Блюда при подагре и повышенной мочевой
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: что можно, а что нельзя есть?
Грамотная диета при подагре – такой же элемент терапии, как лекарственные средства, физиопроцедуры и лечебная гимнастика. Употребление запрещённых продуктов снижает эффективность терапии, наполняет клетки пуринами, провоцирует активную выработку мочевой кислоты. Результат – усиление дискомфорта, сильные боли в суставах, повышение отёчности, плохие анализы.
При разработке схемы лечения врач напоминает пациенту, насколько важна диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя. Таблица продуктов, положительно и отрицательно влияющих на обмен мочевой кислоты в организме, поможет составить меню при подагре на каждый день.
Зачем нужно придерживаться диеты?
Основная суть диеты при подагре – контроль над производством и выводом мочевой кислоты. Такая система питания способствует улучшению самочувствия и уменьшению болей, в результате чего болезнь отступает.
К последствиям несоблюдения диеты при подагре относятся:
- заболевания почек (подагрический нефрит);
- развитие почечной недостаточности;
- артериальная гипертензия и поражение сердечно-сосудистой системы;
- поражение других внутренних органов с образованием в них подагрических узлов (сердце, легкие, мозг);
- атеросклероз;
- поражение всех суставов и развитие эрозивного артрита.
Следует отметить, что данная диета не лечит, а лишь способствует ускоренному высвобождению кислоты и солей при обострении артроза. Также она значительно снижает массу тела, что играет немаловажную роль при восстановлении организма после тяжелой медикаментозной терапии.
Разновидности
Диета 6Е относится к разновидностям Стола №6. Назначается при аналогичных показаниях пациентам с ожирением. Энергетическая ценность снижена до 1950-2000 Ккал (содержание белков на уровне 70 г, жиров —80 г, углеводов —на уровне 250 г).
В основном снижается потребление простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, сладости, кондитерские и мучные изделия) и меньше —сложных углеводов (круп). Прием мяса ограничивается до 1-2 раз в неделю. Питание небольшими порциями (дробное) до 5-6 раз в день, обильный прием жидкости особенно слабощелочных минеральных вод.
Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, но можно запекать и отваривать. Поскольку диета физиологически не полноценна, она может назначаться на период не более 2 недель.
Читайте также: подагра признаки и лечение.
Основные принципы питания при подагре
Важно соблюдать несколько рекомендаций по формированию повседневного рациона. Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя включает в себя такие правила:
- Употребляйте правильные жиры. При снижении уровня животных жиров в рационе включайте в него растительные, в частности, оливковое, подсолнечное, кукурузное масла.
- Снижайте вес. Избыточная масса тела утяжеляет течение болезни, провоцирует нарушение работы почек, исключает возможность нормального выведения мочевой кислоты. При наличии лишнего веса уменьшайте энергетическую ценность рациона.
- Много пейте. При отсутствии отеков и нормальной работе почек рекомендовано обильное употребление жидкости. Вам важно выпивать не менее двух с половиной литров жидкостей в сутки, включая простую воду с добавлением лимонного сока, а также фруктовые и ягодные соки, травяные чаи, отвар шиповника, молоко.
- Принимайте поливитамины. Особенно важно для коррекции состояния употреблять достаточное количество витаминов С, PP и В2.
- Ешьте продукты, ощелачивающие мочу. К ним относятся практически все свежие фрукты и ягоды. Их ценность в рационе заключается также в высоком содержании калия, обладающего мочегонным действием.
- Пейте щелочную минеральную воду. Она ощелачивает мочу, что делает ее состав активным в отношении мочевой кислоты. Щелочная реакция мочи способствует растворению опасных соединений и снижает риск прогрессирования болезни.
- Исключите алкоголь. Алкогольные напитки нарушают работу почек, что исключает возможность выведения мочевой кислоты из организма. Даже периодический их прием может спровоцировать приступ и обострение.
- Уменьшите содержание соли. Сама по себе соль способствует отложению кристаллов мочевой кислоты в суставах. Ее повышенное содержание в пище снижает интенсивность выведения мочи и вызывает отеки, что исключает необходимый при обострениях диуретический эффект. Снизьте употребление соли в блюдах до минимума.
