Диета кальция при остеопорозе
Общие правила
Диета при остеопорозе позвоночника базируется на следующих принципах:
- Рацион питания должен включать продукты, обеспечивающие норму суточного поступления кальция в организм человека с учетом его возраста, пола и состояния костного аппарата. Средняя потребность в кальции варьирует в пределах 800-1100 мг/сутки, при этом, для женщин в период постменопаузы (не получающие эстрогены) и людей пожилого возраста (после 65 лет) потребность возрастает до 1500 мг/сутки.
- Обязательное включение в рацион продуктов, богатыми витаминами D (около 600 МЕ /сутки), A, группы B, K, C, фолиевой кислотой и микроэлементами (цинк, магний, медь).
- В рационе важно соблюдать количество содержания животного белка. При избыточном их содержании (более 100-150 г) нарушаются процессы всасыванию кальция, поскольку в кишечнике активизируются процессы брожения.
- Исключение из рациона или минимизированное употребление продуктов, нарушающих процесс всасывание кальция в кишечнике.
- Достаточного употребления свободной жидкости (1,5-2,0 л в сутки).
- Вид кулинарной обработки продуктов не столь важен, однако, не менее 50 % суточного объема овощей/фруктов рекомендуется употреблять свежими или в виде фреш-соков.
- Режим питания — дробный (4-5 раз в сутки).
- Исключение из рациона алкоголь содержащих напитков и минимизация употребления поваренной соли.
Разрешенные продукты
К продуктам, содержащим большое количество кальция относятся:
- молочная продукция, при этом, предпочтительно употреблять кисломолочные продукты с низким содержанием жира (кефир 1%, йогурт, ряженка, нежирная сметана, сыры без консервантов, творог 0,5%) поскольку жиры замедляют процесс усвоения кальция;
- хлеб (ржаной/пшеничный и грубого помола);
- рыба белая (сардина, тунец, судак, форель) и морепродукты (креветки, мидии, кальмары, осьминоги);
- мясо: нежирная свинина, телятина, курица отварная;
- овощи, фрукты и зелень как в свежем, так и обработанном виде (перец, морковь, капуста брокколи, цуккини, фасоль, кабачки, оливки, зеленый горошек, тыква, абрикосы, апельсины, финики, зеленый салат, петрушка, укроп), семена, орехи и ягоды (фисташки, кунжут, курага, орехи лесные и грецкие, мак, малина, миндаль).
Правильное питание обеспечивается и за счет включения в рацион питания:
- Продуктов, содержащих витамин D: яичные желтки, икра рыб, жирные виды морской рыбы (палтус, лосось, тунец), масло сливочное.
- Продуктов с высоким содержанием магния: все виды орехов, бананы, морская капуста, телятина, зерновые крупы, зеленые листовые овощи, бобовые, овсянка, гречневая крупа.
- Цинксодержащих продуктов: сельдь, пшено, овес, сельдерей (корень и листья), семена тыквы и подсолнуха, морепродукты, бобовые культуры.
- Продуктов с высоким содержанием витаминов А, В, С и К: цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны), перец салатный, черная смородина, ежевика, шиповник, гречка, капуста, бананы, морковь, овес, бобовые, растительные масла.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
горох вареный | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
цуккини | 1,5 | 0,2 | 3,0 | 16 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
Ягоды | ||||
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
черноплодная рябина | 1,5 | 0,2 | 10,9 | 55 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
мак | 17,5 | 47,5 | 2,0 | 505 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
фисташки | 20,0 | 50,0 | 7,0 | 556 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
сливки 10% (нежирные) | 3,0 | 10,0 | 4,0 | 118 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
яйца перепелиные | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
карась | 17,7 | 1,8 | 0,0 | 87 |
карп | 16,0 | 5,3 | 0,0 | 112 |
крабовое мясо | 6,0 | 1,0 | 10,0 | 73 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
судак отварной | 21,3 | 1,3 | — | 97 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
тунец | 23,0 | 1,0 | — | 101 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при остеопорозе строится не только на включении в рацион продуктов, содержащих много кальция, но и исключении из него продуктов, усиливающих выведение кальция из организма и нарушающих процессы его всасывания. К таким продуктам относятся:
- тугоплавкие животные и сублимированные жиры (бараний жир, сало, маргарин, майонез), колбасные изделия, сладости, кофе и кофеинсодержащие напитки, шоколад и какао;
- жирные сорта мяса, соусы, консервированные, маринованные и солёные продукты;
- растительные нерафинированные масла, снеки (соленые сухарики, чипсы), соль, сдоба;
- алкогольные и газированные напитки;
- топленое масло;
- продукты с большим содержанием щавелевой кислоты (ревень, щавель), а также ограничивается употребление поваренной соли до 5 г/сутки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
ревень | 0,7 | 0,1 | 2,5 | 13 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба маринованная | 1,7 | 3,0 | 11,4 | 82 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное нерафинированное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
кофейный напиток | 6,0 | 4,8 | 71,2 | 337 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Разновидности
Диетическое питание при остеопорозе по Н. Уокеру
Один из основоположников сокотерапии Норман Уокер предложил свой курс лечебного питания при остеопорозе, в основе которого положены 21-30 дневные циклы дважды в год, в течение которых на фоне сбалансированного питания пациенту рекомендуется ежедневно употреблять 0,5 л свежеотжатого сока из сельдерея, моркови и репы в равных соотношениях.
