Чайный гриб при артрозе коленного сустава

Чайный гриб при артрозе коленного сустава thumbnail

Есть мнение, что избавиться от болей в суставах можно путем нехитрой процедуры — очищения. С этой целью применяют травы, ферменты, ванны и компрессы, которые в сочетании с другими терапевтическими средствами дают хороший результат.

Современные и традиционные методики очищения

Очищение будет только тогда эффективным, когда оно охватывает весь организм, а не только суставы и соединительную ткань. Очень важно привести в порядок выделительную систему и наладить отток шлаков и ядов наружу, иначе возникает опасность самоотравления. Также необходимо контролировать состояние внутренних органов, в первую очередь, печени, ведь именно она отвечает за выведение шлаков.

Перед очищением суставов при лечении остеоартроза необходимо выполнить чистку:

  • выделительной системы (кишечника, печени, почек);
  • транспортной системы (крови, лимфы, межтканевой жидкости).

Чтобы очищение принесло достаточный результат, проводить его нужно в такой последовательности:

  • толстый и тонкий кишечник;
  • печень и желчный пузырь;
  • дыхательная система;
  • кровь, лимфа, тканевая жидкость и сосуды;
  • почки;
  • кожа;
  • суставы и соединительная ткань.

Очищение суставов — это финишный этап комплексной чистки организма

Какие есть способы общего очищения при суставных заболеваниях

  1. Настоями лечебных трав (корень подсолнуха, крапива, лопух, цветки бузины, вербена, осока, прополис).
  2. Травяным чаем (листья, семена подорожника, клевер, кипрей).
  3. Ферментное очищение (препараты на основе молочной сыворотки с растительными компонентами).

Ферменты эффективно очищают ткани и органы от шлаков

Какие практикуют методики очищения суставов

После полного очищения можно приступать к суставам. Если предварительный этап был проведен грамотно, то и этот отнимет не так много времени. Важное правило: теперь важно отказаться от приема растительных препаратов, за исключением тех, которые входят в состав очищающих чаев. При артрозе коленного сустава, тазобедренного, плечевого или любого другого выполняют такие мероприятия:

  • Очищающее обезболивание.

Человека кладут на слой свежих ольховых листьев, накрывают таким же слоем, а сверху одеялом, дожидаясь, пока он не начнет потеть. Вместе с потом уходят и интенсивные болевые ощущения. При наличии артрических болей кожу растирают по окончании процедуры 3 % уксусом.

  • Очищающий чай.

В основе напитка — свежие листья сабельника болотного, собранные во время цветения. Их заливают кипятком и настаивают 15-20 минут.

  • Компрессы из глины.

Глину накладывают на больное место, обвязывают бинтом и накрывают шерстяной тканью, оставляют на 2-3 часа (глину необходимо заменить, если до конца этого времени она стала сухой и мокрой). При гонартрозе или артрозе локтя с сильной болью процедуру можно повторить 2-3 раза в день.

  • Очищающие ванны.

Существует много рецептов очищающих ванн. Действие лечебных компонентов многогранно: они вытягивают шлаки, успокаивают боль, очищают суставы. Кроме того, уменьшается общее напряжение, человек отдыхает, что способствует выработке эндорфинов, которые выступают естественным обезболивающим. В санаториях по лечению опорно-двигательного аппарата в такие ванны часто добавляют эвкалипт для расслабления.

  • Очищение солью.

Практикуют солевые аппликации, компрессы (горячие и холодные) и повязки, надевают «солевые» рубашки, принимают солевые ванны, а также соль смешивают с овощами.

Курс процедур по очищению суставов — не менее 7 дней

Еще один популярный метод очищения суставов — с помощью лаврового листа:

Очищение суставов талой водой

Еще одна эффективная методика — очищение структурированной талой водой. Такие ванны принимают вечерами. Температура воды — 36-38 °С, продолжительность процедуры — 20-30 минут. Курс включает 10-12 процедур с перерывом в один день.

