Черный чай и артрит
Ученые доказали, что один из самых любимых напитков увеличивает риск артрита
Изменить размер текста:
Американские исследователи из Медицинского центра Джорджтаунского университета проводили масштабное исследование о влиянии разных продуктов и привычек в питании на состояние суставов. Были обследованы более 76 тысяч женщин, как пишет лондонская «Дейли телеграф».
По прошествии нескольких месяцев исследования, его руководитель профессор Кристофер Коллинз сделал вывод:
— Всегда было принято считать, что чай — один из самых полезных продуктов. Однако факты упрямая вещь — между чаем и ревматическим артритом есть связь! Интенсивное употребление черного чая, а именно более четырех чашек в день, существенно возрастает риск развития ревматического артрита. Особенно это касается слабого пола.
Но при этом д-р Кристофер Коллинз не призывает отказываться от употребления чая:
— В нем, безусловно, много антиоксидантов, тонизирующих веществ. Думаю, необходимы дальнейшие исследования.
Возможно, в негативном влиянии чая на состояние суставов виновны его ферменты, которые придают цвет напитку и дубильные вещества (они обладают вяжущим свойством). Но конкретную причину еще предстоит выяснить ученым.
ВАЖНО!
Летнее меню для проблемных суставов
Советы от врача-ревматолога Веры Лялиной:
— Больше свежих овощей и фруктов. Особенно благотворно на состояние суставов влияют помидоры, петрушка, шпинат, сладкий перец, чеснок.
— Овощные салаты заправляйте не майонезом, а оливковым или кукурузным маслом, фруктовые – медом или нежирным йогуртом.
— По возможности ограничьте мясо (особенно красное) и консервы — считается, что они способствуют воспалению суставов.
— Из ягод очень полезны черника, черная смородина, вишня.
— Делайте отвары со зверобоем, ромашкой, листом брусники.
— Замечено, что на больные суставы хорошо действуют спаржа и авокадо (съедайте 1 штуку средней величины в течение недели).
— Полезны также все растительные масла, семечки — тыквенные, кунжутные, подсолнечные.
КСТАТИ
Где отдохнуть и подлечиться
При артрозе:
! Очень кстати придется поездка в санаторий, где есть радоновые и сероводородные источники (к примеру, в Белокуриху, Белую церковь, Пятигорск, Сочи).
! Хороши плавание в море и все процедуры с морской водой.
! Великолепной профилактикой и «подзарядкой» на будущий год служат грязевые ванны, обертывания. Минеральные грязи, полезные при артрозах, есть в Евпатории, Одессе, Саки, Пятигорске, на Азовском море.
При артрите:
! Поездки в местность с жарким климатом не рекомендуются! Палящее солнце и общий стресс для организма, связанный с акклиматизацией, могут только усилить воспаление.
По опыту нашего консультанта, после путешествий в Египет или Турцию, у 90% больных начинается серьезное обострение артритов.
! Загорать и устраивать себе «прогревания» горячим песком также вредно.
! Для профилактики и лечения артрита лучше всего подходят санатории в умеренной климатической зоне, либо поездки на Черное, Азовское, Мертвое моря в бархатный сезон.
! При артритах полезны физиотерапия (магнитотерапия, фонофорез и другие), а также плавание и СПА-процедуры — в период ремиссии. Грязелечение противопоказано.
ИСТОЧНИК KP.RU
Источник
Приятный вкус, цвет и аромат натурального черного чая притягивает и бодрит. Этот напиток является традиционным для многих, но некоторые считают его отравой. Действительно, вопрос о чае спорный, ведь он несет в себе пользу и вред. Интересно разобраться в том, вредно ли пить крепкий черный чай и узнать о его скрытых свойствах.
Состав черного чая
Цейлонский черный чай — некалорийный напиток, который включает массу микроэлементов. В составе есть фосфор, витамин А (каротин), магний, витамин С, натрий, рибофлавин, калий, кальций и ниацин.
Другие составляющие черного чая — это витамин К, кофеин, аминокислоты, танин, витамин Р, фтор, витамины В1 и В2 и пантотеновая кислота.
Виды черного чая
Черный чай может быть крупнолистовой, в форме пыли в пакетиках, ломаный брокен и мелколистные высевки. Чай обрабатывают по-разному. Он бывает гранулированный, байховый россыпью, экстрагированный и прессованный.
