Блюда при остеопорозе рецепты

Блюда при остеопорозе рецепты thumbnail

Более 50% женщин и более 30% мужчин после 45 лет, по данным мировой статистики, имеют риск заболеть остеопорозом или «болезнью костей», как ее называют в простонародье. К тому же, эта коварная болезнь год от года поражает все большее количество молодых людей. Но выход есть: это строго разработанное специальное меню для больных с дефицитом кальция.
Я познакомлю Вас с десятью самыми оптимальными и эффективными в плане борьбы с остеопорозом блюдами, а заодно дам еще и несколько мудрых советов. Мудрых — потому что испытала их на себе, обнаружив у себя такой недуг. Итак,

Рецепт № 1. Большое количество кальция содержится, как известно в твороге, но просто так творог не всегда хочется есть, поэтому предлагаю Вам сделать из нее творожный торт. Для этого понадобится: две пачки творога, три яйца, пол пачки маргарина, стакан сахара и стакан муки. Творог необходимо растереть вилкой, затем добавить в творожную массу яйца и сахар и все вместе тщательно размешать. Маргарин порубить и, добавив в него муку, растереть до мелкой крошки. Затем взять чистую сковороду, на нее высыпать 2/3 массы маргариновой крошки, вылить приготовленную творожную массу, и сверху высыпать остаток маргарина с мукой. Печется творожный торт около 25 минут, а кушать его одно удовольствие.

Рецепт № 2. Больным остеопорозом медики советуют есть блюда в сочетании продуктов, хорошо усваиваемых друг с другом. Таким блюдом как раз является так называемый пирог с рисом и изюмом. Не путайте с башкирским национальным блюдом «губадия», там намного больше ингредиентов и технология приготовления немного другая. А мы с вами приготовим просто пирог с рисом и изюмом. Берем пропаренный рис. Именно пропаренный — по сравнению с обычным рисом он при варке намного меньше теряет витаминов и минералов, да и намного вкуснее своего сородича. Значит, рис — два стакана, его предварительно отварим в подсоленной воде минут 15.Далее берем изюм без косточек, лучше темный, моем в холодной воде и в конце обдаем кипятком. Один маленький секрет – чтобы пирог был вкуснее и содержал больше витаминов, нужно добавить туда немного кураги /кладезь калия и кальция /, который вымоем по той же технологии. Готовим тесто: 1 яйцо, полстакана молока или кефира, 4 ст. ложки подсолнечного масла, по ½ ч.л. соли и гашенной соды. Замешиваем тесто, крутое, как на пельмени. Делим тесто на 2 куска: одна часть – 3/4 всей массы теста, вторая часть, соответственно – 1/4.
Толщина лепешки – не более 0,7 см. В емкость для пирога наливаем 1,5 ст. ложки любого масла и раскладываем в ней большой круг; рис, смешанный с изюмом и курагой, выкладываем на этот круг. Загнув концы теста, кладем сверху на начинку второй круг и защипываем. Печется пирог очень быстро, минут 30-35, за несколько минут до окончания готовки надо смазать его сверху растительным маслом. Ну а непосредственно перед едой вовнутрь наливаем сливочное масло по вкусу или жирный фруктовый йогурт, кому как нравится. Можно добавить в готовый пирог нарезанный кольцами банан.

Рецепт № 3. Рыба — основной источник кальция, поэтому есть его надо как можно чаще.
Попробуйте приготовить рыбную запеканку по моему рецепту, тем более я обычно использую для него недорогую рыбу, например, минтай.
Берем минтай без головы, тщательно моем, чистим и нарезаем на небольшие куски. Этим и хорош минтай, что он держит форму и не расплывается при готовке. А вот овощи для запеканки можно взять любые, какие у вас только найдутся – и картофель, и кабачки, и капуста, и морковь. Мои домашние очень любят запеканку рыбно-картофельную, поэтому скажу набор продуктов для нее.
Для одной средней рыбки понадобится: 4-5 крупных клубней картофеля, 1 средняя морковь, 1-2 шт. репчатого лука, помидоры / или, зимой если –любой томатный соус/, зелень / свежую или высушенную/, 2-3 ст. ложки сметаны. Рыбную заготовку и картофельную надо немного посолить. Если есть сыр – замечательно, его в конце настругаем на запеканку. На противень , смазанную растительным маслом, сначала кладем кусочки рыбы, между ними картофель, лук и морковь, нарезанные кружочками, затем помидоры или сбрызгиваем сверху 2 ст. ложками соуса, так же поступаем и с приготовленной сметаной / или майонезом/, а уже потом украшаем зеленью. Один нюанс: для улучшения вкуса можно посыпать еще сверху готовой приправой для курицы или кубиком любого бульона. Это будет кстати и тогда, когда вдруг забыли посолить рыбу или овощи.
Готовить надо запеканку до мягкости картофеля. Приятного аппетита!

