Болгарский красный перец при подагре

Подагра является крайне неприятным заболеванием, которое развивается в результате скопления уратов (солей мочевой кислоты) и проявляют себя болезненными приступами, особенно в ночной период. У больного может быть жар, беспокоить общая слабость и ноющая боль в суставе. Мягкие ткани в пораженной подагрой области отекают, воспаляются, становится заметным сильное покраснение.

Существует множество вариантов терапии недуга, но без соблюдения перечня правил питания все они будут малоэффективными. Важно в процессе лечение не употреблять продукты, в составе которых имеется большое количество пуринов. Рекомендуется есть побольше овощей, в том числе болгарский перец.

Болгарский перец при подагре

Употребление овощей при подагре

Основу рациона болеющих подагрой должны составлять овощи. В частности, употреблять их стоит в разгрузочные дни. Это не значит, что их нужно есть в сыром виде. Наоборот, можно приготовить овощной борщ без мяса, куда включить болгарский перец, капусту, петрушку, свеклу, картофель, морковь и свежие помидоры. Также врачи советуют употреблять картофельный суп с добавлением сливочного масла и яиц. Разнообразить рацион еще можно за счет приготовления овощного рагу.

Состав и польза перца

Болгарский перец содержит множество микро- и макроэлементов, из-за чего и является столь полезным для человеческого организма. Продукт благотворно сказывается на работе иммунной системы, вызывает качественное улучшение состояния ногтей, кожи и волос.

В результате включения в рацион овоща, можно существенно очистить организм от токсинов и шлаков. К тому же ему характерны противовоспалительное и антибактериальное свойства. Также продукт благоприятно влияет на дыхательную систему и сердечно-сосудистую.

Эти плоды содержат в себе:

  • бета-каротин;
  • клетчатку;
  • фолиевую кислоту;
  • витамин С и В6;
  • витамины группы А;
  • ликопен.

Овощ включен в список продуктов не просто разрешенных, а рекомендованных к употреблению при терапии подагры, поскольку он способствует избавлению от патологий суставов.

Разрешен ли при подагре

Употреблять болгарский перец при лечении подагры можно и даже нужно. Богатый витаминами состав продукта делает его необходимым для человеческого организма, ослабленного заболеванием. Овощ является прекрасным компонентом для приготовления низкокалорийных диетических блюд, позволяет сохранить вкус еды и дополняет ее новыми свойствами.

Прежде чем включить плоды в повседневный рацион при подагре, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом либо диетологом.

Медицинские специалисты утверждают, что употребление овоща каждый день благотворно сказывается на самочувствии пациентов, но для этого продукт нужно правильно готовить.

Как приготовить

Болгарский перец можно назвать универсальным компонентом на кухне, так как он отлично подойдет для приготовления как холодных, так и горячих блюд.

Включить его можно в качестве ингредиента для:

  • салатов;
  • закусок;
  • гарниров;
  • основных блюд.

Самым популярным блюдом при подагре является вегетарианский суп. Готовя его, можно комбинировать болгарский перец с картофелем, зеленым луком и петрушкой, морковью и томатами, а также различными видами круп. Мясо в такой суп добавлять категорически запрещено. Он будет максимально полезным для организма человека, страдающего от подагрического артрита, так как в составе его ингредиентов почти отсутствуют пурины. Также отваренные овощи способствуют ощелачиванию мочи.

Можно готовить свежие салаты с добавлением болгарского перца. Заправлять такие блюда разрешено подсолнечным маслом либо яблочным уксусом.

Роль основного блюда могут занять фаршированные перцы, наполненные овощами и запеченные в натуральном йогурте.

Фаршированный овощами перец

Разные виды перца и их свойства

Ежедневное употребление болгарского перца в любом виде благоприятно скажется на скорости улучшения самочувствия больного подагрическим артритом. Острый перец (к примеру, жгучий кайенский чили) не нужно есть слишком часто, а если и использовать, то в малых количествах.

