Диета при артрите меню
Заболевания опорно-двигательной системы присущи не только пожилым людям, но и пациентам более молодой возрастной группы. Артрит, артрозы, травмы и воспаления суставов – это частые диагнозы в современных медицинских картах. Лечение патологий комплексное, включающее в себя и медикаментозные, и физиотерапевтические, и даже народные методики. Немаловажным является и питание. Грамотно подобранная диета при артрите способна качественно улучшить жизнь человека. Узнаем, какое питание должно быть у пациента с данной патологией опорно-двигательной системы.
Особенности течения ревматоидного артрита
Существует множество видов артрита (псориатический, реактивный, полиартрит), но самый опасный, со сложным течением, – это ревматоидный. Патология является аутоиммунной, и спрогнозировать, что она может появиться у конкретного пациента, почти невозможно.
Почему возникает артрит?
Провоцирующими факторами являются:
- наследственность;
- травмы суставов;
- переохлаждения и воздействие на человека больших вибраций;
- тяжелые условия труда.
Ревматоидный артрит может возникнуть у ребенка после перенесенных инфекционных заболеваний (ОРВИ, ангина).
Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит
Симптомы патологии и стадии.
Болезнь характеризуется острыми периодами и долговременной ремиссией. Зачастую обострения ревматоидного артрита наблюдаются весной и осенью. В остром периоде патология проявляет себя в виде сильных болей, слабости, повышения температуры тела пациента. Места воспаления опухают, кожные покровы становятся красными.
В период ремиссии человека почти ничего не беспокоит, иногда бывают ноющие болевые ощущения после значительных физических нагрузок.
Что происходит с суставами?
При ревматоидном артрите суставные поверхности видоизменяются. Происходит нарушение развития хрящевой и костной ткани. Образуются остеофиты (наросты костной ткани на суставных поверхностях). В воспалительный процесс вовлекаются любые суставы, но сперва патология затрагивает кисть, голеностоп, лодыжки, стопы. Затем страдают тазобедренные, коленные суставы и позвоночник.
Возможные осложнения.
Осложнения артрита – это деформации костей ног, рук, позвоночника. В результате нарушается нормальная двигательная активность человека. При несвоевременном или неправильном лечении болезнь чревата инвалидизацией.
Помогает ли диета при ревматоидном артрите?
Питание при артрите суставов подвергается тщательному отбору по продуктам. Рацион должен не провоцировать ухудшения состояния пациента. Если больной страдает ожирением или излишним весом, то массу тела необходимо вернуть в нормальные показатели, согласно ИМТ (индекса массы тела). В таком случае диета и питание при артрите способствуют уменьшению нагрузки на суставы.
Питание при артрите является частью комплексной терапии. Оно способно убрать провоцирующие факторы риска развития обострений. Но стоит понимать, что такой рацион должен быть не кратковременный, а постоянный.
Подобранная врачом диета при артрите помогает минимизировать последствия заболевания
Диета при ревматоидном артрите суставов поможет:
- наладить работу кишечного тракта, избавить от запоров или диареи;
- укрепить сердечно-сосудистую систему. Употребление растительных жиров, клетчатки и других компонентов укрепляет сосудистую стенку, препятствует атрофии и варикозному расширению вен нижних и верхних конечностей;
- нормализовать вес. Чтобы убрать нагрузку на опорно-двигательную систему, нужно иметь нормальную массу тела. Особенно это касается людей, склонных к ожирению, пожилых пациентов, женщин в период менопаузы;
- нормализовать обмен веществ. При правильном питании восстанавливается здоровый обмен углеводов, белков и жиров. Снижается риск сахарного диабета, заболеваний почек;
- продлить длительность периода ремиссии.
Особенно важно соблюдать принципы диеты при полиартрите, когда в воспалительный процесс вовлечено много суставов.
Основные правила диеты при артрите
Правильное и полезное питание – залог вашего хорошего самочувствия.
