Что нужно кушать при артрите голеностопного сустава
Диета при артрите голеностопного сустава позволяет сэкономить на лекарствах до 20% ежемесячных расходов. Снижается количество рецидивов заболевания, уменьшается активность воспалительного процесса, болезненность при ходьбе. Ежедневное соблюдение диеты сохраняет разнообразие рациона и помогает снизить вес. В случае пренебрежения диетическими нормами, артрит продолжает прогрессировать, что приводит к неподвижности сустава и необходимости в операции по эндопротезированию (замене сочленения).
Диета при артрите голеностопного сустава – пожизненная.
Общие принципы диеты
При артрите голеностопного сустава диета назначается с целью воздействия на процессы метаболизма в хрящах. Срывы в рационе лишают диету эффективности, количество рецидивов не уменьшается, а период между ними сокращается.
Эффективность диеты при артрите голеностопного сустава объясняют процессами переработки питательных веществ. Например, большинство мясных продуктов содержат эйкозаноиды. Из них в организме образуются «плохие» лейкотриены В5. Эти вещества активируют фазу воспаления в пораженном суставе. У них повышенная тромбоцитарная активность (сгущается кровь), что замедляет кровоток и процессы восстановления голеностопного сочленения. Поэтому продукты с эйкозаноидами лучше исключить из рациона.
Продукты растительного происхождения с полиненасыщенными жирными кислотами в составе способствуют выработке лейкотриенов В4 из арахидоновой кислоты. Лейкотриены В4 обладают сниженной провоспалительной активностью, они конкурируют с лейкотриенами В5 и продлевают ремиссию у пациента.
Натрий в рационе (поваренная соль) способствует оттоку жидкости из полости сустава в околосуставные ткани. Это провоцирует отечность и болезненность голеностопного сочленения. А калий, наоборот, способствует выработке жидкости (синовии) в полости сустава.
На фоне воздействия продуктов на суставной хрящ и процессы метаболизма, выделяют общие принципы диеты:
Растительные жиры
уменьшение суточного количества калорий для снижения массы тела и физической нагрузки на голеностопный сустав;
- уменьшение количества соли в рационе (гипонатриевая диета) для профилактики отечности сустава, нормализации давления, работы почек;
- повышение количества растительных жиров в рационе;
- увеличение потребления витамина С (аскорбиновой кислоты), антиоксидантов и рутина (витамина Р).
Главные принципы лечения артрита правильным питанием читайте в этой статье.
При ревматоидном артрите, псориазе и болезни Стилла не рекомендуется включать в рацион продукты с высокой степенью аллергизации (хурма, бананы, дыня). Стоит употреблять продукты по сезону, с учетом естественного ареала роста. Минимизируется степень кулинарной обработки, не рекомендуется длительное обжаривание продуктов и добавление приправ.
Пропорции в употреблении белка: 30–50% – растительный белок (рисовый, соевый), остальное – белок животного происхождения.
Правила, которых нужно придерживаться
Переходить на здоровое питание нужно постепенно, если переход запланирован на период ремиссии. Это позволит привыкнуть к рациону, снизит риски «срыва» и употребления вредных продуктов. Грамотный переход подразумевает снижение калорийности пищи на 100–200 единиц в сутки. В период обострения диета при артрите голеностопного сустава строже. Но она способна снизить продолжительность неприятной симптоматики до 3–4 дней.
Увеличивается кратность пищи, считается суточная потребность в калориях. В диете она не должна превышать норму. Лишний вес обостряет течение болезни из‐за повышенной нагрузки на голеностопные суставы и увеличенной силы трения поврежденных хрящей.
Суточный калораж считается с учетом физической активности пациента и его роста, веса, возраста и пола. В среднем, в период ремиссии употребляют до 2000–2500 ккал. В период обострения количество пищи снижается до 1500–1800 ккал.
