Что не хватает в организме при артрозе
И все же не впадайте в уныние! Такой сценарий вероятен только в том случае, если вы пустите заболевание на самотек. Если же подойдете к делу ответственно и станете заботиться о своих суставах, жизнь будет ничуть не менее полноценной, чем у ваших ровесников, не знакомых с артрозом. Добиться этого не так уж и сложно, главное — знать, что полезно для суставов. Итак, затронутые болезнью, они «любят»…
…когда физическая активность соответствует состоянию организма
Сустав — это подвижное соединение двух или нескольких костей. Поверхность, которой они соприкасаются друг с другом, покрыта хрящевой тканью. Она выполняет две важные функции: позволяет костям плавно скользить относительно друг друга и служит амортизатором, уменьшая давление на кости во время движения. Благодаря всему этому здоровый сустав может выдерживать довольно большую нагрузку.
При артрозе хрящевая ткань постепенно разрушается, и ресурсы сустава уменьшаются. Если это не учесть и продолжить его перегружать, болезнь будет быстро прогрессировать. Поэтому после постановки диагноза «артроз» врачи в первую очередь рекомендуют облегчить суставу задачу.
Если это сустав коленный или тазобедренный, нужно отказаться от подъема тяжестей, бега, прыжков, от того, чтобы сидеть на корточках или стоять в согнутом положении. В некоторых случаях для дополнительной разгрузки при ходьбе рекомендуют использовать трость. Если поражены суставы пальцев рук, нельзя долго выполнять мелкую ручную работу, отжимать белье…
Но это не значит, что в жизни больного артрозом вообще не должно быть движения. Наоборот, пострадавший внутрисуставной хрящ нуждается в усиленном питании. Получать его он может, только если область сустава хорошо снабжается кровью, а для этого необходима активность. Специальная гимнастика, ходьба в комфортном темпе, плавание должны прочно войти в вашу жизнь. Каждый день необходимо уделять какому-то из этих занятий по 30-40 минут. Правда, это касается только тех периодов, когда артроз затихает, — заниматься через боль вредно.
…когда вы следите за весом
Если у пациента с артрозом есть лишние килограммы, ему обязательно советуют похудеть. Избыточный вес создает дополнительную нагрузку на суставы, причем не только во время движения, но и когда мы стоим или сидим. Соответственно риск прогрессирования заболевания повышается.
Снижать вес нужно постепенно, избегая жестких диет. На их фоне весь организм недополучает питательных веществ, а хрящ лишается компонентов, необходимых для восстановления его клеток.
Лучше всего начать с ограничения в меню сладостей, сдобы, шоколада, а также жирного мяса, колбасы, сосисок. Это наиболее калорийные, но далеко не самые питательные продукты. При этом нужно увеличить в рационе долю овощей и рыбы, особенно жирной, богатой омега-кислотами. Необходимы и молочные продукты, потому что содержащийся в них кальций укрепляет кости, а это благотворно сказывается и на общем состоянии суставов.
Постарайтесь придерживаться дробного питания — есть часто и понемногу, не допуская сильного голода. Исследования показывают, что это помогает примерно на 15% уменьшить суточную калорийность рациона.
…когда вы не просто снимаете обострение, а действительно лечитесь
Проблема многих людей, страдающих артрозом, в том, что они обращают на болезнь внимание только в те периоды, когда суставы сильно болят. В ход идут сразу и обезболивающие препараты, и согревающие мази, и компрессы, и народные рецепты. Но стоит боли утихнуть — и человек забывает о своей проблеме.
Между тем она никуда не девается. Процесс разрушения хрящевой ткани сустава при артрозе идет постоянно, даже тогда, когда боли нет. Основная задача — остановить его, а не только убрать симптомы, иначе обострения со временем будут случаться все чаще и чаще. Для этого применяются препараты из группы хондропротекторов, принимать которые нужно длительными, по 3-6 месяцев, повторяющимися курсами. Такие лекарства содержат два вещества — глюкозамин и хондроитин сульфат — по отдельности или в сочетании. Они предотвращают дальнейшее разрушение хряща, подпитывают его, повышают его увлажненность, а значит — и способность выдерживать нагрузки. Также хондропротекторы обладают противоболевым эффектом. Он не столь явный и быстрый, как у традиционных обезболивающих средств, но самочувствие обычно значительно улучшается.
