Рекомендации Дж. Пегано по питанию при лечении ревматоидного артрита.(ст. 23 книги Дж.Пегано).

Отзывы по системе Дж.Пегано читайте здесь:

https://irecommend.ru/content/dieta-po-pegano-dlya-bolnykh-psoriazom

Суть болезни : гиперпроницаемость кишечных стенок.

«Синдром негерметичной кишки – наименование очень частого нарушения, при котором основной органический дефект (повреждение) имеет место в кишечных стенках, которые становятся более проницаемыми (пористыми), чем в норме. Слишком большие межклеточные расстояния в стенках кишки дают токсинам избыточный доступ в кровоток. Кишка становится негерметичной в том смысле, что бактерии, грибки, паразиты и их токсины, непереваренный белок, жир и т. д., не попадающие в кровоток при здоровом состоянии кишки, проходят через поврежденную, гиперпроницаемую, пористую, или негерметичную, кишку».

Доктор Рона констатирует, что синдром негерметичной кишки почти всегда влечет аутоиммунное заболевание, излечение которого зависит от восстановления покрова желудочно-кишечного тракта. К этой категории относятся такие болезни, как ревматоидный артрит, рассеянный склероз, синдром хронической усталости.

Что нарушает кишечные стенки?

  • плохое опорожнение; неподходящая диета; смещение позвонков;

  • недостаточное потребление воды; отрицательные эмоции; наследственность.

Причиныповреждениякишечныхстенок, способствующие возникновению синдрома негерметичной кишки. Это антибиотики, ибо они ведут к разрастанию патологической флоры в желудочно-кишечном тракте (бактерии, паразиты, кандиды, грибки); алкоголь.

и кофеин (сильные раздражители кишки); продукты и напитки, загрязненные паразитами; химикаты в ферментированных и обработанных продуктах; дефицит ферментов; прием кортикостероидов (преднизон); диета с высоким содержанием очищенных углеводов (леденцы, печенье, пироги, безалкоголь- ные напитки, белый хлеб и др.); прием гормонов (противозачаточные средст- ва); плесневые и грибковые микотоксины, образующиеся при хранении зерновых, фруктов и очищенных углеводов. К этому можно добавить: хронический запор; плохое опорожнение; продукты с насыщенными жирами; пасленовые, особенно помидоры, содержащие сильный деструктивный фермент для имеющих псориаз, экзему и артрит; курение; отрицательные эмоции: гнев, страх, волнение, депрессия и т. д.; смещение позвонков.

Основные положения режима и их назначение

Процедуры

Назначение

1. Внутренняя очистка: клизмы, коло- нотерапия, паровые ванны или с солью Эпсома, слабительные, питье чистой воды

Удалить накопленные токсины посред- ством улучшения опорожнения

2. Надлежащая диета: 70–80 % щело- чеобразующей пищи к 20–30 % ки- слотообразующей, пища с высоким содержанием клетчатки, свежие фрукты и овощи

Поддерживает надлежащий кислотно- щелочной баланс организма, помогает улучшить опорожнение

3. Фиточаи:Чаиизкорыскользкоговяза( из льна)исафлора. Кора муравьиного дерева-противовирусное, противогрибковое средство. Заменители последнего: ромашковый, чай из коровяка и чай из семян арбуза

Чай из корыскользкоговяза(из семени льна)ускоряетлечениекишечныхстенок и препятствует всасыванию токсинов. Сафлоровыйчайспособствуетвосстановлениюкишечныхстенок,действуякаккишечныйантисептик, промывает печень и почки. Кормуравьиного дерава

4. Правильное мышление

Помогает сосредоточиться на процессе выздоровления

Диета противогрибковая, противовирусная. Кандидоз кишечника (грибки в кишечнике) вызывает много заболеваний. Выявлено более 60 проблем, связанных с кандидозом). Диета помогает сбросить лишний вес. Основные принципы диеты:

  1. Употребление бездрожжевого хлеба, в том числе отказ от кефира,кваса, пива,чайного гриба. (замена :цельнозерновые хлебцы (Хлебцы-Молодцы), сухари, бездрожжевой хлеб на закваске «Тонус», «Богородский»). Дрожжи или продукты на дрожжах, являются основой дрожжевой инфекции (кандидоз). Смотрите яндекс-картинки :кандидоз)
  2. Исключение красного мяса и свинины, а также продукты их содержащие: пельмени, колбасы и т.д. Разрешается курица, индейка, баранина. Запрещено так же употребление животного жира, кальмаров и т.д. Нельзя есть сырую соленую рыбу ,употреблять можно только термически обработанную рыбу.
  3. Исключение пасленовых: помидоры, перец, баклажаны, картофель . Исключить ненужную пищу: напитки с красителями, бистро и т.д., маргарин.
  4. Употребление фиточаев :сафлоровый чай, отвар семени льна (скользкий вяз), кора муравьиного дерева.

