Чем полезен калий при артрите
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, 50 миллионов людей страдают от какой-либо формы артрита или боли в суставах. Хотя артрит и боль в суставах могут быть вызваны различными факторами, включая возрастные и суставные травмы, недостатки витаминов и минералов также могут играть роль в боли в суставах. Уровни витамина B — 6, C и D, а также кальция и калия часто проверяются на наличие недостатков, а лечение добавками часто помогает боли в суставах. В этой статье рассмотрим, как калий и суставы взаимодействуют. Симптомы дефицита витамина D.
Калий и суставы
Калий является важным минералом и электролитом, ответственным за функцию всех клеток, тканей и органов вашего тела. Это важно для функции сердца и имеет жизненно важную роль, как в скелетных, так и в мягких мышцах. Калий можно получать через еду и содержится во всех мясных, лососевых, тресковых, а также в камбале и различных фруктах, овощах и бобовых. Баланс калия в организме требует достаточного количества натрия и магния. Традиционные американские диеты, как правило, содержат большое количество натрия, что может увеличить потребность в больших количествах калия. Дефицит калия известен как гипокалиемия.
Боль в суставах может влиять на одно или несколько суставов, и может быть результатом травм, артрита, бурсита, аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит и недостатки витаминов и минералов. Суставное лечение боли будет зависеть от того, что является основной причиной. Если ваша боль в суставах является результатом травмы, отдых, теплые ванны и массаж помогут лечить боль. Противовоспалительные препараты, такие как аспирин и ибупрофен, также могут помочь при боли в суставах. Если есть дефицит витамина, дополнение этого витамина может часто уменьшать или устранять боль. Отложения кальция в организме.
Что вызывает дефицит калия
Дефицит калия, также известный как гипокалиемия, может возникать по ряду причин. Симптомы гипокалиемии включают аномальные сердечные ритмы, запор, расстройство мышц, усталость и паралич.
Антибиотики.
Некоторые антибиотики могут вызвать дефицит калия. К ним относятся гентамицин, амфотерицин В и карбенициллин, согласно Национальным институтам здравоохранения. Люди, которые подвергаются большему риску дефицита калия, должны поговорить со своим врачом о выборе другого антибиотика. Если выбор других антибиотиков не является вариантом, врачи часто могут рекомендовать увеличить диетический калий или добавку калия.
Болезнь почек.
В то время как некоторые заболевания почек могут заставить организм удерживать калий, другие заболевания почек могут фактически удерживать организм от сохранения калия. Люди с гиперальдостеронизмом, состояние, при котором организм вырабатывает слишком много альдостерона, могут иметь низкий уровень калия. Люди с синдромом Фанкони, заболевание, при котором почка не поглощает определенные вещества, такие как калий, часто снижает уровень калия.
Расстройство отторжения пищи.
По мнению Медицинского центра Университета штата Мэриленд, нарушения питания, такие как булимия, могут влиять на баланс электролита. Булимия — болезнь, в которой люди едят пищу, а затем очищаются, используя слабительные средства или рвоту, чтобы не набирать вес. Постоянная рвота может вызвать обезвоживание и вызвать снижение уровня калия. Длительное ожирение и продувка могут привести к серьезным дефицитам калия и потенциально вызвать сердечный приступ и фатальные аритмии. Причины боли в ноге выше колена.
Мочегонное средство.
Диуретики обычно назначают для лечения таких состояний, как высокое кровяное давление, глаукома и застойная сердечная недостаточность. Диуретики избавляют организм от избытка соли и воды, заставляя почки выводить больше соли в мочу, и вода идет вместе с ней. Некоторые диуретики, такие как фуросимид, могут вызывать снижение уровня калия. Врачи часто рекомендуют повышать диетические калиевые и периодические анализы крови на химические показатели для контроля уровня электролитов в крови, таких как калий.
Чрезмерное потоотделение.
Чрезмерное потоотделение может происходить по многим причинам. Тяжелые упражнения, высокая температура или тяжелая работа на открытом воздухе при высоких температурах могут вызвать повышенное потоотделение. Национальные институты здоровья объясняют, что пот содержит электролиты, а чрезмерное потоотделение может привести к низким уровням калия. Людям следует избегать работы снаружи при высокой температуре.