Рецепт № 4. Пюре из морской капусты. Мы все прекрасно знаем, что очень полезна для обмена веществ / его нарушением и обычно бывает вызван остеопороз/ морская капуста. Но кущать ее могут заставить себя немногие – уж очень уж она специфичная. А вот пюре из морской капусты уже есть намного проще, мало того, со временем, если вы ее будете периодически включать в свое меню, оно даже вам понравится! А рецепт ее очень прост – просто приготовьте обычное картофельное пюре и добавьте в него морскую капусту. Добавлять можете столько, сколько хотите, главное ее надо с удовольствием съесть! Для уменьшения специфического вкуса капусты, добавляйте в блюда из нее свежий укроп, петрушку, шпинат. Тем более что в этих травах содержится в большом количестве так необходимый для нас кальций.

Рецепт № 5. Суп из фасоли. Для этого витаминного супа Вам понадобится: 0,5 кг свежего мяса / лучше индейки/, фасоль – 250 гр, 3 средних картофелины, морковь- можно одну среднюю, лук — от 1 штуки, мука, масло подсолнечное по 2 ст. ложки. Фасоль лучше предварительно за день до начала готовки замочить в воде, потом в этой же воде мы будем ее варить. Варим мясной бульон, затем одним подходом закладываем картофель и морковь, когда же овощи станут мягкими, добавляем в бульон фасоль и специи вместе с солью. Лук предварительно обжариваем на растительном масле, а затем уже соединить их с супом. Еще поварить минут пять с заправкой, и все — суп готов к употреблению!

Рецепт № 6. Я очень люблю гороховую кашу, тем более что и готовится она довольно просто, да и по цене выходит недорого. А бобовые – тоже очень богаты «главным строителем костной системы». Давайте ее вместе попробуем приготовить. Горох тоже лучше замочить заранее. Но даже если вы не сделали этого, не беда. Для того, чтобы горох быстро разварился, необходимо добавить в воду, где он варится половину чайной ложки соды. В готовую кашу добавляем сливочного масла и можно с удовольствием отведать полезный кашки. Для выхода каши в 3 тарелки надо взять 1,5 стакана гороха, примерно литр воды и поставить варить на час-полтора на медленном огне.

Рецепт № 7. Салат из капусты с добавлением кунжута. Лидером по содержанию кальция среди орехов является кунжут. В 100 гр. кунжутного семени содержится 780 мг кальция /для сравнения в 100 гр. миндаля присутствует 250 мг. кальция, в арахисе -на 100 гр.орехов –всего 60 мг. кальция. Поэтому совет такой: ешьте как можно больше кунжута, добавляйте его в любые блюда, ешьте просто так, а также ешьте, чтобы утолить голод, потому что он очень калорийный и хорошо притупляет чувство голода. Мне нравится же добавлять кунжут в салат из капусты. Для этого я насыпаю кунжут в отдельную посуду и ставлю в микроволновку на 1-2 минуты. Кунжут становится золотистым и поджаристым. Даже в таком виде он очень вкусен. Затем шинкую свежую капусту, примерно половину небольшого кочана, руками разминаю его, предварительно посолив, добавив сахар и уксус /2 ст. ложки/. Даю отдохнуть минут 5-10, заправляю растительным маслом и кидаю туда 5 столовых ложек кунжута. Сам по себе «пустой» салат сразу становится сытным и вдвойне полезным. Прошу к столу!

