Чем вредна капуста при артрозе

Чем вредна капуста при артрозе thumbnail

Любые дегенеративные хронические патологии развиваются с годами на почве неправильного образа жизни, питания и недостаточной подвижности. Артроз поражает хрящевые ткани, эпифиз костей и окружающие их мягкие ткани. Замедлить развитие деформирующих процессов в организме возможно при помощи комплексной терапии.

В лечении используются физиопроцедуры, специальная диета, лекарственные фармацевтические и народные средства. Чем отличается от, привычного всем, питание при артрозе суставов, что можно есть и что нельзя при дегенеративной патологии, должен знать каждый больной.

Цель и назначение лечебной диеты

Основное назначение диетического питания при артрозе суставов — выведение солей и шлаков из организма, нормализация веса. Основными причинами развития артроза являются:

  • Причины артрозаТравма сустава, патология развивается на фоне перелома, вывиха или растяжения связок;
  • Нарушения работы эндокринной системы;
  • Излишний вес;
  • Возрастные изменения;
  • Аутоиммунные болезни;
  • Интоксикация шлаками;
  • Гемофилия;
  • Нарушение снабжения кровью головки кости (заболевание Пертеса).

Диетическое питание поможет побороть большое число причин болезни и развитие хрящевых изменения замедлится. Лишний вес дает дополнительную нагрузку на суставы и с его потерей, больной чувствует улучшения: боль уменьшается, становиться проще ходить. Чистка организма способствует выведению токсинов, восстановлению кровообращения и нормализации всех обменных процессов.

Полностью побороть артроз диета не поможет, но состояние человека улучшиться на 70%. Улучшить состояние хрящевой ткани и увлажнить их помогут препараты – хондропротекторы.

Важно подбирать питание так, чтобы лишний вес уходил, а питательных веществ и витаминов хватало для нормальной работы организма. Строгая диета и голодание противопоказаны, особенно женщинам в возрасте после 50 лет. После климакса организм женщины перестраивается, и кальций перестает усваиваться в прежних объемах.

Строгая диета и голодание приводят к вымыванию кальция, на фоне диеты у женщины развивается остеопороз. А нехватка калия приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Диетическое питание регулируется лечащим специалистом, особенно если у человека имеются сопутствующие патологии.

Правила и нормы

Правила и нормы диеты

Лечебная диета строится не только на употребление разрешенных продуктов. Важно знать и соблюдать некоторые правила:

  1. Между каждым приемом пищи не должно пройти больше 4 часов. В день человек должен съесть не менее 4–5 порций пищи.
  2. Важно научиться заменять один продукт другим, разнообразие сделает диету более приятной.
  3. Пережевывать каждую ложку еды необходимо не менее тридцати раз. Положив еду в рот, нужно досчитать до 30 и одновременно, медленно пережевывать продукт. Помните, процесс пищеварения начинается в ротовой полости.

Медицинская диета — это не экспресс-метод для похудения. Недостаточно посидеть на правильном питании несколько недель, а затем вернуться к привычному столу. Правильное питание должно соблюдаться в течение всей жизни больного, страдающего артрозом.

Размер порции подбирается в зависимости от общего объема пищи за день. В среднем распределение выполняется по таблице ниже:

Прием пищиКоличество еды от общего количества за день
Первый завтрак5%
Второй завтрак25%
Обед35%
Полдник20%
Ужин15%

Важно не только количество пищи, но и ее калорийность, питательная ценность. В сутки человек должен употребить не более 3500 ккал. Продукты подбираются в каждом случае индивидуально в зависимости от сложности хрящевых изменений, сопутствующих заболеваний.

Эффективность диеты увеличивается, если раз в день человек будет совершать пешие прогулки. Восполнить физические нагрузки помогает лечебная физкультура. Комплекс ЛФК направлен на улучшения состояния мышц, разработку состава и ускоряет обменные процессы в организме.

Контролируется не только количество и калорийность пищи, но и ее температура. Слишком горячее или холодное блюдо хуже усваивается организмом. Средняя температура пищи не должна превышать 35–40 градусов. Не рекомендуется принимать пищу во время просмотра телевизионных программ или сидя у экрана монитора. При просмотре интересной информации человек перестает контролировать, сколько он съедает.

