Болеют ли вегетарианцы подагрой

Болеют ли вегетарианцы подагрой thumbnail

Тайваньские ученые доказали: вегетарианская диета снижает риск появления подагры и способствует ее лечению. Из результатов их работы, которая опубликована в журнале Clinical Nutrition, следует, что отказ от мясных продуктов — одно из значимых средств профилактики этой болезни.

Причина подагры — нарушение метаболизма пуриновых оснований, аденина и гуанина, — соединений, входящих в состав РНК и ДНК всех живых существ. В организме человека пурины распадаются до мочевой кислоты и в такой форме выводятся с мочой. При нарушении пуринового метаболизма повышается концентрация мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) и происходит отложение кристаллов ее соли (моноурата натрия) в органах и тканях. Отложение солей в суставах — причина сильных болей при подагре. Первыми страдают от сильных болей пальцы ног, потом болезнь поражает колени, лодыжки.

Это заболевание чаще встречается в промышленно развитых странах и преимущественно у мужчин в относительно молодом возрасте — в 40-50 лет. Но в последнее время подагрой стали болеть и женщины — как правило, после менопаузы.

Последствия этого заболевания могут быть самыми тяжелыми — от поражения почек до инфаркта.

Нарушения пуринового обмена, особенно на ранней стадии развития заболевания, можно устранить с помощью медикаментозного лечения и соответствующей диеты. Особенно способствует лечению и профилактике подагры вегетарианская пища — об этом говорит недавнее исследование тайваньских ученых.

«Мы смогли показать, что вегетарианская диета снижает риск развития подагры и что этот эффект не ограничивается понижением уровня мочевой кислоты», — говорит Чин-Лон Лин из Католического университета Фу Джен в Тайбэе (Тайвань).

В почти 10-летнем исследовании участвовали в общей сложности 14 000 пациентов, которых разделили на условные группы — среди них были мясоеды, вегетарианцы и веганы. На начало эксперимента ни у одного из них не было симптомов подагры, и они не курили и не употребляли алкоголь в течение как минимум двух лет. Что касается вопросов питания, то около 4700 добровольцев сказали, что они не ели мясо или рыбу.

В течение пяти-девяти лет после начала наблюдений первые 226 пациентов заболели подагрой — это были те, кто употреблял мясные продукты. В группе вегетарианцев риск подагры был на 67% ниже, чем у мясоедов. Исследователи также обнаружили, что уровень мочевой кислоты у вегетарианцев, которые ели яйца и молочные продукты, был значительно ниже, чем у веганов, не употреблявших никаких продуктов животного происхождения.

Интересным был тот факт, что вегетарианцы вместо мяса и рыбы ели больше соевых продуктов, в которых высокое содержание пурина. Однако растительная, богатая пуринами, диета не увеличивала риск подагры. Таким образом, предполагают исследователи, пурины растений безопаснее пуринов животного происхождения.

Более того, соевые продукты и другие растительные компоненты, по всей видимости, подавляют воспаление, связанное с подагрой, уменьшают выработку мочевой кислоты и способствуют ее выведению из организма.

По этой причине, говорится в работе, вегетарианская диета может быть идеальной для лечения и профилактики подагры и одновременно предотвращать сопутствующие заболевания, такие как гипертония, диабет и сердечно-сосудистые болезни.

Источник

Подагра. Как вегетарианская диета поможет вылечить и предупредить подагру?

Дата добавления: 2013-08-02

Подагра возникает прежде всего из-за чрезмерного употребления продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мясо, рыба, бобовые, чай, кофе, какао), винно-водочных изделий на фоне наследственной предрасположенности.

