Бульон и подагра и
При подагре необходимо питаться по особой схеме, исключив из рациона ряд продуктов. Супы при подагре, рецепты которых представлены ниже, являются важной частью рациона, так как не только насыщают организм полезными веществами, но и стимулируют работу почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Научившись готовить несколько простых супов, каждый больной сможет разнообразить свой рацион и легко составить несколько вариантов повседневного меню.
Супы при подагре – польза или вред?
При подагре питание строится на минимизации потребления продуктов, богатых пуринами. В первую очередь это красное мясо и жирные сорта рыбы. Эти продукты из рациона исключаются.
Основу диеты подагриков составляют фрукты и овощи, каши, кисломолочные продукты, свежая зелень. Супы при подагре, рецепты которых радуют разнообразием, употреблять можно, но за редким исключением. При приготовлении необходимо отказаться от следующих продуктов:
- мясо молодых животных;
- субпродукты;
- жирная рыба;
- морепродукты;
- цветная и брюссельская капуста;
- щавель и сельдерей;
- бобы.
Супы необходимо готовить на овощном бульоне. В качестве заправки можно использовать некоторые крупы, но предпочтение нужно отдавать овощам и зелени. Тем не менее, мясные бульоны не запрещены, но готовить такие супы необходимо правильно.
Несмотря на то что при подагре предпочтение отдается вегетарианской кухне, полностью отказываться от мяса не нужно, главное – правильно его употреблять. Разрешенные подагрикам виды мяса: крольчатина, курятина, индейка, утка.
Прежде чем подробнее разобрать, какой суп можно есть при подагре, следует выяснить, чем они полезны. В первую очередь супы улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Первые блюда рекомендовано есть ежедневно, чтобы не сталкиваться с запорами и нарушением микрофлоры кишечника.
Кроме того, при подагре следует пить много жидкости. Некоторую часть дневной нормы жидкости можно заменить бульоном – это положительно скажется на работе организма и усилит мочеиспускание. Употребление бульонов стимулирует выработку ферментов печени, которые расщепляют молочную кислоту, а наличие большого количества жидкости в рационе улучшает выведение ее почками. Таким образом, суп не только насытит энергией, но и улучшит общее самочувствие.
От каких супов нужно отказаться?
При подагре рекомендованы овощные супы. Их можно приготовить по различным рецептам. Такие блюда положительно скажутся на работе желудка, не навредят здоровью подагрика, так как не вызывают повышения мочевой кислоты в организме.
При приготовлении супов следует использовать только продукты с низким содержанием пуринов.
Таким образом, из меню следует исключить:
- чечевичный суп;
- мясные наваристые бульоны;
- уху из нескольких сортов жирной рыбы;
- зеленый борщ;
- гороховый суп.
Красное мясо при подагре есть нельзя, а значит, и бульоны из свинины, баранины или говядины запрещены. Любителям наваристых супов придется искать альтернативу в легких бульонах, так как калорийность ежедневного меню при подагре также очень важна.
Любые бобовые содержат большое количество пуринов. Придется отказаться от таких супов. Ответ на вопрос о том, можно ли подагрикам гороховый суп, очевиден, – если пациент хочет, чтобы артрит отступил, от этого блюда придется отказаться.
Многие ошибочно полагают, что суп гороховый при подагре можно есть, так как горох перед приготовлением долго вымачивается. Это не совсем так, ведь даже предварительная подготовка продуктов не может снизить содержание пуринов до безопасного уровня. В связи с этим подагрикам придется отказаться от чечевицы, нута и сои в качестве ингредиентов для первого блюда.
Щавелевый суп при подагре (зеленый борщ) тоже под запретом, так как в щавеле содержится очень много пуринов. Этот продукт наравне с сельдереем и цветной капустой входит в список запрещенных продуктов, поэтому в рацион подагриков вводить его нельзя.
Молочный суп при подагре также не рекомендован. Жирное молоко при этом заболевании лучше заменить кисломолочными продуктами.
Рекомендованные супы:
- вегетарианский;
- овощной;
- луковый;
- нежирный рыбный;
- легкий куриный бульон с овощами.
Вопреки распространенному мнению, картошку в супы подагрикам добавлять можно. Это делает блюдо более сытным, а умеренное потребление картофеля не сказывается на общем самочувствии. Исключение составляют лишь те случаи, когда у больного имеется лишний вес. При этом необходимо соблюдать низкокалорийную диету, а картофель относится к быстрым углеводам, замедляющим обмен веществ и повышающим риск набора лишнего веса.