Сафлоровый чай : ¼ ч. ложки заварить стаканом кипятка на 20 минут, выпить. Пить вечером в течении года. 

Кора муравьиного дерева обладает мощным антибактериальным, антивирусным и антигрибковым действием. Кора По д’Арко содержит вещества, которые способствуют уменьшению сильных болей при артритах и ревматизме, а также обладают антивирусным действием. Пить по 2 капсулы 2 раза в день 2 месяца, перерыв 2-3 месяца. 

После коры муравьиного дерева принимать отвар семени льна: 0,5 ст. ложки на 500 мл воды. Вечером варить 5 минут. Оставить до утра. Утром натощак выпить (кисель).

  1. Много чистой воды ( 30мл. на 1 кг.), овощей и фруктов.
  2. Исключение рафинированного сахара, либо сведение до минимума этого продукта. Хорошая альтернатива – стевия, употребление лецитина . 5 дней в неделю;

Важно:Консультация со своим личным врачом необходима перед началом любой диетической программы!Следует избегать любого продукта в случае аллергической реакции, даже если он находится в списке разрешенных. ;  Фрукты. Свежие — предпочтительно, свежезамороженные разрешены, консервированные в воде в стеклянных банках — изредка. Приготовленные на пару рекомендуются всегда.

Фрукты рекомендуемые

Фрукты запрещенные

Яблоки (печеные), абрикосы, большинство ягод, вишня, финики, инжир (необработанный парами серы, виноград, грейпфруты, лимон, лайм (вид лимона), манго, нектарин, апельсины, папайя, персики, ананасы, чернослив (мелкий), изюм, киви и т. д.Рекомендуются в небольших количествах: клюква, смородина, сливы и чернослив .

Никакой земляники, клубники или цитрусовых при зкземе или псориатическом артрите и никакой клубники или земляники при псориазе 

 Овощи. В дневном рационе соотношение корнеплодных овощей (морковь, свекла, петрушка, редис…) и некорнеплодных (луковые, листовые, плодовые) должно быть как 1:3.

Овощи рекомендуемые

Овощи запрещенные

Спаржа, свекла, брокколи, кочанная капуста, морковь*, сельдерей-стебель*, огурец, чеснок*, салат-латук (римский особенно), лук*, оливки, тыква, шпинат*, ростки*, стручковая фасоль, кабачки, батат.

Пасленовые: томаты (все томатные соусы и продукты), табак (исключить курение), баклажаны, перец (все виды, за исключением черного перца картофель, паприка; 

в небольших количествах: кукуруза (белая предпочтительно), сушеные бобы, горох, чечевица, ревень и грибы. Среди орехов только миндаль является щелочным. Фундук разрешен иногда.

 Соки. Овощные и фруктовые соки (свежеприготовл.)ежедневно очень рекомендуются. Соковыжималка — наиболее полезное приобретение для кухни. Наиболее эффективны свежевыжатый сок моркови или сельдерея — 1 стакан в день.20—30 % ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов (в основном кислотообразующих), как:

Злаки. Большинство злаков имеют кислотную основу (за исключением проса (пшена)), и их следует есть только в виде цельнозерновых продуктов — хлеб, хлопья, оладьи, каши .

Злаки рекомендуемые

Злаки запрещенные

Овес, ячмень, просо (пшено), гречиха, рожь, а также крупа (каша) из них, отруби, пшеница (цельная, дробленая, хлопья, хлебцы, проростки), кукуруза и кукурузная мука, рис (коричневый и дикий) и цельные семена (тыква, кунжут, подсолнух, лен); макаронные изделия (без использования белой муки),

Белый хлеб и все продукты, изготовленные с использованием белой муки; 

  Рыба. Морская или пресноводная (не ракообразные). Белое мясо предпочтительнее (свежее или свежезамороженное). Если иначе нельзя, то консервированная в собственном соку.