Представьте себе, что ваши суставы зажаты в тиски, которые, завинчиваясь, сжимают их до такой степени, что вы не в состоянии более терпеть,— и вы получите представление о ревматической боли; но поверните винт в тисках еще раз — и перед вами картина подагрической боли

В развитии заболевания основную роль играет нарушение пуринового обмена, конечным продуктом которого является мочевая кислота. При подагре задерживается выведение из организма этой кислоты, а в суставах и околосуставной ткани откладываются игольчатые кристаллы мочекислого натрия и образуются плотные узлы. Подагрические отложения чаще возникают в мелких суставах пальцев рук и ног, провоцируя, как правило, острые боли. Ощущение боли можно представить из описания врача XIX в.: «Представьте себе, что ваши суставы зажаты в тиски, которые, завинчиваясь, сжимают их до такой степени, что вы не в состоянии более терпеть,— и вы получите представление о ревматической боли; но поверните винт в тисках еще раз — и перед вами картина подагрической боли».

Цель питания при подагре — уменьшить поступление с пищей пуриновых оснований, значительное количество которых содержится в таких продуктах, как мозги, печень, мясо старых живот, наваристые мясные супы, щавель, шпинат, спаржа, брюссельская капуста, горох, фасоль, чечевица, крепкий чай, кофе, какао. При варке продуктов до половины пуринов переходит в бульон,поэтому наваристые мясные и другие крепкие бульоны являются концентрированным источником пуриновых оснований, а отвариваемые при этом мясо или рыба освобождаются от них, т.е. бульон для больного подагрой — это яд, а вот хорошо вываренное мяco вполне можно есть.

Читайте также:  При подагре температура чем сбить

Из питания больных подагрой необходимо исключить не только мясные и рыбные бульоны и супы (уху в том числе), но и жареные мясо и рыбу, поскольку при жарении все пурины остаются в продуктах. С суточным рационом больному подагрой не должно поступать более 100—150 мг пуринов, тогда как при обычном питании их содержится до 800 мг.

Пищевые продукты, в которых содержание пуринов превышает 30 мг на 100 г продукта, нежелательны для частого включения в рацион больных подагрой (чай, какао, кофе, шоколад, печень животных, шпроты, горох, бобы и др.). Так как белок способствует образованию мочевой кислоты, количество белка в пище больных подагрой должно ограничиваться (до 1 г на 1 кг массы тела).

Возникновение подагры предупреждает достаточная обеспеченность витаминами, в особенности С и Р, способствующими растворению и выведению мочевой кислоты из организма.

Должны включаться в диету продукты, не содержащие пуринов и солей мочевой кислоты или содержащие их в небольшом количестве, а также — богатые указанными выше витаминами. Это молоко и кисломолочные продукты, сыры, крупы (гречневая, перловая и др.), фрукты (яблоки, сливы, груши, апельсины и др.) и помидоры, так как, вопреки распространенному мнению, они содержат совсем немного пуринов.

Для выведения мочевой кислоты из организма рекомендуется обильное питье — до 1,5—2 л жидкости в день. Лучше пить фруктовые, ягодные, овощные соки, молоко, щелочную минеральную воду (боржоми, бжни, славяновскую и др.). Крепкие чай и кофе следует исключить. Избыток поваренной соли вреден, и пища должна быть несоленой или недосоленой.

Таким образом, при подагре рекомендуется диета с вегетарианской направленностью. Кстати, в тех странах, где питаются преимущественно растительными продуктами, подагра почти неизвестна. В периоды, когда в питании ограничено потребление некоторых продуктов, заболевания подагрой снижаются. Для профилактики, а особенно лечения этого заболевания, наряду с вегетарианской диетой, хороший эффект дает лечебное голодание.

Как и при ожирении и сахарном диабете, на лечение подагры благотворно влияют физические нагрузки. Физические упражнения, способствующие развитию подвижности суставов, содействуют сокращению отложения солей.