Рецепты полезных супов
Тем, кто хочет научиться готовить супы при подагре, помогут простые рецепты блюд, освоить которые сможет каждый. Прежде чем перейти к рецептам, следует усвоить несколько правил:
- предпочтение отдается овощным бульонам;
- при приготовлении супов нельзя использовать готовые приправы;
- супы делают без зажарки;
- куриные и рыбные блюда готовят на втором бульоне.
Запрет на готовые приправы связан с тем, что в таких комбинациях специй часто присутствует большое количество соли. Избыток ее в рационе может вызвать отеки пораженных подагрой суставов. Из-за этого лучше отдавать предпочтение свежей зелени (петрушка, укроп), а не комбинированным приправам для супов и овощей.
В растительном масле содержится большое количество пуринов, поэтому зажарка для супов при подагре не делается. Если морковь и лук полезны, добавление к ним ложки растительного масла может свести к нулю всю пользу.
Чтобы блюда получались нежирными, следует готовить супы на втором бульоне. При приготовлении куриного супа при подагре можно использовать нежирные части птицы, но первый бульон (через 10 минут после закипания) придется слить. Это же справедливо в отношении рыбы.
Французский луковый суп
Луковый суп при подагре можно готовить различными способами. Французский вариант разрешен только в том случае, если болезнь отступила после медикаментозного лечения, во время обострения есть его нельзя. Это связано с тем, что в рецепте используется сливочное масло.
Рецепты лукового супа для больных подагрой радуют разнообразием, но все они достаточно просты. Для приготовления придется сначала отварить курицу и подготовить бульон. Тем временем 4-5 крупных луковиц нужно нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле так, чтобы продукт зарумянился. Потом бульон и лук соединяют, добавляют пару ложек белого сухого вина и специи. Общее время приготовления (при наличии бульона) – не больше 15 минут. Подают такой суп с гренками и сырной шапкой. Но от сыра, как в оригинальном рецепте, при подагре лучше отказаться.
Нежный луково-сырный суп
Любителям сыра предлагается интересный рецепт. Сырный суп при подагре готовят следующим образом. Надо сварить несколько крупных луковиц с морковью. Когда лук разварится, измельчить его вилкой (с задачей отлично справляется погружной блендер), следом добавить в суп 1-2 плавленых сырка, предварительно измельченных на терке. В суп добавляют соль и перец по вкусу, немного чеснока, петрушку и укроп.
Рецепты овощного супа
Овощной суп при подагре, рецепты которого радуют простотой, можно приготовить в разных вариациях. Ниже представлены самые быстрые способы:
- Вегетарианский борщ. На 2 литра воды понадобится 200 г нарезанного кубиками картофеля, по 100 г натертой свеклы и моркови, 200 г мелко нашинкованной белокочанной капусты. Все ингредиенты варить на малом огне, добавив в кастрюлю одну небольшую луковицу. Готовый борщ приправить чесноком, петрушкой, можно подавать с небольшим количеством нежирной сметаны.
- Овощной суп-пюре. Нарезать мелкими кубиками 2 картофелины, один небольшой кабачок, морковку, половину средней луковицы. Варить все до размягчения овощей, затем слить лишнюю воду, размять суп погружным блендером, добавить две чайные ложки сливок. Специи добавляются по вкусу. Подавать такой суп предлагается со ржаными гренками.
Овощные супчики при подагре готовятся очень быстро и подходят для ежедневного рациона.
Простой и вкусный рыбный суп
Уха для больных подагрой не запрещена, но варить ее нужно из одного сорта нежирной рыбы. Первый бульон сливают, затем варят рыбу до кипения и добавляют овощи: картофель, лук, чеснок, морковь. Приправить суп рекомендуется небольшим количеством перца и свежей петрушкой. В готовый рыбный суп при подагре рекомендуется добавлять размятые томаты – это сделает блюдо еще более вкусным.
Куриный суп с томатами
Курятина при подагре не запрещена, поэтому куриный суп может стать отличной частью диетического питания. Для его приготовления используется филе (300 г). Его необходимо нарезать небольшими полосками и варить до готовности. В суп также добавляют небольшое количество болгарского перца, лук, помидоры. Томаты следует предварительно ошпарить кипятком, чтобы снять шкурку, мелко нарезать и обжарить на сковороде без масла, добавив немного базилика. Общее время приготовления такого блюда с подготовкой овощей и мяса – не больше 20 минут, так как куриное филе варится очень быстро.
Прежде чем начинать регулярно употреблять куриные и рыбные супы, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Во время обострения подагры от куриного мяса следует отказаться.
Источник
Что такое подагра? Так называют болезнь обмена веществ. Её причина — отложение солей мочевой кислоты в суставах.