ВАЖНО! Количество приемов пищи — до 5 раз в день, последний прием – минимум за 3 часа до сна, а порция условно должна поместиться в две сложенные ладошки пациента.
Чем питаться
Диета при артрите голеностопного сустава заключается в употреблении микроэлементов и минералов, необходимых для восстановления структуры суставных поверхностей и хрящей. Пищу принимают дробными порциями (по 200–300 г). Она должна быть насыщена веществами:
Желатин в виде желейного десерта
Кальций. Он помогает оссифицироваться (закостенеть) и укрепиться костям, активирует остеобласты, не дает при артрите голеностопного сустава развиться спонтанным переломам лодыжек или других хрупких структур.
- Желатин. Необходим как естественный источник глюкозаминов и хондроитинов для восстановления хрящевой поверхности сустава.
- Омега‐3 жирные кислоты и растительные масла с полиненасыщенными жирными кислотами. В организме они участвуют в каскаде арахидоновой кислоты. Из них вырабатываются вещества лейкотриены В4. Лейкотриены В4 конкурируют с лекойтриенами В5, замедляют или препятствуют процессам воспаления.
- Калий. Это элемент, который восстанавливает состав синовии (суставной жидкости). Без калия ее вырабатывается меньше необходимого.
- Каротиноиды и антиоксиданты. Вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы, запускают процессы репарации (восстановления) структур сустава. Они снижают уровень холестерина, нормализуют кровоток голеностопного сустава.
Содержание витамина С в продуктах
- Витамин С. Поддерживает общие иммунные реакции, улучшает резистентность организма. С его участием синтезируются новые волокна коллагена и эластина для суставных поверхностей.
- Витамин Д. Необходим для быстрого и полного усвоения кальция.
Примерное количество продуктов с содержанием вышеперечисленных полезных веществ можно найти в этом материале.
Воспользуйтесь пищевыми добавками. Можно натощак пить льняное или кунжутное масло по 1 столовой ложке.
Из пищевых добавок активно воздействуют на суставы хондропротекторы (Артра, Терафлекс Адванс). Их принимают курсом, в течение 2–3 месяцев с последующим перерывом на месяц. В них содержатся глюкозамины и хондроитины животного происхождения.
Запрещенные продукты
Ряд продуктов при артрите голеностопного сустава исключают из диеты. Это объясняется провоспалительным влиянием на сустав. Продукты могут выступать триггерами обострения (провоцировать его).
Детальнее со списком запрещенной продукции и обоснованиями запретов ознакомьтесь здесь.
Меню на 7 дней
Прием пищи День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Гречневая каша с молоком. | Грибной суп, сырная нарезка. | Отварная цветная капуста и брокколи, кабачки. Печеные яблоки. Отварная говядина. |
Вторник | Запеканка творожная с тыквой и изюмом. | Пшеничный суп, бутерброды с сыром. | Мясо, запеченное с черносливом и сыром, макароны твердых сортов. |
Среда | Йогурт с орехами, какао с молоком. | Куриный бульон с яйцом. Овощной салат. | Плов, приготовленный без специй, с курицей. |
Четверг | Омлет с добавлением куриного филе, сыра, грибов. | Овощной суп. Бутерброды с мясом. | Греческий салат, блинчики с курицей, сыром и грибами. |
Пятница | Сырники с изюмом и джемом. Яблочный десерт. | Борщ с черным хлебом, овощной салат. | Рыбное блюдо (хек в кляре или в овощах, морепродукты), макароны твердых сортов. |
Суббота | Овсяная каша с сухофруктами и яблоками. | Гречневый суп. Отварное филе индейки. | Булгур, 2–3 вареных яйца с зеленым луком, паровые котлетки. |
Воскресенье | Мамалыга с тыквой и сухофруктами. | Уха из лосося или сардины. | Запеченный кролик, тушеная капуста. |
Если нет потребности в снижении веса во время диеты при артрите голеностопного сустава, меню дополняют перекусами. Для перекусов выбирают фрукты, овощные салаты или молочные продукты (сырки, йогурты, кефиры). Допустимая жирность молочных перекусов – до 2,5%. Не стоит брать обезжиренные продукты.
