Благородная болезнь подагра в стихотворениях

Благородная болезнь подагра в стихотворениях thumbnail

Читая Некрасова. Благородная болезнь.

Даже, читая Некрасова, без Пушкина никуда — не смогла удержаться, уж больно в тему.

В уходящем году 195 лет со дня рождния Николая Алкссевича Некрасова , а стихи его, описывающие русские типажи, актуальны и сегодня. Даже удивительно — неистребимые мы, во всех наших проявлениях!
Хочу привести отрывок из поэмы «Кому на Руси жить хорошо». Получила удовольствие, надеюсь и у вас, уважаемые собеседники, эти строки найдут отклик.

— Чего смеетесь, глупые, —
Озлившись неожиданно
Дворовый закричал. —
Я болен, а сказать ли вам,
О чем молюсь я господу,
Вставая и ложась?
Молюсь: «Оставь мне, господи,
Болезнь мою почетную,
По ней я дворянин!»
Не вашей подлой хворостью,
Не хрипотой, не грыжею —
Болезнью благородною,
Какая только водится
У первых лиц в империи,
Я болен, мужичье!
По-да-грой именуется!
Чтоб получить ее —
Шампанское, бургонское,
Токайское, венгерское
Лет тридцать надо пить.
За стулом у светлейшего
У князя Переметьева
Я сорок лет стоял,
С французским лучшим трюфелем
Тарелки я лизал,
Напитки иностранные
Из рюмок допивал.
Ну, наливай! —
«Проваливай!
У нас вино мужицкое,
Простое, не заморское —
Не по твоим губам!»
.
Вдруг крик: «Ай, ай! помилуйте!»,
Раздавшись неожиданно,
Нарушил речь священника,
Все бросились глядеть:
У валика дорожного
Секут лакея пьяного —
Попался в воровстве!
Где пойман, тут и суд ему:
Судей сошлось десятка три,
Решили дать по лозочке,
И каждый дал лозу!
Лакей вскочил и, шлепая
Худыми сапожнишками,
Без слова тягу дал.
«Вишь, побежал, как встрепанный! —
Шутили наши странники,
Узнавши в нем балясинка,
Что хвастался какою-то
Особенной болезнию
От иностранных вин. —
Откуда прыть явилася!
Болезнь ту благородную
Вдруг сняло, как рукой!»

двойной клик — редактировать изображение

Велика тяга к блахородьству и красивости и у нынешних политических «лакеев», которых хватает и у нас. Сколько их, не умолкающих на многочисленных ток-шоу, рассказывающих о прелестях западной демократии и питающихся объедками с барского стола.

Читайте и перечитывайте классику!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Источник статьи: https://zavtra.ru/blogs/chitaya_nekrasova_blagorodnaya_bolezn_

Почему подагра считалась болезнью аристократов

Королевская болезнь, панская хворь, болезнь аристократов — именно так называли некогда подагру. Это заболевание суставов известно медицине очень давно, ещё Гиппократ (Hippocrates, около 460–около 377 года до н.э.) описал клинические симптомы подагрического артрита. В конце ХVII века английский врач Томас Сиденгам (Thomas Sydenham, 1624–1689) классифицировал её как отдельную болезнь и дал очень точное описание острого приступа.

Врачи разных времён замечали, что подагрой чаще всего страдают умные, активные, талантливые люди. В 1739 году некий француз Эжен Мушрон (Eugene Moucheron) издал брашюру «О благородной подагре и сопровождающих её добродетелях». Вполне в духе галантного и куртуазного века Людовика ХV (Louis XV, 1710–1774) автор буквально воспел преимущественно мужской недуг, возможно, противопоставив его женской мигрени. Эжен Мушрон полагал, что подагра — удел умных и одарённых людей. Он приводил примеры коронованных особ и их сыновей, знатоков и ценителей изящной словесности и изобразительных искусств, талантливых полководцев и политических деятелей, страдавших подагрой.

