Что можно есть при подагре и инсульте
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Перед тем, как приступить к лечению подагры, нужно определиться, что можно и что нельзя есть при подагре. Ведь питание оказывает прямое влияние на кристаллизацию мочевой кислоты внутри организма. К примеру, в развитии заболевания большую роль играют пурины, большой процент которых присутствует в животной продукции. Рискуют заболеть подагрой также и любители спиртных напитков, так как алкоголь удерживает солевые кристаллы в тканях, тормозя их выведение.
При подагре придется убрать из меню большую часть животных продуктов. Это жирная рыба и мясо, консервированные продукты, копчености и прочие «вредности». Иногда доктор может позволить пациенту употреблять небольшой кусочек мяса, примерно 200 г, в неделю. Но при этом пить бульон, в котором отваривалось это мясо, ни в коем случае нельзя: как раз в бульоне и содержится наибольшая часть пуринов.
При приготовлении еды соли необходимо использовать значительно меньше, чем раньше. Суточная норма употребления соли для больных подагрой составляет всего лишь 1 г.
Животные жиры полностью заменяют на растительные.
Общая характеристика изменения принципов питания при подагре выглядят таким образом:
- В рационе ограничивается количество белков и жиров животного происхождения. Растительные аналоги должны составлять не менее 30% от общего количества.
- В список исключения попадают продукты, содержащие в своем составе пурины и щавелевую кислоту.
- Приветствуется употребление большого количества жидкости, не менее 2-х литров в сутки. Это помогает выводить из организма мочевую кислоту. Рекомендуются: травяные чаи, соки из овощей и фруктов, кисломолочная продукция, минеральная вода.
- При подагре категорически нельзя употреблять алкоголь – это может повлиять на развитие очередного приступа заболевания.
- Полезны разгрузочные дни: их проводят один раз в 7-10 дней, используя молочные продукты или овощи. Во время разгрузки важно помнить о необходимости пить достаточное количество воды.
- Сухое голодание при подагре крайне не рекомендуется, так как это может вызвать скопление в тканях мочевой кислоты. Голодание на воде возможно, но должно быть согласовано с врачом.
Что можно и необходимо кушать при подагре?
- Крупяные и макаронные изделия.
- Всевозможные овощи и бульоны из них.
- Диетическое белое мясо (курица, индейка).
- Диетическая рыба, морепродукты.
- Кисломолочная продукция сниженной жирности.
- Одно куриное яйцо в день.
- Любые сухофрукты, кроме сушеного винограда.
- Продукты пчеловодства.
- Различные орехи и семена.
- Домашнее повидло, зефир.
- Зеленые сорта чая, компот и кисель (несладкие), соки из фруктов и овощей, минеральная вода.
- Фрукты и ягоды (без малины).
- Хлеб.
- Растительные масла.
Больным подагрой рекомендуется питание 5 раз в день, небольшими порциями. Рацион должен быть разнообразным и обязательно содержать такие продукты:
- яблоки: даже одно яблоко в сутки может нейтрализовать большое количество мочевой кислоты;
- морковь: способствует очищению крови;
- вишни: богаты антиоксидантами и помогают устранить воспалительный процесс;
- банан: содержит большое количество калия, который способен разжижать кристаллическую мочевую кислоту, ускоряя её выведение из организма.
Для тех, кто не может определиться, что можно и нельзя есть при подагре, рекомендуется перейти на вегетарианское питание, которое автоматически исключает из рациона любые виды мяса и рыбы, а также животные жиры.
Чего категорически нельзя есть при подагре?
Категорически необходимо отказаться от таких продуктов:
- от жирных мясных и рыбных блюд, субпродуктов;
- от колбасных изделий;
- от грибов;
- от сала и сливочного масла;
- от бобовых;
- от алкогольных напитков;
- от соленых, консервированных и копченых продуктов;
- от крепкого кофе, шоколада, винограда, малины, масляных тортов и пирожных;
- от острых соусов и специй.
Источник
Какой должна быть диета при подагре. Что можно и что нельзя есть
Подагра – это тип артрита, причиной которого является повышенная концентрация мочевой кислоты в крови. С повышением уровня мочевой кислоты организм начинает образовывать кристаллы мочевой кислоты, которые откладываются в суставах и вызывают воспаление, раздражение, отек. Приступ подагры чрезвычайно болезнен.
Высокий уровень мочевой кислоты в крови может быть при:
– Нарушении нормальной работы почек;
– Увеличении уровня пуринов, которые присутствуют в продуктах.
Питание снижает образование кристаллов мочевой кислоты, а, следовательно, и частоту приступов.