Также стоит устраивать разгрузочные дни. Один раз в неделю устраивайте организму разгрузку от обильной пищи. Что полезно для вас — это однодневные монодиеты на продуктах, бедных пуринами. Летом устраивайте разгрузочные дни на арбузах, которые великолепно выводят мочевую кислоту и соли из организма. Весной и осенью используйте огуречную и яблочную монодиеты. Зимой подойдет картофельная. Все эти продукты богаты ценными для вас калием и клетчаткой.
Диета при подагре в период обострения
В период обострения подагры правильно подобранная диета поможет избавиться от неприятных болезненных симптомов и восстановить подвижность, какую человек теряет во время развития воспаления. Из меню можно совсем исключить мясные и рыбные продукты.
Питание при подагре предусматривает более частое проведение разгрузочных дней (через день). При обострении можно использовать такое меню на 1 день:
- На голодный желудок: половина стакана предварительно подогретой минеральной щелочной воды или отвар шиповника (можно использовать цикорий).
- Завтрак: половина порции овсяной молочной каши (она должна быть жидкой), стакан молока.
11 часов: 1 стакан яблочного сока. Вместо этого, можно есть сырые яблоки (1 шт.). - Обед: суп из протертых овощей (половина порции), кисель на основе молока.
17 часов: морковный или томатный сок (стакан). - Ужин: половина порции жидкой молочной рисовой каши, 1 стакан фруктового компота (клубники, груши, яблока).
21 час: стакан кефира. - На ночь: чай с молоком и медом (не желательно при сахарном диабете) или зеленый чай без сахара – 1 стакан.
Такое меню можно использовать до исчезновения симптомов воспаления в ногах.
Что можно есть при подагре?
Подагра — это не простое заболевание, которое требует ответственного отношения и соблюдения принципов правильного питания. Поэтому необходимо разобраться в том, что можно есть при подагре. В этом нам поможет таблица продуктов.
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно есть, таблица продуктов:
Список продуктов которые можно есть: | Особенности употребления: |
Черный или белый хлеб, несдобная выпечка. | |
Зефир, мармелад, варенье, пастила, не шоколадные конфеты, мороженое. | |
Каши из круп на молоке, вегетарианский борщ, картофельные супы с добавление круп, салаты из свежих и квашеных овощей, винегрет, овощная икра, овощной, молочный или сметанный соус. | Молоко в этом случае следует развести. |
Апельсины, мандарины, зеленые яблоки, финики, хурма, сухофрукты (кроме изюма), клубника, лимоны, абрикосы, груши. | Естественно, не следует кушать одни только фрукты и в большом количестве. Питание должно быть полноценное и разнообразное. |
Укроп, кукуруза, свекла, лук, чеснок, картофель, морковь, белокочанная капуста, огурцы, кабачки, баклажаны, помидоры, тыква (способствует улучшению обмена веществ). | Чеснок максимально полезен, так как помогает устранять воспалительный процесс. Кроме того, овощи активно используются во время разгрузочных дней. Картофель и огурцы обладают большим количеством калия, поэтому усиливают выведение мочевой кислоты из организма. |
Крупы все, кроме бобовых. | Бобы входят в список продуктов, которые кушать нельзя, так как они содержат мочевую кислоту, причем в большом количестве. |
Морские головоногие, ракообразные, креветки, нежирная рыба (семга, форель), кальмары. | Эти продукты питания при подагре являются очень полезными. Диета предусматривает отварную рыбу, а бульон желательно сливать. |
Кролик, индейка, курица. | Любое мясо употребляется 2—3 раза в неделю и не более 170 г. |
Из напитков можно: зеленый чай, чай из фруктов и ягод, чай с молоком и лимоном, сок (любой, даже томатный), травяные отвары, морс, компоты из фруктов и ягод, свежий огуречный сок, щелочная минеральная вода при подагре тоже очень полезна, отвар шиповника, цикорий. [adsen]
Что нельзя есть при подагре?
Если у больного наблюдается поражение суставов на ногах, необходимо узнать, что нельзя есть при подагре. Дело в том, что во время соблюдения диеты некоторые продукты (даже фрукты) употреблять не рекомендуется, так как они содержат определенное количество пуринов. Вылечить или хотя бы устранить симптомы без правильного питания невозможно.
