Что такое метаболический артроз
Метаболический синдром. Метаболическое воспаление суставов
Много лет диетологи всего мира занимаются изучением особенностей питания разных народов. Сопоставляя особенности кухни, ученые пытаются выявить влияние различных кулинарных предпочтений на развитие тех или иных заболеваний. Такие же исследования много раз проводились и в отношении артроза.
Выдвигались сотни теорий, было сделано множество предположений. Например, одно время считалось, что развитию артроза способствует употребление в пищу пасленовых (в том числе помидоров), потом была высказана мысль о том, что артроз развивается из-за потребления большого количества пищевой соли.
Ни одна из этих теорий не нашла подтверждения. Выяснилось, что ни пищевая соль, ни помидоры не имеют к развитию артроза никакого отношения. Мало того, оказалось, что, несмотря на различие кулинарных пристрастий и национальных традиций в приготовлении и составе пищи, до самого конца ХХ века во всех странах артрозом болел примерно одинаковый процент населения.
Единственная закономерность, которую ученым удалось обнаружить в ХХ веке, была очевидна: полные люди болеют артрозом коленных, голеностопных и тазобедренных суставов намного чаще, чем худые или люди с нормальным весом.
И это вполне объяснимо – ведь у полных людей на суставы ног (в первую очередь тазобедренные, коленные и голеностопные) ложится повышенная весовая нагрузка. То есть до недавнего времени мы могли смело утверждать, что развитие артроза не зависит от того, какие именно продукты человек употребляет. Но зависит от того, сколько человек ест, полный ли он или нет.
Однако в конце ХХ века ситуация резко изменилась. Развитие новых технологий пищевой промышленности, и в частности шприцевание мясных продуктов консервантами привело к тому, что появился по сути новый вид артроза: так называемый «метаболический артроз». Или, говоря псевдонаучным языком, «артроз на фоне метаболического синдрома».
Вот об этом самом состоянии, которое называется метаболическим синдромом, нам теперь придется поговорить подробнее.
До распада Советского Союза метаболического синдрома в нашей стране практически не было. Плохим ли, хорошим ли было руководство нашей родины в то время, но оно не допускало поставок в страну откровенно некачественной, «химической еды».
Однако Советский Союз распался, и вместе с его крушением фактически прекратили полноценную работу те санитарные службы, в чьи обязанности входило отслеживать и не допускать к нам недоброкачественные продукты питания. Перед недобросовестными поставщиками откровенно вредных продуктов рухнули все препятствия.
С тех пор к нам поступают продукты, накачанные химией. «Первыми ласточками» были «ножки Буша» — ножки выращенной на гормонах курятины. Потом в Россию стали в больших количествах поставлять мясо животных, выращенных на гормонах роста и стероидах — в первую очередь свинину и говядину.
Важно знать!
Качество мяса, потребляемого современным человеком, существенно отличается от мяса, к которому он был эволюционно приспособлен. В настоящее время люди употребляют в пищу в основном мясо домашних животных, страдающих гиподинамией, которых кормят специальными кормами и пищевыми добавками: гормонами, антибиотиками, премиксами (однородными порошкообразными смесями биологически активных веществ с наполнителем) и т.д.
Рацион этих животных беден дикорастущими растениями (как известно, дикорастущие растения превосходят культивируемые по количеству незаменимых пищевых и биологически активных веществ).
Эти тенденции привели к тому, что качество мяса, потребляемого современным человеком, существенно отличается от мяса, к которому он был эволюционно приспособлен. Мясо домашних животных (особенно выращиваемых на фермах, в «промышленных масштабах») отличается значительно большим содержанием жиров, более низким содержанием эссенциальных (полезных) жирных кислот и важнейших микроэлементов по сравнению с мясом диких животных.
Пилат Т.Л., Иванов А.А. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение). — М.: Аввалон, 2002; Министерство сельского хозяйства США, 1987. Источник: vitamini.ru
Низкое качества мяса и «гормональные» мясные продукты – это еще полбеды. Гораздо хуже, что теперь в нашу страну в огромных количествах поступает мясо, шприцованное консервантами. Задача консервантов, которыми теперь напичкано мясо и мясные продукты – повысить вес мяса и потом долго его удерживать. То есть, условно говоря, не давать мясу усыхать в процессе транспортировки и хранения на полках магазинов.
Если говорить упрощенно, такие консерванты задерживают в мясе воду (насыщенную химическими соединениями), и в результате мясо может храниться без потери веса очень долго, гораздо дольше, чем хранилось бы без применения консервантов.
Когда консерванты из мяса попадают в наш организм (с едой, разумеется), они постепенно накапливаются. И со временем оказывают на организм довольно неприятное воздействие:
- они затрудняют работу почек
- провоцируют повышение давления и со временем приводят к развитию стойкой гипертонии!
- значительно увеличивают шанс заболеть сахарным диабетом (2 типа)
- провоцируют повышение уровня холестерина в крови
- способствуют набору веса (то есть человек заметно полнеет) и росту живота «по пивному типу».
Помимо всего прочего, консерванты способствуют накоплению в суставах микрокристаллов — мочевой кислоты, хондрокальцинатов и других химических соединений, ухудшающих состояние суставной жидкости (то есть «смазки суставов»).
При этом в анализах крови уровень мочевой кислоты может тоже повышаться. Но может оставаться и совершенно нормальным – поскольку при метаболическом синдроме мочевая кислота и хондрокальцинаты концентрируются именно в полости суставов.
Эти микрокристаллы (мочевой кислоты и хондрокальцинаты) не только ухудшают свойства суставной смазки, они еще являются для суставов довольно сильным раздражителем – под их влиянием вырабатываются так называемые медиаторы воспаления, суставы начинают периодически воспаляться; иногда они могут заметно припухать и болеть. Со временем в воспаленных суставах развивается «метаболический артроз».
Особенно часто такая неприятность случается с коленными суставами, чуть реже – с суставами пальцев рук, большими пальцами ног и (редко) голеностопными суставами. Причем женщины страдают от «метаболического артроза» примерно в 2 раза чаще, чем мужчины.
Вред от употребления некачественного мяса:
Рядом диетологов считается, что во вреде, наносимом человеческому организму чрезмерным употреблением мяса, значительную роль играет современная практика обработки мяса и мясных изделий в пищевой промышленности. Сюда следует отнести:
- различные остающиеся в мясе вредные для здоровья вещества (антибиотики, сыворотки, пестициды, гербициды, ДДТ, стероиды, транквилизаторы, тетрациклиновые препараты, гормональные препараты, и т.п), либо попадающие в корма вследствие экологического загрязнения, либо намеренно скармливаемые мясному скоту с целью ускорить его рост и развитие, успокоить его в случае синдрома стресса, а также предупредить или вылечить его заболевания;
- усиленный откорм скота пищей, не являющейся нормальной для его пищевой цепочки (например, рыбной мукой, или остатками костей сородичей);
- обрабатывания мяса на бойнях специальными химикатами (нитриты, нитраты), с целью замедлить его разложение;
- долгое хранение мяса после убоя животного;
- обрабатывание мяса химическими веществами и усилителями вкуса на мясокомбинате.
Существует также мнение, на качество мяса влияют в негативную сторону также плохие условия содержания животных и нанесение вреда их здоровью в условиях современного промышленного животноводства: нарушение обмена веществ у животных, болезни, кастрация без анестезии (для животных мужского пола), истощение вследствие доения (для коров), стрессы (включая предубойный стресс), и т. п.
Значит ли все вышесказанное, что теперь нам нужно совсем отказаться от мяса и мясных продуктов? Вовсе нет. Нам нужно только знать, как правильно готовить мясо, и какие именно мясные продукты лучше совсем исключить из нашего рациона (или, по крайней мере, свести их употребление к минимуму).
Итак. Если вы хотите улучшить состояние ваших суставов и хотите (по мере возможности) предотвратить дальнейшее развитие артроза, вам следует исключить из рациона мясные продукты так называемого «быстрого питания». То есть вам желательно отказаться от:
- полуфабрикатов, основанных на отходах мясного производства: от сосисок, сарделек, различных колбас и т.п.;
- от продаваемых в магазине мясных копченостей, поскольку в большинстве случаев это мясо коптится путем химической обработки (а не на огне и в коптильнях, как это делалось раньше);
- от готового мяса, обрабатываемого вредными для организма химическими веществами (усилителями вкуса и красителями) — бекона, ветчины, и т.п;
- от посещения различных заведений фастфуда, пиццерий и кафе быстрого питания;
Примечание доктора Евдокименко.
Если по каким-то причинам или в силу привычки вам нужно периодически баловать себя бутербродом с чем-то мясным, вместо покупки магазинных мясных копченостей, лучше не поленитесь и запеките в духовке кусок мяса побольше (на несколько дней), затем нарежьте его и сдобрите чем-то вкусным – горчицей, хреном, зеленью или пряностями. И потом используйте его для бутербродов. Пользы от такой «быстрой еды» будет в любом случае гораздо больше, чем от магазинной.
О мясной «быстрой еде» и копченостях мы поговорили. Здесь все однозначно – такую еду нужно сводить к минимуму, а лучше отказаться от нее вовсе. Но что же делать с самим мясом (сырым) – ведь его тоже шприцуют консервантами, оно тоже напичкано гормонами и химией?
В идеале, конечно, покупать мясо (включая птицу) у тех, кто его выращивает (в деревне или на ферме), либо на рынке у знакомых поставщиков – при условии, конечно, что вы уверены в том, что это мясо или птица выращивается на естественных кормах, без употребления химии. Однако для большинства жителей городов такой совет кажется невыполнимым – знакомых производителей мяса и курятины у нас, как правило, нет.
Значит, нам нужно выбрать такие способы приготовления мяса и птицы, при которых вредные химические соединения максимально разрушались бы или «выходили» из мяса. Иногда изменение только одного этого фактора (способов приготовления мяса и птицы) уже позволяет добиться впечатляющего эффекта в борьбе с метаболическим артрозом.
Во-первых. Прежде всего, до приготовления лучше освободить мясо и птицу от видимого жира. То есть, снять кожицу с птицы и срезать жир с мяса (поскольку часто именно в жире концентрируется наибольшее количество вредных веществ).
Во-вторых. К более полезным способам приготовления мяса или птицы отнесем: отваривание, приготовление на пару, тушение на воде, запекание в фольге, гриль (но не в палатках «быстрого питания» — туда часто поставляются просроченные продукты или продукты сомнительного качества). Менее полезным способом будет жарение мяса или птицы или копчение в домашних коптильнях.
В-третьих. Не нужно каждый день есть мясные супы и бульоны! Даже если сливать первый бульон (в который при варке мяса уходит наибольшее количество химии), во второй и последующих порциях отвара различной химии и консервантов все равно остается достаточно много.
Если вы любите супы настолько, что жить без них не можете, приучайте себя к овощным супам или супам-пюре, которые так популярны на Западе. А мясные супы или бульоны старайтесь есть как можно реже – не чаще одного — двух раз в неделю, особенно если у вас нет возможности покупать для их приготовления экологически чистое мясо или птицу.
Примечание доктора Евдокименко.
Надо заметить, что привычка есть супы идет от бедности наших предков. Когда к концу зимы у крестьян заканчивались почти все продукты, приходилось готовить суп, чтобы хоть как-то насытиться. В одну общую кастрюлю «сваливались» все оставшиеся овощи и мясные кости. И все это варилось. Правда, в конечном итоге часто получалось довольно вкусно. К тому же суп хорошо насыщал, да еще очень помогал согреться в холодную погоду.В результате привычка есть супы прижилась в нашей стране (да и во многих других бедных странах) настолько, что мы себе уже и не представляем, как можно обходиться без супов или бульонов. Тем не менее – можно, по крайней мере, без мясных, если вы, конечно, хотите спасти свои больные суставы. К тому же не забывайте, что в отличие от нас, наши предки готовили супы из гораздо более качественных мясных продуктов.
Четвертое. Попытка заменить мясо для приготовления супа бульонными кубиками или «готовыми суповыми пакетиками» тоже не приведет ни к чему хорошему – количество химических консервантов в них часто вообще запредельное. Максимум, если приспичило, можете употреблять их 1-2 раза в месяц.
Пятое. Все вышесказанное относится и к рыбе. В наше время почти вся продающаяся в супермаркетах замороженная или охлажденная рыба тоже шприцуется консервантами и красителями. Потому, если вы любите рыбу, по возможности, покупайте ее либо в рыбных хозяйствах (где ее разводят), либо в магазине – но только ту, которая продается живой. А еще лучше наедаться рыбой в тех странах – курортах, где ее вылавливают и сразу подают к столу.
Понятно, что у большинства наших людей таких возможностей нет. И мы часто вынуждены покупать только ту рыбу (замороженную или охлажденную), которая продается в магазинах. Значит, такую рыбу надо правильно готовить. Правила – те же, что и для мяса (см.выше).
* * *
Теперь, когда мы побеседовали о приготовлении мяса и рыбы, поговорим еще о некоторых моментах, касающихся питания, которые помогут нам улучшить состояние больных суставов.
Примечание:
Помощь в написании этого раздела оказала врач-диетолог Юлия Олеговна Бастригина. Выражаю ей свою особенную благодарность за советы в организации правильного питания.
1. Постарайтесь ограничить потребление поваренной соли (по-возможности — 1 чайная ложка соли на весь день). При этом лучше использовать лечебно-профилактическую соль: с пониженным содержанием натрия и повышенным – калия. Все блюда желательно готовить без соли, и досаливать их нужно непосредственно перед употреблением.
2. С осторожностью следует относиться к продуктам, содержащим избыточное количество соли. К ним относятся: соленые овощи, консервы, опять-таки колбасы и мясные деликатесы, полуфабрикаты. А также сыр, соленая рыба, икра, чипсы, соусы (особенно соевый), майонез, минеральная вода с высоким содержанием натрия (Ессентуки, Боржоми).
3. При приготовлении пищи, по возможности, откажитесь от рафинированного растительного масла. Почаще пользуйтесь нерафинированным, то есть, не очищенным маслом – оно полезнее. Особенно полезны нерафинированные кунжутное, льняное, оливковое, кедровое и подсолнечное масла. Их поочередное применение в течение недели всего за 1–2 месяца позволит значительно уменьшит риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Конечно, при условии, что вы употребляете их в разумных количествах – не более 2-х столовых ложек в день.
4. Постарайтесь, по мере ваших возможностей, поменьше кушать следующие продукты (особенно, если вам нужно похудеть):
Торты, кондитерские изделия с кремом (особенно пирожные с кремом), сдобы, мороженое, молочные и сливочные десерты, шоколадное масло и шоколадный сыр, шоколадно-ореховые пасты.
Кукурузные хлопья. Гренки и чипсы.
Сладкие газированные напитки. Алкогольные газированные напитки. Пиво.
Масляные соусы, сложные салаты с майонезом (оливье и прочие).
Сыр плавленый.
5. Как можно чаще используйте продукты с «отрицательной калорийностью». Такие, как укроп, петрушку, зеленую фасоль, зеленый горошек, свежую белокочанную капусту, цветную капусту, брокколи, свежие огурцы и свежевыжатый сок из них, помидоры, свежевыжатый томатный сок, проростки фасоли и пшеницы, сельдерей, зеленый лук, зеленый салат, шпинат, редис.
6. Продукты, которые можно есть (в меру, конечно) без боязни поправиться или навредить суставам:
- Все крупы, приготовленные естественным путем (но не новомодные крупы быстрого приготовления). Особенно полезны бурый и дикий рис, овсяная крупа с отрубями;
- Как ни странно — макаронные изделия (без жирных соусов), хлеб (особенно с отрубями), картофель (особенно запеченный в кожуре или в фольге);
- Перепелиные и куриные яйца (из расчета 1-2, максимум 3 куриных яйца в день) – отварные или в виде омлета;
- Кисломолочные продукты.
Как вы можете заметить, из продуктов, представленных в пунктах 5 и 6, при наличии некоторой изобретательности можно без труда составить себе вполне полноценный рацион.
7. Кладите пищу в рот маленькими порциями и жуйте ее медленно.
8. Питание должно быть разнообразным, поэтому необходимо научиться заменять одни блюда (привычные вам) другими. К примеру, на завтрак бутерброд с докторской колбасой можно заменить на порцию творога, или на омлет из 2-3х белков, или на кусочек отварной рыбы.
9. Если вам нужно похудеть, используйте маленькие хитрости, чтобы «сбить» аппетит. Например, пейте побольше простой негазированной воды между приемами пищи (и даже во время еды) – так вы быстрее почувствуете насыщение.
10. Пейте воду еще и для того, чтобы «промывать почки». Минимальная ежедневная доза воды – не меньше 1 литра в день.
11. Помните: правильное питание должно войти в привычку!
Бессмысленно сидеть на каких-то диетах от случая к случаю. Почти все серьезные ученые–диетологи, как и мой консультант Юлия Бастригина, очень плохо относятся к краткосрочным «популярным» диетам или к голоданию.
Все компетентные диетологи постоянно подчеркивают: питаться правильно надо не временно, а постоянно. Только тогда ваши усилия по сохранению здоровья увенчаются успехом!
Статья доктора Евдокименко© для книги «Артроз», опубликована в 2009 году.
Отредактирована в 2020 г.
Все права защищены.
Источник
Проблемы с суставами могут возникать в самом разном возрасте, независимо от половой принадлежности человека. Этот фактор значительно снижает качество жизни и ограничивает степень подвижности суставов и конечностей, доставляя множественные неудобства и болезненные ощущения. Чаще всего заболевания опорно-двигательного аппарата имеют генетически обусловленную и возрастную природу. Согласно статистике, после наступления 50 лет, риск возникновения артроза и артрита увеличивается в 5 раз.
Чаще всего люди пожилого возраста, а также профессиональные спортсмены сталкиваются с артрозом. Данное заболевание является настоящей проблемой, так как запускает необратимые процессы в хрящах и суставах, что приводит к серьезным дегенеративным разрушениям. При отсутствии качественного и своевременного лечения патология прогрессирует, разрушая здоровые ткани и делая конечность менее подвижной.
Понятие
Что такое артроз по медицинским определениям? Насколько заболевание опасно для здоровья человека и можно ли полностью излечиться от данного недуга?
Артроз — это специфическое заболевание суставов, имеющее дегенеративно-дистрофический характер. Возникновение недуга предполагает поэтапное, медленное разрушение хряща и сустава. Деструкция происходит изнутри, провоцируя необратимые глобальные изменения суставных концов костей.
Особенность и опасность артроза заключается в его медленном прогрессировании. Обнаружить проблему на начальных этапах достаточно затруднительно, так как она фактически не проявляет себя симптоматически. При артрозе наблюдается воспаление, которое под влиянием ряда патогенных факторов прогрессирует и усиливается. Так, в дальнейшем суставы и хрящи претерпевают дегенерацию околосуставных тканей и начинают разрушаться.
Артроз крайне распространенная болезнь, которая встречается у каждого пятого человека в мире. Такая частая встречаемость связана не только с увеличением средней продолжительности жизни людей, но и с ухудшением общего экологического состояния, рациона питания, условий труда. За последние десятилетия артроз существенно «помолодел». Так, врачи стали всё чаще встречаться со случаями, когда заболевание проявлялось у людей, чей возраст не превышал 30 лет.
Причины развития артроза
Наиболее распространенная причина возникновения артроза — нарушение нормального обмена веществ внутри хряща. Подобный сбой ведёт к тому, что хрящевая ткань сустава начинает терять свою прочность и эластичность. Именно этот момент кардинальным образом влияет на подвижность сустава, его работоспособность и выносливость. По мере того, как теряются «рабочие» свойства ткани, артроз начинает неумолимо прогрессировать.
Стоит отметить, что сбой в обмене веществ не происходит по случайности. Этому могут способствовать механические, биологические факторы. Медики выделяют следующие наиболее часто встречающиеся причины:
- наследственность;
- гормональный дисбаланс;
- чрезмерные физические нагрузки;
- псориаз;
- серьезные травмы;
- ревматоидный артрит.
Важно! Наиболее часто артроз возникает из-за регулярных и сильных физических нагрузок, с которыми могут сталкиваться спортсмены, работники шахт, механики. Ненормированная нагрузка оказывает избыточное давление на хрящи, которые начинают стираться, разрушаться и терять свои смягчающие свойства.
К дополнительным причинам, вызывающим болезнь суставов, следует отнести:
Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?
«Эффективное и доступное средство для восстановления здоровья и подвижности суставов поможет за 30 дней. Это натуральное средство делает то, на что раньше была способна только операция.»
- плохое и несбалансированное питания;
- ожирение, избыточный вес;
- дисфункция щитовидной железы;
- переохлаждение;
- туберкулез;
- энцефалит;
- регулярные простудные заболевания;
- сифилис;
- гонорея;
- возраст после 50 лет;
- интоксикация;
- аутоиммунные заболевания;
- гнойный артрит;
- гемофилия;
- сбой кровоснабжения головки бедренных костей.
Важно! Различные инфекции, например, кишечного или мочевого характера, также способны провоцировать артроз. Лечение инфекционного артроза осуществляется по индивидуальной схеме и направлено на подавление очага инфекции.
Причины артроза также могут заключаться в генетических сбоях, а именно:
- Заболевание, называемое узелками Бушара и Гебердена, может передаваться людям по наследству. Людям, которые попадают в зону риска, показано регулярное обследование у врача и профилактическая терапия.
- Неправильное формирование суставов и хрящей во внутриутробном периоде развития. Так, происходит стремительное разрушение суставов, которое ведет к дисплазии.
- Мутации коллагена. Наблюдается быстрое разрушение соединительной ткани, хрящей.
Важно! Изношенность сустава наблюдается вследствие частичной или обильной потери протеогликанов. Подобное явление возникает при наличии достаточно значительных трещин в хряще или же из-за недостаточного производства смазочной жидкости.
Симптоматика
Артроз и его симптомы напрямую зависят от вида недуга, а также степени его запущенности. Как известно, на начальных этапах болезнь фактически о себе никак не заявляет. Связана низкая интенсивность с малой потерей протеогликанов.
Первый и главный симптом, который указывает на наличие артроза — неприятная, ноющая и навязчивая боль в суставе. Моментами дискомфорт в больном суставе утихает и иногда усиливается при резкой перемене погоды. По мере появления ухудшений боль становится более стабильной и сильной, иногда лишая больного человека даже аппетита и сна. Больной сустав со временем начинает видоизменяться, деформироваться, опухать. Также состояние человека осложняется такой симптоматикой:
- Снижение активности и подвижности — артрозы в суставах проявляют себя в виде скованности, которая значительно ограничивает человека в нормальном и полноценном движении. У человека появляется чувство, что больная конечность в несколько раз увеличилась в весе и утратила свою чувствительность.
- Хруст — при наличии артроза отличается своей четкостью и «сухостью». Нередко этот симптом доставляет неприятные ощущения. Возникает подобное состояние из-за снижения мягкости вращения костей.
- Покраснение — в некоторых случаях воспаление больного сустава проявляет себя изменением цвета верхних покровов кожи. Как правило, это свидетельствует о запущенности состояния, а также о значительной деформации сустава.
Важно! Интенсивность болезненности сустава почти всегда усиливается в ночное время, а также после физической работы. Неприятная боль исчезает после приёма обезболивающих, а также после непродолжительного отдыха.
Стадии
Отвечая на вопрос про артроз — что это такое, необходимо понимать, что данная болезнь не излечивается полностью. Недуг можно сдерживать и поддерживать на протяжении всей жизни, обеспечивая нормальное и достойное качество жизни.
Успех лечения артроза напрямую зависит от его стадии. Чем раньше пациент обратиться к доктору со своей проблемой, тем больше шансов у него добиться устойчивого и продолжительного выздоровления. Артроз делится на такие стадии:
- Начальная стадия — характеризуется наименьшим проявлением симптоматики. Не препятствует нормальной работе суставов, хотя значительно затрудняет её. Для данной стадии недуга характерно наличие скованности в движениях по утрам, легкие боли, редкий хруст.
- Вторая стадия — заболевание значительным образом препятствует выполнению ежедневной работы. В данной форме недуг приобретает более острый характер. При движениях слышен отчетливый хруст в суставе, боль ярко выражена. Отмечается нарушение нормальной биомеханики сустава, но относительная подвижность при этом сохраняется.
- Третья стадия — отличается потерей работоспособности и подвижности суставов. В этом случае наблюдается серьезная деформация и разрушение сустава. Больного беспокоит сильный болевой синдром, амплитуда движений серьезно ограничена. Мышечные ткани в значительной мере спазмированы и атрофированы.
- Четвертая стадия — является завершающей и самой серьезной стадией недуга, которая характеризуется полным разрушением сустава и нарушением его функциональности. Эта форма артроза отличается глобальным болевым синдромом, полным отсутствием подвижности больной конечности.
Важно! На начальных стадиях больным показано консервативное лечение, которое основывается на медикаментозной терапии, диете и специальной гимнастике. При запущенных стадиях артроза показано хирургическое вмешательство, предполагающее имплантацию искусственного протеза.
Диагностические исследования
Подробная диагностика и лабораторные анализы позволяют определить наличие точного диагноза, установить его форму и тип. При артрозе показано проведение следующих типов исследования:
- сбор анамнеза — доктор интересует самочувствие пациента, устанавливает характер и интенсивность симптомов, определяет время появления первых признаков недуга;
- рентгенография — помогает определить состояние суставов, выявляет сужение суставной щели, возникновение остеофитов, уплотнений, деформации;
- анализ крови — обнаруживает скорость и степень оседания эритроцитов.
Важно! Дополнительно доктор может назначить проведение КТ и МРТ. В отдельных случаях показан анализ синовиальной жидкости и гистологический анализ.
Лечение артроза
Как лечить артроз может решить только врач. Терапия на начальных стадиях должна предполагать патогенетические, комплексные методы лечения. Она должна помочь ликвидировать воспаление, подавить дегенеративный процесс и восстановить рабочие функции сустава.
Эффективное и действенное лечение включает такие принципы:
- отсутствие чрезмерных нагрузок;
- следование ортопедическому режиму;
- занятия лечебной физкультурой и прохождение курсов специального массажа;
- посещение санаториев;
- физиотерапия;
- оксигенотерапия — насыщение больных суставов кислородом;
- назначение внутрикостных блокад.
Важно! Недопустимо проведение самолечения при подозрении на артроз. Бесконтрольный приём лекарственных средств, а также неправильное применение народных средств медицины может только ухудшить воспалительный процесс и ускорить разрушение хрящевой ткани.
Чем лечить артроз? В основе терапии данного недуга лежат такие медикаментозные препараты:
- Противовоспалительные — замедляют течение недуга, снимают болевой синдром, что помогает значительно улучшить самочувствие и качество жизни больного человека. Для оптимального лечения используются нестероидные противовоспалительные средства.
- Гормональные — применяются в острой стадии артроза. Помогают подавить болевой синдром и улучшить общее самочувствие.
- Хондропротекторы — восстанавливают хрящи, способствуют улучшению состава синовиальной жидкости.
- Диацереин — используется в качестве дополнительного препарата для снижения деградации тканей хряща.
Важно! При особо сложных случаях болезни врачи назначают больному приём анальгетиков наркотического типа. Такие препараты применяются только в том случае, если стандартная терапия не принесла желаемых результатов.
Питание
Кроме качественного лечения, не менее важное место занимает правильное питание при таком специфическом недуге, как артроз. При заболевании крайне необходимо полноценно и полезно питаться.
Если у пациента диагностирован лишний вес, то необходимо сделать всё, чтобы его снизить. Это поможет снять лишнюю нагрузку на суставы и обеспечить их более быстрое восстановление. Даже при отсутствии лишних килограмм — питаться правильно всё равно обязательно нужно. Из ежедневного рациона нужно исключить:
- быстрые углеводы;
- алкоголь;
- приправы;
- сладости;
- жирные и острые блюда.
Давно забытое средство от боли в суставах!
«Cамый эффективный способ лечения суставов и проблем с позвоночником» Читать далее >>>
Акцент необходимо сделать на такие продукты питания;
- рыба;
- нежирные сорта мяса;
- кисломолочные продукты;
- овощи;
- фрукты;
- зерновые;
- морепродукты.
При артрозе врачи советуют употреблять холодец. Конечно, делать это необходимо в разумных количествах. Этот продут является кладезем важных микроэлементов и витаминов. Также холодец способствует восстановлению хрящевой ткани. Однако, готовить данный продукт рекомендуют самостоятельным образом. Так вы наверняка будете уверены в его абсолютной натуральности и полезности.
Возможные осложнения
Игнорирование симптомов ведет к необратимым последствиям. Отсутствие лечения всегда вызывает полное разрушение сустава, а также провоцирует изменения в биомеханике позвоночника. К главным осложнениям артроза относят:
- полная деструкция сустава;
- деформирование сустава;
- отсутствие подвижности человека;
- возникновение грыж,
- развитие дегенерации в здоровых суставах;
- значительное снижение качества жизни;
- получение инвалидности.
Чтобы не допустить появление ухудшений и значительной деформации хрящей и суставов, необходимо обеспечить больному получение качественной и высококвалифицированной медицинской помощи. Это позволит остановить дегенеративные процессы и обеспечить сохранение целостности кости и сустава.
Прогноз
Прогноз при болезни суставов напрямую зависит от нескольких факторов, а именно:
- тип недуга;
- форма;
- уровень качественности терапии.
При своевременно обнаруженном заболевании больной может рассчитывать на благополучный исход, который позволит сохранить сустав в подвижном состоянии. Однако, следует помнить, что даже при запущенном состоянии артроза, пациент может рассчитывать на положительный результат вследствие проведения протезирования.
Профилактические меры
Профилактика артроза, как и многих других заболеваний опорно-двигательного аппарата, предполагает корректирован?