Что полезно при артрозе стопы
Довольно часто причина развития артроза заключается в избыточном весе человека. Установлено, что у людей, масса тела которых превышает норму, ортопедические патологии диагностируют в несколько раз чаще. При ожирении особенно страдают нижние конечности — тазобедренный, коленный суставы и, конечно же, стопа. Ведь именно на ноги приходится значительная и постоянная нагрузка. При снижении массы тела состояние соединений улучшается, поэтому при артрозе стопы целесообразно применять диету и правильно питаться. Основная задача таких мер — это устранение лишних килограммов и соответственно уменьшение нагрузки на суставы нижних конечностей.
Принципы питания
Соблюдение диеты не должно приводить к ослаблению организма и лишению его полезных и питательных веществ. Человек обязательно должен потреблять продукты, насыщенные минералами, витаминами и необходимыми микроэлементами. Очень важно, чтобы диета при артрозе стопы не только способствовала сбрасыванию веса тела, но была полноценной и сбалансированной.
Составляя диетическое меню, следует учитывать, что потребляемая пища должна положительно влиять на хрящевые волокна суставов и препятствовать их полному изнашиванию. То есть, нужно подбирать такие продукты, в которых содержатся полезные для хрящей вещества. В этом случае будет увеличиваться эластичность волокон и активизируются восстановительные процессы в костных тканях.
Третий фактор, на который стоит обращать внимание — это натуральность пищи. Нередко у больных с патологиями суставов обнаруживают артроз метаболической природы. Речь идет об ортопедическом заболевании, которое возникло на фоне потребления продуктов с красителями, консервантами и другими различными химикатами. Поэтому диета при артрозе стопы должна основываться на приготовлении исключительно натуральных продуктов, не содержащих подобных добавок.
Рекомендации
Планируя диету, желательно руководствоваться такими советами специалистов:
- Готовить еду следует в духовке и на пару, исключая из рациона жареные блюда.
- Питаться часто, 5-6 раз в день, съедая небольшие порции.
- Не перенасыщать желудок, вставая из-за стола с чувством легкого голода.
- Накладывать пищу на тарелки маленького размера. Это зрительно будет увеличивать порцию.
- Потреблять приготовленные блюда медленно, тщательно пережевывать.
- Делать небольшие паузы между каждой последующей ложкой пищи.
- Полоскать ротовую полость по завершении принятия еды.
- После завтрака, обеда или ужина не нужно ложиться отдыхать, а стоит продолжать двигаться, пока идет процесс усвоения.
- Следить за нормальным опорожнением кишечника. Дефекация должна осуществляться ежедневно и без усилий. При возникновении проблем необходимо увеличить в меню количество зелени, свеклы и продуктов с клетчаткой.
Цель диеты
- Снижение веса и устранение избыточных килограммов.
- Нормализация обменных процессов в организме.
- Восстановление суставных тканей и их функционирования.
Полезные продукты при артрозе
- Мясо птицы: курица, утка, индейка.
- Рыба жирных сортов, насыщенная кислотами Омега3: сельдь, скумбрия, форель, лосось.
- Молочные продукты с кальцием: сыворотка, кефир, ряженка, натуральный йогурт.
- Зелень: петрушка, укроп, шпинат, листья салата, сельдерей.
- Орехи: кедровые, грецкие, фисташки, кешью, фундук, миндаль.
- Пророщенные зерна пшеницы.
- Хлебобулочные изделия: хлеб из муки грубого помола.
- Крупы: гречка, рис, ячмень, рожь.
- Фрукты: ананасы, гранаты, киви, апельсины, лимоны, бананы, грейпфруты.
- Овощи: цветная капуста, морковь, тыква, кабачки, брокколи.
- Бобовые культуры: фасоль, горох, чечевица, бобы.
- Сливочное масло.
- Свежие соки.
- Яйца.
- Твердый сыр.
Потребляя перечисленные продукты, можно насытить организм витаминами С, Е, В1, В6, В9, В12, ненасыщенными жирными кислотами Омега 3, а также кальцием, белками, клетчаткой и другими полезными микроэлементами. Питание, в основе которого лежит комплекс таких веществ, очень положительно будет отражаться на общем самочувствии, активно способствовать восстановлению функций опорно-двигательного аппарата и в особенности пораженного голеностопного сустава.
