Бубновский питание при артрозе
оглавление
об употреблении мяса и разгрузочных днях
полезные советы доктора Бубновского С.М.
с чем Бубновский С.М. советует расстаться
Противоартритная диета Бубновского С.М. привлекательна тем, что не является чрезмерно строгой. Но — действенной и доступной. В своё время она помогла Сергею Михайловичу отбросить костыли и встать на ноги. Конечно, в сочетании с физическими упражнениями.
Для борьбы с артритом, кроме выполнения согласованных с лечащим врачом физических упражнений, требуется и правильное питание. О первой составляющей победы над болезнью можно почитать в подборке материалов «Метод Бубновского С.М.» О второй — в материале «Диета при артрите».
О соблюдении необходимых ограничений в питании в статье написано всё достаточно подробно и доступно. Без кулинарных изысков. Нужно ли тогда, спросите вы, возвращаться к этой теме?
Если есть возможность по данному вопросу узнать мнение специалиста — практика, наверное смысл в этом есть. Это — д. м. н., профессор Бубновский Сергей Михайлович.
Он сумел справиться не только со своими проблемами в опорно — двигательном аппарате, полученными после ДТП, но и создать методику реабилитации для других. Что же входит в его перечень рекомендаций по соблюдению диеты?
Во-первых, импонирует отсутствие полного запрета на употребление мяса. Нужно убрать со стола только бифштекс, ветчину и их производные. В отношении употребления птицы, например, никакого табу нет. Рекомендуется кролик или баранина. Не часто и обязательно в сочетании с овощами и зеленью.
Кроме того, после лечебных физических занятий в центре кинезитерапии Бубновский С.М. своим пациентам настоятельно советует употребление белковой пищи. Цель — помочь организму после тренировки восстановить и нарастить мышечную ткань. Она нужна для воздействия на сосуды и капилляры при обеспечении питания суставов и эвакуации шлаков.
Разгрузочные дни, так популярные во многих диетах, не оставил без внимания и Сергей Михайлович. Он рекомендует всего один день в неделю проводить на каком — то одном продукте — кефире, гречневой или рисовой каше. Но обязательно сочетать это с неоднократным использованием контрастного душа, гидромассажа или посещением сауны.
Любителям молочных продуктов Бубновский С.М. советует употреблять их отдельно от животных белков — рыбы и того же мяса. Здесь имеется ограничение — это должны быть только кисломолочные продукты без дополнительных наполнителей, которые встречаются в наше время достаточно часто.
Другие полезные советы доктора Бубновского С.М.
Полезный совет в отношении продуктов
заменить консервированные продукты свежими, жареные — тушеными или вареными;
исключить из рациона засилье кондитерских изделий — булочек, блинчиков, пирожков и т.д.;
обеспечить преобладание в ежедневном меню свежих овощей и зелени. Для их лучшего усвоения использовать применение нерафинированного растительного масла.
обратить самое серьезное внимание на целебные качества капусты — этого сильнейшего адсорбента разного рода токсинов.
ежедневно употреблять на завтрак крупы и обязательно их чередовать. Объяснение этой, на первый взгляд, странной рекомендации вы можете найти в статье «Для кого полезна овсянка».
С чем доктор Бубновский С.М. советует расстаться
постараться как можно быстрее избавиться от употребления табака и спиртных напитков;
из сладкого на столе оставить только мёд и фрукты;
объем выпиваемой за сутки воды довести до трёх литров. Употреблять её лучше перед едой. Помнить, что для суставов значительно полезнее чай зеленый, а не черный или кофе;
не кушать перед сном;
не перекусывать между основными приёмами пищи. Их должно быть всего три с промежутком в пять — шесть часов.
По материалам С.М. Бубновский «Болят колени. Что делать».
к оглавлению
Источник
О каких фактах питания надо знать, если человек страдает заболеваниями суставов? Какие продукты пригодны для восстановления здоровья, а какие еще больше усугубляют состояние.
ТОП продуктов для улучшения здоровья опорно-двигательного аппарата
– Бобовые
-Мед
– Крупы (ниже опишем, какие именно)
– Злаки
– Овощи
– Картофель
– Плоды
– Молочные продукты
-Яйца и рыба
-Растительные жиры
Да, казалось бы, эти продукты постоянно мы употребляем в пищу, но суставы как болели, так и болят, ничего не меняется. Дело в том, что каждый из этих составляющих рациона, требуется приготовить так, чтобы все питательные вещества были доставлены по “адресу”, а не разрушились в процессе приготовления.