Из напитков отдавайте предпочтение клюквенным и другим несладким морсам, компотам без сахара, узварам, зеленому чаю с антиоксидантами.
Пример питания при артрите коленного сустава читайте здесь.
Противопоказания
Противопоказания для диеты при артрите голеностопа – относительные. Диету можно скорректировать с учетом хронических заболеваний. Этим занимается врач‐диетолог, самостоятельно составлять рацион в такой ситуации нельзя.
Самостоятельно можно исключить из диеты при артрите только те продукты, на которые есть аллергические реакции (зуд, крапивница, покраснение кожи, отеки).
Проконсультироваться с врачом о целесообразности диеты при артрите необходимо в таких случаях:
- беременность и лактация;
- ферментная недостаточность и нарушение всасываемости веществ (синдром мальабсорбции, лактазная недостаточность);
- состояние кахексии или анорексии;
- опухолевые процессы в организме (в том числе и доброкачественные);
- почечная или сердечная недостаточность;
- желчекаменная или мочекаменная болезнь.
Состояние пациента после резкого начала диеты и смены привычного рациона может ухудшиться. Необходимо наблюдение врача в течение первых 5–7 дней.
Во сколько обходится диета
Траты на меню
Диета при артрите голеностопного сустава помогает сэкономить на перекусах и вредных продуктах питания: фаст‐фуд, газированные напитки, сладости. Количество пищи в рационе уменьшается.
Расходы во время диеты увеличиваются на морскую или речную рыбу, морепродукты, сухофрукты. Повышается уровень расходов на свежие фрукты и овощи (если не сезон). Мясо для диеты подобрано диетическое, что повышает его стоимость (кролик, индейка), оно стоит в два раза дороже свинины или говядины.
Графа расходов на питание в бюджете пациента повысится до 20%. Но правильная диета снижает риск развития рецидивов, а это позволяет сократить графу трат на медикаменты.
Итоги
- Диета при артрите голеностопного сустава – пожизненная.
- Основные правила: уменьшить количество натрия, животных белков и жиров с эйкозаноидами, снизить суточный калораж.
- В диете при артрите голеностопного сустава повышается количество потребления кальция, омега‐3 жирных кислот, растительных жиров, калия, витаминов С и Д, антиоксидантов, желатина.
- Нежелательно жарить пищу, использовать приправы.
- Недельное меню разнообразное, можно делать перекусы молочными продуктами, важно пить до 1,5 л воды в сутки.
- Диета позволит сэкономить до 5–10% бюджета за счет экономии на лекарствах во время длительной ремиссии.
- Важно исключить продукты с высокой степенью аллергизации и учесть индивидуальные противопоказания.
Врач-интерн. Закончила ВНМУ им. Н. И. Пирогова. В своих статьях указываю только достоверную информацию, помогающую распознать болезнь и побороть ее последствия. Настаиваю на консультациях с врачами перед началом любого метода лечения.
Источник
Еда – это не только способ насытиться. Еда имеет огромное влияние на весь организм. В частности, рацион человека играет немалую роль при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Какая диета при артрите и артрозе суставов считается самой правильной?
Общие рекомендации
Они помогут человеку сбалансировать его рацион и сделать его более полезным для здоровья сочленений:
- Ограничение калорийности. Многие пациенты с больными суставами имеют избыточный вес. Даже если рацион будет богат витаминами и микроэлементами, но при этом калорийность будет превышать допустимую для данного человека, это негативно скажется на обменных процессах, и как следствие – на суставах.
- Сбалансированность рациона. Сегодня считается самым оптимальным балансом БЖУ (белков, жиров и углеводов) 2:3:5, причем он может быть скорректирован врачом. Например, если среди диагнозов у пациента имеется подагра, то содержание белков может быть уменьшено, а при артрозе – увеличена, ведь именно из аминокислот строятся хрящевые ткани и связки.