Однако французские врачи, бывшие законодателями медицинской моды в Европе вплоть до середины ХХ века, не отваживались быть столь решительными защитниками подагры как условия умственной «добродетели», справедливо указывая на то, что она, скорее, связана с излишним употреблением мясной пищи и сопровождающим его употреблением спиртных напитков. Сегодня мы сказали бы, что подагра представляет собой прекрасный образец так называемого «обменного», или метаболического, заболевания.

Новая вспышка интереса к подагре случилась не ранее, чем через полтора столетия после Мошерона. Косвенное отношение к ней имел Чарльз Дарвин (Charles Robert Darwin, 1809–1882 ). Сначала в труде «Происхождении видов», а затем и в книге «Происхождение человека и половой отбор» он заявил, что наш ум эволюционировал, не указав, правда, каким образом. Уточнить это взялся его родственник сэр Фрэнсис Гальтон (Sir Francis Galton, 1822–1911). По ходу своих исследований он пришёл к выводу, что умственные способности имеют наследственную природу и призвал развивать предложенную им «евгенику» путём подбора супружеских пар.

Соотечественник Дарвина и Гальтона Хавелок Эллис (Henry Havelock Ellis, 1859–1939) опубликовал в 1927 году книгу «История английского гения». Эллис вновь вспомнил о подагре и привёл в качестве примера пятьдесят пять известных английских пациентов, страдавших ею. Он считал их необычайно мужественными и оригинальными, не знающими покоя в достижении собственных целей, упорно движущимися к ним, проявляя при этом удивительную физическую и умственную энергию. Но подагриков у него оказалось не так уж и много, если учесть, что весь список английских гениев Эллиса перевалил за тысячу. Тем не менее сторонникам Мушрона не следует отчаиваться: общая доля страдавших подагрой среди выдающихся англичан составила чуть более 5%, в то время как в целом ею страдают всего лишь 0,3% населения. Эллис дал чёткое определение подагрического гения, противопоставив этих твёрдых, решительных, работоспособных, мужественных гениев быстро вспихивающим, ярким, переменчивым, несколько женственным «чахоточным гениям».

Читайте также:  Чем лечат подагру в домашних условиях

Пвышенную частоту подагриков среди гениев Эгон Орован (Egon Orowan, 1901–1989) в своей работе 1955 года объясняет тем, что мочевая кислота структурно очень сходна с кофеином и теобромином — известными стимуляторами умственной активности. Орован указал также на то, что мочевая кислота у всех животных доприматного уровня, расщепляющаяся под действием уриказы до аллантоина, у приматов из-за отсутствия уриказы сохраняется в крови, и именно с этим, предположительно, связан новый этап эволюции, идущий под знаком повышенной активности мозга.

У обычного человека в теле содержится около одного грамма мочевой кислоты, в то время как у одарённого человека — не менее 20–30 граммов. Ей приписывается бешеная энергия Александра Македонского (Alexander of Macedon, 356–323 до н.э.) и Птолемея I Сотера (367–283 до н.э.), Карла ХII (Karl XII, 1682–1718) и двух Иванов — Грозного (1530–1584) и Тургенева (1818–1883). В ходе работы над материалом мне попалась одна статья. Её автор в духе вековой давности представлений о гормонах, которым приписывалось множество способностей, утверждает, что у талантливых людей повышен выброс адреналина. «Их колоссальная интеллектуальная активность не может нейтрализовать все гормоны. И оставшиеся вызывают безудержную сексуальность. Таковы были Юлий Цезарь, Байрон, Бальзак, Гёте, Лермонтов, Ландау». Всё сказанное остаётся на совести писавшего.

Как проверить уровень гормонов у давно умерших людей? Когда Ландау лежал после страшной автокатастрофы в Институте нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко, никто из врачей какой-то гормональный «всплеск» у него не отмечал, хотя его надпочечники работали вполне нормально. Не стоит также забывать, что сама выработка гормонов находится под генетическим контролем — гормоны ведь в клетках надо синтезировать, а команды к синтезу отдают именно гены.