Для этого нужно знать маленькие секреты о продуктах и их приготовлении.
к содержанию ↑
Как приготовить крупы, так чтобы получить максимум пользы от их приема
Для суставов полезны следующие крупы: рисовая, овсяная, ячменная и гречневая. Крупы (не все) достаточно на ночь залить кипяченой водой и на утро получить готовое блюдо. Такие каши называются “живыми” и сохраняют все полезные свойства.
Вода, которой заливается крупа, не сливается, потому что в нее переходит часть питательных веществ. Каши имеют существенные преимущества: низкая калорийность, подлинный вкус и массу пользы – витамины попадут и усвоятся организмом.
Рис не набухает за ночь настолько, чтобы можно было его употребить на следующее утро, ему требуется гораздо больше время – 70 часов! Но используя принцип приготовления крупы без варки, человек получает все витамины для восстановления здоровья.
“Живые каши” могут, не нравится по вкусу, потому что в них словно чего-то не хватает, во время таких раздумий важно вспомнить, ради чего вы идете на непривычные способы готовки. Если совсем невмоготу есть “сырую” кашу, то можно готовить на пару, в жадящем режиме. Разумеется, часть витаминов погибнет от действия высокой температуры и каша не будет так ценна, как “живая”.
Что касается риса, то интересный факт заключается в том, что содержится больше углеводов, чем белков, поэтому его целесообразно готовить с яйцами и молоком, а также можно обжарить с бобовыми растениями.
к содержанию ↑
Что дают овощи для суставов
Овощи для суставов – это сокровищница здоровья, но о них необходимо знать один момент. Витамины, всасываемые из овощей, усваиваются, при присутствии оливкового и растительного масел в противном случае, человек получит лишь малую часть от всей возможной пользы. Кроме большого количества активных витаминов, овощи являются “санитарами” кишечника и превосходно его чистят.
Профессор Бубновский говорит о картофеле, что он очень полезен высоким содержанием калия. Калий находится не в самом картофеле, а в его кожуре. Поэтому картофель требуется употреблять с молоком, растительным маслом, а молодой прямо без очистки.
к содержанию ↑
Что пить, чтобы суставы были здоровые
Что нужно пить, чтоб помочь своему организму. Компоты и морсы из свежих плодов. Конечно, компоты не имеют такого вкуса как газированные напитки, но натуральное полезное питье поможет устранить застои в кровеносных сосудах кишечника и оптимизирует работу всей выделительной системы.
Для большей пользы в остуженную кружку компота, добавить одну таблетку аскорбиновой кислоты. Подобный прием называется искусственная С-витаминизация, ее используют в детских садах для восполнения в организме недостатка витамина С и укрепления иммунной системы.
Несмотря на то, что детский возраст прошел, но потребность в этом ценном витамине только возросла. Поэтому не забывайте этот нехитрый и копеечный прием для восстановления защитных сил всего организма.
Для круглогодичного поддержания здоровья важно с лета сделать пакеты заморозок фруктов и плодов. Особенно интересны будут заморозки содержащие бананы, изюм, финики, смородину, землянику и вишню.
к содержанию ↑
Молочные продукты на страже здоровья суставов
Суставы скажут “спасибо” за прием молочных продуктов и молока.
Молоко не следует кипятить (если оно не домашнее), а лишь погреть его на плите перед применением. Айран, тан, пахта, простокваша – лучшие продукты для людей, не любящих обычное молоко, а также лиц с его непереносимостью. Сыры нужно употреблять в утреннее время, а к вечеру его переваривание будет тяжелым.
Вареные яйца полезны поступлением белка, но считаются трудноперевариваемыми. Эту задачу можно решить тщательным пережевыванием крутого яйца. Правило касается не только яиц, но и всех продуктов, чем мельче будет поставляемая пища, тем легче желудок справиться с перевариванием без тяжести в животе.
Творог и творожные продукты, не калорийны и питательны. Рекомендуется употреблять с кашей и картофелем, а сухой творог приятнее есть.