Медицинские исследования — калий и суставы
В исследовании 2008 года, опубликованном в «журнал о боли», была рассмотрена взаимосвязь между калием и болью в суставах, обнаруженной у пациентов с ревматоидным артритом и гипокалиемией. То, что они обнаружили, было добавлением калия, которое позволило уменьшить уровни боли в суставах у участвующих пациентов. В исследовании 2007 года, было рассмотрено использование калия в актуальной форме для лечения боли, вызванной височно-нижнечелюстным суставом или ВНЧС, боли. Они обнаружили, что калий, смешанный с диметилизосорбидом, способен уменьшать боль и воспаление челюстного сустава и позволяет врачам лучше диагностировать и лечить ВНЧС.
Если вы испытываете боль в суставах, которую вы не можете объяснить с травмой или состоянием, проконсультируйтесь с вашим врачом. Он может обеспечить тщательный осмотр суставов и исключить травму, проверить уровень вашей крови и искать возможные причины. Он лучше всего сможет посоветовать план лечения. Принимая добавки, такие как калий, когда у вас нет дефицита, может привести к токсичности витамина и всегда следует обсуждать это с вашим врачом. Как калий и суставы взаимодействуют смотрите выше. Что такое ревматизм суставов?
Источник
У вас скованные, воспаленные суставы? Причина может быть связана с вашей диетой. Узнайте, какие продукты следует употреблять, а какие нет, чтобы уменьшить симптомы РА.
Диета, богатая омега-3 и растительными волокнами способна справиться с воспалением
Наиболее тревожные симптомы ревматоидного артрита — боль, скованность и отечность — обусловлены одним и тем же источником: воспалением. Исследования еще не доказали, что изменение вашего рациона питания, безусловно, снизит тяжесть этих симптомов ревматоидного артрита (РА), но некоторые результаты показывают, что это действительно способно помочь.
Есть некоторые доказательства того, что рацион питания с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и растительных волокон — Омега-3 жирные кислоты и много фруктов и овощей — может снизить риск заболевания. Также считается, что клетчатка и полиненасыщенные жирные кислоты могут снизить уровень С-реактивного белка (CRP), который является показателем воспаления суставов.
Исследователи предполагают, что клетчатка особенно полезна, но возможно, что фитонутриенты в богатых клетчаткой фруктах, овощах и зернах способствуют уменьшению этой пользы. Исследования также показали, что регулярное потребление рыбы с высоким содержанием Омега-3, такой как лосось, сельдь, скумбрия, форель и тунец, может уменьшить отечность и болезненность суставов.
Хотя говорят, что химические соединения во многих продуктах питания улучшают симптомы РА, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, сколько именно этих соединений необходимо съесть, чтобы извлечь пользу.
Что ученые знают наверняка, так это то, что между желудком и воспалением существуют важные связи, и что западные диеты с их акцентом на быстрое, дешевое и очень вкусное создают условия для процветания таких болезней, как РА.
Определенно, ожирение — это риск возникновения воспалительных состояний. Телесный жир вырабатывает вещества, которые вызывают воспаление, и чем больше жира в организме, тем больше воспаления в нем будет. Кроме того, известно, что продукты питания, приводящие к ожирению — с высоким содержанием жиров, сахара, соли и переработанных ингредиентов — усиливают воспаление.
Кроме того, ученые все больше узнают о том, каким образом кишечные бактериальные дисбалансы, которые могут возникнуть в результате диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием питательных веществ, способствуют возникновению этих условий.
Тем не менее, изменение рациона питания, вероятно, не уменьшит воспаление настолько, чтобы вы могли отказаться от других методов лечения РА. Но это может помочь уменьшить количество необходимых лекарств и побочные эффекты препарата, говорит Лона Сэндон, доктор медицинских наук, доцент кафедры клинического питания Юго-Западного медицинского центра Техасского университета в Далласе, которая также является больной РА. И, добавляет доктор Сэндон, правильное питание еще никогда не ухудшало состояние здоровья.
Читайте далее, какие продукты могут помочь облегчить симптомы и сохранить здоровье.
Оливковое масло может действовать так же, как и НПВП
Исследователи заинтересовались противовоспалительными свойствами оливкового масла, потому что люди, которые питаются по традиционной средиземноморской диете, которая богата оливковым маслом, имеют меньше заболеваний, связанных с воспалением, таких как дегенеративные заболевания суставов или диабет.
Исследователи обнаружили, что олеоканталь, соединение, содержащееся в оливковом масле экстра-класса, как выяснилось, подавляет болевой процесс, подобно нестероидным противовоспалительным средствам (НПВП), таким как Ибупрофен, что делает его отличным маслом для использования в кулинарии или в рецептах, таких как заправка салатов, в рамках вашего ежедневного рациона питания при жизни с болью.