В своё время много шума наделала книга, написанная нашим выдающимся генетиком Владимиром Павловичем Эфроимсоном. Мне довелось встречаться с учёным. Поражала его увлеченность идеей связи подагры с умственной одаренностью людей и собранная им гигантская картотека, состоявшая из более чем сорока тысяч карточек, на которых были имена прославившихся в истории людей, у которых к тому же была отмечена эта болезнь ног. Эфроимсон рассказывал, что к нему приходили даже члены Центрального Комитета КПСС, прослышавшие о его уникальной работе, но даже они не смогли ему помочь опубликовать написанную учёным книгу. Так ему и пришлось поместить её в хранение неопубликованных рукописей, где, правда, с ней можно было при желании ознакомиться.

Сегодня, в начале геномного миллениума, мы знаем уже более десятка генов, нарушения и мутации которых ведут к умственной отсталости и задержке развития. Отмечается реальный прогресс в деле познания удивительных механизмов работы мозга, которые мы вкупе называем умом и творческим потенциалом. Поэтому сам я к журналистским побасенкам относительно той старой работы Эфроимсона, время от времени вытаскиваемым на свет божий, относился лишь как информационному шуму. Определенный скепсиц в душу заронил сам Эфроимсон, который признавал, что обнаруженная им связь не имеет никакого практического применения — не будешь же «заражать» людей подагрой, чтобы они были умнее и более творчески одарены.

Вносила также долю сомнения и опубликованная в 70-е годы в журнале «Химия и жизнь» статья о выявленной закономерности между ростом людей и их жизненным потенциалом. Закономерность была выявлена у нас, и она вроде бы подтверждалась тем же американским примером, где средний рост людей значительно выше всего остального мира. Всё это связано с явно большим, нежели у наших предков, потреблением мясной пищи, содержание нуклеиновых кислот в которой значительно выше на единицу веса, нежели в злаковой и растительной.

В растительной пище очень высоко содержание воды — свыше 90%. А в мясной — из-за более низкого относительного содержания воды — на единицу веса приходится больше ядер клеток, представляющих собой самые настоящие «контейнеры» ДНК и РНК. Генетическая информация в цепях этих нуклеиновых кислот записывается своего рода буквами — в их роли выступают аденин и гуанин (А, Г), которые относятся к производным пуринов. При распаде нуклеиновых кислот и последующем окислении образуется триоксипурин, каждая молекула которого содержит по три атома кислорода. Это и есть мочевая кислота — С5Н4N4О3. Если кристалообразование в крови человека проходит с избыточной скоростью, то соответственно повышается и концентрация мочевой кислоты. Она начинает откладываться в суставах в виде натриевой соли — моноурата натрия, что и вызывает приступ подагры.

Читайте также:  Язвы кожи при подагре

Вполне возможно, что соль также в каких-то количествах наличествует и в нейронах коры головного мозга, а может и подкорки. И здесь апологеты связи подагры и умственных способностей увидели «подсказку» в виде структурного сходства триоксипурина с формулой кофеина — С8Н10N4О2 . Они предположили, что молекула воды даёт кофеину, известному стимулятору умственной активности, третий недостающий кислород, который есть и в молекуле мочевой кислоты.

В 2001 году была обнаружена мутация в гене, который кодирует внутриклеточный белок криопирин. Вскоре выяснилось, что криопирин представляет собой компонент большого внутриклеточного протеинового комплекса, который «собирается» внутри клеток, подвергнутых токсическому воздействию микроорганизмов — сибиреязвенной бациллы, сальмонеллы, шигеллы, легионеллы и псевдомонаса. Протеиновый комплекс, в состав которого входит криопирин, выделенный у людей с аутоиммунными заболеваниями, получил название «инфламмасома», то есть «тело «воспаления». Криопирин известен также под своей аббревиатурой NALP, которая расшифровывается как «протеин неспецифически активированных лейкоцитов». Его также относят к адаптерным белкам инфламмасом, поскольку основным в них является каспаза, представляющая собой фермент протеазу, который расщепляет протеины. Каспазы известны тем, что с них начинается многоуровневый каскад, приводящий к апоптозу — запрограммированной смерти клетки.