Вредные продукты при артрозе
Диета при артрозе стопы подразумевает исключение такой пищи:
- Кондитерские изделия, в которых есть крем.
- Мясо жирных сортов: свинина, говядина.
- Жирные молочные продукты: сметана, сливки, плавленый сыр, творог и йогурт с повышенной жирностью.
- Рыба жирных сортов.
- Булочки, сдоба и свежий хлеб из пшеничной муки.
- Шоколадное масло, паста, сыр.
- Сухие завтраки, чипсы, сухарики и тому подобное.
- Алкогольные напитки, включая пиво.
- Крепкий кофе и чай.
- Мороженое.
- Специи и пряности.
- Газированную воду.
- Засоленные или замаринованные овощи.
- Копченые блюда.
- Майонез.
- Маргарин.
- Цельномолочные продукты.
- Подсолнечное и кукурузное масло.
- Быстро приготавливаемые крупяные изделия: макароны, спагетти.
- Продукты, в составе которых имеются ненатуральные добавки.
Если придерживаться всех рекомендаций специалистов и составлять свое меню правильно, сочетая диету с другими методиками лечения, то уже за короткий период времени можно ощутить заметное улучшение и снова обрести здоровье, бодрость и подвижность.
Источник
Общие правила
Артроз (остеоартроз) относится к дистрофическим заболеваниям суставов, обусловленным дегенерацией и разрушением внутрисуставного гиалинового хряща, и последующим вовлечением в процесс субхондральных слоев суставных концов костей и тканей суставной сумки, вызывая их воспаление и дегенерацию. Поражаться могут практически все суставы (тазобедренного сустава, суставы стопы, кисти, плечевого сустава, коленные суставы). Однако, заболевание мелких суставов в отличие от крупных, протекает не единично, а поражает одновременно все суставы пальцев рук обеих кистей. Заболевание, как правило, активно прогрессирует и часто является причиной инвалидизации пациентов.
Лечение артрозов требует времени и систематического подхода. Одним из факторов, способствующим замедлению дегенеративных изменений в суставах является коррекция питания, которая в комплексе с другими методами (медикаментозная терапия, ЛФК, физиопроцедуры, лечебный массаж, ортопедический режим, санаторно-курортное лечение) позволяет добиться положительных результатов лечения и реабилитации и улучшить качество жизни пациента. Чрезвычайно важно, как можно раньше начать лечение, поскольку уже со 2 степени заболевания начинается процесс частичной деформации структуры сустава.
Диета при артрозе суставов направлена на коррекцию метаболических процессов, массы тела, предупреждение необратимых изменений гиалинового хряща суставов, снижение воспалительного процесса и укрепление соединительнотканных суставных структур. Какой-либо специальной диеты при артрозе суставов не существует. В основе лечебного питания лежат следующие принципы:
- Питание должно быть физиологически полноценным и сбалансированным с повышенным содержанием витаминов и минералов. Энергетическая ценность рациона питания для пациентов с нормальным весом должна соответствовать средней величине суточных энергозатрат и не превышать ее.
- Из рациона питания рекомендуется исключить концентрированные мясные и рыбные бульоны, содержащие много экстрактивных веществ, жирные сорта мяса, тугоплавкие жиры, копчености из мяса (ветчина и бекон, сало), мясные полуфабрикаты и консервы, в составе которых большое содержание усилителей вкуса, консервантов и красителей.
- В рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами — диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, субпродукты, морепродукты, сливочное масло, различные овощи и фрукты, нежирный творог, несолёный сыр, куриные яйца, орехи, ржаные и цельнозерновые сорта хлеба, крупы, кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Особо важно присутствие в рационе различных растительных масел, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
- Ограничивается употребление соли до 5-8 г/сутки, а также соленых продуктов (соления, консервы, чипсы, соленая рыба).
- Употребление свободной жидкости должно быть повышено до 2-2,5 л/сутки.