Но, как и каждая диета, рацион человека, страдающего полиартритом, обладает своими нюансами и правилами:
- Необходимо в рацион ввести достаточное количество жидкости. Вода – источник жизни. Расчет дневной дозы проходит по формуле: 30 мл на 1 кг веса. В таком случае человек массой в 80 кг должен потреблять 2,4 л жидкости в день. Сюда входит не только чай или простая вода, но также и супы, кисломолочная продукция. Оптимальное количество жидкости:
Для предотвращения развития тяжелых осложнений и частых обострений диета при подагрическом артрите должна быть полностью бессолевой
- поддерживает нормальную текучесть крови;
- нормализует состав внутрисуставной жидкости;
- способствует продукции эластина и коллагена – важных составляющих в кожных и хрящевых тканях.
- Кушать необходимо дробно и часто, чтобы не перегружать пищеварительный тракт. Нормальным будет считаться три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два-три перекуса.
- Порции должны быть не более 250-350 грамм.
- Необходимо соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов.
- Основной углеводный прием пищи должен приходиться на первую половину дня. А вечером кушайте больше белков и овощей.
- Преимущественно готовьте продукты методиками отваривания, тушения, запекания. Так сохраняются полезные вещества в пище. Жарку в масле лучше заменить аэрогрилем или специальными сковородами-гриль, где мясо и овощи готовятся без масла.
Стоит понимать, что диетическое питание такого плана должно стать неотъемлемой частью вашей жизни. Нельзя соблюдать диету 3 дня в неделю или всего лишь месяц и надеяться на хороший результат.
Запрещенные продукты
Рассмотрим, что категорически нельзя есть при артрите:
- жирную и калорийную пищу;
- продукты с высоким содержанием сахаров;
- пасленовые;
- полуфабрикаты;
- мучные, сдобные изделия.
Продукты, которые обладают высоким гипогликемическим индексом, высокоуглеводные, мучные несут в своем составе много калорий. Зачастую их человек не успевает израсходовать в течение дня, они откладываются в виде жировой прослойки.
При всех видах артрита диетологи настоятельно рекомендуют употреблять продукты с отрицательной калорийностью
Доктор философии Норман Ф. Чайлдерс является основателем исследовательского фонда артритов. Он занялся изучением пасленовых культур – томатов, баклажанов, болгарского перца. В ходе научной работы было выяснено, что данные растения и их плоды содержат алкалоид соланин. Он способен вызывать ревматоидный артрит, в частности, при стадии ремиссии. Врач проводил исследования больных артритом на протяжении 20 лет и выяснил, что при исключении некоторых продуктов из рациона пациенты чувствовали себя лучше.
Список пасленовых, запрещенных к приготовлению:
- томаты;
- болгарский перец;
- картофель;
- баклажаны;
- артишоки;
- ягоды Годжи;
- щавель.
Не рекомендуется употреблять некоторые виды ягод, а именно – крыжовник, голубику, чернику, дыни. Они способны вызывать активизацию С-реактивного белка, отвечающего за воспалительные процессы в организме.
Жиры животного происхождения, некачественные растительные и транс-жиры тоже исключаются из рациона.
Они содержатся в:
- свинине;
- жирной части говядины;
- свином сале;
- колбасе;
- маргарине;
- копченостях (балык, ветчина);
- картофеле фри или жареном;
- желтке яиц.
Употребление соли стоит значительно ограничить. Натрий и хлор в ее составе могут спровоцировать гипертонический криз, загустение крови, обезвоживание, продуцирование нерастворимых кристаллов.
Особое внимание следует уделить диете при артрите коленного сустава и пальцев ног
Если вы в точности не знаете, из чего сделаны полуфабрикаты, чипсы, сухарики, то кушать их не стоит. Производители кладут в сырье массу консервантов и вредных компонентов, поэтому откажитесь от покупных пельменей, котлет и блинов.
Напитки, запрещенные при ревматоидном артрите – это крепкий чай, кофе и заменители кофе. По последним данным, кофе без кофеина вызывает приступы заболевания в два раза чаще. Зеленый чай и другие напитки пейте по необходимости.