Читайте также:  Можно ли носить корсет при остеопорозе

Рецепт № 8. Печень говяжья, жаренная в молоке. Помыв печень, на некоторое время его надо опустить в миску с молоком. Печень становится нежной и ароматной. Затем я ее делю на куски по горизонтали, чтобы толщина была не более 1 см. Сложив все приготовленные пластины продукта в тарелку, солю. Каждый кусок отдельно солить не надо, потому что от соли печень твердеет, а нам нужен деликатес. Далее каждую пластину бьем молоточком / как для бифштекса/, но осторожно, чтобы не порвать. На сковороду с подготовленным маслицем аккуратно выкладываем обваленные в муке пластины, и только когда прожарится одна сторона печени /на медленном огне!/, переворачиваем ее, и, налив в сковороду полстакана молока, жарим дальше. Жарить нужно до полного испарения жидкости. Любители жареного лука могут тоже его добавить при жарке.

Рецепт № 9. Мед очень богат витаминами и минералами. Вдобавок он отлично регулирует обменный процесс в организме, сжигая лишние жиры, а кабачок – низкокалорийный овощ, к тому же также богат калием, клетчаткой, фосфором и кальцием. Давайте приготовим жареные кабачки с медом. Это блюдо можно готовить практически круглый год: выращенные кабачки могут храниться в домашних условиях до весны, ну а мед у нас всегда есть в холодильнике либо его можно без проблем купить.
Для жарки подойдут овощи любого размера, надо только очистить кабачок от семян. Нарезаем, солим и посыпаем мукой. Жарим обязательно с закрытой крышкой, иначе овощ подгорит, но может остаться жестким. Прожарив с обоих сторон, выкладываем кабачки на большое блюдо и поливаем жидким медом. Быстро и вкусно!

Рецепт № 10. Ну и последний рецепт, каким я хочу с вами поделиться, уважаемые читатели, это сардинный салат / по примеру «мимозы»/. Только если нет под рукой отварной картошки или моркови, а варить уже некогда, вы можете приготовить просто рыбный салат со сметаной. Хочу отдельно сказать о майонезе: майонез желательно исключить из рациона больным остеопорозом, также как и животный или говяжий жир. А сметана будет как нельзя кстати, там тоже много кальция. Итак, берем одну банку консервированных сардин, разминаем, сверху кладем кружочками лучок, предварительно замоченный в уксусе, и заключительный ряд — нарезанные кольцами и сваренные яйца. Сверху сметана и зелень. Фишка этого салата в том, что надо обязательно использовать рыбу сардины. Объясню почему. Потому что, в 100 гр. сардин атлантических (консервов) содержится 380 мг.кальция, тогда как в любой другой рыбе – в 3-4 раза меньше. Судите сами, в 100 гр. карпа- 50 мг.кальция, 100 гр.трески – 25 мг.кальция, 100 гр.лососи содержит всего 10 мг.кальция. Так что, рыба рыбе рознь, и, следовательно, делайте себе именно сардинный салат!

Источник

Остеопороз
    
Диетические блюда при остеопорозеДИЕТИЧЕСКАЯ ПШЕННАЯ КАША
1 стакан пшена.
Очищенную от примесей и промытую пшенную кру­пу всыпать в кастрюлю с кипящей водой и варить до полуготовности.
Затем снять с огня, укутать одеялом и выдержать несколько часов.
    
ЗАПЕКАНКА С ЯЙЦАМИ, ТОФУ И ОВОЩАМИ
4 яйца, 2 мелко порезанные луковицы, 3 ст. ложки тофу, 4 ст. ложки зеленого горошка, 1/2 стакана молока, соль,-перец.
Соединить яйца с мелко порезанным луком, раскро­шенным тофу, зеленым горошком, солью и перцем. Взбить, постепенно подливая молоко. В смазанную ра­стительным маслом сковороду вылить взбитую массу и запечь в духовке до образования золотистой корочки. Подать запеканку в горячем виде.
    
