Диета пегано при артрите
Диета при псориатическом артрите является важной составляющей терапевтического комплекса. Точно не известно, почему псориаз осложняется артритом. Эта патология носит хронический характер и не поддается полному излечению. Однако прием медикаментов, терапия и соблюдение правил питания позволяют эффективно бороться с симптомами ее проявления и облегчают жизнь пациентам.
Диета в терапии псориатического артрита
Среди причин, сопутствующих развитию псориатического артрита, присутствуют:
- генетическая предрасположенность;
- сбои функции иммунной системы;
- эндокринные патологии;
- нарушения метаболизма;
- неврологические заболевания.
Воспаление суставов носит общие признаки ревматоидного артрита и псориаза. Наблюдается отечность конечностей, которая сопровождается сильным болевым синдромом и нарушением мелкой моторики. При поражении суставов ног боль локализуется в задней части пятки и подошве. В области пораженных суставов отмечается покраснение кожных покровов и может появиться сыпь.
Первоочередной задачей диеты при лечении псориатического артрита становится устранение боли, отека и провоцирующих факторов воспаления. Для этого из рациона исключаются продукты-провокаторы, усиливающие не приятные признаки болезни.
Второй этап – нормализация кислотно-щелочного баланса. При псориазе, в основе системы питания преобладает щелочеобразующая пища. Однако полностью исключить кислотообразующие продукты тоже нельзя. Приемлемо соотношение 70–80% щелочи и 30-20% кислоты. При преобладании щелочной среды происходит восстановление ДНК клеток и тканей суставов.
Правильное питание нормализует процесс обмена веществ, соотношение белков, жиров и углеводов, а также способствует детоксикации организма. Помимо этого, сбалансированный рацион богат полезными микроэлементами и витаминами, которые необходимы для восстановления защитных функций иммунитета и улучшения общего состояния.
Целенаправленность диетического питания при поражении суставов аналогична питанию при псориазе и его осложнениях.
Общие рекомендации
Питание при псориатическом артрите имеет свои особенности и требует соблюдения следующих рекомендаций:
- Щелочная диета назначается исключительно диетологом. Принимая решение о её применении, необходимо обратиться к врачу.
- Улучшить метаболизм поможет система дробного питания – частота приемов пищи должна быть не меньше 5 раз в день небольшими порциями.
- Необходимо пить большое количество воды – около 2 литров в сутки, без учета чая, соков, супов.
- Потребление животных жиров и белков необходимо ограничить до 20% всего рациона. В рационе должны преобладать пища растительного происхождения и сложные углеводы.
- Невозможно добиться эффективного лечения без отказа от вредных привычек. Употребление алкоголя и курение усиливают воспалительный процесс и нарушают обмен веществ.
- Переедание также негативно сказывается на метаболических процессах и приводит к общему недомоганию.
- Следует минимизировать потребление кухонной соли, при необходимости заменить её на морскую в небольшом количестве.
- При этом виде артрита рекомендованы разгрузочные дни, примерно раз в две недели. В периоды обострения разгрузочную диету можно проводить до 5 дней.
- Перед тем как обогатить рацион витаминами какой-либо группы необходимо сдать анализы мочи и крови, чтобы узнать, каких именно витаминов не хватает организму.
- Лечение псориатической патологии суставов включает в себя снижение лишнего веса, если он имеется. С этой целью дневную норму калорий стоит уменьшить не более чем на 300 ккал. А также необходимо отказаться от фастфуда, поскольку там содержится трансжиры.
Кислотно-щелочной баланс
Для восстановления кислотно-щелочного баланса при псориатическом артрите эффективно подходит диета Пегано. Суть диеты заключается в поэтапной перестройке организма и улучшению метаболических процессов организма путем его очищения от шлаков. По мнению доктора Пегано, аутоиммунная реакция, провоцирующая развитие псориатического артрита, является следствием зашлакованности организма и сбоев в работе органов желудочно-кишечного тракта. Основой питания являются фрукты и овощи, потребление продуктов животного происхождения строго ограничено.
Первым этапом является трехдневная монодиета. Исключаются все продукты питания кроме воды и яблок, арбузов или винограда. Воду следует пить обильно – до 10 стаканов в день. Помимо этого, осуществляется контроль над опорожнением кишечника, и ставят клизмы для выведения токсинов.
