Диета при артрите нормана чилдерса
Артрит – это заболевание суставов, сопровождающееся воспалительным процессом. Болезнь вызывает боль, которая усиливается во время движения. В лечении артрита не последнее место занимает диета, направленная на снижение интенсивности симптомов и улучшение общего самочувствия. Достаточно отказаться от некоторых продуктов, чтобы выздоровление наступило быстрее.
Лечение и питание при артрите
Оба понятия неразрывно связаны между собой. Невозможно обеспечить эффективное лечение при артрите, если не соблюдать специальную диету. С помощью медикаментозной терапии можно снизить интенсивность симптомов, но заболевание спустя время даст о себе знать, если не придерживаться правильного питания. Схема лечения, как и диета, составляется врачом. Также в комплексе с вышеперечисленным помогает аюрведа.
Что нельзя употреблять?
Если ограничить свой рацион, можно уменьшить боль и воспалительный процесс, отеки, которые являются постоянными спутниками при артрите (пальцев, рук, стопы, коленного и голеностопного сустава, большого пальца ноги). Под запретом находится вся еда из фастфудов, алкогольные напитки, блюда с высоким содержанием соли (она может откладываться в суставах, что приведет к осложнению заболевания).
Нежелательно использовать в меню пищу с концентрированным сахаром, который является причиной лишнего веса и деформации суставов. За счет содержания в продуктах животного происхождения арахидоновой кислоты, приводящей к воспалительным процессам, их употребление также не рекомендовано.
Какие продукты нельзя есть при артрите?
К запретным ингредиентам при данном заболевании относятся:
- блюда из мяса;
- алкогольные и энергетические напитки;
- мед;
- шоколад;
- чипсы, крекеры и другие продукты с содержанием транс-жиров;
- яичный желток;
- печень трески;
- алкогольные напитки;
- крепкий кофе и чай;
- сливочное масло.
Из овощей следует исключить баклажаны и помидоры.
На заметку: Особенно важно соблюдать диету, когда артрит находится в стадии обострения. Но и в дальнейшем не стоит пускать заболевание на самотек.
А период обострения разрешается употреблять кисломолочные продукты (молоко не рекомендуется), черную фасоль, миндаль, лосось, яблоки, имбирь, каши, овощи. Обязательно в рационе присутствие рыбы. Допускается употребление мяса на этапе ремиссии, но предпочтение нужно отдать крольчатине и курятине.
Меню на неделю при артрите
Ниже составлено примерное меню на неделю.
Понедельник:
- Завтрак – фрукты, чай.
- Второй завтрак – бульон на основе овощей.
- Обед – овощной салат с лимонным соком, легкий ячневый суп, бобы с лососем в тушеном виде, сливы.
- Ужин – салат с пастернаком и свеклой.
Вторник:
- Завтрак – фрукты, травяной чай.
- Второй завтрак – вареный яичный белок.
- Обед – овощной суп, салат и мясные котлеты, ягоды.
- Ужин – салат из моркови и свеклы, творожная запеканка.
Среда:
- Завтрак − каша и зеленый чай.
- Второй завтрак – запеченное яблоко.
- Обед – легкий суп, тефтели, салат из капусты, компот.
- Ужин – цветная капуста и куриное филе, приготовленное на пару.
Четверг:
- Завтрак – фрукты и чай.
- Второй завтрак – запеканка из творога.
- Обед – рыбный суп, овощной салат, фасоль в тушеном виде.
- Ужин – запеченный картофель, рыбные котлеты, компот.
Пятница:
- Завтрак – омлет из белков, фрукты и зеленый чай.
- Второй завтрак – яблоко.
- Обед – свекольник, крольчатина в тешенном виде, компот.
- Ужин – горбуша отварная, зеленая фасоль, морс.
Суббота:
- Завтрак − квашеная капуста и гречневая каша.
- Второй завтрак – ягоды.
- Обед – суп на овощном бульоне, салат, рис с куриным филе, компот.
- Ужин – творожный пудинг, зеленый чай.
Воскресенье:
- Завтрак – отварной белок, чай.
- Второй завтрак – фрукты.
- Обед – щи, куриная грудка в отварном виде, картофель, сок.
- Ужин – гречневая каша с рыбой, компот из сухофруктов.