Пробуждение

Важно начинать свой день со стакана воды. За сутки человек должен выпивать не менее 2 л жидкости. Стакан воды снизит аппетит и поможет утром запустить все процессы в организме. Больной артрозом должен ввести в привычку выпивать в сутки не меньше 1,5 л чистой воды.

Первый завтрак рассчитывается на 7–8 утра, а ужин не позднее 18–00 часов. В качестве ужина подходит каша с овощами, любая творожная запеканка или отварная рыба. Если после ужина больной испытывает острый голод, рекомендуется выпить стакан кефира, ряженки или простокваши. Жирные продукты: сметану, творог более 15%, сыр лучше употреблять в первую половину дня.

Во время диеты человек не должен голодать. Стресс нанесет вред организму и диета не принесет пользы. Привычка правильно питаться должна закрепиться и стать нормой жизни.

Продукты полезные для костей и хрящевой ткани

На поврежденные суставы и костную ткань оказывают положительное действие продукты, богатые микроэлементами и витамином Д3. Рацион должен включать жирные Омега 3 и Омега 6 кислоты, лецитин, коллаген и пищевые волокна.

К разрешенным продуктам относятся следующие группы:

  • Морская жирная рыба: лосось, треска, форель, морской язык, тунец, скумбрия.

В состав жирных сортов рыбы входят: жирные омега кислоты, витамины А, Е, Д3, фосфор и кальций. Речная рыба тоже полезна, но в ее составе меньше жирных кислот и йода, которые необходимы для нормальной работы щитовидной железы.

  • Молочные и кисломолочные продукты: сыры, творог, кефир, молоко, ряженка, мацони, айран.

Молочные продукты — это основной источник кальция и белка, которые необходимы для восстановления хрящевой ткани. У некоторых людей лактоза вызывает расстройство желудка и не усваивается, таким пациентам молоко из рациона стоит исключить.

  • Растительные масла: льняное, оливковое, подсолнечное, горчичное.

Масла богаты витаминами Е, А и В, а также содержат жирные кислоты. В день допускается употребление 1 чайной ложки растительного масла. Для заправки салатов и других блюд берется масло первого, холодного отжима. В таком продукте сохраняется большее количество полезных веществ.

  • Бобовые: чечевица, горох, фасоль.

В бобовых содержатся кальций, калий, фосфор и витамины: В, Д, С, А. В небольшом количестве бобовые улучшают работу желудка и нормализуют стул. Избыток бобовых в рационе вызывает вздутие, метеоризм.

  • Мясо нежирных сортов: крольчатина, индейка, телятина, куриная грудка.

В мясе содержится большое количество белка, который необходим организму как строительный материал, для формирования хрящевой ткани. А также важно в мясе наличие серы. Это вещество необходимо в любой части организма, и без него останавливается выработка протеогликанов, которые необходимы для нормального формирования хрящей. Жирное мясо противопоказано. В постной свинине содержится большое количество скрытых жиров, такое мясо из рациона исключается.

  • Овощи: любые, кроме картофеля.
Читайте также:  Троксевазин при артрозе суставов

Овощные культуры богаты пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Они способствуют улучшению работы ЖКТ и нормализуют обменные процессы в организме. В рационе больного артрозом овощи должны занимать главное место и составлять 70% от всего меню.

  • Крупы: гречка, геркулес, рис.

Крупы — это источник долгоусвояемых углеводов. Они насыщают организм и способствуют подавлению голода на продолжительное время. Раз в день больной должен съедать порцию каши на воде с небольшим количеством растительного масла или свежих фруктов. В гречке содержится большое количество железа, эта крупа берется за основу многих лечебных диет, так как является профилактическим средством анемии и рахита.

  • Фрукты, богатые витамином С: цитрусовые, персики, гранат.

Витамин С в составе, способствует снятию воспалительного процесса в тканях сустава, участвует в синтезе коллагена в организме.

  • Хлеб из цельных злаков. Не более 100 г в день.
  • Яйца: куриные, перепелиные. По 2–3 шт./3 раза в неделю.

