Чайный гриб при остеопорозе
Чайный гриб
Хорошо известный многим чайный гриб получил научное название медузомицет за внешнее сходство с медузой. Дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии вместе создают огромную колонию желтовато-коричневого цвета. Нижняя часть – ростковая зона с множеством свисающих вниз нитей, верхняя – блестящая и плотная. В нижней части и происходит взаимодействие сахарного раствора и чайной заварки, в результате которого и рождается целебный напиток – настоящий кладезь полезных веществ.
В нем множество органических веществ белковой природы со свойствами катализаторов. Они играют важную роль в обмене веществ, ускоряют химические процессы в организме. В целом взаимодействие всего химического состава чайного гриба и образует чайный квас, уникальный природный антибиотик, лишенный побочных эффектов антибиотиков искусственных.
Во время исследований было установлено, что чайный квас обладает противомикробным действием. Чайный квас имеет множество полезных свойств. Он улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует кислотность желудка, быстро излечивает от кишечных инфекций, в том числе от дизентерии.
– От алкоголизма: от 800 мл до 1 л настоя чайного гриба нужно разделить на 5—6 порций и пить в течение дня натощак или до еды. Через месяц дневную порцию можно уменьшить, но если больному напиток нравится, то сохранить в прежнем объеме. Через три месяца, вместе с постепенным исчезновением тяги к спиртному, можно просто сохранить настой в ежедневном рационе, желательно по утрам и вечерам, в профилактических целях.
– От анемии: по утрам натощак съедать по 100 г сырой тертой моркови со сметаной или растительным маслом. До обеда, за 20—30 минут до еды выпить стакан настоя чайного гриба. Через час после еды – смесь из 7 частей морковного, 2 частей свекольного и 2 частей огуречного соков. За час до сна – стакан чайного гриба. Если анемией страдает ребенок, настой чайного гриба нужно принимать не по стакану, а по полстакана, но по той же схеме.
– От гипертонии: пить натощак, утром, днем и вечером по одному стакану. Исключить из рациона другие тонизирующие напитки.
– От атеросклероза: курс лечения длится четыре недели. Любые алкогольные напитки в этот период категорически исключаются.
Первая неделя. Пить настой чайного гриба ежедневно раз в день (перед сном) по полстакана. После приема напитка ничего не пить в течение часа.
Вторая – четвертая недели. Настой гриба принимается дважды в день: перед завтраком – полстакана, перед сном – 1 стакан.
После курса лечения чайным грибом необходимо сделать перерыв на месяц, после чего курс следует повторить.
– При простуде: натощак по одному стакану три раза в день в течение недели.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Чайный гриб
Хорошо известный многим чайный гриб получил научное название медузомицет за внешнее сходство с медузой. Дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии вместе создают огромную колонию желтовато-коричневого цвета. Нижняя часть – ростковая зона с множеством
Чайный гриб
Хорошо известный многим чайный гриб получил научное название медузомицет за внешнее сходство с медузой. Дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии вместе создают огромную колонию желтовато-коричневого цвета. Нижняя часть – ростковая зона с множеством
На что способен чайный гриб
Борется с алкоголизмом
Алкоголизм – неумеренное потребление алкогольных напитков, ведущее к нарушению обмена веществ в организме, разрушению сердца, печени, почек. Систематическое употребление алкоголя ведет в результате к хроническому
Чайный гриб в косметологии
Настой чайного гриба прекрасно действует на кожу. Он выводит из нее шлаки и токсины, придает лицу здоровый, цветущий вид, предотвращает появление морщин, увлажняет и питает ее – недаром грибным чаем излечиваются даже нейродерматозы.При помощи
Чайный гриб в кулинарии
Из настоя чайного гриба можно сделать полезный и вкусный уксус. Для этого достаточно настаивать его два месяца. После этого настой кипятят примерно час, процеживают и остужают. Консервировать с его помощью нельзя, но если добавлять в салаты или
Чайный гриб
Чайный гриб не продается в аптеках и магазинах. Его передают из рук в руки, делятся им, вручают в качестве подарка. Примерно два десятилетия назад разведение чайного гриба пережило пик своей популярности. Сегодня можно сказать, что чайный гриб переживает
