и полноценное пиво; речь идет о хмеле, ячменном сахаре, углекислом газе и т.д. Соответственно, при наличии медицинских противопоказаний, связанных со всеми этими продуктами и веществами, употребление столь разрекламированного напитка не станет решением проблемы.
И, наконец, не следует забывать о тех самых отнюдь не безвредных химических добавках, чье содержание в пивной безалкоголке гораздо выше, нежели в классических напитках. Т.е., в замен повышения уровня этанола, вполне приемлемого в разумных дозах, приверженцы «нулевого варианта» потчуют свой организм совершенно для него чужеродными и при этом гораздо более токсичными веществами.
Вред безалкогольного пива для мужчин
Вне зависимости от алкогольного фактора, регулярное приобщение к пенному рано или поздно может неприятно аукнуться представителям сильного пола.
Результатом непомерных пивных возлияний, в данном случае, становится снижение в организме уровня мужского гормона: тестостерона и замещение его получаемой через напиток растительной разновидностью женских гормонов: эстрогенов.
Итогом подобных изменений, как правило, становится расширение таза, утолщение жировой прослойки, увеличение объема груди и появление высоких ноток в голосе.
Любопытно, что в организме пиволюбивых дам происходят совершенно противоположные процессы. В результате, имеет место понижение тембра голоса и появление пивных усов.
Антибиотики и безалкогольное пиво
Этанол – он и в Африке этанол. Даже незначительная доза этиловых соединений способна ослабить или извратить воздействие антибиотиков на человеческий организм.
Вредно ли безалкогольное пиво для печени
Посудите сами. Наша печень – это естественный фильтр, ценой уничтожения собственных клеток защищающий наш организм не только от излишков этилового спирта, но и от прочих токсичных веществ.
А вы собираетесь обрушить на нее поток химикалий, да еще попотчевать на закуску тем самым этанолом. Вывод напрашивается сам собой.
Не даром же врачи не приветствуют употребление безалкоголки при болезнях печени; например: при гепатите.
Безалкогольное пиво при некоторых других болезнях
Безалкогольное пиво при панкреатите. В этом случае, ответ будет выглядеть еще более категорично. Ибо даже малейшая толика алкоголя способна привести к раздражению ущербной поджелудочной железы.
При простатите даже символическое употребление алкоголя является крайне нежелательным. В особенности, если лечение недуга сопряжено с приемом антибиотиков.
При геморрое употребление упомянутого напитка также может вызвать осложнения. Причиной тому – негативное воздействие этанола на слизистую заднего прохода, усугубляемое увеличением количества углекислого газа.
При диабете пивная безалкоголка также вещь довольно рискованная. Ведь уменьшение содержания алкоголя в напитке никоим образом не сказывается на присутствии в нем ячменного сахара – мальтозы.
При эпилепсии нежелательно употребление безалкогольного пива. Виной тому мочегонные свойства напитка. Чрезмерная нагрузка на почки может привести к повышению кровяного давления и тем самым – увеличить вероятность приступа.
При подагре врачи категорически запрещают безалкогольные пивные напитки. Содержащиеся в них вещества перерабатываются организмом в крайне вредную для больных суставов мочевую кислоту.
При гастрите пивная «нулевка» безоговорочно исключается. На этот раз, дело в присутствии побочных продуктов брожения, которые при посильной поддержке этанола раздражают стенки несчастного желудка.
При цистите медиками рекомендовано ограничить употребление.
Мочегонные свойства напитка, в данном случае, могли бы принести некоторую пользу, но она будет сведена на нет раздражающим воздействием, оказываемым подобной жидкостью на воспаленный мочевой пузырь.
Если же дело дошло до лечения болезни при помощи антибиотиков, то в этом случае места для дискуссии, вообще, не остается.
Прививка от бешенства. Если верить западным производителям вакцины от бешенства, предлагаемая ими медицинская продукция не имеет никаких противопоказаний к употреблению как безалкогольного, так и обычного пива.
Безалкогольное пиво и антидепрессанты
Во время приема антидепрессантов употребление условно деалкоголизированного пивного продукта либо полностью исключается, либо настоятельно не рекомендуется.
Первый случай касается медикаментов категории ИМАО (Ингибиторов моноаминоксидазы). Содержащееся в пивной безалкоголке белковое вещество: тирамин в сочетании с упомянутой группой лекарств способно привести к резкому неконтролируемому повышению кровяного давления.
В случае же других категорий антидепрессантов, даже условная доза этилового спирта может способствовать нарушению координации, появлению сонливости и увеличению нагрузки на сердце. При этом, следует отметить, что проявление подобных побочных эффектов зависит от индивидуальных свойств каждого отдельного организма. Соответственно, лучше, все-таки, не экспериментировать.
Толстеют ли от безалкогольного пива
От самого напитка, если речь не идет о вышеупомянутых гормональных изменениях у мужчин, не толстеют. Более того, в виду низкого содержания алкоголя, калорийность его равняется каким-нибудь 30-50 ккал на 100 грамм.
Однако, все дело в том, что проблема лишнего веса у пивоманов заключается не столько в самом напитке, сколько в до неприличия калорийных традиционных пивных закусках: чипсах, сухариках, копченостях и пр.