В отдельную группу входят специи. При помощи специй можно придать вкусу самому пресному блюду. Качественные специи ускоряют обмен веществ, нормализуют работу щитовидной железы, ускоряют обменные процессы. Среди специй при артрозе эффективны: корень имбиря, куркума, красный перец, чеснок.

В качестве напитков подойдут зеленый чай и несладкие компоты из сухофруктов, натуральные соки. К сокам стоит отнестись ответственно. Натуральный напиток богат витаминами и полезными веществами, но дает дополнительную нагрузку поджелудочной железе. Не рекомендуется употреблять в день больше 200 мл натурального сока. Перед приемом концентрированный напиток разводится водой, в соотношение ½. Высокими противовоспалительными свойствами обладают гранатовый, апельсиновый, грейпфрутовый и ананасовый соки.

Полезны больным артрозом любые блюда на основе желатина: холодец, студень, заливное. Желатин — это натуральный коллаген, который необходим организму для формирования хрящевой ткани.

Противопоказанные продукты

Диета при артрозе суставов стопы мало отличается от рекомендованного рациона при гонартрозе коленного сустава 2 и 3 степени. Из рациона больного полностью исключаются продукты:

  • Копченые продуктыКопченые продукты. Большинство копченых закусок готовится при помощи химических составов, которые плохо влияют на общее состояние организма и задерживают воду.
  • Соль. В день допускается употребление не более 5–10 г соли. При гонартрозе коленного сустава 2 и 3 степени соль из рациона лучше полностью исключить. Ее будет достаточно в других продуктах, которые разрешены для употребления.
  • Полуфабрикаты, блюда из фастфудов. Они содержат большое количество сахара и быстроусвояемых углеводов. Любое из таких блюд вызывает аппетит и повышает желание съесть еще и еще.
  • Жирные сорта мяса: куриные ножки, крылышки, свинина, баранина.
  • Колбасы, сосиски. В состав большинства колбас входит глютен и бензол натрия. Вещества противопоказаны больным с патологией суставов.
  • Сахар. Из рациона убираются все сахаросодержащие продукты. Допускается в день употребление 1 ложки меда.
  • Изделия из пшеничной муки: макароны, выпечка.

Любые блюда готовятся на пару или тушатся, допускается запекание в духовке или на гриле без использования жиров. Жареная пища ухудшает работу ЖКТ, снижает усвояемость полезных веществ из продуктов и повышает калорийность блюда.

Овощи и соки из них

Многие пациенты задают вопрос, можно ли при артрозе суставов есть свежие помидоры?

Овощные сокиТоматы полезны и содержат большое количество витамина С, который необходим для снятия воспалительных процессов, он участвует в формирование защитных функций организма, питает и нормализует работу сердечной мышцы. Но больным с артрозом коленного сустава вредны продукты с большим содержанием кислот. При таком заболевании, как подагра, свежие томаты могут спровоцировать аллергическую реакцию и патология суставов обострится.

Больному разрешается употребление тушеных, отварных помидор, но стоит ограничить употребление свежих. Разрешается употребление томатного сока, но без соли и изготовленного на основе томатной пасты, которая прошла термическую обработку. Во время термической обработки часть кислот разрушается, и сок становиться безопасным для больного.

Эффективно использовать в диете соки на основе овощей: томата, моркови, сельдерея, свеклы. Соки можно комбинировать, в качестве усилителя вкуса добавляются приправы: имбирь, куркума, сок лайма.

Полезны при артрозе смузи на основе натуральных обезжиренных йогуртов, овощей и трав. При артрите полезны травы: кинза, петрушка. Их употребляют в свежем и сушеном виде каждый день.

Эффективно очищение при помощи огуречного и томатного сока. Напитки смешиваются в равных количествах и выпиваются 1 раз в день, курс длится в течение одной недели. Стаканом сока заменяется первый завтрак или ужин.

Натуральные заменители сахара

Сложно соблюдать диету сладкоежкам, так как организм привыкает получать быстроусвояемые углеводы. Заменить сахар можно следующими натуральными ингредиентами:Финики

  • Финиками. В день допускается съедать до 3 шт.
  • Отварной или печеной свеклой. Этот корнеплод нормализует работу желудка и содержит большое количество витаминов.
  • Медом. В сутки можно съедать не более 2 чайных ложек меда.