Разрешенные продукты
Из разрешенных продуктов при диете можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Больному показано употребление круп – гречневой, ячной, пшеничной, рисовой.
- Источником белка послужит:
- рыба морская и речная. Предпочтительные жирные сорта, богатые на Омега 3 и 6 кислоты. Они очень полезны при артрите, так как уменьшают воспаление, улучшают реологию крови, состояние сосудов и суставных поверхностей. Вы можете кушать карасей, хека, нототению, минтая, горбушу, осетра, лосося, тунца, скумбрию. Разрешены консервы, но выбирайте только те, где рыба не в масле, а в собственном соку;
- нежирные сорта мяса – крольчатина, конина, говядина, баранина (нежирные части);
- птица. Разрешено куриное, индюшиное, перепелиное мясо. Гусятина и утятина допускается только раз в неделю, так как данная птица содержит большое количество подкожного жира;
- яйца куриные или перепелиные.
- Полезные жиры содержит рыба, растительные масла, особенно льняное. В нем есть полезные Омега 3 жиры, как и в лососе, и скумбрии. Масло льна продается в аптеке. Выбирайте продукт холодного отжима, им можно заправлять салаты, а жарить на нем нельзя. Норма льняного масла в день – 2 столовые ложки. Сливочное масло хорошего качества тоже допускается в рационе не более 10 г в сутки.
Можно для приготовления блюд использовать оливковое масло. В своем составе оно содержит олеокантал, ингибирующий синтез простагландинов.Следует помнить, что для достижения необходимого эффекта диету следует сделать образом жизни
- Полезные фрукты и ягоды – гранат, вишня, малина, черешня, папайя, яблоки, лимоны и бананы. Дары природы способны уменьшить проявления воспаления за счет содержания фруктовых кислот. Гранатовый сок замедляет активность одного из цитокинов (интерлейкина), что предотвращает появление острого болевого процесса. Папайя содержит большое количество витамина С, а яблоки – железа. Яблоки стимулируют выработку коллагена, необходимого для синтеза хрящевой ткани и внутрисуставной жидкости.
- Молочные и кисломолочные продукты. В приоритете находится козье молоко, творог, кефир, так как именно эти продукты содержат линолевую кислоту.
- Приправы. Введите в рацион имбирь, куркуму, гвоздику, черный и душистый перец. Эти пряности хорошо сочетаются с рыбными блюдами, которые показаны при артрите.
- Орехи – миндаль, кешью, арахис. Являются источниками растительных жиров, укрепляют сосудистые стенки и хрящевую ткань.
- Овощи – листовая капуста, брокколи, фасоль, огурцы, салат, кабачки, тыква, свекла, морковь. Их можно потреблять в свежем или тушеном виде.
Диета при артрите и артрозе
Итак, заболевание, требующее особого рациона – это артрит. Диета при нем может быть составлена профессиональным диетологом, или же врачом-артрологом. По прошествии нескольких недель вы сами научитесь комбинировать продукты и питаться правильно.