ЧАЙНЫЙ ГРИБ В КОСМЕТОЛОГИИ
Конечно, современный рынок располагает довольно широким ассортиментом всевозможных косметических средств, но имея дома „чайный“ гриб вам не придется тратить деньги на супердорогую косметику, которая не всегда дает желаемый эффект и
Чайный гриб в косметологии
Настой чайного гриба практически универсален — его можно применять для ухода за кожей лица, рук, ног, добавлять в ванну, он оказывает одновременно и лечебное и косметическое действие, причем полезен для любого типа кожи. Настой стимулирует
Чайный гриб
Настой чайного гриба имеет противовоспалительные и обезболивающие свойства. Постоянное употребление этого напитка делает фигуру стройной. Настоем чайного гриба можно полоскать волосы после мытья, что придает им шелковистость и блеск, а также для их
Чайный гриб в животноводстве
Нами уже упоминалось, что во время исследований лечебных свойств чайного гриба он был опробован на различных подопытных животных: кроликах, морских свинках, собаках, кошках. Удовлетворительные результаты экспериментов позволили перейти к
Чайный гриб в кулинарии
Находит применение чайный гриб и в кулинарии. Из него готовят очень полезный уксус, используют сам настой как добавку и дополнение к некоторым блюдам. И наконец, просто подают взамен приевшихся давно лимонадов и ненатуральных соков. Уксус из гриба
Чайный гриб в косметологии
Что ни говорите, а красота – самый хрупкий дар природы, требующий бережного к себе отношения и ухода. Если красоту не поддерживать, не холить и не лелеять, она быстро начнет увядать. И не помогут ее вернуть никакие разрекламированные кремы и
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Чайный гриб не продается в аптеках и магазинах. Его передают из рук в руки, делятся им, вручают в качестве подарка. Примерно два десятилетия назад разведение чайного гриба пережило пик своей популярности. Сегодня можно сказать, что чайный гриб переживает
Кто такой — чайный гриб
Зооглеи и их историяЗооглеями называют клетки бактерий, которые пребывают в особом состоянии — оболочки их покрываются слизью, соединяя бактерии в подобие студенистой пленки.Считается, что их появление имело приспособительный характер —
Источник
Цитата сообщения Морской_рис
Остеопороз. Народные рецепты лечения остеопороза
Одно из наиболее опасных для здоровья костей состояний — это остеопороз, при котором в костной ткани не хватает кальция. Сегодня мы расскажем о том, какими народными средствами можно бороться с остеопорозом, и какие существуют рецепты народной медицины, которые могут помочь сделать костную ткань здоровой.
Данные рецепты можно использовать как для профилактики остеопороза, так и в том случае, если случился перелом — для того, чтобы кости быстрее срастались, а боли в этой области побыстрее исчезли.
Народный рецепт №1: как вылечить остеопороз с помощью зелени укропа и петрушки
отвар укропа поможет в борьбе с остеопорозом
Для приготовления лечебного средства вам потребуется 200 грамм зелени укропа, а также 200 грамм зелени петрушки, в идеале — с собственного огорода, но не обязательно. Тщательно вымойте зелень, а после этого добавьте ее в пол литра только что вскипяченой воды. Оставьте полученный отвар отстаиваться на 3 часа, после чего процедите его через марлю или сито.
Средство готово! Его необходимо принимать следующим образом. В течение 6 месяцев необходимо ежедневно принимать по 300 мл этого отвара в день, причем всю эту лечебную дозу необходимо разделить на три части и выпивать, соответственно, в три приема более-менее равномерно в течение для.
Кроме того, что такой отвар оказывает хорошее влияние на лечение остеопороза и полезен для профилактики переломов, это снадобье оказывает положительное действие и при атеросклерозе — другом заболевании, которое тоже часто встречается в пожилом возрасте.
Обратите внимание: данный отвар противопоказан беременным женщинам!
№2: лечимся яичной скорлупой и лимонным соком
яичная скорлупа — мощный источник кальция
Это одно из наиболее простых в приготовлении и применении, и в то же время действенных и эффективных народных рецептов. Покупая куриные яйца и употребляя их в пищу, не выбрасывайте скорлупу от них, а снимайте пленку с внутренней стороны яйца, высушивайте скорлупки и храните — это же естественный, натуральный препарат кальция!