А также допускается использование различных заменителей сахара: Эритрита, Сорбита, Стевии. Заменители добавляются в чай, утренний кофе, компоты.

Лечебная диета при артрозе значительно улучшит состояние больного и поможет сбросить лишний вес. Но перед переходом на правильное питание необходимо проконсультироваться со специалистом, которому известна полная клиническая картина больного.

Продукты подбираются индивидуально, в зависимости от возраста и наличия сопутствующих хронических заболеваний.

Источник

В народной медицине лечение капустными листьями эффективно при артрозе и деформациях суставов. Сельскохозяйственная культура оказывает противовоспалительное и обезболивающее воздействие за счет богатого минерального и витаминного состава. Однако важно помнить, что народные методики выступают в роли вспомогательной меры, но не заменяют основного лечения и приема медикаментов.

Чем вредна капуста при артрозе

Капуста против артроза

Больные отмечают уменьшение болей уже через 20—30 мин. после наложения капустного листа на пораженный участок.

При регулярном наружном и внутреннем применении овощной культуры, врачи отмечают купирование воспалительного процесса в очаге патологии, снятие болевого синдрома и отечности. Наложение капустных листов в виде компрессов способствует улучшению обменных процессов и ускорению кровотока, что приводит к регенерации костной и хрящевой ткани. Целебный эффект обусловлен составом растения, в который входят такие витамины, как рибофлавин, тиамин, ниацин, токоферол. Присутствуют микроэлементы Mg, Na, P. Основные компоненты представлены в таблице:

Группа компонентовВеществаСодержание, мг
ВитаминыАскорбиновая кислота45
Фолиевая кислота0,01
МикроэлементыK200
Ca50
Питательные веществаУглеводы5
Белки1,5
Клетчатка1

Вернуться к оглавлению

Как используется при артрозе?

Чем вредна капуста при артрозеЛекарство нельзя наносить на открытую рану.

Чтобы лечение артроза народным средством было максимально эффективным, необходимо следовать основным правилам:

  • Перед применением стоит убедиться в отсутствии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости продукта.
  • Кочан необходимо тщательно обмыть, и очистить.
  • Капустные листы распрямляются с помощью скалки или кухонного молотка.
  • Прикладывать капусту к открытым ранам не стоит, так может начаться заражение.
  • При длительном воздействии допустимо менять завявший лист на свежий.
  • Оптимальный курс лечения — 1—2 месяца.
Читайте также:  Стельки при артрозе пальцев ног

Вернуться к оглавлению

Компрессы из капустного листа

Чтобы оперативно купировать негативную симптоматику показан такой рецепт:

  1. Свежий лист капусты смазывается натуральным медом. При воспалениях коленных и плечевых суставов могут понадобиться 2—3 шт.
  2. Натуральный компресс прикладывается к воспаленной области и фиксируется с помощью пленки.
  3. Для парникового эффекта следует дополнительно замотать сустав теплой натуральной тканью.

Еще один эффективный рецепт для оперативного купирования боли:

  1. Превращается в порошок 1 таблетка «Аспирина» и смешивается с 1 ч. л. жидкого меда.
  2. В смесь добавляется 2 ст. л. свежевыжатого сока капусты и 10 г муки, которые вмешиваются до однородной густой консистенции.
  3. Мазь наносится на воспаленный сустав и крепится с помощью капустного листа. Для дополнительной фиксации накладывается аптечный бинт или полиэтиленовая пленка.

В качестве основы можно использовать мазь любого лечебного состава, но вместо марли для компресса использовать капусту. Растение усилит обезболивающий эффект и ускорит регенерацию.

Чем вредна капуста при артрозеЛаминария богата витаминами и органическими кислотами.

Кроме привычной белокочанной, можно использовать в лечении морскую капусту по следующему рецепту:

  1. В стеклянной емкости смешиваются 40 мл камфоры, 1 ст. л. порошкообразной горчицы, жидкого меда и ламинарии.
  2. Смесь наносится на марлевую повязку, которая фиксируется на пораженном участке.
  3. Компресс ставится на 3—4 часа.

