Что лучше есть при артрозе

Что лучше есть при артрозе thumbnail

Сравнение целого сустава и пораженного артрозом

Общее описание болезни

Если наблюдаются признаки преждевременного изнашивания внутрисуставного
хряща, то это может говорить о развитии такого заболевания как артроз.
Одной из причин, которая приводит к нему, является старение клеток
находящихся в хрящевой ткани. Далее происходит уменьшение общего
количества хряща в суставе. Такое развитие хрящевой ткани особенно
ощутимо:

  • в пожилом возрасте;
  • после травм;
  • вследствие профессиональных систематических нагрузок на определенные
    суставы;
  • после посттравматических воспалений.

Дегенеративное изменение хряща делает его менее эластичным, приводит
к стиранию и воспалительному процессу в тканях окружающих сустав.
Изначально пока изменения хрящевой ткани суставов минимальны, артроз
изредка кратковременной болью напоминает о себе. Эта боль проходит
при двигательной активности. При развитии заболевания боль приобретает
частый характер.

Симптомами артроза считаются:

  • тупая боль;
  • усиление боли в холодное время года и при повышенной сырости;
  • быстрая утомляемость;
  • боль усиливающаяся в начале движений и при нагрузках.

При артрозе может быть полезен массаж. Самое главное при этом
избегать воздействия на больные места, чтобы уменьшить в них воспалительную
реакцию. На ранних стадиях эффективно помогают лекарственные препараты,
в состав которых входит естественная субстанция, получаемая из панцирей
морских животных. Благодаря ей происходит улучшение обмена веществ
внутри хряща и подвижность суставов. При сильном развитии заболевания
может быть применено хирургическое вмешательство. В лечении широко
популярны и противовоспалительные средства, лечение в санаториях,
физиотерапевтические процедуры, применение минеральных вод и грязей.

Читайте также наши специальные статьи еда
для суставов и питание
для сухожилий.

Полезные продукты при артрозе

Употребляя при артрозе в пищу продукты, которые позволяют сохранить
здоровье суставам, обеспечивают их долгую работу и поспособствуют
устранению негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой
ткани и прогрессированию болезни, можно улучшить свое здоровье и
предотвратить болезнь.

К полезным продуктам при артрозе можно отнести:

  • коричневый рис — богат углеводами, которые поддерживают энергетический
    уровень, а также снижает уровень холестерина;
  • куриные яйца
    являются источником белка и лютеина и помогают вырабатывать организмом
    свой полезный холестерин;
  • молоко – источник кальция, который необходим для построения костной
    и хрящевой ткани;
  • хрящи и желатин – самые важные при артрозе продукты, которые богаты
    белками, и как следствие желе и холодец употреблять необходимо в
    пищу в обязательном порядке;
  • обезжиренные йогурты — источник
    кальция;
  • шпинат – богат железом, витаминами A, K, C, лютеином и антиоксидантами,
    помогает в борьбе с артрозом и остеопорозом;
  • бананы,
    курага, сардины и чечевица – источники калия;
  • куриная грудка — здоровое мясо богатое белками, селеном и предотвращающее
    снижение костной массы, а также благодаря витаминам группы B повышается
    уровень энергии во всем организме;
  • миндаль, кедровые орехи, фундук – богаты
    витамином Е;
  • лососину – источник жиров группы omega-3 и никотиновой кислоты,
    которая снижает уровень холестерина, защищает от некоторых видов
    рака и тромбоза, помогает поддерживать нормальный вес в организме;
  • грецкие орехи
    – содержат жиры, азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества,
    витамины С, А, В, линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты,
    калий, железо, кальций, фосфор, микроэлементы, что очень важно
    для профилактики артроза;
  • чернику – богатую питательными веществами, антиоксидантами и оказывающую
    общеукрепляющее действие на весь организм;
  • травы и специи в отличие от соли, не откладываются «мертвым» грузом
    в организме и не повышают давление;
  • фрукты и ягоды – источники
    витамина С и аскорбиновой кислоты, которые являются прекрасными
    антиоксидантами и играют важную роль для синтеза коллагена и эластина,
    важных для восстановления хрящей;
  • чеснок — обладает противовоспалительным действием и помогает уменьшить
    боль и отеки при артрозе;
  • семяна льна
    – содержат минералы, кальций, магний и цинк;
  • мясные продукты, которые являются прекрасным источником белка,
    дефицит которого может привести к распаду коллагена и вызвать разрушение
    костной и хрящевой ткани;
  • насыщенные рыбные бульоны, в которых присутствует хондроитинсульфат,
    входящий в состав синовиальной жидкости, способствующей сохранению
    эластичности хряща;
  • грибы – источник
    витамина Д без которого кальций не усваивается организмом;
  • гранатовый сок — существенно снижает воспаление и препятствует
    образованию фермента, который при избыточной концентрации может
    привести к изнашиванию хряща;
  • ананас
    — обладает антивоспалительным действием, благодаря содержанию
    бромелаина;
  • кукурузная каша и овсянка – источник витамина Н, который необходим
    для усвоения организмом аминокислот;
  • авокадо – богат витаминами и микроэлементами и незаменим для поддержания
    оптимальной массы тела;
  • семена
    подсолнуха – источник витамина Е, который участвует в защите
    костной ткани от разрушений свободными радикалами;
  • соевые бобы – полезные при артрозе, благодаря магнию необходимому
    для работы любой клетки организма;
  • горох, фасоль,
    цельнозерновой хлеб – богаты витамином В1;
  • нежирные молочные продукты – насыщены витамином В2, который необходим
    при артрозе;
  • картофель (особенно печеный) – источник витаминов В2 и В6;
  • чечевицу
    и капусту, которые обогатят организм фолиевой кислотой (витамином
    В12).
Читайте также:  При артрозе что можно кушать

