Что нельзя при подагре и диабете

Что нельзя при подагре и диабете thumbnail

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня разберемся, как питаться при подагре, рассмотрим диету № 6, рацион питания и меню на неделю, и вы сможете подобрать для себя правильное питание.  Подагра – заболевание, связанное с сильными болями и ограниченностью движения суставов. Причины данного недуга кроются в системном сбое обменных процессов. В результате наблюдаются неполное выведение мочевой кислоты, слишком высокий уровень ее производства в организме, отложение солей данного соединения в области сочленения суставов и в органах. Подагра в тяжелой форме приводит не только к суставным поражениям, но и к развитию мочекаменной болезни.

Для чего нужна диета при подагре

К сожалению, полностью заболевание излечить не удастся. Но вот значительно облегчить его проявления и сильно снизить частоту приступов вполне возможно.

И не последнюю роль в достижении желаемого результата играет особый диетический рацион. Он направлен на снижение веса пациента и исключение из его меню продуктов, в процессе переваривания которых происходит образование мочевой кислоты в больших объемах.

Итак, больные подагрой нуждаются в особом диетическом рационе. С чем это связано?

  1. Одной из причин развития подагрического артрита является избыточный вес. Ограничение в пище и исключение из нее особо калорийных продуктов позволит гармонизировать массу тела и отрегулировать различные процессы обмена в организме пациента.
  1. Мочевая кислота — продукт расщепления пуриновых оснований в ходе переваривания пищи. Пурины являются неотъемлемой частью клеток тела. потому они синтезируются в организме. Но продуцируются они в малых количествах. Основная же их доля попадает в тело вместе с продуктами питания. Практически любая пища содержит эти вещества в том или ином объеме. Поэтому задача диеты при подагре – ограничить поступление пуринов извне. Для этого из рациона больных исключаются все опасные продукты, в которых концентрация пуриновых соединений велика.
  1. Мочевая кислота выводится из тела наружу. Однако у больных подагрой отмечаются сбои в работе почек, в результате которых они не справляются со своими обязанностями в должной мере. Это и приводит к гиперурикемии – повышению насыщенности кровяной плазмы мочевой кислотой. Излишек кислоты оседает в тканях в виде кристаллических отложений уратов (мочекислых солей). Потому диета при подагре также направлена на стимулирование работы почечных структур с целью улучшения выведения этих соединений.
  1. Сахарный диабет является еще одним фактором, который способствует развитию подагры. Поэтому в данном случае подагрическая диета должна сочетаться с диабетическими правилами питания.
  1. Еще одним благоприятным фактором для развития заболевания является гипертония. Как известно, у этой группы больных есть своя диета. Гипертоникам, страдающим от подагры, ее принципы также нужно учитывать.

Конечно же, одними изменениями в рационе не обойтись. Не следует отклоняться от схемы лечения, рекомендованной лечащим врачом.

Основой результативности медикаментозного воздействия является правильное питание и диета при подагре — меню на неделю должно быть сбалансированным и верно составленным. Его нужно согласовать с врачом в обязательном порядке.

Основные диетические правила

Так как в первую очередь диета направлена на строгую ограниченность употребления продуктов с завышенным содержанием пуриновых соединений, то она должна исключать жирные рыбные и мясные яства, соленую продукцию, тяжелые углеводы.

Нужно уменьшить размер порций и перейти на дробное питание. В перерывах между принятиями пищи необходимо как можно больше пить, делая упор на лечебных водах щелочного состава.

Правила диеты при подагре

  1. Из меню полностью изымается продукция, основанная на использовании мяса птицы и молодого скота.
  1. Жирные сорта мяса и рыбы также нужно исключить.
  1. Под запретом находятся и субпродукты: печень, мозг, сердце, легкие, язык.
  1. Нужно отказаться от употребления в пищу бобовых культур (фасоли, чечевицы, бобов, гороха) в каком-либо виде. В редких случаях можно есть спаржу, так как содержание в ней пуринов невысоко. Вообще-то данное растение не принадлежит к бобовым (его путают со спаржевой фасолью), но далеко не всем это известно.
  1. Обработка продуктов также имеет значение. Тщательное прожаривание, особенно с использованием большого количества растительных масел или животных жиров, недопустимо. Наиболее приемлемые варианты – варка, запекание, паровая обработка. Но допускается и легкая обжарка.
  1. Диета при подагре подразумевает использование большого объема фруктово-овощной продукции. Но при наличии диабета у больных из их рациона следует изъять такие фрукты, как дыни и арбузы, изюм и виноград, груши и абрикосы. Также нужно отказаться от различных сладостей, включая сахар, варенье, мед, сладкие напитки.
  1. При гипертонии из рациона исключают соль, жирную, острую пищу, блюда с какао, кондитерские изделия, мясные отвары, рыбу и рыбью икру, группу бобовых, сметану, сливки, алкоголь, кофе, сладкую содовую, сок винограда.

