Болезнь птицы подагра и
Подагра или мочекислый диатез (diathesis – предрасположение) болезнь, возникающая при нарушении обмена нуклеопротеидов, характеризующаяся повышенным содержанием мочевой кислоты и ее солей в крови с последующим осаждением кристаллов мочевой кислоты и аморфного мочекислого натрия в различные ткани и органы.
В нормальных условиях продукты распада нуклеопротеидов (мочевая кислота и ее соли) в растворенном состоянии выделяются из организма преимущественно почками. При нарушении обмена этих сложных белков происходит избыточное образование мочевой кислоты, и ее соли откладываются на суставные поверхности пальцев конечностей, в сухожилиях, почках и серозных оболочках. На месте отложения кристаллов мочекислых солей ткани подвергаются некрозу, вокруг омертвевших участков развивается воспалительный очаг с разрастанием соединительной ткани.
Этиология. Подагра у кур возникает из-за нехватки в рационе жизненно необходимых элементов питания. На возникновение заболевания большое влияние оказывает недостаток витамина А (гиповитаминоз А у кур), усугубляет ситуацию дефицит витамина В6 и В12 (В12 гиповитаминоз у птицы). Нарушение минерального кормления (избыток кальция, недостаток фосфора). Недостаток в поилках воды. Скармливание кормов содержащих микотоксины. Инфекционные заболевания (инфекционный бронхит кур).
Данные патвскрытия. У кур подагра проявляется отложениями в виде густой белой массы на серозных оболочках грудной и брюшной полостей (висцеральный мочекислый диатез), на перикарде и эпикарде, почках и на суставных поверхностях пальцев ног. Под наложениями – серозный покров с признаками воспаления.
Почки увеличены в объеме, усеяны беловатым налетом, на поверхности разреза – беловато – серые или желтовато – белые очажки. При микроскопии видны лучистые кристаллы уратов; эпителий почечных канальцев в состоянии зернистой дистрофии и некроза, строма инфильтрирована лимфоидными и гигантскими клетками.
Клиническая картина. Болезнь на начальной стадии у кур обнаружить невозможно. На поздней стадии болезни снижается яйценоскость и выводимость яиц, ухудшается общее состояние, появляются расстройства кишечника, понос, каловые массы становятся белого цвета.
Подагра у кур и цыплят может быть в виде суставной и висцеральной формы.
При суставной форме происходит деформация суставов, образование плотных узлов, или подагрических шишек, пораженные суставы конечностей малоподвижны и болезненны. Чаще происходит поражение скакательных суставов, суставов фаланг пальцев. Кожа пораженных суставов имеет серо-белую окраску, при вскрытии абсцессов отмечаем вытекание беловатой гипсоподобной массы. Суставной формой чаще болеют взрослые и пожилые птицы.
При висцеральной форме подагры у молодняка отмечают:
- Общую слабость.
- Сильную жажду.
- Нарушение аппетита (птица ест мало или наоборот ест часто и много).
- Понос.
- Одышку.
- Появляется кожный зуд.
Диагноз. Диагноз обычно ставят по данным патологоанатомического вскрытия.
Дифференциальный диагноз. При массовом заболевании кур подагрой в хозяйствах необходимо исключить инфекционные заболевания: инфекционный бронхит кур, синдром снижения яйценоскости -76 (ССЯ-76) –(синдром снижения яйценоскости – 76 (ССЯ), при которых происходит поражение почек.
Лечение. Вылечить подагру у птиц в виду необратимых процессов в организме не возможно. Других кур стада поят 2%- ным водным раствором двууглекислой соды; 0,5%- ным раствором карлсбадской соли; 0,25% -ным раствором уротропина. Если у Фермера или владельца ЛПХ большое количество кур, то проводят ощелачивание кормов двууглекислой содой и таким кормом кормят птицу в течение двух недель, делают недельный перерыв и снова в течение последующих двух недель кормят кормом ощелоченным двууглекислой содой. Вводят в рацион кормления кур крапиву, свеклу, морковь, травяную муку.