Какой черный чай лучше?
Чтобы выбрать и купить в магазине лучший черный чай, необходимо ориентироваться на характеристики продукта. Итак, хороший чай имеет листики черного цвета, не серого. Фрагменты одинаковые по размеру, другие примеси отсутствуют, нет посторонних частиц и мусора. Значительно скрученные листы имеют глубокий вкус и более длительный срок хранения, и напротив мало скрученный лист недолго хранится и имеет более мягкий вкус.
Взгляните на дату производства и упаковки. Стоит покупать такой чай, который изготовлен менее 5 месяцев назад. Такой напиток максимально полезен. Заварка не должна издавать странные не свойственные чаю запахи плесени и гари. Не приветствуется ломкость и слежанный вид листвы. Влажность чая должна быть оптимальной, об этом говорит достаточная упругость и приятный аромат каждого листа.
Чем вреден черный чай?
Пить черный чай опасно людям с легко возбудимой психикой. Напиток нежелателен при гипертонии и других хронических расстройствах. Вред черного чая на организм человека имеет место при употреблении его во второй половине дня. В таком случае может развиться побочный эффект, например, ревматоидный артрит.
При злоупотреблении чаем, организм активно теряет ценный магний, а значит, риску подвергается нервная система. Если каждый день выпивать от 1 л или свыше 5 чашек концентрированного черного чая, это предрасполагает к гипомагниемии, то есть к критической нехватке магния.
Этот напиток опасен и с точки зрения здоровья зубов — эмаль окрашивается в желтый и коричневый цвета. А еще переизбыток фтора негативно сказывается на костях, зубах, так как происходит разрушение кальция. В худшем случае перенасыщение организма активными веществами вызывает бессонницу, варикоз и проблемы с кожей.
Сегодня актуален вопрос, вреден ли крепкий черный чай, так как многие склонны им пить его в больших количествах и очень часто в течение дня. И некоторые все-таки сталкиваются с его разрушительным действием, но винят другие обстоятельства. К самым частым последствиям относятся тремор, повышенная раздражительность, иллюзия звона в ушах, частый пульс, невозможность расслабиться, напряжение и нервозность, головная боль, рвота, тошнота.
А также вред вред черного чая усиливается, если параллельно со злоупотреблением напитком, увлекаться энергетическими напитками и бесконтрольно пить кофе. Самые страшные последствия такого насилия над организмом — это потеря сознания, судороги и артериальная гипертензия.
Если женщина в период менопаузы увлекается черным чаем, то повышает риск развития артрита. Как говорят врачи, одна из причин хронической усталости — это чрезмерное употребление черного чая. Больше всего вреда напиток приносит женщинам, подростками и детям.
Черный чай и давление
Употребление черного чая особенно беспокоит людей с проблемами артериального давления. Считается, что напиток способен поднимать давление. Поэтому чай опасен при гипертонии, когда скачки давления недопустимы. Ведутся споры на счет того, черный чай повышает или понижает давление — одни ощущают такой эффект, другие нет.
Под действием компонентов кофеина повышается и длительно держится давление. Но для гипотоников это является плюсом. Люди, которые страдают от низкого давления, могут долго хорошо себя чувствовать благодаря чаю. Если же давление изначально было нестабильно, то есть вероятность развития гипертонии при употреблении черного чая в больших количествах.
При гипертензии первой степени нельзя пить больше 2 чашек черного чая в сутки. При гипертензии 2-3 степени, предельная суточная доза — 1 чашка. Желательно также пить зеленый чай и другие напитки.
Чтобы быстро поднять давление, рекомендуется выпить чашку крепкого черного чая с лимоном. Напиток действует быстро.
Кофеин в черном чае
Всего одна чашка черного чая заключает в себе порядка 70 мг кофеина. Для сравнения: стакан колы дает 40 мг кофеина, чашка зеленого чая — 80 мг кофеина, а чашка кофе — около 100 мг кофеина. В дорогих сортах черного чая больше кофеина, в дешевых меньше.
Противопоказания черного чая
Черный чай любой крепости однозначно нежелательно пить при следующих расстройствах и состояниях. В младенческом возрасте, при беременности и лактации. Учитывая эффект подъема глазного давления, напиток очень опасен при глаукоме. Ввиду риска спазмов, не стоит принимать чай на голодный желудок.
