Черна редька от артроза
Черная редька — невзрачный корнеплод, который высоко ценят с давних времен во многих странах за его целебные свойства. Ему находят применение в народной медицине для лечения различных заболеваний. Корнеплод ассоциируется с домашним сиропом от кашля, при этом многие упускают, насколько важна черная редька для суставов.
Состав и целебные свойства
Богатый химический состав дает право редьке называться природной кладовой витаминов, микро- и макроэлементов. Основные вещества в ее составе:
- Витамин С — мощнейший антиоксидант, который стабилизирует окислительно-восстановительные реакции, поддерживает иммунную систему. Способствует укреплению стенок сосудов, снижает ломкость кровеносных капилляров. Помогает в синтезе коллагена, необходимого для суставов.
- Калий — основной внутриклеточный элемент, который участвует в кислотно-щелочном и водно-солевом балансах. Принимает участие в проведении нервных импульсов, мышечном сокращении, регулирует давление.
- Кремний — важный элемент, участвующий в формировании костной ткани. Он повышает синтез коллагена в соединительной ткани, из которой формируются суставы и сухожилия. Влияет на усвоение кальция, необходимого для костей. Кроме того, кремний улучшает иммунитет, препятствует преждевременному старению.
- Кобальт — является частью витамина B12. Участвует в процессах кроветворения, в частности, развитии и созревании эритроцитов, влияет на ферментативные процессы.
- Молибден — элемент, входящий в состав многих ферментов, регулирующих физиологические процессы. Улучшает работу антиоксидантов, регулирует синтез мочевой кислоты. Необходим для клеточного дыхания, обмена веществ.
- Кальций — важный элемент для формирования костной ткани. Участвует в свертывании крови, различных внутриклеточных процессах.
В черной редьке содержатся в небольших количествах другие полезные вещества: витамины группы В, E, PP (никотиновая кислота), магний, натрий, сера, железо, марганец и др.
Соли калия, содержащиеся в корнеплоде, обеспечивают его лечебные свойства: способствуют выведению из организма вредных продуктов обмена веществ вместе с мочой, регулируют водно-солевой баланс. Редька помогает лечить различные заболевания, в т. ч. и опорно-двигательного аппарата. Богатый минеральный состав устраняет воспалительные процессы в соединительной ткани, восстанавливает подвижность суставов, помогает растворять и выводить из организма соли.
В рецептах нетрадиционной медицины для лечения суставов используется измельченный корнеплод или его сок для наружного и внутреннего применения.
Будет полезно: Особенности лечения суставов молочной сывороткой
Полезные рецепты
Польза редьки в лечении, облегчении состояния при заболеваниях опорно–двигательного аппарата основывается на ее противовоспалительных, обезболивающих свойствах. Ее используют при следующих состояниях и нарушениях:
- суставных болях;
- остеохондрозе;
- при ревматоидном артрите;
- ревматизме;
- при болях, спровоцированных подагрой, пяточной шпорой, грыжей позвоночника;
- артритах и др.
Для наружного применения
Среди множества рецептов для лечения заболеваний опорно-двигательной системы наиболее популярными считаются следующие:
- Настойка для растирания. Для ее приготовления потребуется взять 0,5 кг редьки. Корнеплод измельчают на терке, заливают 0,5 л водки. Полученная смесь должна настояться 2 недели в темном месте. После настаивания ее фильтруют через марлю или другим способом. Полученная настойка используется для растираний пораженных болезнью суставов. После процедуры суставы укутывают плотной тканью для сохранения тепла. Рекомендуется втирать в проблемные места несколько раз в день.
- Компресс из черной редьки. Для этого рецепта понадобится 1,5 стакана свежевыжатого сока из корнеплода, 1 стакан натурального меда, 100 г водки и 1 ст.л. соли. Все компоненты тщательно перемешиваются. Полученной смесью пропитывают тканевые салфетки и прикладывают к больным суставам, укрыв сверху полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Компресс оставляют на теле на полчаса. Перед наложением можно этим же составом сделать растирание. Процедуру выполняют до тех пор, пока не исчезнет боль в пораженном суставе.
- Компрессы для лечения, уменьшения боли при остеохондрозе, артрозе, шпоре. В рецепт входят: свежий сок корнеплода, медицинская желчь, спирт, натуральный мед, морская соль. Все ингредиенты берут в одинаковом количестве (1 стакан). Все тщательно перемешивают. Тканевую салфетку предварительно смачивают в горячей воде, затем пропитывают полученным составом. Компресс накладывают на пораженный сустав, больное место на ночь.
