Чай из боярышника при подагре
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…
Читать далее »
Содержание:
- Урикодепрессивные
- Урикозурические
- Смешанного действия
Лекарства, выводящие мочевую кислоту при подагре, могут быть самыми разными. Но перед тем, как начать принимать тот или иной препарат, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Очень важно понять, что стало причиной накопления данного вещества в организме. Так, например, те лекарства, которые уменьшают образование мочевой кислоты, называются урикодепрессивные или урикостатические. Те, которые увеличивают её выведение почками – урикозурические. А есть ещё и смешанные, которые объединяют в себе и первое, и второе действие.
Урикодепрессивные
При регулярном применении и правильно подобранной дозировке можно значительно снизить уровень содержания кислоты в крови. Второе важное действие – снижение вероятности образования камней в почках.
Самым распространённым представителем данной группы является аллопуринол. Выпускается в таблетках разной дозировки и имеет немало аналогов. Дозировка подбирается строго индивидуально, так как зависит от многих факторов.
Общее улучшение анализа крови наблюдается уже после первой недели применения. При приёме на протяжении нескольких месяцев снижается частота приступов.
Переносится аллопуринол хорошо. Побочных эффектов и аллергический реакций практически не бывает. Среди противопоказаний – болезни желудка и кишечника.
Урикозурические
Эти лекарства при подагре помогают вывести мочевую кислоту из организма с помощью почек. Чаще всего их назначают при непереносимости аллопуринола, при почечном генезе болезни, но при отсутствии почечной недостаточности и при сниженном суточном выделении мочи. Также очень важно, чтобы пациенту не исполнилось 60 лет и в его почках не было камней. Во время терапии пациент должен употреблять не менее 3 литров жидкости в сутки.
В данной группе есть немало препаратов, но самыми популярными и часто назначаемыми следует считать сульфинпиразон, Пробенецид, Дизурик, этамид.
Сульфинпиразон – один из представителей группы урикозурических средств, которые назначаются при лечении подагры. Таблетки принимать после еды, а запивать только молоком. Если одновременно использовать и таблетки НПВС, тогда они могут ослабить действие сульфинпиразона. По большей части средство переносится хорошо, побочные эффекты возникают редко.
Противопоказаниями следует считать заболевания желудка и кишечника.
Смешанного действия
Лекарство для понижения мочевой кислоты может назначать только врач после установления причины приступа. Но в некоторых случаях помогают те препараты, которые и выводят кислоту из организма, и снижают её количество в крови.
Каких-либо особых указаний для приёма нет. Но если у пациента имеются камни в почках, что можно проверить при помощи УЗИ-исследования, полезно пить больше щелочной жидкости.
Основным и часто назначаемым представителем этой группы является алломарон. Улучшение начинается только через 2 – 4 недели непрерывного ежедневного использования. Общая длительность терапии обычно составляет до нескольких месяцев. Это зависит от имеющихся симптомов и скорости снижения содержания кислоты в организме.
Вылечить такую серьезную патологию за пару дней не получится. К тому же, это заболевание нередко даёт рецидивы, поэтому каждый пациент с таким диагнозом должен обязательно сдавать анализ крови и следить за его показателями. Также это болезнь, которая относится к хроническим патологиям, а значит, время от времени будут появляться очередные приступы.
Чтобы их предотвратить, надо правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Что же касается лекарств, которые способствовали бы рассасыванию отложений в суставах при этой патологии, то с этим лучше обратиться к ортопеду или терапевту. Ни один из вышеописанных препаратов таким действием не обладает.
- Что за операция вертебропластика позвоночника?
- Дискоз шейного отдела — что за патология?
- Причины развития, симптомы и лечение артроза кистей рук
- Проявления и терапия артрита шейного отдела
- Чем меньше достаток — тем больше у человека оптимизма
- Артроз и периартроз
- Боли
- Видео
- Грыжа позвоночника
- Дорсопатия
- Другие заболевания
- Заболевания спинного мозга
- Заболевания суставов
- Кифоз
- Миозит
- Невралгия
- Опухоли позвоночника
- Остеоартроз
- Остеопороз
- Остеохондроз
- Протрузия
- Радикулит
- Синдромы
- Сколиоз
- Спондилез
- Спондилолистез
- Товары для позвоночника
- Травмы позвоночника
- Упражнения для спины
- Это интересно
- 02 февраля 2019
- После операции не восстанавливается чувствительность — что делать?