Витамин С цитрусовых является важным ингредиентом в восстановлении тканей
Цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты, лимон и лаймы, богаты витамином С. Этот диетический компонент необходим для синтеза коллагена, который способствует формированию и восстановлению сосудов, сухожилий, связок и костей, и поэтому полезен людям с остеоартрозом, говорит Сэндон.
Цитрусовые фрукты также являются хорошим источником антиоксидантов для борьбы с воспалениями, которые полезны для людей с ревматоидным артритом.
Поэтому начните день со стакана апельсинового сока, съешьте половину грейпфрута на перекус и добавьте лаймовый или лимонный сок в ваши блюда, чтобы воспользоваться целебными свойствами цитрусовых. В настоящее время ежедневной нормой потребления витамина С считается 75 миллиграммов (мг) в день для взрослых женщин и 90 мг в день для взрослых мужчин.
Ягоды богаты антиоксидантами и способностью бороться с воспалением
Сэндон рекомендует сделать одну или несколько порций свежих или замороженных ягод, таких как черника, малина, клубника, ежевика или голубика, частью вашего ежедневного рациона. Эти маленькие плоды содержат мощные антиоксидантные соединения, такие как проантоцианидины и эллагическую кислоту, которые помогают бороться с воспалением и повреждением клеток. Сэндон говорит, что количество и сочетание этих соединений зависит от типа ягод, поэтому сделайте разнообразие своей целью.
Вишневый сок является богатым источником антиоксидантов
Исследование, опубликованное в ноябре 2014 года в журнале «Journal of Functional Foods», показало, что употребление кислого сока вишни сорта Монморанси снижает уровень мочевой кислоты и повышает содержание в крови специфических антоцианинов, одного из видов антиоксидантов. Однако, по мнению Сэндон, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, сколько вишневого сока нужно потреблять для достижения положительных результатов.
Морковь — кладезь витамина А и бета-каротина для борьбы с артритом
Сэндон советует: добавьте морковь, тыкву и сладкий картофель в свой противоартритный список покупок. Эти и другие овощи оранжевого цвета богаты витамином А и бета-каротином, которые помогают бороться с воспалениями. Термическая обработка только повышает эффективность этих веществ. Для наибольшей пользы регулярно употребляйте эти овощи в рекомендуемых количествах, вместо того, чтобы переедать их от случая к случаю. Так, одна рекомендованная порция моркови — ½ чашки, или одна крупная морковь, или 7-10 молодых морковок.
Цельные злаки помогут вам сбросить вес и уменьшить болевые ощущения
Сэндон говорит, что цельные злаки очень важны для улучшения здоровья. И на это есть веские причины. Цельные злаки — это зёрна, которые сохранили все три первоначальные части: отруби (наружная оболочка), эндоспермы и зародыши.
Цельные злаки являются наилучшим источником клетчатки и других важных питательных веществ, таких как селен, калий и магний, по сравнению с очищенными зернами. Кроме того, диета, богатая цельными злаками, также способствует улучшению контроля над весом, что способствует уменьшению боли и симптомов РА.
Сэндон говорит, что нужно перейти с белого хлеба на 100% цельнозерновой, и с обычных макарон на цельнозерновые. Также добавьте в меню другие цельные крупы, например, овсянку утром или салат из булгура вечером.
Имбирь: Приправьте ваши блюда, чтобы смягчить воспаление
Как и лук, имбирь содержит соединения, которые действуют точно так же, как противовоспалительные препараты, такие как Аспирин и Ибупрофен. Этот универсальный корень также придает вкус. Добавьте свежий очищенный имбирь в картофель-фри, съешьте маринованный имбирь вместе с суши из лосося или добавьте его измельченным в тыквенный суп.
По словам Сэндон, добавки с имбирем также помогают снять воспаление, но перед их применением лучше посоветуйтесь со своим врачом. Слишком большое количество имбиря может привести к разжижению крови, а это может быть опасно, если вы принимаете определенные лекарства, такие как Кумадин (Варфарин). Это также может снизить уровень сахара в крови, повышая риск гипогликемии. Кроме того, имбирь понижает артериальное давление, что может повлиять на тех, кто принимает лекарства от повышенного давления.
Ананас: Ферменты этого фрукта уменьшают отечность
Ананас богат витамином С и ферментом бромелайн, который связан с уменьшением боли и отечности при остеоартрите и ревматоидном артрите, говорит Сэндон. Так что, добавляйте этот тропический фрукт в ваш рацион при каждом удобном случае. Попробуйте его в виде кубиков во фруктовом салате, запеченым в ароматных блюдах. Добавьте в смузи или в картошку-фри для придания сладко-кислого вкуса.