Нельзя пить вчерашний и очень горячий черный чай. Высокие температуры травмируют слизистую ЖКТ. В острой стадии язвы и гастрита ни в коем случае нельзя пить чай, так как раздражающий эффект на слизистую вызовет ухудшение состояния.
Кроме прочего, нужно рассмотреть, вреден ли черный чай с точки зрения наличия танина и кофеина. Считается, что танин и кофеин препятствуют нормальному усвоению железа. Именно поэтому черный чай запрещен во время лечения анемии. Напиток бесполезно и даже опасно употреблять вместе с продуктами, богатыми железом, нужно выдержать некую паузу.
Не рекомендуется запивать кофеиносодержащие и другие лекарственные препараты черным чаем.
Полезные свойства черного чая
Говоря о вреде, нельзя не упомянуть и о положительных свойствах. Ведь перед нами не яд, а популярный веками напиток. Надо справедливо заметить, что при умеренном употреблении высококачественного напитка у здоровых людей не возникает проблем.
Народные лекари точно знают, чем полезен черный чай. Этот напиток положительно действует на суставы и кости, снимает стресс, замедляет процесс старения, помогает восстанавливаться после нагрузок благодаря антиоксидантному действию, спасает от ожирения, диабета и хронических заболеваний, убивает вредоносные бактерии во рту.
Наличие кофеина — для здоровых людей положительный момент, так как это вещество способствует легкой концентрации внимания, улучшает настроение и придает бодрость на целый день.
Неоспоримая польза черного чая выражается в том, что при разумном потреблении увеличивается запас энергии, повышается активность мозга, человек становится более подвижным, в целом организм приходит в тонус. У чая есть успокоительный эффект, он уменьшает отеки и улучшает работу почек, снимает головную боль и мышечные спазмы.
Как заваривать черный чай?
Не надо быть чайным экспертом, чтобы понять и запомнить, как правильно заваривать черный чай. Кстати, многие заваривают напиток неправильно.
Берем чайник из керамики, стекла, фарфора, хорошо моем и сушим посуду. Не стоит использовать чайник из металла, такой материал считается не подходящим для чайной церемонии. Дважды ополоснуть чайник кипящей водой.
Берем столько заварки, чтобы на 1 стакан воды приходилась 1 чайная ложка листьев. Кладем в горячий чайник заварку, ожидаем пару минут. Затем наливаем половину чайника кипятка, закрываем крышку.
Спустя 3 минуты, нужно долить нужное количество кипятка и опять закрыть крышку.
Пройдет еще 4 минуты, и чай уже готов к употреблению. По такому рецепту получается средне-крепкий чай, который можно пить в чистом виде или немного разбавлять водой.
Оставшиеся чайные листья не подлежат повторному завариванию. Во вчерашней заварки активно размножаются бактерии.
Считается, что для заварки черного чая оптимальна температура воды от 85 до 90 градусов. Не кипящая вода. Предельное время настаивания — это 3 минуты, больше не требуется. Приведенный рецепт черного чая считается более приемлемым с точки зрения вкусоароматических качеств и безопасности напитка.
Черный чай с молоком
В целом чай с молоком считается полезным, в том числе и для похудения. Напиток не стоит пить вечером, чтобы не просыпаться для походов в туалет, так как будет мочегонный эффект.
Молокочай улучшает мозговую деятельность, положительно влияет на иммунитет, хорошо усваивается и не перегружает желудок. Молоко гасит разрушительный эффект кофеина.
В чае и в молоке есть полезные вещества, но некоторые из них при смешивании становятся бесполезными. Например, катехин смешивается с казеином, от этого вещества меняют свойства. Чай расширяет сосуды, а при добавлении молока этот эффект нейтрализуется.
Черный чай с добавками
Сегодня в продаже есть ароматизированный черный чай. Во многих источниках вред и польза черного чая в пакетиках распределяются неравномерно, вреда точно больше. Считается, что вред наносят фтористые соединения. Опасна бумага, из которой изготавливаются пакеты для разовой заварки. А также исследователи говорят, что такой продукт содержит афлатоксин — вредное для печени человека вещество.
Если вы не доверяете производителям чая в пакетиках, то приготовьте вкусный ароматизированный чай самостоятельно. Покупайте чай лучшего качества и пейте его с самостоятельно выбранными добавками:
- сливками;
- бергамотом;
- сахаром;
- чабрецом;
- лимоном;
- шиповником;
- корицей;
- апельсином;
- имбирем.
