Чернослив польза при остеопорозе
О пользе для здоровья сушеных слив известно давно. Сначала обычные люди и лекари приходили к такому выводу, исходя из своих наблюдений и опыта предшествующих поколений. Сегодня же благотворное воздействие чернослива на функционирование многих органов и систем организма доказано научно.
В ЧЕМ СИЛА ЧЕРНОСЛИВА?
Безусловно, все полезные свойства этого сухофрукта определяются его богатейшим витаминно-минеральным составом. В черносливе очень много калия (в полтора раза больше, чем в бананах), кальция, магния, железа, фосфора, витаминов А, группы В (в полном составе), С и РР. Кроме того, сушеные сливы содержат яблочную, щавелевую, лимонную органические кислоты, пектины, клетчатку, фруктозу, антиоксиданты.
Благодаря такому природному богатству чернослив очень полезем при расстройствах пищеварения и нарушениях работы органов ЖКТ, особенно при сниженной секреции желудочного сока, плохом аппетите, запорах. Известно, что этот сухофрукт обладает достаточно мощным моче- и желчегонным действием, а также способствует выведению из организма токсинов. Его рекомендуют есть при анемии и авитаминозе, для укрепления иммунитета и даже профилактики онкологических заболеваний (за счет большого содержания антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами, которые повреждают клетки).
Не так давно было установлено, что регулярное употребление чернослива (достаточно съедать по 5 штук 3—4 раза в неделю) помогает предотвратить развитие гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний, а у гипертоников он мягко снижает давление. Кроме того, замечено, что чернослив улучшает цвет лица и замедляет процессы старения в организме.
ЧЕРНОСЛИВ КАК ПРОФИЛАКТИКА ОСТЕОПОРОЗА
О том, что сушеные сливы помогают предотвратить развитие остеопороза, стало известно не так давно. Эта информация очень обрадовала врачей, поскольку остеопороз — системное заболевание костной ткани, которое выражается в критическом снижении ее плотности из-за дефицита кальция и проявляется повышенной хрупкостью и переломами костей,— настоящий бич пожилых людей во всем мире. По статистике, от этого заболевания страдают более 80% женщин после 50 лет и практически 100% мужчин и женщин после 75 лет. А поскольку многолетней практикой убедительно доказано, что остеопороз намного легче предупредить, чем лечить, возможность профилактики этого грозного заболевания с помощью чернослива кажется весьма перспективной.
В исследовании ученых принимали участие женщины в периоде менопаузы со сниженной плотностью костной ткани (начальные стадии остеопороза).
В ходе эксперимента они в течение полугода ежедневно съедали по 50 г чернослива (это 5—6 ягод), при этом особо не меняя своего обычного образа жизни, не употребляя никаких лекарственных средств и БАДов от остеопороза. По окончании исследования у всех женщин было зафиксировано существенное замедление разрушительных процессов в костной ткани. Кроме того, многие женщины отметили, что стали лучше себя чувствовать в целом, избавились от многих проблем с ЖКТ (в частности, от запоров) и сердцем. Ну и, конечно, такое лечение черносливом оказалось очень вкусным, необременительным и доступным людям с разным уровнем достатка.
Ученые продолжают изучать свойства чернослива, но уже сейчас рекомендуют всем людям среднего и пожилого возраста, особенно женщинам, включить в свой ежедневный рацион сушеные сливы (достаточно 50 г), лучше всего с косточками (они полезнее). Их можно употреблять отдельно или же добавлять в различные блюда: мясо, салаты, десерты, компоты.
Единственное, врачи не рекомендуют есть чернослив кормящим грудью женщинам — во избежание проблем с ЖКТ у младенцев (колики, диарея), а также злоупотреблять этим сухофруктом больным сахарным диабетом и ожирением, поскольку это достаточно калорийный продукт (в 100 г — около 232 ккал).
Журнал Медицинский офис №226
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс.Картинки
Источник
Проведено довольно много исследований, изучающих сушеные сливы (также известные как чернослив) и их влияние на здоровье костей. Некоторые результаты были весьма впечатляющими. В одном из исследований, например, было обнаружено, что пациенты, которые уже испытали существенную потерю костной массы, смогли полностью восстановить эти потери, употребляя в пищу чернослив каждый день! Другие показывают, что употребление чернослива может помочь предотвратить потерю костной массы. Чем полезен чернослив для организма?
Единственная проблема заключается в том, что все эти исследования проводились на мышах и включали в себя потребление чернослива в количестве 25% от всего рациона.
Может ли чернослив предотвратить потерю костной массы у людей?