Что можно есть при подагре
Хорошо сбалансированное питание поможет поддерживать здоровый вес, снижать накопление мочевой кислоты.
Ешьте фрукты и овощи
Нужно есть столько фруктов и овощей, сколько сможете. Блюда, такие как запеканки, рагу с овощами помогут ограничить употребление мяса.
Овощи и фрукты являются богатым источником витамина С, который может снизить уровень мочевой кислоты в крови. Особенно полезна вишня.
Ешьте крахмалистые углеводы
Включайте в рацион:
Эти продукты содержат пурины в небольших количествах. Помните, что лучше выбирать цельно-зерновые сорта. Они также содержат клетчатку и другие питательные вещества.
Умеренное употребление рыбы, мяса и птицы
Нужно ограничить употребление:
Нужно выпивать стакан апельсинового сока в день, чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина С для усвоения железа.
Размер порций должен быть не больше, чем толщина и размер вашей ладони.
Ограничить молоко и молочные продукты
Для поддержания баланса важно включать в свой рацион немного молока и молочных продуктов.
Нужно выбирать молочные продукты с низким содержанием жира, такие как йогурт с низким содержанием жира, обезжиренное молоко и творог с низким содержанием жира.
Эти продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием пуринов, поэтому они помогут предотвратить накопление мочевой кислоты в крови.
Чего следует избегать
Некоторые продукты нужно вообще исключить из своего питания.
Сладости
Для начала, избегайте сладких напитков, продуктов, которые содержат фруктозу. Они повышают уровень мочевой кислоты в крови. Также могут повысить резистентность к инсулину и создать другие проблемы.
Необходимо ограничить потребление:
– Сиропов с высоким содержанием фруктозы и сахара.
Важно есть меньше:
– Некоторых приправ, таких как кетчуп, джемы, заправки для салатов и майонез.
Придерживаться свежих и натуральных продуктов, а не полуфабрикатов, переработанных.
Вы должны понимать, что, хотя фрукты также содержат фруктозу, но не в таком концентрированном количестве, как соки из них.
Ограничить потребление пуринов
Пурины встречаются в природе во многих продуктах. В организме они разрушаются. Но их остаточное количество способствует увеличению мочевой кислоты в организме.
Поэтому важно добавлять в рацион меньше продуктов, богатых пуринами.
Начать нужно с сокращения употребления мяса, особенно красного, такого как свинина, говядина и баранина.
Не менее важно избегать употребления слишком большого количества птицы и морепродуктов, поскольку они также содержат пурины.
Не употребляйте больше одной порции рыбы / мяса / птицы в день. Еще лучше отказаться от мяса хотя бы на пару дней в неделю.
Заменить мясо другими источниками белка. Это:
– Нежирные молочные продукты;
Ограничить потребление жира
Насыщенные жиры снижают способность организма избавляться от мочевой кислоты.
Лучше придерживаться растительного белка, такого как в бобовых, нежирных молочных продуктах.
Слишком большое потребление жиров также приводит к ожирению, которое напрямую связано с подагрой.
Избегать алкоголя
Полностью отказаться от алкоголя или ограничить его употребление. Алкоголь препятствует выведению мочевой кислоты.
Пить пиво также плохо.
Во время приступов подагры исключить полностью.
Внимание! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.
Читайте по теме:
Понравилась статья, поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.
Источник
Диета при повышенной мочевой кислоте: что нельзя есть при подагре?
Люди в нынешнее время чаще стали болеть подагрой. Негативных факторов стало больше, чем позитивных. Внешние факторы – загрязнение окружающей среды, социальные условия жизни, влияние стрессов, некачественные продукты питания, режимы дня.
Мужской пол подвергается больше этому заболеванию, чем женский. Мужчины относятся к своему здоровью менее ответственно.
Женские гормоны положительно влияют на выведение мочевых кристаллов с организма, потому женская половина страдает меньше. В основном случаи заболевания встречаются после наступления менопаузы, когда гормоны не так интенсивно выполняют свои функции.
Подагра как заболевание суставов
Подагра – заболевание, при котором идет нарушение обменных процессов в организме, отложение кристаллов мочевой кислоты в суставах. Первым описал подагру Томас Синдегам в 1865 году. Он сам прошел испытание этой коварной болезнью.
Подагра – хроническая болезнь, которая при несоблюдении диеты и злоупотреблении алкоголем переходит в острую форму. Это заболевание никак не связано с ортопедическими заболеваниями. Нарушаются процессы обмена в организме, на фоне заболеваний почек, в итоге идет накопление мочевой кислоты в мягких тканях, а дальше и в суставах.