Народные средства

Природа не поскупилась при создании человека и обеспечила свободу
движений нашему телу 187 сочленениями. Одним из сильнейших заболеваний
суставов является артроз. В практике есть случаи успешного лечения
этого заболевания народными способами. Их основная задача – стимулирование
регенеративных процессов хрящевой ткани, нормализация обмена веществ,
чистка
печени, кишечника и почек, устранение болевых ощущений в суставах.
К таким средствам можно отнести:

  • хвощ полевой – помогает при восстановлении хрящевой ткани суставов;
  • корень одуванчика
    — улучшает эластичность суставов;
  • листья березы – в качестве настоек выводят мочевую кислоту из
    почек, суставов и мочевого пузыря, а в качестве внешнего применения
    используются для пропаривания и массажа в бане;
  • лесную землянику
    — уменьшает отечность тканей окружающих суставы;
  • кору ивы – содержащую лигнин, дубильные вещества, флавононы, гликозид
    салицин, аскорбиновую кислоту, антоцианы пектины;
  • сабельник — снижает болевые отеки;
  • тимьян — способствует синтезу коллагена;
  • череду — обладающую ранозаживляющими и противовоспалительными
    действиями, нормализующую обмен веществ и успокаивающую нервную
    систему, а также ванны из нее улучшающие кровообращение в около
    суставных тканях и препятствующие воспалительному процессу в суставах,
    благодаря содержанию дубильных веществ и марганца;
  • мази для снятия болей в суставах из ягод можжевельника,
    листьев крапивы и коровьего масла;
  • измельченный корень хрена и вазелин в виде мази снимающий боль
    и уменьшающий воспалительную реакцию сустава;
  • успокаивающие ванны из топинамбура;
  • листья лопуха
    — способствуют обмену веществ и выведению солей из суставов, укрепляют
    мышечную и костную ткани, улучшают состав мочи и крови;
  • чаи для вывода шлаков и токсинов из организма из шиповника,
    брусники, чабреца, душицы и мяты.

Опасные и вредные продукты при артрозе

Очень внимательно следует подходить к диетам, чисткам организма
или голоданиям. При неправильном применении это может принести вред
здоровью. Особенно осторожными следует быть людям старше 50 лет,
так как вымывание кальция способствует развитию артроза, а вымывание
калия приводит к судорогам и сердечным заболеваниям.