Еще один рецепт из ламинарии для ослабления воспалительного процесса:

  1. В стеклянную емкость наливается вода комнатной температуры.
  2. В сосуд вводится содержимое 3—4 упаковок порошкообразной ламинарии и перемешивается. Настой оставляется на 30 мин.
  3. Марлевая повязка наносится на 5—6 часов. Оптимальный курс лечения — 10—12 процедур.

Вернуться к оглавлению

Сок из капусты при артрозе

Чем вредна капуста при артрозеСок капусты укрепляет сустав.

Жидкость овощной культуры эффективно курирует болевой синдром, питает костную и хрящевую ткань и восстанавливает питание клеток. При наружном применении шерстяная натуральная ткань смачивается в соке и наносится на пораженный участок до полного высыхания. Оптимальный курс лечения при артрозе — ежедневные сеансы на протяжении 1 месяца.

Для правильного получения сока необходимо следовать простой инструкции:

  1. Кочан рубится на 4—5 частей, которые складываются в емкость из керамики или эмали.
  2. Куски толкутся с помощью ступки или кухонного молотка до выделения жидкости.
  3. Тонкие листья перекладывают в мясорубку или соковыжималку.
  4. Измельченная смесь пропускается через дуршлаг, укрытый марлевой повязкой.
  5. Срок хранения сока — 3 суток в холодильнике.

При деформациях костной и хрящевой ткани показан внутренний прием жидкости из капусты. Показано выпивать ежедневно 150 мл сока перед приемами пищи. Можно добавлять в сок натуральный мед и разбавлять напиток водой, если вкус окажется неприятным. При возникновении расстройства ЖКТ стоит прекратить прием.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания к приему

Внутреннее употребление сока запрещено людям со следующими сопутствующими патологическими состояниями:

  • послеоперационный период органов ЖКТ;
  • повышенная кислотность;
  • восстановление после инфаркта;
  • патологии поджелудочной железы;
  • обострения болезней выделительной системы.

Наружное применение средства практические не имеет противопоказаний. Стоит учитывать только индивидуальную непереносимость продукта, которая проявляется в виде аллергической реакции. При покраснении кожи и возникновении зуда стоит промыть пораженные участки теплой водой и обработать успокаивающим маслом, например, из экстракта календулы.

Источник

Лечебная диета при артрите: что можно есть и что нельзя

Чем вредна капуста при артрозе

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Меню должно составляться таким образом, чтобы организм получал в нужном количестве все витамины и минералы. Людям с избыточной массой тела, ожирением рекомендуется ограничить количество углеводов, придерживаться низкокалорийной диеты № 8.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При ревматоидном типе артрита соблюдают стол № 10Р. Меню составляют без добавления поваренной соли, блюда готовят в отварном или запеченном виде. Диета предусматривает дробный режим питания до 6 раз в день маленькими порциями.

Во время лечения подагрического артрита назначается стол № 6.2. К его особенностям относится уменьшение объема белков в рационе, контроль над потребляемыми калориями, строгий питьевой режим.

Список запрещенных продуктов при воспалении суставов

При артрите нельзя включать в рацион:

  • белый хлеб;
  • любые спиртные напитки;
  • жирное мясо: свинину, баранину, утку;
  • яичные желтки;
  • сдобная выпечка, кондитерские изделия, мед;
  • макароны из муки высшего сорта;
  • острые специи и соусы;
  • жареную, жирную, копченую еду;
  • колбасные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • пшеничная, кукурузная, овсяная крупа;
  • крепкий чай, кофе;
  • мясные субпродукты;
  • бобовые, капуста, щавель, лук, чеснок;
  • мясные бульоны;
  • фаст-фуд;
  • рыба;
  • грибы;
  • мясные, рыбные консервы.

Такие продукты повышают нагрузку на пищеварительный тракт, способствуют увеличению массы тела.

Внимание! Человеку, страдающему артрозом или артритом, необходимо снижать нагрузку на суставы, поэтому суточное меню должно содержать не более 2200 ккал.

Около 30% порции составляют свежие или тушеные овощи. Поваренной соли разрешается употреблять не более 3 г в день, что соответствует половине чайной ложки.

Полезная еда

При артрите к рекомендуемым продуктам относятся цельнозерновые крупы: пшенная, перловая, гречневая, рисовая. Из них готовят каши на воде с добавлением растительного масла, – это полезно есть на завтрак.