Перед тем, как их использовать, необходимо простерилизовать скорлупу, поскольку на ней могут оставаться вредные бактерии. Для этого тщательно промойте скорлупу с мылом, или, как вариант, основательно прокалите ее на огне, воспользовавшись сковородой. Если лекарство предназначено для маленьких детей, то для дезинфекции просто опустите скорлупу на пять минут в кипящую воду.
После этого необходимо очень мелко растереть яичную скорлупу до состояния мелкой крупы, а лучше — до состояния порошка. После этого возьмите несколько лимонов и получите из них лимонный сок. Смешайте перемолотую скорлупу с полученным лимонным соком в соотношении один к одному.
Все, лекарство готово. Принимать его нужно каждый день в первой половине для по четверти чайной ложки, в течение по крайней мере нескольких недель. Особенно важно использовать это лекарство в начале года, когда дефицит кальция в организме особенно велик. В том числе это касается такой разновидности данной болезни, как диффузный остеопороз.
№3: еще один полезный рецепт на основе лимона и яиц
сок лимона способствует лучшему усвоению кальция
Возьмите глубокую тарелку и разбейте в нее шесть сырых яиц, но скорлупу от них не выбрасывайте, а оставьте в тарелке. После этого возьмите десять лимонов среднего размера и выдавите сок из них в тарелку на разбитые яйца. После этого накройте тарелку чистой тканью, уберите в темное место и оставьте там до тех пор, пока лимонный сок не растворит яйца вместе со скорлупой.
Затем, как это произошло, возьмите литровую банку, добавьте в нее содержимое тарелки, положите туда же 300 грамм меда и 150 грамм нормального (не палевного) коньяка и тщательно перемешайте полученную смесь.
Данное лекарство необходимо хранить в темноте. Принимать же его нужно по одной десертной ложке в день после еды. Данное снадобье придется очень кстати при умеренном остеопорозе.
№4: луковый суп; не французский, но зато полезный!
Еще одно интересное и полезное средство при остеопорозе — луковый суп. Готовить его нужно следующим образом. Возьмите 2 большие луковицы и, не снимая кожуры, мелко нашинкуйте их, а затем обжарьте в растительном масле до появления характерной золотистой корочки.
Параллельно поставьте на огонь литр воды и вскипятите ее. Когда лук достаточно обжарится, выложите его со сковороды прямо в эту кипящую воду и кипятите 15 минут. После этого оставьте отвар настаиваться на полчаса, а затем удалите из него шелуху и процедите.
Полученную жидкость нужно разделить на три равные части и каждый день выпивать по одной из них. Всего же для хорошего эффекта лечения диффузного остеопороза необходимо пить данный отвар в течение одного месяца.
№5: бальзам из трех настоек
трава птичьего горца (спорыша)
Рецепт данного средства очень простой: возьмите по 300 мл настойки птичьего горца и обыкновенного пикульника, и добавьте к ним четыреста миллилитров настойки полевого хвоща.
Тщательно перемещайте полученную жидкость.
Принимать это средство необходимо каждый день по одной столовой ложке до приема пищи в течение нескольких недель.
Лекарство эффективно в том числе при регионарном остеопорозе — то есть, например, при остеопорозе стопы и кистей рук.
№6: от остеопороза спасет… красное вино!
Этот рецепт будет особенно полезен тем, у кого остеопороз проявляется в какой-то конкретной области тела — в виде уже случившегося перелома или же болей. Возьмите 30 грамм красного сладкого вина, лучше всего — кагора, немного подогрейте его и начните аккуратными круговыми движениями втирать жидкость в больное место. После того, как закончите его втирать, обложите данную область свежими листьями лопуха, а сверху накройте и перевяжите теплым пуховым платком, а затем еще сверху положите теплую грелку. Оставьте так на два часа, после чего можете снимать и лопухи, и платок, и грелку.
Повторять подобные процедуры необходимо дважды в неделю (но не чаще) на протяжении одного месяца.