Т.е., теоретически, интересующий нас продукт можно употреблять даже будучи на диете. Но, при этом, нужно быть морально готовым противостоять не в меру разыгравшемуся аппетиту.
Можно ли безалкогольное пиво закодированным
По мнению специалистов, любая слабоалкоголка – это зло.
С одной стороны, употребление бутылки-другой безалкогольного пива, не сопряженное с негативными последствиями, может создать у завязавшего человека иллюзию вседозволенности.
С другой же – содержащегося в напитке этанола бывает достаточно, чтобы у страдающего алкозависимостью отказали тормоза. Сочетание этих факторов нередко приводит к переходу на обыкновенное пиво, со всеми негативными последствиями, возможными при кодировке.
Можно ли водителю пить безалкогольное пиво
Интересующий нас напиток, в первую очередь, создавался для людей, желающих совместить пивные посиделки с вождением автомобиля. Но даже в данном случае это около пивное недоразумение дает сбои.
Прежде всего, нельзя садиться за руль ранее, чем через 10 минут после опустошения пол-литровой емкости фейковой безалкоголки. К тому же, ярко выраженный запах свежеупотребленного напитка может весьма усугубит и без того двусмысленную ситуацию.
Если же вас угораздило оприходовать 2 литра, вам, по тем же причинам, не стоит думать о вождении на протяжении ближайшего получаса.
Кроме того, существует еще один пикантный момент. Во время употребления «нулевки» в дружеской компании, да еще и под классическую пивную закуску, может сработать своеобразный эффект Плацебо.
Т.е., на протяжении нескольких десятков минут возможны проявления признаков легкого опьянения: заторможенность речи, прилив крови к коже, незначительные нарушения координации и пр. И если при таком раскладе вас угораздит столкнуться с чрезмерно бдительным сотрудником дорожной инспекции, то впоследствии вы станете отзываться о производителях «безопасного» пива в очень нецензурных выражениях.
безалкогольное пиво при беременности
Ошибка или есть что добавить?
Жми сюда
09.03.2017
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/pivo/451-bezalkogolnoe-pivo-polza-i-vred.html
Можно ли безалкогольное пиво при подагре
При употреблении алкоголь содержащий продукции, при данном заболевании, происходит его обострение, что приводит к более серьезному течению болезни. Так как алкоголь нарушает полноценную работу почек, то они будут дольше выводить из организма мочевую кислоту.
Следовательно, происходит увеличение содержания кристаллов соли и накопление их в суставе. С течением времени тофусы воспаляются и человек начинает чувствовать неприятные ощущения в виде болезненности, отеков и затруднение при движениях в конечности.
Если заболевание перешло в хроническую форму, то даже незначительное употребление алкоголя способно привести к более тяжелым последствиям. Разбираясь, можно ли алкоголь при подагре, следует учитывать различные факторы.
Прежде чем узнать, какие продукты нельзя употреблять при подагре, следует рассмотреть, что это за недуг. Чаще всего данным заболеваниям подвержены мужчины и женщины после сорока лет, хотя ранее считалось, что подагрой болеют исключительно мужчины.
Это одна из разновидностей болезней суставов, причиной развития которой является злоупотребление продуктами с высоким содержанием пуринов. Именно из-за их употребления откладываются соли в суставах.
Болезненные ощущения, имеющие форму длительных приступов, могут поражать суставы и верхних, и нижних конечностей. Симптоматика крайне неприятная – отечность, деформация суставов, воспалительные процессы, острые боли.
Чтобы облегчить симптомы подагры, крайне важно соблюдать лечебную диету, которая состоит в ограничении и запрете определенных видов продуктов. От того, правильно питается больной или нарушает режим питания, зависит периодичность приступов подагры и продолжительность ремиссии.
Алкогольные напитки не только нельзя при подагре, они могут быть даже опасны. В особенности вредными являются пиво, красные виды вина и коньяк.
Дело в том, что алкоголь обезвоживает организм и выводит из него всю воду, из-за чего увеличивается концентрация мочевой кислоты. Все слабоалкогольные напитки содержат высокий уровень пуриновых соединений.
Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от пива еще и по той причине, что даже безалкогольное варится на дрожжах, а в них много пуринов (761 мг на 100 г).
Сам пивной напиток содержит 1810 мг на 100 г, превращаясь в настоящий яд для человека, страдающего от приступов подагры, так как высоким содержанием считается уже 400 мг на 100 г.
Пиво выводит воду, но при этом токсины (шлаки и яды) остаются в почках, как и мочевая кислота. Почкам приходится справляться и с большим количеством пуринов, и с негативным воздействием алкоголя, из-за чего увеличивается почечный тонус.
Обмен веществ у больного замедляется, из-за чего и учащаются приступы подагры. Алкоголь строго запрещен во всех его видах (даже слабоалкогольные напитки и шампанское) как в период обострения подагры, так и во время ремиссии, когда болезнь немного отступает.
Причины возникновения
Основной причиной заболевания является избыточное количество мочевой кислоты, как результат переваривания организмом различных продуктов. У здоровых людей эта кислота удаляется из организма вместе с мочой.
