Блины можно кушать при подагре
Чтобы предупредить развитие приступов подагры, очень важно придерживаться специальной диеты. Продукты должны содержать минимальное количество пуринов — химических веществ, которые провоцируют развитие заболевания. Вопрос о том, можно ли есть блины при подагре, зависит от того, какие продукты были включены в рецептуру.
Какие продукты нельзя употреблять при патологии
Суть диеты при подагре заключается в снижении поступления пуринов с пищей и уменьшении выработки мочевой кислоты организмом. Больным необходимо исключить из своего меню следующие продукты и блюда:
- жирные сорта мяса — свинина, говядина, баранина, телятина, гусь, утка, субпродукты;
- некоторые виды рыбы и консервы — сардины, кильку, треску, судака, щуку, шпроты;
- бобовые культуры — горох, фасоль, чечевицу;
- жирные и соленые сорта сыра;
- бульоны на основе мяса и рыбы;
- соусы;
- все виды грибов;
- некоторые овощи — шпинат, редис, цветную капусту, спаржу, щавель;
- отдельные фрукты и ягоды — инжир, малину, калину,
- колбасные изделия;
- соленья и копчености;
- сало, кулинарный жир, маргарин;
- пряные и острые приправы;
- алкогольные напитки любой крепости;
- крепкий чай, какао и шоколад, кофе;
- кондитерские изделия с кремом и на дрожжах.
Если у пациента имеются сопутствующие заболевания — диабет, ожирение, гипертония — рацион необходимо корректировать дополнительно с учетом патологий.
Категорически запрещаются продукты, содержащие консерванты. Больше узнать о правильном питании можно из видео.
Виды запрещенной выпечки при недуге
Больным подагрой врачи не рекомендуют есть следующие виды выпечки:
- Сдобные булки и печенье, так как в их состав входят дрожжи. Продукт богат пуринами и может провоцировать воспаление суставов.
- По этой же причине не рекомендуются употреблять в пищу блинчики из дрожжевого теста.
- Торты и пирожные — эти кондитерские изделия содержат большое количество маргарина и кулинарного жира, которые способствуют увеличению содержания мочевой кислоты и замедлению выведения ее через почки.
Какие блины разрешены при подагре
В рацион больных можно включать блины, испеченные на соде без использования дрожжей. Например, можно быстро и просто приготовить их на воде. Для этого потребуются:
- мука — 500г;
- масло растительное — 150 г;
- вода — 450 мл;
- сахар — 1 столовая ложка;
- сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
- соль — ¼ чайной ложки.
Масло и воду комнатной температуры смешивают в глубокой емкости, туда же добавляют сахар, соду и соль. Далее вводят ложку муки, после чего всыпают все остальное количество, не переставая тщательно перемешивать. В результате должно получиться жидкое тесто. Сковороду слегка смазывают маслом, хорошо нагревают и выпекают тонкие блины. Их лучше всего подавать с начинкой или фруктово-ягодным сиропом.
Вкусные диетические блины получатся на кефире. Для приготовления понадобится взять:
- кефира — 400 мл;
- яиц куриных — 2 шт.;
- муки пшеничной — 300г;
- крутого кипятка — 1 стакан;
- оливкового масла — 30 мл;
- соды — ½ чайной ложки;
- соли — ¼ чайной ложки.
В глубокой посуде взбивают яйца с кефиром, постепенно вводят муку, постоянно перемешивая. В стакане кипятка растворяют соду и вливают в тесто. Готовую смесь тщательно взбивают венчиком или блендером.
Сковороду немного смазывают маслом и ставят на огонь разогреваться. Когда она накалится, в тесто добавляют оливковое масло и выпекают блины. Такое блюдо можно кушать тем пациентам, у кого имеются обменные нарушения (ожирение, сахарный диабет) и есть необходимость уменьшить количество сладкого в рационе.
Питаться блинами при подагре допустимо не чаще 1-2 раз в неделю. В период обострения от этого блюда придется временно отказаться.
Начинки для блинов при подагре
Больным вне стадии обострения можно подавать к столу блинчики с творогом, фруктами и ягодами. Для классической творожной начинки понадобится:
- творога нежирного — 500 г;
- желтков куриных — 2 шт.;
- сметаны 15% или несладкого йогурта без добавок — 1 столовая ложка;
- сахар (песок или пудра) и соль по вкусу.
Творог тщательно растирают с желтками и сметаной, добавляют по вкусу сахар и соль. Наполняют блины и подают к столу.
Можно приготовить на десерт сладкую творожно-фруктовую начинку. Для этого нужны следующие ингредиенты:
- творог нежирный — 100 г;
- сметана 15% или несладкий йогурт без добавок — 50г;
- яблоки среднего размера — 3 шт.;
- сахарный песок — 4 столовые ложки;
- масло сливочное — 20г;
- вода — 50мл.
Яблоки чистят и нарезают мелкими кубиками. В высокой сковороде или сотейнике растапливают масло, добавляют сахар, измельченные фрукты и немного воды. Тушат плоды на сильном огне в течение 10 минут, пока они не станут совсем мягкими. Остывшую массу смешивают с творогом и сметаной. Полученной смесью начиняют каждый блин и подают к столу.
Можно приправить десерт джемом или конфитюром из фруктов или ягод.
Заключение
Подагрический артрит суставов — хроническое заболевание, требующее системного подхода к лечению. Чтобы понять, можно есть блины при подагре или нет, необходимо пройти тщательное обследование и консультироваться со специалистом. Не рекомендуется готовить это блюдо из дрожжевого теста.
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при подагрическом артрите необходима, так как это заболевание развивается из-за нарушения азотистого обмена в организме, в частности, обмена производных пурина (пуриновых нуклеотидов), и избыточного содержания в крови продукта этого обмена — мочевой кислоты. Именно уратные кристаллы не выведенной почками мочевой кислоты оседают в тканях суставов и вызывают боль.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Лечение подагрического артрита диетой
Лечение подагрического артрита диетой направлено на коррекцию азотистого обмена, точнее на снижение поступление с пищей соединений азота — животных и растительных белков. Употребление белковых продуктов повышает содержание эндогенных пуриновых нуклеотидов. Пуриновые нуклеотиды (необходимые для выработки нуклеиновых кислот и синтеза протеинов клетками организма) посредством ферментативного гидролитического дезаминирования трансформируются в свободные пуриновые основания, последующее окисление которых завершается получением конечного продукта в виде мочевой кислоты.
Мочевая кислота, образующаяся в результате распада эндогенных пуриновых веществ нужна организму, поскольку она служит в качестве антиоксиданта и помогает защищать наших кровеносные сосуды от отложений холестерина.
Кроме того, белковая пища способствует повышенному образованию в кишечнике нитрида водорода — аммиака, который является продуктом жизнедеятельности кишечных бактерий, разлагающих не до конца переваренные белки. Но аммиак организму не нужен и даже вреден, и его превращением в мочевину занимается наша печень.
При избытке соединений азота в пищевых продуктах, а также при снижении активности ферментов пуринового обмена (фосфорибоферазы, гуанилаткиназы, ксантиноксидазы и еще почти трех десятков ферментов) соли мочевой кислоты кристаллизуются особенно активно, поражая хрящи и суставы: развивается подагрический артрит. Следует иметь в виду, что процесс образования кристаллов мочевой кислоты ускоряет сдвиг кислотно-щелочного баланса организма в кислую сторону.
Для людей с данной патологией подходит диета №6 по Певзнеру, которая назначается при подагре и уратурии — почечнокаменной болезни с уратными камнями. Диета при подагрическом артрите относится к ощелачивающему лечебному питанию с ограничением пуриносодержащих продуктов и простых углеводов.
Меню диеты при подагрическом артрите
Меню диеты при подагрическом артрите может быть только примерным, и главный принцип выбора блюд, а также используемые в приготовлении пищи рецепты диеты при подагрическом артрите, должны учитывать состав пищевых продуктов, которые при данном заболевании употреблять не рекомендуется.
На завтрак могут быть сырники, омлет, каша или тосты с нежирным сыром. Лучший перекус (второй завтрак) — фрукты или обезжиренный йогурт.
Для полноценного обеда на первое можно готовить различные супы-пюре, овощные супы с крупами, свекольник, постный борщ. Ежедневное употребление овощного салата, заправленного растительным маслом, поможет не только при проблемах с суставами, но и значительно облегчит работу кишечника.
Диета при подагрическом артрите — это здоровое питание, которое пойдет на пользу не только вашим суставам, но и всему организму.
Чего нельзя есть при подагрическом артрите?
Диетологами составлен внушительный список продуктов, которых нужно всячески избегать при наличии подагрического артрита. В этот перечень вошли: красное мясо (особенно телятина и дичь); все мясные субпродукты; жиры животного происхождения; бобовые (фасоль, спелый горох, чечевица); грибы, спаржа, щавель, брюссельская и цветная капуста капуста, шпинат.
Еще чего нельзя есть при подагрическом артрите? Нельзя есть мясные бульоны и соусы, бекон и сало, жирную морскую и речную рыбу, рыбные консервы (особенно сельдь, сардины, тунец и шпроты в масле), морепродукты и ракообразные, дрожжевой хлеб и сдобу. Абсолютно противопоказан алкоголь, в том числе пиво, а также безалкогольные сладкие напитки.
По поводу мяса птицы, особенно курятины, которая считается диетическим продуктом. Если в 100 г курятины содержится 125 мг пуриновых оснований, то в таком же количестве индюшатины — вдвое меньше. Однако в процессе варки любого мяса почти половина пуринов оказывается в бульоне.
К «пуриновым» также относят цветную капусту. Но если при переваривании 100 г цветной капусты образуется 45 мг мочевой кислоты, то такое же количество рекомендуемой гречки — 145 мг. Проведенные американскими диетологами исследования показали, что овощи с высоким содержанием пуринов не увеличивают риск обострения подагрического артрита. Поэтому просто рекомендуют ограничивать в своем рационе такие овощи, как шпинат, спаржа, горох, бобы, цветная капуста, а также грибы. Содержащиеся в них органические кислоты помогают сдвинуть кислотно-щелочной баланс организма в щелочную сторону.
Что можно есть при подагрическом артрите?
Наилучший вариант диеты при подагрическом артрите — вегетарианская пища. Это различные свежие овощи, фрукты и ягоды; цельнозерновые злаки; обезжиренные молочные продукты (сыр, творог, йогурт); куриные яйца (в ограниченном количестве), макаронные изделия, картофель, орехи, растительное масло.
В общем, можно есть при подагрическом артрите все, что не содержит большого количества азотистых соединений. И если человек не может без мяса и рыбы — их нужно варить, при этом не рекомендуется употреблять такую пищу больше трех раз в течение недели при максимальной суточном количестве 150-170 г.
Достаточное употребление жидкости — полтора-два литра в сутки (если сердце и почки в норме) — одно из важнейших условий лечения подагрического артрита диетой.
Для ощелачивания крови необходимо употреблять сваренный в кожуре картофель; свежие огурцы и томаты, арбузы и дыни, цитрусовые и различную листовую зелень; лук и чеснок, блюда из кабачков, баклажанов и тыквы; натуральные фруктовые соки и зеленый чай.
Состояние, тесно связанное с высоким уровнем мочевой кислоты, известно как метаболический синдром, и включает в себя резистентность к инсулину, общее ожирение, высокое кровяное давление и повышенный уровень холестерина. Поэтому диета при подагрическом артрите должна быть обезжиренной и энергосбалансированной (в пределах 2300-2500 ккал), только тогда ее соблюдение поможет постепенно снизить массу тела. Вот почему даже от разрешенных диетологами сладостей нужно отказаться, заменив их фруктами и ягодами.
Источник
Определение
Подагра — болезненная форма артрита, наступает, когда из-за высокого уровня мочевой кислоты в крови формируются кристаллы, которые собираются вокруг суставов.
Мочевая кислота вырабатывается, когда в организме происходит распад химического вещества под названием пурин. Пурин естественным образом формируется в нашем организме, но также встречается и в пище. Мочевая кислота выводится из тела с мочой.
Специальная диета при подагре поможет снизить уровень мочевой кислоты в крови. Диета не способна вылечить, однако поможет снизить риск рецидивов болезненных приступов подагры и замедлить развивающееся повреждение сустава. Для купирования боли и снижения уровня мочевой кислоты требуется прием медицинских препаратов.
Цель
Немного истории
Подагру в течение многих столетий связывали с перееданием (особенно злоупотреблением мясной пищей и рыбой) и чрезмерным употреблением алкогольных напитков. Подагра считалась болезнью состоятельных людей, тех, кто мог позволить себе такой рацион. Еще задолго до того, как ученые выяснили причину заболевания, врачи наблюдали положительные изменения у своих пациентов при соблюдении строгой диеты.
В течение многих лет лечение подагры сводилось в основном к исключению всех продуктов со средним или высоким содержанием пурина. Этот список продуктов был достаточно обширный, и диету нелегко было соблюдать.
Современное понимание
Благодаря последним исследованиям подагры появилось более четкое представление о роли диеты в контроле заболевания. Некоторых продуктов действительно стоит избегать, однако не стоит исключать все продукты, содержащие пурины. А некоторые продукты, наоборот, стоит включить в рацион, чтобы контролировать уровень мочевой кислоты.
Сегодня цель диеты при подагре — охватить все факторы, связанные с уменьшением риска и контролем заболевания. Кроме того, цель диеты — это здоровый вес и здоровое питание, основная идея, которая относится к снижению риска многих заболеваний.
Подробно о диете
Основные принципы диеты при подагре в целом похожи на остальные рекомендации для сбалансированного, здорового питания:
- Снижение веса. В связи с избыточным весом повышается риск развития подагры, соответственно снижение веса способствует снижению риска подагры. Как предполагается в некоторых исследованиях, уменьшение потребляемых калорий и потеря веса позволяют снизить уровень мочевой кислоты и уменьшить количество приступов подагры, даже без запрета пурин-содержащих продуктов. Благодаря снижению веса снижается общая нагрузка на суставы.
- Сложные углеводы. Ешьте больше фруктов, овощей и цельных злаков, которые содержат сложные углеводы. Старайтесь меньше есть таких продуктов, как белый хлеб, пирожные, конфеты, сладкие напитки и продукты с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.
- Вода. Поддерживайте свой водный баланс, пейте воду. Замечено, что при увеличении употребления воды снижается количество приступов подагры. В идеале нужно употреблять от восьми до шестнадцати стаканов жидкости в день, примерно половина из этого объема должна быть вода. Стакан — это в среднем 237 миллилитров. Проконсультируйтесь у врача о подходящем для вас уровне употребления жидкости.
- Жиры. Следует сократить употребление насыщенных жиров, которые присутствуют в красном мясе, жирной птице и молочных продуктах с высоким процентом жира.
- Белки. Ограничьте дневное потребление белков, содержащихся в нежирном мясе, рыбе и птице до 113 — 170 граммов. Добавьте белок в рацион с помощью обезжиренных молочных продуктов и молочных продуктов с низким содержанием жира, например, нежирный йогурт или обезжиренное молоко, которые, как считается, способствуют снижению уровня мочевой кислоты.
Можно дать следующие рекомендации по определенным продуктам и добавкам:
- Овощи с высоким содержанием пурина. Как показывают исследования, овощи с высоким содержанием пурина не снижают риска подагры или повторных приступов подагры. Здоровая диета, основанная на употреблении большого количества фруктов и овощей, может включать овощи с высоким содержанием пурина, такие как спаржа, шпинат, горох, цветная капуста или грибы. Вы также можете есть бобы или чечевицу, которые содержат умеренное количество пуринов и вместе с тем являются источником белка.
- Мясные субпродукты. Не рекомендуются такие мясные субпродукты, как печень, почки и так называемое «сладкое мясо» с высоким содержанием пурина, которые способствуют повышению уровня мочевой кислоты в крови.
- Определенные морепродукты. Не рекомендуются следующие типы морепродуктов, содержание пурина у которых выше, чем у остальных: анчоусы, сельдь, сардины, мидии, гребешки, форель, пикша, скумбрия и тунец.
- Алкоголь. Считается, что при усвоении алкоголя в организме повышается выработка мочевой кислоты, алкоголь приводит к обезвоживанию. Пиво, а также в некоторой степени и крепкие спиртные напитки, связано с повышенным риском подагры и повторных приступов. Эффект вина пока еще не совсем понятен.
- Витамин C. Витамин С способствует снижению уровня мочевой кислоты. Проконсультируйтесь у врача, подходит ли для вашей диеты и плана приема лекарств витамин С в дозировке 500 мг.
- Кофе. В некоторых исследованиях выдвигаются предположения, что умеренное употребление кофе связано со снижением риска подагры, особенно при употреблении обычного кофе с кофеином. Употребление кофе не всегда благоприятно при других заболеваниях. Поэтому обратитесь к врачу и выясните свою индивидуальную дозу.
- Вишня. Существуют доказательства того, что употребление вишни связано с уменьшением риска приступов подагры.
Примерное меню
Если вы соблюдаете диету при подагре, вот что можно есть в течение дня.
Завтрак
- Хлопья из цельного зерна, без сахара, с обезжиренным молоком или молоком низкой жирности
- 1 чашка свежей клубники
- Кофе
- Вода
Обед
- Кусочки обжаренной куриной грудки (60 гр) в лаваше из муки грубого помола с горчицей
- Зеленый салат, заправленный бальзамическим уксусом и оливковым маслом
- Обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира
- Вода
Полдник
- 1 чашка свежей вишни
- Вода
Ужин
- Жареный лосось (85-115 гр)
- Жареная или приготовленная на пару стручковая фасоль
- 1/2 чашки пасты из муки грубого помола с оливковым маслом и перцем
- Вода
- Йогурт с низкой долей жира
- 1 чашка свежей дыни
- Напиток без кофеина, например, травяной чай
Результаты
Благодаря диете при подагре можно ограничить выработку мочевой кислоты и увеличить ее вывод из организма. И хотя диета вряд ли поможет снизить концентрацию мочевой кислоты в крови, чтобы вылечить подагру без лекарств, она поможет снизить число приступов и их остроту.
Благодаря такой диете, ограничивая калории и регулярно занимаясь физкультурой, вы сможете добиться и поддерживать здоровый вес.
Противопоказания
Диета при подагре в основном имеет в своей основе те же стандартные рекомендации по здоровому питанию, где делается акцент на овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, молочные продукты с низкой долей жира и умеренное употребление нежирного мяса. Поэтому, обычно никаких противопоказаний для такой диеты нет.
Источник