Брусника при артрите у ребенка
Что такое брусника, полезные свойства и противопоказания брусники, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Сегодня мы расскажем о бруснике — ягоде здоровья, более удачного названия для нее трудно найти. Это и вкусное лакомство, и прекрасное лекарство для нас с Вами.
Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник, достигающий в высоту от 10 до 20 см. Относится к семейству Брусничных. Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом.
Это растение хорошо знают жители всего бывшего СССР, кроме разве что Крыма и пустынь Средней Азии. Жесткие темно-зеленые листочки брусники прекрасно зимуют под толстым покровом снега, и так приятно видеть ранней весной ее зелень.
Брусника, как и дуб-великан, — долгожитель. Может жить до 100–300 лет.
Такую продолжительность имеют, правда, не отдельные кустарнички, а целый «клон»: многие кустики, соединенные под землей корневищами. Плодоносит растение с 10-15-летнего возраста. Встретить его можно преимущественно в хвойных лесах.
Польза:
В лечебных целях используются листья и ягоды растения. Листья следует заготавливать во время цветения, после этого они буреют и теряют целебные свойства.
Бруснику употребляют как ценное лекарство уже не одно столетие. Эта ягода богата пищевыми волокнами, минералами и микроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор, железо). Благодаря меди, которая есть в ее составе, бруснику используют для лечения сахарного диабета. В ней много аскорбиновой кислоты (15 мг), витамина В2 и провитамина А, по содержанию которого она превосходит клюкву, лимоны, яблоки, груши, чернику и виноград. Кроме того, в ней имеются катехины, сахара, пектиновые вещества, минеральные соли и такие органические кислоты, как уксусная, лимонная, яблочная, щавелевая, муравьиная и бензойная. Последняя уберегает ягоды от гниения и брожения, что позволяет долгое время хранить бруснику в прохладном месте. Дубильные вещества, которые входят в состав ее листьев и плодов, связывают в организме тяжелые металлы (соли кобальта, свинца, цезия) и выводят их.Отвары и настои плодов и листьев брусники обладают мочегонным действием и применяются при подагре, ревматизме, камнях в почках, цистите и других заболеваниях. Входящие в состав брусники вещества усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому ее рекомендуется употреблять при лихорадке, а также в восстановительный период после тяжелых болезней.
Полезен морс из плодов, обладающий мочегонным и противовоспалительным действием. Он подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, выводит из организма вредные вещества, прекрасно утоляет жажду и придает сил. В народной медицине брусничный морс используется при онкологических заболеваниях.
Плоды брусники способствуют лучшему усвоению пищи, усиливают выделение пищеварительных соков, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе людей с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалением поджелудочной железы. В качестве вспомогательного средства брусника применяется при лечении гипертонической болезни.
Благодаря содержанию меди (до 2,5 %) брусника оказывает благоприятное воздействие на организм при сахарном диабете. Входящие в ее состав дубильные вещества способствуют связыванию и выведению из организма тяжелых металлов.
Брусничный настой эффективен при ангине, язвах и мастите, а варенье, приготовленное на меду, знахари рекомендуют как средство для профилактики простатита. Свежеотжатый сок используется для компрессов при чесотке и лишаях.
Исследования, проведенные учеными из Швейцарии, показали, что сиропы из брусники улучшают зрение, поэтому их рекомендуется пить водителям.
Вред:
Есть у этого растения и определенные противопоказания:
- Гастриты с повышенной кислотностью,
- холецистит,
- пониженное артериальное давление (гипотония),
- при мочекаменной болезни, язве желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки противопоказаны свежие ягоды.
Брусника обладает способностью быстро впитывать и накапливать радиоактивные вещества. Поэтому нужно употреблять только те плоды, которые были собраны в экологически чистых районах, вдали от автомобильных трасс и промышленных заводов.
Ягоды и брусничный сок нельзя употреблять людям с гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, пониженным артериальным давлением. Сок и ягоды могут стать причиной резкого и сильного падения кровяного давления и причинить вред.
Нельзя употреблять препараты, в состав которых входит брусника, сразу после еды. В показаниях к применению всегда указано, что употребление возможно натощак или перед едой.
Калорийность брусники:
Дополнительным преимуществом брусники является ее низкая калорийность:
Таблица калорийности брусники, в зависимости от способа приготовления, на 100 грамм продукта:
ПродуктКалории, в кКалкалорийность свежей брусники43,0моченой24,0джем250,0морс41,0варенье244,0
Таблица пищевой ценности брусники (БЖУ), на 100 грамм продукта:
ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.брусника свежая0,70,59,6моченая0,30,25,3джем0,90,759,0морс0,10,010,7варенье0,20,164,6
Чем полезна брусника детям?