Перед сном рекомендуется пить стакан простокваши или кефира.
Диета Нормана Чилдерса
Суть питания по методу Нормана Чилдерса состоит в полном исключении из рациона пасленовых (картофеля, томатов, баклажанов и других). Было выяснено, что в их состав входят вещества, которые похожи по действию на наркотик. Норман Чилдерс предлагает всем, кто хочет избежать или избавиться от артрита, не употреблять овощи из семейства пасленовых. По его словам, этот метод является действенным не только в борьбе с данным заболеванием, он помогает улучшить общее самочувствие.
Диета при деформирующем полиартрозе
Артрит и артроз – заболевания, схожие между собой. Оба недуга характеризуются нарушениями в суставах. Диета при деформирующем полиартрозе основана на обязательном употреблении морепродуктов. При артрозе, а также остеохондрозе рекомендуется включить в рацион сардину, сельдь и другую рыбу, содержащую полноценный белок и Омега-3 кислоты. Эти продукты можно употреблять как отдельно, так и использовать для приготовления различных блюд.
Также необходимо употреблять желатин (желе, студень). Не стоит забывать о свежих фруктах и овощах.
Придерживаясь специальной диеты, через определенное время симптомы болезни будут проявляться реже и менее интенсивно.
Источник
Диета при артрите — это определенный режим питания, обеспечивающий нормальное функционирование суставов. Вводя или исключая некоторые продукты, можно нормализовать обмен веществ, предупредить воспалительные процессы в тканях и ускорить время выздоровления. Полезные продукты помогают и при лечении артрита, и в его профилактике.
Полезные продукты
В рационе должно содержаться максимальное количество полезных веществ, способствующих укреплению костной ткани. При соблюдении правильной диеты улучшается подвижность суставов и упругость хрящей:
- Морские продукты, рыба
Одним из факторов вспышки приступа артрита становится арахидоновая кислота. Она выделяется в ответ на появление воспалительного процесса в опорно-двигательном аппарате, усиливая болевые ощущения. Это вещество легко разрушается, если в организм поступает достаточное количество Омега-3 жирных кислот. Такой компонент есть во всех жирных сортах рыбы (треска, лосось, сельдь и скумбрия). Рыбу можно заменить морепродуктами — креветками, мидиями или кальмарами.
- Растительное масло
Масла из оливок и льняных семян содержат наибольший процент полиненасыщенных жирных кислот. Для приготовления пищи рекомендуется использовать оливковый продукт. Маслом заправляются салаты, каши, жидкие блюда. На нем запекают рыбу. Масло из льняных семян принимают в качестве пищевой добавки при артрите по утрам до первого приема пищи. Достаточно выпивать столовую ложку продукта. Благодаря жирному составу улучшается пищеварение, нормализуется метаболизм и устраняются лишние соли в суставах.
- Крупы
Злаковое питание содержит весь набор витаминов и элементов, необходимых для восстановления функциональности опорно-двигательного аппарата. Регулярное употребление овсяной и гречневой каши улучшает состояние костных элементов и хрящевой ткани. Рисовая диета способствует устранению токсинов и солей при подагрическом артрите. В каши можно добавлять фрукты для улучшения вкуса.
- Орехи
При воспалении суставов орехи должны присутствовать в рационе ежедневно. Их разнообразие велико, поэтому продукты подбираются по вкусу (миндаль, кешью, арахис, фундук или грецкий орех). Заменять орехи можно жареными или сырыми семенами подсолнечника. Орехи и семечки имеют в своем составе селен и витамин Е, необходимые для улучшения регенерации тканей. Регулярное употребление этих продуктов постепенно смягчает воспаление в суставах, купирует образование солей.
- Овощи
Сырые овощи имеют полноценный набор витаминов. В них содержится клетчатка, необходимая для построения тканей и нормализации обменных процессов. Рекомендуется включать сырое и пропаренное пюре из цветной капусты и брокколи. Кальций в капусте укрепляет кости, марганец восстанавливает хрящевую ткань, а медь синтезирует коллаген, необходимый для восстановления хрящевой ткани и укрепления связок. Витамины А и С нейтрализуют воздействие радикалов на синовиальную жидкость и суставную хрящевую сумку. Обязательно употребление оранжевых овощей — тыквы, моркови и сладкого перца.