Рацион кормления кур должен быть сбалансирован по питательным веществам, витаминам и микроэлементам. Особое внимание необходимо обратить на достаточное количество в рационе витамина А, В6 и В12. Ввести в рацион кормления премиксы для кур — несушек – « Рябушка», «Здравур Несушка» (Как владельцам ЛПХ и КФХ повысить продуктивность кур-несушек в своем хозяйстве).
Профилактика. Профилактика подагры у кур должна строится на полноценном, сбалансированном по питательным вещества, а также витаминам, минеральным веществам рационе кормления. Корма, используемые для кормления не должны содержать микотоксины и другие вредных химических примесей. Проводится вакцинация кур против инфекционного бронхита.
Источник
Название болезни: Подагра (мочекислый диатез, мочекаменная болезнь, висцеральная подагра)
Заболевание обмена веществ
Симптомы острой формы: снижение аппетита, угнетенное состояние, исхудание, цианоз гребня и сережек, диарея, беловатая окраска фекалий, снижение яйценоскости
Препараты для лечения: Натрия гидрокарбонат, Новатофан, Уротропин
Болезнь смертельна для птицы
Болезнь не опасна для человека
Подагра – заболевание кур, связанное с нарушением белкового обмена, развивающегося вследствие повышенного образования мочевой кислоты, ее накопления в организме. Характеризуется поражением мочевыводящих путей, отложением кристаллов мочекислых солей в суставах, тканях, оболочках внутренних органов. Основные причины – наследственная патология, результат перенесенного заболевания, неправильное кормление птиц (преимущественно белковое).
Симптомы
Проявления подагры у кур зависят от формы заболевания: висцеральной (внутренностной), суставной или смешанной и могут носить как острый, так и хронический характер. К общим клиническим признакам относятся:
- угнетенное состояние;
- снижение аппетита и исхудание;
- бледность сережек и гребня.
Суставная форма отличается утолщением суставов, хромотой. Для висцерального типа характерно присутствие фекалий белого цвета. Перья в зоне клоаки запачканы белой массой мочекислых солей.
Кнемидокоптоз или “известковая нога” у кур – распространённое паразитарное заболевание
Читать
Куры падают на ноги: симптом, свидетельствующий о наличии серьезного заболевания или травмы
Подробнее
При каких заболеваниях появляются наросты на лапах домашних кур? Способы лечения и профилактики
Смотреть
Острая форма
Эта стадия отличается выраженными клиническими признаками:
- расстройством кишечника;
- окраской фекалий в белый цвет;
- нарушением общего состояния;
- уменьшением употребления корма;
- цианозом гребня.
Наблюдается снижение яйценоскости, особенно падает вывод инкубационных яиц. При висцеральной форме подагры возможна значительная потеря кур. У новорожденных цыплят фиксируются:
- высокий уровень смертности в первые дни;
- отказ от корма;
- обильный понос;
- склеивание клоаки каловыми выделениями.
Причины, по которым не растут цыплята и насколько это опасно
Подробнее
Чем опасен запор у взрослых бройлеров и цыплят?
Читать
Кровавый понос у цыплят – симптом опасного заболевания
Смотреть
Цыплята бройлеров клюют друг друга до крови: причины
Далее
Перманентное течение заболевания
Эта форма характерна для суставной формы подагры у кур. Признаки:
- нарушение движений;
- опухание, болезненность и твердость суставов (скакательных, фаланг пальцев);
- хромота;
- повышение местной температуры.
В процессе прогрессирования болезни пораженные участки суставов окрашиваются в серо-белый цвет, вскрываются абсцессы с вытеканием беловатой массы гипсоподобной консистенции.
Патологоанатомические изменения
При висцеральной форме наблюдаются:
- наличие в почках кристаллов мочекислых солей в виде беловатых полосатых отложений или очажков;
- поверхностные узелки в зоне почек;
- у эмбрионов и цыплят из-за скопления мочекислых солей почки могут иметь вид малины;
- расширение мочеточника и наличие слизисто-белых масс;
- поверхностные поражения (припудренная поверхность) эпикарда и перикарда;
- покрытие мочекислыми солями серозных оболочек легких, кишечника, селезенки, печени, воздухоносных мешков.