Ванны из талой воды показаны при артрозе крупных суставов. Сложность заключается в получении большого количества талой воды, что практически невозможно в домашних условиях. При лечении артроза лучезапястных суставов можно делать местные ванночки, что вполне реально.

Для приготовления талой воды понадобится обычная отфильтрованная вода. Ее наливают в кастрюлю, ставят на лист фанеры или картона в морозилку. После замерзания достают и оставляют таять при комнатной температуре. Вода сохраняет целебную структуру в течение 12-16 часов, теряя биологическую ценность при нагревании.

Приготовить талую воду непросто

Тибетский взгляд на очищение суставов

Тибетские целители считают, что причина артроза тазобедренного сустава, коленного, плечевого или лучезапястного — в нарушении обменных процессов. Из-за сбоев метаболизма в организме накапливается «жар» или «холод». Именно от них, а не от шлаков, нужно избавиться. В зависимости от телосложения люди по-разному реагируют на внешние факторы:

  • Люди крупного телосложения, с избыточной массой тела.

Такие люди часто зябнут и любят греться у огня, предпочитают сырые овощи и фрукты, а также молочные продукты, что им крайне противопоказано. Именно они вызывают нарушение обмена веществ, вследствие которого развивается артроз — накапливается слизь.

Читайте также:  Как я вылечила артроз стопы

Причина обострений артроза у таких людей — переохлаждение почек и поясницы. После рыбалки, охоты или отдыха на холодной земле у них замедляется кровообращение в суставах, появляются боли. Самое время записаться на прием к ортопеду и проверить состояние опорно-двигательного аппарата.

  • Плотные люди с красными прожилками на лице, красноватой кожей, желтоватым оттенком глаз.

В этой категории проблемы с суставами начинаются из-за переизбытка желчи, которая разносится по организму. Поэтому чаще страдают мелкие суставы — пальцев рук и ног.

  • Коренастые мужчины после 45.

У таких пациентов чаще остальных диагностируют подагру, поскольку страдает печень. Кроме того, из-за переизбытка желчи суставы теряют эластичность, вызывают болезненные ощущения.

Тибетские целители убеждены, что главное в борьбе с заболеваниями суставов — не переохлаждаться, не употреблять холодной пищи и не пить холодной воды. Также они рекомендуют отказаться от сырых овощей и фруктов. Вместо этого нормальной работе суставов способствуют теплый чай с добавлением имбиря, согревающие растительные масла — оливковое, кукурузное, кунжутовое. Тибетские врачи советуют беречь внутреннее тепло и отказаться от закаливающих процедур.

По мнению тибетских врачей, залог здоровья суставов — тепло

Секреты правильного питания при очищении суставов

При артрозе очень важно наладить в организме обмен веществ и нормализовать массу тела, чтобы снизить нагрузку на пораженный сустав. В рационе рекомендуют уменьшить содержание животного белка за счет увеличения доли молочных и растительных белков. Витамины и минеральные соли нужно получать в достаточном количестве из овощей, фруктов и ягод. При обострении заболевания — 2 раза в неделю показаны фруктовые или овощные разгрузочные дни.

К сожалению, ни одна очистительная методика не способна полностью избавить от артроза, к тому же с болевым синдромом они справляются лишь частично. Безусловно, очищение пойдет на пользу любому организму, однако всему нужно знать меру.

Если в суставах уже начались необратимые процессы, хрящевая ткань повреждена, необходимо воздействовать прицельно, например, пройти курс внутрисуставных инъекций протеза синовиальной жидкости. После восстановления водного баланса и устранения боли можно вернуться к вопросу очищения, наладить питание и задуматься о других профилактических физиопроцедурах.

Источник

Возможно, некоторые помнят чайно-грибковый бум в 1980-е годы. Тогда на подоконниках стояли трехлитровые банки, накрытые полотенцем, в которых плавало нечто, похожее на медузу. Напитку, похожему на квас, который производит этот гриб, народные целители приписывают просто магические свойства: вплоть до лечения рака. Но как к «существу» относится официальная медицина? Узнайте всю правду о чайном грибе от специалистов.