Из ягод брусники можно приготовить полезное вкусное лакомство. Они содержат бензойную кислоту, поэтому отлично поддаются консервации даже без стерилизации. Для деток можно приготовить бруснику в сахарном сиропе. Его употребление в зимне-весенний период повысит иммунитет, и убережет от простудных заболеваний. Ягоды брусники способствуют выведению шлаков и токсинов, поэтому могут послужить вкусным лекарством при лихорадке. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, то во время простуды брусника с медом станет настоящим спасением.
Для грудных детей с диатезом родители могут приготовить настой из брусничных листьев. При энурезе ребенка можно заваривать сухие плоды и листья брусники для профилактики развития заболеваний почек. Брусника хорошо возбуждает аппетит, выводит шлаки из организма, поэтому так полезна детям при проблемах со стулом и аппетитом.
Отвары и настои плодов и листьев брусники обладают мочегонным действием и применяются при подагре, ревматизме, камнях в почках, цистите и других заболеваниях. Входящие в состав брусники вещества усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому ее рекомендуется употреблять при лихорадке, а также в восстановительный период после тяжелых болезней.
Полезен морс из плодов, обладающий мочегонным и противовоспалительным действием. Он подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, выводит из организма вредные вещества, прекрасно утоляет жажду и придает сил. В народной медицине брусничный морс используется при онкологических заболеваниях.
Плоды брусники способствуют лучшему усвоению пищи, усиливают выделение пищеварительных соков, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе людей с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалением поджелудочной железы. В качестве вспомогательного средства брусника применяется при лечении гипертонической болезни.
Благодаря содержанию меди (до 2,5 %) брусника оказывает благоприятное воздействие на организм при сахарном диабете. Входящие в ее состав дубильные вещества способствуют связыванию и выведению из организма тяжелых металлов.
Брусничный настой эффективен при ангине, язвах и мастите, а варенье, приготовленное на меду, знахари рекомендуют как средство для профилактики простатита. Свежеотжатый сок используется для компрессов при чесотке и лишаях.
Исследования, проведенные учеными из Швейцарии, показали, что сиропы из брусники улучшают зрение, поэтому их рекомендуется пить водителям.
Мнения по поводу возраста расходятся, некоторые считают, что брусничный морс можно с полугода, но все же большинство докторов и родителей сходятся на том, что вводить эту ягоду в рацион лучше с года. Первая порция — не более одной ягоды. С каждым днем увеличивайте ее на 1-2 плода. Чаще всего приходится иметь дело с засушенной брусникой, из нее можно приготовить морс или предложить малышу в виде пюре.
Проконсультируйтесь с врачом! В некоторых случаях употребление брусники противопоказано ребенку.
Полезна ли брусника женщинам?
Вопрос, чем полезна брусника для женщин, заслуживает отдельного внимания. Итак, в чем же польза?
- Брусника при беременности способна защитить женщину от заражения простудными заболеваниями, которые отрицательно сказываются на общем состоянии малыша. Содержащиеся витамины обогатят истощенный организм, что приведет к улучшению общего состояния будущей матери.
- У беременных показатель гемоглобина должен оставаться на уровне, чтобы не спровоцировать кислородное голодание плода. Брусничный лист при беременности следует употреблять в виде настоев или чая. Составы повысят гемоглобин и избавят от отеков, которые возникают после 30 недель срока.
- Брусника при грудном вскармливании также способствует профилактике и лечения мастопатии, лактостаза и прочих заболеваний молочных желез.
- Женщинам рекомендуется употреблять ягоды брусники, отвары и настои для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
- Регулярное потребление ягод восстановят менструальный цикл у женщин и избавят их от болей в период критических дней.
Чем полезны листья брусники?
Польза листьев брусники объясняется их биохимическим составом. В них содержатся:
- Гликозиды: арбутин и гиперозид.
- Свободный гидрохинон.
- Органические кислоты: урсуловую, хинную, галловую и эллаговую.
- Дубильные вещества (танины), флавоноиды и фитонциды.
- Антиоксидант ликопин и витамины.
Благодаря большому количеству дубильных веществ и органических кислот, листья брусники оказывают противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое действие. Препараты из зеленой части растения рекомендуют принимать для увеличения эффективности антибиотиков. Кроме этого употребление листьев способствует выведению излишков жидкости из организма (снижает отечность).
Официальная медицина использует листья брусники для производства мочегонных, желчегонных и дезинфицирующих препаратов. А фитонциды подавляют активность такой опасной бактерии, как золотистый стафилококк. Растение повышает защитные силы организма и стимулирует фагоцитоз. Также известны сосудоукрепляющие свойства листьев брусники, благодаря которым они применяются для уменьшения ломкости мелких кровеносных сосудов.
Что лечит брусника?
В народной медицине бруснику используют при лечении ревматизма, авитаминозов, малокровия, почечнокаменной болезни, туберкулеза легких, гнойничковых заболеваний. Ягоды брусники улучшают зрение.