Несколько лет учёные полагали, что инфламмасомы представляют собой компонент неспецифического «врожденного» иммунитета, первой линии обороны против бактериального «вторжения». Однако в 2006 году группа учёных из Лозаннского университета (Université de Lausanne) обнаружила, что белковые комплексы образуются и в ответ на токсическое действие асбеста, вызывающего пневмонию и фиброз лёгочной ткани, кристаллов мочевой кислоты при подагре и даже на повышение уровня сахара в крови при диабете II типа. В настоящее время у тридцати пациентов, страдающих диабетом II типа, уже проведены предварительные клинические испытания препарата «Анакинра», представляющего собой блокатор криопирина. Приём препарата приводит к снижению уровня сахара в крови и улучшению функционирования бета-клеток поджелудочной железы.

Для чего же в клетках собираются инфламмасомы? Они необходимы для расщепления неактивной молекулы про-каспазы, активатором которой является криопирин. Активный фермент в свою очередь расщепляет молекулы про-интерлейкина-1, являющегося мощным стимулятором иммунного ответа. Известно, что про-интерлейкин-1 синтезируется и секретируется макрофагом, в результате чего активируется Т-лимфоцит — «хелпер», помогающий активировать В-лимфоциты, синтезирующие белковые антитела, и клетки отторжения пересаженных органов и тканей.

Всё не просто, но в целом картина начинает проясняться. Благодаря этому в дело могут вступать фармакологи, от которых ждут эффективных средств борьбы с аутоиммунными воспалительными процессами. Большие надежды на инфламмасомы возлагают и онкологи, поскольку их интересует всё, что касается апоптоза, который по каким-то причинам «отключен» в раковых клетках. Будут ждать новых лекарств, конечно же, и люди, страдающие подагрой.

В свете новейшего открытия можно трактовать выявленную в старину связь несколько иным образом. Если представить, что соль мочевой кислоты действительно отлагается в нервных клетках мозга, то она может вызывать определенную токсическую «ирритацию», то есть раздражение нейронов. Они могут работать в данных условиях с повышенной нагрузкой и тем самым быстрее погибать (отмирать). Повышенный «расход» нейронов ведет к активизации размножения покоящихся нервных стволовых клеток, что тем самым способствует более быстрому «обновлению» их пула, что также благотворно сказывается на творческих способностях человека. Остается только всё это доказать в эксперименте — по крайней мере, на мышах.

Источник статьи: https://newsland.com/user/4296647973/content/pochemu-podagra-schitalas-bolezniu-aristokratov/3867776

Источник

Благородная болезнь?

Подагра современный взгляд на болезнь. Что нужно знать о подагре?

Подагра – самая литературная болезнь. Сколько «ваших превосходительств» и «его сиятельств» на страницах романов и рассказов благородно страдают подагрой. Раньше считалось, что эта болезнь присуща только тем, кто вкусно и много ест и дополняет все это обильными «возлияниями». То есть подагра – это болезнь богатых, болезнь высшего общества! Многие знаменитые люди страдали этим недугом: Бисмарк, Гете, Стендаль, Мопассан, Тургенев, Рубенс и другие.

Читайте также:  Корни пырея при подагре

Отчасти это правда, но … лишь отчасти!

Представление пациентов об этом заболевании, как правило, ограничивается появлением острой, практически невыносимой боли в суставе большого пальца ноги, возникающей внезапно. Еще накануне вечером пациент был абсолютно здоров, а ночью или утром не может не только наступить на ногу, но и дотронуться до кожи – такая боль! Недаром в переводе с древнегреческого «подагра» означает «нога в капкане». Это очень характерный симптом.