Многих смущает, что препараты нужно принимать подолгу. Бояться этого не стоит: глюкозамин и хондроитин сульфат — это естественные вещества для нашего организма, поэтому побочных эффектов у них практически нет. Более того, не так давно в «Европейском журнале эпидемиологии» было опубликовано исследование, в котором приняли участие более 77 тысяч человек. Его результаты показали, что прием глюкозамина и хондроитина сульфата снижает риск смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, это не основная задача таких лекарств, лишь приятное дополнение. А вот в лечении артроза альтернативы им пока нет.
Важно
Полноценно жить, невзирая на артроз, можно, только если заболевание удалось обнаружить и начать лечить на 1-2‑й стадии. На третьей и особенно на четвертой стадии, когда хрящ разрушен полностью, помочь может только эндопротезирование — замена сустава на искусственный. Эта операция требует реабилитации и имеет ряд опасных побочных эффектов. К тому же делают ее не всем, например большой лишний вес или солидный возраст могут стать прямым противопоказанием для ее проведения. Не запускайте артроз — идите к врачу при первых же его симптомах. Они таковы:
- вы чувствуете боль в суставе вечером, после работы или тренировки, а стоит отдохнуть — и она проходит;
- по утрам в суставе появляется скованность, а через полчаса, когда вы «расходитесь», она исчезает.
Источник
Что стоит включить в меню при артрозе?
Запрещенные продукты питания при артрозе
Сколько воды нужно пить при артрозе?
Хотя диета при артрозе не является основным методом лечения, правильное питание и меры по общему оздоровлению организма помогают суставам пойти на поправку. Врачи и пациенты отмечают, что при соблюдении несложной диеты дегенеративно-дистрофические изменения прогрессируют медленнее и причиняют больным меньше беспокойства. Кроме того, правильное питание при артрозе служит его профилактикой в тех случаях, когда имеется наследственная или профессиональная предрасположенность.
Правильная диета при артрозе — залог успешного лечения.
Что стоит включить в меню при артрозе?
Меню пациентов с артрозом в обязательном порядке включает разнообразные мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, свежие фрукты и овощи, цельнозерновые злаки. В приоритете блюда с низким содержанием «быстрых» углеводов и высоким — клетчатки.
Богатое растительными продуктами питание при артрозе решает сразу три задачи:
- насыщение организма витаминами и минералами, которые способствуют усвоению и синтезу коллагена;
- нормализация обмена веществ;
- продление чувства сытости и снижение массы тела.
Но и животный белок жизненно необходим! Вегетарианская диета при артрозе суставов губительна — регенерация хрящевой ткани критически замедляется, а при дефиците белка дегенеративные процессы в суставе идут в несколько раз быстрее.
Часто можно встретить утверждение, что жирная пища при артрозе вредна. Но не поддавайтесь заблуждению: продукты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот не только разрешены, но и желательны. К ним относится рыба (желательно морская, в частности, северных морей), морепродукты и водоросли, орехи, льняное семя, кунжут, авокадо. А вот трансжиры, масло для жарки и другие «неполезные» жирные добавки в рационе лучше ограничить. Для этого придется есть меньше майонеза, шоколада и колбасных изделий.
Правильное питание при артрозе подразумевает сбалансированный рацион.
Исходя из вышесказанного, стоит выделить 6 «столпов» диеты при артрозе:
- Коллаген (его недостаток ведет к преждевременному старению сустава).
- Белок (строительный материал для суставов).
- Макро- и микроэлементы (обязательно — кальций, магний, калий, селен, сера).
- Витамины (в особенности, группы В, а также А, С, Е).
- Полиненасыщенные жирные кислоты (для эластичности и прочности хряща).
- Хондроитин и глюкозамин сульфаты (защищают сустав от разрушения и активизируют восстановление хряща).
Обратите внимание, что важны не только продукты, но и количество приемов пищи, объем порции. При артрозе диетологи рекомендуют питаться 3-6 раз в день, по возможности, с равными промежутками в 2,5-3 часа. Если в оздоровительных целях нужно избавиться от лишних кило, разбейте суточную норму пищи на 5-6 приемов по 100-150 г. Отдавайте предпочтение нежирному мясу и молокопродуктам как основным источникам белка.
Источники витаминов и минералов
Метаболизм человека устроен таким образом, что усвоение одних питательных веществ (в т.ч. коллагена) невозможно без присутствия в рационе других. Чтобы питание при артрозе пошло Вам на пользу, постарайтесь максимально сбалансировать витаминно-минеральный состав Вашего меню за счет следующих продуктов:
- Мясо домашней птицы (курица, индейка), крольчатина, говядина, нежирная свинина.
- Яйца (куриные, перепелиные и любые другие).
- Морская рыба (скумбрия, макрель, тунец, лосось, треска, сардина, камбала). Особенно богата полезными веществами рыбья кожа, плавники, мелкие кости. Поэтому употреблять эти продукты можно в виде рыбокостной муки — как пищевой добавки.