Клиническая подагра характеризуется рецидивом строго артрита и появлением узлов (тофусы). Повышается концентрация солей в крови (гиперурикемия), так как почки не справляются с выведением их из организма.
У мужчин диагноз устанавливается на запущенных стадиях, потому что к доктору приходят, когда уже проявляются сильные боли и видно явную деформацию суставов. У детей возникает впоследствии дисфункции почек. Эта болезнь поражает суставы рук и ног.
Симптомы подагры
Острый приступ у молодых случается редко, обычно он опосредствован первичным или вторичным дефектом мочевой кислоты
Симптомы подагры такие:
- Острая суставная боль (всего большой палец на ноге).
- Узлы (концентрирование мочевой кислоты –тофусы ).
- Отеки пораженных суставов.
- Покраснение вокруг скопления кристаллов.
- Повышение температуры тела.
- Озноб.
- Упадок сил.
Болевой синдром достигает пика утром или ночью, длится от 3 до 7 дней. Такое состояние приводит к дискомфорту и ограничению движений. Приступы бывают настолько сильными, что пациент теряет надежду на выздоровление.
Полноценная жизнедеятельность под большим вопросом. При разрушении тофусов, видны белые кристаллы мочевины. Осложнением может быть мочекаменная болезнь. Внезапные боли в суставе должны насторожить, они могут быть первыми признаками подагры. Появление этой болезни заставляет человека все время додерживаться диеты и режима дня, чтобы избежать острых нападений боли.
Причины возникновения подагры
Врачи выделяют такие причины :
- Накопление кристаллов мочевой кислоты в крови и выведение не всего количества мочевины.
- Негативное влияние окружающей среды.
- Неправильный режим питания.
- Наследственность.
- Почки не справляются с функциями.
- Злоупотребление алкоголем.
- Переохлаждение организма, в особенности конечностей.
Придерживаясь режима питания, можно увидеть значительное снижение мочевой кислоты в биохимическом анализе. Когда человек употребляет все продукты (разрешены и ограничены), в неограниченном количестве, тогда мочевина достигает максимальных показателей. В этом случае настает обострение приступа боли.
Методы лечения подагры
Лечение складывается из таких принципов:
- Позволяемый рацион питания при заболевании.
- Отказ от вредных привычек.
- Поднять уровень выпиваемой жидкости.
- При острой боли можно положить холод и пораженную конечность положить в приподнятое положение.
- Медикаментозное (обезболивание).
- Процедуры в физиотерапевтическом кабинете.
- Оперативное вмешательство.
При сильной боли можно оказать такую первую помощь:
- уложить пораженную ногу в возвышенное положение, кровоток поможет уменьшить интенсивность боли;
- приложить холод на сустав, сделать компрессы с мазью Вишневского или димексидом;
- разнообразие рациона питания уменьшить;
- употребление жидкости увеличить до максимума (лимонный сок, отвар шиповника, кисели, молока, минеральной воды).
Основы правильного питания при подагре
Диетические принципы при заболевании подагрой являются основой лечения:
- Придерживаясь диетического питания дома , больной вскоре почувствует облегчение.
- Употребление пищи обосновано на обогащении питательными ресурсами, необходимых для правильной функции всех процессов организма. Госпитализация при таком диагнозе не нужна.
- Не разрешены продукты, которые богаты пуринами. Вегетарианское питание очень похоже на меню при подагре. Приготовление блюд не имеет сложности, только надо держаться элементарных правил при подборе продуктов и термической обработке.
- Соблюдая диету, анализы приходят в норму. Нарушая диету, уровень мочевых кислот повышается. Диету назначает доктор, собрав анамнез. Обязательно учитывает возраст, состояние здоровья и индивидуальные особенности каждого человека.
- Прием еды должен быть разбит в несколько приемов (5-6 раз) в день. Они основаны на приеме одинаковых продуктов (один картофель или только яблоки). Очень полезная рисово-яблочная диета: 75 гр риса отварить и употреблять маленькими порциями, зеленые яблоки в сыром виде и запеченном, можно компоты (без сахара).
- Профессиональная деятельность влияет на рацион мужчин. Умственный труд нуждается в 2700 калориях. Энергетическая ценность питания людей с физической нагрузки должна быть приблизительно около 4500 калорий.
- Для спортсменов индивидуально разрабатывают режим питания, так как важна потребность в строение мышечной ткани (протеин). С возрастом физические нагрузки уменьшаются, впоследствии и калорийность пищи ниже.