К вредным продуктам относят:

  • всевозможные сладости и сахар, которые способствуют набору веса
    и отсутствию полезных веществ;
  • соль — повышающую давление и накапливающуюся в околосуставных
    тканях;
  • спиртное — мешающее усвоению витаминов организмом и повышающее
    риск набора веса;
  • жирное мясо, сыр, куриная кожа и мороженое, которые богаты насыщенными
    жирами, повышают уровень холестерина и, как следствие, способствуют
    увеличению веса;
  • фастфуд;
  • сосиски и колбасы;
  • копчености;
  • майонез;
  • рафинированное растительное масло;
  • кислые фрукты и соки из них;
  • соленья;
  • икру;
  • минеральную воду с высоким содержанием натрия
  • жирный творог
    и сметану.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

7.5/10

Голосов:
2

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Коррекция питания и увеличение в рационе правильных продуктов способно решить множество проблем при артрозе суставов: уменьшить воспалительные процессы в тканях, снизить болевые ощущения и замедлить изнашивание хрящевых тканей. То есть правильная, тщательно подобранная диета при артрозе суставов приостановит развитие заболевания и отсрочит переход в более тяжёлую стадию.

Что такое артроз

Артроз (остеоартроз) – это дистрофически-дегенеративные изменения суставов. При этом заболевании постепенно разрушаются хрящевые ткани и эпифизы костей, а в тяжёлых случаях – даже окружающие мягкие ткани. В первую очередь от этого страдают люди определённых профессий, так как разрушению чаще всего подвержены суставы, которые в ежедневном режиме страдают от больших нагрузок.

Вторым фактором, особенно при артрозе коленного, тазобедренного сустава, считается лишний вес и диабет. Правильное питание способно значительно улучшить состояние больного и не допустить перехода заболевания в тяжёлую стадию.

Причины возникновения артроза

Патогенез возникновения заболевания начинается с повреждения суставного хряща. В хряще появляются трещины, он становится все тоньше, что приводит к потере воды, результатом чего ухудшается его эластичность.

Причины повреждения суставовБольшое воздействие на повреждение суставов, имеют дефекты осанки, влияющие на позвоночник или тазобедренные суставы.

Читайте также:  Лечебные свойства золотого уса при артрозе

На прогрессирование артроза также сказывается избыточный вес и ожирение. Чрезмерный вес отрицательно влияет на нагрузку позвоночника, бедер и колен.

Как недостаток движения, как и его избыток, могут привести к возникновению болезни. Часто это касается спортсменов, которые в течение долгих лет интенсивных тренировок нагружают свои суставы.

Кому показана диета

Коррекция питания рекомендуется при любой стадии лечения заболевания, а также для его профилактики.

Лечебное меню имеет два направления, которые тесно взаимосвязаны. Первое – это поддержание, восстановление суставных тканей в период лечения и профилактики. Второе – уменьшение калорийности рациона для больных диабетом и имеющих лишний вес.

Важно! Перед тем как менять привычный рацион – обязательно посоветуйтесь с врачом. Он поможет составить меню, при котором организм будет получать всё необходимые микроэлементы без вреда для здоровья.

Общие правила диеты и рацион питания при артрозе суставов

Основной принцип диеты — внимательное отношение к качеству продуктов. Такое заболевание, как метаболический артроз (со временем развивается в воспалённых суставах), чаще всего развивается при активном употреблении в пищу фастфуда, магазинных сухариков, чипсов, газированных напитков – то есть при большом потреблении химических добавок.

Правильное питание при заболевании остеоартрозом

Если же выбирать правильные продукты, то рекомендуются те, которые богаты:

  • витамином С;
  • витаминами группы В;
  • омега-3 кислотой;
  • калием, кальцием;
  • клетчаткой — для контроля веса;
  • витамином D.

Список разрешённых и рекомендованных продуктов достаточно широк, и из него легко составить полноценное меню для здоровых суставов.

Необходимо:

  1. Уменьшить потребление соли до чайной ложки без горки в день.
  2. Пить много — до 2-2,5 литров чистой воды, морсов (клюквенного, брусничного). Это улучшит подвижность сустава, позволит снизить болевой синдром. Клюква и брусника снимут воспаление при артрозе.
  3. Питаться нужно часто, не менее 5 раз в день, обязательно добавить в рацион желе и морские водоросли.

