Диета при артрите полиартрите
Общие правила
Ревматоидный артрит (полиартрит) является заболеванием с невыясненной этиологией, ведущую роль в развитии, которого играют аутоиммунные реакции с образованием циркулирующих иммунных комплексов, оседающих в суставной синовиальной оболочке, способствующие усилению активности медиаторов воспаления, нарушению микроциркуляции и активации хемотаксиса. В клинической картине ревматоидного полиартрита ведущим является суставной синдром. Заболевание провоцируется, как правило, охлаждением, перенесенной острой/обострением хронической инфекции, стрессовой ситуацией, травмой.
Диета при ревматоидном полиартрите входит в комплекс обязательных лечебных мероприятий и направлена на купирование воспалительного процесса и болевого синдрома, тканевой аллергии, коррекцию метаболизма и укрепление соединительнотканных структур. Диета строится с учетом фазы заболевания (активная/неактивная), проявлений заболевания и степени поражения суставов, состояния пациента, наличия осложнений (амилоидоз, недостаточность кровообращения) и принимаемых лекарственных средств. Общепризнанно, что ревматоидный полиартрит протекает более тяжело у пациентов с избыточной массой тела, поэтому чрезвычайную важность приобретает и коррекция веса.
Основными принципами диетического питания больных с ревматоидным артритом являются:
- сбалансированность дневного рациона по всем пищевым макро/микронутриентам и обеспечение адекватной потребности организма в энергии;
- ограничение в рационе питания жиров (за счет животных жиров) и легкоусвояемых углеводов;
- исключение/ограничение продуктов с высокой аллергизирующей активностью;
- уменьшение употребления поваренной соли до 3-5 г/сутки;
- дробное питание (5-6 раз/сутки).
Диета при полиартрите базируется на классической лечебной Диете №10Р. При нормальной массе энергетическая ценность дневного рациона составляет 2400-2500 ккал (90 г белка, 70 г жиров и 350 г углеводов), при повышенной массе тела калорийность рациона должна быть снижена на 20-25%. Общее количество свободной жидкости на уровне 1,0 л.
Особенности диеты в острой стадии (обострении) ревматоидного артрита
Для этой стадии заболевания характерно выраженное нарушение метаболизма, преимущественно водно-солевого и углеводного обмена, что в сочетании с нарушением проницаемости стенки кровеносных сосудов ведет к задержке жидкости и натрия в тканях организма. В этот период больному показана диета понижением энергоценности (1700–1800 ккал) за счет уменьшения в рационе питания легкоусвояемых углеводов до 250–300 г (сахар, джем, мед, варенье). Употребление сахара не должно превышать 20–30 г/сутки. За счет уменьшения потребления легкоусвояемых углеводов удается снизить выраженность воспалительного процесса и гипераллергических реакций.
В остром периоде ограничивается и употребление белков до 70-75 г/сутки, поскольку белок способствует развитию аутоиммунных реакций. Однако, при назначении больным в этот период кортикостероидных гормонов, в связи с катаболическим действием гормонов, содержание белка в рационе должно оставаться на уровне физиологической нормы. Содержание жиров в рационе снижается до 70 г/сутки. При этом, около 25% должны составлять растительные жиры. Ограничение соли до 2-3 г/сутки, что позволяет уменьшить отёки и снизить выпот в суставную сумку.
Пища готовится без добавления соли, а готовые блюда досаливаются за столом в пределах суточной нормы. Также необходимо исключить из рациона продукты с большим содержанием соли — консервы, маринады, соленья, колбасные изделия. Категорически запрещены спиртные и газированные напитки.
Диета в остром периоде должна обогащена витаминами, биофлавоноидами (витамин Р), калием, что достигается включением в рацион свежих фруктов/овощей, соков, сухофруктов, отвара шиповника, пшеничных отрубей, печеного картофеля, бананов, зеленого чая. Кулинарная обработка — щадящая для слизистой ЖКТ. Это чрезвычайно актуально при назначении пациентам глюкокортикоидов, салицилатов, индометацина, которые вызывают раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Пища готовится на пару или методом варки.
Исключаются из рациона бульоны и на основе мяса, рыбы, грибов, жирное мяса и рыба, острые закуски, говяжий жир, свиное сало, копчёности, сдобное тесто, мороженое, крепкий чай/кофе. Прием пищи дробный (до 6 раз в день). Полезно практиковать один раз в неделю разгрузочные диеты, содержащие повышенное количество калия или кальция (яблочная, творожно-кефирная, на сухофруктах, овощная).
