Безглютеновая диета ревматоидный артрит

Написать статью на тему «Диета при ревматоидном артрите» я обещала в комментариях к статье“При артрите надо знать о пасленовых овощах». В ней мне был задан вопрос « У меня ревматоидный артрит, прочитала Ваши статьи — молочное нельзя, выпечку, хлеб — нельзя. Пасленовые нельзя. Яйца, молочные продукты — нельзя, а что же тогда есть?»
Когда я села писать эту статью, составляла ее план, то поняла, что пора писать книгу на эту тему.
Но свои обещания я привыкла выполнять, поэтому и пишу эту статью.
Она получится очень тезисной, с короткими объяснениями или даже без них, так как на блоге много статей про РА.
Ведь я сама имею это заболевание, литературу изучала для себя, все вычитанные советы из иностранных источников «пропускала» и опробовала на себе.
Я не утверждаю, что Вам надо делать то, что делала я, но Вы можете познакомиться с моим опытом и результатами и принять свое решение.
Вам может быть интересна эта статья, если у вас есть любое другое аутоиммунное заболевание.
Итак, поехали.
Начинаю повествование о питании при ревматоидном артрите (РА) с краткой истории его появления и хождения «по мукам», то есть по врачам.
Появление РА и его лечение.
В конце 2000 года была операция по удалению щитовидной железы.
Через 2 месяца появились резкие боли в суставах ног, началось хождение по врачам, прием НПВП, боли в желудке.
Очень скоро заболели суставы рук.
Назначили преднизолон и уколы метотрексата. О том, что надо принимать витамин В 6, витамин D не говорили.
На мой прямой вопрос может ли питание облегчить боли, ответ был отрицательным.
Преднизолон и метотрексат применялся мною многие годы, регулярно посещала ревматолога, сдавала анализы, нового в лечении и питании врачи ничего не рекомендовали.
Это не безобидные для здоровья лекарства.
Вам может быть полезна статья «Чем опасны лекарства от ревматоидного артрита»
Правда, один раз врач – ревматолог была очень удивлена, что мне не рекомендовали применять витамин В 6.
После того, как у меня возник перелом от остеопороза, и я ушла на пенсию, почти все свое свободное время начала заниматься изучением литературы по лечению питанием.
Питание помогает лечить ревматоидный артрит.
Теперь я по собственному опыту знаю, что питание может снять боли при РА, снизить маркеры воспаления.
Но, самое главное, что я поняла и хочу поделиться этой информацией с вами РА – это аутоиммунное заболевание.
Из литературы я узнала, что РА – это аутоиммунное заболевание.
Что это значит?
1) Лечить надо «дырявый кишечник»
2) Искать надо триггеры аутоиммунного процесса.
3) Контролировать надо маркеры воспаления.
На блоге 10 статей про аутоиммунные болезни и все из них вы можете найти в рубрике «Аутоиммунные болезни»
Диета для больных РА.
1.Нет какой – то одной диеты для всех больных РА.
И это связано с тем, что у разных больных РА могут быть разные триггеры заболевания.
Чтобы излечить аутоиммунное заболевание, надо найти и убрать триггер, который способствует появлению этого заболевания.
2.Питание без глютена, молочных продуктов и пасленовых.
1)Оно помогает больным с любыми аутоиммунными заболеваниями (в том числе при РА) излечивать дырявый кишечник.
2)Оно помогает больным РА очень быстро (за 1 – 2 недели) применения избавиться от болей без приема лекарств.
3) Здесь надо только учесть, что отказываться от приема преднизолона надо постепенно, снижая прием препарата на 1/4 часть таблетки через каждые 2-3 дня. И лучше это делать под контролем врача.
Я отменяла преднизолон постепенно, а метотрексат перестала колоть сразу после перехода на питание без глютена.
4) Питание без глютена помогает всем больным снять или снизить боли, то есть помогает 100% больных.
5) Отказ от молочных продуктов помогает 75% больным.
6) Есть еще пасленовые продукты. Они могут вызвать боли у 25% больных артритом. «Почему при артрите надо знать о пасленовых овощах»
Поэтому на первых порах от них тоже лучше отказаться, чтобы снять боли.
Когда боли будут сняты, вы можете добавить 1 продукт из группы пасленовых овощей и посмотреть, будет ли он усиливать боли.
Если эти продукты не будут вызывать боли, то их можно будет вернуть в вашу диету.