- Фрукты
Наибольшую пользу при артритах имеют фрукты желтого и оранжевого цветов. Употребляются ананасы, яблоки, мандарины и апельсины. Витамин С хорошо укрепляет сосуды и угнетает воспалительный процесс. В свежих фруктах содержатся вещества, способствующие образованию коллагена.
- Гранат
Зрелый фрукт или сок обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Польза этого продукта научно доказана израильскими докторами. Проводились специальные исследования, которые показали, что после употребления граната снижается общий индекс развития артрита до 17%. Состояние окисленных веществ в суставе значительно понижается, а это влияет на угнетение воспалительного процесса. Постепенно клинические симптомы патологии становятся менее выраженными.
А также в рацион включают:
- нежирные кисломолочные продукты (ряженку, йогурт, кефир, ацидофилин);
- диетическое мясо кролика и нежирную птицу;
- тёмную фасоль;
- имбирь;
- отварной белок;
- морковный и свекольный морс.
В этом видео вам расскажут о некоторых исследованиях в области диетологии при заболевании суставов.
Вредные продукты
К запрещенному рациону относятся все изделия, вызывающие нагрузку на суставы или усиливающие воспалительный процесс в них:
- Пасленовые овощи (баклажаны, томаты и картофель). В них содержатся вещества, повышающие восприимчивость суставов к внешним и внутренним раздражителям.
- Фаст-фуд, чипсы, пирожные, изделия, в которых присутствуют маргарин. Все эти продукты включают крайне вредные трансгенные жиры. При постоянном поступлении в организм они вызывают нарушение метаболических процессов. От таких нарушений начинает снижаться иммунитет.
- Соль в избытке относится к вредному продукту. Суточная норма во всех блюдах вместе не должна превышать 10 грамм этого продукта. Больному с острым артритом соль понадобится уменьшить вдвое. Отсутствие соленой пищи приводит к подавлению воспалительного процесса в суставах и отеков.
- Жирное мясо и бульоны из него имеют в составе арахидоновую кислоту. Под действием расщепления в организме она распадается более простые вещества. Они и становятся причиной воспаления суставной сумки и хрящевой ткани.
- Алкогольные напитки способны вызвать резкую реакцию организма и усилить множество хронических заболеваний. После попадания в кровь этанол способствует накоплению дофамина и выработке адреналина, которые способствуют развитию артрита. Систематический приём алкоголя вымывает калий из организма и повышает отек суставов.
- Консервация, засолы, маринад и копчения приводят к быстрому отложению солей в суставах. Постепенно в них происходят дегенеративные нарушения. Уже через месяц исключение из рациона этих вредных продуктов приводит к улучшению состояния суставов и снятию болевых симптомов.
- Крепкий черный чай и кофе способствует быстрому вымыванию кальция из костной ткани из-за повышенной дозы кофеина. Заменить такие напитки можно цикорием.
Рекомендации по питанию
Для того чтобы поддерживать свое здоровье, необходимо знать:
- Продукты моря и рыба должна присутствовать в рационе не менее 4 раз в неделю. Приготовление блюд осуществляется методом тушения, отваривания и запекания без применения животных жиров. Особой пользой отличается рыба, приготовленная на пару. Во время острой фазы артрита полностью исключаются мясные изделия.
- Два раза в неделю крупы рекомендуется готовить по специальному рецепту. Для этого рис или гречка с вечера замачиваются в кефире. Соль не добавляется. После еды делается разгрузочный перерыв на 4-6 часов. В таком режиме питание длится около 30 дней.
- Любые продукты, к которым есть аллергическая реакция, исключаются. Артрит относится к аутоиммунной патологии, а непереносимость к некоторой пище спровоцирует дисбаланс иммунитета и прогрессию болезни.
- Питание должно быть дробным и низкокалорийным. Утолить чувство голода помогут частые перекусы. Обязательно соблюдение питьевого режима, сохраняющего натриево-калиевый баланс. Это приведёт к понижению массы тела и устранению нагрузки на суставы.
- При артрите для восстановления и поддержки хрящевой ткани полезно употреблять нежирный студень и несладкое желе. В блюдах содержится высокий процент природных хондропротекторов, повышающих эластичность тканей сустава.