Итак, запрещенные продукты: жирные рыба и мясо, рыбные и мясные отвары, грибы, копченые и колбасные изделия, потроха, консервы, острые специи, калорийные сыры, сдобная продукция, шоколад.

К вредным напиткам, которые нельзя употреблять при подагре, относят:

— спиртное;

— кофейные напитки;

— крепко заваренный чай;

— какао;

— содовая.

Переедать воспрещается, но и голодание противопоказано. Зато вполне допустимо время от времени проводить так называемые разгрузочные дни.

Они могут быть как монопродуктными (рисовая разгрузка, гречневая, кефирная, творожная, огуречная и т. п.), так и состоять из нескольких основных продуктов (овощной день, фруктовый, кисломолочный и пр.).

Питание и диета при подагре — меню на неделю

Что же представляет собой диета, необходимая при проявлениях подагры? В рацион можно смело включать всевозможные крупы и вегетарианские супы, нежирную молочную продукцию (сметана, творог, сыры, йогурты), постную рыбу, крольчатину, Так как объем животного белка сильно ограничен, белковая пища должна быть представлена растительными компонентами. Есть можно как пшеничный, так и ржаной хлеб, а также изделия с отрубями. Что касается куриных яиц, то здесь есть некоторое ограничение – за день допустимо съедать не более 1 шт.

Читайте также:  Индапамид ретард подагра и

Для приготовления блюд можно использовать в разумных количествах сливочное, а также растительные масла. А вот от жиров животного происхождения следует полностью отказаться. Под запретом также находятся спреды.

Очень полезным будет введение в регулярный рацион различных сухофруктов (исключением является изюм – его кушать нельзя). Их можно есть как самостоятельную пищу, использовать в качестве дополнительного ингредиента в составных блюдах, варить из них компоты.

Это же касается и орехов. Компота, конечно, из них не сваришь, но вот для перекуса или как добавка к основным блюдам они очень подойдут. Также полезны семена подсолнуха, тыквы, мака, льна, кунжута.

Из напитков на столе могут присутствовать различные чаи, включая травяные, фреши, фруктово-ягодные отвары, морсы, квас, минеральные воды, желательно негазированные.

Ориентировочное меню для тех, кто страдает от подагры

Меню при подагре будет расписано по дням недели.

День первый

Завтрак. Салат, некрутое яйцо, ржаной хлеб, чай.

Дополнительный завтрак. Кефир диетический.

Обед. Крем-суп с рисом, капустные либо морковные котлеты, зелень.

Полдник. Фруктовое суфле.

Ужин. Рисовая каша с черносливом.

День второй

Завтрак. Огуречно-помидорный салат, ржаной хлебец.

Дополнительный завтрак. Творожно-ягодная запеканка

Обед. Суп из речной рыбы, картофель «в мундире» с чесноком и маслом, свежий огурец, шиповниковый отвар.

Полдник. Сырный бутерброд, зеленый чай или травяной отвар.

Ужин. Фаршированный перец вегетарианский.

День третий

Завтрак. Гречневая каша с маслом, чай

Дополнительный завтрак. Кисель.

Обед. Крем-суп с тыквой, постная котлета, салат с морской капустой.

Полдник. Йогурт с ягодами.

Ужин. Крутое яйцо, помидор.

День четвертый

Завтрак. Творог с курагой и инжиром, чай с вареньем

Дополнительный завтрак. Салат из вареной свеклы.

Обед. Вермишелевый суп, ломтик запеченного диетического мяса, тушеные овощи, напиток из цикория.

Полдник. Йогурт.

Ужин. Овсянка на воде.

День пятый

Завтрак. Рис отварной, салат.

Дополнительный завтрак. Фрукты.