Сценарий из жизни

Дальше сценарий в большинстве случаев распространенный: человек сам себе ставит диагноз «подагра» и назначает себе лечение в формате «так наши бабушки делали и до какого возраста жили!». Что сюда входит? Всевозможные примочки, мази, прикладывания. Разумеется, ограничение в рационе. К примеру, почему-то все больные уверены, что при подагре нельзя есть …помидоры! И ведь не едят. Самое удивительное, что болевой приступ через 2-3 дня полностью проходит. И человек абсолютно уверен, что он выздоровел, он сам себя вылечил и всех перехитрил.

Дальнейшее течение болезни проявляется в индивидуальном порядке, но общая канва такова: ничего не беспокоит около года, а потом приступы повторяются все чаще, становятся более затяжными, повреждаются другие суставы, больной начинает принимать анальгетики, но они помогают все меньше и меньше… Боль становится нестерпимой. И вот уже примерно на этом этапе мы встречаемся с нашим лирическим героем. Он, наконец, приходит в клинику.

Когда такой пациент приходит ревматологу, то, как правило, по его все еще работающему в голове сценарию, непременно существует таблетка, которая вылечит его раз и навсегда, а сам он до нее не добрался, поскольку познания в медицине, хоть и обширны, но все же имеют пределы.

После обследования выясняется, что помимо высокого уровня мочевой кислоты у человека, чаще всего наличествует артериальная гипертония, камни в почках, да и сами почки работают уже наполовину. По статистике у 50-75% больных на стадии хронического подагрического воспаления в суставах имеется поражение почек!

Немного статистики

И все. На этом шутки и иронические обороты закончились. Сейчас приведем статистику, а вы, пожалуйста, вдумайтесь в эти цифры.

  • По статистике НИИ Ревматологии им. В. А. Насоновой, подагра диагностируется в среднем спустя 4,5 года (!!!) с момента первого приступа артрита.
  • Уратснижающее лечение получают всего лишь 23% пациентов!
  • Только 16% лечатся регулярно и достигают необходимого уровня мочевой кислоты!

То есть почти 5 лет человек откладывает визит к специалисту…

У него болит, а он не идет. Почему?!.. Как можно так относиться к себе?..

Что нужно знать о подагре?

Важно понимать, что подагра — это всего лишь один из симптомов «гиперурикемии» (этот термин означает повышение уровня мочевой кислоты в сыворотке крови).

Постепенное многолетнее накопление мочевой кислоты приводит к такой ее концентрации в крови, что кристаллы моноурата натрия в конце концов выпадают в полости суставов, вызывая острый артрит, что и называется подагрой.
Нужно помнить, что бессимптомное микрокристаллическое повреждение происходит значительно раньше, и не только в суставе, но и в почечных структурах, и в сосудистой стенке и т.д. Бессимптомная гиперурикемия может продолжаться годами, артрита еще нет, а почки уже страдают, и исходом этого является хроническая почечная недостаточность. И у такого пациента при некоторых условиях может развиться такое грозное осложнение, как «острая подагрическая почка», приводящая к острой почечной недостаточности…

Причины гиперурикемии разнообразны. Это не только нарушение внутреннего метаболизма, но и прием некоторых медикаментов, причем весьма распространенных, некоторые заболевания, образ жизни (различные несбалансированные диеты, голодание и т.д.). Все это может приводить к развитию вторичной подагры.

Следим за отклонениями!

Повышенный уровень мочевой кислоты (МК) в крови пациента говорит о том, что перед нами человек, у которого уже есть подагра, либо риск её появления очень высок. Но не стоит думать, что близкий к нулю уровень МК абсолютно исключает этот риск. Следует помнить, что показатель этот нестойкий, однократное определение его при получении нормы не позволяет абсолютно отвергнуть диагноз.

Исходя из вышеизложенного, мы советуем пациентам периодически проверять уровень МК в крови и, при наличии отклонений, консультироваться с врачом-ревматологом, не дожидаясь развития подагры и других состояний, сопутствующих гиперурикемии. Не надо ждать 4,5 года. Вы их лучше потратите на что-нибудь другое, но уже в здоровом состоянии.

Будьте здоровы и жалуйтесь врачам на всё, что не так, как вчера!

Источник