Диета при артрит лечение

Диета при артрит лечение thumbnail

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт

Ноябрь, 2020

Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит.

Причины, вызывающие артрит, разнообразны, в зависимости от этиологического фактора выделяют и различные формы артрита:

  • ревматоидный;
  • подагрический;
  • реактивный или воспалительный;
  • псориатический.

Правильное питание играет одну из главных ролей при лечении воспаления суставов и помогает облегчить течение заболевания.

Основные правила диеты при артрите

Целью, которую преследует лечебное питание при артрите, является нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и восстановление полного объема движений пораженного сустава.

Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:

  • формы заболевания;
  • степени поражения суставов;
  • сопутствующих заболеваний;
  • выраженности клинических проявлений.

Поэтому не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты.

В общей сложности, питание при артритах соответствует стандартной диете (общий вариант) или лечебным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при разных видах артритов. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки, а содержание питательных веществ соответствует следующей схеме:

  • белки — 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры — 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы — 300-330г, из них не более 30-40г сложных сахаров.

При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.

Принципы питания:

  • режим питания;

    Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Дробное питание представляет собой приемы пищи в небольших количествах и насыщение малыми объемами, что не перегружает желудочно-кишечный тракт, предупреждает переедание и излишнюю прибавку веса.

  • кулинарная обработка;

    Пища должна быть вареной, запеченной, приготовленной на пару или в процессе тушения. Приготовленные перечисленными способами блюда в большем количестве сохраняют свою питательную ценность и витамины, тогда как в процессе жарки образуются канцерогены и прочие токсины, которые усиливают процессы воспаления, а значит, и боль, а также затрудняют работу печени, функция которой состоит в инактивации вредных веществ, образующихся при воспалении суставов.

  • температура еды;

    Оптимальная температура готовой пищи должна быть в пределах 15-60 градусов Цельсия. Теплая еда лучше переваривается, не раздражает слизистую желудка и не нагружает печень.

  • соль и жидкость;

    Ограничивается поваренная соль до 6-10г, особенно при подагрическом артрите. Это связано с тем, что, во-первых, избыток соли вызывает сгущение крови, ухудшает микроциркуляцию в суставах и провоцирует отложение солевых осадков на суставных поверхностях. А, во-вторых, при увлечении солью ухудшается работа мочевыделительной системы, что затрудняет вывод из организма медиаторов воспаления, токсинов и других вредных веществ. Необходимо потреблять 2-2,5 литра свободной жидкости в день, она увеличивает объем циркулирующей крови, снижает концентрацию воспалительных и вредных веществ, предупреждает отложение солей на суставных поверхностях и улучшает состав внутрисуставной жидкости.

  • вес;

    Диета при артритах направлена и на борьбу с лишним весом, поэтому в пище значительно уменьшается содержание сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Ограничивается также потребление животного белка из-за высокого содержания в нем пуринов (особенно при подагрическом артрите) и жиров. В рацион должны входить продукты, содержащие вещества, растворяющие липиды. Избыточный вес увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, в частности, на больные суставы, что усугубляет течение артрита.

  • алкоголь;

    Алкоголь замедляет процессы регенерации в пораженном суставе и усиливает воспаление, а также разрушает витамины и минералы, ухудшает микроциркуляцию в тканях.

  • витамины;

    Пища больных артритом должна быть богата витаминами, особенно А, Е,С, Д и группы В, которые благотворно влияют на состояние суставов и нормализуют обмен веществ.

  • осторожность в выборе продуктов.

    В механизме воспаления суставов немаловажное значение имеет аллергический компонент, поэтому следует с осторожностью принимать продукты с высокой аллергенной активностью.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят продукты, богатые пуринами и азотистыми веществами, которые способствуют отложению солей на поверхности сустава. В основном, это белок животного происхождения.

Также исключаются пряные и острые блюда, поскольку такая пища увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что приводит к усилению всасывания вредных веществ. Кроме того, острые, соленые блюда и эфирные масла раздражают слизистую пищеварительного тракта, нарушают процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов.