Благоприятное действие при подагре оказывают следующие лекарственные растения: арбуз, береза бородавчатая, брусника, бузина черная, василек синий, виноград, вишня, вяз, герань рассеченная, горец птичий, девясил высокий, дыня, заячья капуста, земляника, капуста белокочанная, каперсы, каштан конский, кизил, клевер, крапива, красный перец, лавр благородный, лен посевной, лимон, липа, лопух большой, лук репчатый, мята перечная, облепиха, овес, огуречная трава, одуванчик лекарственный, ольха, орехи грецкие, орехи фундук, пастушья сумка, паслен сладко-горький, пижма, редька, репа, рябина, сельдерей, слива, смородина черная, сосна, спаржа, таволга вязолистная, татарник, фиалка, хвощ полевой, хрен, хмель, чабрец, черника, чеснок, шиповник.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 4791

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Советуем почитать по теме «Вегетарианство»

Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru

Источник

Действительно ли вегетарианская диета полезна для страдающих подагрой? Вегетарианство — это практика избегания мяса. Диета в основном состоит из фруктов, овощей, полезных жиров, зерна и белков. Под вегетарианской диетой понимается больше видов диет, которые могут исключать следующие продукты питания: яйца, рыба, молочные продукты и другие продукты животного происхождения. В этой статье рассмотрим, подходит ли вегетарианская диета при подагре.

Вегетарианская и веганская диета: в чем разница?

Не путайте веганский как сокращенный термин для вегетарианца. Вегетарианская диета — это разновидность вегетарианской диеты, которая исключает из своего рациона все виды продуктов животного происхождения. Некоторые даже дошли до того, что исключили его из своего образа жизни, поэтому веганы могут избегать продуктов, которые сделаны из животных или были проверены на животных. Какие фрукты можно кушать при подагре?

Вегетарианская диета при подагре

Есть несколько причин, почему люди используют вегетарианскую диету. Это может быть по религиозным причинам, по этическим соображениям или по состоянию здоровья. Поскольку мы говорим о том, как подагра относится к этой диете, мы сосредоточимся больше на том, как вегетарианство может улучшить ваше состояние.

Мы все знаем, что подагра является результатом слишком большого количества мочевой кислоты. Мочевая кислота является побочным продуктом пуринов, который содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Единственная разница между ними заключается в том, как они влияют на организм. Пурины, содержащиеся в некоторых видах мяса, мясных субпродуктов и морепродуктов являются главными подозреваемыми виновниками подагры, и отказ от этих продуктов может значительно снизить уровень мочевой кислоты.  Какие фрукты можно кушать при подагре?

Читайте также:  1 канал программа жить здорово тема подагра

С другой стороны, есть исследования, показывающие, что пурины на растительной основе на самом деле не так вредны для страдающих подагрой, как пурины из пищи животных. Например, продукты питания, богатые питательными веществами, такие как листовая зелень, бобы и грибы, часто имеют высокое содержание пурина, но также известно, что они обладают защитными свойствами, включая витамин С, клетчатку, фолат и фитохимические вещества.

Исследователи предполагают, что питательные вещества из большинства растительных продуктов устраняют негативные последствия пурина. Также известно, что вегетарианская диета подщелачивает, в отличие от подагры, которая определяется состоянием избыточной кислотности в организме. Кроме того, тем, кто ел больше продуктов, богатых щелочью, было легче выделять мочевую кислоту по сравнению с теми, кто придерживался кислой диеты.

В одном из исследований они позволили участникам попробовать две диеты (стандартная западная диета и вегетарианская диета), чтобы увидеть, изменит ли это уровень их мочевой кислоты. К концу эксперимента они обнаружили, что переход на вегетарианскую диету снизил уровень мочевой кислоты на 93%. Это включает в себя вегетарианцев всех типов, в том числе те, которые потребляют рыбу, молочные продукты и яйца.

В другом эксперименте шесть из семи пациентов были немедленно доставлены в больницу после еды, состоящей в основном из мяса (это, конечно, эксперимент). Они обнаружили, что даже одной пищи с высоким содержанием мяса было достаточно, чтобы поднять мочевую кислоту до очень высокого уровня.