ИМБИРНЫЙ ПРЯНИК
200 г гречневой муки, 20 г сахара, 1 ч. ложка специй (корица, гвоздика, мускат), 1 ч. ложка соды, 2 ч. ложки тертого свежего имбиря, 100 г сливочного масла, 100 г темной патоки, 50 г светлой патоки, 150 мл молока, 1 яйцо.
Смешать гречневую муку, сахар, специи, соду и им­бирь. В кастрюле медленно растопить сливочное масло, темную патоку, светлую патоку и добавить эту смесь к сухим ингредиентам. Разогреть молоко и, взбивая, до­бавить к тесту, затем добавить яйцо. Перелить тесто в смазанный маслом противень (примерно 15 х 20 см) и запекать в разогретой духовке при 150 °С в течение 60 минут. Перед тем как резать на порции, дать остыть.
    
    
МАРИНОВАННЫЕ СТЕЙКИ
2 зубка чеснока, 2 луковицы, растительное масло, 2 ч. ложки душистого перца горошком, 1 ч. ложка семян красного острого перца, молотая паприка, 1 ч. ложка толченого тимьяна, 4 стейка (по 150 г), соль.
Лук и чеснок очистить. Лук нарезать тонкими коль­цами, чеснок раздавить или растолочь. Смешать лук, чеснок, семена перца, молотую паприку и тимьян.
Полученной смесью обмазать стейки и оставить на 2 часа. Жарить стейки на гриле, переворачивая, в тече­ние 20-30 минут. Посолить. Подать с жаренными на гриле помидорами.
    
МАСЛЯНЫЙ СОУС С ПАПРИКОЙ
2 стручка сладкого красного перца, 2 зубка чесно­ка, 4 ст. ложки подсолнечного масла, 3 ст. ложки томатной пасты, соль, черный молотый перец, молотый чили.
Очистить стручки перца, промыть под проточной водой и мелко нарезать. Зубки чеснока очистить и из­мельчить, либо отжать под прессом. Смешать в одной емкости нарезанный перец, измельченный чеснок, то­матную пасту, растительное масло и довести с помощью миксера до однородного состояния. В конце приправить специями — солью, чили и молотым перцем.
    
ОВОЩНОЙ КОКТЕЙЛЬ
Ha 1 порцию: 4 ст. ложки сока сельдерея, 2 ст. мор­ковного сока, 1 ст. ложка сока петрушки.
Соки из овощей приготовить непосредственно перед употреблением, затем смешать и выпить за однин при­ем. Коктейль нужно пить 3 раза в день в течение дли­тельного периода.
    
ПИКАНТНЫЙ ТВОРОГ С ТРАВАМИ
    
1 зубок чеснока, 1/2 пучка лука-резанца, 1/2 головки репчатого лука, 100 г творога, 1 ч. ложка дрожже­вых хлопьев, 1 ч. ложка соевой муки, на кончике ножа травяная соль или приправы.
Чеснок очистить и мелко нарезать. Лук вымыть, обсушить и также мелко нарезать.
Репчатый лук порезать мелкими кубиками. Хоро­шо перемешать творог с соевой мукой, дрожжевыми хлопьями, чесноком, зеленым и репчатым луком.
Для мягкости в творог можно добавить немного воды. Приправить солью.
    
ПРЯНОЕ МАСЛО
    
50 мл оливкового масла, 2 зубка чеснока, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 1 стручок чили, 2 веточки тимьяна (свежего), 1/2 ч. ложки семян фен­хеля.
Промыть веточки тимьяна и обсушить. Очистить чеснок и острием ножа сделать на каждом зубке несколь­ко надрезов.
Сложить в бутылку все специи, включая чеснок, и залить их оливковым маслом. Выдержать в темном про­хладном месте как минимум неделю, после чего чеснок можно вынуть из масла.
    
РЫБА ПО-МОНАСТЫРСКИ
Филе рыбы, репчатый лук, картофель, 1 сваренное вкрутую яйцо, сметана, черный молотый перец, соль, зелень.
Филе рыбы обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить с обеих сторон. Лук нарезать кольцами и об­валять в муке, обжарить с обеих сторон. Картофель нарезать кружками, обжарить. Яйцо очистить, нарезать кружками. На противень или мелкую сковороду поло­жить слой картофеля, на него положить слой филе рыбы, на рыбу в форме чешуи положить кружочки картофеля, лука, яйца, слегка посолить, поперчить, залить сметаной, запечь в духовке до образования золо­тистой румяной корочки.
    