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что нельзя есть, таблица продуктов:
Мясо и птица | копченые, сырокопченые и вареные колбасы, сардельки, сосиски, мясо молодых животных, жирное свиное мясо, субпродукты (легкие, печенка, почки), консервы |
Молочные продукты, яйца | соленые и острые сорта сыра |
Морепродукты, рыба | жирная, соленая, копченая или жареная рыба (сардина, шпроты, треска), икра |
Овощи | грибы, щавель |
Крупы | чечевица, фасоль, соя, бобы |
Сладости | торты с кремом, пирожные |
Блюда | мясной, рыбный или грибной бульон, щавелевый суп, а также блюда с добавлением бобовых и шпината; соусы на основе вышеуказанных бульонов, майонез |
Пряности | перец, горчица, хрен, острые специи |
Жиры | маргарин, сало |
Фрукты, ягоды | виноград, инжир, малина |
Из напитков нельзя употреблять: любой алкоголь, особенно пиво и вино; кофе, какао, крепкий чай (несмотря на то, что представленные напитки содержат пурины, они не расщепляются на мочевую кислоту, однако, они обладают сильным мочегонным эффектом, который способствует обезвоживанию).
Примерное меню при подагре
Лечебная диета при подагре снижает риск рецидива заболевания, снимает болевые ощущения, нормализует работу мочевыделительной системы. Кроме того, такая система питания способствует нормализации массы тела и является одним из принципов здорового образа жизни.
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя, примерное меню:
Первый день:
- Перед едой: стакан отвара шиповника.
- 1 завтрак: чай с молоком, капустный салат.
- 2 завтрак: сок овощной.
- Обед: борщ на овощном отваре, кусочек отварного мяса под белым соусом (не более 100 гр.)
- Полдник: стакан отвара шиповника.
- Ужин: гречка с молоком, овощные голубцы.
- Перед сном: фруктовый сок.
Второй день:
- Перед едой: стакан отвара шиповника.
- 1 завтрак: чай с молоком, свекольный салат, заправленный маслом или сметаной.
- 2 завтрак: сок овощной.
- Обед: суп овощной с перловкой, шницель из капусты.
- Полдник: сок из фруктов.
- Ужин: морковные котлеты, кисель.
- Перед сном: арбуз или стакан простокваши.
Перечень блюд можно комбинировать, не забывать о том, что эффект от диетотерапии можно достичь и закрепить на долгое время только при полном ее соблюдении.
Рецепты при подагре
Рецепты при подагре весьма просты в приготовлении и не требуют особой подготовки или специфического набора продуктов. В домашних условиях их может повторить каждый желающий.
Легкий суп пюре
Необходимые продукты:
- 1 морковь, 1 головка лук, шампиньоны, 2 ложки сока лимона, ½ чайной ложки сахара, 2ложки подсолнечного масла, сливки 30 г.
Приготовление:
- Чистим и шинкуем овощи. Выкладываем приготовленные морковь и лук в кастрюлю с разогретым маслом, ставим на огонь, тушим 7-8 минут. Добавляем листья шпината и блендируем до состояния пюре. Добавляем лимонный сок, сахар и даем закипеть, при подаче в тарелку кладем сливки.
Творожная запеканка
Продукты:
- 3 куриных яйца, 100 г манки, 100 г сахара, 2 пачки творога, 200 г нежирной сметаны, сухофрукты, соль, сода, гашенная лимонным соком.
Приготовление:
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты, добавляем 0,5 чайной ложки соды, гашенной лимонным соком, изюм. Выливаем образовавшуюся массу в подготовленную форму для выпечки и при 180 градусах запекаем в духовке до состояния легкой румяности.
Паровые куриные тефтели с подливкой
Продукты:
- Куриное филе 350 г, 70 г репчатого лука, 30 мл молока, 1 куриное яйцо, 150 г варёного риса, 70 г белого хлеба, перец. Соль, зелень. Для подливки: 150 г моркови, 200 мл куриного бульона, 50 г зелени, 70 г репчатого лука, растительное масло, 50 г сметаны, 15 г пшеничной муки, соль, перец, зелёный лук для подачи.