Пейте черный чай любой крепости на здоровье, если он вам не противопоказан. И знайте меру. Если же не все в порядке со здоровьем, поинтересуйтесь у лечащего врача или поищите ответы в интернете, можно ли вам пить черный чай. В любом случае, не пейте слишком много и часто этот напиток. Разнообразьте свое меню другими напитками, вариантов существует великое множество, например, абсолютно всем полезна обычная очищенная вода.
Источник
Если боль и скованность в суставах негативно воздействуют на вашу жизнь, чашка чая может стать простым и мягким путем к улучшению самочувствия. Практика и научные данные свидетельствуют о том, что определенные виды чая могут помочь облегчить боль и другие симптомы такой мучительной болезни, как ревматоидный артрит.
Когда доходит до лечения артрита, «я считаю все виды чая могут быть полезными», говорит Махса Терани, доктор медицинских наук, ревматолог из штата Вирджиния, США. «Чай обладает фантастическими противовоспалительными свойствами, которые эффективно помогают при воспалении артрита».
Доктор также советует проконсультироваться с врачом перед тем, как испробовать употребления чая. Чтобы убедиться, что они не будут влиять на действие прописанных лекарств, которые принимаете. Как и многие добавки, чаи могут содержать ингредиенты, не написаные на этикетке или содержащие ненормированные дозы каких-либо других активных веществ.
Артрит: как облегчить симптомы с помощью чая
Имбирный чай
Используется не только при расстройствах желудка. Итальянское исследование от 2016 года, опубликованное в журнале Natural Product Research, оценило влияние добавок имбиря при воспалении и хронической боли в колене у людей с артритом. Участники принимали 25 мг имбиря в течении 30 дней вместе с 5 г эхинацеи, и спустя некоторое время сообщили о значительных улучшениях. Корень имбиря достаточно нарезать тонкими ломтиками и погрузить на 10 минут в горячую воду.
Меры предосторожности: имбирь действует как разжижитель крови, поэтому его не стоит употреблять в случае, если принимаете медицинские препараты со схожим действием.
Зеленый чай
Будучи защитником сердца и усилителем работы мозга, вдобавок ко всему эта суперзвезда в мире антиоксидантов помогает уменьшить боль в суставах или воспаление, вызванное ревматоидным артритом. Исследование на животных, опубликованное в журнале Rheumatology & Arthritis в феврале 2016 года, показало, что фитохимический элемент в зеленом чае, известный как эпигаллокатехин-3-галлат, может помочь блокировать эффекты артрита без воздействия на другие клеточные функции. Хотя исследование и проводилось на животных, ученые полагают, что данный активный элемент может стать альтернативой лекарственным препаратам и для людей.
Примечание: зеленый чай может взаимодействовать с ацетаминофеном (Tylenol), кодеином и другими лекарственными средствами.
Чай из шиповника
Оранжево-красный шар, видимый на стебле еще не цветущего шиповника, является концентрированным источником витамина С, который издавна используется в качестве растительного лекарственного средства. Но исследование, опубликованное одним австралийским семейным врачом в 2012 году, показало, что один из его фитохимикатов – галактолипиды – обладают противовоспалительным свойством, полезным при остеоартрите и ревматоидном артрите.
Помните: плод шиповника может взаимодействовать с антацидами и эстрогенами.
Черный чай
Черный чай богат на кверцетин, биофлавоноид, оказывающие противовоспалительное действие. Исследование 2015 года, опубликованное в журнале Archives of Biochemistry and Biophysics, показало, что кверцетин уменьшает воспаление и повышает антиоксидантную защиту у подопытных животных.
Будьте осторожны: черный чай может содержать повышенный уровень кофеина, в зависимости от метода его приготовления, что влияет на эффективность некоторых лекарств. И если вы из-за этого чувствуете себя нервным, попробуйте заменить такой чай на кофе без кофеина.
Чай из экстракта коры ивы
Древнее китайское лекарственное средство для облегчения боли, кора ивы, по своему химическому составу подобно аспирину. И существует несколько медицинских исследований, которые поддерживают применение коры ивы при боли в суставах и остеоартрите. В обзоре, опубликованном в выпуске Phytotherapy Research за май 2015 года, показано, что экстракт коры ивы оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие, обусловленное полифенолами и содержащимися в нем флавоноидами.