Хорошей новостью является то, что вам не нужно полностью избегать всех видов мяса или продуктов животного происхождения. Благодаря вегетарианской диете вы можете хранить свои любимые продукты, такие как молочные продукты и яйца. Специальное упоминание о молочных продуктах, поскольку молоко, как известно, помогает организму выводить мочевую кислоту более эффективно.  Что кушать утром при подагре?

Источник

вопрос:
Падагра, в какую западную книжку не сунься, везде подагра. А так ли страшен зверь, как его малюют?

Подагрик — это звучит гордо!

Подагра — это когда болят суставы из-за избытка мочевой кислоты (7,9-Дигидро-1H-пурин-2,6,8(3H)-трион) в крови. Но не всегда.

Эта страшная подагра

Подагра — это воспаление суставов вследствие избытка мочевой кислоты в крови и отложения кристаллов мочевой кислоты в суставах. Одной из причин возникновения заболевания подагра является заболевание почек или хроническое недостаточное питьё воды. Да-да, недостаток обыкновенной воды (H2O, кто сомневается) ведет к увеличению концентрации мочевой кислоты в крови.

Есть даже «специальный» выделительный механизм выведения избытка мочевой кислоты из организма, связанный с подагрой: тофусы или подагрические узлы. Тофус — это не возпаление (многие его воспринимают как некое воспаление суставов, бурсит, «прыщи»), а отложение кристаллов мочевой кислоты в мягких тканях в виде своеобразных гранулём при подагре. Тофусы обычно локализуются в подкожной клетчатке над суставами кисти и стопы, локтевых суставах и ушных раковинах, на разгибательной поверхности предплечий, бедер, голеней, ахилловых сухожилий, на лбу (Википедия).

Тофус, тофа

Подагрический тофус не находится в суставе, т.е. это не разрушение кости («плюснефаланговые* кости в дырочку») — вторично по отношению к подагре.
* например, кость стопы, большого пальца ноги.

Следовательно, подагра лечится нормализцией (снижением) содержания мочевой кислоты (отхода энергитического окисления белков-пуринов) в крови. Именно поэтому для диагностики и лечения подагры специалисты берут у поциентов анализ крови из вены или копиллярной крови на содержание мочевой кислоты.

Подагра не связана непосредственно с инсультом, НО! Расстройство солевого обмена веществ в человеческом организме и омертвение маааленького участочка головного мозга (инсульт, тромботический?) ходят рука об руку… Общие корни, понимаешь.

Мочевая кислота C₅H₄N₄O₃ (Википедия)- это бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде. Мочевая кислота была открыта в составе мочевых камней и в моче. Мочевая кислота является двухосновной кислотой, образует кислые и средние соли — ураты (которые и откладываются в тканях в твердом виде) При некоторых нарушениях обмена веществ происходит накопление мочевой кислоты и её кислых солей (уратов) в организме (камни в почках и мочевом пузыре, подагрические отложения, гиперурикемия).

Читайте также:  Тофусы при подагре фото на носу

Повышенное содержание мочевой кислоты в организме (крови) человека — гиперурикемия. Отложения кристаллов урата натрия (соль мочевой кислоты) в суставах называется подагрой. Гиперурекемия не обязательно означает заболевание подагрой, но подагра редко бывает без гиперурикемии.

Подагра бывает в состоянии ремисии — в тлеющем состоянии — и в состоянии приступа — остром периоде.

Лечение подагры — жизнь подагриков

Как уже отмечалось, заболевание подагрой распадается на два этапа: острые (приступы) и состояния ремиссии.
В состоянии ремиссии подагру обычно не лечат — боли слабые или их нет, к мелким неудобствам люди привыкают. Зато когда прихватит — вот уж во истину «нога в капкане» (можно сказать, дословное понимание древнегреческого названия подагры).