Признаки суставной формы:
- утолщение суставов ног;
- наличие мелоподобных отложений в суставной полости (разрыхленных или плотных);
- поверхностный слой суставов пронизан уратами.
У вашей птицы похожие симптомы?
ДаНет
Патогенез
Подагра у кур возникает вследствие:
- систематического чрезмерного поступления в организм белков (перекармливание рыбной, мясокостной мукой);
- несбалансированности питательных веществ и витаминов, особенно А и Д;
- кормовых интоксикаций (отравление поваренной солью, нитратами, ядохимикатами);
- недостатка или отсутствия воды для поения;
- малого пребывания на свежем воздухе, что приводит к недостаточности окислительных процессов;
- отсутствия в рационе зеленых кормов (травы люцерны, клевера и др.).
В результате приведенных нарушений кормления происходит увеличение в крови содержания мочевой кислоты. Это приводит к откладыванию мочекислых солей, преимущественно уратов, в суставах, мышцах, мочеточниках, почечных канальцах и на внутренних органах. При закупорке мочеточников куры погибают.
Диагностика
Прижизненный диагноз устанавливается только на суставный тип подагры. Проводится:
- клинический осмотр птицы на наличие утолщений на суставах пальцев, хромоты, вялости;
- исследование содержимого суставов на мочевую кислоту способом использования мурексидной пробы (образец нагревается с окислителем и обрабатывается аммиачным раствором, появляется окраска малинового цвета);
- узелок под микроскопом имеет игольчатое образование.
Лечение
Вылечить подагру кур можно лишь на начальном этапе заболевания. В запущенных случаях результат незначителен. Лечение заключается в выпаивании птицы:
- водным раствором двууглекислой соды (натрия гидрокарбонат) 2% концентрации;
- 3% раствором Новатофана;
- Уротропином (0.25% водным раствором).
Мнение эксперта
Садчиков Николай Алексеевич
Ветеринар орнитолог
Задать вопрос
В птицеводческих хозяйствах ощелачивают корма в пропорции 30 г натрия гидрокарбоната на 10 кг комбикорма. Скармливание выполняют 10-15 дней, после перерыва в 5-7 дней применение повторяют.
Меры профилактики
Применяют:
- соблюдение норм обеспечения кур протеином и аминокислотами;
- проведение контроля уровня заражения кормов микотоксинами;
- скармливание дрожжеванных, зеленых кормов, корнеплодов с добавками кормовой извести;
- вывоз цыплят из инкубатория не позже, чем через 8 часов после вывода, с обработкой перед транспортировкой аэрозолями глюкозы и витаминов.
Ракушка как минеральная добавка для кур. В чем польза, с какого возраста и в каком виде можно давать?
Смотреть
Мел как кормовая добавка для кур – зачем он нужен?
Читать
Кормление кур ячменем: можно ли давать его бройлерам?
Подробнее
Использование молочной сыворотки в качестве источника белка животного происхождения
Читать
Яичная скорлупа в рационе кур и цыплят. Как правильно давать?
Подробнее
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам?
Смотреть
Трикальцийфосфат кормовой для взрослых кур, цыплят и бройлеров
Далее
Содержание птицы
Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ — 15
Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9
Инфракрасный обогрев для курятника
Обзор
Нюансы освещения в курятнике
Статья
Клеточное содержание несушек
Правила
Правильное кормление
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам
Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Препараты, которые используют при лечении
Применяемые средства:
- Натрия гидрокарбонат, сода двууглекислая – противовоспалительное средство, антисептик. Белый без запаха порошок.
- Новатофан (этиловый эфир атофана). Кристаллический порошок желтоватого цвета. Болеутоляющий и жаропонижающий препарат.
- Уротропин – антисептическое, противомикробное средство. Кристаллический порошок, бесцветный или белый.
Соблюдение норм содержания и кормления – это важнейшие шаги по предупреждению заболеваний и повышению продуктивности домашних кур. Пренебрежение правилами грозит вспышками болезней и даже эпидемий, что, в свою очередь, ведет к дорогостоящему лечению или уничтожению поголовья.
Источник
Подагра – одно из заболеваний птиц, возникающее в результате неправильного содержания и несбалансированного питания.