Обед. Суп с перловой крупой, овощное рагу, сок.

Полдник. Зеленый чай, варенье.

Ужин. Фруктовый салат с йогуртом.

День шестой

Завтрак. Сладкая каша, компот.

Дополнительный завтрак. Обезжиренный кефир.

Обед. Вегетарианский борщ, тефтели с подливой, салат с болгарским перцем и томатами.

Полдник. Кефир с сухарями.

Ужин. Яйцо всмятку, сырая морковь.

День седьмой

Завтрак. Творожный десерт с медом и фруктами.

Дополнительный завтрак. Салат из свежих овощей.

Обед. Суп-пюре с крабовым мясом, вареный картофель, баклажанная икра, мятный чай.

Полдник. Чай с молоком и пряником.

Ужин. Морковные котлеты, кисель.

Диета хорошо совмещается с занятиями по лечебной физкультуре. Они позволяют улучшить пищеварение, избавиться от ненужных килограммов и предупредить их появление.

Ниже представлены рецепты некоторых блюд, которые были указаны в данном меню.

Как приготовить вегетарианский борщ

В кипящую слегка подсоленную воду следует положить нарезанную кубиками картофелину. Пока она варится, следует припустить на растительном масле измельченные лук, свеклу и морковь.

Можно добавить корневище петрушки (сельдерея).  Их протушивают и прибавляют немного томата или протертых свежих помидоров.

Что же касается капусты, ее следует нашинковать. А вот когда ее добавлять в будущий борщ – дело вкуса. Если нужно, чтобы она хорошенько разварилась, то ее кладут вместе с картофелем.

Если же нравится, когда капуста похрустывает, то в кастрюлю ее помещают незадолго до конца варки. Томатную основу вливают в почти готовый борщ и дают провариться несколько минут.

Перед тем, как выключить под кастрюлей огонь, туда кладут нарезанную зелень и, по желанию, измельченный сладкий перец. Блюдо готово.

Готовим овощное рагу

Лук и морковь измельчают и пассеруют на растительном масле. Добавляют кубики картофеля и нашинкованную капусту. Вместо капусты можно использовать кабачки и/или баклажаны.

Содержимое сотейника слегка присаливают и добавляют немного воды. Минут через десять можно добавить несколько ложек нежирной сметаны.

Если же вам не нравится сметанный соус, можно вместо него использовать томатную пасту. Но ее добавляют, когда овощи уже стушились.

Рецепт морковных котлет

Котлеты можно готовить как из сырой, так и из тушеной (вареной) моркови. В первом случае овощ (300 г) натирают на крупной терке, соединяют с яйцом, всыпают сюда 5-6 больших ложек муки без горки и чуток соли.

Если хотите, чтобы блюдо было сладким, можно добавить немного творога, сахара либо меда, сухофруктов, яблок или других фруктов.

Массу вымешивают и выкладывают котлеты ложкой в разогретое на сковороде масло. Обжаривают их с обеих сторон. Это же блюдо можно приготовить в пароварке или на водяной бане.

Во втором случае нужно сварить, потом натереть морковь и соединить ее с готовой манкой. Либо натертую морковную массу стушить, прибавить манную крупу и подержать на огне еще минут десять.

После (для любого из вариантов) в смесь вбивают сырое яйцо и вымешивают. Можно немного посолить. Теперь осталось разделить массу на порции, сформовать котлеты и обжарить их. Как и в предыдущем случае, можно приготовить блюдо на пару.

Подают морковные котлеты с обезжиренной сметаной. Если они без соли – можно смазать их медом или вареньем.

Диетическое меню №6 — лечебное питание 

Представленное выше меню соответствует столу номер шесть – особой диете при подагре, направленной на нормализацию пуринового и солевого обмена, на уменьшение концентрации в плазме мочевой кислоты и гармоничную стабилизацию веса тела.

Читайте также:  Какую мин воду пить подагре

При этом организм получает весь комплекс необходимых ему соединений в полном объеме.

Суточная норма:

— белка – 70 г;

— жира – 80 г, из них третья часть животного происхождения;

— углеводов – 400 г, из них на сахар приходится 1/5;

— солей – не больше 1 ч. л.

Общая калорийность – около 2700 ккал/сутки.