Диета в подострой стадии заболевания
При стихании воспалительных проявлениях и удовлетворительном состоянии пациента в рационе питания увеличивается содержание белка (до 90 г), при нормальном содержании жиров (80 г). Тенденция к ограничению углеводов сохраняется и их количество не должно превышать 300 г (не более 40 г сахара). Употребление соли ограничено, хотя и несколько увеличено (4-6 г). Свободная жидкость на уровне 1-1,2 л в сутки. Сохраняется требование к повышенной витаминизации рациона питания, для чего включают в рацион шиповник, сладкий перец, пшеничные отруби, черную смородину, крыжовник, лимоны, апельсины, яблоки, мандарины, зеленый чай, гречневую крупу, нежирные сорта мяса/рыбы.
Диета в период ремиссии
В период ремиссии рекомендуют больным назначать физиологически полноценную диету по белку и жирам, но с ограничением легкоусвояемых углеводов (до 350 г/сутки). Употребление соли на уровне 9-10 г/сутки. Рекомендуется исключать из рациона крепкие чай и кофе, продукты семейства пасленовых (томаты, баклажаны картофель), жирные сорта мяса, животный и кулинарный жир, консервы, копчёности, крепкие бульоны, острые закуски, сдобное тесто, бобовые (горох, фасоль), шпинат, овощи с грубой клетчаткой (редька/редис), щавель, куриные яйца, орехи, шоколад, соления, маринады, мороженое, алкогольные напитки, продукты с пищевыми добавками. Полезно включать в рацион при ревматоидном артрите продукты с большим содержанием ω-3-жирных кислот — рыбий жир, жирные сорта морской рыбы.
Показания
Ревматоидный артрит/полиартрит.
Разрешенные продукты
Диета при ревматоидном полиартрите предусматривает включение в рацион вегетарианских супов с добавлением круп и овощей. Для вторых блюд используется диетическое мясо домашней птицы (индейки, курицы) и кролика, нежирные сорта красного мяса в отварном виде или запеченные в духовке.
Разрешается как морская, так и речная рыба, преимущественно нежирная. Употребление каш разрешается как в качестве гарнира, так и в виде самостоятельного блюда. Жиры вводятся в рацион питания в виде несоленого сливочного масла и различных растительных масел (льняного, оливкового, подсолнечного). Разрешается подсушенный белый хлеб, сухари. Куриные яйца разрешено использовать в виде парового белкового омлета. В рационе питания должны присутствовать нежирные кисломолочные продукты, творог и блюда из него, обезжиренное молоко, несоленые/неострые сорта сыра.
Объем и ассортимент овощей/фруктов должен быть увеличенным. Употреблять их можно в сыром виде (винегрет/салаты), заправленных растительным маслом, отварном/тушеном виде. В качестве десерта можно использовать пастилу, зефир, джем, мармелад. Из напитков — свежеприготовленные овощные/фруктовые соки, некрепкий зеленый чай, компоты, морсы, отвары отрубей, шиповника, цикория, слабо минерализованные негазированные щелочные воды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр сулугуни | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
тунец | 23,0 | 1,0 | — | 101 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе питания при ревматоидном полиартрите исключаются жирные концентрированные мясные/рыбные бульоны, жирные сорта красного мяса (свинина) и мясо водоплавающей домашней птицы (гусь, утка), различного вида субпродукты (язык, печень, мозги), а также мясные продукты — колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, ветчина, окорок. Исключаются из рациона жиры животного происхождения, гидрогенизированные продукты (майонез, маргарин), кулинарный жир, копченные, маринованные, соленые и консервированные продукты. Не допускается употребление кондитерских изделий, шоколада, какао, изделий из муки высшего сорта, крахмала и содержащих дрожжи продуктов, крепкого кофе, черного чая.
Запрещено употреблять морепродукты (мидии, кальмары, крабы, устрицы, креветки), ракообразных приправы на их основе, анчоусы, икру красных рыб, продукты семейства пасленовых — баклажаны, помидоры/томатные продукты, картофель, сладкий перец, паприку, приправы/специи. Ограничению подлежат цитрусовые плоды, виноград, авокадо, малина, гранат, клубника, земляника, смородина. Запрещается включать в рацион питания жирное цельное молоко, бобовые, жирные молочные продукты, уксус, мед, снеки, варенье, джем, алкоголь и напитки, содержащие углекислый газ.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко топленое | 3,0 | 6,0 | 4,7 | 84 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина в масле | 24,1 | 13,9 | — | 221 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню
Меню питания больных с ревматоидным полиартритом зависит от стадии заболевания, выраженности воспалительного процесса и аутоиммунных реакций, состояния больного и принимаемых лекарственных средств. Широкий список разрешенных продуктов позволяет включать в рацион питания множество блюд и делать меню максимально разнообразным, что облегчает нахождение больных на лечебной диете на протяжении длительного периода.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отзывы большинства пациентов с ревматоидным полиартритом свидетельствуют, что диета является важнейшей составляющей лечебного процесса и позволяет уменьшить клинические проявления заболевания и ускорить затухание острого процесса.