- Чрезвычайно важно и полезно для хрящей суставов включать в рацион питания продукты богатые мукополисахаридами, являющиеся натуральными хондропротекторами — хрящи, куриное мясо, куриные/свиные ноги, твердые сорта сыра, красная рыба, а также желатин, которые способствуют нормализации структуры хрящевой ткани, стимулируют ее синтез, замедляют дегенеративные процессы и улучшают функцию суставов. Из этих продуктов рекомендуется готовить различные студни, заливную рыбу, фруктовые желе и кисели.
- Диетическое питание при артрозах суставов предусматривает 1-2 разгрузочных дня в неделю. Рекомендуется проводить творожный день (400 г обезжиренного творога и 500 стакана молока на 4 приема), кефирный день (2 л кефира по 250 мл на прием), фруктово-овощной день (1,5 кг фруктов/овощей и 500 мл несладкого отвара шиповника).
Диета при артрозе суставов у пациентов с повышенной массой тела направлена на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на суставные поверхности нарушают молекулярную структуру гиалинового хряща и снижают амортизационные свойства хрящевой ткани. Основная задача питания у таких пациентов — создание отрицательного энергетического баланса при полноценном обеспечении организма всеми жизненно важными макро/микронутриентами.
Особенно важна такая диета при артрозе коленных суставов и тазобедренного сустава, поскольку именно тазобедренные и коленные суставы и несут основную нагрузку. При поражении других суставов, например, при артрозе пальцев рук, которые не несут такую нагрузку, эти рекомендации также актуальны. Для этого используется диета с пониженной калорийностью — на уровне 2000-2200 Ккал/сутки. При этом, ограничению подлежат главным образом легкоусвояемые углеводы (до 250-300 г) и жиры (до 50-55 г) в меньшей степени. Содержание белка должно соответствовать физиологической норме.
За основу составления энергетически редуцированной диеты следует брать во внимание, что дефицит дневного рациона питания в 500 ккал в среднем ведет к потере веса на 0,5-1,0 кг в неделю — 5-10 кг за 3-5 месяцев. Более высокие темпы потери веса физиологически не оправданы, а достигнутый результат сохранить на длительный срок удается редко.
В рационе ограничивают употребление сахара, белого хлеба, шоколада, варенья, джема, выпечки, меда, сладостей, изделий, содержащих крем, а также жирного мяса, высококалорийных молочных продуктов, фастфуда, животных и кулинарных жиров, копчёностей, сливочного маргарина, майонеза, мяса утки и гуся.
Употребление соли должно быть снижено до 5-6 г/сутки. Запрещается включать в рацион питания соленые продукты (соленья, овощная консервация, консервы), специи и приправы, усиливающие аппетит (горчица, хрен, уксус, чеснок, лук репчатый, кетчуп, перец черный молотый).
Допускается широкий спектр кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки. Овощи рекомендуется хорошо разваривать. Питание дробное, небольшими порциями с 5–6 приемами пищи в сутки.
Разрешенные продукты
Рацион питания включает супы на легких мясных/рыбных бульонах с небольшим добавлением различных овощей и круп. Вторые блюда готовятся из диетических видов мяса — мясо кролика, индейки, курицы, нежирных сортов говядины и свинины. Рыба может использоваться как морская, так и речная, особенно полезны разные виды красной рыбы. Обязательно включать в рацион питания такие блюда как студень, заливная рыба, блюда на основе желатина — фруктовые желе и кисели. На гарнир разрешается использовать макаронные изделия, различные крупы и рис.
Важно, чтобы в рационе присутствовали нежирные кисломолочные напитки (ацидофилин, кефир, йогурт без добавок, простокваша), твердые сыры, творог, молоко, сметана невысокой жирности, а также куриные яйца. В рацион необходимо включать овощи в широком ассортименте, как сырые, так и тушеные, вареные, запеченые. В овощные салаты рекомендуется добавлять семена льна, молотое кунжутное семя. Из жиров предпочтение следует отдавать сливочному маслу и растительным маслам. Разрешается цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола, сухари. Из напитков в рацион питания следует включать настой шиповника, компоты, зеленый чай, отвары трав, столовую негазированную воду, свежеотжатые фруктовые и овощные соки.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр сулугуни | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
сардина в масле | 24,1 | 13,9 | — | 221 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
тунец | 23,0 | 1,0 | — | 101 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при артрозах предусматривает исключение из рациона питания концентрированных мясных и рыбных бульонов, жирных сортов красного мяса, и продуктов на их основе — мясные полуфабрикаты, ветчина, различные колбасные изделия, окорок. Из рациона исключаются любые копченые, маринованные, соленые и консервированные продукты. Запрещено употреблять молочные продукты (сливки, сметана) повышенной жирности, кулинарный жир, гидрогенизированные продукты (майонез/маргарин), жиры животного происхождения.
Не следует включать в рацион питания дрожжи, крахмалсодержащие продукты, кондитерские изделия, изделия из муки высшего сорта, крепкий черный чай, какао, кофе, шоколад. Запрещается употреблять снеки, сдобу, торты и кремсодержащие продукты. Ограничивается употребление алкогольсодержащих и сладких газированных напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко топленое | 3,0 | 6,0 | 4,7 | 84 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню
Список разрешенных продуктов достаточно большой, что позволяет максимально разнообразить меню и продолжительное время соблюдать лечебную диету.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отзывы подавляющего числа пациентов, страдающих заболеваниями тех или иных суставов, свидетельствуют, что правильное питание при артрозах и артритах играет немаловажную роль в процессе лечения и реабилитации, особенно в начальной стадии заболевания при еще отсутствии стойких морфологических изменений структуры суставов.
- «… Почти 10 лет назад мне поставили диагноз — деформирующий артроз коленных суставов 2-й стадии. Перепробовал много различных методов лечения: и таблетки и ЛФК и санаторно-курортное лечение. Откровенно говоря, эффект незначительный. Процесс то затихает, то обостряется вновь, особенно после физической нагрузки, простуды или употребления алкоголя. Пробовал питаться по Брегу и сидел на вегетарианской диете, хотел по совету знакомых попробовать голодание, но врач мне не порекомендовал. Стараюсь придерживаться рекомендаций врача по правильному питанию и адекватной нагрузке на суставы. Сейчас делаю уколы внутрь сустава, более-менее помогает. Что будет дальше, даже не знаю, мне ведь только 45 лет и боюсь стать инвалидом»;
- «… После незначительной травмы плеча через 2-3 месяца развился остеоартроз правого плечевого сустава с сильной болью и ограничением движения. К тому же, при обследовании выявили запущенный остеохондроз шейного отдела позвоночника. Лечился в специализированной клинике почти 6 месяцев с двумя перерывами. Делали массаж плеча и воротниковой зоны, мануальную терапию, различные физиопроцедуры, прошел 7 процедур ударно-волновой терапии, кололи НВПС, витамины В. Дома делал специальную гимнастику, соблюдал рекомендации по питанию, принимал хондроитина сульфат. Прогресс был незначительный, пока не сделали несколько внутрисуставных уколов гормональных глюкокортикостероидных препаратов. После этого началось выздоровление и через 2 месяца движения почти полностью восстановились, а боль прошла».
Цена диеты
Рацион питания содержит набор привычных, круглогодично доступных и относительно недорогих продуктов. Финансовые затраты корзины продуктов для диетического питания на неделю составляют 1550-1700 рублей.
Источник
При подтверждении наличия патологии методами лучевой визуализации и отсутствии показаний к госпитализации пациенту нужно знать, как лечить артроз стопы в домашних условиях. Терапия занимает от 1 до 9 месяцев. Длительный срок объясняется непрерывным участием этого сегмента опорно-двигательного аппарата в активности человека на протяжении дня. Важно безошибочно определить, на какой стадии артроз стопы – лечение в домашних условиях приемлемо только при хроническом течении болезни или на раннем этапе ее развития.
1-й плюснефаланговый сустав с артрозом.
Артроз стопы – особенности лечения
Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» Читать далее…
Цель терапевтических действий – купировать все осложнения, которые развиваются на фоне и вследствие артроза стопы:
- ухудшение микроциркуляции тканей;
- нарушение метаболических процессов в хрящевой и эпителиальной ткани;
- собственно воспалительный процесс;
- разрушение сустава.
Проводя лечение, не нужно забывать, что рассматриваемая патология в 7 клинических случаях из 10 развивается на фоне иного заболевания: варикозного расширения вен, сахарного диабета, мочекислого диатеза.
Применение медикаментов для лечения артроза стопы
Чтобы продолжать двигательную активность и не ощущать психологического дискомфорта от имеющейся патологии, в домашних условиях допустимо использовать такие группы лекарств:
Лекарственная группа | Особенности препаратов указанной группы | С чем целесообразно сочетать назначение |
Обезболивающие препараты | Злоупотребление анальгетиками неблагоприятно отражается на состоянии печени и желудка. Если принимать обезболивающие по малейшему поводу или для профилактики возможного развития дискомфорта, со временем организм привыкнет к компонентам, и потребуется увеличение дозировки | С наложением тепла в виде грелки (при условии отсутствия на поверхности стоп нарушения целостности кожного покрова) |
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) | Диклофенак, Ибупрофен, Вольтарен – препараты выпускают не только в форме растворов, но и в виде таблеток, что упрощает прием лекарства. Благодаря фармакологическому действию медикаментозных средств удается снизить интенсивность боли, уменьшить воспаление | С легким массажем голеностопного сустава, пальцев ног, ограничением нагрузки на эти сегменты опорно-двигательной системы |
Хондропротекторы | Оказывают полезное действие только после 3-4 месячного курса – обладают так называемым накопительным свойством | С употреблением в пищу вареных куриных лапок, ношением ортопедической обуви |
Витаминно-минеральные комплексы | Употребление таковых необходимо для нормализации обменных процессов внутри суставов и мягких тканей | С правильным питанием, ЛФК, массажем |
Перечисленные медикаментозные назначения, а также кратность их приема и дозировку должен назначать врач.
ЛФК при артрозе стопы
Размять стопы и подготовить их к предстоящей дневной нагрузке помогут следующие упражнения:
- Изначально следует хорошо растереть ступни руками.
- Исходное положение – сидя на стуле. Плечи расслабить, спину выпрямить. Высота стула должна позволять пациенту уверенно стоять ногами на полу. Выполнять перекатывающие движения: сначала с внешней стороны стоп на внутреннюю их сторону, затем – в обратном порядке. Таким способом удастся подготовить суставы к более сложным упражнениям. То же самое относится к разминке, при которой пациент перекатывается с носочка на пятку и обратно. При наличии нормального веса это упражнение можно выполнять стоя.
- Стоя на полу, взяться за опору. Носком правой ноги достать пятку левой, левой выполнить 3 подъема на стопе, затем сменить ногу. Каждый раз, поднимаясь на носочке, незадействованную в упражнении ногу располагать позади второй, на стопе которой выполняется подъем.
- Ходьба на месте на протяжении 5 мин.
Закрепить эффективность комплекса массажем стоп для нормализации кровообращения.
Лечение народными методами
Минимизировать болезненность и снять воспаление помогут ножные ванночки, подготовить которые можно по следующим рецептам:
- 0,75 мл салициловой кислоты добавить в предварительно измельченные 10 г детского мыла. Массу перемешать, залить кипятком, затем повторно перемешать. Изготовленную смесь дополнить 20 мл очищенного скипидара. Перемешать и опустить в раствор стопы на 15-20 минут. Повторять процедуру 1 р./3 дня.
- Добавить 100 г йодобромной соли в 3 л воды, подогретой до невысокой температуры. Опустить в приготовленный раствор стопы на 15-20 мин. Повторять 1 р./день на протяжении минимум 7 дней.
- 20 г сухого сырья ромашки залить 2 л кипятка, настоять 15 мин., затем опустить стопы и подержать до охлаждения воды. Дополнить раствор можно календулой, чабрецом, зверобоем.
- Сырые листья березы залить кипятком, растолочь до консистенции кашицы. Воду слить, листья отжать от ее остатков и облепить ими стопы. Сверху ноги утеплить платком или шарфом, подождать полчаса. Выполнять действие 10 дней подряд.
- Для улучшения циркуляции крови внутри пораженного участка ног перед сном приготовить и нанести лечебную смесь по следующему рецепту. По 20 г поваренной соли, пищевой соды и горчичного порошка перемешать, добавить 1 ст. ложку меда любого сорта. Компоненты повторно перемешать, нанести на воспаленный участок, сверху накрыть его полиэтиленом и оставить до утра. Процедуру выполнять на протяжении 7 дней.