Показания
Кальциевая диета показана при первичном/вторичном остеопорозе, недостаточном содержании в организме кальция и гиповитаминозе витамина D, в пожилом возрасте (после 65 лет), в климактерический период, при отягощенном семейном анамнезе, хрупкости костей и склонности к переломам (наличие переломов костей в анамнезе), в период беременности, при заболеваниях органов ЖКТ и суставов, гипопаратиреозе, псориазе, при эндокринных заболеваниях, спазмофилии, при высокой физической и психологической нагрузке.
Меню (Режим питания)
Приводим примерное меню на несколько дней:
Пример 1
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Пример 2
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Пример 3
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Противопоказания
Повышенное содержание кальция (гиперкальциурия) и витамина D в организме, иммобилизация при остеопорозе или переломах конечностей, почечная недостаточность.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Советы
Лечение остеопороза будет более эффективным при совмещении диетического питания с двигательной активностью, интенсивность которой подбирается строго индивидуально с учетом, возраста, состояния здоровья, сопутствующих заболеваний, профессии.
Витамин D активно вырабатывается под влиянием ультрафиолетового излучения при прогулках в солнечную погоду или посещении солярия, поэтому не упускайте возможность погулять на свежем воздухе.
Ведите активный образ жизни. Развитию дефицита кальция в организме способствует малоподвижный или сидячий образ жизни, поскольку иммобилизация способствует снижению усвоения кальция в ЖКТ и по возможности избегайте стрессовых состояний.
Проверьте содержание кальция в питьевой воде (показатель менее 8 мг/л считается низким). Хлорирование воды увеличивает его дефицит.
Комментарии диетологов
Рекомендуется параллельно с диетой принимать лекарственные препараты кальция или пищевые добавки. Дозировки таких препаратов и режим их приема подбирает врач.
Потребность в кальции с возрастом возрастает, так как скорость его вымывания возрастает, а процесс усвоения ухудшается. Состояние дефицита кальция отмечается у подавляющего числа пациентов старше 60 лет. Поэтому кальциевая диета может выступать в качестве профилактического средства.
Диетическая коррекция постклимактерического остеопороза не отличается от описанного раннее рациона питания. Однако, даже правильное питание при лечении остеопороза у женщин в период менопаузы не всегда позволяет скорректировать состояние, связанное с недостатком эстрогенов и необходимо назначение заместительной гормональной терапии.
Особое внимание заслуживает избыточное потребление спиртных и кофеин-содержащих напитков, что сильно влияет на процессы костеобразования.
Не увлекайтесь поваренной солью, особенно пожилые пациенты и лица, потенциально склонные к хрупкости костной ткани. Пусть ваша пища будет всегда недосоленной.
Ряд лекарственных препаратов (гормональные, мочегонные, слабительные, противосудорожные, адсорбенты, антациды, Тетрациклин) могут образовывать с кальцием соединения, которые практически не всасываются в кишечнике. При их длительном назначении, проконсультируйтесь с врачом.
В детском возрасте, в период беременности и лактации, при профессиональных занятиях спортом и высоких физических нагрузках, при резком снижение веса достаточное содержание кальция в организме жизненно необходимо и в этих случаях требуется коррекция питания.