Пациентам разрешается кушать отварную телятину, индейку, кролятину, куриную грудку без шкурки, речную рыбу. Суточная норма белков составляет 150 граммов. Супы необходимо готовить на овощах, не делая наваристого бульона.

Рекомендация! При артрите хлеб следует употреблять в небольших количествах, предпочтение нужно отдавать черным, отрубным сортам или вчерашней выпечке.

Для нормальной работы органов ЖКТ нужно регулярно есть кисломолочные продукты с низким процентом жирности. На ужин полезно выпивать стакан кефира или йогурта без ароматизаторов и красителей.

Яичные белки можно есть не чаще 2 раз в неделю и только вареными. Основная часть тарелки должна состоять из свежих салатов, заправленных оливковым или льняным маслом. Овощи запекают в фольге с рыбой, мясом, или едят сырыми.

Внимание! Напоминаю, что при любой проблеме Вы можете обратиться за консультацией к нашим специалистам.

В нашем каталоге есть специалисты как широкого, так и узкого профиля. Пожалуйста, обращайтесь!

С верой в ваше здоровье, Лариса Бикерская.

Читайте также:  Яичная скорлупа с лимоном при артрозе

Что пить

Во время лечения артрита важно соблюдать питьевой режим. В сутки употребляют не менее 1,5 л чистой негазированной воды. Также для суставов полезно пить отвар из шиповника, зеленые, травяные чаи, клюквенный морс, компот из сухофруктов, свежевыжатые соки из зеленых яблок, граната, вишен, персиков.

Причины артроза коленного сустава

Существует много теорий развития артроза, хотя до настоящего времени патогенез полностью не изучен. Одной из точек зрения есть теория его возникновения вследствие нарушения местного кровообращения, венозного стаза. Некоторые авторы утверждают, что главным этиологическим моментом болезни является дисбаланс метаболизма в хряще, когда процессы распада преобладают над образованием новых клеток и тканей.
К основным факторам риска относят:

  • наследственность;
  • переохлаждение;
  • механическое повреждение сустава;
  • профессиональную деятельность;
  • пол (женщины болеют чаще мужчин);
  • пожилой возраст;
  • воспаление сустава;
  • плоскостопие;
  • варикозное расширение вен;
  • чрезмерные физические нагрузки (спорт);
  • операции на суставах;
  • расовую принадлежность;
  • ожирение.

Артроз коленного сустава есть исходом разных патологических процессов, начиная от врожденной дисплазии до повреждения анатомических структур, входящих в сустав. К его развитию приводят воспаления, аутоиммунные и инфекционные заболевания, острый дефицит микроэлементов в организме.

Травмы считаются одной из частых причин вызывающих гонартроз. Спровоцировать дегенеративные изменения может даже незначительное повреждение, дающее толчок нарушению трофики и иннервации. Посттравматический артроз коленного сустава развивается даже у молодых людей на фоне повторяющихся или хронических травм, которые способствуют растрескиванию, истончению хряща и надрывам суставной капсулы. В группе риска находятся спортсмены (бег) и лица, занимающиеся активной трудовой деятельностью.

Бывает, что во время лечения провоцирующий фактор невозможно установить, тогда речь идет об идиопатическом или первичном гонартрозе. Так как болезнь инициируется многими причинами ее можно назвать мультифакторной.

Принципы рационального питания

Лечение артроза нужно начинать с коррекции образа жизни. Крупные периферические суставы, суставы кистей рук, стоп, позвоночника нуждаются в дозированной динамической нагрузке и полноценном отдыхе. А вот статическая нагрузка, которая создается при продолжительном пребывании в одной позе, вредна. Наряду с гигиеной труда важен отказ от вредных привычек и диетическое питание. Многие недооценивают негативное влияние алкоголя на суставы, а ведь его употребление приводит к нарушениям солевого обмена, отечности тканей. Поэтому у любителей горячительных напитков суставы разрушаются быстрее, чем у тех, кто практически не пил спиртного. Так что при артрозах от спиртных напитков придется отказаться.