Подагре подвержены все суставы — от суставов рук до суставов пальцев ног.
Очень важно соблюдать диету при подагре, т. к. это позволит вам продлить период ремиссии, предотвратить обострения, сохранить хорошее самочувствие.
При подагре нужно соблюдать диету N 6 для нормализации обмена пуринов, уменьшения образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачивания мочи.
Как питаться при подагре?
Прежде всего, нужно соблюдать правильный режим питания. Кушаем четыре раза в день, но малыми порциями.
Больные подагрой, как правило, имеют избыток веса, с ним нужно бороться! Но, резко снижать вес запрещено!
При подагре нужно много пить — не меньше полутора литров, во время обострения – три литра. Пить можно минеральную воду, компот, морс, слабый чай, отвар шиповника. Пить разрешено в перерывах между приемами пищи.
Что можно, что нельзя при подагре
Запрещенные продукты
мясной бульон, рыбный бульон, грибной бульон,
мясо молодых животных,
субпродукты (печень, почки, легкое),
копченое мясо,
животные жиры,
солёная рыба, жареная рыба, рыбные консервы, икра, жирная рыба.
бобы (чечевица, горох, бобы, фасоль, соя),
пряности (перец, хрен, горчица).
Алкогольные напитки, пиво.
крепкий черный чай, кофе, какао.
шоколад,
торты и пирожные с кремом,
малина,
инжир,
виноград.
солёный и острый сыр.
Разрешенные продукты при подагре:
Лучше всего, соблюдать вегетарианскую диету.
Можно кушать:
овощной суп,
молочный суп,
кисломолочные продукты,
фруктовый отвар.
Куриное мясо, мясо индейки, кроличье мясо.
куриное яйцо,
вареная рыба,
кальмары,
креветки.
нежирный творог,
блюда из нежирного творога,
нежирный сыр,
крупы. Каши отваривают на разведенном молоке.
Макароны,
Овощи: белокочанная капуста, морковка, картошка, огурец, кабачок, баклажан. Ограничиваются: цветная капуста, спаржа, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис, зелень, зелёный лук, петрушка.
Сладости: конфеты без шоколада, варенье, мармелад, пастила, зефир.
Фрукты: яблоко, слива, груша, абрикос, апельсин, все виды ягод,
орехи, семечки.
зелёный чай, черный чай с добавлением лимона, черный чай с молоком, цикорий, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, фруктовые соки, соки из ягод, овощные соки, брусничный морс, морс из клюквы, квас, различные компоты, сок огурца (выводит из организма пурины) — стакан ежедневно, щелочная мало минерализированная минеральная вода.
Пшеничный хлеб, черный хлеб.
Оливковое масло, льняное масло, сливочное масло.
При подагре нужно ограничить количество соли в пище.
При обострении подагры ограничивается либо совсем исключается: мясо, рыба.
Через день нужно делать разгрузочные дни. Варианты разгрузочных дней: фруктово-овощной (в день съедаем полтора килограмма разрешённых овощей, фруктов), творожно-кефирный (за день съедаем четыреста грамм нежирного творога и выпиваем 0,5 литра нежирного кефира), молочный день (за день выпиваем до двух литров молока), кефирный день (за день выпиваем до двух литров нежирного кефира).
Проведение разгрузочных дней помогает ощелачивать мочу, увеличивает растворимость мочевой кислоты.
Вне периода обострения можно есть вареное мясо, вареную рыбу (трижды в неделю). Из вареного мяса и вареной рыбы можно делать паровые котлеты, паровые тефтели, паровое суфле, можно их запекать. Можно есть отварные овощи, картошку.
Диета № 6 при подагре:
Предлагает следовать следующим правилам:
— необходимо удалить из рациона продукты, в которых содержится большое количество пуринов, щавелевая кислота,
— ограничиваем количество соли в рационе,
в рационе увеличиваем количество ощелачивающих продуктов (молочных продуктов, овощей, плодов)
в рационе нужно увеличить количество свободной жидкости (если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
— в рационе нужно уменьшить количество белков, тугоплавких жиров, если в наличие ожирение – ограничиваем количество углеводов.
Кулинарная обработка пищи остается обычной.
Мясо, птицу, рыбку обязательно варим.
Разрешенные и запрещенные продукты при подагре:
Разрешенные продукты:
борщ, щи, овощной суп, картофельный суп, суп с крупами, окрошка, свекольник, молочный суп, фруктовый суп.
Пшеничный хлеб, ржаной хлеб, выпечка с отрубями.