к содержанию ↑
Какое мясо полезно для суставов
Мясо делится на красное (говяжье, баранье, свиное) и белое (курятина, крольчатина). Если акцент делался на красное, пришло время поменять приоритеты. Куриное и кроличье мясо усвояемое, является поставщиком ценных белков.
Но и даже белое мясо нельзя есть вечером, потому что все силы организма направляются на переваривание пищи, тогда как организм готовится ко сну. Сон становится беспокойным и человек встает уже выжатый как лимон, и усталость со вчерашнего дня так не проходит.
Для здоровья суставов сделайте упор на растительный состав в меню, а мясо используйте как добавку.
к содержанию ↑
Мед для суставов
Мед – источник сложных углеводов, его желательно употреблять с утра с водой на голодный желудок. Дневной прием меда также не повредит в умеренном количестве. Аллергикам мед запрещен, несмотря на его большую пользу. Мед с водой выводит токсины из организма. Превращясь в коллоидный состав, медовая вода связывает вредные вещества и выводит через выделительную систему. Кровь и сосуды очищаются, улучшается трофика хрящей суставов.
В мусульманской культуре есть выражение: «Наихудший сосуд, который может быть наполнен человеком, — это его желудок. Достаточно есть столько, сколько необходимо для поддержания »
Если человек привык кушать много пищи за один прием, то следует это осознать и постепенно снижать разовый объем пищи.
к содержанию ↑
Правила профессора Бубновского о приеме пищи
1)Утоляйте голод, а не убивайте аппетит.
2)Положите сразу в тарелку столько, чтобы второй раз не подкладывать.
3) Выходите из-за стола сразу, как только почувствуете начало насыщения.
4)Прекращайте прием пищи, когда еда начинает казаться наиболее вкусной.
5) Не пейте во время еды.
Применяя знания о правилах приготовления и употребления некоторых продуктов, человек сможет оптимизировать свое меню, стать здоровее и крепче.
Источник
Меня часто спрашивают, почему в своих книгах я не уделяю внимания правильному питанию.
Видимо, я очень городской человек, да и к тому же трудоголик. А такие люди едят крайне нерегулярно да и часто неправильно.
Изучив такую науку, как диетология, и посидев достаточно долгое время на разного рода диетах (у меня даже есть собственный рекорд — минус 36 кг за 3 месяца, то есть по 12 кг в месяц), я пришел к выводу: ни к чему, кроме неврозов (нарушения сна, раздражительности, синдрома хронической усталости и проч.) и остеохондроза со всеми его проявлениями диеты привести не могут.
Диета и остеохондроз
Идеальной (но трудновыполнимой) я считаю формулу А.П. Чехова: «Встал из-за стола голодным, значит – наелся. Встал из-за стола сытым, значит – объелся. А если объелся, встав из-за стола, значит – отравился», и стараюсь ей следовать.
Мой товарищ Владимир Абрамов успокоил меня в этом вопросе, мол, в здоровом теле – здоровый вес.
Многое, конечно, зависит от образа жизни. Я человек достаточно спортивный. Поэтому, когда есть возможность походить на лыжах, побегать трусцой по песку, поплавать или походить по пересеченной местности, я пользуюсь этим и легко корректирую свой вес, не теряя при этом качества тела (силовая выносливость и эластичность суставов).
Да и вообще считаю, что качественно сбросить вес, то есть не потеряв при этом мышцы, можно только используя сочетания различных аэробных нагрузок, силовых упражнений и стретчинга (растяжки мышц) на фоне рационального питания.
К аэробным нагрузкам, которые могут способствовать этому, я отношу:
- простую ходьбу не менее 2 часов со скоростью 6–8 км в час (по пересеченной местности хватит и часа);
- бег трусцой 20–30 мин. на пульсе до 140–145 ударов в минуту;
- ходьбу на лыжах (бег на лыжах) не менее 3–5 км;
- плавание (без остановки) не менее 1,5–2 км в максимально возможном для вас темпе.
Сама по себе диета (кроме диеты для диабетиков и людей, перенесших удаление желчного пузыря), с моей точки зрения, вредна, так как в топку организма сначала идут мышцы, имеющие быструю энергию, необходимую для поддержания жизнедеятельности организма, и только потом – жировая ткань, являющаяся резервной, то есть медленной энергией.