Также было проведено несколько испытаний с участием реальных людей. Одно сравнивало эффекты от употребления 100 граммов чернослива с 75 граммами сушеных яблок на костную массу у женщин, перенесших менопаузальный период. Исследование продолжалось около года, в течение которого обе группы также принимали добавки кальция и витамина D. Обе группы испытывали одинаковое увеличение плотности в костях бедер. Группа, съедающая чернослив, имела несколько лучшие результаты в позвоночнике и предплечьях.
К сожалению, исследование не включало группу, которая просто принимала кальций и витамин D, не употребляя никаких сухофруктов. Поэтому трудно сказать, предлагают ли чернослив или сушеные яблоки какие-либо существенные улучшения.
Сто граммов чернослива, кстати, составляет около 12 черносливов, что составляет около 240 калорий. Женщины в этом исследовании не испытывали какого-либо значительного увеличения веса в течение года. Тем не менее, последующее исследование показало, что если съедать половину этого количества каждый день, это работает примерно так же, как если бы вы употребляли 100 граммов. Однако опять-таки положительный эффект – хотя и статистически значимый – был скромным.
Это интересно: ультразвук при переломах.
Что в черносливе помогает костям?
Чернослив содержит несколько питательных веществ, которые, как известно, оказывают положительное влияние на здоровье костей, включая витамин К, бор, калий и различные антиоксиданты. Конечно, вы можете получить все эти питательные вещества из других источников. Например, 1/4 чашка брокколи дает вам столько же витамина К, сколько вы получите из того же количества чернослива. Четверть авокадо или шесть сушеных абрикосов имеют такое же количество бора, что и 3-4 чернослива. И 10 граммов миндаля или половина чашки фасоли даст вам по крайней мере столько же калия, сколько порция чернослива.
Тем не менее, чернослив имеет по крайней мере одно уникальное преимущество: он может быть очень эффективным средством для лечения запоров. Если вы цените эту выгоду или просто любите чернослив, нет причин не включать его в свой рацион. Но, похоже, что еще слишком рано делать вывод о том, что чернослив предлагает уникальное или значительное преимущество в плане предотвращения или восстановления потери костной массы. На данный момент доказательства остаются ограниченными и предварительными.
Это интересно: Йога для спины и позвоночника. Польза или вред.
Как сохранить здоровые кости
Независимо от того, решили ли вы сделать употребление чернослива ежедневной привычкой, лучшие советы по поддержанию крепких костей:
Убедитесь, что вы также едите разные овощи, орехи и бобовые, которые обеспечивают организм разными видами костно-строительных питательных веществ, которые вы получаете из чернослива.
Не экономьте на белке. Ваше тело нуждается в протеине для создания и поддержания крепких здоровых костей.
Принимайте витамин D. Витамин D имеет решающее значение как для абсорбции кальция, так и для формирования костей, и очень сложно получить достаточное количество витамина D из одной диеты.
Добавки кальция необходимы, только если вы не можете получить достаточно кальция из продуктов питания. В большинстве случаев доза его составляет 250-500 мг в день.
Регулярно занимайтесь спортом. Низкие или умеренные упражнения, такие как ходьба, бег, прыжки со скакалкой, танцы и теннис помогут построить сильные кости.
Читайте так же про: полезные свойства изюма.
Источник статьи:
https://www.quickanddirtytips.com/
Источник
25 апреля 2014
Автор КакПросто!
О ценных свойствах сушеных слив, или чернослива известно довольно давно. Последние исследования доказали, что этот сухофрукт чрезвычайно полезен для костей.
Новейшие исследования
Ученые из Университета штата Флорида протестировали огромное количество разнообразных фруктов, в том числе инжир, финики, клубнику, изюм и другие, и заключили, что ни один из них не обладает даже половиной тех полезных свойств, которые есть у чернослива.
В исследовании приняли участие сто женщин в возрасте от сорока пяти до шестидесяти лет, оно проводилось в течение целого года. Первая группа состояла из пятидесяти пяти женщин, которые съедали по сто граммов чернослива ежедневно, вторая группа состояла из сорока пяти женщин, которые ежедневно съедали по сто граммов высушенных яблок. Все женщины получали по пятьсот миллиграммов кальция и необходимому количеству витамина D.
Спустя год ученые измерили минеральную плотность позвоночника и локтевой кости в группах. Выяснилось, что первая группа, которая употребляла чернослив, обладала в среднем более высокой минеральной плотностью костей.
Исследователи заключили, что сушеные сливы снижают скорость деминерализации и резорбции костей, которые с возрастом начинают превышать уровень роста новой костной ткани. Эта проблема особенно актуальна для женщин в состоянии менопаузы.
Для профилактики остеопороза и переломов ученые предлагают дополнять ежедневный рацион небольшим количеством чернослива. В первое время достаточно употреблять по паре сушеных слив в день, постепенно увеличивая их количество до пяти-десяти.