Приготовление:
- Нарезаем куриное филе, кладём в блендер, добавляем репчатый лук, сырое куриное яйцо и размоченный в молоке хлеб, перец, сухой укроп. Тщательно измельчаем. Добавляем варёный холодный рис, мелкую поваренную соль и замешиваем фарш для тефтелей, даем отстояться 20 минут в холодильнике. Формируем тефтели и варим на пару 6-8 минут. Пассируем репчатый лук и морковь, добавляем куриный бульон, зелень, пшеничную муку, соль по вкусу сметану. Прогреваем на слабом огне. В готовую подливу выкладываем паровые тефтели и готовим еще 5-6 минут, посыпаем зеленым луком.
[adsen1]
Запеканка из баклажанов и мясного фарша
Продукты:
- баклажаны, мука, масло растительное, лук, чеснок, фарш мясной, паста томатная, сыр, сливки, перец черный, соль.
Приготовление:
- Нарезанные вдоль ломтики баклажанов посыпаем солью, перчим по вкусу, обваливаем в муке и немного обжариваем на растительном масле с обеих сторон. Припускаем до золотистого цвета чеснок и лук, добавляем фарш мясной и тушим 3 мин. Добавляем томатную пасту, перец и соль и воду (1/2 ст.) Тушим еще 2 мин. Слоями в форму выкладываем баклажаны, фарш и тертый сыр, поливаем сливками и запекаем полчаса в разогретой духовке, температура — 180˚С.
Тыквенный суп-пюре
Продукты:
- вода – 1 литр; тыква (предварительно почистить)– 500 г; масло сливочное – 2 ст. л.; рис – 2 ст. л.; молоко – 2 ст.; сахар – 1 ст. л.; соль – на кончике ножа.
Приготовление:
- Укладываем в кастрюлю нарезанную кубиками тыкву, промытый рис, соль и сахар, заливаем водой и варим до готовности. Поливаем растопленным маслом сливочным, протираем все через сито или измельчаем блендером и вливаем кипяченое молоко. Даем супу закипеть, и заправляем кипячеными сливками.
Чтобы избежать мучительных симптомов, при первых тревожных признаках обращайтесь за медицинской помощью и точно соблюдаете все рекомендации лечащего врача. В том числе и те из них, которые касаются корректировки питания. Составить правильное меню вам поможет опытный диетолог, который расскажет, что можно кушать при повышенной концентрации мочевой кислоты, а от каких продуктов следует навсегда отказаться.
Источник
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте требуется для того, чтобы предотвратить появление болей. Правильное питание не является основным способом лечения, но оно заметно облегчает жизнедеятельность человека. В данной статье мы рассмотрим, какие продукты больному разрешается есть, а какие запрещено.
Общие правила питания
Заболевание характеризуется разрушением суставных тканей из-за больших кристаллических отложений мочевой кислоты. Чтобы предотвратить патологический процесс, больному нужно придерживаться строгой диеты. Это нужно для того, чтобы обеспечить своевременное выведение мочевой кислоты почками за счет уменьшения ее уровня в организме. Для этого нужно минимизировать употребление пуриновых кислот. Правильный рацион питания минимизирует вероятность появления рецидивов заболевания за счет нормализации процесса обмена веществ.
Итак, чтобы не мучиться от боли, больному нужно придерживаться антипуриновой диеты ежедневно на протяжении всей жизни. Рекомендуется придерживаться рациона питания вегетарианцев или же следовать советам врачей:
- Постарайтесь отказаться от белковой пищи, так как именно она повышает уровень уратов в организме.
- Исключите из рациона блюда, в которых содержится соль. Вам нужно есть пресную, постную пищу.
- Пейте жидкость в очень большом количестве, ведь именно она максимально быстро выводит токсины и соль из организма. Кроме того, вода отлично уменьшает уровень кислоты.
- Старайтесь не добавлять в еду специй, всегда быть сытыми, так как чувство голода может спровоцировать возникновение болей.
Диета: разрешенные и запрещенные продукты
Подагре гораздо чаще подвержена женская категория населения. Правильное питание необходимо, так как от него зависит и работоспособность, и физическое, и эмоциональное состояние женщины. Больным нужно придерживаться следующих правил:
- Питаться не менее пяти раз в день.