Следует отказаться или ограничить потребление высокоаллергенных продуктов, так как они активируют медиаторы воспаления и усугубляют течение артрита. Необходимо снизить в рационе количество жиров, особенно животного происхождения (тугоплавких): они способствуют увеличению веса, нарушают процессы пищеварения и выведения солей мочевой кислоты из организма.

С целью снижения массы тела исключаются или ограничиваются легкоусвояемые углеводы, продукты, содержащие дрожжи.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий пшеничный хлеб, сдобная выпечка, торты и пирожные, блины, оладьи, пирожки;
  • мясо и птица, особенно жирных сортов;
  • консервы мясные и рыбные (консерванты, усилители вкуса и прочие вредные и аллергенные вещества);
  • соленья, копчености, маринады;
  • приправы (перец горький и душистый, хрен, кориандр);
  • соусы на мясном и рыбном бульоне, майонез, бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов (из-за высокого содержания экстрактивных веществ, пуринов);
  • черный кофе, чай (в связи с возбуждающим действием, спазмом сосудов, ухудшением микроциркуляции);
  • колбасные изделия, фаст-фуд;
  • субпродукты (источник скрытых жиров, пуринов);
  • кислые овощи и некоторые фрукты и растения (шпинат, щавель, сельдерей), которые увеличивают кислотность мочи, способствуют нарастанию в организме уровня мочевой кислоты;
  • овощи семейства пасленовых (томаты, баклажаны, болгарский перец, картофель);
  • шоколад, варенье, мед, масляные кремы, мороженое (легкоусвояемые углеводы);
  • сало, маргарин, говяжий и бараний жиры;
  • молоко повышенной жирности и жирные кисломолочные продукты;
  • яйца (источник холестерина, аллерген, животные жиры).

Разрешенные продукты

В первую очередь, диета при артритах должна быть богата свежими овощами и фруктами. Они ощелачивают мочу, содержат в больших количествах витамины, улучшают выведение каловых масс и, вместе с ними, токсинов, препятствуют запорам и нормализуют вес.

Необходимо также употреблять продукты, которые богаты полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (рыбий жир). Они уменьшают содержание простагландинов, которые вырабатываются при воспалении, снижают агрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается микроциркуляция крови, нормализуется уровень холестерина.

Витамин Д предотвращает дегенеративные изменения в суставах, принимает участие в кальциево-фосфорном обмене, предупреждает развитие остеопороза, подавляет воспаление.

Кальций стимулирует рост хрящевой ткани.

Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, увеличивая эффективность противостояния простагландинам, стимулирует рост хрящей, повышает защитные силы организма.

Аскорбиновая кислота необходима для производства коллагена — белка соединительной ткани (хрящевой), кроме того, она оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Витамины В1, В5, В6 усиливают регенерацию поврежденных суставных поверхностей.

Витамин Е — антиоксидант, он инактивирует продукты перекисного окисления липидов, снижает воспаление.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей, ржаной или подсушенный, сухарики, галеты;
  • вегетарианские супы или супы с крупами и макаронными изделиями;
  • гречка, овес, рис, чечевица, фасоль, пшено, кукурузная и перловая крупы — клетчатка, растительный белок, витамины группы В;
  • зелень (петрушка, салат, укроп) — источники витамина С, фолиевой кислоты, железа, кальция;
  • морковь и свекла (с осторожностью), тыква, кабачки, белокочанная капуста, огурцы;
  • мясо нежирных сортов и птица без кожи (1-3 раза в неделю);
  • морская рыба (тунец, форель, треска, скумбрия) — полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, фосфор, витамин Д;
  • кисломолочные продукты с пониженной жирностью и живыми биокультурами — витамин Д, белок;
  • бананы, персики, киви, абрикосы, цитрусовые (с осторожностью), яблоки, желательно красные;
  • малина, брусника, клюква, клубника (с осторожностью), черная смородина, облепиха — витамины Е и С;
  • подсолнечные и тыквенные семечки, орехи (с осторожностью);
  • растительное масло, желательно льняное (оно лучше усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты);
  • зеленый чай, свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
  • кисели, желе, заливное, холодец из костей и суставов — хондроитин, необходимый для хрящевой ткани.