После разгрузочного периода можно приступать к самой диете. Основное правило питания по Пегано – соблюдение баланса между кислотной и щелочной пищей в составлении ежедневного рациона больного человека. После подготовительного и очищающего этапа, вместе с исключением кислотных продуктов, в меню вводиться еда с преобладанием щелочной среды.
В перечень разрешенных продуктов при псориатическом воспалении суставов входят:
- нежирное мясо птицы, кролика, говядины – не чаще 2–3 раз в неделю;
- нежирная рыба (треска, тунец);
- рисовая, гречневая, овсяная и пшеничные каши;
- фрукты (персики, бананы, яблоки, абрикосы, груши);
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- хлеб из ржаной муки;
- молоко и кисломолочные продукты с низкой жирностью;
- любые овощи, за исключением пасленовых;
- вареные всмятку яйца и омлеты на пару (не больше 4 штук в неделю);
- травяные чаи;
- свежевыжатые соки;
- льняное и оливковое масла;
- минеральная негазированная вода.
Из рациона исключаются все запрещенные продукты. Поскольку псориатическая диета при артрите сосредоточена на детоксикации организма, в первую очередь необходимо отказаться от вредной пищи, содержащей консерванты, усилители вкуса и запаха и пищевые красители. А также сладости с содержанием сахара.
В таблице указан список запрещенных продуктов по диете Пегано при псориатическом артрите с высоким уровнем содержания кислотной среды:
Мясо | Красное мясо и жирная птица |
Рыба и морепродукты | Сельдь, семга, устрицы, мидии, креветки, омары, икра |
Овощи | Картофель, томаты, перец, баклажаны, тыква, брюссельская капуста |
Молочные продукты | Молоко и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности |
Мучные изделия | Хлебобулочные изделия из белой муки и на дрожжах |
Фрукты и ягоды | Сливы, чернослив, черника, смородина, клюква, земляника, клубника, цитрусовые, кокосы, гранаты |
Напитки | Кофе, газированные напитки, алкоголь, томатный сок |
Помимо соблюдения правильного рациона, диета Пегано предполагает комплекс с лечебной физкультурой и физиотерапевтическими процедурами при псориатическом артрите.
Раздельное питание при псориатической диете
Диета с раздельным питанием при псориатическом артрите суставов также применяется в качестве терапевтического метода. Согласно этой системе, правильно разделив прием пищи по совместимым группам продуктов, можно добиться лучшего усвоения полезных веществ и ускорить метаболизм.
Правила раздельного рациона основываются на том, что разная еда требует различной среды переваривания – кислотной или щелочной, а также разного количества времени для усвоения.
Принципы раздельного питания:
- Нельзя сочетать продукты содержащие углеводы с цитрусовыми, и другой кислой пищей.
- Белки и углеводы – тяжелая для организма пища, поэтому их тоже нельзя есть вместе. Это даст лишнюю нагрузку на желудок.
- Лучше есть каши, картофель, мясо, сыр, яйца и макароны с овощами и зеленью, а не в сочетании друг с другом.
- Один прием пищи – один вид белка. Белки разного происхождения по-разному усваиваются организмом, и употреблять их нужно отдельно.
- Белковые продукты не стоит есть одновременно с жирами и кислой пищей.
- Молочные продукты, арбузы и дыни – ешьте отдельно от всего. Они не с чем не сочетаются.
Приемы пищи при раздельной диете тоже имеют свои особенности:
- Предпочтение отдается вареным, тушеным и запеченным блюдам. Пища нагревается один раз, при готовке. Разогревать еду нельзя.
- Блюда готовятся без специй, искажающих натуральный вкус, соль и перец используют по минимуму.
- Приемы пищи рекомендованы каждые 2–3 часа. Однако, если не хочется есть – заставлять себя не стоит.
- Жирное мясо и копчености – табу. Кушайте только постное мясо.
- Пищу нельзя запивать. Вода, чай, кофе и соки во время еды вымывают пищеварительные соки и препятствуют правильному перевариванию пищи.