В официальной медицине листья брусники применяют при мочекаменной болезни, циститах, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях печени.
Ягоды и сок брусники с давних пор применяют при подагре и на начальных стадиях артритов. В лечебных целях рекомендуют съедать по 0,5–1 стакану сырых плодов в день. Бактерицидные и противоцинготные свойства брусники оказывают благоприятное воздействие на организм при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, а брусничная вода, остающаяся после вымачивания ягод, действует как сильное слабительное средство.
Рецепты:
Брусничный морс при простудных заболеваниях:
Залить 200–250 г промытой брусники 500 мл холодной воды и довести до кипения, затем добавить 40 г сахара и держать на слабом огне в течение 15 минут. Принимать по 150–300 мл 2–4 раза в день.
Чай из брусники при анемии:
Соединить 30–40 г сухих листьев и 20 г плодов брусники, залить 500600 мл кипятка и настаивать 10 минут, после чего процедить. Пить с сахаром или медом.
Чай из брусники при авитаминозе:
Размять с сахаром 200 г плодов брусники, залить 800 мл воды и держать на огне 5 минут, затем процедить и добавить 100 г меда. Выпить в течение дня.
Настой листьев брусники и ягод земляники при отеках:
Соединить 20 г листьев брусники, 5 г лаванды, 5 г листьев черной смородины, 10 г листьев березы, 5 г травы будры плющевидной, 5 г плодов можжевельника, 10 г листьев толокнянки обыкновенной, 5 г листьев подорожника, 15 г листьев крапивы, 20 г сушеных плодов земляники. Залить 30 г полученной смеси 500 мл кипятка и настаивать в течение 30 минут, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день в течение 2 недель.
Как лечить простуду и грипп брусникой?
Залить 50 г измельченных листьев и веток брусники 400 мл кипятка, настаивать в течение 40 минут, затем процедить. Принимать в теплом виде по 50 мл 4–5 раз в день.
Как лечить брусникой ревматизм?
Залить 15 г сухих листьев брусники 150 мл кипятка, настаивать в течение 1 часа, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день.
Настой плодов брусники при авитаминозе:
Соединить 40 г плодов брусники и 40 г плодов шиповника, залить 400500 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 4 часов. Принимать по 100–150 мл 2–3 раза в день.
Отвар листьев брусники при авитаминозе:
Соединить 15 г листьев брусники, 10 г плодов шиповника, 10 г плодов боярышника, 15 г плодов малины и 5 г листьев смородины. Залить полученную смесь 500 мл кипятка и держать на слабом огне 10 минут, затем настаивать в закрытой емкости до охлаждения. Принимать процеженный отвар с медом по 100–130 мл 2 раза в день.
Плоды и листья брусники при повышенной температуре:
Соединить 20 г листьев брусники, 10 г плодов брусники, 20 г плодов аниса обыкновенного, 20 г листьев мать-и-мачехи, 20 г цветков липы, 20 г плодов малины. Залить 20 г полученной смеси 300 мл кипятка и держать на водяной бане 30 минут, после чего процедить. Принимать в горячем виде по 200250 мл на ночь до улучшения состояния.
Отвар плодов и листьев брусники при недержании мочи у детей:
Залить 30 г плодов и листьев брусники 500 мл кипятка и держать на огне 10 минут, затем охладить и процедить. Принимать в течение дня, разделив на небольшие порции.
Чем полезна брусника в диетах для похудения?
Для похудения применяют листья брусники в виде настоев или отваров. Похудение – до трех килограммов в месяц – происходит при регулярном употреблении за счет мочегонных свойств листьев, поэтому может применяться людьми, которые склонны к отекам и накоплению жидкости. Кроме похудения, проявляется общеукрепляющий эффект и после прекращения приема отвара, вес не возвращается.
Так как ягоды брусники содержат достаточное количество минеральных веществ, то их применяют при брусничных диетах. Наиболее популярной и полезной считается бруснично-кефирная диета, которая без особых усилий за неделю помогает уменьшить вес на три килограмма.
Эта диета позволяет сбросить 3-5 килограмм в неделю. Рацион худеющего должен состоять из брусники, кефира (1-2%), овсяной каши и яиц. Следует завтракать овсяной кашей без масла и сахара (варить на воде). После этого выпивать 1 стакан кефира, смешанного с ½ стакана брусники. Также можно пить кефир и есть бруснику отдельно. Обед: 1 яйцо вкрутую + 1 стакан кефира + 1 стакан брусничного сока (или измельченной в блендере ягоды). Ужин: овсяная каша на воде + 1 стакан кефира + 1 стакан брусники.