При таком подходе к созданию идеальной фигуры появляются дистрофические заболевания (остеохондроз, артрозы) и ишемические, связанные с сосудистой недостаточностью.
Поэтому худеть надо правильно, т. к. неправильное питание также способствует появлению остеохондроза.
К технике лечебного голодания я отношусь как к лекарству. Только в особых случаях и по назначению врача.
Принципы рационального питания, которым следует доктор Бубновский
1) употреблять в пищу естественные продукты, не подвергнутые обработке (фрукты, овощи, орехи, яйца, злаки, цельное зерно, рыбу, птицу, крольчатину, молоко, сыр, творог);
2) отказаться от консервированных продуктов;
3) готовить блюда, которые содержат 2–3 разных ингредиента («Пища проста – доживешь до ста»).
4) избегать сахара и соли, заменить их специями, пикантными приправами, соусами; например, соль можно заменить лимонным соком или соевым соусом, а сахар-рафинад – тростниковым сахаром, медом, сладкими фруктами, шоколадом;
5) избегать алкоголя, особенно во время еды. Вино и вода, употребленные вместе с пищей, скапливаются в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) и растворяют ферменты, которые выделяются для расщепления еды. Поэтому выпитый сразу после еды чай приводит к ожирению и несварению съеденной пищи. На десерт лучше взять арбуз или другие фрукты, например яблоки;
6) исключить из питания кофеин как возбуждающее средство. Дело в том, что мы часто путаем возбуждение с бодростью. Через пару часов после кофе появляются слабость, раздражительность, головная боль. Это стимулирующее и даже наркотическое средство (правда, со мной не согласятся кофеманы).
Кроме того, необходимо соблюдать правильный питьевой режим, то есть в день выпивать не менее 3 литров воды (12 стаканов). Я, например, предпочитаю обильное питье утром, до гимнастики («внутренний душ»), сразу после нее, перед баней, перед едой или через 1,5–2 часа после еды. Пить надо много. Мы состоим из воды, и чем чаще будем ее менять, тем лучше организму.
Не признаю консервированные соки в пакетах, различные газированные напитки (кока-кола, пепси-кола и так далее).
Лучшая вода – вода родниковая или из скважины, которую ты знаешь. А людьми, страдающими от суставных заболеваний и остеохондроза, это правило должно соблюдаться неукоснительно.
Таким образом, без принципиального изменения образа жизни, приведшего к избыточному весу и, соответственно, к остеохондрозу, следуя лишь модным диетам, добиться нужных результатов в коррекции фигуры, с моей точки зрения, невозможно.
И еще. Меня часто спрашивают, как питаться в день занятий кинезитерапией. Отвечаю.
Через 30–40 минут после силовых занятий открывается так называемое «белковое окно», иными словами, появляется зверский аппетит.
Рекомендую принять любую белковую пищу (молочные, рыбные, мясные блюда), но не переедать.
В случае отказа от белковой пищи для восстановления затраченной на занятие энергии пойдет не жировая ткань, а мышечная. И вместо восстановления тела до нормы вы можете прийти к его атрофии.
Если же после занятия принимать углеводную пищу, то вместо мышечной ткани будет образовываться жировая, чего так опасаются желающие похудеть.
Сергей Бубновский, из книги «Остеохондроз – не приговор!»
Источник
Частично о том, что и как надо есть, чтобы ежедневно целенаправленно укреплять свое здоровье, а не разбазаривать его направо и налево, было рассказано в статье «Пищевая пирамида питания».
Из этой статьи узнаем о конкретных рекомендациях по данному вопросу доктора медицинских наук, профессора Бубновского Сергея Михайловича. Он является одним из ведущих специалистов по лечению и профилактике заболеваний опорно — двигательного аппарата. Поэтому его мнение крайне важно для нас с Вами.
Сергей Михайлович придает большое значение вопросам здорового питания. Он считает, что человек, правильно и полноценно питающийся, обычно хорошо выглядит, бодр, весел, обладает высокой работоспособностью.