- Тщательно пережевывайте пищу. Помимо быстрого чувства насыщения, это облегчит работу вашему желудку – пережеванная пища усваивается быстрее.
Раздельное питание имеет множество приверженцев и столько же критиков. Прежде чем начинать следовать такой диете псориатическом артрите – нужно проконсультироваться с диетологом и терапевтом.
Противовоспалительные продукты
При обострении и болезненных проявлениях псориатического артрита, рекомендовано добавить в меню продукты, которые служат природными антиоксидантами – сдерживают окислительные процессы и контролируют уровень кислотности:
- Зеленый чай – в химический состав входят полифенолы. Это особая группа антиоксидантов, которая снимает воспаление и останавливает псориатическое разрушение хрящевых тканей.
- Имбирь – эффективен при болях в суставах, обладает антибактериальными и противовоспалительными функциями. Корень имбиря богат витамином С, кальцием, калием, фтором, магнием и железом. Нормализует функции ЖКТ и обладает успокоительным эффектом, что актуально для заболеваний псориатического типа.
- Авокадо богат калием, бета-каротином, витаминами группы С, Е и К. В нем содержится лютеин, обладающий противовоспалительным действием при артрите.
- Шпинат богат кемпферолом – вещество используют в производстве противовоспалительных лекарств от артрита.
При хроническом поражении суставов псориатического типа, важно не пренебрегать комплексной терапией. Правильное питание и диеты предоставляет прекрасную возможность активизировать защитные функции иммунной системы, облегчить боль и другие симптомы воспаления, не злоупотребляя лекарствами. Определив вместе с диетологом правильную диетическую систему, вы продлите период ремиссии и избавитесь от обострений псориаза и артрита.
Источники:
https://www.apteka.ua/article/408286
https://medportal.ru/enc/dermatology/psoriasis/8/
https://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-79318-pitanie-pri-psoriaticheskom-artrite/
https://www.wegweiser-psoriasis.de/resources/Indikationsbroschuere_Psoriasis_Arthritits_russisch.pdf
https://arborio.ru/kak-pobedit-artrit-pri-pomoshhi-pravilnogo-raciona/
https://www.kp.ru/daily/24550/726672/
Источник
Симптомы псориатического артрита
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…
Читать далее »
Во время псориаза на теле больного появляются высыпания – бляшки, имеющие четкий контур. Из-за сильного воспалительного процесса их площадь все время увеличивается, появляется покраснение, обильное шелушение, ранки. Когда заболевание перерастает в осложненную форму, начинают страдать суставы.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Основные симптомы схожи с признаками ревматоидного артрита – болезни, распространенного в основном среди пожилых людей. Суставы опухают, болят. Отличительными симптомами осложненного псориаза являются:
- Отечность. Поражает конечности, особенно пальцы. Со временем возникает дефигурация пальцев, что мешает нормальной жизнедеятельности человека. Отечность сопровождается сильными болезненными ощущениями. Когда поражены пальцы рук, больному сложно держать даже легкие предметы.
- Боль в ногах. Основными участками локализации становятся ахиллова сухожилья (задняя часть пятки), подошва. Это осложняет передвижение, в момент обострения воспаления больной может вовсе не ходить.
- Боль в спине. Часто диагностируют спондилит – воспалительный процесс суставов, соединяющих позвоночник.
Для диагностики необходимо обратиться к ревматологу, специализирующемуся на лечении суставов. Однако, учитывая до конца не изученные причины псориаза, терапию подбирают несколько специалистов. Часто требуется консультация дерматолога, диетолога, терапевта.
Доктор Пегано и его теория
Выпускник Линкольнского колледжа остеопатии, врач дерматолог Джон Пегано, который разработал новую методику излечения заболевания. Конкретное и поэтапное питание, рациональный кислотный и щелочной баланс в организме. Это основная суть такого рациона. Щелочная еда должна превышать кислотную, 70% к 30%. Книга «Лечение псориаза. Естественный путь» подчёркивает, что возникновению экземы сопутствуют проблемы с кишечником, а также его «загрязнение». Диета Джона Пегано при псориазе – это единственное не медикаментозное лечение.