Мы предлагаем вам меню на несколько дней, чтобы вы поняли, как составить свой рацион в дальнейшем:
Не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты
Таблица: Меню на неделю для больного ревматоидным артритом
№ дня | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
1 | Овсяная каша на молоке; Сыр 20 г.; Хлеб. | Яблоко; Кефир 250 г. | Хек, тушенный с овощами; Гречневая каша; Салат из капусты с огурцами; Хлеб ржаной. | Орехи 30 г. | Отварное куриное филе; Сметана 15 г.; Рагу из зеленых овощей; Хлеб цельнозерновой. |
2 | Омлет из двух яиц; Хлеб. | Хлеб; 20 г слабосоленого лосося. | Суп куриный; Рисовая каша; Рубленая котлета из куриной грудки. | 250 г ряженки; 250 г клубники. | Рубленая котлета из куриной грудки; Рагу из овощей; Гречневая каша. |
3 | Гречневая каша; Биточки из индейки. | 100 г творога; 150 г ягод. | Макароны по-флотски; Салат из свежих овощей. | 20 г сыра; Хлеб; Сливочное масло 10 г. | Суп куриный; Салат из курицы, перепелиных яиц и пекинской капусты. |
4 | Ленивые вареники; Сметана. | 30 г черного шоколада; Молоко 250 г. | Гуляш из говядины; Ячневая каша; Тушеная капуста. | Хлеб; Икра кабачковая 150 г. | Отварные макароны; Биточки из минтая. |
5 | Овсяная каша; сухофрукты 20 г. | Гранат или 250 г вишни | Кролик, тушенный в сметане; Пшеничная каша. | 100 г творога; Любой фрукт. | Уха из горбуши; Тушеная капуста; Ржаной хлеб. |
6 | Творог 150 г; Ягоды 150 г. | Орехи 30 г. | Пельмени из говядины; Сметана 20 г; Салат из овощей с морковью. | Хлеб; Масло сливочное – 10 г; Докторская колбаса 50 г. | Суп из трески; Винегрет без картофеля. |
7 | Яичница-глазунья из 2 яиц; Сыр 20 г. | Блинчики овсяные 150 г | Котлеты рыбные; Каша гречневая; Салат из капусты. | Ряженка 250 г; Фрукт. | Фаршированные курицей кабачки; Гречневая каша. |
Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна
Кроме этого, по надобности употребляется хлеб. Желательно, чтобы он был цельнозерновой или ржаной. Перед сном можно пить кисломолочные продукты до 250 г.
Если вы не любите свежие овощи или фрукты, проваривайте их или же запекайте. В зимний период можно использовать овощные замороженные смеси. Только следите, чтобы в них не было перца, томатов и картофеля.
На многих ресурсах можно найти рецепты блюд при артрите. Они просты в приготовлении. Питаться так можно всей семьей. Необязательно покупать дорогие ингредиенты, или же готовить каждый день. Лосось и треска заменяется более бюджетной сельдью, мойвой, скумбрией.
Следите, чтобы рацион был разнообразен и не надоедал.
Чем заменить пасленовые овощи?
Картофель заменяется на каши, макароны из твердых сортов пшеницы. Если речь идет о супе или борще, допустимо применять сухари и томатную пасту.
Если вы не знаете, как на вас действуют пасленовые культуры, исключите их из рациона на 2-3 месяца. Если период ремиссии продлился, вас не мучают болезненные ощущения, вы себя хорошо чувствуете, может быть не стоит вообще употреблять эти продукты.
Прием алкоголя при ревматоидном артрите
Алкоголь, как и табакокурение, является провоцирующим фактором при развитии ревматоидного артрита. Значительное употребление спиртных напитков вызывает периоды обострения. Именно поэтому при наличии данной патологии опорно-двигательной системы употребление спиртных напитков не поощряется, а даже запрещается.
Алкоголь провоцирует выработку таких гормонов, как дофамин и адреналин. Они усугубляют течение болезни, вызывают воспаление, отечность, при этом нарушается отток из околосуставной сумки, конечность становится покрасневшей и отекшей.
Заключение
Диета при артрите коленного сустава должна соблюдаться всю жизнь. Она содержит в себе принципы правильного питания, рацион человека должен быть сбалансированный, только так можно добиться стойкой ремиссии и позабыть о боли.
В рационе больного ревматоидным артритом обязательно должна присутствовать рыба, льняное масло и овощи. Грамотный подбор компонентов сделает вашу жизнь здоровой и счастливой.
Источник
Ревматоидный артрит (РА) – это аутоиммунная патология, при которой собственная иммунная система человека борется против своих же клеток. В первую очередь страдают суставы, прогрессирование артрита часто приводит к поражению сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной и мочевыделительной систем, а также может затрагивать органы зрения и кожные покровы.