- Простой компресс для уменьшения боли в спине при радикулите. Для приготовления требуется измельчить очищенный корнеплод на терке. Полученную массу тертой редьки помещают на салфетку из ткани и накладывают на проблемное место. Сверху салфетку накрывают полиэтиленом и укутывают поясницу теплой тканью. Компресс оставляют на теле на 2–3 часа. При появлении жжения время сокращают.
Для приема внутрь
Нетрадиционная медицина советует принимать сок из редьки внутрь при заболеваниях опорно–двигательного аппарата для улучшения обмена веществ, детоксикации организма.
Для приготовления напитка потребуется взять 10 кг редьки. Корнеплоды тщательно моют и выжимают из них сок. В результате должно получиться около 3 кг жидкости. Ее переливают в стерильную посуду и хранят в холодильнике. Рекомендуется употреблять по 1 ч.л. 3 раза в день через час после приема пищи. Лечение продолжают, пока не закончится сок.
Этот корнеплод полезно регулярно употреблять в пищу в чистом виде для улучшения состояния костей и связок, суставов. Корнеплоды, молодые листья можно добавлять в салаты, закуски. Семена растения подходят для употребления в сыром виде или салатов.
Может быть интересно: Способы лечения больных суставов с помощью овса
Противопоказания и вред
Хотя у редьки много положительных свойств, она способна наносить вред в некоторых случаях. Противопоказания для употребления корнеплода:
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- воспалительные заболевания слизистой оболочки толстого или тонкого кишечника;
- фаза обострения заболеваний поджелудочной железы;
- органические поражения сердца;
- нарушения в работе почек;
- аллергия на редьку.
Не рекомендуется употреблять также беременным и кормящим грудью женщинам. Сок овоща оказывает сильное желчегонное действие. Следует соблюдать осторожность при наличии камней в желчном пузыре. Лечение суставов соком рекомендуется согласовывать с лечащим врачом.
Отзывы
Анна, 61 год, Владивосток
Артроз коленного сустава появился у меня давно, но все это время удавалось останавливать его прогрессирование. Я стараюсь придерживаться здорового питания, принимаю лекарственные препараты, назначенные врачом, и использую народные способы. Про редьку знаю давно, еще мама ею лечила кашель и боли в суставах. Я тоже пользуюсь редькой, когда обостряется болезнь. Чаще всего делаю растирания свежим соком и укутываю платком на ночь.
Михаил, 35 лет, Самара,
Моя бабушка давно болеет артритом. Ей 80 лет, но она старается все делать сама. В основном использует народные средства, постоянно что-то себе готовит по каким-то рецептам. Видел у нее не один раз, что она настаивает черную редьку с водкой. Говорит, что ей помогают растирания, когда усиливаются боли. У меня самого есть позвоночная грыжа. Хочу попробовать лечить ее этим корнеплодом.
Анна, 64 лет, Санкт-Петербург
С возрастом стал сильно беспокоить радикулит. Принимаю лекарства, но и не забываю про народные методы. Больше всего помогает редька (черная). Делаю из нее компрессы: натерла, отжала, кашицу приложила к спине, укуталась, а через 2–3 часа сняла. Сразу ощущается приятное тепло, боль постепенно отпускает, становится легче и могу разогнуться.
Читайте также: Эффективность лечения суставов с помощью сельдерея
Источник
Черная редька – необычайно полезное растение, которое издревле знакомо нам как санитар организма человека, широко применяется в народной медицине для лечения и профилактики множества болезней.
Родиной редьки является Азия. С давних времен её разводят как овощ. В диком состоянии на сегодняшний день редька уже не известна. Сейчас черная редька культивируется на территории Европы, Северной Америки, Австралии и в умеренном климате Азии. Наилучшей почвой для произрастания черной редьки является перегнойная, глубокая, несколько влажная почва.
Известно, что еще в Древнем Египте во время строительства пирамид рабочие-египтяне употребляли черную редьку для поддержания здоровья, тонуса организма и работоспособности. Сегодня редька используется в качестве еды и в медицинских, целебных целях.
Разновидности редьки между собой отличаются формой и окраской корнеплода. Черная редька считается наиболее полезной и эффективной.
Состав черной редьки
Черная редька не является лидером среди овощей по содержанию витаминов и минералов, однако, имеющийся в ней состав сбалансирован просто идеально – в ней есть всего понемногу. Уникальная комбинация, в которую входят минеральные вещества, эфирные масла, витамины и многое другое, делают черную редьку действующим лекарственным средством.