Диета Пегано при псориазе меню на неделю отзывы
Возможно ли навсегда и быстро вылечить такое заболевание, как псориаз. Можно ли есть бананы при псориазе. Особенности проявления и лечения псориаза на теле человека.
Суп с гречкой, капустный салат, нежирная рыба гр. Все зависит от того, как долго организм загрязнялся из-за неправильного питания и образа жизни. Все это мы подробно описываем в статье, а в конце приводим таблицу продуктов. Длительность диеты лучше не ограничивать.
Диета Пегано для меня стала оптимальным вариантом. Например, диета при псориазе по Пегано предполагает определенный режим как питания, так и образа жизни. Пегано при псориазе и псориатическом артрите Диета и режим Дж.
Предлагаем несколько рецептов блюд. Они очищают толстую кишку из-за невозможности их полностью переварить. Она проявляется в виде запора, поноса, боли в суставах, застоев и отеков.
Диета при псориазе таблицы продуктов, что можно есть, пить, что нельзя
Псориаз является заболеванием с глубокой историей, люди столкнулись с ним еще до нашей эры. На сегодня эта патология изучена более чем достаточно, но все равно остается загадкой медицины и, несмотря на множество случаев исцеления от недуга, относится к группе заболеваний, сопровождающих человека пожизненно.
Самая щекотливая проблема заболевания – это эстетическая сторона вопроса, приносящая гораздо больше мучений, нежели сопутствующая симптоматика. По своему незнанию многие полагают, что псориаз заразен, и сторонятся людей, страдающих этим заболеванием.
Комплекс лечебных мероприятий дает положительный эффект в борьбе с этим недугом. Лечебное питание при псориазе – это обязательный и важный пункт в этом комплексе. Соблюдение основных принципов питания, отказ от запрещенных продуктов позволяют надолго забыть о неприятной симптоматике, а то и навсегда. В этой статье мы разберемся, что и как нужно кушать, а также вникнем в тонкости того, какое влияние оказывают привычные нам продукты на течение болезни.
Причины появления псориаза
Заболевание образуется вследствие реакции организма на какой-либо внешний раздражитель. Это своего рода аллергия. Однако провоцируют эту аллергию различные факторы. К ним относятся:
- генетическая предрасположенность к заболеванию;
- нарушение циклов метаболизма (обмена веществ);
- расстройства нервной и эндокринной системы;
- проблемы с иммунитетом;
- контакт кожных покровов с агрессивной средой.
Основные принципы
Пациентам назначается гипоаллергенная диета. Она на 70% состоит из продуктов, которые приводят к образованию щелочи. К ним относятся фрукты и овощи. Не более 30% от рациона должна составлять кислотообразующая пища — мясо, жирные молочные продукты, зернобобовые.
Набор-табу
Как правильно питаться? При планировании рациона важно знать, что нельзя есть при псориазе. Запрету подлежат все продукты, которые вызывают или потенциально могут вызвать у больного аллергию, тем самым ухудшив состояние его кожи.
- Цитрусовые. Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, а также все экзотические фрукты.
- Красные ягоды. Клубника, малина, вишня, черешня, черная и красная смородина.
- Овощи. Томаты, красный и желтый болгарский перец, паприка, баклажаны.
- Жирное мясо. Свинина, баранина, утка, а также жареные мясные продукты с добавлением специй.
- Морепродукты. Креветки, мидии, рапаны, кальмары.
- Жирные молочные продукты. Молоко, сливки, ряженка, сливочное масло, покупные йогурты с добавками, маргарин.
- Специи. Острый перец, горчица, фабричные соусы, маринады и соленья.
- Напитки. Черный кофе, какао, шоколад с высоким содержанием какао, молочные коктейли, сладкая газированная вода, алкоголь.
- Выпечка. Свежий белый хлеб, сдоба, масляные торты.
- Сладости. Шоколад, цветные леденцы.
Все рецепты должны быть простыми, из доступных сезонных продуктов.
Источник
Рекомендации Дж. Пегано по питанию при лечении ревматоидного артрита.(ст. 23 книги Дж.Пегано).
Отзывы по системе Дж.Пегано читайте здесь:
https://irecommend.ru/content/dieta-po-pegano-dlya-bolnykh-psoriazom
Суть болезни : гиперпроницаемость кишечных стенок.