- Отказ от жареного. Речь идет не столько о калорийности, сколько о токсинах, которые приносит такая пища в организм человека. От загрязнения крови страдают в первую очередь суставы, а если у человека уже имеются соответствующие заболевания опорно-двигательного аппарата, то жареное ему противопоказано даже в небольших количествах.
- Потребление достаточного количества кальция, фосфора и магния. Кальция – главный строительный элемент костной структуры. Фосфор является катализатором этого процесса, он также является частью костей.
- Максимальное употребление витаминов. При заболеваниях костной системы особенно важными являются витамины А, В, Д, С. Витамин Д помогает усваивать кальций и «направляет» его к костям. Витамин В способствует укреплению нервной системы и предотвращает мышечные спазмы. Витамин С участвует в синтезе коллагена, а потому его влияние на эластичность связок бесценно.
Не последнюю роль играет и качество пищи. Она должна быть максимально свежей, без признаков залежалости. Еда с оканчивающими сроками хранения, с большой долей вероятности, вызовет проявления интоксикации у человека с больными суставами.
Красное мясо в рационе больного артритом и артрозом должно появляться в качестве исключения, по большим праздникам. В остальное время от этого продукта лучше отказаться, а необходимые белки получать с курятиной или крольчатиной
Что нельзя при артрите и артрозе
Питание при артрите и артрозе ограничивает следующие продукты в рационе больного.
Мясные блюда
Они считаются вредными сразу по двум пунктам. Во-первых, там содержатся пурины, которые являются одним из провоцирующих подагру факторов. Если у человека и без того имеются нарушения работы костной системы, то к ним при переизбытке мяса в рационе человека может добавиться еще и подагра. Во-вторых, арахидоновая кислота в составе мясных продуктов распадается в организме на эйкозаноиды, которые вызывают воспаление костных структур, то есть артрит.
Шоколад
Этот продукт нельзя считать плохим по нескольким причинам: большой уровень содержания сахара, высокая калорийность, опять же пуриновые основания.
Алкоголь
Адреналин и дофамин, уровень которых при приеме алкогольных напитков повышается, способствует активизации всех воспалительных процессов в организме, включая артрит. Кроме того, алкоголь вымывает кальций из организма и тем самым делает костную структуру более пористой, слабой. Кроме того, алкоголь снижает уровень калия и тем самым способствует образованию отеков.
Наконец, алкогольная интоксикация – классическое последствие приема таких напитков, крайне негативно сказывается на состоянии суставов. Даже если у человека пока все в порядке с суставами, алкоголь может стать тем толчком, который нарушит нормальное функционирование костного скелета.
Соль
Соль – один из главных катализаторов воспалительного процесса. Повышенное потребление соли приводит к увеличению ее концентрации в костях. Кроме того, снижается сама костная масса, тогда как мягкие ткани вокруг становятся отечными. Это, вкупе с болью, – классическое проявление воспаления.
Трансжиры
Пожалуй, нет ни одного положительного пункта от этого ингредиента для потребителя, и только производителям он выгоден, с экономической точки зрения. Трансжиры человек потребляет в течение суток в разных продуктах – картофель фри, пирожные, печенья и конфеты. Этот компонент крайне негативно сказывается на всем обмене веществ и косвенно вызывает не только ожирение, но и заболевания суставов.
Говоря об ограничениях, нужно помнить, что перечисленные продукты могут появляться на столе человека, страдающего от артрита или артроза, но крайне редко. Так, шоколад в целом – полезный продукт, богатый различными витаминами и редчайшими микроэлементами. Съесть иногда пару долек шоколада – приятно и полезно, но делать так каждый день не стоит.