Комплексная терапия РА включает базовое, противовоспалительное и физиотерапевтическое лечение, обязательно дополняемое лечебным питанием.
Советы врачей
Известно, что при употреблении определенных продуктов, относящихся к пищевым аллергенам, возникает обострение ревматоидного артрита. Предсказать, какой именно продукт станет этому причиной, невозможно. Список аллергенных продуктов ограничен, и выявить личный аллерген можно методом исключения, применив так называемую элиминационную диету. Как это сделать?
Нужно исключить из рациона один из продуктов на 1–2 недели, а затем снова вернуть его в меню на 1 день. Если воспаление в суставах не усиливается, то через 3 дня эксперимент повторяется. Появление болевого приступа при употреблении тестируемого продукта является сигналом к его исключению из питания хотя бы на периоды обострения.
В список наиболее распространенных пищевых аллергенов входят:
- молоко;
- цитрусовые;
- куриные яйца;
- орехи;
- мед;
- рыба и морепродукты;
- помидоры, баклажаны, огурцы, большинство сортов капусты;
- кофе и шоколад.
Лечебное питание при ревматоидном артрите является неотъемлемой частью терапии и значительно облегчает течение заболевания за счет улучшения обменных процессов и снижения воспаления. Диета назначается пожизненно, что повышает эффективность лечения и зачастую позволяет уменьшить количество потребляемых лекарств.
За основу берется диета 10 по Певзнеру, предназначенная для людей с сердечно-сосудистыми патологиями и ревматизмом. Это низкокалорийная диета, в которой ограничивается употребление жидкости и соли, жирных и способствующих метеоризму продуктов, а также блюд, возбуждающих центральную нервную систему (ЦНС).
Что можно и что нельзя есть
Таблица продуктов:
продукт | можно | нельзя |
Хлеб и хлебобулочные изделия | Ржаной, отрубной и хлеб из цельного зерна, бисквиты, сухари, несдобное печенье | Свежая и сдобная выпечка, блины и оладьи |
Крупы | все | |
Овощи | Морковь, цветная капуста, огурцы, листовой салат, свекла, тыква, кабачок; Картофель, капуста и зеленый горошек – в ограниченном количестве | Редька, редиска, щавель, шпинат, чеснок, бобовые культуры |
Фрукты | Все, кроме запрещенных | Инжир, малина, клюква |
Мясо, птица | Нежирная говядина, телятина, курица, кролик, индейка, | Утка, гусь, субпродукты, колбасные и копченые изделия |
рыба | Щука, карп, треска, судак | Жирная, копченая, соленая рыба и икра, консервы |
Супы и бульоны | Молочные и овощные, но в ограниченном количестве – по ½ обычной порции | Грибные, мясные и рыбные бульоны и супы; гороховый, фасолевый и чечевичный суп |
Куриные яйца | Не более 1 шт. в день | |
Молоко и кисломолочные изделия | Молоко, нежирные сыры и творог; сметана и сливки – в ограниченном количестве | Жирные и соленые сорта сыра |
Напитки | Некрепкий чай, напиток из цикория, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, столовая минеральная вода, кисель, компот | Кофе, ананасовый и виноградный сок, алкоголь и газированные напитки |
сладкое | Мед, конфитюр, варенье, джем, сухофрукты | Торты, пирожные, шоколад |
При составлении диеты рекомендуется уменьшить порции и питаться дробно, 4–5 раз в день, причем ужин должен быть самым обильным. Последний раз принимать пищу следует не менее чем за 2,5 –3 часа до сна.
Читайте также:
Полезные продукты
Выраженным противовоспалительным действием обладают:
- овощи – свекла, сельдерей, брокколи;
- фрукты – ананас и черника;
- грецкие орехи;
- льняное семя и масло;
- соевое масло;
- речная форель;
- куркума и имбирь.
Орехи богаты белком и микроэлементами, а грецкие орехи содержат полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 в 10 раз больше, чем оливковое масло.