Однако чернослив не рекомендуется к употреблению беременным женщинам, кормящим матерям и больным сахарным диабетом.
Чем еще полезен чернослив?
Чернослив обладает массой полезных свойств, помимо улучшения состояния костной системы организма. Например, он подавляет рост болезнетворных микроорганизмов таких, как сальмонелла и кишечная палочка. Он может использоваться для продления свежести мяса. Чернослив употребляют и отдельно, и в составе разнообразных блюд. Он входит в компоты, мясные блюда, соусы.
Полезный чернослив должен быть густого черного цвета. На вкус он должен быть сладким, возможно, с небольшой кислинкой. Ни в коем случае он не должен горчить.
Этот сухофрукт помогает при запорах, он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и способствует очищению организма. Регулярное употребление в пищу чернослива избавит ваш организм от пары лишних килограммов.
Последние исследования показали, что употребление чернослива в пищу может снизить риск возникновения онкологических заболеваний и оказывает омолаживающее действие на организм в целом.
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Источник
Чернослив – это сушёные сливы, сухофрукт (разных видов, чаще всего Prunus domestica). Чернослив содержит массу полезных для организма человека биологически активных веществ, в том числе витаминов С, А и К, антоцианов – веществ, обладающих противораковым действием и положительно влияющих на память.
Чернослив полезен для сосудов, способен предупредить остеопороз, повышает работоспособность, тонизирует, улучшает цвет лица и в целом состояние кожи.
Систематическое употребление чернослива в пищу благотворно сказывается на деятельности желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы и обеспечивает стабильное поступление антиоксидантов в организм.
Ягоды чернослива обладают мягким слабительным действием.
Чернослив довольно калориен: 100 г продукта содержит 260 — 280 килокалорий.
Мексиканские ученые обнаружили способность чернослива защищать зубы от кариеса, препятствовать воспалению десен и образованию зубного камня.
Чернослив и его сок содержат мягкие слабительные вещества, включая феноловые комплексы (в основном неохлорогенные и хлорогенные кислоты) и сорбитол, а также пищевые волокна (около 7 % или 0,07 г на грамм продукта).
Настой из чернослива способствует избавлению от запоров и нормализации работы системы пищеварения. Чернослив полезен при болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени и при атеросклерозе. А благодаря высокой концентрации витамина А он еще и улучшает зрение.
Ученые из Флоридского университета предупреждают, что проблема ломкости костей является особо актуальной для женщин в период менопаузы. Проведя исследования, они пришли к выводу, что если ежедневно съедать 10 сушеных слив, то можно предотвратить развитие остеопороза и избежать переломов костей. Этим видом сухофруктов повышается плотность костей лучше, чем финиками, инжиром, изюмом, яблоками и сушеной клубникой.
Отметим, что остеопороз — представляет заболевание, которое связано с повреждением (а точнее — истончением) костной ткани, ведущее к переломам и деформации костей. Остеопороз развивается незаметно, с возрастом. Примерно после 35 лет вымывание из костей кальция идёт более интенсивно, нежели его отложение в костной ткани. Кости истончаются, становясь более хрупкими, а человек об этом даже не подозревает. До тех пор пока из-за падения, удара или резкого напряжения у него не случается перелом ребер, позвонков, бедра или запястья. Причины остеопороза: возраст, наследственность, недостаточное питание плода во время его вынашивания, некоторые заболевания (например, диабет, гипертиреоз и др.), менопауза, чрезмерное потребление соли, злоупотребление алкоголем, расстройства питания (анорексия), курение, малоподвижный образ жизни.
Чернослив в народной медицине
В основном чернослив используют как натуральное слабительное.
Пять черносливин залейте стаканом кипятка, добавьте половину стакана лимонного сока и выпейте натощак за час до еды.
Горсть овсяных хлопьев, столько же чернослива и одну небольшую свеклу, натертая масса которой будет равняться горсти, залейте двумя литрами кипятка и варите в течение 15 минут на медленном огне. За два часа до сна нужно выпить маленькими глотками полученный отвар, предварительно процедив, а на завтрак съесть гущу.
Помогает чернослив и при повышенном артериальном давлении: пять черносливин, измельченных и добавленных в чай при заваривании, помогут понизить давление.
Источник
Примерное время прочтения: ~
- A
- A
- A
Шрифт:
С годами кости теряют свою прочность, приводя к появлению остеопороза – заболевания, из-за которого даже несильный удар может стать причиной перелома. Больше всего остеопорозу подвержены женщины во время менопаузы. Это связано с уменьшением уровня эстрогенов, которые отвечают за прочность скелета. Чернослив, по всей видимости, предотвращает возрастное повреждение костных тканей.