Питание должно влиять на организм не количество, а качеством. Любое питание должно не только удовлетворять чувство голода, но и предупреждать от возникновения заболевания.
В правильном питании главное — исполнение всех правил:
- Выбор питания не выходит за грани разрешенных продуктов.
- Продукты питания, по возможности, должны быть органичны.
- Правильная обработка и приготовление.
- Кушать жареные блюда категорически запрещены.
- Кондитерские изделия, сладкие газированные напитки, полуфабрикаты исключаются.
- Питаться полезными блюдами.
Самые полезные способы обработки продуктов: варить, парить, тушить, запекать.
Таблица запрещенных и разрешенных продуктов при подагре
Данная таблица разрешенных и запрещенных продуктов поможет сориентироваться человеку в разработке своего меню.
Запрещенные продукты питания | Разрешенные продукты питания | Ограниченные продукты питания |
Бульоны (куриный, мясной, рыбный, грибной, уха), суп щавельный, острые соусы и майонез. | Супы на овощных бульонах: картофельный, свекольный. | |
Маргарин, сало, сливочное масло. | Любое растительное масло. | |
Соя, бобовые, щавель, квашеная капуста. | Укроп, кукуруза, свекла, лук, чеснок, картофель, морковь, белокочанная капуста, огурцы, кабачки, баклажан, помидор, тыква, брокколи, зелены горошек, маслины, пшеница. | Репа, цветная капуста, редька, шпинат, спаржа, ревень, сельдерей, перец болгарский, зеленый и репчатый лук, петрушка, листья салата, оливки, руккола. |
Колбасы, мясо молодых животных, баранина, субпродукты, консервы, сосиски,свинина, холодец. | Кролик, индейка, курица, телятина. | |
Рыба (селедка, скумбрия), жареная рыба, икра, печень трески. | Морепродукты — морские головоногие, ракообразные, креветки, семга, кета. Форель, кальмары, крабовое мясо. Рыбий жир. | |
Сорта сыров острые и соленые, сливочное масло (в чистом виде). | Нежирное молоко, кефир, йогурт, сметана, яйца (1 в день), молочные продукты нежирные. | |
Чечевица, фасолью | Все, кроме запрещенных. | |
Виноград, инжир, гранат, манго, курага,авокадо. | Апельсин, мандарин, зеленые яблока, финики, хурма, сухофрукты, лимон, абрикос, груши, грейпфрут, банан, киви, ананас. | Сливы. |
Малина, облепиха. | Шиповник, брусника, клюква, смородина, черноплодная рябина, брусника, ежевика, клубника, калина. | Вишня (до 20 ягод). |
Торты с кремом, пирожные, шоколад. | Зефир, мармелад, варенье, пастила, не шоколадные конфеты, мороженое, халва, печенье. | |
Любой алкоголь, кофе, чай,какао. | Зелены чай, фруктовый чай с молоком или лимоном, соки, отвары, морс, компоты, отвар шиповника, цикорий. | Томатный сок. |
Перец, горчица, хрен, острые специи, уксус. | Ванилин, корица, лавровый лист, лимонная кислота, имбирь. | |
Хлебобулочные изделия, макароны. |
Какие блюда можно готовить при подагре?
При подагре приготовление блюд также ограничено, можно приготовить такие блюда.
Различные блюда на основе овощных бульонов:
- Свекольный суп(картофель, капуста, свекла, помидор, морковь, лук, нежирная сметана, петрушка).
- Суп картофельный (несколько штук картофеля , 1 куриное яйцо, 1 столовая ложка муки, сметана, сливочное масло, зелень).
- Овощной суп (разрешенные овощи, сливочное масло, зелень).
- Каши (все разрешенные крупы, перловка, топленное сливочное масло). Гречневая каша самая полезная для диетического стола.
- Плов (рис, томаты, зелень).
Питье при подагре
Один из самых важных режимов, который надо соблюдать. Способствует скорейшему и выведению из организма пуринов. Предотвращает накопление кристаллов мочевой кислоты.
В таких напитках, как чай, кофе, какао содержание пуринов очень большое количество, что грозит организму. Любой алкоголь и спиртное категорически исключается — коньяк, водка, вино, даже пиво.
Врачи-диетологи разрешают пить такие безалкогольные напитки при подагре:
- томатный сок рекомендуют, содержание в нем полезных веществ большое;
- отвар шиповника;
- морс клюквенный или из брусники;
- цикорий;
- квас;
- кефир.
Что можно кушать при подагре на ногах?
Несколько правил:
- Белки животного происхождения.