Для себя я отметила, что
Баклажаны после одного приема обуславливали появление болей в коленях.
Картофель – после одного приема способствовал появлению болей в ступнях и затруднял передвижение.
Помидоры в свежих салатах с зеленью через 2 – 3 приема вызывали появление болей в коленях.
А уж с перцами и другими пасленовыми овощами я даже не экспериментировала.
Вот то, что я проделывала с этими пасленовыми овощами, называется элиминационная диета, и прочитать о ней подробнее вы можете, если пройдете по ссылке «Лечение пищевой непереносимости – элиминационная диета»
3.Как можно судить об эффективности лечения РА питаием?
Если при переходе на питание без глютена, молока у больного ревматоидным артритом прошли боли, то можно ли судить об эффективности лечения этого заболевания таким питанием?
1)Уже сам факт, что человек не принимает фармацевтические препараты, имеющие последствия для здоровья, уже хорошо.
2)Но можно и нужно делать анализы, контролирующие состояние воспаления в организме.
Информацию об этих анализах вы можете узнать из статьи «Воспаление, как его определить и контролировать»
Вам может быть полезна статья «С — реактивный белок, какие продукты его повышают»
4.Что могу сказать из личного опыта лечения РА питанием?
1) Боли прошли через 2 недели после перехода на питание без глютена и молочных продуктов.
2) Элиминационная диета с пасленовыми овощами показала необходимость для меня исключить их из питания.
3) Провожу контроль анализов, которые свидетельствуют о воспалении.
С — реактивный белок, СОЭ пришли в норму, а ревматоидный фактор снизился, но нормы еще нет.
4) Это свидетельствует о том, что есть еще триггер, который поддерживает воспаление в организме.
5) В дальнейшем собираюсь взять под контроль:
- потребление продуктов, содержащих пурины.
- исключить вредные продукты из средств личной гигиены.
- провести анализы на определение тяжелых металлов в организме.
Надеюсь, что теперь вы поняли, что диета для питания больных ревматоидным артритом не может быть у всех людей одинаковой.
6) Больным РА необходим подбор индивидуальной диеты.
7) Необходимо найти тригерр (один или несколько) аутоиммунного процесса.
«8)» Для начала исключить из питания глютен и молочные продукты, так как это помогает всем больным РА снизить боли.
9) Могут быть и другие триггеры РА.
У одних людей триггером аутоиммунного процесса могут быть яйца, у других – любые орехи, у третьих – апельсины, песики или ананасы. Любой продукт может быть триггером у кого – либо.
10) Что есть больным РА?
Есть смеси для выпечки хлеба, блинов и т.д. без глютена.
Самый простой рецепт – блины из банана, есть рецепт на блоге, читайте «Рецепт блинов из бананов без глютена»
Даже торт Наполеон можно приготовить без глютена «Рецепт торта наполеон без глютена»
Вместо молока модно использовать растительное молоко (из орехов, семечек, риса). На блоге есть эти рецепты.
Оказывается, и песочное печенье, и пельмени можно приготовить из теста без глютена.
Просто мы этого не знаем.
А знание – это сила.
И знание о том, что даже здоровый, органический продукт может быть вреден при каком – то заболевании надо знать.
И можно и нужно жить без боли!
Так живите без болей и без болезней!
Питайтесь правильно, а если будут вопросы – пишите.
Рада буду ответить на них.
53 голоса
Средняя оценка: 4.9 из 5
Источник
Может ли глютен ухудшить симптомы ревматоидного артрита?
Ревматоидный артрит (РА) является хроническим заболеванием, при котором иммунная система неправильно воздействует на ткани и синовиальную жидкость в суставах. Это вызывает боль и воспаление в суставах, что со временем может привести к их повреждению и деформации.
Связь между рационом питания и РА не совсем ясна. Исключение определенных продуктов из рациона может помочь некоторым людям справиться с симптомами РА.
Тем не менее прежде чем медицинские работники смогут окончательно связать какие-либо конкретные продукты с симптомами РА ученые должны провести высококачественные исследования. Кроме того, разные продукты по-разному влияют на людей.
Некоторые люди считают, что употребление глютена вызывает обострение симптомов РА, а устранение глютена из рациона помогает облегчить их симптомы. Эти люди могут иметь непереносимость глютена.
Целиакия относится к тяжелой форме непереносимости глютена. По данным Celiac Disease Foundation, целиакия является аутоиммунным заболеванием, которым страдают около 1% населения всего мира.