- Может ли при геморрое боль отдавать в ягодицу?
- Будут ли ограничения в нагрузках после перелома позвонка?
- Когда ребенок сможет снова заниматься спортом после травмы?
- Есть заключение МРТ — какое лечение может быть?
01 февраля 2019
31 января 2019
30 января 2019
29 января 2019
Каталог клиник по лечению позвоночника
Список препаратов и лекарственных средств
© 2013 — 2019 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.
Меню при подагре – защита от приступов
Поскольку подагра является одной из разновидностей заболевания артритом, то составлять диету необходимо, опираясь именно на рекомендуемые при артритах продукты. Хорошо помогает снизить количество болезненных приступов вегетарианская диета, при которой яйца, мясные и рыбные продукты заменяются молочными. По крайней мере, от красного мяса придется отказаться наверняка, ведь оно содержит большом количестве пурины, вызывающие отложения в суставах.
Содержание:
- Что можно, а что нельзя употреблять?
- Век живи – век учись, как правильно питаться
- «Щи да каша – пища наша»?
- Тонус от природы
- Как питаться каждый день?
Необходимые вкусы, которыми можно разнообразить меню при подагре, получают, добавляя в блюда восточные специи, которые придают кушаньям не только изысканный аромат, но и оказывают лечебное действие на почечную функцию.
Что можно, а что нельзя употреблять?
Некоторые растительные продукты также содержат большое количество пуринов, и их следует ограничить в рационе. Это – ревень, щавель, цветная капуста, шпинат, арахис, малина, инжир, бобовые и грибы. А есть и такие продукты, к которым мы очень привыкли, но, не зная об их вреде, спокойно потребляем. Это – чай, кофе, какао, шоколад, дрожжи. Их желательно полностью исключить.
Разные животные жиры – говяжий, бараний, свиной жир и растительный маргарин – очень вредны. Наиболее подходящими являются сливочное и топленые коровьи масла, особенно – топленое, которое является к тому же лечебным. Надо знать, что топленое масло может храниться в условиях комнатной температуры в чистой стеклянной посуде и в темном месте неограниченное количество времени. И чем дольше оно стоит, тем более целебные свойства приобретает. Но топленое масло можно не только кушать.
Оказывается, обыкновенное топленое масло используется наружно, как мазь, и оно лечит многие заболевания, вплоть до суставных болей. Для этого каждый вечер перед сном им нужно смазывать стопы и голени ног (переднюю часть ) и ладони и руки выше кисти. Достаточно наносить очень тонким слоем, как крем.
В день человеку необходимо выпивать 2-3 литра чистой воды, не считая различных травяных чаев, или соков, показанных для лечения. Количество поваренной соли следует сократить до минимума, а блюда подсаливать лишь в конце приготовления. Алкоголь – это яд для любого здорового организма, а для больного подагрой – тем более, поэтому о нем нужно просто забыть.
Век живи – век учись, как правильно питаться
«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Мало кто знает, что продуктами, которые мы потребляем, можно даже лечиться, но для этого нужно учитывать некоторые тонкости. Продукты при подагре должны быть правильно приготовлены, взяты в необходимом количестве и с добавлением специй в нужных пропорциях.
В начале такого «продуктового» лечения начинаются обострения хронических процессов, поэтому соблюдение диеты поможет вам скорее нормализовать функции органов. Конечно, знание об этом – большое искусство, но для того, чтобы вылечить подагру диетой вы сможете воспользоваться рекомендациями в данной статье.
«Щи да каша – пища наша»?
Вот перечень продуктов, которые полезны при заболевании подагрой:
- Топленое, сливочное и растительное масло; из растительных масел предпочтение исследует отдать оливковому и льняному. (Все масла полезно потреблять в обеденное время).
- Нежирный сыр.
- Различные овощи, кроме перечисленных выше. Также лук, хрен и чеснок хорошо употреблять в минимальном количестве, а то и вовсе исключить из рациона.