Черная редька содержит белки, углеводы в виде сахарозы и фруктозы, жиры, провитамин А (каротин), ретинол (витамин А), витамин В9, К, С, микроэлементы – железо, кальций, фосфор, магний, натрий, калий, цинк. Наиболее полезна черная редька в свежем виде. В 100 г редьки содержится: почти 2 г белков, 0,2 г жиров, 6,7 г углеводов, 2,1 г пищевых волокон (клетчатки), а также органические кислоты, вода, крахмал, зола, моно- и дисахариды.
Полезные свойства чёрной редьки
Витамины групп В и С, которые входят в состав черной редьки, нужны для того, чтобы организм человека нормально функционировал.
Аскорбиновая кислота, которая в черной редьке содержится в больших количествах, способствует выздоровлению от заболеваний печени, желчного пузыря, бронхиальной астмы, восстанавливает организм после болезней.
Витамин В1 в черной редьке нужен маленьким детям для роста, помогает жировому обмену, сердечно-сосудистой и нервной системе.
Польза черной редьки
- Черная редька обладает мочегонными и желчегонными действиями: ей свойственно содействие и ускорение процессов по растворению камней и песка в почках и желчных.
- Черная редька обладает бактерицидным действием: содержащиеся в корнеплодах в большом количестве фитонциды губительно действуют на микробы и защищают организм человека от различных инфекционных заболеваний. А черная редька в сочетании с луком и чесноком – лучшее природное средство, способствующее оздоровлению кишечной микрофлоры.
- Черной редьке свойственно усиление процессов отхаркивания, потому если у вас наблюдается бронхит, коклюш, кровохарканье и сопровождается он сильным длительным кашлем, вам рекомендована редька с медом.
- Возбуждение аппетита. Сернистые эфирные масла, обилие которых содержится в черной редьке, хорошо возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение.
- Черная редька может служить в качестве болеутоляющего средства. Точечный массаж с использованием сока черной редьки избавит от боли из-за радикулита, а также при ушибе.
- Черная редька снижает уровень холестерина в крови, потому обладает антисклеротическим эффектом.
- Высокое содержание йода делает черную редьку его источником, потому она чрезвычайно полезна при нарушениях функций щитовидной железы, а также при ее заболеваниях, так как йод способствует образованию нужных гормонов.
- Наличие клетчатки в больших количествах помогает работе органов, участвующих в пищеварительных процессах. Потому черную редьку применяют, когда у человека наблюдается хронический гепатит, цирроз печени, холецистит, желчнокаменная болезнь, слабая перистальтика кишечника, запоры.
- Черная редька снимает отеки, за счет выведения лишней жидкости из организма и нормализации водно-солевого баланса.
- За счет содержания в черной редьке лизоцима, этот корнеплод чрезвычайно эффективенпротив различных паразитов.
Лечебные свойства черной редьки
Чудодейственный целебный и лекарственный эффект редьки достигается за счет солей калия, которые легко усваиваются и полезны для здоровья. Соли калия выводят из тела человека с мочой ядовитые продукты обмена веществ, лишнюю жидкость в тканях, способствуют регуляции водно-солевого обмена. А вот по содержанию солей калия редька как раз является общепризнанным лидером.
Помимо этого, в черной редьке много полезных органических веществ, ферментов и фитонцидов. Также это – природный антибиотик, чему способствует высокое содержание гликозидов, которые являются противомикробными веществами.
Еще одно незаменимое богатство черной редьки – вещество лизоцим. Его важным свойством является подавление роста бактерий, грибков, простейших.
Вред черной редьки
Рекомендацией гастроэнтерологов является введение черной редьки в рацион постепенно, соблюдая некоторую осторожность, чтобы посмотреть, как организм отреагирует на этот продукт. В больших количествах его не стоит сразу есть.
Противопоказания к употреблению черной редьки
Черная редька обладает воздействием на слизистые оболочки, потому есть случаи, когда ее употребление может противопоказано. Не стоит включать в свой рацион редьку, если у человека:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
- просто при повышенной кислотности;
- воспалительные заболевания печени;
- гломерулонефрит;
- органические заболевания сердца
- если человек не так давно перенес инфаркт.
Кроме того, человек может страдать индивидуальной непереносимостью редьки.