Целиакия и РА являются аутоиммунными заболеваниями, которые могут вызвать воспаление в организме.
У людей с целиакией употребление в пищу продуктов, содержащих глютен, может вызывать вялость, вздутие живота и проблемы с пищеварением. Это может также вызвать боль, отек и воспаление во многих областях тела, включая суставы.
Это происходит потому, что иммунная система воспринимает глютен как чужеродный организм, поэтому она по ошибке атакует ткани кишечника. Некоторые из воспалительных белков, связанных с этим процессом, могут попадать в кровоток и вызывать изменения в суставах, которые могут быть похожи на симптомы артрита.
В целом, людям с РА рекомендуется употреблять большое разнообразие богатых питательными веществами полезных цельных продуктов и исключать те, которые могут вызвать воспаление, например, обработанные и сладкие продукты.
Насколько распространена целиакия при РА?
Люди с РА могут быть более подвержены целиакии или чувствительности к глютену, чем люди без этого заболевания.
В одном исследовании отмечается, что антитела, связанные с целиакией и непереносимостью глютена, появляются чаще у людей с РА и синдромом Шегрена, чем у людей без этих заболеваний.
Другое исследование объясняет, что между РА и целиакией существует частичное совпадение. Исследователи обнаружили, что у людей с целиакией часто есть маркеры РА (ревматоидные факторы), и что люди с РА часто имеют признаки целиакии.
Это, однако, не означает, что у каждого, кто страдает РА, будет чувствительность к глютену.
Проведение диагностики на РА и целиакию, как только появятся симптомы, может помочь врачам правильно определить основную проблему и найти наилучший вариант лечения.
Тестирование на чувствительность к глютену
Врачи могут сделать тестирование на целиакию или чувствительность к глютену, используя анализ крови. Как правило, наличие более высоких уровней определенных антител указывает на то, что у человека целиакия или он чувствителен к глютену.
Если анализ крови окажется положительным, человек может обнаружить, что исключение глютена из рациона питания улучшает общее самочувствие.
В некоторых случаях, чтобы подтвердить диагноз врачу может потребоваться сделать биопсию ткани тонкой кишки. Перед биопсией необходимо употреблять глютен, чтобы избежать ложного отрицательного результата теста.
Какие продукты следует есть
Люди с чувствительностью к глютену могут извлечь пользу из исключения продуктов из рациона питания, которые содержат глютен. Поначалу это может показаться сложным, но со временем придерживаться такой диеты становится легче. Безглютеновые альтернативы обычным продуктам становятся все более доступными.
Следующие основные пищевые группы не содержат глютена:
- овощи
- фрукты
- морепродукты
- красное мясо
- молочные продукты
- домашняя птица
- бобовые
- орехи
Зерна являются единственным источником глютена, но не все зерна содержат глютен. Вот зерна, которые естественным образом не содержат глютена:
- рис
- кукуруза
- сорго
- киноа
- пшено
- амарант
- овес
- гречневая крупа
Есть также ряд натуральных видов безглютеновой муки. Производители могут производить заменители муки из вышеупомянутых зерен, в дополнение к таким продуктам, как:
- картофель
- маниока
- юкка
- тапиока
- бобовые, такие как нут, чечевица или урд
- аррорут
- кокос
- теф
- чиа
- лен
- ореховая мука, такая как миндальная, фундуковая или желудевая
Однако многие производители перерабатывают эти зерна и муку, используя то же оборудование, что и для упаковки зерен, содержащих глютен, что может привести к перекрестному загрязнению.
Люди, страдающие сильной аллергией на глютен, должны всегда читать этикетку. На этикетке может быть указано, что продукт вступает в контакт с глютеном или может содержать глютен.
Те, кто особенно обеспокоен глютеном, могут отдавать предпочтение только сертифицированным продуктам без глютена.
Упакованные пищевые продукты и продукты, которые обычно содержат глютен, часто имеют альтернативы без глютена. К этим продуктам относится практически все, от печенья и выпечки до макарон и хлеба. Опять же, обязательно прочитайте этикетку ингредиентов и убедитесь, что продукт сертифицирован как безглютеновый, если это необходимо.
Соблюдение общей здоровой диеты также важно для людей с ревматоидным артритом. Соблюдение рациона питания, включающего большое разнообразие фруктов и овощей, специй и пробиотических продуктов, может помочь улучшить общее состояние организма и снизить уровень воспаления в организме.