Нарушенный обмен веществ, характеризующий подагру, приводит к накоплению в крови, внутренних органах и тканях пернатого чрезмерного количества мочевой кислоты и ее солей. Болезнь значительно сокращает продолжительность жизни, а при отсутствии должного ухода и питания больной птицы приводит к ее преждевременной смерти.
Симптомы и виды подагры
У пернатых различают два вида подагры – суставная и висцеральная. Их внешние симптомы кардинально отличаются друг от друга, сходны с признаками других заболеваний. Поэтому наиболее эффективным выявление заболевания на ранней стадии будет только в лечебном учреждении.
Суставная подагра проявляется в повышении температуры, опухании суставов, снижении двигательной активности. Аналогичные симптомы могут быть следствием бактериальной инфекции, поэтому врач назначает специальные пробы на ее исключение. Чаще всего болеют взрослые и пожилые птицы.
Висцеральная форма подагры имеет более характерные именно для этого заболевания симптомы. Но на начальной стадии ее сложно выявить, так как поражаются внутренние органы, на которых откладывается белесый налет солей калия и натрия. Эта форма подагры поражает преимущественно молодняк и эмбрионы. Ее первые симптомы часто списываются на простое недомогание, что может привести к началу необратимых процессов в результате несвоевременной медицинской помощи. Бить тревогу и немедленно обращаться к специалисту стоит, если у птицы появился хотя бы один из симптомов:
- общая слабость;
- сильная жажда;
- резкие перепады настроения;
- диарея;
- одышка;
- кожный зуд;
- нарушение аппетита – плохой или наоборот птица ест часто и много.
Если болезнь замечена, когда на лапах вокруг суставов уже возникли отечные узелки белого цвета с красными прожилками или помет приобрел характерный белесый цвет, а кожа вокруг клоаки воспалена и потрескалась, то лечение скорее всего уже будет безрезультатным.
Что может привести к возникновению подагры у птиц
Заболевание возникает в результате нарушения белкового обмена, при избытке в кормах белков животного происхождения (рыбная, мясная мука). Способствуют нарушению обмена веществ, приводящему к подагре, избыточная кислотность кормов, жиров, питательных смесей, недостаток витаминов А, группы В.
Часто причиной болезни являются отравление химикатами, некачественными кормами, плохой водой, чрезмерное употребление поваренной соли, провоцирующей нарушение работы почек. Организм уже не в состоянии должным образом нейтрализовывать и выводить мочевую кислоту, что приводит к ее накоплению.
Лечение и профилактика подагры
Успешное лечение подагры птиц возможно только на ранних стадиях выявления заболевания. После ряда анализов и постановки правильного диагноза врач назначает специальную диету со сбалансированной кислотностью кормов, исключающую дрожжи, рыбную и костную муку, включающую витаминно-белковый комплекс. В рацион вводятся богатые витамином А продукты растительного происхождения, травяная мука, крапива. Профилактика заболевания заключается в периодическом контроле орнитолога за качеством кормов для птицы.
Источник
Подагра — заболевание обмена веществ у кур, вызванное накоплением в организме мочевой кислоты, смертельное для птицы
Подагра – заболевание кур, связанное с нарушением белкового обмена, развивающегося вследствие повышенного образования мочевой кислоты, ее накопления в организме. Характеризуется поражением мочевыводящих путей, отложением кристаллов мочекислых солей в суставах, тканях, оболочках внутренних органов. Основные причины – наследственная патология, результат перенесенного заболевания, неправильное кормление птиц (преимущественно белковое).
Симптомы
Проявления подагры у кур зависят от формы заболевания: висцеральной (внутренностной), суставной или смешанной и могут носить как острый, так и хронический характер. К общим клиническим признакам относятся:
- угнетенное состояние;
- снижение аппетита и исхудание;
- бледность сережек и гребня.
Суставная форма отличается утолщением суставов, хромотой. Для висцерального типа характерно присутствие фекалий белого цвета. Перья в зоне клоаки запачканы белой массой мочекислых солей.