«Синдром негерметичной кишки – наименование очень частого нарушения, при котором основной органический дефект (повреждение) имеет место в кишечных стенках, которые становятся более проницаемыми (пористыми), чем в норме. Слишком большие межклеточные расстояния в стенках кишки дают токсинам избыточный доступ в кровоток. Кишка становится негерметичной в том смысле, что бактерии, грибки, паразиты и их токсины, непереваренный белок, жир и т. д., не попадающие в кровоток при здоровом состоянии кишки, проходят через поврежденную, гиперпроницаемую, пористую, или негерметичную, кишку».
Доктор Рона констатирует, что синдром негерметичной кишки почти всегда влечет аутоиммунное заболевание, излечение которого зависит от восстановления покрова желудочно-кишечного тракта. К этой категории относятся такие болезни, как ревматоидный артрит, рассеянный склероз, синдром хронической усталости.
Что нарушает кишечные стенки?
плохое опорожнение; неподходящая диета; смещение позвонков;
недостаточное потребление воды; отрицательные эмоции; наследственность.
Причиныповреждениякишечныхстенок, способствующие возникновению синдрома негерметичной кишки. Это антибиотики, ибо они ведут к разрастанию патологической флоры в желудочно-кишечном тракте (бактерии, паразиты, кандиды, грибки); алкоголь.
и кофеин (сильные раздражители кишки); продукты и напитки, загрязненные паразитами; химикаты в ферментированных и обработанных продуктах; дефицит ферментов; прием кортикостероидов (преднизон); диета с высоким содержанием очищенных углеводов (леденцы, печенье, пироги, безалкоголь- ные напитки, белый хлеб и др.); прием гормонов (противозачаточные средст- ва); плесневые и грибковые микотоксины, образующиеся при хранении зерновых, фруктов и очищенных углеводов. К этому можно добавить: хронический запор; плохое опорожнение; продукты с насыщенными жирами; пасленовые, особенно помидоры, содержащие сильный деструктивный фермент для имеющих псориаз, экзему и артрит; курение; отрицательные эмоции: гнев, страх, волнение, депрессия и т. д.; смещение позвонков.
Основные положения режима и их назначение
Процедуры | Назначение |
1. Внутренняя очистка: клизмы, коло- нотерапия, паровые ванны или с солью Эпсома, слабительные, питье чистой воды | Удалить накопленные токсины посред- ством улучшения опорожнения |
2. Надлежащая диета: 70–80 % щело- чеобразующей пищи к 20–30 % ки- слотообразующей, пища с высоким содержанием клетчатки, свежие фрукты и овощи | Поддерживает надлежащий кислотно- щелочной баланс организма, помогает улучшить опорожнение |
3. Фиточаи:Чаиизкорыскользкоговяза( из льна)исафлора. Кора муравьиного дерева-противовирусное, противогрибковое средство. Заменители последнего: ромашковый, чай из коровяка и чай из семян арбуза | Чай из корыскользкоговяза(из семени льна)ускоряетлечениекишечныхстенок и препятствует всасыванию токсинов. Сафлоровыйчайспособствуетвосстановлениюкишечныхстенок,действуякаккишечныйантисептик, промывает печень и почки. Кормуравьиного дерава |
4. Правильное мышление | Помогает сосредоточиться на процессе выздоровления |
Диета противогрибковая, противовирусная. Кандидоз кишечника (грибки в кишечнике) вызывает много заболеваний. Выявлено более 60 проблем, связанных с кандидозом). Диета помогает сбросить лишний вес. Основные принципы диеты:
- Употребление бездрожжевого хлеба, в том числе отказ от кефира,кваса, пива,чайного гриба. (замена :цельнозерновые хлебцы (Хлебцы-Молодцы), сухари, бездрожжевой хлеб на закваске «Тонус», «Богородский»). Дрожжи или продукты на дрожжах, являются основой дрожжевой инфекции (кандидоз). Смотрите яндекс-картинки :кандидоз)
- Исключение красного мяса и свинины, а также продукты их содержащие: пельмени, колбасы и т.д. Разрешается курица, индейка, баранина. Запрещено так же употребление животного жира, кальмаров и т.д. Нельзя есть сырую соленую рыбу ,употреблять можно только термически обработанную рыбу.