- Ягоды. Они являются природными активизаторами организма; есть их лучше без сахара, в этом случае сила их действия на организм увеличивается. Летом есть можно не более 20 ягод за один раз (клубнику – до 10 штук) утром натощак. Отличным способом заготовки ягод является замораживание и консервирование в собственном соку, а самый лучший способ заготовки – сушка (то же самое касается фруктов и овощей). Сушеные продукты хорошо хранятся много лет и мало уступают свежим по своим свойствам.
- Фрукты. Их желательно есть по утрам. Если же вы устраиваете себе разгрузочный день (а при подагре 1 раз в неделю это очень полезно), то весь день хорошо потреблять какой-то один из фруктов.
- Все мучные и зернобобовые (кроме гречки ) следует есть только в обед, примерно с 10 до 14 часов. В это время они хорошо перевариваются. Их несвоевременное потребление раньше или позже положенного времени вызывает такие серьезные проблемы, как камни в почках и желчном пузыре.
- Орехи (кедровые, фисташки, фундук, миндаль, авокадо).
- Молоко, творог и кисломолочные продукты. Особое внимание нужно обратить, как принимать коровье молоко. Многие люди не знают об этом, и потому несвоевременное потребление молока может вызывать проблемы с пищеварением. Это – ночной продукт, его лучше всего пить на ночь горячим с добавлением небольшого количества сахара и таких специй, как мускатный орех или фенхель. Количество – от 0,5 до 1 стакана. А вообще молоко можно пить в любое время с 9 вечера до 7 утра.
Есть несколько секретов правильного приготовления блюд для максимального сбережения их полезных свойств.
- Готовим кашу. Промытую крупу надо залить кипяченой теплой водой и, накрыв крышкой, поставить на ночь в прохладное место. Утром слейте лишнюю воду и подогревайте около 5 минут, пока не выкипит влага. Отложите часть для еды, а остальное уберите в холодильник. По желанию в крупу можно добавить кефир, свежее молоко, сливочное или подсолнечное масло. Каша готова. А подогревать крупу надо на воде без добавления масла.
- Приготовление супов. Любой суп готовится без мясного бульона и варится достаточно просто и быстро. Картофель нужно хорошо проварить и за 5 минут до готовности добавить морковь и набухшую за ночь крупу. Укроп и петрушку положить в свежем виде в готовый суп. Для вкуса хорошо добавить сметану и томат.
Тонус от природы
Где еще можно поискать пользы? Какие продукты, которые мы употребляем редко или вообще не употребляем, помогут нам в поддержании здоровья?
- Мед. Относится, как и ягоды, к природным активизаторам организма и лечит многие системы и органы. Принимать по 1 ч.л. натощак.
- Редька повышает защитные функции почек и других органов. Принимать редьку на голодный желудок по 5-10 г утром и вечером.
- Проращенные зерна. Полезны для включения в рацион всем больным подагрой. Можно проращивать цельные зерна овса, пшеницы, гороха, фасоли, арахиса, ячменя, ржи. Для этого промывают зерно кипяченой охлажденной водой, кладут в чистую ткань тонким слоем, накрывают сверху свободным краем и немного заливают кипяченой водой. Затем его ставят в теплое и светлое место. Два раза в день зерно промывают кипяченой водой и проращивают до 2-4 мм, а это около 5 суток. Все проращенные зерна употребляют в пищу сырыми, их можно смешивать с медом и овощами.
Добавление восточных специй в блюда придает им изысканный вкус и аромат. Все специи обладают каким-либо лечебным эффектом, но мы рассмотрим только некоторые из них, которые непосредственно при подагре оказывают свое положительное воздействие.
- Калинджи (чернушка посевная). Ее хорошо добавлять в тесто при выпечке различных пирогов и лепешек. При подагре молотые семена шамбалы (пажитника) и калинджи принимать 1 раз в день по 3 г с теплой водой и медом.
- Кориандр. Его добавляют в пищу и тесто, а также готовят такой целебный настой: 1 ч.л. семян на 1 стакан кипятка. Пить до 3 стаканов в день в любое время.
- Кумин. Из него полезен такой чай: 1 ч.л. семян заварить 1 стаканом кипятка. Если смешать в равной пропорции семена кумина, фенхеля и кориандра, то эффективность настоя возрастет.
- Фенхель. Прекрасно сочетается с кориандром. При подагре рекомендуется настой из смеси этих двух специй (на стакан 1-2 ч.л.).