При артрите нельзя применять жёсткие диеты. Питание должно быть сбалансировано витаминами, минералами, белом, углеводами и растительными жирами.
Меню на неделю
Вам необязательно слепо следовать данному меню. Это всего лишь пример плана питания.
- 1 день
- Завтрак: омлет из белка на пару, обезжиренный творог, теплый цикорий.
- Второй завтрак: горсть орехов, банан.
- Обед: суп (гречка, морковь, куриное филе), рис отварной, рыбные котлеты на пару, компот.
- Ужин: запеченная цветная капуста, кефир.
- 2 день
- Завтрак: овсянка с фруктами и орехами, цикорий.
- Второй завтрак: желе.
- Обед: винегрет (капуста, горошек, морковь, черная фасоль, оливковое масло), рыбный бульон, фрукты.
- Ужин: тушеный кабачок.
- 3 день
- Завтрак: запаренный с вечера рис, нежирный йогурт, цикорий.
- Второй завтрак: орехи, галетное печенье, компот.
- Обед: салат (вареная свекла, горошек, растительное масло), суп из чечевицы, котлеты из крольчатины на пару.
- Ужин: запеканка из нежирного творога, кефир.
- 4 день
- Завтрак: приготовленная в духовке гречка с черносливом, некрепкий зеленый чай.
- Второй завтрак: свежие или печеные яблоки.
- Обед: пшённый суп, рыбные тефтели, салат из отварной моркови и кальмаров.
- Ужин: стакан нежирной ряженки с тушеным сладким перцем.
- 5 день
- Завтрак: рисово-тыквенная каша, печенье галетное, цикорий.
- Второй завтрак: отварной белок, кефир.
- Обед: куриный суп из гороха, тушеная капуста с морковью, рыба, желе.
- Ужин: овощное рагу.
- 6 день
- Завтрак: печеный кабачок с тыквой, банан, цикорий.
- Второй завтрак: орехи, компот.
- Обед: овсяный суп, салат из капусты с фасолью, тушеная рыба.
- Ужин: запеканка из овощей, молочный сыр, кефир.
- 7 день
- Завтрак: дыня (по сезону), если нет, заменяется желтым яблоком, подогретый творог.
- Второй завтрак: мюсли.
- Обед: овощной суп (перец, морковь, рис), тефтели из куриного фарша, тушеная капуста.
- Ужин: кефир, творог.
Диета Нормана Чилдерса
Благодаря множественным исследованиям ученый пришел к выводу, что избавиться от артрита и его негативных симптомов поможет специальная диета. Для этого больному необходимо исключить все продукты из семейства пасленовых. В них содержатся ядовитые вещества, вызывающие раздражение тканей суставов. Картофель, баклажаны и томаты действительно усугубляют течение болезни, но полностью исключить картофель из рациона людям тяжело. В качестве альтернативного варианта предлагаются специальные разгрузочные дни, полностью исключающие «вредные» овощи.
Без диеты шансы на избавления от артрита сокращаются в несколько раз. Здоровое питание способствует активизации организма, улучшению иммунитета и избавлению от лишнего веса. Такая основа в сочетании с медикаментозной терапией может избавить больного от изнуряющих болей и осложненного оперативного вмешательства.
Источник
Артрит – это заболевание суставов, сопровождающееся воспалительным процессом. Болезнь вызывает боль, которая усиливается во время движения. В лечении артрита не последнее место занимает диета, направленная на снижение интенсивности симптомов и улучшение общего самочувствия. Достаточно отказаться от некоторых продуктов, чтобы выздоровление наступило быстрее.
Лечение и питание при артрите
Оба понятия неразрывно связаны между собой. Невозможно обеспечить эффективное лечение при артрите, если не соблюдать специальную диету. С помощью медикаментозной терапии можно снизить интенсивность симптомов, но заболевание спустя время даст о себе знать, если не придерживаться правильного питания. Схема лечения, как и диета, составляется врачом. Также в комплексе с вышеперечисленным помогает аюрведа.
Что нельзя употреблять?
Если ограничить свой рацион, можно уменьшить боль и воспалительный процесс, отеки, которые являются постоянными спутниками при артрите (пальцев, рук, стопы, коленного и голеностопного сустава, большого пальца ноги). Под запретом находится вся еда из фастфудов, алкогольные напитки, блюда с высоким содержанием соли (она может откладываться в суставах, что приведет к осложнению заболевания).