№7: целебные компрессы на травах при остеопорозе у пожилых и у молодых
компрессы из ромашки — хорошее средство при остеопорозе
а) компресс из донника и ромашки
Возьмите по сто грамм свежей травы донника и ромашки и залейте их полулитром хорошей качественной водки, после чего оставьте настойку настаиваться на трое суток. После этого снадобье готово к употреблению.
Применять же его следует в виде компресса, накладываемого на больную область. Компресс следует накладывать перед отходом ко сну и оставлять на всю ночь. Повторять данный курс компрессов необходимо ежедневно по крайней мере в течение 2 недель.
б) компресс на березовых почках
Возьмите двести грамм свежих березовых почек, желательно собранных в экологически чистом районе, и залейте их полулитром качественной водки, после чего оставьте настаиваться в темном месте в течение недели.
Использовать полученную настойку следует в виде компрессов по тому же принципу, что и в предыдущем пункте про ромашку и донник — с той разницей, что курс лечения данным компрессом должен составлять 30 дней.
№8: лечебные травы на защите от болезни
Природа создала множество полезных растений, некоторые из которых хорошо помогают при лечении остеопороза и для профилактики переломов. При первых признаках остеопороза начинайте принимать их — разумеется, параллельно с назначением медикаментозного лечения препаратами от остеопороза.
Зверобой
Отвар из зверобоя — хорошее народное средство от остеопороза. Заварите эту траву из расчета одна столовая ложка сухого зверобоя на стакан кипятка. Заварите растение и оставьте отвар настаиваться на сорок минут. После этого процедите полученный отвар и принимайте по три столовых ложки в день. Для того, чтобы отвар был более приятным на вкус, к нему можно добавить немного меда или лимона.
Окопник, или живокост
окопник лекарственный (живокост, костолом)
Окопник, или костолом (живокост) — эффективное средство в тех случаях, если, не дай Бог, случился перелом кости или же появилась трещина.
В этих случаях используйте 10%-ную настойку из корня окопника следующим образом: выпивайте по 10 капель этой настойки 2 раза в день в течение 10 дней.
После этого сделайте перерыв на 14 дней, а затем повторите тот же курс приема.
Для профилактики остеопороза у людей пожилого возраста рекомендуется пропивать подобный курс дважды в год.
Листья грецкого ореха
От остеопороза хорошо помогает отвар листьев грецкого ореха. Соберите листья этого растения, высушите их, а затем приготовьте отвар из расчета одна чайная ложка травы на один стакан кипятка. Полученный отвар нужно принимать дважды в день до еды.
№9: народные советы россыпью:
здоровая кость (слева) и остеопороз (справа)
старайтесь каждый день съедать по крайней мере 9-10 миндальных орехов;
- используйте мумиё как целебное средство от остеопороза: скатайте из него шарик диаметром два миллиметра, растворите его в небольшом количестве молока или воды, и выпивайте такой «раствор» дважды в день за 30 минут до еды;
- возьмите одну чайную ложку лечебной белой глины, разведите ее в стакане воды и выпейте; это лекарство нужно принимать каждый день в течение десяти дней;
- возьмите сок, выдавленный из половинки лимона средних размеров, и добавьте его в стакан теплой воды, перемешайте и добавьте туда одну столовую ложку меда; такую лимонно-медовую воду нужно стараться принимать один раз в день после приема пиши;
- возьмите 100 гр прокаленной духовом шкафу при температуре 200 градусов яичной скорлупы, измельчите ее в порошок, добавьте 50 грамм гречишного или липового меда, а также 100 грамм прополиса; тщательно перемешайте полученное лекарство, и принимайте его по два чайных ложки трижды в день на протяжении двух месяцев.
Источник
Источник
Чайный гриб раньше был мегапопулярным. В Советском Союзе он жил у многих в трехлитровых банках, его пили и взрослые, и дети. Чайный гриб пили как лимонад, но это не только вкусно, но и полезно. В наше время многие тоже пьют этот напиток. В этой статье я хочу рассказать о том, как приготовить напиток из чайного гриба, как ухаживать за грибом, о полезных свойствах чайного гриба, о противопоказаниях к его применению.