В случаях ранней менопаузы, недостаточном весе тела, пониженных показателях тестостерона или эстрогенов, при длительных сроках иммобилизации, приеме кортикостероидов, при спондилоартритах, ревматоидном артрите рекомендуется пройти денситометрию для точного определения минеральной плотности костной ткани.
Отзывы и результаты
Своевременно назначенная кальциевая диета позволяет избежать целого рядя проблем со здоровьем и, в частности, крайне эффективна при остеопорозе костей и для позвоночника. Отзывы пациентов о ней преимущественно положительные:
- «… На ровном месте споткнулся и сломал ногу. Врач сказал, что это возрастной остеопороз (мне 59 лет). Назначили лечение и специальную диету при остеопорозе. И хотя нога через месяц нормально срослась, диету придется соблюдать все оставшееся время»;
- «… Не дает покоя боль в области поясницы и крестцовом отделе позвоночника. Затем они усилились, стало трудно ходить, изменилась осанка. Обратился в поликлинику, сделали снимок. Остеопороз позвоночника. Назначили лечение и в том числе кальциевую диету. Через 3 месяца состояние немного улучшилось, но лечение сказали длительное»;
- «… У моей мамы очень хрупкие кости. Перенесла несколько переломов. Поэтому я, ее дочь, с целью профилактики решила периодически садиться на диетическое питание с повышенным содержанием кальция. Не хочется также страдать в старости».
Цена диеты
На основании стоимости продуктов, входящих в рацион питания проведён усреднённый подсчет по трем приведенным выше примерам рациона. Полученная стоимость продуктов на неделю колеблется в пределах 2180-2260 рублей.
Источник
Если у человека диагностирован остеопороз, задача врача не только подобрать адекватное лечение, но и нормализовать у пациента режим питания для качественного восполнения в организме кальция.
Поэтому важное внимание уделяют диете, которая позволит восполнить запас кальция. Это позволит предупредить осложнения и негативные последствия. В статье выясним что нужно есть при заболевании.
Кратко про остеопороз
К остеопорозу предрасположены люди после 40–50 лет. Заболевание в основном наблюдается у женщин при климаксе из-за гормональных нарушений, но может также диагностироваться и у мужчин.
Во время болезни происходит вымывание из организма и костей кальция и нарушается его усвоение. Из-за дефицита кальция плотность костей понижается, они становятся хрупкими и ломкими. Пациент жалуется на ноющие боли в суставах или костях, на боли в позвоночнике. В костной системе происходят структурные изменения, и даже незначительные травмы или ушибы могут привести к серьезным переломам и трещинам.
Особое внимание уделяют правильному питанию: в меню входят продукты с высоким содержанием необходимых элементов. А их приготовление должно подвергаться минимальной термической обработке, чтобы сохранить в максимальном количестве все микроэлементы и питательные вещества. Далее выясним какие продукты надо есть при остеопорозе.
Полезные продукты
Главное место в диете при остеопорозе занимают продукты содержащие кальций. Это прежде всего кисломолочные продукты. Если необходимо восполнить кальций молоком, следует выбирать его с наименьшей жирностью, так как жир замедляет усвоение кальция в организме.
Рекомендуется употреблять:
- сметану;
- кефир;
- творог;
- ряженку;
- простоквашу.
Из сыров рекомендуется выбирать слабосоленые. Предпочтение стоит отдать:
- российскому;
- адыгейскому;
- пошехонскому.
Из овощей в рацион питания необходимо ввести:
- фасоль;
- горошек;
- перец красный и желтый;
- кабачки;
- морковь;
- тыкву;
- капусту брокколи;
- любую зелень.
Рекомендуется ввести в рацион консервы из сардины и тунца.
Чтобы кальций полноценно усваивался в костной системе, рекомендуется употреблять продукты с большим количеством магния. Стоит обратить внимание:
- капусту цветную и белокочанную;
- гречневую крупу;
- овсяные хлопья;
- пшенку;
- бананы;
- тыкву.
В диету должны входить продукты, содержащие фосфор. Он также способствует укреплению костной системы. В больших количествах он содержится в следующих продуктах:
- в орехах;
- в зерновом хлебе;
- в белке куриных яиц;
- в печени;
- в говядине и свинине.
Большое значение для костной системы имеет медь. Поэтому рекомендуется употреблять:
- много изюма;
- черешню и вишню;
- жирные сливки;
- гречку;
- оливковое и растительное масло.