Для начала стоит отметить, что грибом этот продукт можно назвать лишь условно. По сути своей это колония дрожжей, которая мирно уживается с несколькими видами бактерий. Такой вот симбиоз или, как еще говорят специалисты, биологический субстрат.

В народе он также известен как «японский квас» или «японский гриб-медуза». Название получил благодаря своей родине — Японии. Был завезен в Восточную Европу после русско-японской войны. Японские гейши пили его для сохранения стройности фигуры, использовали для выведения бородавок и устранения пигментных пятен на лице и теле, полоскали его раствором волосы после мытья. В Индонезии этот производный раствор применяли в качестве лекарства при различных отравлениях.

Народная медицина порой громко называет его панацеей. Проблемы с желудком, кишечником, с давлением, проблема лишнего веса — со всем поможет справиться чудо-питомец. Просто залил «медузу» чайной заваркой с сахаром — и лекарство готово. Однако ни одно из перечисленных свойств официальной медициной не признано.

Мнение официальной медицины

Большинство врачей считает настой чайного гриба полезным напитком, который может стать альтернативой квасу, компоту, чаю.

«По сути, этот напиток — результат брожения. В процессе выделяется этиловый спирт, кислоты (молочная, лимонная, уксусная) — то, что подойдет далеко не каждому. Если есть болезни желудочно-кишечного тракта, стоит отказаться от этого варианта. Но, вообще, настой чайного гриба богат аминокислотами и витаминами, которые производят бактерии с дрожжами», — рассказала программе «Чудо техники» диетолог-гастроэнтеролог Ксения Селезнева.

«Я не считаю, что чайный гриб — панацея ото всех болезней, но это отличный домашний напиток. И уж точно он реально полезнее газировок и прочих синтетических напитков. Там множество витаминов группы С, В, содержится витамин Р. Также его можно назвать протектором важных ферментов, в принципе, он способен улучшить пищеварение», — отметила врач-диетолог Марианна Трифонова на встрече с журналистами Вести.ру.

Читайте также:  Лечение артроза доктора бубновского

Еще подробнее о пользе чайного гриба написала специалист альтернативной медицины, врач-натуропат, фитотерапевт Нина Соколова. «Польза чайного гриба обуславливается присутствием в нем большого количества биологически активных веществ. Настои на его основе содержат органические и угольные кислоты, винный спирт, полисахариды, белки, сахара, ароматические масла, витамины группы B, B1, C, P, ферменты. Найдены также вещества, подобные аскорбиновой кислоте, и ценные микроэлементы (кальций, йод, цинк). Еще в чайном грибе обнаружены бактерии, обладающие антибиотическими свойствами. Они способны убить или существенно замедлить развитие многих болезнетворных микробов».

О бактерицидном действии настоя чайного гриба заговорили с середины прошлого века. Данным исследованием также занималась профессор Е.К. Наумова в Казахском институте эпидемиологии и микробиологии еще в 1949 году. Тогда ею на основе чайного гриба был выделен антибиотик медузин.

Противопоказания к применению чайного гриба

Официальная медицина также определила ряд противопоказаний. Не рекомендуется принимать настой чайного гриба при инсулинозависимом сахарном диабете (сахарный диабет I типа). Консультация с лечащим врачом нужна тем людям, у которых присутствуют острые формы заболеваний внутренних органов, и тем, кто проходит медикаментозное лечение. Также не стоит употреблять настой в больших количествах, неразбавленный или перебродивший. При длительном брожении выделяется огромное количество кислот, которые вполне способны повредить стенки желудка. В Англии, Франции и Пруссии из напитка, приготовленного с помощью чайного гриба, делали уксус.