Продукты, которых следует избегать
Соблюдать безглютеновую диету теперь легче, чем когда-либо прежде, так как многие продукты без глютена становятся доступными. Тем не менее есть еще ряд продуктов, которых следует избегать.
Глютен присутствует в нескольких разных зернах. Любой, кто хочет придерживаться безглютеновой диеты, должен избегать зерен, содержащих глютен, таких как:
- пшеница
- полба
- камут
- пшеница фарро
- фарина
- дурум
- эммер
- пшеница однозернянка
- булгур
- манная крупа
- тритикале
- ячмень
- рожь
Хотя избегание этих зерен будет иметь большое значение для устранения глютена, есть и другие продукты, которых следует избегать. Вот некоторые неожиданные источники глютена:
- пивные дрожжи
- солод, такой как солодовый уксус, солодовый сироп или солодовый молочный коктейль
- пшеничный крахмал
- овес, который не сертифицирован как безглютеновый
- соусы
- заправки для салата
- супы быстрого приготовления
- пиво
- некоторые вина
Также все еще полезно следовать другим рекомендациям относительно диеты и РА. Одно исследование рекомендует людям с РА избегать употребления продуктов, которые могут вызвать воспаление, таких как:
- обработанные пищевые продукты
- растительные масла
- сливочное масло
- сахар
- животные продукты
Подведем итог
- Исключение определенных продуктов из своего рациона может помочь облегчить симптомы ревматоидного артрита (РА) у некоторых людей. Люди с целиакией получат пользу от исключения содержащих глютен продуктов из своего рациона. Прежде чем ученые смогут точно сказать, как разные продукты влияют на симптомы РА необходимо провести дополнительные исследования. Следует также помнить, что воздействие того или иного продукта может влиять на людей по-разному в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
- Некоторые исследования показывают, что люди с РА чаще страдают целиакией. У людей с целиакией употребление глютена может вызвать воспаление и симптомы, похожие на артрит. Для этих людей устранение глютена из рациона может уменьшить общее воспаление и облегчить их симптомы.
- Всем, кто подозревает, что у них аллергия или чувствительность к глютену, следует поговорить с врачом, чтобы получить полный диагноз.
Источник
Ревматоидный тип артрита – сложная аутоиммунная патология суставов, которая приводит к необратимой деформации суставов и потери двигательной функции. Это заболевание носит хронический характер и не поддается полному излечению. Однако правильный терапевтический комплекс, подбор лекарственных препаратов, диета и упражнения при ревматоидном артрите – способны остановить воспалительный процесс и дегенеративное разрушение тканей суставов, а также избегать обострений болезни.
Цели диетического питания
В основу лечения артрита данного вида входит необходимость принимать противовоспалительные и иммуносупрессивные препараты, физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру. Диета поможет укрепить качество терапии и продлить период облегчения симптомов.
Изменив рацион многие пациенты, страдающие ревматоидной патологией суставов, отмечают заметное улучшение общего состояния. Основные задачи диеты составляют:
- Нормализацию обмена веществ и работы органов ЖКТ. Метаболические отклонения напрямую не связаны с развитием этого вида артрита, но их наличие может привести к появлению лишнего веса, а также недостатку полезных микроэлементов и витаминов. В результате суставы становятся менее устойчивыми к разрушению и подвергаются постоянному давлению из-за лишней массы тела.
- Устранение симптомов воспаления. Доказано, что некоторые продукты могут усиливать отечность, боль и воспаление суставов. Правильное питание при артрите ревматоидного типа, не только уменьшает болевой синдром, устраняет отеки и припухлости, а также предупреждает развитие новых обострений.
- Обогащение организма кальцием и витаминами. В борьбе с иммунной патологией суставов необходимо уделить особое внимание их укреплению и восстановлению защитной функции организма.
Общие рекомендации
Рацион при разных формах артрита имеет свои особенности. Такая диета предполагает сбалансированное питание с учетом потребностей организма при наличии определенной патологии:
- Диета назначается в терапевтический и профилактических целях, поэтому общие рекомендации и направленность питания назначает врач-ревматолог. Самостоятельно подбирать диету без советов врачей не рекомендуется.
- Поскольку ревматический тип артрита – хроническая патология, правила питания необходимо соблюдать всё время. В фазе обострения диетические меры будут более строгими, тогда как в период ремиссии можно немного разнообразить рацион.