Таблица разрешённых и запрещённых продуктов: что можно есть и что нельзя

Важно! При артрозе категорически запрещен любой фастфуд – будь то гамбургеры, хот-доги или горячие бутерброды с сыром из кафе.

Вредные продукты

Исключить из питания:

  • Острые блюда;
  • сдобное и дрожжевое тесто, белый хлеб;
  • жирное мясо (свинину, баранину), мясные бульоны;
  • жареные блюда — не только картофель и мясо, но и овощи. В крайнем случае можно готовить курицу на гриле без использования жира;
  • солёное, копчёное мясо, рыбные консервы;
  • белый сахар, шоколад.

Очень ограниченно:

  • чёрный кофе, чай;
  • варенье;
  • мёд.
  • Острые специи можно заменить сушёной зеленью, жирное мясо – полезными курицей и рыбой, кофе — травяными чаями, жареные блюда – запечёнными и тушёными.

Справка. Не стоит на 100% отказываться от продуктов из списка выше.

Стресс от отсутствия сладкого или привычной пищи больному не полезен. Можно изредка позволить себе кусочек шоколада или бутерброд с колбасой, главное – чтобы это было исключением, а не правилом.

Полезные продукты

Практически ежедневно больным артрозом необходимо употреблять жирную рыбу. Она богата полиненасыщенной жирной кислотой омега-3 и витамином D, которые являются строительным материалом для суставов.

Какая рыба максимально полезна?

  • Скумбрия;
  • форель;
  • тунец;
  • сардины;
  • все морепродукты (креветки, мидии, кальмар);
  • рыбий жир.

Больному необходимо каждый день принимать в пищу не менее одной столовой ложки растительных масел, самое полезное из которых – льняное, также показаны горчичное и оливковое. В этих маслах, как и в жирной рыбе, содержится большое количество омега-3. Кроме того, масла богаты витамином Е.

Для профилактики артроза и здоровья суставов важно употреблять калий.

Им богаты:

  • запечённый картофель с кожурой;
  • спелые бананы;
  • абрикосы, курага;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • творог, яйца.

Для восстановления суставов организму нужен кальций, который в больших количествах имеется в:

  • бобовых;
  • кашах на молоке (запрещены только манная и из белого шлифованного риса);
  • твёрдых сырах;
  • кисломолочных продуктах.

Овощи и фрукты:

  • капуста;
  • репчатый, зелёный лук;
  • кабачки;
  • апельсины, грейпфруты;
  • свежие ананасы.

Эти продукты обладают противовоспалительным действием, содержат витамин С, который в свою очередь участвует в синтезе коллагена и эластиновых волокон.

Также 3–4 раза в день необходимо кушать блюда на основе желатина – желе, кисель, очень редко — холодец, часто – заливное из рыбы. Очень полезны морские водоросли — их можно добавлять как в салат, так и с горячие блюда – супы, запеканки, рагу.

Меню на неделю: таблица

Примерное меню на неделю может выглядеть так:

Читайте также:  Артроз в пожилом возрасте
ПонедельникЗавтрак – обезжиренный творог, тост, травяной чай. Второй завтрак – 50 гр. орехов и любой фрукт.
Обед – овощной салат с льняным маслом, суп из овощей, кусочек отварной курицы, цельнозерновой хлеб.
Полдник – кисель с сухариками.
Ужин – тушёная рыба с бурым рисом.
ВторникУтром – четырехзерновая каша, сухофрукты, какао.
Перекус – стаканчик мацони или кефира.
Обед – суп с вермишелью на курином бульоне, постное мясо (говядина или индейка).
Полдник – свежевыжатый сок, банан.
Ужин – тушёный кролик с кабачком.
СредаЗавтрак – омлет на пару с твёрдым сыром, фруктовый сок. Перекус – любое желе.
Обед – овощной салат, суп из рыбы и кусочек отварной индейки. Полдник – кефир.
Ужин – заливное из рыбы, салат из овощей с растительным маслом, компот.
ЧетвергУтром – 2 отварных яйца, хлеб со сливочным маслом, какао. Второй завтрак – кисель с печеньем.
Обед – борщ с нежирной сметаной, паровые котлеты с распаренным рисом.
Полдник – любой фрукт или желе.
Ужин – тушёный кролик с овощами, курага
ПятницаЗавтрак – творог с сухофруктами, ряженка.
Второй завтрак – одно яйцо, овощной салат.
Обед – суп из свежих овощей, тушёные котлеты из телятины с овощным салатом.
Полдник – банан.
Ужин – запечённые овощи, сок.
СубботаЗавтрак – цельнозерновые блинчики на сухой сковороде, сок из смеси овощей (морковь, свёкла, тыква).
Перекус – орехи и сухофрукты. Обед – суп из курицы, гречневая каша с маслом, компот.
Полдник – нарезанные фрукты, кисель.
Ужин – рыба, тушёные овощи, фруктовый чай.
ВоскресеньеУтром – овсяная каша, тосты с джемом, какао.
Второй завтрак – бутерброд из цельнозернового хлеба с твёрдым сыром и зеленью.
Обед – рыбный суп, тушёная курица с рисом, овощной салат с маслом, кисель.
Полдник – фруктовое желе.
Ужин – рис с овощами, приготовленный на пару, кефир с печеньем.

Комбинируя продукты, заменяя мясо рыбой и наоборот, покупая каждую неделю разные фрукты и крупы, можно составить из этого меню привычное питание, придерживаться которого будет легко на протяжении всей жизни.

Виды диет, показанных при артрозе

Главное при заболевании – правильное питание, диеты как таковые врач назначает редко. Но иногда для улучшения состояния и контроля веса необходимо несколько дней придерживаться особого режима питания. Самые популярные диеты при артрозе – рисовая и диета 6.

Рисовая диета

Рисовая диета при артрозе

Питание на основе риса направлено на восстановление суставов. К тому же позволяет снизить вес, очистить организм от токсинов и шлаков.

В основу меню на несколько дней включается бурый рис, приготовленный на пару или отваренный до мягкого состояния. К нему добавляется отварная курица, немного тушёных без масла овощей (кабачок, морковь, лук), около 100 гр. кисломолочных продуктов. На время диеты полностью исключаются соль и алкогольные напитки.

Придерживаться такого режима питания стоит не более 7 дней подряд, после консультации с врачом.

Диета номер 6

Диета при артрозе номер 6

При диете исключаются продукты, закисляющие организм, и обильно вводятся защелачивающие.

В период лечения добавляются отварная курица, немного молочных продуктов, 1 яйцо в день.

Диета 6 предполагает проведение раз в неделю моноразгрузочных дней – питание только фруктами, овощами или кефиром и творогом без сахара.

Важно! В период разгрузочных дней употребление воды необходимо увеличить до 3 литров в день, перед этим необходимо показаться врачу – чтобы исключить появление отёков и большой нагрузки на почки.

При обострении артроза идеальный вариант — вегетарианская диета на основе свежих и тушёных овощей, а также фруктов, ограничение соли до 1/2 чайной ложки в день.

Профилактика и лечение артроза суставов

Лечение и профилактика артроза суставов

Лечение суставов требует очень тщательного подхода и длится достаточно долго. Кроме коррекции питания, необходима медикаментозная терапия, обязательно физиопроцедуры, помощь мануального терапевта, лечебный массаж, лечение в санаториях – грязями, минеральными ваннами. Только комплексный подход позволит снизить болевые ощущения, избыточный вес, улучшить качество жизни больного.

Чрезвычайно важно как можно раньше исключить из рациона вредные и разнообразить меню правильными продуктами, так как при переходе заболевания во 2 степень начинается процесс незначительной деформации структуры сустава.

Питание при артрозе коленного сустава (видео)

При коррекции питания можно не только замедлить дегенеративные изменения, но и облегчить состояние при тяжёлых стадиях болезни.

( 49 оценок, среднее 4.9 из 5 )

Источник