Питание в период обострения болезни

В острые периоды настоятельно рекомендуется сделать диету более строгой. Из рациона полностью удаляют рыбу, морепродукты, мясо. Нужно больше пить.

Это могут быть разбавленные чаи, компоты, лечебные минеральные воды. Предпочтение надо отдавать жидким, кремообразным, протертым яствам.

Также каждые 2-3 дня следует проводить «разгрузку». Здесь лучше весь день есть однотипные продукты, например, только фрукты или исключительно молочную продукцию.

Особенности питания при артрите

Больным, которые страдают и от подагры, и от артрита, нужно прислушаться к следующим диетическим рекомендациям.

  1. Придерживайтесь низкопуриновой диеты – откажитесь от жирного и молодого мяса, рыбы и ее икры, потрохов, грибов, бобовых, кофе, шоколада, дрожжевых продуктов.
  1. Минимизируйте количество соли или вовсе откажитесь от ее употребления – вы привыкнете.
  1. Мясные и рыбные отвары сливайте.
  1. Старайтесь совсем не есть сладости, не использовать мед и сахар.
  1. В минимальных количествах употребляйте такую продукцию, как масло, сметана, сливки.

Полезными будут ягоды, фрукты, овощные нарезки, блюда на основе растительных продуктов, яйца в умеренном количестве, некалорийные молокопродукты, несладкая выпечка, особенно из грубых сортов муки.

Интересные статьи на блоге: 

Что такое подагра — первые признаки. Какими симптомами сопровождается заболевание. 

Будьте здоровы!

Источник

Подагра, возникающая, как осложнение сахарного диабета – не редкость. Две патологии неразрывно связаны по причине нарушения обмена веществ в организме. Подобранная диете при подагре и диабете позволяет контролировать состояние здоровья. Одно важное правило – подбор продуктов с низким гликемическим индексом, минимальным содержанием пуринов. Это помогает предотвратить резкие скачки сахара. Пурины становятся мочевой кислотой, откладываются в суставах, усиливая боль на фоне подагры. Избыток мочевой кислоты провоцирует развитие резистентности к инсулину, ухудшая течение диабета.

Диетотерапия

Диетотерапия

Что такое подагра

Подагра – заболевание суставов большого пальца ноги. Боль бывает вызвана отложением кристаллов мочевой кислоты в капсулах. Переизбыток данного вещества не распадается, не выводится должным образом. Поступая в кровоток транспортируется по телу, откладывается в суставах.

Подагра развивается в три этапа:

  1. Первый, самый длинный, протекает бессимптомно, заболевание можно диагностировать случайно. Обнаружение нарушения на начальном этапе дает наилучшие шансы на полное выздоровление.
  2. На втором этапе подагра вызывает боль в суставах. Если лечение отсутствует, приводит к острому воспалению, серьезным дефектам кости.
  3. Третий этап – запущенное состояние, плохо поддающееся коррекции.

Развитие подагры

Развитие подагры

Что такое сахарный диабет

Сахарный диабет – патология, которая при отсутствии контроля может необратимо навредить здоровью. Проблемы с обменными процессами объясняются либо нехваткой инсулина в организме, либо резистентность клеток к нему. Диабет бывает 2-х форм:

  1. Инсулинозависимый – 1-го типа. Ослабленная поджелудочная железа оказывается не в состоянии производить инсулин в достаточном объеме. Содержание глюкозы в кровотоке не снижается – без инсулина не будет усваиваться клетками. Обычно 1-й тип проявляется у молодых пациентов, развивается неожиданно, способствует резкому снижению веса. Лечение заключается в постоянных инъекциях инсулина.
  2. Инсулиннезависимый диабет – 2-го типа. Собственного инсулина хватает, даже в избытке, но по невыясненным причинам не может воздействовать на клетки и ткани.

Диабет

Диабет

Результат дисбаланса при 2-м типе поражения – невозможность усвоения глюкозы, повышение концентрации. Чаще данная форма развивается у людей после 30 лет. Патология характеризуется лишним весом. Лекарственные средства должны снижать сопротивляемость тканей к инсулину, стимулировать производство в поджелудочной.

Диабет и сопутствующий подагрический артрит: что можно есть?

Продукты с высоким содержанием пуринов требуется исключить из рациона совсем.

Важно помнить! Запрещены отвары на жирном мясе, субпродукты, желе.