- Калорийность суточного питания не должна превышать 2500 ккал. В периоды обострения эта цифра снижается до 1500–2000 ккал. Приемы пищи следует разбить на 4–5 раз в день небольшими порциями.
- Объем употребляемой жидкости в период ремиссии не должен превышать 2 литров воды в день, в острой форме болезни – не более 1,5 литров. Это связано с увеличением и синовиальной жидкости в оболочке сустава, что усиливает воспалительный процесс. А также нужно учесть потребляемую жидкость в напитках и пище.
- Необходимо исключить либо максимально сократить потребление быстрых углеводов, животных белков и жиров. При аутоиммунном ревматоидном артрите диета должна быть богата сложными углеводами, белками и жирами растительного происхождения.
- Если больному требуется снижение массы тела, голодание и стремительная потеря веса – категорически запрещены. Похудение более чем на 4 кг в месяц приведет к серьезному нарушению обмена веществ.
- Следует выявить и отказаться от продуктов, провоцирующих аллергию. Специалисты отмечают прямую связь аллергической реакции и обострение ревматоидного воспаления. Помочь определить список продуктов-аллергенов поможет элиминационная диета. Нужно составить список предполагаемых провокаторов и поочередно исключать их из рациона на 1–2 недели, а затем вводить на 1 день. Если появление неприятных симптомов совпадает с употреблением продукта – это и есть аллерген. Для достоверности можно провести эксперимент еще раз.
- Необходимо ограничить употребление соли, так как она задерживает в организме лишнюю жидкость. Суточная норма не должна превышать 5–8 грамм. При расчете количества употребляемой соли нужно учитывать солесодержащие продукты.
- Внимание стоит уделить и способам приготовления еды. Ешьте вареную и запеченную пищу, а также приготовленную на пару. Жареные блюда лучше полностью исключить.
Запрещенные продукты
Диетическое питание принесет пользу только в том случае, если полностью убрать из рациона продукты, которые нельзя есть при ревматоидном артрите суставов:
- мучные изделия из белой муки;
- соленья и консервация;
- мясные бульоны и любое жирное мясо, субпродукты;
- полуфабрикаты и копчености;
- рыбные и мясные консервы;
- соусы, острые приправы, майонез и кетчуп;
- соленой, вяленой и копченой рыбы;
- пасленовые овощи (помидоры, перец, баклажаны, тыква, картофель);
- кукурузная и пшеничная крупа;
- жирное молоко и молочные продукты;
- сладости, шоколад, какао;
- алкоголь.
Диета при обострении
Строгого соблюдения отказа от запрещенных продуктов требует острая форма заболевания.
Питание при ревматоидном артрите в период обострения требует полного исключения:
- глютеносодержащих продуктов;
- сахара;
- жирных мясных продуктов, печени и почек;
- жирных молочных продуктов;
- продуктов-аллергенов (цитрусовых, клубники, помидоров);
- соки, компоты, кофе и чай (в связи с ограничением потребления жидкости).
Безглютеновая диета
Воздержание от продуктов содержащих особый белок зерновых культур – глютен, рекомендовано людям с циалкией (индивидуальная глютеновая непереносимость). Было отмечено развитие этой патологии на фоне аутоиммунного артрита.
Однако исследование диетологов и артрологов проведенное между двумя группами из 66 пациентов, страдающих ревматоидной формой воспаления суставов, доказало прямую связь действия глютена на симптомы артрита. Стоит отметить, что эти пациенты не имели никаких признаков циалкии. Согласно данным этого исследования у больных, придерживающихся безглютенового питания, была замечена повышенная активность антител, которые снижают воспаление.
Диета с безглютеновым питанием при обострении ревматоидного артрита позволяет включить в рацион следующие продукты питания:
- вареные яйца, омлеты;
- отварное нежирное мясо и рыба;
- выпечка из соевой и фасолевой муки;
- рисовая и гречневая каша;
- рисовые хлебцы;
- овощные супы и салаты;
- нежирные кефир и творог;
- запеченные яблоки;
- фрукты;
- напиток из шиповника.
Помимо зерновых продуктов, нужно исключить продукты содержащие дрожжи, солодовый сахар, макароны, соусы, майонез, полуфабрикаты. Покупая чай, растворимый кофе, кефир и другие продуктовые товары необходимо тщательно изучать состав на содержание глютена.
Диета Донга
Американская диета Донга основана на отказе от жирной пищи, красного мяса и молочных продуктов. А также система питания ограничивает употребление фруктов и пасленовых овощей.