Необходимость соблюдения диеты

Лечебный стол при артрите нивелирует болевые ощущения, снимает отечность суставов, помогает избежать осложнений заболевания. Кроме того, диета нормализует обменные процессы, снижает вес.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение принципами лечебного питания усугубляет тяжесть течения заболевания, способствует переходу артрита в артроз, становится предпосылкой в развитии остеопороза.

Источник

Диета при артрите: правильное питание при заболевании суставов

Разновидностей артрита существует очень много, в зависимости от причины, вызвавшей воспаление суставов. Поэтому не существует единой диеты при артрите, подходящей для всех видов артрита — для каждого вида артрита рекомендуется определенная диета, выбирать которую надо после всестороннего обследования и консультации с лечащим врачом.

К выбору диеты при артрите надо подходить со всей ответственностью, помнить о том, что диета может не только помочь, но и навредить, если применять ее неправильно. Так, диета, которая полезна при артрозе, категорически противопоказана при подагрическом артрите. Очень осторожно надо подходить к применению диет с низким содержанием кальция, т.к. это может привести к развитию остеопороза, что ухудшит состояние суставов. Однако избыток кальция может вызвать ускоренных рост остеофитов.

Рассмотрим, какие рекомендации по питанию в зависимости от вида артрита дают врачи-диетологи.

Диета при травматическом и дистрофическом артрите и артрозе

При артритах, вызванных травмами, физическим перенапряжением, нарушениями питания (например, недостатком витаминов) главное — это рациональная, полноценная диета, содержащая достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Единственное ограничение — в рационе не должно быть большого количество легкоусвояемых углеводов и тугоплавких жиров, так как при больных суставах необходимо бороться с избыточным весом.

Для восстановления суставов будут полезны холодец или бульоны из костей, где содержится большое количество коллагена. Коллаген обеспечивает прочность хрящевой и костной ткани, необходим для восстановления поврежденных мышц и связок. Полезен при этом виде артрита и пищевой желатин, из которого можно готовить различные желе. Обязательно включаются в диету молочные продукты, так как, во-первых, молочный белок легко усваивается организмом, а во-вторых, в молоке содержится много кальция, который необходим для укрепления костной ткани. Животный белок содержат нежирное мясо и рыба, растительный — гречневая каша, фасоль и чечевица. Подробнее о питании при артрозе см Диета при артрозе

Диета при подагрическом артрите

Для предотвращения приступов подагрического артрита диета играет важнейшую роль. При этом виде артрита из рациона исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, копчености, соленая и жареная рыба, икра, бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), щавель, пряности (перец, хрен, горчица). Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво. Диета при подагрическим артрите рекомендуется в основном вегетарианская, разрешаются диетически виды мяса — курица, индейка, кролик, куриные яйца, отварная рыба. Подробнее о питании при подагре см. Диета при подагре.

Диета при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит — аутоимунное заболевание, в лечении которого диета носит вспомогательный характер. Однако правильная диета при ревматоидном артрите может существенно облегчить состояние больного на фоне медикаментозной терапии и значительно продлить состояние ремиссии. Диетотерапия направлена на уменьшение воспалительных явлений и повышение иммунной защиты организма.