РЫБА, ТУШЕННАЯ ПОД СОУСОМ
1 кг рыбы, 5 картофелин, 1 стакан сливок, 2 желт­ка, 100 г сливочного масла, 100 г тертого сыра, 1 ст. ложка муки, перец, соль, зелень салата.
Порционные куски рыбы посолить, поперчить, за­лить горячей водой, добавить специи и соль. Варить 10 минут. Затем положить рыбу в сотейник, обложить вокруг ломтиками отварного картофеля.
Приготовить соус. Смешать сливки, сырые желтки, размягченное сливочное масло, тертый сыр, муку, мо­лотый перец, соль, разбавить процеженным отваром рыбы до густоты сметаны. Залить этим соусом рыбу, поставить в духовку на 10 минут. Подать с зеленым са­латом.
    
РЫБА, ТУШЕННАЯ С ЛУКОМ И ПОМИДОРАМИ
500 г филе рыбы, растительное масло, 2 луковицы, 5 помидоров, петрушка, укроп, перец, соль.
Рыбное филе нарезать небольшими кусками, посо­лить, поперчить и выложить в глубокую сковородку с разогретым маслом.
Сверху уложить лук, нарезанный тонкими кольца­ми, затем нарезанные помидоры. Закрыть крышкой и тушить на небольшом огне 25 минут. Подать, посыпав зеленью петрушки и укропа.
    
    
СКУМБРИЯ, ЗАПЕЧЕННАЯ НА ГРИЛЕ
4 скумбрии (по 250 г), соль, молотый черный.перец, 1 лимон, 8 лавровых листов, 2 ст. ложки оливкового масла.
Рыбу тщательно промыть в холодной воде, просу­шить и сделать мелкие косые надрезы. Посолить и по­перчить снаружи и внутри. Лимон промыть и нарезать дольками.
Положить внутрь рыбы дольки лимона, лавровый лист и обмазать оливковым маслом. Выложить скумб­рию на решетку и запекать 15-20 минут, постоянно переворачивая.
Подать запеченную скумбрию к столу с поджарен­ными тостами и-салатом из свежих овощей.
    
    
СОУС ПЕСТО

Читайте также:  Какие упражнения нельзя делать при остеопорозе

5 ст. ложек оливкового масла, 2 зубка чеснока, 30 г кедровых орешков, 30 г тертого сыра пармезан, 1/2 пуч­ка свежего базилика.
Измельчить с помощью миксера чеснок, затем доба­вить кедровые орешки и сыр и довести смесь до пастооб­разного состояния.
Добавить к смеси промытые листья и молодые ве­точки базилика и продолжать взбивать, пока масса не станет комковатой.
В конце влить оливковое масло и смешать до одно­родной, слегка зернистой консистенции.
    
СУП С ОГУРЦАМИ И ЙОГУРТОМ
1 огурец, 50 г белого хлеба, 2 зубка чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка лимонного сока, 300 г натурального нежирного йогурта, 3 ст. ложки 10%-ных сливок, 1/2 пучка укропа, 1/2 ч. лож­ки соли, 1/2 ч. ложки сахара, листики мяты по же­ланию.
Огурец очистить и натереть на терке, посыпать со­лью и сахаром, затем поместить на 15 минут в сито, что­бы стек сок. Срезать корочку с ломтика хлеба и на 5 минут замочить в 100 мл холодной воды. Хлеб от­жать и вместе с измельченным чесноком положить в блендер и довести до однородного состояния, постепен­но вливая оливковое масло. В конце влить лимонный сок и переложить массу в супницу. Добавить туда же натертый огурец, йогурт и сливки, приправить солью и молотым перцем по вкусу. Охладить суп в холодильни­ке, а непосредственно перед подачей украсить рубленой зеленью укропа и листиками мяты.
        