Рыба и морепродукты рекомендуемые

Рыба и морепродукты запрещенные

Длинноперый тунец (большой белый), басс-рыба, голубая рыба, треска, макрель, корифена, камбала, групер, пикша, палтус, окунь, люциан, лосось, сардины (предпочтительно свежие), морской язык, осетр, меч-рыба, форель, тунец, тиле-рыба, сиг, суши — сырая рыба (выловленная в чистой воде).

анчоусы, сельдь соленая или в масле, семга, , икра, ракообразные (крабы, омары, креветки) моллюски (мидии, устрицы, гребешки, кальмары), соусы из ракообразных (из омаров, креветок и т. д.) красный или белый соус из моллюсков, запеченная рыба (в кляре или сухарях), жареная или копченая рыба (в стиле каджун)

.Птица — рекомендуемая

Птица — запрещенная

Цыпленок, индейка, куропатка, нежирная дичь (все без кожи, белое мясо предпочтительнее)

(Птица) Разрешена 2-3 раза в неделю.

Жирная птица (утка, гусь и т. д.); кожа птицы; темное мясо (особенно в случае подагры); жареная или копченая птица; не полностью готовая птица; заправленная обычным перцем, помидорами, картофелем или баклажанами (т. е. с любым пасленовым); 

Мясо – рекомендуемое

Мясо — запрещенное

Баранина. Отделенная от всего жира до приготовления, хорошо приготовленная 1—2 раза в неделю. Никогда не жарить; не есть больше чем 110—170 г за один раз. 

любое другое красное мясо (говядина, свинина, телятина и все приготовленное из них: гамбургеры, сардельки, сосиски, ветчина, болонья, пастрами, засоленная говядина, колбасы и т. д.), внутренности

 Молочные продукты. Большей частью нейтральные или щелочеобразующие, что зависит от источника происхождения.

Молочные продукты – рекомендуемые

Молочные продукты – запрещенные

• молоко — снятое, с пониженным содержанием жира или обезжиренное, пахта, сухое порошковое молоко, козье молоко (особенно в случае зкземы), соевое (как замена молочных продуктов);• сливочное масло — сладкое или несоленое, миндальное или кунжутное;• маргарин — с пониженным содержанием жира и соли,;• сыр — с пониженным содержанием жира и соли, только белый;• творог и плавленый сыр — простые, с пониженным содержанием жира и соли

• любой цельномолочный продукт;и молочные продукты с высоким содержанием жира, сахара или соли, ненатуральные;• легкие, плотные или взбитые сливки; мороженое и молочный коктейль;• апельсиновый и искусственно подкрашенный сыр;• соленое, обработанное или ненатуральное масло;• гидрогенизированный маргарин;• любой молочный продукт с сахаром, ненатуральным сиропом или шоколадными добавками;•;• потребление любого молочного продукта в случае аллергии; 

  Яйца. Обваренные кипятком, сваренные всмятку или вкрутую (но не жареные) — 2—4 в неделю; Масло:Оливковое, сафлоровое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное .

Чаи. Из коры скользкого вяза (утром)*, из сафлора (днем и вечером). В дополнение к нему рекомендуется 5 дней в неделю принимать рыбий жир или льняное масло холодного отжима, содержащие Омега-З. Чай из коры скользкого вяза по свойствам аналогичен отвару семян из льна.

Овощи корнеплодные и некорнеплодные.Большинство овощей, так же как и фруктов, являются щелочными, и тем самым способствуют очищению крови. Желательно также съедать в течение одного дня на каждые З некорнеплодных овоща — 1 корнеплодный овощ.Некорнеплодные (3 порции):Бобовые (соя, чечевица, горох), кочанная капуста, цветная капуста, сельдерей, огурец, лук-порей, салат (все типы), петрушка, тыква, шпинат, кабачок.Корнеплодные (1 порция):свекла, морковь, чеснок, артишок, лук, редька, редис, репа.

Внимание! Лук, так же как и салат, сельдерей, шпинат и морковь рекомендуется.

Отзывы по системе Дж.Пегано читайте здесь:

https://irecommend.ru/content/dieta-po-pegano-dlya-bolnykh-psoriazom