Сладкие виды можно употреблять постоянно. В зависимости от их окраса, лечебные свойства плодов разнятся.

Красный овощ имеет такой цвет благодаря ликопину — каротиноидному пигменту. Последнему свойственно антиоксидантное воздействие, он защищает клетки от патологического разрушения, очищает их от токсических веществ. Помимо прочего, такие плоды рекомендованы людям, страдающим от онкологии. На 100 грамм красного овоща приходится около 130 мг витамина С, что в четыре раза больше суточной нормы. Именно этим и объясняется благотворное влияние плодов на защитные характеристики организма и на работу иммунитета.

Красный болгарский перец укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, нормализует давление, минимизирует риск формирования тромбов, повышает зрение, активизирует работу пищеварительной системы, улучшает мозговую активность. Продукт добавляет энергии, приводит в норму кровообращение в конечностях.

Желтый вид болгарского перца содержит большое количество витамина С, превышающее дневную норму в пять раз. В результате регулярного его употребления замедляется клеточное старение, нормализуется ритм сердца, ускоряется обмен веществ и быстрее выводится холестерин, снижается риск инфаркта и инсульта, улучшается кровоток и работа опорно-двигательного аппарата.

Читайте также:  Подагра препараты для лечение

Противопоказания к употреблению

Невзирая на длинный перечень положительных характеристик, обсуждаемый овощ, как и все другие, обладает противопоказаниями к употреблению. Нельзя кушать его при наличии следующих состояний, чтобы не причинить вред здоровью:

  • аллергия;
  • гастрит и язва;
  • гипотония, потому что продукт понижает давление;
  • болезни печени, почек;
  • слишком высокая возбудимость нервной системы;
  • колит;
  • эпилепсия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Заключение

Болгарский перец является полезным продуктом и разрешается к употреблению при подагре в сыром, варенном, тушенном и запеченном виде. При этом обязательно нужно помнить о пищевом балансе и вносить разнообразие в повседневны рацион. Принимать пищу следует часто, но небольшими порциями, не зацикливаясь на одном лишь болгарском перце, несмотря на его полезность для организма больного.

Источник

Диета при подагре

Диета при подагре — неотъемлемая часть комплексной терапии. Если снять боль помогут фармакологические препараты, то избежать очередного приступа возможно только питаясь правильно и сбалансированно. Диетологии рекомендуют исключить из рациона продукты с пуринами. Это жирное мясо, наваристые бульоны, некоторые виды овощей. Коррекция еженедельного меню позволит достичь стойкой ремиссии, вести активный образ жизни.

Содержание:

  • Основные принципы диеты при подагре
  • Разрешенные продукты
  • Запрещенные продукты
  • Питьевой режим

Основные принципы диеты при подагре

Для подагры характерно накопление в суставах и почках кристаллов солей мочевой кислоты. Они раздражают их структуры, провоцируя развитие сильнейшего воспаления. Чтобы кристаллы растворились и эвакуировались из организма естественным путем, требуется щелочная среда. То есть употреблять следует такие продукты, после расщепления которых, pHповышался бы до 6-8. Одновременно необходимо ограничить поступление пуринов. Именно из-за нарушения регуляции их обмена в организме повышается концентрация мочевой кислоты.

После выставления диагноза больной направляется к врачу-диетологу. Им разрабатывается примерное меню с учетом тяжести течения подагры, степени поражения суставов и (или) почек. Врач обязательно дает рекомендации касательно рациона питания:

  • есть нужно часто (5-7 раз в день), но небольшими порциями;

  • следует запекать продукты, припускать в небольшом количестве воды, готовить на пару;

  • при отсутствии противопоказаний необходимо пить не менее 2,5 литров жидкости.