Как питаться каждый день?
Примерное меню при подагре очень простое. Ежедневно между едой еще нужно выпивать большое количество жидкости.
Прием пищи | Время | Рекомендуемые блюда и продукты |
Завтрак | 7.00 – 8.30 | Фрукты, мед, кисломолочные продукты |
Обед | 11.00 – 13.00 | Супы, каши, молочные продукты, орехи, зелень и овощи |
Ужин | 15.00 – 18.00 | Овощные супы, сыр, орехи, тушеные овощи |
Перед сном | Горячее молоко с сахаром и специями |
Меню на неделю любой человек может легко составить себе сам, исходя из собственных предпочтений, возможностей и зная основные правила питания.
День | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Фруктовый кисель, творог со сметаной и сахаром | Суп из овощей, баклажаны, фаршированные морковью и рисом, хлеб, отвар шиповника | Капустные котлеты, сок томатный |
Вторник | Бананы, чай каркаде с сахаром | Картофельный суп с томатом и сметаной, запеканка из творога, хлеб, отвар шиповника | Картофельные котлеты, травяной чай с мятой |
Среда | Клубника с сахаром, кефир | Борщ, сырники запеченные, хлеб, отвар шиповника | Тыква, запеченная в сметане, не очень сладкий компот |
Четверг | Яблоки, ягодный кисель | Овощной рассольник со сметаной, блинчики с творогом и изюмом, хлеб, отвар шиповника | Тушеная капуста, травяной чай с корнем солодки |
Пятница | Гречневая каша с молоком, простокваша | Домашняя лапша с овощами, голубцы с рисом, хлеб, отвар шиповника | Морковные котлеты, чай из листьев смородины или малины |
Суббота | Морковные зразы с яблоками, морс с вареньем | Щи из свежей капусты, творожный пудинг с изюмом, хлеб, отвар шиповника | Кабачки, запеченные в сметане, чай с мятой |
Воскресенье | Творог со сметаной и сахаром, ряженка | Отварной рис с овощами, салат из помидоров и огурцов, хлеб, отвар шиповника | Оладьи картофельные, чай из цветков ромашки |
На ночь, перед сном, полезно выпить горячего молока с сахаром и специями.
Источник
Боярышник – это одно из самых древних растений на планете. Существовало при жизни динозавров, но люди обратили на него внимание во времена Древней Греции. Тогда же впервые начали применять в медицине. Однако в 14 веке растение стояло на пороге истребления, поскольку из-за неудачных экспериментов знахарей было решено, что оно опасно.
К счастью современников, уничтожение боярышника было остановлено, и к настоящему моменту существует около 300 видов. Растение относится к семейству Розовые. Представляет собой многоствольные или кустообразные деревья высотой от 3 до 12 метров с твёрдой корой, красными мелкими плодами, яйцеобразными резными листьями. Боярышник распространён на территории Евразии и Северной Америки в странах с умеренным климатом.
Деревья растут на опушках, полянах, в негустых лесах. Их высаживают в садах для получения плодов или создания живой изгороди. Самый известный боярышник – обыкновенный или колючий.
Согласно одной из древнерусских легенд, это дерево – заколдовано злой ведьмой Барыня, поэтому и получило такое название. В Германии прижилось другое имя — «Хлеб для сердца». Оно отражает полезные человеку свойства растения. Издавна его применяли при создании лечебных снадобий для сердца и устранения других болезней.
Чай из боярышника используют в официальной и народной медицине как лекарственное средство. Однако для лечения без вреда организму нужно знать его целебные особенности, противопоказания, правила употребления.
Полезные и лечебные свойства
Чаще всего заваривают чай из плодов боярышника. Однако полезные вещества также содержатся в листьях и цветах дерева. Растения славится следующими лечебными свойствами:
- Укрепление стенок сосудов.
- Нормализация кровоснабжения головного мозга, сердца.
- Снижение артериального давления.
- Устранение отёчности.
- Улучшение работы желудка и кишечника.
- Избавление от стресса, бессонницы, нервозности.
- Нормализация частоты сокращений сердечной мышцы.
- Снижение уровня сахара в крови.
- Повышение эластичности сосудов.