- «… Недавно обратился в больницу по поводу боли в суставах. После обследования поставили диагноз: ревматоидный серонегативный артрит, ранняя стадия, активность II, неэрозивный (I рентгенологическая стадия), АЦЦП (+), ФК I. Назначили множество препаратов и диетический Стол №10. Пришлось полностью менять свой подход к питанию, ввести множество ограничений. Благо, что я сам могу готовить, благодаря чему мое питание по вкусу сильно не пострадало. Единственный недостаток — ограничение соли, но я стараюсь использовать огородную зелень, которая и скрадывает недостаток соли. В общем, начал чувствовать себя лучше»;
- «… Ревматоидным артритом страдаю более 12 лет. Каждый раз в период обострения сажусь на строгую диету. Считаю, что диета очень мне помогает, кроме того, практикую народные методы лечения».
Цена диеты
Рацион питания пациентов с ревматоидным полиартритом включает набор привычных и недорогих продуктов. Затраты на их приобретение варьируют в пределах 1700-1800 рублей в неделю.
Источник
Лечение полиартрита суставов – многосторонняя терапевтическая схема, охватывающая консервативные и новые методы устранения причин и симптоматики заболевания соединений. Обособленным пунктом в ней стоит корректировка рациона. Соблюдаемая диета при полиартрите обеспечивает устранение причин воспаления суставов, регулирует обмен веществ, предотвращает рецидивы болезни, снижает риски развития осложнений и побочных эффектов при медикаментозной терапии. Правильное питание при полиартрите суставов имеет свои особенности. Ряд продуктовых ограничений способствуют полному восстановлению функций соединений.
Базовые принципы питания при полиартрите
Диетический стол, рекомендуемый при ревматических заболеваниях суставов, оправдывает надежды на выздоровление при условии соблюдения основных правил правильного питания:
- Дробный прием пищи (не менее пяти раз вдень) – порция должна быть средней;
- Питательность ежедневного меню не превышает 2500 ккал, при повышенной массе тела – 1900 ккал;
- Полное исключение соли;
- Соблюдение режима питания (прием теплой пищи в одно и то же время, недопустимы голодовки и переедания);
- Меню должно быть максимально сбалансированным (витамины, микро-, макроэлементы);
- Ограничение употребления животных жиров, легко усваиваемых углеводов;
- Контроль потребляемого объема питья;
- Приготовление еды на пару, запекание;
- Соблюдение диеты по номеру стола, рекомендуемому относительно конкретного вида полиартрита.
Принципы питания при полиартрите суставов
Оптимальное питание при полиартрите суставов является максимально здоровым:
- Не дестабилизирует аутоиммунную систему;
- Улучшает кровообращение суставов;
- Способствует снижению массы тела;
- Организм получает только необходимые вещества для возобновления структуры суставных тканей, выработки синовиальной жидкости, увеличения показателей эластичности и гибкости.
Рацион больного полиартритом
Поставленный доктором диагноз предопределяет, какому диетическому столу должен следовать больной при полиартрите:
- Ревматоидный (№ 10Р);
- Реактивный (№ 13 + № 10)
- Подагрический (№ 6 + №10);
- Псориатический (№ 15 + стол №10);
- Дистрофический (№ 10);
- Травматический (№ 10).
Важно!
Диета стола №10 является основополагающей в лечении всех видов артрита. Самостоятельное составление меню диеты при полиартрите суставов недопустимо, нужна консультация диетолога. Лечебный рацион должен положительно влиять на исправление негативных показателей здоровья.