Острая форма
Эта стадия отличается выраженными клиническими признаками:
- расстройством кишечника;
- окраской фекалий в белый цвет;
- нарушением общего состояния;
- уменьшением употребления корма;
- цианозом гребня.
Наблюдается снижение яйценоскости, особенно падает вывод инкубационных яиц. При висцеральной форме подагры возможна значительная потеря кур. У новорожденных цыплят фиксируются:
- высокий уровень смертности в первые дни;
- отказ от корма;
- обильный понос;
- склеивание клоаки каловыми выделениями.
Перманентное течение заболевания
Эта форма характерна для суставной формы подагры у кур. Признаки:
- нарушение движений;
- опухание, болезненность и твердость суставов (скакательных, фаланг пальцев);
- хромота;
- повышение местной температуры.
В процессе прогрессирования болезни пораженные участки суставов окрашиваются в серо-белый цвет, вскрываются абсцессы с вытеканием беловатой массы гипсоподобной консистенции.
Патологоанатомические изменения
При висцеральной форме наблюдаются:
- наличие в почках кристаллов мочекислых солей в виде беловатых полосатых отложений или очажков;
- поверхностные узелки в зоне почек;
- у эмбрионов и цыплят из-за скопления мочекислых солей почки могут иметь вид малины;
- расширение мочеточника и наличие слизисто-белых масс;
- поверхностные поражения (припудренная поверхность) эпикарда и перикарда;
- покрытие мочекислыми солями серозных оболочек легких, кишечника, селезенки, печени, воздухоносных мешков.
- утолщение суставов ног;
- наличие мелоподобных отложений в суставной полости (разрыхленных или плотных);
- поверхностный слой суставов пронизан уратами.
Патогенез
Подагра у кур возникает вследствие:
- систематического чрезмерного поступления в организм белков (перекармливание рыбной, мясокостной мукой);
- несбалансированности питательных веществ и витаминов, особенно А и Д;
- кормовых интоксикаций (отравление поваренной солью, нитратами, ядохимикатами);
- недостатка или отсутствия воды для поения;
- малого пребывания на свежем воздухе, что приводит к недостаточности окислительных процессов;
- отсутствия в рационе зеленых кормов (травы люцерны, клевера и др.).
Диагностика
Прижизненный диагноз устанавливается только на суставный тип подагры. Проводится:
- клинический осмотр птицы на наличие утолщений на суставах пальцев, хромоты, вялости;
- исследование содержимого суставов на мочевую кислоту способом использования мурексидной пробы (образец нагревается с окислителем и обрабатывается аммиачным раствором, появляется окраска малинового цвета);
- узелок под микроскопом имеет игольчатое образование.
Лечение
Вылечить подагру кур можно лишь на начальном этапе заболевания. В запущенных случаях результат незначителен. Лечение заключается в выпаивании птицы:
- водным раствором двууглекислой соды (натрия гидрокарбонат) 2% концентрации;
- 3% раствором Новатофана;
- Уротропином (0.25% водным раствором).
Меры профилактики
- соблюдение норм обеспечения кур протеином и аминокислотами;
- проведение контроля уровня заражения кормов микотоксинами;
- скармливание дрожжеванных, зеленых кормов, корнеплодов с добавками кормовой извести;
- вывоз цыплят из инкубатория не позже, чем через 8 часов после вывода, с обработкой перед транспортировкой аэрозолями глюкозы и витаминов.
Источник статьи: https://gurukuru.ru/bolezni/podagra.html
Подагра у кур
Подагра или мочекислый диатез (diathesis – предрасположение) болезнь, возникающая при нарушении обмена нуклеопротеидов, характеризующаяся повышенным содержанием мочевой кислоты и ее солей в крови с последующим осаждением кристаллов мочевой кислоты и аморфного мочекислого натрия в различные ткани и органы .
В нормальных условиях продукты распада нуклеопротеидов (мочевая кислота и ее соли) в растворенном состоянии выделяются из организма преимущественно почками. При нарушении обмена этих сложных белков происходит избыточное образование мочевой кислоты, и ее соли откладываются на суставные поверхности пальцев конечностей, в сухожилиях, почках и серозных оболочках. На месте отложения кристаллов мочекислых солей ткани подвергаются некрозу, вокруг омертвевших участков развивается воспалительный очаг с разрастанием соединительной ткани.