То же самое касается и мяса. Становиться вегетарианцем – не лучший выход, ведь в мясе есть белки, так необходимые организму. Исключать совсем из рациона соль – невозможно. Нужно постараться выбирать продукты с низким ее содержанием. Пожалуй, только алкоголь и трансжиры не обладают никакими полезными свойствами.
Что можно кушать
К рекомендуемым продуктам при артрозе и артрите относят овощи, фрукты, орехи, каши из цельного зерна, рыба. Особенно полезен рыбий жир, который является незаменимым при болезнях суставов. Если человек недостаточно потребляет рыбных продуктов, то ему стоит включить рыбий жир в качестве добавки.
Еда больных артритом и артрозом должна быть легкой, включать овощи, фрукты, орехи, рыбу жирных сортов
Что касается мяса, то таким пациентам допускается употребление белого мяса – курицы, индейки, кролика. Оно считается самым легким, быстроусваиваемым, а потому диетическим. Среди овощей есть небольшие исключения, а именно – некоторые виды из семейства пасленовых (помидоры, картофель, баклажаны). В их составе также имеются пуриновые соединения.
Можно ли пить кофе при болезнях суставов?
Этот вопрос волнует многих пациентов. Вообще, этот напиток не считается вредным, а влияние на сердечно-сосудистую систему даже сравнивают с некоторыми препаратами. Но кофе обладает мочегонным эффектом. Он не только мешает усвояемости кальция при одновременном приеме продуктов с его содержанием, но и вымывает этот микроэлемент из организма. Это повышает вероятность развития деформирующего артроза или остеопороза.
Любителям кофе можно поступать так. Во-первых, пить кофе не более 3 чашек в день. Кстати, именно эту дозу и ставят в ограничение кардиологи. Во-вторых, не употреблять совместно с кофе напитки с большим содержанием кальция, то есть молоко, сыр, орехи нужно принимать в другое время. В-третьих, нужно дополнительно увеличить потребление кальция за суточный прием.
Диета Донга
Так называют «стол №10», который применяют в комплексном лечении ревматоидного артрита. Практически все рекомендации сводятся к ограничению следующих продуктов:
- желток яиц;
- уксус и блюда с его применением;
- шоколад;
- алкоголь;
- красное мясо;
- помидоры и продукты с этим овощем в составе;
- молочные продукты;
- все специи и консерванты.
Примерное меню на неделю
Далее в таблице расписано примерное для пациентов по дням недели.
Дни недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Пшенная каша с запеченной куриной грудкой, кусочек тоста, зеленый чай | Вегетарианский суп, рыбная паровая котлета, компот | Нежирный творог с сухофруктами | Отварной рис, салат с морепродуктами |
Вторник | Овощная запеканка | Легкий суп на курином бульоне, пареные овощи | Запеченная груша, крекер, напиток из шиповника | Тушеные овощи, зеленый чай |
Среда | Гречневая каша на воде, тост, слабый черный чай | Щи с кроличьим мясом, салат из морепродуктов | Крекеры, кефир | Паровые котлеты из куриного мяса |
Четверг | Овощная запеканка | Овощной суп, отварное мясо с гарниром, компот | Творожная запеканка и травяной чай (ромашка, мать-и-мачеха, цветки липы) | Тушеные бобы с рыбой |
Пятница | Омлет на молоке небольшой жирности с зеленью, компот | Вегетарианский суп, паровые рыбные котлеты | Творог с изюмом или фруктами | Отварная гречка с мясными зразами |
Суббота | Перловая каша, тост, зеленый чай | Суп на кроличьем бульоне, тосты, кисель | Банан, йогурт без сахара | Тушеные бобы с рыбой |
Воскресенье | Овсяная каша на воде, компот | Свекольник, отварное куриное мясо | Крекеры, ряженка | Гречневая каша с запеченными овощами |
Питаться правильно – вовсе не так скучно, как может показаться, на первый взгляд. Если заранее составить меню на неделю, можно рассчитать калорийность рациона, купить продукты и начать преображение своего организма.
Источник