Чайный гриб: что это такое?
У чайного гриба много других названий. Официальное название — медузомицет, потому что внешне он похож на медузу. По-другому можно сказать: японский гриб, маньчжурский гриб, морской квас, чайная медуза, фанго, японская матка, гриб комбуха, комбуча. По своей сути чайный гриб — это сосуществование двух организмов: дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. В нем содержится около 2,5% этилового спирта, так что напиток, полученный из медузомицета, будет немного алкогольным. В связи с этим лучше не употреблять его, когда собираетесь сесть за руль.
Дрожжевые грибки сбраживают сахар в винный спирт (при этом выделяется углекислота), а уксуснокислые бактерии этот спирт превращают в уксус. Поэтому, если слишком долго настаивать чай на грибе, то получите уксус, который можно использовать в кулинарии. Готовый напиток (не передержанный) имеет газированный кисло-сладкий вкус. Для такого результата необходимо настаивать чай с комбучей 2-6 дней (летом бродит напиток быстрее).
Верхняя часть гриба плотная, блестящая. В нижней части много нитеподобных отростков, в этой части происходит рост грибка, а также превращается обычный сладкий чай в полезный «квас», как его часто называют.
Еще комбуча считается природным антибиотиком, в ней содержатся бактерии, которые в состоянии убить многие патогенные микробы. Из-за этих свойств чайный квас часто употребляют, как лекарство при ангине.
Чайный гриб очень быстро растет и размножается. Примерно через месяц от грибочка отделяется тонкая пленка — это новый гриб, который можно поселить в другую банку.
Приготовление напитка из медузомицета.
Для того, чтобы гриб развивался и рос, его необходимо поместить в сладкий чай. Важно чай готовить в отдельной посуде. На 1 л воды берете 1 ст. ложку листового чая (в основном делают на черном чае, но можно и на зеленом. Также можно добавлять различные травы, шиповник). Заливаете чай кипятком, добавляете 2-3 ст. ложки сахара на 1 л воды, сахар тщательно растворяете, напиток настаиваете. Ждете, когда полностью чай остынет.
В это время необходимо подготовить банку, в которой будет готовится напиток. Чаще всего делают в 3-х литровой емкости, но можно взять и поменьше. Банку нужно хорошенько вымыть, но только не синтетическим средством для мытья посуды. Лучше всего это сделать пищевой содой. Но по отзывам многих людей после мытья банки содой на грибке появляется плесень, потому что щелочь убивает кислую среду чайного гриба. Поэтому банку после мытья содой ополосните обычным уксусом, потому что грибок в кислой среде себя лучше чувствует.
Гриб промойте кипяченной или отфильтрованной водой. Важно, чтобы в воде не было хлора. Потом поместите комбучу в подготовленную банку. Остывший чай процеживаете через марлю, чтобы на тело грибка не попало ни единой чаинки. Нельзя насыпать сахар прямо в банку с грибом, потому что грибок получит ожог сахарным кристаллом и может погибнуть.
Баночку нужно накрыть, но не плотно, чтобы был доступ воздуха, но в банку не попадали мошки. Это может быть марля, или крышка с дырочками.
Готовый чай будет на вкус слегка газированным и кисловатым.
Квас перед употреблением процедить. Хранить готовый процеженный напиток можно в холодильнике.
Уход за чайным грибом.
Чтобы чайный гриб не погиб, за ним нужен специальный уход. И нужно знать, как правильно приготовить чайный раствор для напитка.
Настаивать чай нужно в месте, куда не попадают солнечные лучи. Идеальная температура для приготовления чайного кваса 25 градусов. Температура ниже 17 градусов тоже вредная, в банке могут завестись патогенные сине-зеленые водоросли.
Летом чайный настой нужно сливать каждые 2-4 дня, зимой через 5-6 дней. За это время как раз будет готов вкусный квас. Сливаете не все, оставляете около 1-1,5 л настоя, добавляя в него свежий чай. Гриб постоянно нужно подкармливать свежим сладким раствором.