Диета при ревматоидном артрите должна включать нормальное или умеренно повышенное содержание белка, нормальное содержание углеводов при ограничении сахара и содержащих его продуктов, ограниченное количество животных жиров и замена их растительными (особенно рекомендуются оливковое и льняное масло), ограниченное количество соли. В рационе должно быть достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Питание должно быть дробное (прием пищи 5-6 раз в день). Блюда готовятся в отварном или запеченном виде. Диета при ревматоидном артрите исключает мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы, жирные мясные и молочные продукты, говяжий, бараний, свиной, кулинарные жиры, копчености, консервы, соления, маринады, острые закуски, пряности и приправы, сдобное тесто, мороженое, крепкий чай и кофе, очень холодная или горячая пища. Рацион может быть построен на основе диеты № 10 с учетом рассмотренных особенностей питания.

Диета при ревматическом артрите (ревматизме суставов)

При остром ревматическом артрите рекомендуется брать за основу рациона диету № 10а. Основное назначение этой диеты — уменьшить воспалительные явления и нарушения обмена веществ в организме, повысить эффективность медикаментозного лечения и снизить побочное действие некоторых лечебных средств.

Количество белков в такой диете находится в пределах физиологической нормы, в основном это белки молочные — молоко, творог, молочнокислые напитки, сыр, яйца, рыба. Количество жира ограничивают, рекомендуется в основном растительные масла, допускается сливочное масло, а тугоплавкие жиры — бараний, говяжий, свиной — исключают. Ограничивают легкоусваиваемые углеводы (мед, сахар), зато увеличивают в рационе количество овощей, фруктов и ягод.

В диета при ревматическом артрите резкое ограничено употребления поваренной соли. Количество свободной жидкости уменьшают до 1 л в сутки. Пищу принимают малыми порциями 5-6 раз в день.

Диета при ревматоидном артрите должна обеспечить большое количество витаминов, поэтому помимо фруктов и соков, в нее включают также отвары шиповника, лимонов, черной смородины, отвар из отрубей, дрожжевой напиток.

Диета при артрите — общие рекомендации

Для больных всеми видами артрита есть несколько общих рекомендаций, на которые стоит обратить внимание.

Продукты, содержащие жирные кислоты омега-3, обязательно должны быть включены в диету при артрите. Эти вещества снимают воспаления, что облегчает симптомы артрита. Больше всего жирных кислот омега-3 содержится в морской рыбе, в ее жирных сортах, но если она вам противопоказана, обратите внимание на льняное масло. Оно легче усваивается, а также оказывает лечебное действие, благодаря содержанию все тех же полезных жирных кислот.

При всех видах артрита следует отказаться от крепкого чая, кофе, снизить употребление алкоголя. Диета при артрите ограничивает, а часто вообще исключает соления, острые приправы и пряности. Но здесь есть исключения. Некоторые исследования выявили положительное влияние куркумы и имбиря. Однако тут следует быть осторожным и исключить аллергические реакции.

Хотя обоснованных научных данных по этому поводу не существует, некоторые исследования показали, что на состояние больных артритом могут оказывать отрицательное действие растения семейства пасленовых — картофель, сладкий перец, помидоры, баклажаны. Если вы заметили ухудшение самочувствия после употребления этих продуктов, исключите их из своего рациона.

Главное, что нужно помнить: диета при артрите должна быть сбалансированной, с достаточным содержанием витаминов и минералов, желательно низкокалорийной.

Диета при артрите — другие материалы по теме

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Чем диета при ревматоидном артрите может отличаться от диеты, которая рекомендуется медиками при других заболеваниях суставов? Тем, что она должна учитывать системный характер данного заболевания, при котором хроническое воспаление синовиальной оболочки суставов и разрушение хрящей и костных тканей, а также различные внесуставные проявления патологии имеют аутоиммунное происхождение.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Лечение ревматоидного артрита диетой

Какое лечение ревматоидного артрита диетой предлагает диетология, если уже известно, что патогенез этой болезни кроется в том, что Т-лимфоциты людей с данным диагнозом вырабатывают регулирующие иммунные реакций клетки (цитокины), запускающие воспалительную реакцию против собственных клеток, принимая их за антитела?