И наоборот. Тот кто игнорирует соблюдение постулатов азбуки правильного питания, систематически недоедающий или неправильно питающийся, выглядит старше своего возраста, частенько вял, мало инициативен, раздражителен, излишне придирчив к окружающим. И самое главное, такой человек, считает доктор Бубновский С.М., как правило предрасположен к заболеваниям.
В подтверждение этому Сергей Михайлович приводит высказывание академика Павлова И.П.: «Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то и высокомерное невнимание к еде есть неблагоразумие. И истина здесь, как и всюду, лежит в середине — не увлекайся, но оказывай должное внимание».
В то же время человек может просто не знать, что кушать для него полезно, а чего лучше избегать. И как правильно организовать свои приемы пищи. Не знание и не соблюдение этих, на первый взгляд, простых законов влечет за собой, как уже было сказано выше, даже изменения внешнего облика.
Рекомендации по здоровому питанию
Приведем рекомендации по здоровому питанию от человека, вернувшего себе здоровье после тяжелейшей травмы во многом благодаря своим усилиям — Бубновского С.М.
В первую очередь, Сергей Михайлович советует обратить серьезное внимание на то, как надо есть, чтобы не только не навредить организму, а наоборот, усилить его иммунитет. Первой для нас с Вами рекомендацией от доктора по здоровому питанию будет строгое соблюдение режима приема пищи. Промежутки между завтраком, обедом и ужином должны быть примерно равными и составлять пять — шесть часов.
При этом необходимо исключить всякие перекусы. Чтобы заглушить возможное чувство голода, Вы можете пить воду часто, по одному глотку. Чаепитие до пота тоже будет кстати. Первый стакан — желательно с ложкой меда, следующие два — три — без сладкого.
В качественном отношении, считает доктор Бубновский С.М., здоровая еда должна содержать все основные питательные вещества, необходимые для жизни организма: белки, жиры, углеводы, витамины, соли, воду.
Сергей Михайлович рекомендует на завтрак большим объемом пищи не перегружать организм, который только что проснулся и ещё не заслужил полновесного насыщения. Лучшим девизом рационального здорового питания он считает: «Завтрак надо заработать!»
Если с утра Вы занимаетесь зарядкой или более серьезной тренировкой, то по правилам здорового питания, чтобы закрыть «белковое окно», оптимальными по пользе для организма продуктами на завтрак будут каша и творог.
Можно в утренний прием пищи добавить сухофрукты, орехи и мед. Но главное — в ходе приема пищи вовремя остановиться. Насыщение Вас догонит и очень быстро.
Не нужно совмещать более двух, максимум трех продуктов. Это азбучное правило необходимо для того, чтобы избавиться от лишнего веса и не растерять здоровье. Современный человек избалован разнообразием в пище. Например, хлеб, колбасы, сыр, сахар, зелень, кофе и прочее одновременно.
Каждый из этих продуктов требует своих ферментов, своей энергии. Усвоение занимает разное время. И что — то, естественно, в этом винегрете не усваивается. Это мешает избавлению от жира и порождает болезни ЖКТ, так как много энергии уходит на переваривание.
Усвоение двух — трех продуктов занимает меньше времени и требует не так много энергии, по сравнению с приемом пищи из четырех — восьми компонентов.
Бубновский С.М. не советует утром употреблять бутерброды и кофе. Ещё на одну особенность первого приема пищи обращает наше с Вами внимание уважаемый доктор. Проводиться он должен только после того, как кишечник освободился от вчерашнего. Обратный порядок, как это не прискорбно, может привести к геморрою, трещинам прямой кишки и опущению тазовых органов.
Еще одна рекомендация по здоровому питанию: завтрак надо отработать. Не ложитесь и не садитесь после завтрака, советует нам доктор Бубновский С.М.
На обед Сергей Михайлович рекомендует употреблять в обязательном порядке, как элемент здорового питания, первое блюдо. Выбор здесь большой. Это — щи, борщи, уха, куриный или гороховый суп.
Они помогут сохранить здоровье кишечнику, так как содержат в себе много воды, пищевого химуса, расслабляющего мышцы этого органа и препятствующего образованию запоров. Второе блюдо желательно, чтобы состояло из вареных овощей (например, капусты, свеклы, картофеля).