Рецепт приготовления сока из черной редьки
Черную редьку нарезают и помещают в соковыжималку или трут на терке, после чего хорошо отжимают. Курс лечения начинается с 50 г в день, натощак. Через несколько дней дозу постепенно повышают до 200 г сока в день (лучше в 4 приема); после этого ее дозу опять постепенно снижают до 50 г в день.
Сок черной редьки употребляют при бронхитах, кашле, простуде и охриплости, болезнях желчного пузыря и печени, бронхов и сердца, при ревматизме. Свежий сок редьки используют местно при радикулите, невралгиях, миозитах.
Рецепт приготовления сока из черной редьки с медом
Большую редьку натирают на терке, получившуюся массу, а также сок, который выделился в процессе натирания, нужно перемешать с тремя столовыми ложками меда, настоять в течение 10 часов, а затем отжать. Получившийся сок черной редьки принимают по ложке несколько раз в день.
Редька черная с медом
Есть еще такой вариант приготовления черной редьки с медом: у большой редьки срезают верхушку (примерно одну треть), вычищают середину. В результате этих действий в редьке образуется полость, которую заполняют медом или засыпают сахаром. После всего этого редька стоит в тепле несколько часов. В вычищенную полость под воздействием меда или сахара редька пустит сок, который пьют, а затем уже едят саму редьку.
Сок черной редьки
Сок редьки при анемии и пониженном иммунитете:
- 100 мл сока редьки соединяют со 100 мл сока свеклы. Принимают по 100 мл два раза в день до еды в течение одного месяца.
Сок редьки при бронхите и кашле:
- По 100 мл сока редьки употребляют три-четыре раза в день, полощут ним горло
Сок редьки при простудных заболеваниях:
- 100 мл сока редьки соединяют со 15 г меда и перемешать. Принимают по 100 мл три раза в день до полного выздоровления.
Сок редьки с сахаром при кашле:
- 100 г редьки нарезают ломтиками, посыпают 20 г сахара и оставляют до появления сока. Сок в количестве 20 мл принимают каждые два часа.
Сок редьки при профилактике атеросклероза:
- 50 мл сока редьки смешивают с 50 мл яблочного сока. Полученную смесь принимают по 100 мл два раза в день в течение одного-двух месяцев. Курс лечения повторять каждые полгода.
Сок редьки при гайморите:
- Чтобы устранить симптомы гайморита, 3-6 капель свежеотжатого сока редьки закапывают в нос два раза в день.
Сок редьки с настоем лаврового листа при сахарном диабете:
- 10 г лаврового листа заливают 600 мл воды и настаивают в течение 3–4 часов. Принимают обычно по 100 мл настоя, добавляя в него 20 мл свежеотжатого сока редьки, три раза в день.
Сок редьки, если плохой аппетит:
- 15-20 мл сока редьки принимают три раза в день за пятнадцать минут до еды.
Лечение черной редькой
Издревле для лечения черную редьку используют по-разному. Одним из самых распространенных форм использования черной редьки является ее сок. Он считается очень целебным и помогает при многих недугах.
Черная редька от застоя желчи
Черная редька славится своими желчегонными свойствами, потому ее используют в случаях затрудненного прохода желчи и в ситуациях скопления большого количества солей.
Чтобы избавиться от застоя желчи, из черной редьки добывают сок любым из вышеописанных способов, в данном случае лучше всего даже просто выжать из черной редьки сок с помощью соковыжималки. Для прогона желчи сок черной редьки употребляют по одной чайной ложки после еды.
После начала курса такого лечения в первые несколько дней в районе печени может ощущаться боль, снять которую помогает горячая грелка. Когда же боль проходит и больше не дает о себе знать, объем употребляемого сока можно понемногу увеличивать до 100 мл за один раз. При прохождении лечения соком черной редьки, лучше сеть на пресную диету, избегать кислого и соленого.
Когда вы добывали из редьки сок, от нее должен был остаться жмых – отделенная от сока мякоть. Этот жмых нужно перемешать с сахаром или медом в пропорции полкилограмма сахара или триста грамм меда на один килограмм мякоти редьки. Получившуюся массу помещают в теплое место под пресс, ей нужно забродить, и тогда она будет готова к употреблению.
После употребления сока начинается вторая часть лечения – полученную забродившую массу принимают по одной-три столовых ложки во время еды, пока она не закончится.