В течение последних 20 лет уровень понимания фундаментальной биологии ревматоидного артрита очень вырос. Но современная медикаментозная терапия только снимает боли с помощью стероидных и нестероидных противовоспалительных средств или же пытается воздействовать на иммунитет препаратами для иммуномодуляции и цитостатиками. При этом патологический процесс только замедляется, но не останавливается: аутоиммунные болезни пока что неизлечимы. И какая диета при ревматоидном артрите здесь поможет?

Отечественными медиками — в условиях отсутствия отдельно разработанной системы лечебно-профилактического питания при данной патологии — чаще всего назначается диета 10 при ревматоидном артрите. Эта диета была разработана более 70-ти лет назад М. Певзнером для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она направлена на активизацию системного кровообращения и создание щадящего режима работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Ее главные пункты: существенное снижение потребления NaCl (1,8 г в день) и свободной жидкости (1,2 л в сутки), а также повышение поступления калия и магния в организм. При суточной калорийности в 2500 ккал рекомендовано употреблять: 65 г животного и 25 г растительного белка; 40-45 г растительных и 25-30 г животных жиров; не более 400 г углеводов. Эффективность этой диеты при ревматоидном артрите, судя по отсутствию публичной информации, не исследовалась.

А вот проблемы повышенной кишечной проницаемости (так называемого «дырявого кишечника») с начала 90-х годов прошлого века всесторонне изучаются. И связь аутоиммунных заболеваний с нарушением функций кишечника, лимфоидная ткань которого сдерживает вторжение антигенов (чужеродных белков), доказана клинически. Через «дырявый кишечник» чужеродные белки из пищевых продуктов и продуктов жизнедеятельности кишечных бактерий абсорбируются в кровоток и распознаются организмом как антигены, что и вызывает иммунную реакцию. У всех обследованных больных с ревматоидным артритом были выявлены проблемы с кишечником воспалительного или бактериального характера, а неправильное питание — слишком высокое содержание в пище животного белка и жиров — привело к снижению защитного потенциала лимфоидной ткани. В журнале «Лучшая практика и исследования клинической ревматологии» (Best Practice & Re Clinical Rheumatology) в 2011 году был опубликован обзор воздействия конкретных диет и пищевых продуктов на пациентов с ревматоидным артритом в клиниках Северной Америки.

Скандинавская диета при ревматоидном артрите

Скандинавская диета при ревматоидном артрите, которая также называется новая северная диета, основана на продуктах, традиционно употребляемых жителями стран Северной Европы. Это не лечебная диета, просто датчанам надоело засилье американизированной пищи в супермаркетах и ресторанах…

В 2003 году датский ресторатор Клаус Мейер открыл в Копенгагене ресторан скандинавской кухни Noma, который два года подряд признавали лучшим рестораном в мире. Возможно это только совпадение, но в университете Копенгагена по следам этих событий провели исследование особенностей местной кухни, в котором утверждалось, что традиционная скандинавская пища может помочь в борьбе с лишним весом.

А может ли помочь скандинавская диета при ревматоидном артрите? В принципе, может, если учесть, что фундаментальные принципы данной диеты включают:

  • получение больше калорий из растительной пищи, а не из мясной, так как замена части животных белков растительными приводит к сокращению потребления насыщенных жиров и повышению потребления ненасыщенных жиров, пищевых волокон, витаминов и минералов.
  • увеличение потребления морепродуктов и речной рыбы, содержащих и белок, и витамины, и минералы, и жирные кислоты.
  • включение в рацион дикорастущих грибов, ягод и съедобных растений, так как они содержат больше витаминов С и Е и других антиоксидантов. А также дичи (мяса диких животных и птиц), которая содержит меньше жира и имеет более низкий уровень насыщенных жиров и больше полиненасыщенных жиров, чем мясо, полученное от выращенных на ферме животных.

Согласно «северной диете», рекомендуется есть: жирную рыбу, яйца, оленину и лосятину; рапсовое масло (это основное растительное масло в странах данного региона); ягоды (бруснику, морошку, чернику, землянику, бузину, черную и красную смородину); цельнозерновой ржаной хлеб; а также овощи, бобовые, овес, ячмень, орехи и семена (льна, подсолнечника и подорожника).