Промывать гриб нужно регулярно прохладной водой. Летом это необходимо делать раз в 1-2 недели, а зимой раз в 3-4 недели. Если за грибом неправильно ухаживать, то он может погибнуть. Здоровый гриб плавает сверху чайного раствора, погибший опускается на дно.
Заболевший гриб сверху начинает буреть, в нем могут появится дыры, плесень.
Полезные свойства чайного гриба.
Чайный гриб используют при многих заболеваниях. В первую очередь — это проблемы с желудочно-кишечным трактом. Им лечат гастрит, но только с пониженной кислотностью, а также дисбактериоз. Для этого нужно пить по стакану кваса за полчаса до приема пищи. Еще употребляют этот «волшебный» напиток при геморрое, запорах.
Для решения проблем с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими путями также пьют полстакана напитка перед едой (за полчаса). В этом случае очень полезно настаивать чайный гриб на чае с добавлением зверобоя. Еще чайный гриб используют для лечения гипертонии. При простудных заболеваниях, ангинах, головных болях тоже хорошо справится с недугом чайный квас. Также настой из японского гриба хорошо снимает похмельный синдром. При хроническом тонзиллите и ангине можно полоскать горло настоем медузомицета. В него для этих целей добавляют настой календулы. Чем чаще проводить процедуру полоскания, тем лучше. Чайный гриб, настоянный на ромашке, — отличное средство против насморка. Этим настоем, разведенным водой, промывают слизистую носа. При различный ранах, ожогах, фурункулах делают примочки настоем чайного гриба, это ускоряет процесс выздоровления. Еще используют непосредственно сам гриб для лечения грибка ногтей на ногах. Некоторые девушки пьют чайный гриб для похудения. Но этот способ сбросить лишние килограммы будет действовать, если параллельно правильно питаться, увеличить физические нагрузки. С помощью медузомицета можно ускорить обмен веществ, почистить кишечник, снизить аппетит.
Чайный гриб в косметических целях.
Чайный гриб активно используют в домашнем уходе за волосами, кожей, ногтями. Он хорошо тонизирует кожу, разглаживает ее.
Подмечено, что, если протирать кожу настоем медузомицета, можно избавиться от прыщей, гнойников. Также очень хорошо после мытья мылом протирать кожу этим напитком, лучше даже большей выдержки. Потому что у поверхности кожи натуральная кислая среда, которая защищает от повреждающих внешних факторов. Мыло — щелочь, которая разрушает естественную защиту, а кислота чайного гриба восстанавливает защитную оболочку.
Можно добавлять в воду при принятии ванны стакан настоя, который выдержан не меньше 2 недель. Также таким настоем можно пользоваться как антиперспирантом, который будет защищать от неприятного запаха.
Волосы после мытья можно полоскать этим квасом, что сделает их крепче, добавит им блеска. Также такие процедуры ускорят рост волос. Если втирать в кожу головы это природное средство, то можно избавиться от перхоти.
Противопоказания к использованию чайного гриба.
- сахарный диабет (потому что грибок питается сахаром, которого много в настое)
- повышенная кислотность желудка, на которую отрицательно будет влиять уксусная кислота гриба. Если в квас добавлять мед, то можно нейтрализовать кислоту.
- грибковые заболевания слизистых (различные кандидозы), потому что кандиды питаются сахарами и размножаются в сладкой среде.
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки (из-за наличия кислоты в напитке).
- пониженное давление.
Также следует воздержаться от употребления напитка из медузомицета людям, принимающим лекарства, которые несовместимы с алкоголем. Это такие лекарства, как анальгин, парацетамол, антибиотики, противогрибковые препараты, снотворное и другие.
Рекомендации к употреблению напитка из чайного гриба.
В первую очередь хочу сказать, что пить полезный напиток нельзя в неограниченных количествах. Лучше употреблять его по 3 стакана в день, максимум 5 стаканов. Это, конечно же, если нет никаких противопоказаний.
Пить напиток не стоит во время еды, сразу до и после нее. Потому что очень быстро почувствуете голод. Лучше это делать за полчаса до приема пищи или через час после нее. Если же Вы переели, чувствуете тяжесть в животе, то можно выпить чайок сразу после еды, чтобы полезные свойства этого напитка помогли быстрее переварить съеденное.
Источник