    
ШАШЛЫК ИЗ КАРТОФЕЛЯ
3 картофелины нерассыпчатых сортов, 3 тонких ломтика свинины 5×5 см, 1 помидор (лук или дру­гой сочный овощ по вкусу), 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка зелени, 1/2 ч. ложки сливочного масла, молотая паприка, соль, черный молотый перец.
Свинину отбить, обвалять в молотой паприке и об­жарить на растительном масле, в конце посолить. Кар­тофель нарезать кружочками и нанизать на шампур, че­редуя его с мясом, кружками помидора или колечками лука. Шашлык положить на прямоугольный лист, по­солить, поперчить, положить на фольгу сливочное мас­ло. Смешать сметану с рубленой зеленью и обмазать ею картофельный шашлык. Фольгу плотно обернуть во­круг шампура и на концах уплотнить и закрутить. Жа­рить на решетке при температуре 200-250 °С 25-35 минут. На стол подать в фольге.

По этой теме читайте на сайте :

Источник

При профилактике остеопороза диета играет решающую роль — наряду с физическими упражнениями. Во время взросления вы, вероятно, не слишком много думали о еде, которая могла бы предотвратить остеопороз. Конечно, вы наслаждались молочными продуктами, но вы были бы первыми, чтобы согласиться, это было больше связано со вкусом, чем для укрепления здоровья костей. Теперь, когда вы старше, ваш врач, возможно, выразил некоторую озабоченность по поводу ваших костей. Возможно, вы даже слышали, как он упоминал слово «остеопороз». В этой статье рассмотрим как питаться при остеопорозе.

Остеопороз — это состояние, при котором кости становятся хрупкими и ломкими из-за потери костной ткани. Даже незначительные травмы тяжелее восстанавливаются при остеопорозе. Профилактика остеопороза имеет ключевое значение для предотвращения травм и инвалидности и продолжения активной жизни.  Про остеопороз.

Причины остеопороза

Мы знаем, что остеопороз является результатом потери костной массы, но почему мы теряем кости?

Как и многие другие функции в теле, ваши кости подвергаются постоянному обновлению. В этом процессе разрушается старая кость и строится новая кость. Но, по мере старения, новый рост костей резко замедляется, оставляя много старой кости.

Однако, если вы разработали много костной массы в молодые годы, питаясь правильно и регулярно тренируясь, ваш риск остеопороза меньше, чем у тех, у кого не так много костной массы.

Хотя остеопороз может затронуть как мужчин, так и женщин, он чаще всего встречается у женщин. Это происходит потому, что с возрастом у женщины происходят гормональные изменения в организме и могут привести к потере костной массы, что, в свою очередь, может привести к остеопорозу.

Одним из способов профилактики остеопороза является план диеты остеопороза. Вы можете, есть свой путь к более сильным костям. Если ваш врач поднял опасения по поводу ваших костей или вам просто нужно начать профилактику, то здесь вы узнаете, как предотвратить остеопороз естественным путем.

Как питаться при остеопорозе — планирование диеты

Если вы обеспокоены тем, что вы не создали достаточное количество костной массы, не волнуйтесь; есть продукты, помогающие при остеопорозе, которыми вы можете начать пользоваться сегодня.

Кости требуют двух основных факторов, чтобы держать их сильными: кальций и витамин D. Это оба элемента, можно найти в продуктах, которые мы едим. Если мы планируем соответствующим образом, мы можем пользоваться планом как питаться при остеопорозе, который будет соответствовать потребностям наших костей, чтобы они оставались сильными.  Как лечить остеопороз костей?

Роль питания в профилактике остеопороза: кальций и витамин D

Роль кальция.

Кальций хранится в наших костях. Плотность костей относится к количеству кальция и других минералов в наших костях. Это также может со временем уменьшаться. Рекомендуемый кальций составляет около 1200 миллиграммов в день, который, как уже упоминалось, может поступать из продуктов, которые мы едим.

Получение достаточного количества кальция может быть проблематичным для тех, у кого есть аллергия или непереносимость молочных продуктов, но есть много других вариантов пищи, которые могут помочь вам выполнить ежедневную дозу кальция. Кальций также помогает в функции мышц, нервов и клеток.

Читайте также:  Специалисты по остеопорозу в омске

Лучшие источники пищи с кальцием.

Существует большое разнообразие продуктов, богатых кальцием. Некоторые продукты с высоким содержанием кальция:

  • Брокколи.
  • Зелень колларда.
  • Капуста.
  • Бок чой (китайская листовая капуста).
  • Репа.
  • Тофу.
  • Лосось.
  • Запеченные бобы.
  • Свинина.
  • Креветка.
  • Тунец.
  • Яйца.
  • Молоко.
  • Йогурт.
  • Сыр.
  • Мороженое.
  • Соки и злаки, обогащенные кальцием.

Как вы можете видеть, есть много разных вариантов, когда речь заходит о повышении потребления кальция. Достаточно, чтобы создать эффективный план диеты остеопороза. 

Недавнее исследование, проведенное исследователями в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, гласит, что «избыток кальция в виде добавок может нанести вред сердцу и сосудистой системе». Однако кальций в диетической форме не является проблемой.

Поэтому помните, что если вы хотите укрепить свои кости, сделайте это естественно с помощью диетического кальция, вместо того, чтобы подвергать ваше тело риску таблетками, сиропами, капсулами.  Список продуктов содержащих кальций.

Роль витамина D.

Витамин D работает рука об руку с кальцием, чтобы ваши кости оставались здоровыми и сильными. Витамин D помогает в поглощении кальция поэтому даже если вы потребляете достаточное количество кальция, без витамина D вы не можете получать все преимущества. Отсутствие витамина D также может привести к потере костной ткани и снижению плотности костной ткани.

В настоящее время взрослые старше 50 лет должны иметь от 800 до 1000 международных единиц (МЕ) в день витамина D. Это число может быть разным для некоторых, но не должно превышать 4000 МЕ, по данным института медицины.

Лучшие источники пищи для витамина D.

Вероятно, вы слышали, что солнечный свет может дать нам витамин D. Но солнце не всегда доступно, особенно в зимние месяцы. Если вы не живете близко к экватору, вот продукты, которые вы можете использовать, чтобы увеличить свой витамин D:

  • Лосось.
  • Тунец.
  • Скумбрия.
  • Обогащенные соки, крупы и другие напитки.
  • Яичные желтки.  Симптомы дефицита витамина D.

Эффективные способы включения кальция и витамина D в рацион

Теперь, когда вы знаете рекомендуемые дозы кальция и витамина D, а также их роль в здоровье костей и богатых ими продуктах, пришло время спланировать ваш план диеты при остеопорозе.

У вас есть бесконечные варианты, когда речь идет о создании блюд, содержащих продукты, которые помогают остеопорозу, но ниже представлены три рецепта, могут помочь начать ваш план диеты.

Ежедневные рецепты для вашей профилактики остеопороза

Как питаться при остеопорозе? Завтрак: авокадо — тост.

Ингредиенты:

  • 1/2 авокадо
  • Сок 1/2 лимона
  • 1/2 чайной ложки копченой паприки.
  • Солить по вкусу.
  • 2 ломтика проросшего хлеба, поджаренного.

Разомните вместе с авокадо, лимонным соком, паприкой и солью. Выкладывайте на тост и наслаждайтесь.

Обед: Черная фасоль, шпинат и грибной буррито.

Ингредиенты:

  • 1 черная фасоль, осушена и промыта.
  • 1 зубчик чеснока, фарш.
  • 1/2 красного лука, фарш.
  • 60 гр. сырой шпинат.
  • 400 гр. грибов, очищенные, стеблевые и нарезанные.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • 1 1/2 чашки приготовленного коричневого риса.
  • 6 очень больших цельных лепешек пшеницы.
  • Соль и перец для вкуса.
  • Гуакамоле, сальсу, сметану и измельченный сыр (используйте столько, сколько хотите).

Управление:

  • Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в средней сковороде. Солить лук, и чеснок до мягкости и добавить грибы. Приготовьте до готовности и добавьте черные бобы до нагревания. Добавьте шпинат, чтобы приготовить, пока он не испарится. Приправить солью и перцем.
  • Соберите буррито с помощью рисового коричневого риса, бобов и смеси гриб-шпинат. Если хотите, добавьте гуакамоле, сальсу, сметану и измельченный рис. Как питаться при остеопорозе на ужин?

Ужин: здоровый, без глютена суп минестроне.

Ингредиенты:

  • 1 чашка черной фасоли (или любые бобы по выбору).
  • 1 чашка почек фасоли (или любые бобы по выбору).
  • 1 чашка зеленой фасоли, удаленные и измельченные концы.
  • 1 большой лук, нарезанный кубиками.
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока.
  • 3 стебля сельдерея, нарезанный кубиками.
  • 2 чашки моркови, нарезанные кубиками.
  • 2 цуккини, нарезанные кубиками.
  • 1 чашка брокколи и стеблей, рубленые.
  • 4 спелых помидора или 170гр. томатной пасты.
  • 1/2 столовой ложки петрушки.
  • 1 1/2 столовой ложки сушеного орегано.
  • 1 1/2 столовой ложки высушенного базилика.
  • 1/2 столовой ложки лукового порошка.
  • 1/2 столовая ложка чесночного порошка.
  • 1/4 чашки тамари.
  • Морская соль, по вкусу.
  • Черный перец, по вкусу.
  • 1 горстка свежеиспеченных листьев шпината.
  • 1 чашка дикого риса.
  • Оливковое масло.
  • Дополнительно: измельченный сыр.

Управление:

  • Подготовьте фасоль (бобы). Если вы используете сушеные бобы, замочите их на ночь, промойте их и варите в кипящей воде в течение 90 минут. Если вы используете консервированные бобы, слейте их, промойте их очень хорошо и отложите в сторону.
  • При использовании сырых помидоров вместо томатной пасты (при использовании томатной пасты, переходите к этапу 3) налейте одну чашку воды в суповую кастрюлю и варите на сильном огне. Очистите помидоры от кожицы, грубо порубите их и поместите в кастрюлю. Перемешайте их в кипящей воде, позволяя помидорам размягчиться и позволяя воде выкипать, около 3 минут. Понизьте до тушения, добавьте 2 ст. оливкового масла и 3 щепотки морской соли, и перемешайте вместе, размять помидоры обратной стороной ложки.
  • В кастрюле для супа, обжарьте нарезанный лук, чеснок, сельдерей и морковь. Затем добавьте нарезанные кабачки, зеленые бобы и брокколи.
  • Если вы не используете свежие помидоры, то в этот момент, добавьте томатную пасту. Кроме того, добавьте петрушку, базилик, орегано, чесночный порошок и луковый порошок в суп. Заполните водой чуть более трех четвертей, и дайте супу кипеть в течение 20 — 30 минут. Бросьте вареные бобы, а затем понизите огонь.
  • Используя вилку, раздавите немного размягченной моркови и кусочков томатов по бокам кастрюли, а затем помешиваем их в воду, чтобы окрасить суп — бульон.
  • Перемешать в тамари, соль и перец.
  • Пока суп все еще горячий, бросьте свежие листья шпината. Размешайте их, позволяя им увядать.
  • В отдельном горшочке приготовьте макаронные изделия из риса в соответствии с инструкциями на упаковке, до готовности (не пережаривайте). Промойте и вылейте их, и добавьте их перед подачей (иначе, если оставить в супе, они станут мягкими).

Дополнительно: Посыпать измельченным сыром сверху каждой суповую чашу, как раз перед подачей.  Причины боли в области таза.

Продукты, которые следует избегать при остеопорозе

Конечно, когда вы пользуетесь своим планом как питаться при остеопорозе, есть некоторые продукты, которых вы должны избегать, поскольку они могут увеличить потерю костной массы. Некоторые продукты, которые можно избегать:

  • Алкоголь.
  • Кофеин.
  • Безалкогольные напитки.
  • Продукты с высоким содержанием натрия.
  • Сладкие закуски.

Эти пищевые продукты не только не здоровые, но также могут помочь в потере костной массы. Поэтому, если вы хотите предотвратить остеопороз, избегайте этих продуктов.

Предотвращение потери костной массы через диету

Наша диета имеет способность сильно влиять на наше здоровье поэтому выбирая правильные продукты, как питаться при остеопорозе, мы можем хорошо жить и создавать сильные кости на долгие годы. Зная, что есть и что не есть, ваш план остеопороза может быть наиболее эффективным.

Сильные кости означают сильное тело, и еще не поздно начать наслаждаться продуктами, которые помогают при остеопорозе. Попробуйте некоторые из предложенных рецептов или, возможно, придумайте их самостоятельно.  Боль в спине в области крестца.

Источник