Черная редька при бронхите
Получившийся после отжима сока жмых черной редьки используют еще как горчичники. Это называются редечники, их делают из свежего жмыха, причем хорошо, чтобы в нем осталось немного сока – не сильно его выжимать. Затем выкладывают на марлю и помещают как горчичник на лопатку на 15-20 минут. Полиэтилен использовать не рекомендуется, так как к редечнику должен поступать воздух. Через некоторое время в области редечника человек почувствует жжение, похожее на жжение от горчичника. Редечник помогает вытянуть из бронхов вязкий секрет, который в них собрался.
После покраснения кожи под редечником, компресс перекладывают на другое место, к другой стороне тела. Чтобы эффект был более интенсивен, рекомендуют при проведении данной процедуры также принять внутрь 100 мл сока черной редьки.
Компресс из черной редьки
Компрессы из черной редьки можно использовать не только при бронхите. В ситуациях, аналогичных использованию горчичников, вместо них можно использовать редечники. Для этого к больному месту прикладывают тертую черную редьку в марлевом мешочке.
Черная редька для лечения плохого пищеварения
Черная редька – незаменимый помощник, если у вас плохое пищеварение. Из нее можно сделать салат, перемешав с морковью и свеклой и сдобрив растительным маслом. Если данное сочетание овощей есть хотя бы раз в день, то работа желудка и кишечника заметно наладится.
Черная редька для лечения ревматических болей в мышцах и суставах
Черную редьку можно использовать для лечения ревматических болей в мышцах и суставах. Для этого полтора стакана сока редьки смешивают со стаканом меда, добавляют полстакана 0,5 стакана водки и столовую ложку соли. Полученную смесь взбалтывают и натирают ею больные места.
Черная редька при запорах
Благодаря высокому содержанию клетчатки черная редька способствует более полному опорожнению кишечника. Поэтому ее часто используют при атонических запорах. Тут главное не увлекаться и съедать в день не более 50 г черной редьки.
Черная редька при малокровии
Черная редька – замечательное средство, помогающее от малокровия. Его лечат смешением трех соков: сока черной редьки, морковного и свекольного. Например, берут по полкило каждого овоща, добывают сок, сливают в одну емкость (жаропрочную посуду), закрывают ее крышкой, а для лучшего эффекта залепляют тестом, и ставят в духовку на три часа. Получившуюся смесь употребляют по одной столовой ложке трижды в день, за пятнадцать минут до еды, пока состояние больного не улучшится. Не советуют продолжать данное лечение более трех месяцев.
Черная редька от гипертонии
Людям, которые страдают от гипертонии, черная редька весьма пригодится. В таком случае полезно употреблять трижды в день по столовой ложке следующую смесь: по 20 мл сока редьки, свеклы, хрена и моркови, сок одного лимона.
Черная редька при сильном кашле
Черная редька обладает отхаркивающим действием, поэтому широко используется при лечении сильного кашля. Чтобы избавиться от кашля, врачи рекомендуют пить сок черной редьки. Его можно приготовить таким образом: редьку нарезают маленькими кубиками, засыпают сахаром и настаивают в течение восьми часов. Получающийся в результате сок пьют по одной столовой ложке через каждый час.
Черная редька от кашля детям
Черную редьку часто используют для лечения кашля у детей. Это сильное отхаркивающее средство, которое позволяет вывести мокроты и избавиться от кашля.
Чтобы избавиться от кашля у ребенка, чаще всего используют редьку с медом. Готовят ее одним из двух наиболее распространенных способов – или срезая у редьки «крышечку» и вычищая полость, которая под воздействием меда заполнится соком, или нарезая редьку кубиками и заливая медом. И тот и другой способ хорош, ваша цель – получить сок редьки, который дают ребенку по одной чайной ложке четыре-шесть раз в день. Наличие меда делает вкус меда более приятным и сладким, поэтому ребенку легче будет его принимать. Единственное, нужно следить, чтобы у малыша не было аллергии на мед.
Настойка черной редьки
Всевозможные настойки из черной редьки обладают широким спектром действия. Ими также лечат различные заболевания.
Настойка на черной редьке при кожных заболеваниях: 100 мл вина смешивают со 100 мл сока редьки и держат их на медленном огне, пока вся жидкость не испарится. Применяют местно, обрабатывают пораженные области.
Настойка на черной редьке при новообразованиях: 1/2 кг черной редьки нарезают и заливают двумя стаканами водки. Полученную смесь настаивают две недели в темном месте, затем употребляют по 30 г в день перед едой.
Настойка на черной редьке для лечения артроза
При лечении артроз эффективна настойка из черной редьки, клюквы и коньяка. Клюкву, черную редьку и свеклу, каждого в количестве 500 г, заливают литром коньяка и оставляют на четырнадцать дней в открытом виде. Настойку употребляют в количестве одна столовая ложка с утра, на голодный желудок.