В меню диеты на неделю при ревматоидном артрите рекомендовано включить:
- красную рыбу;
- мясо курицы;
- рис;
- запеченные и отварные овощи;
- оливковое масло;
- зелень.
Курс диетического питания длится в течение двух недель. Эта строгая диета – отличный вариант питания в период обострения. После облегчения симптомов необходимости в столь жестких ограничениях нет.
Вегетарианская диета
Растительное питание также эффективно снижает симптомы обострения артрита. Такой эффект достигается благодаря отказу от животных жиров и белков, и переходу на пищу богатую сложными углеводами и клетчаткой.
Стоит отметить, что растительная пища в сыром виде является источником множества витаминов, включая группы В, С и P, необходимых для выработки противовоспалительного гормона кортизола.
Иногда в меню включают яйца и нежирную рыбу богатую на кислоту Омега-3, кальций и витамин D. Это помогает укрепить суставы и предотвратить их разрушение.
Растительная диета эффективна для тех, кому необходимо похудеть, чтобы избавиться от давления на суставы.
Вегетарианские сыро и монодиеты могут уменьшить воспаление при ревматоидном артрите, однако придерживаться их постоянно не рекомендуется. Прибегать к подобному питанию лучше в разгрузочные дни.
Диеты в период ремиссии
В периоды ремиссии строгие ограничения можно снять. Однако питаться запрещенными продуктами стоит не чаще нескольких раз в неделю ограниченными порциями.
В меню при ремиссии ревматоидного артрита можно добавить такие продукты:
- хлеб из ржаной муки;
- говядину, телятину и свинину в небольших порциях;
- субпродукты;
- кофе, чай, свежевыжатые соки, компоты;
- макаронные изделия;
- орехи;
- отварной картофель.
Стол №10 по Певзнеру
Рацион №10 был разработан профессором диетологии Певзнером для заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако со временем этот принцип питания обрел широкое распространение в лечении ревматизма и патологий суставов.
Эффективность диеты по Певзнеру при ревматоидном артрите обусловлена ограниченным потреблением жидкости и отказ от соли. Также стол №10 улучшает обмен веществ и кровообращение, что благотворно влияет на симптоматику патологии суставов.
Разрешается кушать:
- блюда из нежирного мяса говядины, телятины, крольчатины, курятины и индюшатины;
- хлеб из ржаной муки и диетические хлебцы;
- нежирные сорта рыбы;
- в списке первых блюд – овощные супы, вегетарианский борщ и свекольник;
- кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
- не соленые сырные сорта;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- сухофрукты;
- свежие овощи и фрукты;
- растительное и сливочное масло в приготовлении блюд.
Следует ограничить употребление яиц не больше одного в день. Колбасные изделия допускаются в очень ограниченном количестве.
Исключить из рациона нужно:
- мясные бульоны;
- консервы;
- кофе;
- шоколад;
- маринованные овощи;
- соленья;
- копчености;
- грибы;
- редис;
- щавель и чеснок.
Диета предполагает дробный прием пищи – до 6 раз в день. Способы приготовления – варка, запекание, на пару. Количество жидкости, употребляемой с пищей – 0,7 -0,8 литра.
Правильное питание по Певзнеру не несет слишком строгих ограничений и позволяет изредка баловать себя любимыми лакомствами. В период ремиссии эта диета является самой сбалансированной и рекомендуется для постоянного применения.
Советы из этой статьи носят рекомендательный характер. Подбирая лучшую диету при артрите, необходима консультация с лечащим врачом.
В лечении ревматоидного артрита рацион играет далеко не последнюю роль. Комплексный подход к лечению аутоиммунной патологии суставов позволяет улучшить обмен веществ, укрепить суставы и продлить период ремиссии. Вылечить ревматоидный артрит невозможно, однако ответственный подход к терапии и системе правильного питания – устранит симптомы заболевания, и остановит развитие деструктивной болезни. Правильно питаясь, вы не только облегчите воспаление суставов, но и улучшите общее самочувствие.
Источники:
https://sovets.net/15819-dieta-pri-revmatoidnom-artrite.html
https://ivona.bigmir.net/health/diet/diets/313793-Kak-pitat-sja-pri-revmatoidnom-artrite
https://profilaktika.tomsk.ru/?p=6623
https://eda.wikireading.ru/117152
https://smak.ua/diet/zdorove/78561-dieta-pri-revmatizme-6-vazhnyh-pravil
Источник