Эти продукты способствуют интенсивному выведению токсинов из организма и уменьшению аллергических проявлений. Они также помогают нормализовать обмен веществ, подавляют грибковую и бактериальную инфекцию, укрепляют сосудистую стенку. В результате суставы реже и меньше воспаляются, облегчая состояние человека.
Важно: порция еды пациента с ревматоидным артритом должна содержать равное количество овощей/фруктов, сложных углеводов и белков.
Способы кулинарной обработки
Блюда диеты при артрите суставов готовят на пару, в духовке и варят. Разрешается добавлять небольшое количество растительного масла. Оптимальная температура готовой еды – в среднем 65°. Из кисломолочных продуктов можно делать запеканки и пудинги.
Овощи и фрукты едят в свежем, тушеном или запеченном виде. Супы варят на овощном бульоне или на молоке, добавляя в них макароны, вермишель, крупы и овощи. Овощи предварительно не обжаривают. Каши готовят на воде и заправляют растительным маслом. Сливочное масло используется в ограниченном количестве. При желании в кашу можно добавить мед, орехи, сухофрукты или корицу.
Бессолевая диета при ревматоидном артрите
При обострении артрита показана бессолевая диета 10а со значительным ограничением сложных углеводов и жиров при сохранении количества овощей и фруктов. То есть необходимо урезать порции хлеба, сладостей и крупяных изделий. Объем белковой пищи снижается примерно на четверть.
При этом предпочтительнее употреблять белки животного происхождения – молоко, яйца, мясные и рыбные блюда. Вся пища готовится без добавления соли, слегка посолить можно только уже готовую еду. Максимально допустимое количество поваренной соли – 5 г в день.
Бессолевая диета при воспалении суставов обогащается витаминами группы В, Р и солями магния. Эти вещества можно получить из гречневой, овсяной и пшенной каши, отрубей и отрубного хлеба, зелени.
Питание без соли рекомендуется также при подагрическом и реактивном артрите. Бессолевой рацион показан пациентам, у которых ревматоидный артрит сопровождается поражением сердца и сосудов – перикардитом, васкулитом, атеросклерозом и гранулематозом Вегенера (сердечных клапанов).
Продукты из сои являются отличным источником не только кальция, но и полезных кислот Омега-3. В них мало жира, зато много белка и клетчатки.
Проводимое при ревматоидном артрите гормональное лечение приводит к потере кальция и хрупкости костей. Для профилактики остеопороза рекомендуется регулярно употреблять кальцийсодержащие продукты – молочные изделия низкой жирности, листовую зелень. Много кальция содержится в соевом молоке и соусе, сыре тофу, соевой спарже. На основе сои делают также йогурт, кефир, мясо, растительное масло и шоколад – все они также полезны больным РА.
Важно: продукты, способствующие вымыванию кальция из костей – шоколад, какао, цветная капуста, щавель и шпинат. Их употребление следует максимально ограничить или исключить.
Диета по дням
Чтобы переход к другому рациону был более комфортным, лучше заранее придумать меню на несколько дней или сразу на неделю. При подборе продуктов нужно учитывать общее состояние здоровья, стадию и характер протекания болезни.
Например, в первый день можно питаться так:
- завтрак – омлет из одного яйца, зеленый чай с медом;
- второй завтрак – запеченная тыква;
- обед – гречка с вареной курицей;
- полдник – отвар шиповника;
- ужин – пшенная каша с оливковым маслом и курагой, творожный пудинг, кисель.
Еще один вариант:
- завтрак – овсянка с орехами, напиток из цикория;
- второй завтрак – свежая клубника (несколько штук);
- обед – картошка пюре, салат из огурцов, помидоров и листового салата;
- полдник – запеченное яблоко;
- ужин – овощной плов с морковью и черносливом, чай;
- на ночь – стакан ряженки.
Плов с морковью и черносливом готовится очень просто – в кипящую воду закладывается промытый рис, через 2–3 минуты добавляется чернослив, натертая морковь и лук.