Бромелайн также доступен в виде добавок, но перед приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом, поскольку он может увеличить риск кровотечения. Особенно если вы также принимаете разжижители крови, такие как Плавикс (клопидогреля бисульфат), Кумадин или Аспирин. Бромелайн также может влиять на действие антибиотиков и седативных средств.
Источник
Калий в организме человека
Калий в организме человека участвует в обеспечении функции сокращения мышц, в том числе, сердечной, регулирует уровень жидкости в крови и во всем организме.
Калий — это химический элемент, являющийся одним из основных регуляторов равновесия среды, в которой живут и действуют белки. Они участвуют в реализации эндогенных (идущих внутрь) и экзогенных (выходящих наружу) процессов, которыми клетки организма обмениваются с окружающей средой и друг с другом.
Также белки обеспечивают координационные и питательные процессы, реализуют ряд других важнейших функций в жизни организма.
Калий тесно взаимодействует с натрием. Их «общение» происходит через клеточную мембрану. Внутри клеток преобладают положительные ионы (катионы) калия. Натрия здесь в десять — пятнадцать раз меньше.
Но в межклеточной жидкости, окружающей мембрану, в плазме крови, несущей эритроциты, количество катионов калия в 15 — 30 раз меньше, чем натрия.
Благодаря разности градиентов концентрации элементов калия и натрия обеспечивается работа, так называемого, натрий — калиевого насоса.
Химический элемент калий
Как отдельно взятый химический элемент калий — сильнейшее ядовитое вещество. Но в соединении, например, с натрием и хлором, он не то чтобы безвреден. Он просто необходим живым организмам.
По мнению многих ученых эта его востребованность обусловлена прежде всего тем, что наши предки зародились в водах мирового океана.
Переселившись на сушу, они, как говорит в своей книге «Минеральный обмен» профессор Ю.И. Москалев, «унесли в своей внутренней среде хлориды натрия и калия, магния и кальция, а также бикарбонаты, фосфаты и сульфиты этих металлов».
Видится интересным совпадение относительной концентрации натрия, калия и хлора в водах океана и крови человека.
Элемент калий в чистом виде в природе не встречается. Этот щелочной металл очень активен. По этой причине вступая в реакцию с кислородом воздуха, он подвергается мгновенному окислению.
С водою же он реагирует еще более бурно — реакция начинается выделением тепла и заканчивается взрывом.
Как ни странно, именно эту высокую активность использует организм человека для активизации своих внутренних жизненных процессов.
Много пользы приносит этот элемент организму. Например, оказывает противосклеротическое действие. Также, его присутствие в организме способствует нормализации артериального давления.
Калий участвует в поддержании кислотно — щелочного равновесия, оказывает мочегонное действие. Пища с повышенным содержанием этого элемента увеличивает вывод из организма солевых отложений.
Недаром в состав диеты при подагрическом артрите рекомендуют включать продукты с повышенным содержанием калия. Если кто — то желает ознакомиться с перечнем продуктов, рекомендуемых при этом заболевании, можно пройти по вышеприведенной ссылке.
Нехватка калия
В норме этого элемента в организме около 140 г. Почти весь он находится внутри клеток. При нехватке калия возникает целый ряд нежелательных процессов:
снижается качество внутриклеточного обмена;
значительно меняется осмотическое давление;
нарушается кислотно — щелочное равновесие;
в недостаточном количестве образуются химические передатчики импульсов нервной системы к исполнительным органам.
Нехватка калия изменяет соотношение калий — натрий в пользу последнего. А значит, снижает объем выводимой из организма воды и, как следствие, увеличивает накопление солевых отложений. Это способствует созданию предпосылок для возникновения артрита.
Если процесс снижения доли калия продолжается достаточно долго, это может привести к ослаблению защитных сил организма и ухудшению клеточного дыхания.
Калий в продуктах питания
Для выведения из организма солевых излишков, в том числе, натрия, и устранения отеков рекомендуют употреблять больше продуктов питания с повышенным содержанием калия.
Ниже приведен их перечень. Рядом с некоторыми в скобках указано примерное содержания калия в мг на 100 г продукта: капуста (180), помидоры, чернослив, ржаной хлеб, огурцы (135), лук, чеснок, горох (860), шпинат, редис, курага, овсяная крупа, картофель (550), грейпфруты, изюм, петрушка, морковь, черная смородина.
Источник