Источник
По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый третий житель планеты страдает заболеванием суставов. При артрозах и артритах назначаются нестероидные противовоспалительные средства, однако при длительном использовании они вредят сердцу. Альтернативу предлагает сама природа – лекарственные растения. Травы для суставов используют так: делают отвары, настойки, компрессы. Кроме того, окажут целебный эффект и ванны с растениями. Множество представителей флоры применяют в нашей стране, но есть настоящие народные любимцы.
1. Сабельник болотный.
Корни этого растения считаются в России одним из лучших средств при заболеваниях суставов. Этот природный анальгетик наши травники оценили давно – рецепты с ним встречаются в лечебниках 17 века. Отвары и мази, которые делаются из сабельника, помогают снять боль, убрать воспаление при артрозах и артритах. Получает мощный оздоровительный импульс и иммунная система, что способствует выздоровлению. Также это уникальное растение стимулирует обменные процессы, что ускоряет восстановление поврежденных суставов.
2. Брусника.
Эта трава для суставов – настоящий лекарь. Фенольное соединение арбутин, содержащееся в бруснике, вкупе с дубильными веществами оказывает мощное противовоспалительное действие. Брусника известна и своим мочегонным свойством. Этот скромный кустарник улучшает качество крови, очищает ее от токсинов, выделяющихся при воспалении. Кроме того, способствует выведению мочевой кислоты из сустава, что снимает опухоль. Также установлено, что брусника обладает капилляропротекторным свойством. Все это делает растение превосходным средством от подагры. Для лечения можно брать корни, плоды и листья. Отвары брусники принимают внутрь и используют для компрессов
3. Одуванчик лекарственный.
Вы считаете это растение сорным и бесполезным? Думать так – ошибка. Веками этот желтый лекарь спасал наших предков от остеоартроза. Поможет он и вам. Уникальные свойства одуванчика известны и китайской народной медицине, поэтому в Поднебесной его ставят в один ряд с женьшенем. Гликозиды тараксацин и тараксацерин, содержащиеся в одуванчике, стимулируют работу печени. Благодаря этому улучшается обмен веществ, ускоряется размножение хрящевых клеток-хондроцитов. Разрушенный хрящ начинает восстанавливаться, тем самым исчезает причина боли, а не просто снимается болевой синдром.
4. Иван-чай, или кипрей узколистный.
Эта трава в основном известна как средство против заболеваний мочеполовой сферы мужчины, но и суставам окажет ощутимую пользу. Особенно хорош кипрей при артритах – за счет высокого содержания витамина С и дубильных веществ растение способствует уменьшению воспаления. Аминокислоты растения ускорят образование коллагена, так необходимого больным суставам. Как правило, используют при лечении отвары – для приготовления примочек и приема внутрь. Следует понимать, что это средство не моментального, а накопительного действия. Употребляйте иван-чай регулярно, и тогда боль уменьшится, а опухоль спадет.
5. Крапива двудомная.
Этим средством наши предки также избавлялись от суставных заболеваний. Лучше всего применять ее при артрите, поскольку трава имеет противовоспалительное и болеутоляющее свойство. Важно, что крапива нормализует обменные процессы в суставе, в итоге улучшается питание хондроцитов. Это жгучее растение – лучшая основа для приготовления лечебных ванночек. В воду можно добавить березовые листья, пижму и череду. Существует и такой рецепт – свежие листья крапивы нужно измельчить и прикладывать эту кашицу к больному месту. Такой компресс поможет снять боль и успокоит суставы. При лечении артроза травники применяют крапивную настойку. Это растение является важной составляющей комплексного лечения суставов
6. Хрен.
В нашей стране это растение пользуется неизменной любовью. Удивляться здесь нечему – из него делают не только превосходную приправу, но и лечат с его помощью множество недугов. Если мучает артроз, артрит, остеохондроз, то нет лучшего средства против боли, чем компресс из натертого корня хрена. Целебный эффект обусловлен высоким содержанием эфирных масел, витамина С. Также в корне обнаружено вещество лизоцим, которое обладает антимикробным действием. Можно употреблять растение и внутрь – в виде соуса, но только если у вас нет заболеваний пищеварительной системы.
7. Лопух.
Листья и корень растения традиционно используются для лечения артроза, артрита, бурсита. Также лопух помогает при ушибе сустава, поскольку обладает значительным противовоспалительным действием. Инулин, содержащийся в корне, полезен для иммунной системы. Также отвары корня нормализуют водно-солевой обмен, что благотворно сказывается на состоянии хрящевой ткани. В лопухе много калия, который выводит лишнюю жидкость из организма, способствуя уменьшению отеков. Свежие листья используют для обезболивания – в виде компрессов, но в этом случае нужно применять тканевые повязки, а не полиэтилен.
Все эти средства проверены вековой практикой, однако организм каждого человека реагирует на лекарственные растения индивидуально. Поэтому перед применением этих трав для суставов проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Источник