Мясо допустимо в строго ограниченном количестве, в вареном виде, чтобы снизить концентрацию пуринов. Супы можно готовить только на овощных бульонах, не добавлять сметану, муку.

Оптимальное питание включает молочные продукты:

  • нежирный творог;
  • натуральные йогурты;
  • яйцо – не больше 3 штук за неделю;
  • темные зерновые продукты – ржаной хлеб, макаронные изделия из непросеянной муки;
  • гречка, пшено, коричневый рис, отруби, овсянка;
  • овощи.

Диету определяет врач

Выбор подходящей диеты проводит врач

Обратите внимание! Цель диеты — снижение уровня мочевой кислоты и глюкозы.

Питание включает продукты с низким содержанием пурина, продуктов, богатых клетчаткой. Из диеты простые сахара полностью исключаются.

Правильный рацион должен состоять из 5 трапез: завтрак, II завтрак, обед, полдник, ужин. Важно кушать в одинаковое время каждый день, соблюдая равные промежутки времени – не более 2–2,5–3 часов, смена времени возможна плюс/минус 30 минут.

Еда должна иметь одинаковую калорийность, содержание углеводов на каждый день. Продукты, богатые пурином, следует исключить.

Рекомендуются использовать приемы кулинарной обработки:

  • приготовление в воде, на пару;
  • запекание в фольге, пергаменте;
  • тушение в соусе без жарки.

Запрещено жарить. Важно ограничить количество соли, полностью исключить сахар, содержащие его продукты.

Важно знать! Для питья подойдет негазированная минеральная вода. Фруктовые соки запрещены.

Вареные овощи имеют более высокий гликемический индекс — повышают уровень сахара быстрее. Тот же принцип применим к варке круп и макарон.

Зачем нужна диета?

Главная цель диеты – снижение содержания мочевой кислоты и глюкозы. Добиться этого помогает питание на основе продуктов с низким содержанием пурина, продуктов с клетчаткой.

Отказ от диетического меню при диабете и подагре провоцирует постепенную деформацию суставов, развитие необратимых процессов. И наоборот, соблюдение диеты поможет купировать опасные осложнения, облегчить жизнь пациента. Важно понимать, сбалансированная диета должна стать дополнением к медикаментам, назначенным врачом, ЛФК. Только питание не сможет заменить основных методов терапии. При строгом следовании рекомендациям доктора возникает положительная динамика:

  • уменьшается боль;
  • возвращается амплитуда движений;
  • нормализуется вес;
  • снижается риск осложнений.

Требования к диете

Требования к диете

Общие принципы диеты

Основной принцип лечебного питания – исключение из рациона простых сахаров, продуктов с пуринами, принцип употребления пищи.

Важность соблюдения питьевого режима

При подагре и диабете важно употреблять достаточное количество простой воды – не меньше 2-2,5 л за сутки. Лучше отдавать предпочтение минералке с кислотностью 7 и минерализацией в диапазоне между 5-20 мг на литр. Возможен прием морса с брусникой, клюквой, настои с лекарственными травами.

При дополнительных проблемах функционирования почек, сердца потребуется осторожно добавлять объем употребляемой жидкости, делать это по указанию врача. Иначе начнется формирование сильных отеков, ухудшится самочувствие. При этих симптомах объемы воды снижаются, уменьшается доля продуктов с жидкостью.

Что разрешено употреблять?

Диетическое питание предполагает употребление полезных продуктов. Диабетикам со склонностью к развитию подагры разрешены:

  • индейка, крольчатина, куриное мясо;
  • овощи – можно почти все, помогают быстро восполнять запас витаминов, минералов, ограничения касаются только спаржи, шпината, редиса, сельдерея, перца;
  • творог;
  • сыры;
  • кефир нежирный;
  • сметана нежирная;
  • разбавленное молоко;
  • овсяная каша;
  • цитрусы.

Полезным считается свежий огурец и его сок. Он помогает чистить организм от пуринов, улучшая самочувствие при подагре. Суточная норма – 200 мл сока.

Совет. Требуется постоянно увеличивать долю продуктов с клетчаткой, пектином в составе. Они облегчают выведение мочевой кислоты, холестерина из организма.

Крайне полезны продукты с антацидами, которые не дают мочевой кислоте отложиться в суставах:

  • патиссоны;
  • персики;
  • слива;
  • рябина;
  • черника;
  • клюква;
  • ежевика;
  • сухофрукты.