Ученые из США провели длительный эксперимент, в котором приняли участие женщины в менопаузе. Женщинам из первой группы нужно было ежедневно употреблять 100 г чернослива – примерно 10 штук. А женщины из второй группы съедали по 100 г сушеных яблок в день. Также все участницы принимать витамин D и кальций. Исследование доказало, что у женщин, ежедневно употреблявших чернослив, плотность костей была существенно лучше, в отличие от тех, кто довольствовался яблоками. Эксперты призывают не ждать диагноза «остеопороз» и рекомендуют начинать кушать чернослив заранее. Данный вид сухофруктов можно употреблять как отдельно, так и в составе разных блюд. В книгах по кулинарии можно найти множество рецептов с черносливом.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Информация оказалась полезной?
Ещё по теме
24 млн. жителя США имеют диабет, и только 18 млн. знают о своем заболевании. У 9 человек из 10 диабет второго типа. При данном заболевании увеличение уровня сахара в крови сравнимо с действием яда.
читать далее
5 симптомов диабета II типа
Бананы желтеют прямо на глазах, помидоры хранятся по полгода, огурцы поспевают в рекордные сроки. На самом деле половина из всех овощей, что сейчас лежит в магазинах нельзя назвать ни свежими, ни полезными, ни натуральными. Витаминов в них не больше, чем в хот-доге или пакете чипсов.
читать далее
Как правильно выбирать овощи и фрукты и что продают в магазинах
Заготовить килограмм ягод калины и мёда столько же. Калину перебрать, промыть и в трёхлитровую банку положить. После чего добавить мёд и всё слегка перемешать (вот только калину старайтесь не давить). Банку завернуть в чёрную тряпку и поставить в тёмное место при комнатной температуре.
читать далее
Калиново-медовое лекарство
Представляем вам подборку упражнений, которые помогут вам при лечении проблем с суставами и для их профилактики.
читать далее
Суставная гимнастика Норбекова — видео
Хотя огурцы почти не содержат полезных для организма элементов и витаминов, они благоприятно воздействую на организм при возникновении многих проблем.
читать далее
Огурцы полезны для кишечника
В этой статье поделюсь с Вами одним рецептом против целлюлита. Мой опыт применения вакуумных баночек и эффект от такого массажа ну просто не может оставаться в секрете. С удовольствием поведаю Вам о том, как делать этот чудодейственный массаж.
читать далее
Антицеллюлитный массаж вакуумными баночками
Летнее время как нельзя лучше подходит для детокс-программ. Овощи, фрукты и ягоды являются прекрасными и главное натуральными компонентами фреш-коктейлей, которые помогают обрести стройность, бодрость и здоровье.
читать далее
Свежевыжатые соки: очищение организма и молодость
Очередное исследование, проведенное американскими учеными, доказало, что мысли о спорте и воображаемые картины спортивных занятий улучшают аппетит, и, соответственно, приводят к набору лишнего веса.
читать далее
Мысли о спорте способствуют набору веса
Маски для волос из хны – это очень эффективное лечебное средство для ухода за волосами всех типов. Хна обладает укрепляющим действием, заставляет волос блестеть, избавляет от перхоти и просто бережно ухаживает за волосами, даря им силу.
читать далее
Маски для волос из хны
Американские ученые из Школы здравоохранения Гарварда смогли доказать, что польза от молока в период беременности одинакова как для мамы, так и для плода.
читать далее
Польза молока для беременных
Если судорога прихватила ночью, то заснуть вам еще долго не удастся. А если судороги стали частыми гостями, то это уже совсем не хорошо. О чем свидетельствуют данные неприятности, и надо ли с ними бороться?
читать далее
О чём свидетельствуют судороги и как с ними бороться?
Ocimum basilicum. Однолетнее травянистое растение. Корень ветвящийся, сравнительно мелко расположенный. Стебель прямой, разветвленный, достигающий в высоту 40-60 см. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, короткочерешковые. Пластинка листа цельнокрайняя или узкозубчатая. Стебель, листья и чашечки покрыты волосками. Цветки двугубые, собраны по 6-10 штук, образуют на верхушке стебля и на разветвлениях длинные соцветия. Окраска лепестков венчика белая или бледно-розовая, реже фиолетовая.
читать далее
Польза организму от базилика
Я перенес острый тромбоз вен нижних конечностей (после первичного тромбоза полой вены правой голени). Если после первого заболевания было лишь ограничение в поднятии тяжестей, то после второго случая венозное кровообращение в двух нижних конечностях было сильно нарушено, да и вены оказались затромбированы.
читать далее
Гимнастика для сосудов ног
Улыбка отражает внутреннее состояние человека, эмоции, чувства и даже характер. Не требуется быть специалистом по мимике, чтобы точно определить, когда человек просто улыбается, а когда хочет поразить всех белоснежностью своей улыбки.
читать далее
Всё об отбеливании зубов
Источник