- Улучшение иммунной реакции организма.
- Выведение шлаков, токсинов.
- Снижение опасности формирования катаракты.
- Нормализация уровня холестерина.
- Снятие суставных болей, расслабление мышц.
- Повышение свёртываемости крови.
Противопоказания и возможный вред
Некоторые люди утверждают, что лечение чаем из боярышника принесло не пользу, а вред. Такое случается, если превышается рекомендуемая дозировка или у пациента есть патология, при которой напиток употреблять нельзя. Противопоказания к применению чая с боярышником:
- аллергия на растение;
- болезнь, провоцирующая замедление сердечного ритма;
- пониженное артериальное давление.
Употребление чая при выявлении указанных нарушений приводит к усугублению основного заболевания.
Передозировка вызывает:
- головокружение;
- гипотонию;
- рвоту;
- ухудшение работы кишечника;
- сонливость и упадок сил.
Химический состав
Цветы и листья боярышника богаты эфирными маслами, флавоноидами, каротиноидами, ацетилхолином. Подробнее состав растения рассмотрим на примере ягод. В них нет белков и жиров, а содержание углеводов – 14%. Калорийность 100 грамм плодов – 52 ккал. В ягодах обнаружены:
- урсоловая, олеаноловая, кофейная, лимонная, кратегусовая, хлорогеновая кислота;
- кверцетин;
- кверцитрины;
- жирные масла;
- витексин;
- гиперозид;
- дубильные вещества;
- каротиноиды;
- гликозиды;
- витамины А, Е, B, С, К;
- пектины;
- эфирные масла;
- сорбит;
- фруктоза;
- микро и макроэлементы (кальций, магний, калий, железо, йод, цинк, медь).
Беременным и кормящим
При беременности чай с боярышником пить не рекомендуют. Ограничение связано с опасностью развития аритмии у плода, риска усиления токсикоза и появления аллергии у женщины. Исключение может быть сделано врачом, если у беременной выявлены серьёзные проблемы с сердцем.
Натуральное средство используют как альтернативу синтетическим лекарствам, вызывающим нарушение формирования плода. Однако решение о терапии принимается врачом индивидуально исходя из пользы и возможного вреда.
При кормлении грудью лечение боярышником не проводят. Активные вещества растения проникают в молоко. Многие из них полезны, но есть и которые считаются вредными для младенца. Например, гиперозид повышает скорость сокращения миокарда, что может вызвать сильную аритмию у ребёнка.
Можно ли детям
Боярышник нельзя принимать детям младше 12 лет. До этого возраста происходят постоянные изменения в сердечно-сосудистой системе человека. Употребление чая способно вызвать нежелательные скачки артериального давления и естественного ритма сердца. С 12 лет боярышник лучше пить после консультации с врачом.
Рекомендации диетологов при похудении
Считается, что зелёный чай с боярышником полезен при похудении. Растение не обладает жиросжигающими свойствами, но может стимулировать процессы, ускоряющие потерю лишних килограммов:
- вывод жидкости;
- нормализацию метаболизма;
- налаживание работы кишечника;
- снижение концентрации холестерина в крови;
- обогащение организма минералами и витаминами.
Для ускорения процесса похудения чай с боярышником принимать перед едой 3 раза в день. В напиток нельзя добавлять сахар или другие подсластители. Употребления чая совмещать с основными средствами избавления от лишнего веса – коррекцией рациона и физическими нагрузками.
Польза и вред при заболеваниях
Собрав все рецепты лечебных чаёв с боярышником, увидим, что он полезен в терапии более 10 заболеваний. Однако положительное влияние растение оказывает только при правильном использовании. Примеры применения боярышника:
- Панкреатит. Ягоды помогают снять воспаление, стимулируют нормализацию выброса ферментов в двенадцатиперстную кишку. Однако во время болезни нельзя употреблять натощак, поскольку возникает изжога, рвота, боль в желудке.
- Гастрит. Боярышник применяют для повышения иммунитета, улучшения работы кишечника, снятия воспаления слизистой. При пониженной кислотности принимать в обычной дозировке, при повышенной – рассчитывать с врачом безопасную суточную норму. Ограничение вызвано способностью продукта увеличивать концентрацию кислоты в желудке.