На третий день можно приготовить:
- завтрак – пшеничная каша с медом, черный чай;
- второй завтрак – горсть грецких орехов;
- обед – овощной суп с брокколи, отварная телятина, компот из сухофруктов;
- полдник – стакан йогурта без добавок;
- ужин – овощное рагу из картошки, моркови и капусты, вареное яйцо, сок.
Скандинавская диета
Скандинавская, или, как ее еще называют, норвежская диета не ущемляет пристрастие многих людей к пище, но является своеобразным «мостиком», по которому можно быстро и почти безболезненно перейти к сбалансированному питанию. С ее помощью можно избавиться от лишнего веса, улучшить работу всех органов и систем, а также значительно снизить количество принимаемых гормональных препаратов.
Соблюдать скандинавскую диету при артрите коленного сустава и других сочленений решаются немногие, что связано с ее достаточно жесткими принципами. Однако результат способен превзойти все ожидания.
Диета по-норвежски делится на 3 этапа, первый из которых длится не более недели. В это время разрешается есть только овощные бульоны. Пить можно настой шиповника, травяной чай и свежевыжатые овощные соки из свеклы, чеснока или моркови.
Второй этап – полностью вегетарианский, и к продуктам из предыдущего этапа добавляются почти все овощи и фрукты (кроме цитрусовых), орехи и рис. Разрешается приправлять блюда бальзамическим уксусом, хреном и горчицей. Приветствуется рапсовое масло, которым рекомендуется заменить оливковое и подсолнечное.
Несколько дней питаться отваром петрушки и запивать его травяным чаем сможет не каждый. Однако норвежская диета построена так, что ни один из продуктов не вызывает резкого выброса глюкозы в кровь, благодаря чему ощущение сытости сохраняется долго.
Второй этап длится 3,5 месяца, после чего переходят к третьему и возвращают в рацион все кисломолочные продукты, крупы и яйца. Соль остается в списке ограничений, добавлять ее можно только в готовые блюда и в малом количестве.
Третий этап продолжается год или больше. На время диеты организм пациента обязательно поддерживают витаминными комплексами, содержащими витамины С и Е, а также селен. Поскольку скандинавская диета очень жесткая, самостоятельно назначать ее себе нельзя. Рекомендовать ее должен врач после всестороннего обследования.
Диета Донга
Эта диета – самый бескомпромиссный вариант после голодания. Ее придумал американский врач Колин Донг в начале XX века, будучи сам жертвой ревматоидного артрита коленей. Опытным путем он вывел уникальную формулу питания, которая оспаривается специалистами всего мира до сих пор. Однако за время своего существования диета Донга поставила на ноги едва ли не четверть пациентов, которые выбрали данный метод.
Диета Донга – это, в первую очередь, отказ от красного мяса, полуфабрикатов и консервов.
Неправильный рацион в понимании Донга означает наличие в нем консервантов, усилителей вкуса, мяса, молока и молочных изделий, алкоголя и острых приправ. Питание по Донгу исключает обжаренные орехи, шоколад и все фрукты, кроме дыни. Основу диеты составляют:
- зерно, не обработанное паром;
- овощи, кроме помидоров, баклажанов и болгарского перца;
- орехи, не прошедшие термическую обработку;
- жирные сорта рыбы;
- семечки.
Важно: именно принципы диеты Донга используются при составлении лечебного стола №10.
Сыроедение
Сыроедение представляет собой систему питания, при которой абсолютно исключено употребление пищи, подвергшейся температурной обработке – варке, жарке, запеканию и пр. В меню входят кисломолочные продукты, овощи, фрукты и мясо птицы. Под запретом кукуруза, все виды красного мяса, цитрусовые и цельное молоко.
Сыроедение может быть показано на любой стадии РА. В острой и подострой фазе оно полезно из-за отсутствия в рационе соли и большого количества полиненасыщенных жирных кислот, способствующих развитию воспалительного процесса.