Лично меня выводили из подагрического приступа гениально быстро:

Лечение острой подагры

Гормональное лекарство Дипрофос, бетаметазон инъекция, концентрация лекарственного препарата 7 мг/мл., ампула — 1 мл., производство компании MSD. Ориентировочная цена — 1,80 евро за ампулу (справка по валютам).

Таблетки противовоспалительные Этодин форте (400 мг) — Etodolac — Этодолак; 14 покрытых таблеток, изготовитель — фирма «Nobel».

Укол — в задницу, таблетку — в рот, и всё лечение! Через 12 часов «сна» смог дойти до туалета, на следующее утро смог умыться. Через сутки боли в ногах как в при наминах. Еще через сутки — боли и краснота на суставах практически прошли. Остается добавить, что укол «гормонами» был однократным, а таблетки — 2 шт. в сутки, равномерно — «утром и вечером».
Слава доктору БОжкову!

Этот рецепт от подогры не призывает к самолечению, всего лишь делёжка собственным опытом. Может, этот рецепт вам противопоказан или не подходит!

Теперь лечиться — это соблюдать питьевой режим — 2 литра слабоминерализованной воды в сутки (мин.!) малопуриновая диета (малопуриновое меню — кому как нравится) и санаторно-курортное лечение.

Диета с малым содержанием — пуриновое меню — (кому как нравится):
жизнь с падагрой

Привести полностью в норму, уменьшить содержание мочевой кислоты в крови одной диетой с блюдами, содержащими мало пуринов, не удасться (скорее всего). Хотя кто знает, может и только от диеты, воды и сан.кур.лечения не будет острых приступов подагры.

Диета при подагре.
Эти продукты названы-рекомендованы в болгарской книге д.м.н. профессора К. Кынева «Подагра» (Болгария, София, Medizina i Fizkultura, 1986 год), а я перессказываю вам (то, что я понял из прочитанного, доношу вам; но не отвечаю за интинность. «На заборах многое пишут.»)

Профессор рекомедует кушать при подагре зелень, фрукты, молоко, мягкий сыр, яйца, зерновую еду. И ограниченно мясо, рыбу, мидии… А, все равно у большинства возможности кушать эти продукты отсутствует, в лучшем случае — имеется возможность принимать что-то условно съедобное с такими мошенническими названиями, к истинным продуктам питания (тем более — диетическим) имеющие малое отношение. Подробнее — Дикий (НЕодомашненный) повар, практическая, рассуждения, рецепты.

Все остальные продукты питания или «очень не желательны или не рекомендуются» в диетическом наборе.
А как же Сало в диете???
Сало в «противо-подагрической» диете профессор рекомендует употреблять ограниченно (в 100 граммах продукта содержится 40 мг пуринов — сравни: рыба — 100…150 мг пуринов в 100 граммах продукта).

Вообще, от диеты у меня сложилось впечатление, что шашлык можно есть, но нежирный и не много.

Но что примечательно: диета против подагры (противо-пуриновая диета) удивительным образом совпадает с питанием вегетарианцев и даже (страшно сказать!) ВЕГАНОВ!

Анти-пуриновая вегетерианская диета

Вегетарианство — образ жизни, характеризующийся, в первую очередь, питанием, исключающим употребление мяса любых животных. Последователи строгого вегетарианства, веганства, отказываются от использования всех продуктов животного происхождения…» (Википедия, Вегетарианство).

Так что же получается? Вегетарианцы автоматически «сидят» на противо-подагричной диете? Да, по всей видимости это так. Когда еще у меня не было инсульта, инфаркта и не был поставлен диагноз ПОДАГРА, то ступни ног всё равно подагрически чуть-чуть побаливали. И у меня не было желания есть, есть и есть мясо. Хотя мясо (в России бы его назвали вырезкой) было самым дешевым питанием. Дикие мидии, виноградные улитки, куры-несушки — милости просим, но красное мясо — нет, не хотел. Разве что с мраморными прожилками Сала в шашлыке…

 
03июл2015

Источник