Важное значение играет бор. Его больше всего содержится в моркови, в грушах, в винограде и в овощах.
Важным микроэлементом является цинк. Им богаты:
- крупы;
- овсянка;
- семечки тыквы;
- все виды орехов;
- рыба и морепродукты.
Витамин Д3 помогает усваивать организму кальций. Поэтому в рацион должны входить следующие продукты:
- жирные сорта морской рыбы;
- черная икра;
- печень трески;
- куриный желток;
- рыбий жир;
- соевое молоко;
- топленое масло.
Кальциевая диета
Суть методики в употреблении продуктов богатых кальцием и в минимальном употреблении пищи, мешающими его качественному усвоению. Диета восполняет недостаток кальция и убирает негативную симптоматику при его дефиците.
Главными преимуществами диеты являются:
- понижение холестерина в крови;
- избавление от судорог в икроножных мышцах;
- улучшение клеточного обмена;
- нормализация свертываемости крови;
- улучшение работы надпочечников, щитовидной железы, поджелудочной железы.
Основные правила диеты
В меню должны входить:
- кисломолочные продукты;
- жирные сорта рыб;
- морепродукты;
- овощи;
- орехи.
Важно! Во время диеты рекомендуется отказаться от алкогольных и газированных напитков. Ограничить употребление кофе. Пищу принимать без соли. Овощи и фрукты употреблять рекомендуется в сыром виде.
Запрещенные продукты
Перечислим что нельзя есть при остеопорозе:
- Соль и кофе вызывают частое мочеиспускание, при котором вместе с мочой из организма выводится кальций. Поэтому их следует исключить из рациона.
- Не употреблять консервы, маринады и соленья.
- Всасывание кальция нарушают жиры: маргарин, спред, свиное сало.
- Запрещено употребление кондитерских изделий, сахара, шоколада, какао.
- Свести к минимуму употребление топленого масла.
- Необходимо отказаться от сухариков, чипсов и фастфуда.
- Полностью отказаться от колбасных изделий, сосисок и сарделек.
Меню на неделю
Так как при остеопорозе разрешено употреблять большое количество продуктов, составить примерное меню на неделю легко. Главное обратить внимание, чтобы в дневное меню входили продукты богатые кальцием и витамином Д3.
Важно, чтобы между приемом пищи проходило не более 3–4 часов. Питание при остеопорозе в течение дня должно быть дробным, до 5 раз в сутки.
Понедельник
- молочный суп с рисовой крупой, компот из сухофруктов;
- запеченные яблоки, кефир;
- щи со свежей капусты с грибами, овощной салат, отварная курица, сок;
- йогурт;
- ряженка или простокваша, голубцы.
Вторник
- каша овсяная, апельсиновый сок;
- запеканка с изюмом;
- суп с вермишелью, салат с адыгейским сыром, хлебцы;
- любой салат со свежими фруктами, йогурт;
- фаршированный мясом кабачок, зеленый чай.
Среда
- гречневая каша;
- йогурт, чай;
- борщ с телятиной, картофельное пюре с отварной рыбой;
- тушеное рагу с курицей, отвар из трав;
- сырники со сметаной.
Четверг
- бутерброд, компот;
- фруктовый салат с брынзой;
- суп с грибами, салат со свеклой, зеленый чай;
- кефир с булочкой;
- картофельное пюре с тушеными овощами, кисель.
Пятница
- омлет, яблоки, ряженка;
- овсяная каша, отвар с боярышником;
- рыбный суп, картофель запеченный, компот;
- сырная запеканка, травяной чай;
- творожная масса.
Суббота
- небольшая булочка с кефиром;
- рисовая каша, сок фруктовый;
- суп с телятиной, тушеное мясо, чай;
- блинчики с творогом;
- фаршированный мясом и овощами перец, компот.
Воскресенье
- каша кукурузная, чай с молоком;
- апельсины;
- гороховый суп, хлебцы, парная котлета;
- творожная запеканка со сметаной, чай с шиповником.
Полезное видео
В видео Малышева рассказывает про питание.
Придерживаясь диеты, важно все продукты тушить, варить или готовить на пару. Не рекомендуется прибегать к жарке. Чем меньше пища обработана, тем легче она будет усваиваться организмом. Диету и правильный образ жизни необходимо соблюдать длительное время, так как для восстановления необходимого количества кальция требуется большой промежуток времени.
Источник