Не меньшую пользу принесет употребление сырых продуктов в стадию ремиссии – хрящевые структуры быстрее восстанавливаются благодаря разгрузке пищеварительной системы и выведению токсинов из организма. В результате снижается частота и интенсивность приступов, количество употребляемых противовоспалительных средств (НПВС), а также уходят лишние килограммы.
Прежде чем стать сыроедом, необходимо оценить состояние своего здоровья и обязательно посоветоваться с врачом.
В конце прошлого века во Франции был проведен эксперимент, в котором больные РА питались исключительно сырой пищей. Симптоматика болезни существенно уменьшилась, но почти половина участников отказалась от дальнейшего участия из-за проблем с пищеварением.
Важно: сыроедение противопоказано пациентам, которые принимают стероиды, цитостатики или имеют язвенные поражения органов ЖКТ.
Голодание
Лечебное голодание можно практиковать только после всестороннего обследования и одобрения лечащего врача. При хорошей переносимости данный метод позволяет уменьшить гиперактивность иммунитета, уничтожить патологические иммунные антитела и избавиться от лишнего веса. Голодать можно не более недели один раз в несколько месяцев.
Противопоказания к голоданию:
- прием гормональных препаратов и цитостатиков;
- тяжелые формы сердечно-сосудистых патологий;
- острая стадия РА;
- общее истощение организма.
В период голодания рекомендуется больше пить, отдавая предпочтение щелочной минеральной воде: это позволит быстрее выводить токсины и улучшить функцию мочевыделительной системы.
Сухое голодание, в котором исключается не только еда, но и вода, применяется при РА с осторожностью, поскольку может привести к повышению вязкости синовиальной жидкости и крови.
Средиземноморская диета
Эта диета известна как один из вариантов здорового питания и представляет собой не инструкцию, а скорее набор пищевых привычек жителей Средиземноморья. Основу рациона составляют овощи, фрукты, ягоды, орехи и семечки, а также хлеб, макароны и крупы.
Главным источником жиров является оливковое масло. Молочные продукты представлены в основном сыром и йогуртом. Животные белки – яйца, мясо, птица и рыба – употребляются в малом количестве.
Согласно исследованиям, проведенным швейцарскими учеными, состояние пациентов с РА улучшалось в среднем через 3 месяца после начала питания по средиземноморской диете.
Витаминотерапия
При ревматоидном артрите особую ценность представляют витамины группы В, С, РР, D. В частности, витамин В9 – фолиевая кислота – снижает или предотвращает появление побочных эффектов при приеме Метотрексата, который является препаратом базисной терапии.
Очень полезен для ревматических больных настой из листьев брусники, черной смородины и плодов шиповника. Чтобы его приготовить, нужно измельчить листья (можно просто порвать их руками), а ягоды шиповника нарезать или оставить целыми.
Залить все кипятком из расчета 2–3 столовые ложки каждого растения на ½ литра воды и настоять в течение получаса. Пить по 2/3–1 стакану трижды в день перед едой. Курс такой витаминотерапии составляет 3 недели, повторять его можно каждое лето или осень, когда есть возможность использовать свежие листья.
Диетические рецепты
Правильное питание при РА вовсе не означает отказ от вкусной еды и употребление только протертых овощей и каш. Из круп, зелени, отварного мяса и рыбы можно приготовить много разных блюд: супов, салатов и закусок, которые разнообразят повседневное меню.
Свекольник. Вскипятить в кастрюле 1,5 л воды, добавив к ней сок ½ лимона. 3–4 свеклы среднего размера очистить и измельчить на крупной терке. Можно нарезать свеклу тонкой соломкой. Засыпать свеклу в кипящую воду и варить в течение 20–30 минут. Затем отвар остудить.
Приготовление свекольника напоминает окрошку, отличие лишь в заливке и отсутствии колбасы. Нарезав огурцы (3 шт.) и зелень (лук, петрушку и укроп по вкусу), нужно положить их в остывший свекольный отвар и убрать в холо