Этиология. Подагра у кур возникает из-за нехватки в рационе жизненно необходимых элементов питания. На возникновение заболевания большое влияние оказывает недостаток витамина А (гиповитаминоз А у кур), усугубляет ситуацию дефицит витамина В6 и В12 (В12 гиповитаминоз у птицы). Нарушение минерального кормления (избыток кальция, недостаток фосфора). Недостаток в поилках воды. Скармливание кормов содержащих микотоксины. Инфекционные заболевания (инфекционный бронхит кур).
Данные патвскрытия. У кур подагра проявляется отложениями в виде густой белой массы на серозных оболочках грудной и брюшной полостей (висцеральный мочекислый диатез), на перикарде и эпикарде, почках и на суставных поверхностях пальцев ног. Под наложениями – серозный покров с признаками воспаления.
Почки увеличены в объеме, усеяны беловатым налетом, на поверхности разреза – беловато – серые или желтовато – белые очажки. При микроскопии видны лучистые кристаллы уратов; эпителий почечных канальцев в состоянии зернистой дистрофии и некроза, строма инфильтрирована лимфоидными и гигантскими клетками.
Клиническая картина. Болезнь на начальной стадии у кур обнаружить невозможно. На поздней стадии болезни снижается яйценоскость и выводимость яиц, ухудшается общее состояние, появляются расстройства кишечника, понос, каловые массы становятся белого цвета.
Подагра у кур и цыплят может быть в виде суставной и висцеральной формы.
При суставной форме происходит деформация суставов, образование плотных узлов, или подагрических шишек, пораженные суставы конечностей малоподвижны и болезненны. Чаще происходит поражение скакательных суставов, суставов фаланг пальцев. Кожа пораженных суставов имеет серо-белую окраску, при вскрытии абсцессов отмечаем вытекание беловатой гипсоподобной массы. Суставной формой чаще болеют взрослые и пожилые птицы.
При висцеральной форме подагры у молодняка отмечают:
- Общую слабость.
- Сильную жажду.
- Нарушение аппетита (птица ест мало или наоборот ест часто и много).
- Понос.
- Одышку.
- Появляется кожный зуд.
Диагноз. Диагноз обычно ставят по данным патологоанатомического вскрытия.
Дифференциальный диагноз. При массовом заболевании кур подагрой в хозяйствах необходимо исключить инфекционные заболевания: инфекционный бронхит кур, синдром снижения яйценоскости -76 (ССЯ-76) –(синдром снижения яйценоскости – 76 (ССЯ), при которых происходит поражение почек.
Лечение. Вылечить подагру у птиц в виду необратимых процессов в организме не возможно. Других кур стада поят 2%- ным водным раствором двууглекислой соды; 0,5%- ным раствором карлсбадской соли; 0,25% -ным раствором уротропина. Если у Фермера или владельца ЛПХ большое количество кур, то проводят ощелачивание кормов двууглекислой содой и таким кормом кормят птицу в течение двух недель, делают недельный перерыв и снова в течение последующих двух недель кормят кормом ощелоченным двууглекислой содой. Вводят в рацион кормления кур крапиву, свеклу, морковь, травяную муку.
Рацион кормления кур должен быть сбалансирован по питательным веществам, витаминам и микроэлементам. Особое внимание необходимо обратить на достаточное количество в рационе витамина А, В6 и В12. Ввести в рацион кормления премиксы для кур — несушек – « Рябушка», «Здравур Несушка» (Как владельцам ЛПХ и КФХ повысить продуктивность кур-несушек в своем хозяйстве).
Профилактика. Профилактика подагры у кур должна строится на полноценном, сбалансированном по питательным вещества, а также витаминам, минеральным веществам рационе кормления. Корма, используемые для кормления не должны содержать микотоксины и другие вредных химических примесей. Проводится вакцинация кур против инфекционного бронхита.
Источник статьи: https://vetvo.ru/%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0-%D1%83-%D0%BA%D1%83%D1%80.html
Источник