Настойка на черной редьке при раковых заболеваниях
Как это не выглядело странным, черную редьку применяют даже при лечении раковых заболеваний. Настойка из черной редьки в таком случае готовится следующим образом: один килограмм тертой редьки заливают литром водки и выстаивают две недели. Четверть стакана данной настойки пьют по нескольку раз в день в течение полумесяца. Курс повторяется через каждые два месяца.
Черная редька для похудения
Набор веществ, которые содержатся в черной редьке, способствуют ускорению метаболических процессов в организме человека. Потому сок черной редьки нередко используют для похудения – пьют небольшими порциями ежедневно после каждого приема пищи. Результаты становятся более ощутимыми, если правильно питаться и ограничивать жирную и мучную пищу.
Черная редька для волос
Сок черной редьки благотворно влияет на волосы. Косметологи используют его, чтобы укрепить волосы и улучшить их рост. Волосяные фолликулы оживляются при втирании в кожу головы сока черной редьки, наличие в нем питательных веществ способствует питанию корней и росту волос.
Из черной редьки делают маски для волос. Для этого черную редьку измельчают (на блендере, терке, мясорубке). Затем кашицу отжимают через марлю, чтобы получить сок. Перед тем, как мыть голову (за час до этой процедуры), сок черной редьки втирают в корни волос. От черной редьки кожа головы может начать немного жечь, но это нормально, ничего страшного в этом нет. Если жжение выносить сложно, то можно смыть редьку с волос раньше.
Волосы после такой маски прекрасно растут, если они раньше выпадали, то это прекратится. Чтобы эффект был более заметным, маску для волос из черной редьки применяют каждую неделю.
Черная редька при облысении
В связи с тем, что черная редька благотворно влияет на состояние волос, кожи головы, укрепляет волосы и препятствует их выпадению, сок черной редьки и маски на ее основе широко применяются как средство от облысения. Дело в том, что в черной редьке высокое содержание таких микроэлементов, как цинк, кальций, кремний и сера, а они необходимы для хорошего роста волос.
Сок редьки втирают в кожу головы за полчаса-час до мытья. Уже после третьей-четвертой такой процедуры на облысевших участках можно увидеть свежий пушок.
Хорошо справляется с облысением шампунь из черной редьки. Чтобы его приготовить нужно два крупных плода черной редьки, один желток сырого яйца, один небольшой лимон. Редьку мелко натирают на терке и выжимают из нее сок. Полстакана сока черной редьки смешивают с одним желтком и соком лимона. Приготовленный шампунь втирают в кожу головы, слегка массируя на протяжении двух минут. Смывают с помощью прохладной воды, добавив в нее немного уксуса.
Черная редька при беременности
Черная редька при беременности противопоказана к применению. Наличие в ней эфирных масел является основной причиной, почему черную редьку нельзя кушать будущим мамам. Кроме того, многие специалисты сходятся во мнении, что черная редька способствует тонусу матки, а это – угроза вынашиванию плода. Потому данное народное лекарство во время беременности ни в коем случае не может быть применимо.
Хотя многие будущие мамы все же кушают редьку с медом, не зная, либо закрывая глаза на подобные предостережения. Конечно, когда приготовляют редьку с медом, обычно она стоит несколько часов, пока не выделится сок, а за это время концентрация эфирных масел в ней снижается. Кроме того, обычно в качестве лекарства сок редьки принимают совсем в небольших количествах, потому вероятность нанесения вреда организмам матери и ребенка совсем невелика.
И в добавок к вышеперечисленному, важно в каком состоянии пребывает матка будущей мамы: если матка спокойна, ее тонус не вызывает опасений, вынашиванию ничто не угрожает, то многие позволяют себе немного черной редьки как лекарственного средства.
Но медики сходятся во мнении: черная редька может быть опасной для беременности, потому лучше не рисковать и не употреблять ее в этот период, ведь никогда нельзя стопроцентно предсказать, как она может сказаться на здоровье будущей мамы и ее малыша.
Черная редька – чрезвычайно полезный продукт, широко использующийся в народной медицине для профилактики и лечения многих болезней. Кроме того, ее необычный вкус дает возможность приготовления многих интересных и пикантных блюд.
Перед тем, как принимать препараты из черной редьки, ОБЯЗАТЕЛЬНО посоветуйтесь со своим лечащим врачом!
Источник