Нежирное мясо, нежирная рыба, птица. Трижды в неделю можно кушать 150 грамм вареного мяса либо рыбы. Можно мясо потушить, запечь, пожарить после отваривания, сделать котлеты.
Молоко, кисломолочка, нежирный творог, нежирная сметана, нежирный сыр.
Одно куриное яйцо.
Овощи, закуски, салат из свежих овощей, фруктовый салат, винегрет, икра из овощей, кабачковая икра, баклажанная икра.
Фрукты и ягоды, сухофрукты,
Сладости: Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.
Соус, приготовленный на отваре овощей, томатный соус, сметанный соус, молочный соус.
Пряности: лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист, укроп, петрушка.
Разрешенные напитки: черный чай с добавлением лимона, черный чай с добавлением молока, слабый кофе с добавлением молока, фруктовый сок, ягодный сок, овощной сок, различные морсы, квас, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, компот из сухофруктов.
Сливочное масло, коровье топленое масло, растительное масло.
Запрещенные продукты:
мясной бульон, рыбный бульон, грибной бульон, суп с добавлением щавеля, суп с добавлением шпината, суп с бобовыми культурами.
печень, почки, язык, мозг, мясо молодых животных, мясо молодых птиц, колбаса, копченое, мясные консервы,
соленая рыба рыбные консервы, икра, копченая рыба,
соленый сыр,
бобовые культуры, грибы, шпинат, щавель, ревень, цветная капуста, портулак;
шоколад,
инжир, малина, клюква.
Соусы, приготовленные на мясном бульоне, рыбном бульоне, грибном бульоне, перец, горчица, хрен.
какао, крепкий черный чай, крепкий кофе.
Говяжий жир, бараний жир, кулинарный жир.
Ограничивается употребление: свиного жира, изделий из сдобного теста, солёных овощей, маринованных овощей.
Пример рациона на один день диеты № 6 при подагре:
1-й завтрак: салат из овощей с добавлением растительного масла, яйцо, приготовленное всмятку, морковный пудинг с добавлением яблок, пшена, черный чай.
2-й завтрак: отвар шиповника.
Обедаем: молочный суп, котлеты из картошки, кисель.
Перекус: пара яблок.
Ужинаем: сырники, голубцы с овощами и рисом, стакан черного чая.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.
Жизнь была не так прекрасна без куриного бульона. Его любят не только за отменные вкусовые качества, но и за особенное ощущение домашнего уюта и тепла. К тому же, многие считают бульон из куры универсальным лечебным средством. Если заболели, нужно выпить бульон. Так нас учили бабушки. Правильно это или нет, и что полезного в курином бульоне, сейчас разберемся.
Польза куриного бульона
В состав белков любого, даже самого диетического, куриного мяса входят особые экстрактивные вещества. При варке бОльшая их часть (до 60%) переходит в получающийся бульон, который становится эффективным лечебным средством:
стимулирует выделение пищеварительных соков (кишечного, желудочного), желчи и секрета поджелудочной железы. Поэтому куриный отвар в народной медицине считается целебным при гипоацидных гастритах (со сниженной выработкой соляной кислоты), при хронических панкреатитах – частых спутниках женщин старше 40 лет раз нормализует переваривание пищи, значит, повышает аппетит возбуждает нервную систему
Благодаря первым двум качествам, куриный бульон довольно рано начинают употреблять после различных операций на брюшной полости, в фазу выздоровления при кишечной инфекции.
А третье полезное свойство используется для восстановления пациентов с астеническим синдромом (когда человек истощен и физически, и эмоционально), ослабленных вирусными заболеваниями, например, гриппом.
Бульон полезен при простуде
Наука подтвердила правоту наших предков, считавших, что отвар куриного мяса помогает справиться с простудой. Правда, с некоторым уточнением: сам бульон никак не влияет на вирусы, а всего лишь затормаживает развитие инфекционного процесса. Но таким образом дает нашему организму дополнительное время, чтобы он мог мобилизовать собственные защитные резервы и, в итоге, с большей силой противостоять возбудителю.
В Америке куриный бульон в шутку называют еврейским пеницилином, именно за то, что у древних народов его традиционно давали ослабленным больным.
Сейчас известно, что, содержащаяся в курином бульоне аминокислота – цистеин – помогает больным с простудой. Она разжижает густую мокроту, скапливающуюся в бронхах при воспалении, и так облегчает ее удаление при кашле.
Вред куриного бульона
Часть вредных эффектов куриного бульона связана с теми же экстрактивными веществами. Упомянутое стимулирующее влияние на выработку пищеварительных ферментов может спровоцировать развитие или ухудшить течение ряда распространенных недугов: язвенной болезни желудка и/или 12-перстной кишки, гиперацидного (то есть с повышенной выработкой соляной кислоты) гастрита, острого панкреатита. У многих людей стакан бульона с гренками еще долго после еды напоминает о себе мучительной изжогой.