В подавляющем большинстве случаев толчком к развитию подагры стало употребление жирной пищи в сочетании с алкоголем. Неудивительно, что страдают от нее преимущественно полные мужчины. Диетологи советуют им ограничить энергозатратность ежедневного меню 2000-2500 килокалориями. Это поможет похудеть, снизить нагрузку на больные суставы, улучшить общее состояние здоровья.

Разрешенные продукты

Отлично подщелачивают организм овощи. Следует разнообразить свой рацион капустой белокочанной, морковью, кабачками, помидорами, огурцами, картофелями. До сих пор возникают споры об употребление при подагре баклажан. Некоторые диетологи категорически запрещают есть блюда из них при подагре. Но большинство медиков настаивают на их употреблении, в том числе Певзнер. Это терапевт, один из организаторов Института питания в Москве. Именно им и была разработана диета №6 при подагре. Также в перечень разрешенных продуктов включены:

  • практически все ягоды за исключением малины, клюквы, винограда. Особенно полезны красная, черная и белая смородина, крыжовник, голубика;

  • фрукты кисло-сладких сортов с высоким содержанием клетчатки. Диетологи советуют между приемами пищи перекусывать яблоком, грушей, апельсином, парой слив или абрикосов;

  • макаронные изделия из муки грубого помола;

  • крупяные каши — гречневая, пшенная, кукурузная, овсяная, пшеничная;

  • мясо постных сортов — индейка, цыплята, кролик, ягнятина, телятина;

  • морская и речная отварная рыба (без бульона!);

  • яйца, но не более штуки ежедневно;

  • хлеб цельнозерновой и белый в подсушенном виде;

  • любые кисломолочные продукты с низким содержанием жира — творог, несоленые сыры, варенец, ряженка, кефир, айран.

Для больных подагрой список сладостей весьма скуден. Состоит он преимущественно из натурального мармелада, яблочной или другой фруктовой пастилы, зефира. Можно слегка подслащивать медом или джемом каши, но только с разрешения врача.

Запрещенные продукты

Больным подагрой категорически запрещены наваристые мясные и рыбные бульоны, а также супы на их основе. При варке в них накапливается огромное количество пуриновых оснований. Употребление даже 100 мл бульона с большой долей вероятности спровоцирует очередной рецидив заболевания. Что еще необходимо полностью исключить из своего рациона:

  • субпродукты, жирное и постное красное мясо — свинину, говядину, баранину;

  • жирную морскую и речную рыбу — сельдь, лососевые породы, скумбрию;

  • морепродукты и красную икру;

  • домашние и фабричные маринады, соленья и другую консервацию;

  • приправы и соусы — хрен, горчицу, черный и душистый перец, майонез, кетчуп;

  • сыры, насыщенные солью и пряностями,

  • шоколад и другие десерты с какао, сладкую и несладкую выпечку, белковый, сливочный и заварной крем;

  • щавель,шпинат.

Читайте также:  Показатели мочи при подагре

Диетологи рекомендуют не употреблять или существенно ограничить в ежедневном меню грибы. Это актуально и в отношении спаржи, сельдерея, редиса, болгарского перца, цветной капусты, бобовых, макаронных изделий.

Питьевой режим

Как уже упоминалось выше, причиной развития подагры часто становится ежедневное употребление алкоголя. Поэтому больные нередко интересуются у врачей, можно ли время от времени выпивать немного спиртного. Ответ всегда отрицательный — даже стакан пива чрезвычайно вреден при подагре, не говоря уж о водке или коньяке. Красное сухое вино, разрешенное в небольших дозах при других заболеваниях, при подагре запрещено. 2-3 глотков достаточно для очередного обострения.

Из напитков нельзя также употреблять кофе, какао, кисели, крепко заваренный черный чай. А что полезно пить при подагре:

  • щелочную минеральную воду с низкой концентрацией солей — Славяновскую, Нарзан, Ессентуки №2 и №4;

  • отвар плодов шиповника, ромашковый чай;

  • сок, морс, компот домашнего приготовления из разрешенных при подагре ягод, фруктов, овощей;

  • слабо заваренный зеленый чай.