Где взять чайный гриб и как за ним ухаживать

Для выращивания чайного гриба лучше всего взять так называемую «детку», то есть отросток гриба. Вы можете попросить у того, у кого уже есть чайный гриб. Со временем «медуза» растет вширь, увеличивается количество слоев и их необходимо убирать. Эти отростки можно использовать для дальнейшего разведения. «Домиком» для гриба станет обычная, но тщательно вымытая и еще лучше стерилизованная трехлитровая банка. «Кормят» гриб холодной заваркой с растворенным в ней сахаром (сахар обязателен). Чай заливают в банку, накрывают полотенцем или марлей, и через несколько дней наслаждаются напитком. Но чем больше гриб, тем быстрее он «сквашивает» заварку.

Альтернатива чайному грибу

Есть еще несколько биологических субстратов, которые производят домашние напитки и схожи по свойствам с чайным грибом.

Кефирный или молочный гриб

Внешне тибетский, кефирный или гриб индийских йогов напоминает соцветие цветной капусты или комочки творога, иногда чуть желтоватого цвета. При попадании в благоприятную для него среду — обычное молоко — бактерии начинают размножаться, зерна набухают, разрастаются и делятся. А молоко в итоге приобретает привычный для нас кефирный вкус. Для того чтобы получать такой кефир, также необходимы зерна-отростки.

Индийский морской рис

Морской рис был впервые завезен к нам из Индии, а по форме и размерам гранулы грибка напоминают разварившиеся рисинки. Раствор, который «готовит» рис, имеет слегка фруктовый привкус из-за того, что готовится на сахарном растворе с сухофруктами. К рису добавляют любые сухофрукты (чаще изюм, но можно курагу, чернослив, сухие яблоки и груши) и заливают сахарной водой.

Подготовлено с использованием материалов: chudo.tech,3ladies.su,ayzdorov.ru medn.ru, vesti.ru, livescience.ru, budu-zdorov.net

Источник

Полезные продукты для суставов

При артрите, артрозе и других болезнях суставов очень важно соблюдать определенную диету. Например, стоит отказаться от газированной воды и соленой пиши. С другой стороны, необходимо ввести в рацион на постоянной основе те блюда, которые укрепляют хрящевую ткань и служат естественным обезболивающим. Это виноград, шпинат, оливковое мало, жирная рыба и многие другие полезные продукты.

Содержание:

  • Связь между здоровьем суставов и питанием

  • Топ 15 лучших продуктов для укрепления суставов

Связь между здоровьем суставов и питанием

Основной опорно-двигательного аппарата являются кости и суставы. Они представляют собой сочленения, обеспечивающие разные движения — от пережевывания пищи до бега, наклонов, поворотов. Поскольку суставы постоянно трутся о поверхность друг друга, в их состав входит синовиальная жидкость.

Это смазка, которая смягчает трение и таким образом обеспечивает долговечность соединения. Однако со временем синовиальной жидкости становится меньше, что влечет разные заболевания. Чтобы предотвратить это, нужно не только принимать лекарственные препараты, но и скорректировать свое меню. В его состав должны входить полезные продукты, например, оливковое масло, бобовые, вишня и другие.

Топ 15 лучших продуктов для укрепления суставов

Чтобы восстановить суставы, улучшить состояние хрящей, а также связок, рекомендуется на постоянной основе включить в рацион такие продукты.

Рыба жирная

В отличие от жирного мяса, жирную рыбу можно и нужно употреблять, поскольку в ней содержатся полезные кислоты, в том числе омега-3. Поэтому в свой рацион стоит включить форель, лососевые, тунец, а также более доступные породы — например, сельдь и скумбрию.

Читайте также:  Тазобедренный артроз чем лечить

Бобовые

Практически все бобовые, в том числе соя, богаты клетчаткой и растительными белками, причем они не содержат вредные жиры. Благодаря этому такие продукты способствуют укреплению суставов и органов пищеварительной системы.