- Четко оговорить со своим врачом, какие продукты и в каком количестве можно есть.
- При наличии серьезных проблем, выпивать более трех литров жидкости в день.
Если же больной страдает от ожирения, то ему нужно придерживаться дополнительных правил. В таком случае диета 6 при подагре – лучший выход из ситуации. Она предусматривает следующие требования:
- Полностью исключить из рациона жирную и жареную пищу, а также мучные изделия.
- Выпивать не менее трех литров жидкости в день.
- Есть только пшеничный или ржаной хлеб.
- Есть вегетарианские блюда.
- Регулярно есть фрукты и овощи, чтобы организм получал достаточное количество натуральных витаминов.
Разрешенные продукты
Теперь перейдем к детальному рассмотрению продуктов, которые разрешается есть при подагре. Обратите внимание, что сильно строгую диету выбирать тоже нельзя, так как Вы должны всегда ощущать чувство сытости. Рекомендуется составлять рацион питания с лечащим врачом или диетологом.
Чтобы насыщать организм витаминами, нужно регулярно есть фрукты и овощи.
Больному разрешается есть картофель, томаты, морковь, тыкву, огурцы, свеклу. Что касается фруктов, то в свой рацион можно включить цитрусовые, яблоки, персики и абрикосы. Также, больному разрешается есть куриные и перепелиные яйца. Если сильных нет тяжелой стадии патологии, то больному можно есть в небольшом количестве куриное, индюшиное и кроличье мясо. Не забывайте о полезных свойствах круп, в рацион может входить гречка, перловка и пшеничная каша. Кроме того, больному разрешается есть обезжиренный творог и брынзу, пить ряженку, кефир, молоко.
Многие диетологи советуют заменить мясо на рыбу обезжиренного сорта. Суточная норма – 200 грамм. Обратите внимание, что особенно полезными при подагре будут морепродукты. При заболевании запрещено есть селедку, щуку, шпроты. Если же Вы не можете полностью отказаться от мяса, то внесите коррективы в свое меню. Откажитесь от свинины и старайтесь готовить блюда на пару.
Запрещенные продукты
Итак, теперь перейдем к еде, которая противопоказана больным подагрой. Из категории овощей необходимо отказаться от любого вида капусты, щавеля, грибов. Также, Вам нельзя есть овсяную кашу и чечевичную крупу. Откажитесь от бобовых культур: фасоли, гороха, бобов, арахиса. Обратите внимание, что при подагре нельзя есть виноград и изюм.
Из напитков Вам придется отказаться от алкоголя, кофе, крепкого чая и какао. Старайтесь заменить эти напитки компотами, соками и травяными отварами. Особое предпочтение стоит отдать яблочному и абрикосовому компоту.
Примерное меню на неделю
Больному нужно сбалансированное питание, чтобы не усугубить ситуацию, рекомендовано проконсультироваться с врачом. Мы приведем пример распространенного меню при подагре:
- В первый день съешьте на завтрак салат из разрешенных овощей. На обед приготовьте молочный суп, а на ужин – голубцы с овощной начинкой.
- На второй день можно позавтракать сырниками с молоком или кефиром, на обед съешьте овощное пюре и небольшим отварным куском рыбы (не более 200 грамм). На ужин выпейте стакан ряженки.
- На третий день приготовьте на завтрак твороженную запеканку, а на обед – овощной суп. Поужинать можно запеченными овощами.
- Позавтракайте овощной запеканкой, на обед съешьте котлету на пару с гречневой кашей. На ужин приготовьте овощное рагу.
- На пятый день позавтракайте сладким рисом с фруктами, на обед съешьте борщ на воде и с минимальным количеством капусты, а на ужин – отварную свеклу.
- На завтрак приготовьте окрошку без мяса, на обед – овощи на пару, а на ужин – отварной кусочек куриной грудки.
- На седьмой день съешьте на завтрак гречку с молоком, на обед – перловую кашу, а на ужин – блинчики с банановой начинкой.
Как видите, ограничения в питании не сильно жестокие. Главное – вовремя обратиться за помощью к врачу и придерживаться основных правил для того, чтобы улучшить свою жизнедеятельность. Будьте здоровы! Удачи!
Читайте также:
Источник