- Бобовые. Бобы, горох, фасоль, нут и, в особенности, чечевица. Обратите внимание, что красная фасоль имеет большую питательную ценность, однако пожилым и худеющим людям лучше остановить свой выбор на белой — она проще усваивается и дает долгое чувство насыщения.
- Молочные продукты. Молоко, кефир, творог, ряженка, айран, кумыс, нежирная сметана, а также йогурты без подсластителей должны присутствовать в рационе больного артрозом ежедневно.
- Овощи и зелень. Полезны практически все огородные культуры, в особенности, шпинат, сельдерей, болгарский перец, брокколи.
- Орехи, семечки и злаки. Все без исключения орехи можно ежедневно употреблять при артрозе (только не переусердствуйте с арахисом). Очень полезны фисташки — но употреблять эту популярную закуску можно только без соли. Врачи рекомендуют включить в меню семена масличных культур — например, льна. Их можно добавлять в овсянку или любую другую кашу.
Злаки стоит употреблять цельными (пшеница, рис, овес). Полезен при артрозе бурый рис.
- Фрукты и ягоды. Предпочтение желательно отдавать «местным» сезонным фруктам, которые проходят минимальную химическую обработку и в полной мере сохраняют питательную ценность. Однако полезны и тропические плоды — бананы, гранаты, ананасы, папайя, авокадо и другие.
Кстати, самые полезные ягоды — чернику, вишню, клюкву, бруснику — можно заготавливать на зиму и употреблять замороженными. Шиповник и рябину — сушеными, в виде отваров.
Диета при артрозе вовсе не подразумевает строгих ограничений. Действительно, продукты лучше употреблять свежими, приготовленными на пару или тушеными в собственном соку. Но не обязательно отказывать себе в специях. Некоторые из них (например, имбирь, горчица, красный перец, васаби, хрен, куркума, гвоздика) даже обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом!
Антиоксиданты
Не секрет, что распространенной причиной артроза являются возрастные изменения в суставах. Замедлить старение хрящевой ткани (в т.ч. преждевременное), сократить последствия окислительного стресса и защитить клеточные мембраны от разрушения позволяют антиоксиданты. Самыми действенными антиоксидантами в природе считаются бета-каротин, витамины группы В, С, Е, а также селен. Помимо защиты хрящевой ткани на клеточном уровне, эти борцы со свободными радикалами способны:
- укрепить крупные сосуды и капилляры, что улучшает питание околосуставных тканей;
- запустить активный синтез здоровой соединительной ткани (в т.ч., укрепить связки и сухожилия, «разгрузить» больные суставы);
- уменьшить болевой синдром и воспалительные процессы в суставной сумке;
- предупредить дальнейшее развитие болезни в пораженных и пока еще здоровых суставах.
Питание при артрозе суставов стоит обогатить природными антиоксидантами и биофлавоноидами. В этом помогут следующие продукты:
- Ягоды: черника, клюква, брусника, облепиха, виноград (в особенности, виноградные косточки), рябина (красная и черноплодная), шиповник, черная и красная смородина, гранат.
- Фрукты: цитрусовые (а особенно — их цедра), абрикосы.
- Овощи: болгарский перец, брюссельская капуста, морковь, помидоры, другие желтые и зеленые плоды.
- Масла животного происхождения (в т.ч., рыбий жир, богатый омега-3 и омега-6 кислотами), печень.
- Зеленый чай (особенно, улун) и качественный кофе.
Хондропротекторы
При артрозе новые клетки — хондроциты — растут медленно. Часто появляются аномальные хрящевые клетки, которые очень нестабильны, быстро разрушаются и не могут выполнять свои естественные функции. Для восстановления обменных процессов в хрящевой ткани, роста новых здоровых клеток и укрепления старых нужны строительные материалы — т.н. хондропротекторы. Они помогают организму синтезировать «здоровый» коллаген, ускоряют регенерацию хрящевой ткани, делают ее более устойчивой перед разрушительным воздействием травм, стрессов, обезвоживания, некомфортных температур.
Натуральные хондропротекторы содержатся в хрящах и коже животных, и других субпродуктах. Например, ушах и костях домашнего скота, морской рыбе. А также в беспозвоночных — наземных и водных моллюсках, кальмарах. Небольшое количество хондропротекторов содержится в зародышах пшеницы, кукурузе, бобовых, съедобных морских водорослях. Полезны и желатин, агар-агар, пектин, бульоны. Поэтому желе, заливное, холодец на костях крупного рогатого скота — желательные блюда в рационе больных артрозом.