Обильное питье способствует не только очищению организма от токсичных веществ. Оно стимулирует растворение кристаллов мочевой кислоты, благотворно сказывается на работе почек. Если больной подагрой пьет достаточное количество жидкости, то нередко врачи, ориентируясь на результаты анализов, снижают дозы фармакологических препаратов.

Опубликовано: 25 Октября 2019

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?

Диета при подагре — один из важнейших компонентов лечебных мероприятий. Как известно, полностью избавится от этого заболевания невозможно, но вполне возможно сделать периоды ремиссии более продолжительными. Соблюдение диеты при подагреочень важно для предотвращения обострений и сохранения хорошего самочувствия у больного.

При подагре, а также при мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) назначается диета при подагре (диета N 6). Эта диета способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи. Что же предписывает больному диета при подагре?

Диета при подагре: режим питания

При подагре очень важно соблюдать правильный режим питания. Принимать пищу следует регулярно, 4 раза в день. Переедание и голодание недопустимы — это может спровоцировать приступ. Больным подагрой надо бороться с избыточный весом, но резкое снижение веса нежелательно.

Диета при подагре обязательно включает достаточное количество жидкости — не менее 1,5 — 2 литров, а в период обострения — до 3-х литров. Это могут быть минеральная вода, компоты, морсы, некрепкий чай. Очень полезен отвар шиповника. Пить желательно в перерывах между едой.

Продукты, запрещенные при подагре

Так что же запрещает диета при подагре? Прежде всего ограничения касаются мясных продуктов. Больной должен отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодых животных, субпродуктов (печенки, почек, легких), мясных копченостей и соусов, животных жиров.

Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключаются жирные сорта рыбы в любом виде.

При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), от различных пряностей (перец, хрен, горчица).

Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво.

Не рекомендуется крепкий чай, кофе, какао. Исключается шоколад, кремовые торты и пирожные, малина, инжир, виноград.

Под запретом также соленые и острые сыры.

Что же можно есть при подагре?

Лучше всего при подагре — вегетарианская диета. Это различные овощные и молочные супы, кисломолочные продукты, фруктовые отвары.

Из мяса в диету при подагре рекомендуется включать прежде всего диетические виды — курица, индейка, кролик. Разрешены куриные яйца, отварная рыба, кальмары, креветки.

При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью.

Рекомендованы почти все виды овощей — капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны. Несколько ограничивают цветную капусту, спаржу, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис. Полезна зелень, но зеленый лук и петрушка — в небольших количествах.

Из сладостей допускаются нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир. Очень полезны фрукты — яблоки, сливы, груши, абрикосы, апельсины, а также различные ягоды, все виды орехов, семечки.

Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли.

Диета при подагре разрешает следующие напитки — зеленый чай, чай с лимоном, молоком, цикорий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы. Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные).

Читайте также:  Лучшая из круп при подагре

Разрешается хлеб белый и черный. Масло лучше растительное (обязательно оливковое, льняное), ограничено — сливочное.

При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни (фруктово-овощные — 1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 — 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты

Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.

Во все периоды заболевания рекомендуется диета при подагре №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).

Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре

Общая характеристика диеты при подагре № 6.

Диета при подагре N 6 предполагает:

  • исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
  • умеренное ограничение соли,
  • увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
  • уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.

Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.

Температура пищи обычная.

Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

  • Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.

  • Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.

Ограничивают изделия из сдобного теста.

  • Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

  • Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.

Исключают: соленые сыры

  • Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
  • Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.

Исключают: бобовые.

  • Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.

Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные;

  • Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

  • Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды — свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.

  • Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.

Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

  • Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

Исключают: какао, крепкие чай и кофе.

  • Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.

Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.

Ограничивают свиной жир.

Примерное меню диеты при подагре № 6

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

Второй завтрак: отвар шиповника.

Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Диета при подагре — другие материалы по теме

Источник