- Подагра. Плоды стимулируют вывод токсинов, помогают нормализовать обмен веществ, препятствуют накоплению солей. При лечении соблюдать дозировку, рекомендованную врачом.
- Для печени. Боярышник обладает очищающим свойством, поэтому помогает снять нагрузку на орган, активизировать восстановление. При заболевании пить средства, не содержащие спирт, поскольку настойка ухудшает состояние печени.
- Холецистит. Растение обладает лёгким желчегонным эффектом, способствует снятию воспаления. Болезнь связана с панкреатитом, поэтому во время терапии применяют аналогичные меры предосторожности.
Сахарный диабет, исследования
Практикующие специалисты из Великобритании в 2006 году обнародовали результаты исследований влияния боярышника на больных сахарным диабетом. На протяжении 16 недель они наблюдали за группой мужчин и женщин со 2 типом заболевания. Половина испытуемых ежедневно употребляла 1200 мг экстракта боярышника, остальные получали плацебо.
После завершения исследования учёные сделали вывод, что растение помогает справиться с проблемами, сопутствующими диабету:
- повышенным давлением;
- недостатком витаминов и микроэлементов.
Специалисты отметили отсутствие взаимодействия боярышника с лекарствами против болезни. Они заключили, что экстракт растения можно использовать при сахарном диабете параллельно основным методам терапии.
Лечение сердечно-сосудистых заболеваний, исследования
Изучая влияние элементов, входящих в состав растения, заметно, что более 50% из них способны вызвать положительные изменения в работе сердца. Поэтому основное направление использования боярышника – сердечно-сосудистые патологии. Эффективность продукта подтверждается исследованиями учёных.
В 2010 году группа ирландских специалистов подготовила обзор трудов, посвящённых воздействию боярышника на человека. Они выявили такие тенденции в зависимости от проблемы:
- При давлении. Применение плодов, цветов и листьев дерева помогает снизить артериальное давление. Наибольшего эффекта удаётся добиться на 2 и 3 стадии развития сердечной недостаточности. Учёные не исключают, что боярышник способен принести пользу и при более запущенных стадиях. Для этого необходимо увеличивать дозировку и продолжительность приёма.
- При аритмии. Учёные выявили способность боярышника влиять на силу сокращений сердца. Они предположили, что этот эффект опасен для пациентов с аритмией. Однако результаты наблюдений за больными показали отсутствие негативного влияния растения. Выявились улучшения сердечной проводимости.
- Для сердца. Наблюдения за группами пациентов с разной степенью патологии подтвердили способность растения улучшать работу сердца. Боярышник оказывает тонизирующий и поддерживающий эффект, не снижает влияние лекарственных препаратов.
В выводах специалисты написали, что растение не проявляет токсического воздействия на организм, поэтому безопасно при терапии.
В каком виде продаётся в аптеках
В аптеках продаются следующие разновидности чая из боярышника:
- Сухие плоды в картонных упаковках.
- Зелёный чай с плодами и цветами боярышника.
- Цветы и листья россыпью в стеклянных банках и коробках по 30, 50 и 100 грамм.
- Измельчённые части растения в пакетиках.
- Чёрный чай с боярышником.
- Пакетированный сбор с добавлением иван-чая.
- Смесь плодов с ягодами шиповника.
Чем отличается боярышник от шиповника
Боярышник и шиповник часто применяют для устранения заболеваний как отдельный компонент или в составе сборов. Во многих рецептах эти ингредиенты объединяют для увеличения терапевтического воздействия. Такого эффекта удаётся достичь благодаря различию в полезных качествах.
Боярышник | Шиповник |
Активнее воздействует на артериальное давление и работу сердца. | Содержит больше витамина С и А, поэтому помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями, выстроить защиту от вирусов. |
Лучше проявляются ранозаживляющие свойства. | Сильнее выражена мочегонная и желчегонная способность. |
Обладает седативным действием. | Тонизирующий эффект. |
Правила сбора и хранения
Собирать сырьё нужно с деревьев, которые растут вдали от дорог, промышленных предприятий, свалок. Особенности заготовки сырья в домашних условиях:
- Цветы. Приступаем к сбору в апреле-мае, когда на боярышнике начинают раскрываться бутоны. Сырьё срезаем утром, до того как солнце начнёт припекать. Соцветия раскладываем тонким слоем и оставляем в тени на открытом воздухе или в сухом проветриваемом помещении. Сушку продолжаем пока бутоны не станут ломкими.