Как надо пить воду
Как надо пить воду? «Утоляя чувство жажды, не следует сразу употреблять большое количество жидкости», — предупреждает доктор. Это может привести к перегрузке сердца и почек, способствовать вымыванию из организма полезных веществ — солей, витаминов.
Тем не менее, во время занятий активными видами спорта рекомендуется постоянно «подпаивать» организм. Понемногу, по одному глотку. Видимо, это пожелание можно отнести и к процессу выполнения работ с тяжелой физической нагрузкой.
Сергей Михайлович рекомендует каждое утро начинать с приема стакана воды или зеленого чая. Затем сделать гимнастику, как бы распределяя выпитую воду по телу. И только потом приступать к завтраку.
Вода является одной из основных составляющих частей организма. На её долю у взрослого человека приходится 58 — 66 % общего веса тела. Такие важнейшие элементы организма, как межпозвонковые диски, крупные суставы содержат до 84% объема воды. Их состояние целиком зависит от поступления этой жидкости в структуру данн ых органов. Без воды человек погибает в течение нескольких дней.
Азбука питания. О белках и углеводах
Всем известной и бесспорной азбукой питания является тот постулат, что наиболее полноценными являются животные белки, которые в суточном рационе должны составлять не менее одной трети. Что надо есть для пополнения резервов организма этим компонентом? Основными источниками полноценного белка являются мясо, рыба, яйца, молоко, творог, сыр, простокваша, кефир.
Но в красном мясе — говядине, свинине, кроме животного белка, много балластных ингредиентов, из которых самым опасным является «твердый» жир, трудно усваиваемый организмом. Поэтому мясо лучше заменить на другие продуты, содержащие белок и перечисленные ранее. К ним можно добавить и морепродукты — креветки, мидии и т.д.
Существуют и растительные, также полноценные, белки, которые содержатся в картофеле, капусте, во всех крупах — рисе, гречке, геркулесе, бобовых (особенно, сое). При неправильном питании белок в организме может трансформироваться в жиры и углеводы.
Белки являются важнейшей составляющей частью каждой клетки животного и растительного организма. Это — незаменимая основа жизни. Потребляемые человеком с пищей белки идут на построение клеток и тканей, представляя собой основной пластический материал.
Некоторые крупы (особенно гречневая и овсяная) имеют в своем составе почти полный набор из десяти незаменимых аминокислот. Почти, да не совсем. Какой — то одной (в каждой крупе — своей) да не хватает. Оказывается, если в организм не поступает хотя бы одна незаменимая аминокислота — жди беды, то есть болезни.
Аминокислоты — это своего рода каркас белков. Как известно, есть ещё 20 заменимых аминокислот.
Поэтому диеты на одной крупе проводить нужно очень осторожно. А лучше всего — ежедневно менять крупу или смешивать их. В этом случае Ваш организм будет получать весь набор необходимых ему аминокислот.
Углеводы — являются энергетическим материалом. Сладкоежкам доктор Бубновский С.М. рекомендует не забывать, что избыточное поступление этих «быстрых энергетиков» способствует отложению в виде жировой ткани.
Углеводистая пища — это сахар, хлеб, крупяные блюда, картофель, овощи, фрукты, ягоды, то есть преимущественно растительная пища.
Азбукой питания стала формула соотношения частей белков (1), жиров (1) и углеводов (4) в пище — 1:1:4. Она говорит о том, что максимальный объем принимаемой пищи должен состоять из углеводов, и лучше — из овощей. Оказывается, сладкие фрукты (виноград, груши и т.п.), содержащие так называемые «быстрые» углеводы, не способствуют избавлению от лишнего веса, так как сразу обеспечивают энергетические потребности организма, лишая его необходимости сжигать жиры.
Поэтому диеты, основанные на фруктах и соках часто приводят к ожирению и целлюлиту. Из овощей наиболее полезны грубоволокнистые. Например, цветная капуста, свекла, морковь.
Азбучной истиной в отношении углеводов является то, что необходимый компонент правильного питания — грубая клетчатка растений (целлюлоза). Она не переваривается в кишечнике, но, являясь механическим раздражителем этого органа и шлаковым компонентом пищи, способствует улучшению перистальтики (т.е. волнового сокращения).
Как следствие, она помогает передвижению пищи по кишечнику и своевременному его опорожнению.