У больных подагрой кислота накапливается в организме по разным причинам: либо из-за чрезмерного ее образования, либо из-за плохой работы почек. Накопленная кислота кристаллизуется и оседает в суставах, вызывая нестерпимую боль.
Более всего подагре подвержены люди, входящих в одну из перечисленных групп риска. В группу риска входят:.
- мужчины в возрасте от тридцати до шестидесяти лет;
- лица, страдающие ожирением;
- лица, злоупотребляющие алкоголем;
- лица, употребляющие в пищу большое количество продуктов, насыщенных пуринами;
- пациенты с заболеваниями почек;
- пациенты с диагнозом гипотиреоз;
- пациенты, страдающие диабетом;
- пациенты, у которых диагностирован лейкоз;
- пациенты, зависящие от приема некоторых лекарств;
- лица, прошедшие лучевую терапию.
При подагре употреблять спиртные напитки запрещается, это обусловлено действием алкоголя на человеческий организм в целом. Употребление спиртного способно вызывать приступы заболевания. Чем это объясняется? Какие свойства алкоголя и действие негативно влияют на течение заболевания?
Алкоголь затормаживает нормальный ритм работы почек, поэтому мочевая кислота выводится не так, как это необходимо. Вследствие этого, образуются кристаллические отложения кислоты в суставах, что собственно и имеет название подагра.
Какие продукты запрещены при подагре? Сюда также относят бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты. Почему? Люди, которые страдают от данного заболевания, часто переживают по тому поводу, что диета № 6, показанная при подагре, исключает бульоны.
Это вполне объяснимо, так как на них готовятся вкуснейшие борщи и супы. На самом деле, крайне важно следовать правилам и исключить бульоны, так как пара ложек блюда, особенно с такими специями, как лавровый лист и перец, способны вызвать приступ.
Это связано с повышением уровня мочевой кислоты. Лучше всего варить мясо отдельно и употреблять его вместе с овощными бульонами.
Важно помнить, что во время варки мяса следует несколько раз слить воду, так как это помогает уменьшить количество пуринов в несколько раз.
Полуфабрикаты из магазина — продукты, запрещенные при подагре и артрите. Они могут содержать массу вредных веществ, которые крайне нежелательны при этих заболеваниях – растительные жиры, субпродукты, свиной или говяжий жир.
Кроме того, чтобы не спровоцировать приступ, следует отказаться от фастфуда, так как в данном продукте много жира.
Субпродукты (легкие, печень, сердце, куриные желудки, язык) также не должны появляться в рационе, поскольку в них содержатся много пуринов. Как следствие, если нарушать диету, приступ начнется незамедлительно.
Рыбные и мясные консервы вредны из-за высокого содержания соли и из-за избытка пуринов: сардины — 120 мг на 100 г, шпроты – 92 мг на 100 г.
Водка: пить или не пить?
Крепкие алкогольные напитки доктора считают наиболее опасными при подагре. Было проведено исследование, в котором участие принимали 3 группы.
Люди, которые находились в 1-й, не употребляли алкоголь вообще, во 2-й принимали 150 мл в день, а в 3-й — 210 мл. Результаты эксперимента оказались показательными:.
- Пациенты из 1-й группы практически не страдали приступами подагры, а если таковые случались, то симптомы протекали довольно вяло.
- Люди, входящие во 2-ю категорию, подвергались приступам болезни в 2 раза чаще.
- Больные из 3-й группы испытывали обострение в 2,5 раза больше, чем люди из 1-й.
Водочный компресс помогает избавиться от болей в суставах.
Доктора отмечают, что лучше вообще не употреблять водку, самогон и прочие крепкие напитки, чтобы не подвергать себя опасности. Если же исполнить это не представляется возможным, то допустимо выпить не более 50 г.
Поскольку в водке находятся согревающие компоненты, медики рекомендуют делать из нее компрессы на ногах и руках, чтобы унять болевые ощущения в суставах.
Симптомы и лечение у женщин
Как указывалось выше, подагра считается, по большей части, «мужским» заболеванием. Соотношение мужчин и женщин составляет примерно 9:1.
Данная статистика объясняется несколькими причинами – физиологическими и социальными. С точки зрения физиологии провокатором мужской подагры выступает более высокое содержание мочевой кислоты, чем в организме женщины.
Для сравнения, сыворотка мужской крови содержит, в среднем, 350 мкмоль/л, а по женской крови этот показатель составляет примерно 250 мкмоль/л. Эта, казалось бы, несущественная разница определяет незавидную участь мужчин в отношении заболеваний подагрой.
Изображение сустава внутри.
Ситуация усугубляется социальными причинами. Традиционно принято, что мужчины должны употреблять большое количество мяса из-за того, что они много и тяжело работают физически.
Хотя за большинство современных Адамов уже давно трудятся машины, стереотип преимущественно мясной диеты живуч и лежит, в частности, в основе неправильного питания и, как следствие, высокой заболеваемости мужчин подагрой.
Источник: https://women-land.ru/varikoz/mozhno-li-bezalkogolnoe-pivo-pri-podagre.html
Источник