- Ягоды. Плоды начинаем собирать с середины сентября. Для заготовки выбираем насыщенно-красные экземпляры без признаков порчи. Продукт сушим на улице вдали от прямых солнечных лучей или в приоткрытой духовке при температуре 40 – 60 градусов. Если процедура происходит без применения печи, периодически переворачиваем ягоды, чтобы не начался процесс гниения. Высушенные плоды уменьшаются в размере, становятся твёрдыми.
- Листья. Заготавливаем во время цветения боярышника. Выбираем неповреждённые экземпляры. Срезаем с небольшим фрагментом черешка. Сушим так же как и цветки.
Сырьё храним в стеклянных ёмкостях, бумажных пакетах или мешочках из натуральной ткани в сухом месте без доступа солнечного света. Плоды можно замораживать. Для этого после сбора их промыть, устранить остатки влаги с помощью полотенца и положить в морозильную камеру. Сухое и замороженное сырьё хранится до 2-х лет.
Особенности заваривания
Готовить лечебный чай нужно в термосе с использованием горячей воды, а не кипятка. Чтобы не разрушить часть витаминов и полезных соединений. Для заваривания боярышника использовать такой рецепт:
- обдать термос горячей водой для прогревания;
- засыпать в ёмкость сырьё;
- залить водой, доведённой до 60 градусов;
- оставить термос открытым на 2 – 3 минуты;
закрыть ёмкость; - настоять не менее 60 минут.
По предложенному рецепту заваривать сухие и замороженные ягоды боярышника. В зависимости от типа сырья соблюдать разные пропорции. На 1 литр воды берём:
- 4 столовые ложки свежих ягод;
- 3 – 4 столовые ложки сухих цветов или листьев;
- 8 столовых ложек замороженных плодов;
- 65 грамм высушенных ягод.
Чай из боярышника без примесей других трав используется для профилактики и лечения сердечных заболеваний.
Классические рецепты
Для приготовления полезного чая или настоя с боярышником воспользуйтесь одним из следующих рецептов:
- Успокаивающий напиток. Берём по 1 части ягод, иван-чая, мяты. 1 столовую ложку смеси заливаем 300 мл воды и настаиваем 3 часа. Принимаем за 60 минут до сна с ложкой мёда.
- Для желудка и кишечника. Берём по 1 столовой ложке плодов боярышника, перегородок грецких орехов, чёрного чая. Заливаем 1 литром горячей воды, настаиваем 30 минут. Пьём по 1 чашке 3 раза в день.
- Для снижения давления. Смешиваем в равных частях цветы ромашки, боярышника, пустырник, сушеницу. Столовую ложку сбора заливаем горячей воды, настаиваем в термосе 1 час, процеживаем. Принимаем 3 раза в день по 1 стакану.
Чай можно также готовить с фруктовыми, цитрусовыми и пряными добавками. В зависимости от дополнительного компонента напиток приобретает новые свойства:
- Фрукты. В чай можно добавить свежее яблоко или немного сухофруктов. Они усиливают позитивное влияние на сердце, ускоряют восстановление организма после тяжёлого состояния.
- Пряности. В сочетании с бадьяном и корицей способствует улучшению сна, снятию стресса, снижению давления.
- Цитрусовые. Лимон и цедра апельсина придают чаю привлекательный аромат, насыщают витамином С, усиливают седативное и общеукрепляющее действие.
- Ягоды. Земляника и смородина снимают головокружения, ускоряют снижение давления, восстанавливают иммунитет, избавляют от анемии.
- Шиповник. Добавка усиливает все положительные свойства боярышника. Полезена во время простудных заболеваний, поскольку помогает бороться с вирусами.
Краткий вывод
Возможность использования чая с боярышником для профилактики и лечения болезней подтверждена исследованиями учёных из разных стран. Специалисты отмечают пользу ягод, листьев и цветов растения для сердечно-сосудистой, иммунной, пищеварительной систем человека. Однако учёные не исключают появления негативной реакции на боярышник. Растение становится опасным при передозировке и игнорировании противопоказаний.
Источник