Рацион питания больного полиартритом
Диета при ревматоидной форме
Питание при ревматоидном полиартрите нацелено на устранение воспалительного процесса синовиальной мембраны суставов – основной причины, из-за которой они опухают и теряют функцию подвижности. Диета при ревматоидном полиартрите (стол №10Р) включает только легкоусвояемые продукты:
Разрешенный перечень продуктов | Нельзя есть при полиартрите | Ограничения |
---|---|---|
Крупы | ||
рис, гречка, манка, овсянка, пшеничная | пшено | макаронные изделия |
Мясо | ||
нежирное (кролик, свинина, телятина) | жирное (говядина, свинина, баранина) | мясные субпродукты (мозги, печень, почки, язык) |
Рыба | ||
нежирные сорта (речная, морская) | жирные сорта (речная, морская) | рыбные субпродукты (икра красная, черная, молоки) |
Птица | ||
нежирная (индейка, курица) | жирная (гусь, утка) | жирная (гусь, утка) |
Молочные продукты | ||
нежирне творог, кефир, молоко (разбавляют водой при варке каш, добавляют в чай) | жирные цельные и кисломолочные продукты | сметана, ряженка |
Жиры | ||
кукурузное, оливковое, льняное, растительное, сливочное масла | животные жиры | — |
Бульоны | ||
овощные | наваристые мясные | — |
Хлеб | ||
подсушенный пшеничный хлеб | свежий хлеб | — |
Яйца | ||
омлеты | — | вареные вкрутую |
Фрукты | ||
сладкие ягоды и фрукты | кислые ягоды и фрукты, аллергенные фрукты (ананас, клубника, дыня, манго) | — |
Овощи | ||
картофель, огурцы, морковь, свекла, кабачки в отварном и сыром виде, квашеные, зелень (кинза, мята, петрушка) | баклажаны, шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, бобовые | капуста, сладкий перец, томаты, кукуруза, тыква |
Сладости, выпечка | ||
сухой бисквит, затяжное печенье, блюда с желатином, (мармелад, заливное, зефир, пастила, джем), варенье, мед, сухофрукты, несдобное печенье | сдоба, блины, оладьи, мороженое, шоколад, какао, продукты с высоким содержанием сахаров | — |
Мясные изделия, полуфабрикаты | ||
колбаса варенка из птицы и нежирных сортов мяса | копчености, соления, консервы, острые закуски, колбасы копченые | |
Специи | ||
— | все острые кулинарные приправы | сахар, соль |
Напитки | ||
минеральные негазированные щелочные воды, отвар шиповника, фруктовые соки, чай с молоком | черный чай, кофе, алкоголь | — |
Реактивный
Реактивный полиартрит суставов возникает на фоне или после инфекционных обострений. Организм нуждается в пополнении легкоусвояемыми питательными веществами, ограничении углеводов:
- Особый акцент делают на витамины (C,D,A, фолиевая кислота), употребляя овощные салаты, запеченные фрукты;
- Диетическое меню следует обогатить рыбьим жиром, кисломолочными продуктами;
- Мясу предпочитают блюда из рыбы;
- Из круп выбирают гречку и овсянку;
- Из сладостей можно мед и сухофрукты;
- Полезны щелочные воды и зеленый чай;
- Ограничивают фруктовые соки, употребляют фруктовые муссы и кисели.
При реактивном полиартрите суставов можно совмещать диету №10Р с диетой №13, исключая ограничения, рекомендуемые по диете №10Р.
Питание при реактивном виде заболевания
Подагрический
При подагрическом полиартрите суставов наблюдается избыток мочевой кислоты в крови, поэтому задача диеты заключается в ограничении употребления продуктов, богатых на пурины.
- Диета стола № 6 предполагает преимущественное приготовление вегетарианских блюд;
- В умеренном количестве употребляют крупы;
- Увеличивают количество клетчатки за счет овощных салатов и витаминов за счет фруктовых соков и муссов;
- Важно увеличить общий объем поступления в организм жидкости (2,5 литра в сутки);
- Запрещены при подагрическом полиартрите легкоусвояемые углеводы, пряности, кислые продукты.
Диета способствует не только выведению токсинов из организма, но и регулирует вес, избыток которого при подагре усложняет протекание болезни.
Псориатический
Поддержка правильного кислотно-щелочного баланса является залогом диеты при псориатическом полиартрите суставов.
- Щелочь должна преобладать над кислотой, оптимальная пропорция 80/30;
- В основе блюд должны преобладать овощи и фрукты, нежирные сорта рыбы;
- Вредны жиры, углеводы, сахар и соль, яйца, употребление этих продуктов сводят к минимуму.
Рекомендуемые продукты при псориатическом полиартрите
Дистрофический и травматический
При повреждении суставов в целях быстрого восстановления нужно употреблять продукты с высоким содержанием коллагена – белка, необходимого для восстановления хрящевой устилки соединений. Таковыми являются продукты, содержащие желатин (заливное, желе, холодец, мармелад).
Питание при обострении болезни
В периоды обострения полиартрита суставов следует максимально ограничивать и разрешенные к употреблению продукты по столу диету № 10.
- Полезными являются разгрузочные дни (творожные, яблочные, овощные), отдается предпочтение употреблению блюд из одного наименования продуктов;
- Сокращают употребление углеводов;
- Нельзя добавлять в блюда соль, которая провоцирует задержку жидкости в организме, провоцирующую отечность тканей суставов.
Диета является одним из пунктов вспомогательной терапии. Соблюдая правильное питание, удается значительно увеличить межрецидивные промежутки, создать благоприятную почву для восстановления структуры суставных элементов, устранить провоцирующие факторы суставных воспалений.
Источник