- Отказ от вредных блюд, которые провоцируют обострение болевого приступа.
- Соблюдать дробное питание, с одинаковым промежутком времени.
- Придерживаться нормального водного баланса.
- Прием продуктов, которые улучшают обменные процессы в организме.
Соблюдается диета №6, разнообразие допустимых продуктов большое, потому каждый себе может составить свой рацион.
Кто не может справиться сам, обращается за помощью профессионального диетолога. Доктор учитывает индивидуальности организма, медикаментозное лечение, аллергические реакции.
Питание при обострении подагры
При обострении нужно также придерживаться строгих приавил:
- Соблюдается строгий режим питания.
- Вегетарианская диета – самый оптимальный вариант, на данной стадии.
- Должны быть одинаковые временные расстояния между приемом пищи.
- Голодание или переедание при подагре недопустимо.
- Увеличивается количество жидкости до 3 литров, жидкость во время еды не дозволена, должно пройти приблизительно 10 мин. после трапезы.
- Принимать огуречный сок, который помогает при выводе пуринов, тем самым, облегчает состояние больного.
Классическая диетический стол №6 при подагре
Придерживаясь этой диеты, можно повлиять на стадийность протекания заболевания. При таком питании исключаются продукты на основании пуринов. Разрешено употребление нежирного, обязательно отварного мяса 200-300 грамм на недельную диету.
Разрешается употреблять семечки и орехи (грецкие, кедровые, фундук, миндаль, фисташки, тыквенные семечки). Арахис и грибы под запретом. Фрукты и овощи желательно употреблять в свежем виде. Предпочитаются цитрусовые, они имеют повышенные свойства ощелачивания.
Пример недельной диеты №6
Понедельник:
- Завтрак: каша, сок из апельсина.
- Полдник: творожная запеканка, ягодное суфле.
- Обед: суп, тушеные кабачки, чай зеленый.
- Ужин: нежирный кефир, печенье.
Вторник:
- Завтрак: рисовая каша с томатом, отвар шиповника.
- Полдник: яйцо вареное в мешочек, фруктовый сок.
- Обед: рагу, блины, чай с молоком.
- Ужин: нежирный йогурт.
Среда:
- Завтрак: отвар из шиповника, котлеты рыбные.
- Полдник: нежирный творог, компот из сухофруктов.
- Обед: суп овсяный, чай с медом, печенье.
- Ужин: салат из капусты, морс брусничный.
Четверг:
- Завтрак: отварное белое мясо, салат из моркови.
- Полдник: фруктовое суфле, отвар шиповника.
- Обед: плов, приправленный томатами, сок.
- Ужин: нежирный творог, компот с клюквы.
Пятница:
- Завтрак: отвар шиповника, печенье.
- Полдник: отварное мясо кролика, сок огуречный.
- Обед: суп-пюре картофельный, морковные котлеты.
- Ужин: компот, оладьи.
Суббота:
- Завтрак: картофель, молодое мясо телятины (нежирное).
- Полдник: зеленое яблоко, сок.
- Обед: рагу, овощной салат.
- Ужин: компот, оладьи.
Воскресенье:
- Завтрак: нежирный творог, мясо отварное.
- Полдник: запеканка, салат овощной.
- Обед: плов из овощей, чай с вареньем.
- Ужин: клюквенный морс, зеленое яблоко.
При правильном питании из организма выходят пурины и восстанавливаются обменные процессы. Мясо и рыба в рационе редко встречаются. Вся диета составляется по запросам пациента (какие продукты больше любит).
Профилактика подагры
- У людей с ожирением должна бить белково-растительная диета. Проведение разгрузочных дней необходимо для любого организма, независимо присутствие болезней.
- Утренняя зарядка, пробежки по свежему воздуху, здоровая пища, правильный режим дня, своевременный отдых – все это влияет на здоровье.
- Регулярное питание, в одинаковые промежутки времени между приемами пищи, очень важны для организма. При избыточном весе нужно особо отнестись к похуданию (4-5 кг в месяц). Ограничить употребление жиров, которые вредны для здоровья.
- Регулярное посещение доктора. Контроль мочевой кислоты в организме, с помощью биохимического анализа крови. Соблюдение всех врачебных рекомендаций.
Заключение
Регулярное посещение лечебных учреждений необходимо в любом возрасте. Своевременное обследование, сдача анализов, правильная постановка диагноза предупреждают возникновение болезни.
Посещение оздоровительных курортов, морей – все полезно для здоровья суставов. Термальные источники приносят облегчение при болях. Крепче иммунитет – меньше вероятности заболевания.
Источник
Источник