Оливковое масло

Содержит в составе полезные жирные кислоты, которые угнетают воспалительные процессы в суставах. По этой же причине полезно употреблять масло из грецкого ореха и плодов авокадо. Они помогают предупредить развитие артрита и остеоартрита.

Вишня

В этой ягоде содержатся особые вещества антоцианы. Они помогают в лечении подагры и деформации разных суставов. Также подобные компоненты можно найти в чернике, ежевике и клубнике, но по количеству их там меньше.

Молочные продукты

В молоке содержится кальций, витамин D, калий и другие полезные компоненты. Они способствуют укреплению костей, суставов, связок и других элементов опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рацион нужно включить практически все молочные продукты. Например, творог и сыр являются источниками кальция, в то время как йогурт и собственно молоко содержат много витаминов.

Цельнозерновые злаки

Эти продукты способствуют снижению массы тела, поскольку они хорошо насыщают, но в то же время содержат меньше калорий по сравнению с обычной пшеницей, из которой делают муку. Поэтому их нужно включать в постоянный рацион, особенно в разгрузочные дни.

Фрукты

Для суставов, сухожилий и связок особенно полезны источники витамина С, который предотвращает воспалительные процессы и укрепляет иммунитет. Рекомендуется постоянно употреблять любые цитрусовые, яблоки, а также гранат и киви.

Брокколи

В капусте брокколи содержится кальций, витамины (в том числе С, группа В, К, калий, железо, медь). Эти компоненты помогают справиться с симптомами таких патологий, как артроз и артрит.

Зеленый чай

Компоненты этого напитка препятствуют разрушению костей и воспалительным процессам в суставах. Они используются для лечения и профилактики ревматоидного артрита. Вместе с тем зеленый чай в больших количествах буквально вымывает кальций, поэтому в день можно пить не более 3 стаканов.

Мясо с хрящами

Для лечения суставов можно употреблять свинину и говядину, желательно с хрящами и соединительной тканью, а также любое мясо курицы. В них содержится желатин, который особенно важен для восстановления суставов.

Желатин

Желатин можно употреблять и в составе других продуктов, например, в чистом виде или в желе, в том числе холодец и заливное. Это полезный продукт, который хорошо укрепляет суставы и хрящи.

Чеснок

В чесноке содержится ряд полезных компонентов, восстанавливающих хрящевые ткани и угнетающих воспалительные процессы. Например, он богат серосодержащими веществами, которые укрепляют хрящевую ткань.

Еще одно важное соединение — это тиакремонон. Он позволяет справиться с болевыми ощущениями при ревматоидном артрите, а также противодействует отечности. Вместе с тем злоупотреблять чесноком не следует — в день его можно съедать не более 3 зубчиков (в сыром виде).

Имбирь

Исследование 2001 года показало, что регулярное употребление имбиря помогает уменьшить болевые ощущения в суставах в 63% случаев. В его составе присутствуют вещества, которые противодействуют воспалительным процессам. Поэтому страдающим болезнями суставов нужно включить этот продукт в ежедневное меню.

Шпинат

Шпинат и вообще листовая зелень помогают справиться с воспалительными процессами. Наиболее ценным компонентом в них является кемпферол. Именно он предотвращает воспаление и дает обезболивающий эффект. Исследование 2017 года показало, что регулярное употребление шпината действительно способствует укреплению здоровья суставов.

Виноград

Еще один полезный продукт, который благоприятно влияет на здоровье суставов и связок. В нем содержатся антиоксиданты, угнетающие воспаления. Благодаря этому виноград можно использовать в качестве дополнительного средства для лечения артрита.

Даже при наличии хороших лекарств пациентам с проблемами суставов нужно обратить внимание на свою диету и образ жизни в целом. Если регулярно употреблять описанные продукты, можно значительно снизить болевые ощущения и подавить воспалительные процессы. Поэтому рекомендуется соблюдать предписанную диету — первый эффект будет заметен уже через 3-4 недели.

Опубликовано: 29 Января 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник