Диета дюкана и подагра
Подагра — это болезненная форма артрита, которая возникает, когда высокий уровень мочевой кислоты в крови вызывает образование и накопление кристаллов соли в суставе и вокруг него. Мочевая кислота образуется, когда организм разрушает химическое вещество, называемое пурином. Пурин производится естественным образом в нашем теле, но он также встречается в определенных продуктах.
Диета при подагре: что можно и что нельзя
Диета при подагре может помочь снизить уровень мочевой кислоты в крови. Это не способ лечения — важно это понимать, а возможность снизить риск повторных приступов подагры и замедлить усиление недуга.
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — не лекарство, а способ уменьшить дискомфорт от болезни и замедлить ее прогресс.
Цель диеты:
- Нормализовать вес и укоренить хорошие привычки в еде.
- Научится избегать продуктов, разрушающих пурин.
- Научиться выбирать продукты, влияющие на уровень мочевой кислоты.
Общие принципы диеты
Необходимо контролировать вес. В первую очередь необходимо избавиться от лишних килограммов, если они есть. Избыточная масса тела увеличивает риск развития заболевания. Исследования показывают, что сокращение количества калорий и последующее похудение позволяют снизить уровень мочевой кислоты и уменьшить частоту приступов.
При этом избегать голода! Голод поднимает уровень уратов в крови.
Повысить количество сложных углеводов в рационе. Нужно есть больше фруктов, овощей и продуктов из цельного зерна. Избегать продуктов питания и напитков с высоким содержанием сахара и фруктозы.
Пить много воды. От 1, 5 литров в день.
Сократить количество насыщенных жиров. Они содержатся в красном мясе, жирной домашней птице и очень жвысоко жирных молочных продуктах (сливках, масле).
Выбирать правильные белки. Хорошо подходит постное мясо, курица, рыба, чечевица, фасоль, нежирный творог. Тофу при подагре подходит лучше всего.
Продукты с высоким содержанием пуринов ( от 100 до 1000 мг на 100 г пищи):
Анчоусы, Мозги, Консоме, Гусь, Сердце, Сельдь, Почки, Скумбрия, Фарш из свинины, бараницы, Моллюски, Сардины, Дрожжи (в выпечке или пиве).
Диета при подагре что можно и что нельзя.
Так называемая диета 6 при подагре включает в себя:
Употреблять органическое нежирное мясо или мясо с высоким содержанием железа. Следует избегать употребления печени, почек — всех жирных субпродуктов.
Избегать красного мяса. Говядина, баранина, свинина одинаково опасны при этом заболевании. Употреблять его можно лишь в небольших количествах.
Аккуратнее с морепродуктами. Некоторые виды, такие как анчоусы, моллюски, сардины, шпроты, тунец содержат много пуринов. Порции должны быть умеренными.
Алкоголь. Водка, виски, пиво — самые опасные виды, которые способны усилить приступы болезни. Во время приступов никакой алкоголь не рекомендуется. Разрешается небольшое количество вина когда самочувствие в норме.
Сахар. Булочки, батоны, конфеты — все под запретом. Сюда же относятся и фруктовые соки из пакетов, и свежие.
Больше витамина С. Витамин С может помочь снизить уровень мочевой кислоты. Поговорите со своим врачом о том, подходит ли вам добавка витамина С в дозировке 500 миллиграмм в день.
Кофе. Некоторые исследования показывают, что употребление кофе в умеренных количествах, особенно обычный кофе с кофеином, может быть связано с уменьшением риска подагры. Поговорите со своим врачом о том, сколько кофе вам подходит.
Ешьте вишню! Есть некоторые свидетельства того, что употребление вишни связано с уменьшением риска приступов подагры. Для этого подходит и свежая ягода, и замороженная.
Высоко-пуриновые овощи не опасны. Исследования показали, что овощи с высоким содержанием пуринов, таких как спаржа и шпинат, не повышают риск возникновения приступов.
Мужчины гораздо более склонны к развитию подагры, чем женщины, хотя женщины в постменопаузе также подвергаются повышенному риску.
Диета при подагре меню.
Завтрак
- Цельно зерновые или несладкие зерновые хлебцы с нежирным творогом.
- 1 стакан свежих или замороженных ягод (клубника, черника, малина. вишня).
- Кофе
- Стакан воды.
Обед
- Жареные кусочки куриной грудки.
- Зеленый салат с овощами, 1 столовая ложка любых орехов, бальзамический уксус и оливковое масло.
- Обезжиренное молоко или вода.
Полдник
- 1 чашка вишни.
- Вода.
Обед
- Жареный лосось 200 гр.
- Стручковая фасоль на пару или отварная.
- 3 столовые ложки отварных макарон с оливковым маслом.
- Нежирный йогурт.
- Яблоко или ломтик дыни.
- Кофе без кофеина или травяной чай.
Результаты
Выверенное питание помогает ограничить производство мочевой кислоты и усилить ее выход из организма. Конечно, диета не сможет снизить концентрацию мочевой кислоты до такого уровня, что необходимость в терапии отпадет. Прием лекарств всегда будет необходим. Но она может существенно уменьшить частоту приступов и снизить их силу. Будьте здоровы!
Источник
Статья не моя, но я с ней согласна. Белковые, низкоугдеводные диеты вредны для организма.
Я уже не раз писала свое мнение о преступлении доктора Дюкана. Да, вот так вот жестко. Потому что, если этот человек — врач, то он обязан понимать, к каким последствиям может привести длительное соблюдение его диеты. Ведь главная заповедь врача — «Не навреди!» Однако, этот диетолог не предупреждает о том, что следовать его системе без серьезного риска подорвать здоровье могут только абсолютно здоровые люди молодого и среднего возраста. Да и для них состояние кетоза не является абсолютно безвредным: все-таки наш организм лучше функционирует при слабом сдвиге PH крови в щелочную сторону, нежели заметном смещении в сторону кислой реакции. А ведь именно это и происходит при злоупотреблении высокобелковыми и низкоуглеводными диетами.
Достаточно часто встречается со стороны противников Дюкана предостережение об опасности перегрузки организма животными белками при низком поступлении углеводов, об избыточной нагрузке на почки в связи с этим. О том, как справляются почки со своей работой, показывает общий анализ мочи и биохимические показатели крови — в первую очередь, мочевина и креатинин. Если эта показатели выше нормы или близко к ее верхней границе — это повод обратиться за консультацией к нефрологу для оценки функции почек. Также важно отслеживать уровень белка и кетонов в моче, в норме белок в моче отсутствует либо появляется в очень небольших количествах изредка (его концентрация не должна превышать 0,125ммоль/л), а кетонов вообще быть не должно. Нечего и говорить, что превышение нормы по этим пунктам — запрещающий знак для дюкано- и аткинсоподобных систем питания. Учитывая, что с возрастом функция почек естественным образом снижается, для лиц пожилого возраста такой тип питания также не подходит.
Расскажу еще об одном состоянии, абсолютно исключающем дружбу с Дюканом.
Это состояние — повышенное содержание в крови мочевой кислоты (не путать с мочевиной). Мочевая кислота в организме образуется как конечный продукт обмена пуринов. Пурины в нашей пище представлены в виде пуриновых оснований — органических природных соединений, являющихся производными пурина. К пуриновым основаниям относятся аденин, гуанин, которые входят в состав нуклеиновых кислот, также кофеин и теобромин.
Какие продукты богаты пуринами? В первую очередь, это мясные продукты, в особенности мясо молодых животных и ливер (сердце, печень, почки и т.д.), дрожжи, какао, чай и бобовые. При нарушении в организме пуринового обмена мочевая кислота накапливается в крови, и ее концентрация может достигнуть уровня, когда ее соли (ураты) начинают кристаллизоваться. Очень острые кристаллы уратов могут откладываться в различных органах, чаще всего это происходит в почках (образуются уратные камни) и в крупных суставах (начинается подагра, в обиходе называемая «отложением солей»). Поваренная соль к этому отложению солей не имеет никакого отношения, это именно соли мочевой кислоты. К чему это приводит? Высокая концентрация уратов и конкременты из них могут повреждать почки и привести к почечной недостаточности. Уратные отложения в суставах вызывают мучительное их воспаление — приступ подагры, суставы со временем деформируются и теряют свою функцию. Стоит ли говорить, что качество жизни при этом значительно снижается, да и на продолжительность ее такие состояния могут повлиять в значительной мере.
Подагру когда-то называли «болезнью богачей» — так как ею болели, в подавляющем большинстве, представители знатных классов, которые могли себе позволить употреблять в пищу большое количество мясной пищи.
Конечно, эти состояния не возникают на пустом месте. Концентрация мочевой кислоты в крови может увеличиваться с течением времени постепенно, исподволь, не проявляясь никакими симптомами, и обнаружить ее можно только лабораторно. И при наличии определенных особенностей обмена, этот процесс может перейти в развернутую стадию заболевания, когда поможет уже только медикаментозное лечение, которое придется применять всю жизнь.
При повышенном содержании в крови мочевой кислоты назначается стол №6. Он очень строгий. Цель назначения диеты — это нормализация обмена пуринов, уменьшение образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.
Диета предусматривает исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение соли, увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости до 2,5л в сутки (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и общей калорийности (частично за счет углеводов). Кулинарная обработка обычная, но предусматривается обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы.
Исключают из диеты: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, соленые закуски, икру рыб, говяжий, бараний, кулинарные жиры, мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы на их основе, перец, горчицу, хрен, соленые сыры, бобовые, грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, портулак; шоколад, инжир, малину, клюкву, какао, крепкие чай и кофе, алкоголь.
Ограничивают — соленые и маринованные овощи, свиной жир, изделия из сдобного теста, куриное мясо, все виды капусты, включая цветную и брокколи.
Мясо и рыба нежирных сортов разрешается до 3 раз в неделю: по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. Отваривать обязательно, с тем, чтобы часть пуринов перешла в бульон. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах. Разрешается до 1 яйца в день. Основа диеты — молочные продукты, кроме соленых сыров, овощи и фрукты, кроме оговоренных. Крупы разрешены любые в умеренном количестве.
Давно ли вы делали биохимию крови? А если делали — знаете ли вы свои показатели? Умеете ли разбираться, какие продукты вам показаны, а какие вредны?
Часто ли принятие решения о старте дюкановской и подобных диет приходит после всестороннего обследования? Стоит ли игра свеч? Решать каждому за себя.
Я вот проанализировала результаты своих биохимических тестов за последние пять лет, и обнаружила, что уровень мочевой кислоты находится в опасной близости к верхнему пределу. Поэтому для себя я выбор давно сделала: никаких высокобелковых диет.
Примечание:
Последние исследования показывают, что растительные пурины, содержащиеся в бобовых. капусте, шпинате опасны гораздо менее животных, Во-первых, они вызывают меньшее повышение концентрации мочевой кислоты, а во-вторых, сами по себе овощи способствуют ее выведению. Поэтому эти продукты можно не так строго ограничивать.
А вот сахарозаменители признаны веществами, сильно влияющими на продукцию мочевой кислоты в организме. Снова привет дядюшке Дю.
Источник
Подагрический артрит код по мкб 10
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…
Читать далее »
Болезнь, которая развивается в связи с отложением в суставах и органах солей мочевой кислоты. Это происходит, когда в организме человека нарушен обмен веществ и кристаллы мочевой кислоты (или ураты) откладываются в почках, суставах. Это ведёт к воспалению, затруднению движения, деформации сустава. Также страдают почки, в которых откладываются кристаллы, что нарушает нормальное функционирование выделительной системы. Существует классификация заболеваний, в которой перечислены все наименования и отнесены к категориям по развитию, лечению, клинической картине. Такая классификация называется МКБ (международная классификация болезней). Подагрический артрит занимает место под названием МКБ 10.
Подагра и подагрический артрит и их место в МКБ 10
Когда пациент приходит в медицинское учреждение, и ему ставят диагноз подагрический артрит код по МКБ 10, и пишут это на карточке. Делается именно так для того, чтобы врачи и остальной персонал понимали, какой диагноз у пациента. Все болезни по классификации МКБ четко разделены на свои группы и подгруппы, где обозначаются буквами алфавита и цифрами соответственно. В каждой группе болезней своё обозначение.
Также, существует общепринятые нормы терапии, как единый основной критерий, тактика или метод лечения который назначается всем больным при той или иной болезни. Далее, судя по состоянию пациента, развитию болезни или других сопутствующих патологий ему назначают симптоматическую терапию.
Вся классификация болезней опорно – двигательного аппарата в МКБ располагается под буквой М и каждому виду такой патологи присвоен свой номер от М00 до М99. Подагрический артрит в МКБ стоит на месте М10, в которой имеются подгруппы с обозначениями различных видов именно подагрического артрита. Сюда входит:
- Неуточненная подагра
- Подагра связанная с нарушением почечной функции
- Лекарственная
- Вторичная
- Свинцовая
- Идиопатическая
При обращении больного в лечебное учреждение проводится подробный сбор анамнеза, лабораторные (анализы) и инструментальные методы (рентген, УЗИ и так далее) исследования заболевания. Уже после точной постановки диагноза врач выставляет код по МКБ 10 и назначает соответствующее лечение и симптоматическую терапию.
Причина подагрического артрита по МКБ 10
Доказано, что подагрическим артритом страдают чаще всего мужчины и только в возрасте, а женщины, если и заболевают, то только после менопаузы. Молодые люди не подвергаются заболеванию в связи с тем, что гормоны, которых достаточное количество выделяется у молодых способны выводить из организма соли мочевой кислоты, что не позволяет кристаллам задерживаться и оседать в органах. С возрастом уменьшается количество гормонов в связи с угнетением некоторых процессов организма и процесс вывода мочевой кислоты уже не протекает так интенсивно, как ранее.
Но, тем не менее, до сих пор ученые не могут с точностью назвать причину, по которой возникает подагрический артрит. По данным статистики и изучения заболевания, выделяются факторы риска, которые могут дать толчок к развитию патологического процесса накопления мочевой кислоты в органах. Это такие факторы риска, как:
- Наследственность. Многие виды хронических воспалительных патологий суставов передаются по наследству. Может быть, что болезнь не проявится за всю жизнь человека, но это бывает крайне редко.
- Заболевания — предшественники. Почечные патологии, болезни сердца, гормональные нарушения.
- Неправильное или неполноценное питание. Злоупотребление мясом или субпродуктами, крепким чаем и кофе, алкоголем, шоколадом.
- Длительный приём некоторых лекарств. Таких, как средства для понижения давления, цитостатические и мочегонные.
Помимо этого, различают первичную и вторичную подагру. Первичная возникает при совокупности генетической наследственности и употреблении в больших количествах нежелательных продуктов. Вторичная развивается при сердечно — сосудистых заболеваниях, гормональных нарушениях и приема лекарственных препаратов. Различие по возникновению заболевания не влияет на клиническую картину проявления симптомов, вся суть в том, как именно развивался подагрический артрит, какие органы и механизмы он затронул, чтобы оценить в какой стадии находится патологический процесс. При необходимости разъясняют пациенту из-за чего началось заболевание, и как именно провести коррекцию образа жизни, чтобы убрать дополнительный фактор провоцирующий заболевание.
Классификация заболевания в МКБ 10
Существует большая разновидность подагрического артрита в связи с клиническими симптомами, патогенезом заболевания, механизму отложения мочевой кислоты, проявлению суставных форм подагрического артрита.
Первичная и вторичная подагра различается по механизму развития заболевания. По различному механизму накопления кристаллов мочевой кислоты подагра бывает разных типов:
- Гипоэкскреторный;
- Метаболический;
- Смешанный тип.
По клинической картине течения подагрического артрита различается:
- Бессимптомные проявления болезни;
- Острая форма подагрического артрита;
- Развитие тофусов;
- Патологии почек, развившиеся на фоне подагры.
По проявлению суставных форм существует:
- Острая форма;
- Интермиттирующая форма;
- Хроническая форма проявляется отложением тофусов.
Подагрический артрит и другие его виды и проявления перечислены в МКБ 10 и каждой форме заболевания присвоен свой, личный номер.
Подагрический артрит и его клинические проявления
У болезни имеется одно своеобразное отрицательное качество, которое заключается в том, что накопление кристаллов мочевой кислоты может происходить незаметно для пациента. Подагрический артрит не проявляет никаких симптомов, нет клинической картины, но если происходит сильная стрессовая ситуация, серьезное заболевание — это может дать толчок к развитию болезни. В связи с этим развивается достаточно яркая клиническая картина, так как количество отложенной мочевой кислоты в органах большое и подагрический артрит как- бы «стоит на паузе» и ждёт момента для бурного развития.
Существует три стадии заболевания, различающиеся по количеству симптомов и тяжести течения.
- Латентная стадия. Нет никаких симптомов, человек понятия не имеет, что в его суставах и органах откладываются ураты. Узнать о проявлении заболевания возможно только при лабораторном исследовании крови, например, при ежегодной диспансеризации.
- Острая стадия. Могут возникать рецидивы, когда болезнь затихает, но потом вновь проявляется в острой форме. Симптомы яркие, красочные. Имеется сильный болевой синдром, покраснения и воспаления. Острый подагрический артрит причиняет большие неудобства для человека.
- Хроническая стадия. Наступает между острыми приступами, но может нести длительный характер.
Подагрический артрит не затрагивает большие суставы, локализуясь в мелких. Чаще всего это суставы ног и кистей рук. В 9 из 10 случаев первым страдает сустав большого пальца ноги. Первые проявления заболевания всегда ярко выражены и человек начинает беспокоиться и обращаться за помощью в лечебное учреждение.
Во время яркого патологического процесса симптоматика крайне специфична. Присутствуют сильные боли, воспаление, опухание, покраснение, повышенная температура в месте сустава. В полости и на поверхности сустава, а также под кожей откладываются кристаллы мочевой кислоты. Если течение острого приступа длительное, то распадающиеся ткани сустава вместе с мочевой кислотой образуют тофусы (узелки). В местах, где ткани сустава нет, её замещают ураты, что ведёт к уменьшению функционирования и к сильному видоизменению конечности. Постепенно сустав становится не в состоянии выполнять свою работу и человек становится инвалидом.
У женщин подагрическая форма редко вызывает такие сильные изменения сустава, ещё реже образуются тофусы, таким образом болезнь не вызывает значительной деформации и утраты функции сустава. У мужчин, наоборот – подагрическая форма крайне агрессивна и если не принимать никаких мер по устранению заболевания, человек становится нетрудоспособным.
Диагностика
Гиперуринемия при лабораторном исследовании крови не является достоверным признаком, подтверждающем подагрический артрит. Это может свидетельствовать о нарушении обмена веществ в организме и не проявляться в суставной форме. Во время острого приступа производят пункцию сустава (или тофусов – если они имеются) и анализируют полученный материал в лаборатории, в котором находят белые кристаллические отложения мочевой кислоты.
При возникновении приступа подагрического артрита довольно сложно определить какой именно воспалительный процесс присутствует на данный момент. Так как симптомы похожи на другие хронические заболевания суставной ткани.
Рентгенологическое обследование, при длительном течении острого приступа позволяет дифференцировать патологию в связи с обнаружением на рентгенограмме деструкции сустава, наличии пробойников (мест, где ткань сустава подверглась распаду).
Основные методы лечения
Имеется три основных направления, согласно МКБ 10:
- Медикаментозное. Назначаются НПВП для уменьшения болевого синдрома и воспаления, глюкокортикоиды – регулируют гормональный фон организма, колхицин – снижает температуру, приостанавливает процессы кристаллизации мочевой кислоты и её выработку, что значительно влияет на воспалительный процесс уже на ранней стадии приступа подагрического артрита.
- Физиотерапевтическое. Лечение направлено на местное уменьшение воспаления, болевого синдрома, отека и температуры. Такие методы, как электрофорез с лекарственными средствами позволяют местно проникать препарату в ткани и интенсивно выполнять свою работу. Аппликации на место повреждения (например, используя димексид) также увеличивает шансы на скорое выздоровление и избавлению от целого ряда симптомов во время острого приступа.
- ЛФК. Направлено на улучшение подвижности суставного аппарата и возобновлению частично утраченной подвижности за счёт совокупности медикаментозного метода лечения, физиотерапии и физкультуры. Разработаны специальные упражнения, позволяющие постепенно наращивать нагрузку во время занятий, что со временем даёт возможность полностью восстановить все утерянные функции.
Например, упражнения для стоп:
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Профилактика и прогноз заболевания
Подагрический артрит можно предупредить, достаточно следить за своим питанием, ограничить употребление алкоголя до допустимых доз. Заниматься физкультурой или выполнять ежедневную утреннюю зарядку. Это достаточно просто, но эффективно.
Прогноз достаточно положительный, но только при условии, что пациент произведёт коррекцию образа жизни, что позволит не допускать проявлению острых приступов болезни и свести её в длительный период ремиссии.
Итог
Подагрический артрит по МКБ10 является системным заболеванием связанным с нарушением обмена веществ. Этого можно избежать, если следить за своим здоровьем, питанием и вести умеренные физические нагрузки на организм.
Диета при подагре
Подагра классифицируется как заболевание, относящееся к нарушению обмена пуринов. Отложение типичных кристаллов мочевой кислоты (уратов) в суставах и их последующее поражение – неизлечимый недуг.
При здоровом питании и выдерживании лечебного стола, вы сможете уменьшить рецидивы болезни, оптимизировать функции выделительной системы, сосудов и сердца.
Диета при подагре, при соблюдении таблицы продуктов – нормализирует вес, ослабляет болевые приступы и положительно влияет на здоровье и самочувствие.
О медикаментозном лечении подагры и новейших разработках в этой области — читайте в этой статье…
Обязательно следовать диете при подагре и повышенной мочевой кислоте?
Отдельные люди воспринимает диету как суровое ограничение потребления продуктов и скучное однообразное меню. Отчасти это не так. Разнообразные рецепты и употребление отдельных продуктов в минимальных количествах помогут вести полноценный образ жизни, оставаться бодрым и дееспособным.
Рацион при этом заболевании – ограниченное поступление в организм пуринов, виновников образования солей мочевой кислоты.
Ключевое требование к диете – принимать пищу регулярно, избегая частых перекусов и многочасовых перерывов.
Принципы питания при подагре ног
Первостепенный ориентир диеты заключается в оптимизации обмена веществ и выведении избыточной мочевой кислоты. По этой причине она имеет некоторые особенности:
- Жидкость способна выводить лишнюю соль. Посему, в период обострения необходимо выпивать до 3 л в день, а между приступами – до 2 л чистой щелочной воды;
- Регулярное питание. Как упоминалось выше, необходимо избегать крайностей – голодания и переедания. Оптимально – 4-5 приемов пищи в день;
- Если возникла необходимость сбросить вес, в месяц дозволено худеть на 1-2 кг;
- Вот что нельзя есть при подагре, так это вредную пищу: мучное, сладости, фастфуд и газированные напитки;
- Пополните ваш рацион нежирными молочными продуктами, которым свойственны ощелачивающие свойства;
- Ограничить потребление соли до 10 г за сутки, дабы не препятствовать выведению уратов из организма.
Подагра и алкоголь: как совмещать?
Ранее бытовало мнение, что употребление алкогольных напитков замедляет вывод уратов и побуждает приступ заболевания.
По данным новейших исследований западной медицины, среднее потребление алкоголя снижает риск ишемической болезни сердца до 40%.
Под среднем – умеренным — потреблением имеют ввиду не более 1 порции алкоголя за день женщинам, и не более 2 – мужчинам.
Какой же алкоголь можно при подагре? 1 порция алкоголя – это 300 мл пива или 140 мл сухого вина, или 40 г крепкого 40%-го напитка. Коктейли, газированные вина, крепленое пиво и подагра – не совместимы.
Что можно есть при подагре?
Ниже представленная таблица продуктов поможет вам корректно питаться, уменьшить нагрузку на почки, нормализировать пуриновый обмен и предупредить приступы заболевания.
Пшеничный и ржаной хлеб | В состав изделия может входить мука первого/второго сорта, а также хлеб с отрубями |
Супы | Рекомендованы вегетарианские овощные, молочные, с добавлением круп или вермишели |
Нежирные сорта мяса | Запеченная или паровая индейка, крольчатина, филе курицы. По 150 г, не более двух раз в неделю |
Нежирные сорта рыбы | Несоленая, паровая или запеченная рыба, богатая на омега-3 жирные кислоты. Уменьшает воспаление, которое возникает под действием кристаллов мочевой кислоты. Снижает частоту приступов подагры. Не более 170 г в неделю |
Молоко при подагре | Подагра и нежирные молочнокислые продукты, употребляемые не менее двух порций за сутки, в тандеме показывают хороший результат снижения количества мочевой кислоты |
Яйца | Одно отварное или же паровой омлет из одного яйца в день |
Крупы | Гречневая, пшеничная, рисовая (очищенная) |
Салаты | Салаты из свежих овощей, чуть приправленные растительным маслом – соевым/оливковым/кукурузным/ подсолнечным/льняным, или же соком лимона. При подагре можно ли есть помидоры, которые зачастую входят в состав салатов? Согласно последним исследованиям, томаты не повышают риск развития заболевания |
Жиры | Разрешено растительное/сливочное масло. А вот можно ли при подагре есть сало – вопрос спорный. Большинство специалистов склоняется к «безопасной дозе» сала – несколько тонких ломтиков с мясной прослойкой не чаще, чем раз в неделю |
Овощи | Салат, морковь, капуста белокочанная, тыква, огурцы, картофель, баклажаны. Свежеприготовленная икра кабачковая и кабачки при подагре показаны в качестве мочегонного средства, для выведения уратов и оксалатов. Можно ли при подагре есть квашеную капусту? Да, сок из квашеной капусты, как и сама капуста – эффективные помощники в лечении недуга: они выводят соли мочевой кислоты |
Фрукты и ягоды | Цитрусовые, арбуз, крыжовник, зеленые (сорт) яблоки, ананас, персик, сливы, абрикосы, груши, черника. Вишни при подагре помогают очищать кровь от солей мочевой кислоты (достаточно десятка ягод несколько раз в неделю). А вот при подагре малина, инжир и изюм запрещены. Можно ли есть жимолость при подагре – да, т.к. это растение рекомендовано при любых нарушениях обмена веществ (кремний укрепляет костную ткань, магний ускоряет метаболизм, марганец поддерживает структурность кости). Всеми любимая клубника при подагре: польза или вред? С этой ягодой необходимо быть осторожным, т.к. увлечение клубникой усугубляет проявление подагрических болей |
Приправы | Лавровый лист, укроп, корица, ванилин, уксусная и лимонная кислота. Можно ли есть зеленый лук при подагре – да, но в ограниченном количестве, как и зелень петрушки. Прекрасное профилактическое средство для очищения суставов – чеснок. При подагре и чеснок, и смесь чеснока с лимонным соком, и луково-чесночная смесь незаменимы для оздоровления суставов. Хрен повышает метаболизм, является мощным мочегонным средством и стимулятором кровообращения. Листья же хрена при подагре прикладывают в качестве повязки на больные суставы |
Сладости | Леденцы, мармелад, варенье, мед, пастила |
Орехи | Миндаль, фисташки, кедровые орешки, фундук – уменьшают риск развития подагры до 30%. Исключение – арахис. Семечки при подагре – отличное средство для перекуса. В сутки рекомендуют до 50 г орехов/семечек в день |
Напитки | Щелочная минеральная вода, травяные чаи, компоты, морсы (особенно клюквенные и брусничные), зеленый чай, некрепкий кофе с молоком, чай с лимоном, отвар шиповника, фруктовые соки (особенно цитрусовые), квас, овощные соки. Чайный гриб при подагре нейтрализует мочевую кислоту и является прекрасным антисептиком |
Что нельзя есть при подагре?
Запрещенные продукты при подагре:
- Красное мясо – говядина/свинина/баранина;
- Мясные субпродукты – почки/сердце/печень/желудки/мозги/легкие;
- Копчености и консервы;
- Грибы;
- Соленые/острые сыры;
- Газированные напитки;
- Консервированные и маринованные овощи;
- Шоколад/какао и изделия из крема;
- Крепкий кофе/чай;
- Алкоголь в больших дозах;
- Всевозможные пакетные супы и каши.
Питание в период обострения болезни
Питание при подагре в период обострения также носит ряд ограничений:
- Исключают мясо/рыбу;
- Для нормализации веса и оптимизации вывода мочевой кислоты, раз в неделю рекомендовано соблюдать разгрузочные творожно-кефирные, молочные или фруктово-овощные дни;
- Овощи и картофель готовят на пару;
- Минимизируют прием соли;
- Увеличивают количество выпитой жидкости за день до 3-х л;
- Прописывают диету 6 при подагре.
Подробнее о диете 6 смотрите в видео:Согласно нормам этой диеты, в сутки дозволяется: до 400 г творога, до 0,5 л нежирного кефира, до 1,5 кг овощей/фруктов, а также до 3 л жидкости.
При подагре рецепты блюд характеризуются легкостью приготовления и огромной пользой для всего организма. Вы можете лакомиться кабачковой икрой, фруктовыми салатами, заправленными йогуртом, пудингом из моркови с яблоками, заправленный медом, тушеными овощами, молочными и фруктовыми киселями, овощными голубцами и прочими аппетитными явствами.
Таким образом, неизлечимую подагру вы сможете легко контролировать, выполняя рекомендации врача, соблюдая постулаты диеты и занимаясь физическими упражнениями.
Правильно подобранная диета – отменное средство для очищения организма от шлаков/солей, снижения уровня сахара и холестерина в крови.
Также подагру можно лечить в домашних условиях, подробнее о самых популярных методахчитайте здесь…
Источник