Диета Донга при ревматоидном артрите

В первую очередь, диета Донга при ревматоидном артрите поставила на ноги автора этой весьма строгой диеты — американского врача Коллина Х. Донга, который стал инвалидом из-за ревматоидного артрита в конце 30-х годов прошлого века.

После нескольких лет безуспешных попыток вылечиться Донг решил поэкспериментировать с диетой и отказался от стандартного американского меню с мясом, молочными продуктами и фруктами. Вместо этого он начал употреблять китайскую крестьянскую пищу — рис, овощи и рыбу. Постепенно врач усовершенствовал свою диету, и симптомы болезни исчезли, после чего он еще 30 лет вел медицинскую практику. В 1973 году Донг опубликовал книгу The Arthritic’s Cookbook, где приводятся рецепты диеты при ревматоидном артрите. А в 1975-м вышла его вторая книга — New Hope for the Arthritic (Новая надежда для артрита), в которой подробно излагаются принципы лечебного питания, позволяющие бороться с этим тяжелым недугом.

Диета Донга при ревматоидном артрите исключает употребление мяса и всех молочных продуктов; фруктов (кроме дыни) и некоторых овощей (помидоров, баклажанов и перца); шоколада и жареных орехов; алкогольных напитков; уксуса и острых специй; всех продуктов с консервантами и пищевыми добавками (особенно глутаматом натрия).

Следует отметить, что диета Донга, согласно проведенным исследованиям, помогает примерно 20% пациентов с данной патологией. Поэту эти принципы питания многие диетологи критикуют.

Член Academy of Nutrition and Dietetics диетолог Рут Фрешмен (автор книги The Food Is My Friend Diet) утверждает, что жирная рыба (опять же омега-3 жирные кислоты), цельное зерно, овощи, фрукты, орехи и семена — это главные продукты, которые должна включать диета при ревматоидном артрите.

[9], [10],

Что можно и чего нельзя есть при ревматоидном артрите?

Вопрос о допустимых и недопустимых пищевых продуктах в меню диеты при ревматоидном артрите следовало бы сформулировать так: то, что вы кладете на свою тарелку (а затем в рот), может быть вашим лекарством, а может продолжать провоцировать ваш организм, вызывая множество симптомов, в том числе боли в суставах и их дегенерацию.

Сначала ответим на вопрос, чего нельзя есть при ревматоидном артрите? Данные многочисленных исследований, проведенных в различных клиниках и научных медицинских центрах по всему миру в период с 1991 по 2014 год, убеждают в том, что при ревматоидном артрите следует избегать главных триггеров этого заболевания: животного белка (то есть мяса, птицы и рыбы), яиц и всех молочных продуктов (обезжиренного или цельного молока, сметаны, сливочного масла, сыра, йогурта и т.д.). В общем, питание должно базироваться на принципах вегетарианства.

Американские и канадские диетологи рекомендуют так питаться минимум в течение месяца (до снижения интенсивности или исчезновения симптомов болезни), а затем каждые два дня возвращать по одному продукту в свое меню. При этом необходимо четко отслеживать малейшее ухудшение состояния при употреблении того или иного продукта. Таким образом можно выявить свой персональный продукт-провокатор, но следует учитывать, что «пищевой курок» может быть не один.

А что можно есть при ревматоидном артрите? Есть информация, что люди с ревматоидным артритом, которые придерживаются средиземноморской диеты, отмечают снижение болезненности суставов. При этой диете следует употреблять постное мясо птицы, нежирную рыбу, бобовые и много свежих овощей с оливковым маслом (богатым ω-3 и ω-6 незаменимыми жирными кислотами). Также очень полезно принимать ежедневно по десертной ложке льняного масла.

Источник

Читайте также:  Гели мази при артрите