Особенно страдают те, у кого диагностирован рефлюкс-эзофагит, то есть воспаление слизистой оболочки пищевода из-за постоянного заброса в него кислого, а потому агрессивного, желудочного содержимого.
Есть два распространенных заболевания, при которых врачи рекомендуют исключить куриный бульон из своего меню. Причем пожизненно. Это подагра и мочекаменная болезнь.
Причина – во врожденном нарушении обмена веществ, при котором содержащиеся в экстрактивных веществах пурины не выводятся из организма, а откладываются в виде остроконечных кристаллов солей мочевой кислоты (уратов).
При подагре главными местами их скопления становятся суставы, ушные раковины и подкожная клетчатка. Каждое нарушение диеты неумолимо повреждает суставные поверхности, приводя к периодическим резким воспалениям, деформирует их и вызывает резчайшие боли.
Немало неприятностей доставляют и формирующиеся косметические дефекты в виде болезненных уродливых подкожных узлов.
Соли ураты, скапливаясь в мочевых канальцах почек, могут образовывать камни разного размера и формы. Мелкие конкременты, продвигаясь по мочеточнику, вызывают приступ почечной колики, а крупные могут частично или даже полностью перекрыть ток образовавшейся мочи, становясь причиной острой или хронической почечной недостаточности.
Жирность бульона
До 40% имеющихся в курятине жиров оказывается в бульоне. Любовь к наваристому супу из упитанной курочки может:
увеличить содержание в крови вредных фракций холестерина, засоряющих кровеносные сосуды добавить нежелательных килограммов веса, сантиметров на бедрах и в талии из-за своей высокой калорийности вызвать повышенное выделение желчи печеночными клетками и ее избыточное скопление в желчном пузыре, что чревато болями в животе и чувством тяжести в правом подреберье повысить риск возникновения опухолей кишечника и желудка
Как уменьшить вред бульона
Конечно, при подагре, накоплении солей-уратов при мочекаменной болезни и при доказанной аллергии на курицу лучше отказаться от ароматного бульона совсем.
В других случаях стоит просто использовать некоторые приемы, существенно уменьшающие его вредные свойства:
варить отвар из мяса цыплят (в нем гораздо меньше пресловутых экстрактивных веществ) отдавать предпочтение более постной грудке или филе, содержащим мало холестерина для уменьшения его калорийности с птицы перед ее опусканием в кастрюлю снимать кожу и удалять весь видимый жир, а после охлаждения бульона убирать с поверхности образовавшуюся жирную корку не использовать для приготовления субпродукты, в которых гораздо больше холестерина, чем в мышцах других частей тушки, а в печени накапливаются добавленные в комбикорм гормоны отдавать предпочтение диетическому вторичному бульону, в котором относительно мало жира и азотистых экстрактивных веществ. Для его приготовления первый бульон доводят до умеренного кипения, выливают, а птицу снова заливают водой и продолжают варку
Сливать первую закипевшую воду рекомендуется вне зависимости от того, выращена птица на птицефабрике или на частном подворье. Этот простой метод освобождает мясо от вредных для человека радионуклидов, антибиотиков, нитратов, гормонов и других стимуляторов роста, попадающих из куриного корма и воды.
Смотрите на вещи реально: куры, выращенные на продажу, даже в личных хозяйствах получают стандартный комбикорм, а в зеленой травке придорожных полей и деревенских улиц скапливается огромное количество продуктов горения автомобильного топлива. И это как минимум:
в радиусе 50 метров от железнодорожного полотна концентрация токсичных веществ такая же, как между рельсами в грунтовых водах, попадающих в реки и колодцы с полей, птицефабрик и ферм, с завидной регулярностью выявляют нитраты, антибиотики и опасные для здоровья человека гербициды.
Если нет уверенности в «чистоте» купленной птицы, советуем перед варкой вынуть косточки, не использовать для приготовления бульона шейку и спинку. Именно в костях накапливаются тяжелые металлы, радионуклиды и антибиотики, применяемые на птицефермах.
При соблюдении этих нехитрых рекомендаций вкусный бульон можно успешно использовать в качестве самостоятельного блюда или основы для супов-пюре, заправочных супов и для приготовления вторых блюд. Только не забывать считать калории.
Читайте дальше:
Самые калорийные продукты 10 продуктов, которые нужно исключить, чтобы похудеть Как есть овощи и худеть
Источник