«Врачи скрывают правду!»
Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…
>
Чтобы немного охладить воспаленные участки и снизить болезненность, допустимо натирать кожу над суставом ментоловым маслом.
Коррекция образа жизни
Если пациент настроен на выздоровление, ему удастся победить болезнь, если:
- Отказаться от ношения неудобной обуви – она способствует усугублению течения артроза, не позволяет суставам восстановиться, создает неблагоприятные условия для нормального расположения стопы. Ступням и пальцам должно быть комфортно в обуви: если она соответствует нормам, пальцы в полной мере сгибаются во время шага, не сдавливая друг друга. Что касается подошвы, она должна гнуться при выполнении пациентом шага, не ограничивая двигательную активность.
- Нормализовать массу тела. Лишний вес создает дополнительную нагрузку на все отделы ног. Но наиболее уязвим голеностопный сустав, что ограничивает двигательную активность, сопутствует расширению спектра воспаления.
- Нормализовать осанку. Если самостоятельно держать спину ровно не удается, на помощь придут современные корректоры осанки, выпускаемые производителями в различных моделях и вариациях. Профилактика искривления позвоночника – немалый вклад в лечение артроза стопы.
- Отказаться от длительных пеших прогулок, ограничить подвижность стопы. В зависимости от степени поражения нужно выполнять перерывы. При 1 стадии артроза – каждые 30 мин., если патология приняла затяжное течение, оптимально прерывать деятельность 1 раз в 15 мин., чтобы не провоцировать нарастание болевого синдрома.
Даже тщательно спланированная программа лечения не обеспечит ожидаемого эффекта, если одновременно с ее реализацией продолжать допускать ошибки в образе жизни.
Питание при артрозе стопы
Перестав контролировать рацион, можно быстро набрать вес, что неблагоприятно отразится на течении артроза и замедлит лечение. Поэтому после подтверждения патологии нужно пересмотреть питание и сбалансировать его. Если самостоятельно разобраться с подбором продуктов и блюд не удается, можно обратиться за помощью к диетологу, приобщить к содействию ортопеда.
Специалисты составят рацион с учетом стадии патологии, веса, возраста, пола пациента, особенностей его образа жизни и профессиональной деятельности. При планировании программы здорового питания врачи учитывают уровень двигательной активности больного на текущий момент времени. Имеет значение наличие отягощающих патологий, степень их серьезности.
Людям, страдающим сахарным диабетом (а именно эта патология нередко становится причиной артроза), нельзя вносить кардинальные изменения в рацион.
Воздействовать на воспалительный и дегенеративный процесс удастся благодаря употреблению:
- Продуктов, обогащенных витамином E. Полезное вещество содержат все виды орехов: грецкие, кедровые, фундук, миндаль. Высока концентрация токоферола в пророщенной пшенице.
- Углеводов в виде каш из всех видов круп и хлеба, изготовленного из муки грубого помола.
- Продуктов с высоким содержанием кислоты Омега-3. Рекомендуется мясо нежирных сортов и жирная рыба. Биологически активные соединения, присутствующие в этих продуктах, замедляют воспалительный процесс, повышают гибкость хряща, препятствуют разрушению суставной ткани.
- Устранение артроза усложняется, если не употреблять на ежедневной основе кальций. Для насыщения организма этим элементом нужно включить в ежедневный рацион кисломолочные продукты и зелень.
Питаться дробно и часто. Запрет на жареные, соленые, острые блюда. Выпечку и сладости важно заменить фруктами и соками. Последний прием пищи следует завершить за 3 часа до сна.
Заключение
Лечить артроз стопы в домашних условиях приемлемо, но сделать назначения должен врач. Если приходится совмещать терапию с трудовой деятельностью, категорически противопоказано подолгу ходить. Исходя из этой особенности, важно уделять внимание терапии не только артроза, но и заболевания, которое послужило первопричиной его появления.
Похожие статьи
Как забыть о болях в суставах?
- Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
- Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
- Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
- Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…
Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>
загрузка…
Источник