- Исключение пасленовых: помидоры, перец, баклажаны, картофель . Исключить ненужную пищу: напитки с красителями, бистро и т.д., маргарин.
- Употребление фиточаев :сафлоровый чай, отвар семени льна (скользкий вяз), кора муравьиного дерева.
Сафлоровый чай : ¼ ч. ложки заварить стаканом кипятка на 20 минут, выпить. Пить вечером в течении года.
Кора муравьиного дерева обладает мощным антибактериальным, антивирусным и антигрибковым действием. Кора По д’Арко содержит вещества, которые способствуют уменьшению сильных болей при артритах и ревматизме, а также обладают антивирусным действием. Пить по 2 капсулы 2 раза в день 2 месяца, перерыв 2-3 месяца.
После коры муравьиного дерева принимать отвар семени льна: 0,5 ст. ложки на 500 мл воды. Вечером варить 5 минут. Оставить до утра. Утром натощак выпить (кисель).
- Много чистой воды ( 30мл. на 1 кг.), овощей и фруктов.
- Исключение рафинированного сахара, либо сведение до минимума этого продукта. Хорошая альтернатива – стевия, употребление лецитина . 5 дней в неделю;
Важно:Консультация со своим личным врачом необходима перед началом любой диетической программы!Следует избегать любого продукта в случае аллергической реакции, даже если он находится в списке разрешенных. ; Фрукты. Свежие — предпочтительно, свежезамороженные разрешены, консервированные в воде в стеклянных банках — изредка. Приготовленные на пару рекомендуются всегда.
Фрукты рекомендуемые | Фрукты запрещенные |
Яблоки (печеные), абрикосы, большинство ягод, вишня, финики, инжир (необработанный парами серы, виноград, грейпфруты, лимон, лайм (вид лимона), манго, нектарин, апельсины, папайя, персики, ананасы, чернослив (мелкий), изюм, киви и т. д.Рекомендуются в небольших количествах: клюква, смородина, сливы и чернослив . | Никакой земляники, клубники или цитрусовых при зкземе или псориатическом артрите и никакой клубники или земляники при псориазе |
Овощи. В дневном рационе соотношение корнеплодных овощей (морковь, свекла, петрушка, редис…) и некорнеплодных (луковые, листовые, плодовые) должно быть как 1:3.
Овощи рекомендуемые | Овощи запрещенные |
Спаржа, свекла, брокколи, кочанная капуста, морковь*, сельдерей-стебель*, огурец, чеснок*, салат-латук (римский особенно), лук*, оливки, тыква, шпинат*, ростки*, стручковая фасоль, кабачки, батат. | Пасленовые: томаты (все томатные соусы и продукты), табак (исключить курение), баклажаны, перец (все виды, за исключением черного перца картофель, паприка; |
в небольших количествах: кукуруза (белая предпочтительно), сушеные бобы, горох, чечевица, ревень и грибы. Среди орехов только миндаль является щелочным. Фундук разрешен иногда. |
Соки. Овощные и фруктовые соки (свежеприготовл.)ежедневно очень рекомендуются. Соковыжималка — наиболее полезное приобретение для кухни. Наиболее эффективны свежевыжатый сок моркови или сельдерея — 1 стакан в день.20—30 % ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов (в основном кислотообразующих), как:
Злаки. Большинство злаков имеют кислотную основу (за исключением проса (пшена)), и их следует есть только в виде цельнозерновых продуктов — хлеб, хлопья, оладьи, каши .
Злаки рекомендуемые | Злаки запрещенные |
Овес, ячмень, просо (пшено), гречиха, рожь, а также крупа (каша) из них, отруби, пшеница (цельная, дробленая, хлопья, хлебцы, проростки), кукуруза и кукурузная мука, рис (коричневый и дикий) и цельные семена (тыква, кунжут, подсолнух, лен); макаронные изделия (без использования белой муки), | Белый хлеб и все продукты, изготовленные с использованием белой муки; |
Рыба. Морская или пресноводная (не ракообразные). Белое мясо предпочтительнее (свежее или свежезамороженное). Если иначе нельзя, то консервированная в собственном соку.