Никотин тоже оказывает разрушительное воздействие на костную и хрящевую ткань. У курильщиков меняется состав синовиальной жидкости, нарушается питание суставного хряща, хуже усваивается кальций, кости становятся хрупкими. В результате может развиться артроз кистей рук и крупных суставов, остеохондроз, спондилез, остеопороз.

Питание при артрозе суставов должно быть рациональным. Мало знать, что можно и что нельзя есть, нужно питаться правильно:

  • питание должно быть дробным, то есть кушать нужно часто, но небольшими порциями, оптимальное количество трапез за день – 5;
  • во время еды нельзя торопиться. Тщательное пережевывание пищи – одно из главных правил питания по Неумывакину и Брегу;
  • ужинать за 2–3 часа до сна;
  • за сутки нужно выпивать 1,5–2 литра воды, но пить во время еды нельзя, иначе снизится концентрация желудочного сока, и пища будет хуже перевариваться;
  • меню нужно составлять с учетом образа жизни, энергозатрат. Если необходимо похудеть, следует потреблять меньше калорий, чем затрачивается;
  • соблюдать диету при артрозе нужно постоянно, ведь это хроническое заболевание;
  • нельзя голодать, организм должен получать достаточное количество белков и сложных углеводов, употребление жиров следует ограничить, но не отказываться от них полностью;
  • готовить нужно без жира – варить, тушить на воде, запекать, но не жарить.

Общие принципы

Медикаментозное лечение артроза в большинстве случаев не требует ни госпитализации, ни ежедневных визитов в поликлинику, препараты принимаются больным самостоятельно по схеме, рекомендованной врачом. Если диагностирован артроз нижних конечностей, лечение народными средствами отлично дополнит методы традиционной медицины. В домашних условиях проводятся простейшие физиотерапевтические процедуры (компрессы, обертывания, ножные ванны), для которых не требуются специальные аппараты.

Важно дозировать физическую активность, обеспечивая суставам посильную нагрузку и полноценный отдых. Нужно постоянно заниматься лечебной гимнастикой, снижая нагрузку на суставы или делая перерыв только в период выраженного обострения. Есть немало простых упражнений, которые при артрозе можно выполнять на дому, сочетая их с приемами самомассажа. Диета при артрозе стопы имеет первостепенное значение, ее необходимо придерживаться постоянно, поскольку заболевание хроническое. Стоит проконсультироваться с диетологом, какие блюда уместны в меню при артрозе.

При артрозе голеностопного сустава лечение народными средствами, как и медикаментозное лечение, необходимо согласовывать с врачом. Только ревматолог или артролог может определить, чем лечить артроз на определенной стадии, в фазе обострения или ремиссии. Если у вас появились признаки артроза, необходимо пройти обследование, и только после того, как поставлен точный диагноз, начинать лечение суставов ног народными и медикаментозными методами. Самолечение не только не поможет вылечить артроз, но и способно усугубить ситуацию.

Требования к диете при гонартрозе

Одна из главных причин появления артроза – это лишний вес. По статистике люди, весящие больше нормы, более подвержены болезням суставов (преимущественно коленей и таза). Поэтому вполне очевидно, что снижение веса может значительно облегчить состояние.

Лечение с помощью диеты нацелено, прежде всего, на борьбу с избыточным весом больного, но из-за похудения организм не должен страдать от нехватки полезных веществ. Все витамины и микроэлементы, требуемые для нормальной жизнедеятельности человека, обязательно должны поступать с едой в нужных количествах. В связи с этим диета должна и снижать вес, и быть вместе с тем полноценной.

Другим моментом, который также следует учитывать при планировке рациона, является то, что диета должна препятствовать износу сустава и хрящей. Поэтому вещества, которые попадают с пищей, должны помогать в восстановлении суставных тканей.

Обратите внимание на еще один момент, который оказывает влияние на состояние людей, страдающих артрозом. В конце прошлого века по причине использования прогрессивных технологий в изготовлении пищевых продуктов у людей появился новый тип артроза – метаболический. Это заболевание возникает вследствие употребления пищи с гормонами, консервантами, красителями и проч.

В связи с этим диета должна состоять преимущественно из натуральных продуктов. В еде не должно быть химических или искусственных добавок, это – важнейшее условие терапии артроза.

Ходьба на коленях при лечении артроза

Источник