Меры предосторожности: для людей, принимающих лекарства, чай из экстракта коры ивы не является хорошим вариантом лечения. Люди, принимающие метотрексат (Trexall, Rheumatrex), нестероидные противовоспалительные препараты (NSAID), бета-блокаторы, препараты для разжижения крови, беременным и лицам до 16 лет, его принимать не рекомендуется.
Чай из листьев крапивы
Ядовитый крапивник используется уже в течение сотен лет, особенно в Европе, для лечения болей в мышцах и суставах, артрита, подагры. Исследование, опубликованное в журнале Molecules в августе 2015 года, показало, что антиоксидантная активность в экстракте листьев крапивы ингибирует один из ключевых ферментов, которые влияют на воспалительный процесс. Лист крапивы также используется в качестве местного средства для лечения боли в суставах.
Будьте осторожны: не рекомендовано к применению для беременных или тех, кто имеет проблемы с почками или мочевым пузырем.
В некоторых случаях чай может даже увеличивать риск возникновения побочных эффектов от лекарств. Получив зеленый свет от своего врача, чаепитие станет вашим любимым занятием!
Источник
О вреде чёрного чая и о его пользе говорят давно.
Мы знаем, что чай обладает тонизирующими свойствами, выводит шлаки из организма и повышает настроение.
О пользе зеленого чая, о том, что зеленый чай может быть лекарством для онкологических больных читайте в посте Зеленый чай и рак.
На примере чёрного чая хочу показать вам, что никогда нельзя утверждать однозначно, что продукт полезен или вреден для организма человека.
Для одного человека продукт может быть полезен, а для другого – вреден.
Ведь все люди разные.
Для многих продуктов «секреты» влияния на здоровье человека уже открыты, и наша с вами задача с ними познакомиться, и взять на вооружение для улучшения своего здоровья.
Чай необходимо правильно заваривать и использовать хорошую воду.
Вы, наверное, обращали внимание, что один и тот же чай имеет разный вкус при использовании разной воды.
Как заваривать черный чай и какую использовать воду – не является темой данного поста.
Хотела бы обратить ваше внимание только на три факта, связанных с использованием черного чая и очень важных для здоровья.
Первый факт. С черным чаем организм человека получает много фтора.
К чему ведет большое количество фтора в организме человека?
1. Много фтора – это риск для здоровья костей,
2. Наличие фтора негативно сказывается на мозге, особенно у детей.
3. Показано, что фтор снижает функцию щитовидной железы, особенно когда имеется недостаток йода в организме.
4.Фтор вреден при заболеваниях почек.
Второй факт. Показан вред черного чая для женщин зрелого возраста.
Американские медики проанализировали истории болезни 76000 женщин в возрасте от 50 до 79 лет.
Они обнаружили, что четыре чашки черного чая в день увеличивают развитие ревматоидного артрита на 78%.
Большое количество обследованных лиц и высокий процент увеличения заболевания впечатляют.
При артрите поражается соединительная ткань и в 70% случаев это приводит к инвалидности.
Третий факт. Голландские исследователи обнаружили, что употребление чая снижает риск возникновения инсульта.
Флавоноиды, которые в большом количестве содержатся в черном чае, защищают артерии и сосуды от вредного холестерина.
При этом не имеет значения сорт чая.
Единственное условие – отсутствие молока, так как белки молока ингибируют полезное действие флавоноидов.
Сопоставьте эти факты пользы и вреда чёрного чая и сделайте вывод, вреден ли черный чай для вас.
Хочется добавить, что чай лучше пить без добавления сахара, чтобы получить максимальную пользу от него.
О том, что сахар вреден, читайте в посте Вреден ли сахар.
Какие выводы можно сделать из приведенной
информации о вреде чёрного чая?
1. Чёрный чай позволит мужчинам избежать инсульта, а вот женщины в зрелом возрасте, спасаясь чаем от инсульта, увеличивают риск приобрести ревматоидный артрит.
2. При недостаточности йода в организме чёрный чай может снизить функцию щитовидной железы. Обратите на это внимание.
3. Чёрный чай – это не лучший напиток для детей и лиц с заболеваниями почек.
Заходите на блог за новыми информационными материалами, используя которые вы сможете улучшить свое здоровье и здоровье ваших родных и близких.
Подписывайтесь на рассылку, в ней также много нового и интересного.
Удачи и здоровья вам!
Источник