Тем, чье здоровье не позволяет употреблять жирные или подслащенные блюда, а также людям, которые не хотят принципиально менять свой рацион питания при артрозе суставов, подойдут фармацевтические хондропротекторы, которые выпускают в форме таблеток или капсул.
Основными корректорами метаболизма костной и хрящевой ткани в хондропротекторах выступают:
- глюкозамин (моносахарид, который входит в состав естественной смазки сустава и способствует восстановлению хряща);
- хондроитина сульфат (имеет аналогичные функции и дополняет действие глюкозамина);
- коллаген животного происхождения (поставляет «строительный материал» для роста хряща).
Часто такие средства представляют собой вытяжку из говяжьих костей или новозеландского зеленогубчатого моллюска. Помимо действующих веществ — моно- и полисахаридов, коллагена — хондропротекторы обычно включают вспомогательные элементы, например, цинк, селен, антиоксиданты.
Запрещенные продукты питания при артрозе
Хотя исследования о пользе или вреде отдельных продуктов при артрозе все еще ведутся, ученые уже предупреждают о продуктах, которые могут усиливать воспаление и боль в суставах, осложнять течение заболевания и даже ускорять его прогресс.
Не все продукты питания при артрозе стоит употреблять в пищу.
Так, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата важно исключить из рациона:
- Простые сахара — выпечку, хлеб из муки 1-го сорта, сладкие напитки, картофель, фаст-фуд и полуфабрикаты. Эти продукты способствуют набору веса — а лишние килограммы нагружают суставы.
- По этой же причине к числу вредных продуктов питания при артрозе относят соленые блюда и маринады. Избыток соли в рационе приводит к тому, что организм начинает накапливать воду (отсюда отеки). Увеличение массы тела неминуемо усугубляет артроз — болезнь прогрессирует в 2-3 раза быстрей. Также соль в большом количестве может спровоцировать нарушение обмена веществ — одну из предпосылок артроза.
- Ограничить в приеме следует и жареную пищу — это источник лишних калорий, насыщенных жиров и даже канцерогенов. Диета при артрозе суставов должна включать отварные, тушеные, запеченные и приготовленные на пару продукты.
- Алкоголь при артрозе преимущественно запрещен. Однако употребление красного вина (например, кагора) в небольших количествах не возбраняется. Избегать стоит в первую очередь шампанского и крепкого спиртного.
Хорошая новость есть и для любителей кофе: вы можете позволить себе 2-3 чашки в день. Правда, только натурального напитка из цельных кофейных зерен, а не сублимированного кофе или «смеси» из пакетика. В умеренных количествах кофе при артрозе даже полезен — он обладает антиоксидантным эффектом, улучшает метаболизм, способствует физической активности.
Сколько воды нужно пить при артрозе?
В сутки необходимо выпивать от 2-2,5 литров воды — это минимальное количество при артрозе. Даже если Вы не привыкли пить воду в больших объемах и не испытываете потребности в этом, Ваш организм может страдать от хронического обезвоживания. Первыми от него страдают те ткани, в которых отсутствует кровоснабжение — и, в том числе, суставные хрящи.
Выпивайте достаточное количество воды при артрозе суставов. Это сбережет суставы от обезвоживания.
Дефицит воды приводит к тому, что объем синовиальной жидкости сокращается, и она больше не может обеспечить хрящ достаточным количеством питательных веществ. А ведь продукция синовиальной смазки — залог здорового скольжения суставов и их амортизационных свойств!
Без нее суставной хрящ:
- теряет эластичность и упругость;
- растрескивается;
- становится уязвим даже перед незначительными травмами;
- покрывается очагами эрозии, которые усиливают нежелательное трение в суставной сумке.
В конечном итоге хрящ становится тонким, хрупким и истощается. На последних стадиях болезни он как бы «слезает» с костей, обнажая их головки.
Чтобы смягчить течение болезни, возьмите за правило выпивать 1 стакан воды по пробуждении. Суточную порцию воды, по возможности, наливайте в бутыль соответствующего объема, чтобы верно оценивать количество выпитого.
Учтите, что сок, кофе, чай и другие напитки — это дополнение к воде, а не ее замена. Не включайте их в обязательные 2,5 литров. Если Вы любитель кофе, суточная норма воды может быть даже увеличена, ведь этот напиток приводит к обезвоживанию организма.
Избегайте декофеинизированного кофе, сладкой газировки, соков с консервантами и других «вредных» напитков.
Питайтесь здорово, и пусть артроз никогда не напомнит Вам о себе!
Images deed by Freepik
Источник