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты

Что запрещено есть?

При выявлении заболеваний врач сразу говорит об ограничениях в питании, касающихся исключения из рациона некоторых продуктов. Категорически запрещены алкогольные напитки. Вино, пиво способствуют прогрессированию нарушений. Газированные воды, соки содержат много глюкозы.

К запрещенным продуктам относятся:

  • соя, чечевица; фасоль, горох;
  • соленая, жареная рыба;
  • специи и пряности;
  • анчоусы, консервы с рыбой;
  • копчения;
  • икра;
  • соусы;
  • животные жиры;
  • соленый, острый сыр;
  • колбасы;
  • сладости в любом виде;
  • виноград;
  • инжир;
  • грибы.

Готовить можно только способом на пару или варить, но не жарить. Не стоит полностью отказываться от мяса, ведь оно – главный источник энергетических запасов. Разрешены нежирные сорта.

Полезные рецепты

Основа меню – свежие овощи, также допустимо варить или тушить их. В них много клетчатки, микроэлементов, витаминов. Также большинство овощей характеризуются низким гликемическим индексом.

Популярное и вкусное блюдо для людей с подагрой – овощное рагу в кастрюле. Его можно кушать весь год, подбирая только сезонные овощи, так как именно в их составе есть незаменимые вещества.

В рагу можно добавлять:

  • баклажаны;
  • чеснок;
  • лук;
  • помидоры;
  • капусту любых сортов.

Рагу для диабетиков

Рагу для диабетиков

Также разрешено класть зелень – укроп, петрушку, орегано, базилик.

Еще одно блюдо из овощей – это салат. Один из вкусных и питательных вариантов включает следующие ингредиенты:

  • небольшая морковь;
  • половинка луковицы;
  • яйцо вареное;
  • 150 г пекинской капусты;
  • лимон;
  • несколько веточек зелени;
  • несладкий йогурт для заправки.

Морковь натирается на крупной терке, яйцо нарезается кубиками. Зелень и пекинка шинкуются, Лук разрезается на полукольца, его рекомендуется замочить в воде с уксусом на четверть часа. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется немного лимонного сока и заправка из йогурта, немного соли по вкусу.

Примерное меню

Ограничения, касающиеся питания, не должны сделать рацион однообразным и безвкусным. Список допустимых продуктов, на самом деле, достаточно большой. Вполне хватит, чтобы готовить вкусные и полезные блюда. Примерное меню может быть таким:

  1. Завтрак – вареная гречка, нежирный творог и чай с молоком.
  2. Ланч – отвар с пшеничными отрубями.
  3. Обед – суп на овощном бульоне, салат из вареных или свежих овощей, 2 раза в неделю можно нежирное мясо.
  4. Полдник: ягоды, фрукты.
  5. Ужин – овощной салат, запеченная нежирная рыба.
  6. Перед сном можно выпить стакан обезжиренного кефира.

Вот еще вариант вкусного меню:

  1. На завтрак – салат из овощей с подсолнечным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови и яблок с пшеном, чай без сахара.
  2. Отвар из шиповника.
  3. На обед – картофельные котлеты, суп-лапша, кисель.
  4. Свежее яблоко.
  5. На ужин – сырники, голубцы из риса и овощей, чай без сахара.
  6. На ночь – отвар из отрубей.

Обе патологии особенные, что учитывается при подборе рациона. Разрешенные продукты позволят поддерживать на нормальных отметках уровень сахара, уменьшат содержание мочевой кислоты.

Основные правила диеты помогут держать под контролем развитие двух болезней, предотвращая осложнения.

Лечебное питание – основа лечения, особенно, когда диабет отягощен подагрой. Больной должен строго следовать всем установкам врача, только диета позволит нормализовать обмен веществ, улучшить самочувствие. Упор делается на продукты с низким гликемическим индексом, без сахара и пуринов в составе.

Заключение

Все способы лечения, в том числе и питание, требуется согласовывать со специалистом, только доктор может подобрать диету. Люди разные – и их организмы по-разному реагируют на определенные продукты, поэтому так важен индивидуальный подход. При отказе от диеты осложнений избежать не получится, патологическое состояние будет безостановочно прогрессировать.

Источник