Рыба и морепродукты рекомендуемые | Рыба и морепродукты запрещенные |
Длинноперый тунец (большой белый), басс-рыба, голубая рыба, треска, макрель, корифена, камбала, групер, пикша, палтус, окунь, люциан, лосось, сардины (предпочтительно свежие), морской язык, осетр, меч-рыба, форель, тунец, тиле-рыба, сиг, суши — сырая рыба (выловленная в чистой воде). | анчоусы, сельдь соленая или в масле, семга, , икра, ракообразные (крабы, омары, креветки) моллюски (мидии, устрицы, гребешки, кальмары), соусы из ракообразных (из омаров, креветок и т. д.) красный или белый соус из моллюсков, запеченная рыба (в кляре или сухарях), жареная или копченая рыба (в стиле каджун) |
.Птица — рекомендуемая | Птица — запрещенная |
Цыпленок, индейка, куропатка, нежирная дичь (все без кожи, белое мясо предпочтительнее) (Птица) Разрешена 2-3 раза в неделю. | Жирная птица (утка, гусь и т. д.); кожа птицы; темное мясо (особенно в случае подагры); жареная или копченая птица; не полностью готовая птица; заправленная обычным перцем, помидорами, картофелем или баклажанами (т. е. с любым пасленовым); |
Мясо – рекомендуемое | Мясо — запрещенное |
Баранина. Отделенная от всего жира до приготовления, хорошо приготовленная 1—2 раза в неделю. Никогда не жарить; не есть больше чем 110—170 г за один раз. | любое другое красное мясо (говядина, свинина, телятина и все приготовленное из них: гамбургеры, сардельки, сосиски, ветчина, болонья, пастрами, засоленная говядина, колбасы и т. д.), внутренности |
Молочные продукты. Большей частью нейтральные или щелочеобразующие, что зависит от источника происхождения.
Молочные продукты – рекомендуемые | Молочные продукты – запрещенные |
• молоко — снятое, с пониженным содержанием жира или обезжиренное, пахта, сухое порошковое молоко, козье молоко (особенно в случае зкземы), соевое (как замена молочных продуктов);• сливочное масло — сладкое или несоленое, миндальное или кунжутное;• маргарин — с пониженным содержанием жира и соли,;• сыр — с пониженным содержанием жира и соли, только белый;• творог и плавленый сыр — простые, с пониженным содержанием жира и соли | • любой цельномолочный продукт;и молочные продукты с высоким содержанием жира, сахара или соли, ненатуральные;• легкие, плотные или взбитые сливки; мороженое и молочный коктейль;• апельсиновый и искусственно подкрашенный сыр;• соленое, обработанное или ненатуральное масло;• гидрогенизированный маргарин;• любой молочный продукт с сахаром, ненатуральным сиропом или шоколадными добавками;•;• потребление любого молочного продукта в случае аллергии; |
Яйца. Обваренные кипятком, сваренные всмятку или вкрутую (но не жареные) — 2—4 в неделю; Масло:Оливковое, сафлоровое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное .
Чаи. Из коры скользкого вяза (утром)*, из сафлора (днем и вечером). В дополнение к нему рекомендуется 5 дней в неделю принимать рыбий жир или льняное масло холодного отжима, содержащие Омега-З. Чай из коры скользкого вяза по свойствам аналогичен отвару семян из льна.
Овощи корнеплодные и некорнеплодные.Большинство овощей, так же как и фруктов, являются щелочными, и тем самым способствуют очищению крови. Желательно также съедать в течение одного дня на каждые З некорнеплодных овоща — 1 корнеплодный овощ.Некорнеплодные (3 порции):Бобовые (соя, чечевица, горох), кочанная капуста, цветная капуста, сельдерей, огурец, лук-порей, салат (все типы), петрушка, тыква, шпинат, кабачок.Корнеплодные (1 порция):свекла, морковь, чеснок, артишок, лук, редька, редис, репа.
Внимание! Лук, так же как и салат, сельдерей, шпинат и морковь рекомендуется.
Отзывы по системе Дж.Пегано читайте здесь:
https://irecommend.ru/content/dieta-po-pegano-dlya-bolnykh-psoriazom
Источник