Рекомендации по жирам
Жиры — это энергетический материал, источник теплообразования. «Сгорая» в организме, жиры дают примерно в два с половиной раза больше калорий, чем такое же количество белков и углеводов.
Жир хорошо усваивается — примерно на 95 — 97%. Что надо есть, чтобы тело не заплыло от жира и одновременно улучшился обмен веществ? Отвечая на этот вопрос, доктор Бубновский С.М. в своих трудах пишет о правильном выборе продуктов для питания — с минимальным уровнем холестерина.
Например, известно, что наиболее полезными для организма человека являются жиры животного происхождения. Особенно — лецитин, способствующий усвоению холестерина и витаминов А и D. К таким жирам относятся печеночный жир, сливочное (коровье) масло.
В связи с этим особенно нужно отметить свойства жира яичного желтка. В нём лецитина содержится в четыре раза больше, чем холестерина. Очень полезны растительные масла, как не содержащие холестерин.
Кстати, в сливочном масле лецитин по отношению к холестерину содержится в пропорции 1:1, как в плазме крови. По сути, и сливочное масло в объеме 20 грамм в сутки не влияет на вес.
Что и как надо употреблять из минералов?
Что и как надо употреблять из минералов, чтобы укрепить кости скелета? К этим элементам, содержащимся в пище, относятся натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор, хлор, сера, фтор, йод, медь и многие другие.
Например, общепринятую поваренную соль (NaCl) Сергей Михайлович рекомендует заменить морской солью или хорошим соевым соусом.
Интересны рекомендации доктора в отношении кальция. Уже стала азбучной истина о том, что недостаток кальция в костях — одна из причин проявления остеопороза. Тем не менее, Бубновский С.М. нам с Вами не рекомендует потреблять препараты кальция для профилактики этого заболевания. Почему?
Дело в том, что поступление кальция в ткани костей осуществляется только с помощью работающих мышц, к ней прикрепленных. Именно активизация мышечной ткани, в том числе, и с помощью этого минерала укрепляет скелет. Этот постулат подтверждает наставление доктора о необходимости регулярных физических упражнений.
Употребление же кальция при неподвижности или низкой физической активности только засоряет сосуды.
Фрукты и овощи — основной источник щелочных и минеральных веществ. Поэтому их употребление должно быть ежедневным. Но и здесь нам с Вами Сергей Михайлович советует не перебарщивать.
Главный постулат азбуки питания по мнению доктора Бубновского С.М. гласит о том, что должно соблюдаться минеральное равновесие, которое достигается при смешанном и разнообразном составе пищи.
Витамины в продуктах питания
Что и как надо делать, чтобы в процессе готовки и употребления овощей максимально сохранять в продуктах питания витамины? Рекомендации от доктора Бубновского С.М. просты и конкретны:
Нельзя употреблять для варки пищи плохо очищенную посуду;
Овощи перед варкой следует промывать, а не держать в воде, так как витамин С переходит в воду;
В процессе термической обработки пищевых продуктов кислород воздуха действует на витамины разрушающе. Поэтому для сохранности этих ценных компонентов необходимо:
резать овощи и зелень только перед тем, как класть их в кастрюлю, в которой вода уже кипит;
закрывать кастрюлю крышкой, при этом овощи должны быть погружены в воду;
избегать излишнего кипячения витаминосодержащих продуктов;
не держать готовую пищу на плите, своевременно убирать её в холодильник;
помнить, что каждое разогревание и охлаждение продуктов или готовой пищи разрушает витамины С, В, РР;
отвар из-под овощей следует использовать для приготовления других блюд, так как он содержит витамины, а лучше сохраняет их варка овощей на пару;
хранить продукты в сухом, прохладном, затемненном месте в плотно закупоренной посуде (упаковке).
Понятно, ответ на вопрос «Что и как надо есть?» через подбор рациона каждый решает для себя сам. Но важен принцип их поступления в организм в определенной пропорции 1:1:4. Не следует также увлекаться всем заморским. Согласно основного правила региональной теории потребления использовать в пищу необходимо прежде всего те продукты, которые были выращены (растительные и животные) в той местности, где мы с вами проживаем.
По материалам Сергей Бубновский «100 лет активной жизни, или секреты активного долголетия».
Источник