Нежелательно использовать в меню пищу с концентрированным сахаром, который является причиной лишнего веса и деформации суставов. За счет содержания в продуктах животного происхождения арахидоновой кислоты, приводящей к воспалительным процессам, их употребление также не рекомендовано.
Какие продукты нельзя есть при артрите?
К запретным ингредиентам при данном заболевании относятся:
- блюда из мяса;
- алкогольные и энергетические напитки;
- мед;
- шоколад;
- чипсы, крекеры и другие продукты с содержанием транс-жиров;
- яичный желток;
- печень трески;
- алкогольные напитки;
- крепкий кофе и чай;
- сливочное масло.
Из овощей следует исключить баклажаны и помидоры.
На заметку: Особенно важно соблюдать диету, когда артрит находится в стадии обострения. Но и в дальнейшем не стоит пускать заболевание на самотек.
А период обострения разрешается употреблять кисломолочные продукты (молоко не рекомендуется), черную фасоль, миндаль, лосось, яблоки, имбирь, каши, овощи. Обязательно в рационе присутствие рыбы. Допускается употребление мяса на этапе ремиссии, но предпочтение нужно отдать крольчатине и курятине.
Меню на неделю при артрите
Ниже составлено примерное меню на неделю.
- Завтрак – фрукты, чай.
- Второй завтрак – бульон на основе овощей.
- Обед – овощной салат с лимонным соком, легкий ячневый суп, бобы с лососем в тушеном виде, сливы.
- Ужин – салат с пастернаком и свеклой.
- Завтрак – фрукты, травяной чай.
- Второй завтрак – вареный яичный белок.
- Обед – овощной суп, салат и мясные котлеты, ягоды.
- Ужин – салат из моркови и свеклы, творожная запеканка.
- Завтрак − каша и зеленый чай.
- Второй завтрак – запеченное яблоко.
- Обед – легкий суп, тефтели, салат из капусты, компот.
- Ужин – цветная капуста и куриное филе, приготовленное на пару.
- Завтрак – фрукты и чай.
- Второй завтрак – запеканка из творога.
- Обед – рыбный суп, овощной салат, фасоль в тушеном виде.
- Ужин – запеченный картофель, рыбные котлеты, компот.
- Завтрак – омлет из белков, фрукты и зеленый чай.
- Второй завтрак – яблоко.
- Обед – свекольник, крольчатина в тешенном виде, компот.
- Ужин – горбуша отварная, зеленая фасоль, морс.
- Завтрак − квашеная капуста и гречневая каша.
- Второй завтрак – ягоды.
- Обед – суп на овощном бульоне, салат, рис с куриным филе, компот.
- Ужин – творожный пудинг, зеленый чай.
- Завтрак – отварной белок, чай.
- Второй завтрак – фрукты.
- Обед – щи, куриная грудка в отварном виде, картофель, сок.
- Ужин – гречневая каша с рыбой, компот из сухофруктов.
Перед сном рекомендуется пить стакан простокваши или кефира.
Диета Нормана Чилдерса
Суть питания по методу Нормана Чилдерса состоит в полном исключении из рациона пасленовых (картофеля, томатов, баклажанов и других). Было выяснено, что в их состав входят вещества, которые похожи по действию на наркотик. Норман Чилдерс предлагает всем, кто хочет избежать или избавиться от артрита, не употреблять овощи из семейства пасленовых. По его словам, этот метод является действенным не только в борьбе с данным заболеванием, он помогает улучшить общее самочувствие.
Диета при деформирующем полиартрозе
Артрит и артроз – заболевания, схожие между собой. Оба недуга характеризуются нарушениями в суставах. Диета при деформирующем полиартрозе основана на обязательном употреблении морепродуктов. При артрозе, а также остеохондрозе рекомендуется включить в рацион сардину, сельдь и другую рыбу, содержащую полноценный белок и Омега-3 кислоты. Эти продукты можно употреблять как отдельно, так и использовать для приготовления различных блюд.
Также необходимо употреблять желатин (желе, студень). Не стоит забывать о свежих фруктах и овощах.
Придерживаясь специальной диеты, через определенное время симптомы болезни будут проявляться реже и менее интенсивно.
Источник